Содержание

Чтобы избежать лишних трат, можно воспользоваться вафельной франшизой продажа вафель.

Готовый бизнес по продаже вафель популярен. В партнеры приглашаются молодые люди от 20-21 года. В основном франчайзеры продают небольшие торговые места в торговых центрах, киоски, только в некоторых отдельных случаях есть возможность открыть кафе. Кроме места в ТЦ во франшизу может входить оборудование, смеси для приготовления вафель и все расходные материалы. Даются рекомендации по ведению бизнеса, инструкции по руководству. Кулинарные пособия по приготовлению лакомства также прилагаются. Маркетинговую поддержку организует тоже франчайзер. Стоимость франшизы зависит от участия продавца в продвижении этой торговой точки, предоставленного оборудования и услуг.

Купить готовый бизнес по производству и продаже вафель гораздо выгоднее. Нет трат на оборудование, но расходы за аренду, рекламу, заработную плату сотрудникам придется рассчитывать новоиспеченному бизнесмену самому. Все же, нет сомнений, что производство вафель – выгодный современный бизнес.

Автор статьи:
Максим Миллер — о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller

Франшизы вафельных. Тенденции и подводные камни

* В расчетах используются средние данные по России

Вафельный бизнес считается одним из самых трендовых видов стрит- и фаст-фуда во времена кризиса. Открытие своей точки по франшизе потребует небольших стартовых вложений (от 700 тыс. рублей), а окупиться может в течение полугода с момента начала работы. Вафельное направление находится на стадии формирования. В новое дело включается множество непрофессионалов, поэтому желающему приобрести франшизу следует внимательно подойти к выбору будущего партнера.

В 2015 году бизнес на вафлях стал одним из самых популярных стартапов и «заразил» немало начинающих бизнесменов. Предпринимателям удалось отыскать новую нишу на рынке фаст- и стрит-фуда и за несколько месяцев открыть сети с десятками точек в России и СНГ. В стране начался настоящий «вафельный бум» на вафли непривычных сортов и видов. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами, а также вафельный фаст-фуд: сосиски в вафельном тесте, вафельные сэндвичи, «валфбургеры» и прочие вафельные блюда.

Вафельный бизнес привлекателен своей новизной и простотой. Вафли готовятся прямо на глазах у клиентов в течение нескольких минут с помощью вафельных печей. Оборудование имеет компактную форму, легко монтируется и предельно просто в обслуживании. Дело требует небольших финансовых вложений и окупается за 4-8 месяцев. Владельцы бизнеса утверждают, что даже в кризис люди не отказывают себе в «маленьких радостях» и готовы пробовать новинки, которые им предлагает общепит. Эти слова подтверждаются общемировыми тенденциями – стрит-фуд считается одним из самых перспективных направлений для малого и среднего бизнеса и входит в рейтинги самых популярных антикризисных франшиз. Позволить себе вафельный десерт могут школьники, студенты и семейные пары (величина среднего чека составляет около 170-250 рублей), а маржинальность бизнеса, если верить, франчайзерам, достигает 400-600%. Трендовый бизнес копируется и тиражируется с огромной скоростью. Какие франшизы существуют на данный момент и что именно предлагают франчайзеры, рассмотрим далее.

Вафельные франшизы. Преимущества и требования

Своей простотой вафельный бизнес активно привлекает молодежь, поэтому стать франчайзи сети разрешают молодым людям возрастом от 20-21 лет. Желающий приобрести франшизу для начала должен определиться с форматом. В основном франчайзеры предлагают островки в ТЦ или уличные киоски площадью около 6-15 кв. метров, но в единичных случаях дело доходит и до открытия вафельных кафе (от 30 кв. метров). С местом потенциальный франчайзи должен определиться сам, однако проходимость его не должна быть менее определенных цифр. Например, сеть WALFBUSTERS одобрит размещение точки в торговом центре, если его посещаемость составит не ниже 10 тыс. человек в сутки в будние дни. Лимиты трафика устанавливаются и для уличного формата (не менее 1000 человек в час – у сети WAFBUSTERS, не менее 800 человек в час – у Give me Waffle и т.д.). Наиболее выгодными местами в торговых центрах считаются зоны фуд-кортов, ресторанные дворики или соседство с кинотеатром. Предпринимателю стоит иметь в виду, что свои двери вафельному бизнесу ТЦ могут открывать неохотно. В начале своего опыта вафельные компании сталкивались с недоверием. Представления о продукте арендаторы имели весьма расплывчатое.

После того, как выбрано помещение, франчайзер предлагает эскиз или дизайн-проект будущей точки. Франчайзи может быть предложен либо готовый типовой вариант, либо разработка нового индивидуального проекта (например, по франшизе «Вафельница»). При открытии небольших форматов франчайзи иногда нужно лишь дождаться доставки модуля и собрать его по инструкции. Важную роль в этом виде бизнеса играет внешнее оформление точки, которое должно быть необычным и вызывать интерес у потребителя. Одну из свежих идей для ТЦ в частности предложила сеть мини-кафе «ВафлиЙогурт». Границы островка решено было создать из объемных букв, хорошо выделяющихся из общего потока. В результате рядовую точку удалось превратить в яркий и привлекательный для посетителей арт-объект.

В пакет франшизы также может входить оборудование, как правило, 3-4 вафельные печи, программное обеспечение для автоматизированного учета продаж и расходные материалы. К последним относятся фирменные одноразовые стаканы, держатели, упаковка, комплект спецодежды, а также вафельные смеси. В нематериальную часть франшизы франчайзеры часто включают курсы обучения. Франчайзер передает партнеру опыт и рекомендации по управлению бизнеса и должностные инструкции для сотрудников, а также дистанционно консультирует по текущим вопросам. Некоторые вафельные, например, сеть «Вафельница», организуют стажировку франчайзи в компании, а также предоставляют книги рецептов и видеоуроки по приготовлению различных видов вафель. Объем помощи может напрямую зависеть от стоимости франшизы. К примеру, франчайзи WAFL при желании получает сопровождение дизайнера сроком до полугода. Возможна и маркетинговая поддержка, однако тут основные усилия должен приложить сам франчайзи. Наиболее эффективные методы продвижения – развитие групп в социальных сетях и программы лояльности: системы скидок, накопительные карты и бонусы при повторных покупках.

Что необходимо для открытия точки? Для ежедневной работы вафельной понадобиться около 100 литров воды, канализационный сток и электричество от 7-9 кВт. Иногда сети также требуют установку подвесной рекламы с меню и возможность выхода в интернет.

Вафельные франшизы. Предложения и расценки

Компании, развивающие бизнес по продаже вафель, в большинстве своем очень молоды и получили развитие в последние полтора года. Открытие новых точек происходит в очень короткие сроки и растет с каждым месяцем. Среди набирающих обороты франшиз можно выделить компании Give me Waffle, WAFBUSTERS, «Вафельница» и другие. Как было сказано выше, продукт франчайзеры выбирают разный. Например, сети WAFBUSTERS и Give me Waffle специализируются на гонконгских вафлях, «ВафлиЙогурт» и SUN Waffle – на бельгийских вафлях, сеть Wafl – на фаст-фуде из вафель и т.д.

Какие стартовые вложения потребуются для открытия вафельной по франшизе? В среднем на открытие точки предпринимателю понадобится сумма от 700 тыс. рублей. Как уже было сказано, инвестиции будут зависеть от выбранного формата, количества предоставляемого оборудования и прочих составляющих пакета. Около 200-300 тыс. будет необходимо внести в качестве платы за право пользования торговой маркой (паушальный взнос). Вот как обозначает основные расходы бренд WAFBUSTERS ранее известный как Bubble Waffle:

— аренда первого-последнего месяца — 80 000 — 500 000 руб.;

— закупка торгового оборудования — 200 000 — 450 000 руб. (торговый остров, обшивка павильона, моноблок);

— закуп оборудования для кухни — 100 000 — 150 000 руб. (холодильники, миксер и т. д.);

— закупка необходимого сырья для старта — 25 000 — 50 000 (смесь, сливки и т. д.);

— расходы маркетинг — 25 000 — 50 000 (старт в соц. сетях, флаеры, ведущий);

— прочие расходы — 30 000 — 100 000 (установка электрики, сигнализации и т. д.).

Ко всему перечисленному предпринимателю следует прибавить текущие расходы на выплату зарплат сотрудников (для вафельной потребуется от 2 до 6 человек), налоговые отчисления, а также выплату ежемесячных платежей владельцу франшизы. Роялти может устанавливаться в виде фиксированной суммы или процента с оборота продаж. Некоторые сети, например, «ВафлиЙогурт» устанавливая процент с оборота, обозначают нижний порог роялти. Сроки окупаемости франчайзеры обозначают в промежутке от 3 до 12 месяцев. Подробные показатели некоторых франшиз можно увидеть в таблице ниже.

Франшизы некоторых сетей вафельных*

Франчайзер

Количество точек

Инвестиции

руб.

Паушальный взнос

тыс. руб.

Роялти

Окупаемость

мес.

760 тыс. – 1,3 млн.

4%

Give me Waffle

450-550 тыс.

нет

от 6

Вафельница

от 585 тыс.

индиви-дуально

ВафлиЙогурт

1-1,5 млн.

5%, но не менее 10 тыс. руб.

от 6

Sun Waffle

от 330 тыс.

6 тыс. руб.

от 3

310-850 тыс.

нет

*данные актуальны на 14 ноября 2015

Вафельный «капкан»: почему бизнес на вафлях может провалиться

Одно из основных препятствий вафельного бизнеса связано с его неуемным ростом. Представители компаний, сумевшие меньше чем за год открыть по несколько десятков точек, нередко сами признают, что уже не в состоянии справиться с темпами своего роста. Не получив должного опыта в развитии собственных заведений, предприниматели стремятся скорее продать сработавшую идею, не вдаваясь в анализ причин своего успеха и не построив долгосрочные планы. В итоге откровенно сырые для тиражирования технологии приводят к тому, что франчайзи отделяются от сетей и уходят в самостоятельное плавание. К примеру, основатели бренда WAFBUSTERS (до ребрендинга — «Bubble Waffle») признают, что непродуманный договор и отсутствие системы отношений с партнерами привели к отделению от сети некоторых франчайзи из города Красноярска.

Новоиспеченные бизнесмены многих вафельных франшиз отмечают, что не справляются с потоком предложений по сотрудничеству. Заявки непрерывно поступают из СНГ, стран Европы и даже из-за океана. Постоянное расширение сети создает у основателей бизнеса иллюзию того, что дело процветает, однако в реальности происходит нечто иное. Во-первых, между франчайзером и франчайзи постепенно теряется связь. Младшие партнеры все больше превращаются в самостоятельно действующие единицы и не могут вовремя «достучаться» до руководства по возникающим вопросам. С каждым новым франчайзи франчайзер постепенно теряет контроль над своей сетью. Судя по отзывам клиентов вафельных кафе, негатива на новый вид бизнеса выливается масса. Это жалобы о грубом обращении персонала с клиентами, претензии к нежеланию продавцов дорабатывать до конца смены и даже прямые отказы выполнять свои обязанности. Множество недовольных отзывов касается качества приготовления самого продукта: вафли недожариваются, пережариваются или украшаются с небрежностью. Более того, многие сети не соблюдают единообразие меню и никак не отслеживают качество используемых продуктов. Возможность закупок в собственном городе подается в коммерческих предложениях как преимущество. На деле же выходит, что франчайзи серьезно урезают расходы на закупках, предлагая клиентам некачественные продукты и дешевые виды одноразовой посуды. Вместо сыпучих смесей подаются обыкновенные продукты из магазина. Чем опасно такая ситуация? Нетрудно предположить, что из-за низкого качества услуг и продукции (не говоря уже о том, что вафли могут потребителю надоесть), вероятность повторных покупок на действующих точках существенно снижается. После снижения продаж компания может выбрать два пути развития – либо продолжать привлекать в дело все новых игроков и их инвестиции, постепенно превращаясь в финансовую пирамиду, либо притормозить расширение и начать работать над качественными показателями.

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Что можно предложить своим клиентам

Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах. Беспроигрышная модель – фастфуд-конструктор. Этот формат предполагает, что каждый клиент может сам «собрать» из представленных ингредиентов гонконгские вафли на свой вкус. На выбор гонконгских вафель можно предложить: разные варианты теста (ванильное, шоколадное или обычное), разные наполнители для пузырьков, разные начинки и топпинги.

Вафельные сэндвичи. По названию можно догадаться, что собой представляет это блюдо. Две гонгконгские вафли, между которыми кладется сытная начинка. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

Вафельная пицца – это новинка в мире фастфуда. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями для выпекания. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Кроме вафель стоит продавать также соки, чай, кофе, молочные коктейли, лимонады. Поддерживая концепцию bubble (пузырьков), можно предлагать своим клиентам «пузырьковые» напитки. Их готовят на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко и фруктовые топпинги. Главной фишкой таких напитков является шарики из тапиоки, наполненные соком.

Островку рекомендуется постепенно расширять меню, вводить новые позиции и предлагать посетителям неожиданные вкусовые сочетания. Добавьте к этому качественный сервис – и высокая прибыль вам обеспечена.

Итак, в чем же преимущество гонконгских вафель? Во-первых, это новый продукт на рынке. Первый подобные проект появился в России только в 2014 году. Во-вторых, бизнес не требует больших вложений и прост: требуется небольшое количество персонала, легкая технология приготовления блюд. В-третьих, это экономически выгодная модель: низкая арендная ставка, высокая наценка, быстрая окупаемость.

Поэтому вафельный бизнес можно расценивать как привлекательное и перспективное направление.

Где и как размещать вафельную точку

Расположение «островка» с вафлями влияет на прибыль. Следует выбирать ТЦ с высокой посещаемостью. «Островок» должен стоять на пути потока посетителей. Актуально размещать «островок» в зоне ресторанных двориков, по пути к игровым комнатам или недалеко от входа в ТК на видном месте.

Для стационарного заведения по выпечке гонконгских вафель пешеходный трафик должен быть 800 – 1 000 человек в час.

Подходите к выбору места серьезно. То, что любая площадь в ТЦ является удачной – заблуждение. Во-первых, есть ТЦ с малой посещаемостью. Во-вторых, даже в самом раскрученном ТЦ есть невыгодные места.

Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, замерьте приблизительный пешеходный трафик. Как это сделать? Посвятите эксперименту два будних дня и один выходной. Трижды в сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут подсчитывайте количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном месте для киоска. После того, как все 9 «замеров» будут проведены, нужно определить среднее значение и умножить его на 4. Полученный результат и будет средней проходимость места за 1 час.

Когда место выбрано, можно устанавливать «островок». Конструкция на 2 продавцов займет площадь около 8 кв.м. Стоимость такого места для аренды в ТЦ обойдется примерно в 20 тыс. руб. А за саму конструкцию придется заплатить около 100 тыс. руб. (в стоимость входит полный комплект: конструкция, дизайн, монтаж).

Рекомендуем согласовать дизайн «островка» с администрацией ТЦ, потому что и на этом этапе могут возникнуть вопросы и проблемы. Ваш вафельный «островок» должен привлекать внимание, но не нарушать общий стиль комплекса. Торговые центры с именем действительно могут потребовать от арендатора так называемый дизайн-проект. Это подробный буклет с подробным описанием конструкции торговой точки, с иллюстрациями дизайна и макетами в интерьере торгового центра. Также в проекте приводятся данные по техническому оснащению и организации освещения. Стоимость дизайн-проекта места для продаж гонконгских вафель варьируется от 20 до 60 тыс. рублей. Но есть более бюджетные варианты и компании, которые включают стоимость дизайн-проекта в общую смету объекта. Размещение точки в более демократичном торговом центре требует лишь визуализацию проекта в интерьерах ТЦ и утверждение технической составляющей.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые сделаны под конкретный тип проектов. Например, торговый остров из ЛДСП, предназначенный для приготовления и продажи кондитерский изделий, отлично подойдет для вафельного фастфуда. Стоимость такой конструкции при габаритах 3×2,3×1,2 м составляет около 90 тыс. рублей.

В среднем, на создание и оборудование простенького «острова» требуется порядка двух недель. Монтаж конструкции может осуществляться как силами производителей, так и сторонними подрядчиками.

Какое оборудование нужно для вафельного “островка”

Для работы вафельного фудкорта потребуется приобрести оборудование. Основным является специальный аппарат для выпечки гонгконгских вафель. Обращаем внимание, что если вы собираетесь печь разные виды вафель – для каждого из них нужно покупать свою форму для выпекания. Стоимость одного аппарата для выпечки гонконгских вафель составляет около 10 тыс. рублей. Для быстрого обслуживания клиентов лучше запастись несколькими аппаратами.

Оборудование следует покупать новое и выбирать его в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Более подробный перечень необходимого оборудования приведен в таблице. На оснащение «островка» с вафлями придется потратить около 120 тыс. рублей. Не забудьте добавить к этому покупку кассового аппарата – это 8 тыс. рублей. С учетом самой островной конструкции сумма первоначальных вложений составит 228 тыс. рублей.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов для бизнеса гонконгских вафель

Расходы

Стоимость, руб.

Аппарат для вафель (4 шт.)

40 000

Витрина-холодильник

30 000

Холодильник для напитков

15 000

Кофемашина

25 000

Кремер для сливок

3 500

Миксер для молочных коктейлей

4 500

Ножи (3 шт.)

1 000

Одноразовая посуда

5 000

Итого:

120 000

Где найти продукцию для гонконгских вафель

Еще одна важная статья расходов – закупка ингредиентов для гонконгских вафель. Готовые смеси для вафель и ингредиенты покупайте оптом в интернет-магазинах. Стоимость 10 кг готовой смеси составляет 4 тыс. рублей. Из одной такой «порции» получается 9,5 кг теста или 65 вафель. Кстати, себестоимость 1 вафли получается 8,7 рублей. Чтобы посчитать, сколько кг смеси вам нужно, запланируйте объем продаж. Например, если в первые 2 месяца вы планируете продать 150 вафель, то придется закупать 30 кг смеси и потратить 12 тыс. рублей.

Не советуем в первый раз закупаться по-крупному. Есть вероятность, что смесь какого-то производителя вам не понравится, и придется искать ей замену. Поэтому для начала лучше сделать пробную закупку у разных поставщиков – и выбрать то, что вас устроит и по качеству, и по цене.

Кроме готовой смеси для гонконгских вафель придется закупать фрукты, мороженое, сиропы, шоколад, сыр и прочие ингредиенты – тут уже ориентируйтесь на то, что будет в вашем меню. Строго контролируйте свежесть и качество продуктов — от этого зависит прибыль вашего дела.

На что обратить внимание при выборе поставщиков:

  • наличие качественного сайта;

  • большой ассортимент товара;

  • надежность поставщика (почитайте отзывы о сотрудничестве);

  • наличие системы лояльности: скидки могут зависеть от объема заказа.

Подбор персонала и регистрация вафельного бизнеса

Для запуска вафельного бизнеса достаточно двух сотрудников, которые будут работать в сменном графике. Первое время предприниматель может самостоятельно работать в качестве пекаря и продавца вафель – это позволит сэкономить деньги на зарплате для одного сотрудника. Научиться выпекать гонконгские вафли может каждый. Нужно только немного попрактиковаться. Поэтому особых требований к сотруднику не предъявляется. Самый важный момент – наличие у сотрудника действующей медицинской книжки.

Также следует нанять бухгалтера на условиях аутсорса. Зарплата сотрудника обойдется примерно в 5 тыс. рублей, потому что бухгалтерский учет для такого бизнеса требуется минимальный.

Свой бизнес нужно официально оформить. Для «островка» с вафлями подойдет ИП. Для регистрации вам понадобятся:

  • Документы, подтверждающие регистрацию предпринимательской деятельности: свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП;

  • Договор аренды;

  • Документы на кассовый аппарат;

  • Заключения СЭС;

  • Трудовые договоры с сотрудниками;

  • Санитарные книжки сотрудников;

  • Сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.

Подробно ознакомьтесь с договором аренды и выясните, какие обязанность по обслуживанию торговой площади возлагаются на ТЦ, а какие – на вас. Обычно, аренда помещения в ТЦ снимает с вас обязательства по вопросам охраны, канализации, электросети, вывоза мусора и ТБО. Все эти обязательства торговый центр берет на себя. Но лучше перепроверить этот момент, чтобы не получить неприятный «сюрприз» после.

Как продвигать свой вафельный бизнес

Реклама – двигатель торговли. В проекте с гонконгскими вафлями она нужна не просто для того, чтобы проект заявил о себе, но и для того, чтобы познакомить людей с новым продуктом. Прежде чем планировать рекламную кампанию, нужно определиться, кто ваша целевая аудитория.

Целевая аудитория вафельного фастфуда:

  • школьники 8–16 лет;

  • студенты и молодежь 16–28 лет;

  • семейные пары 22–45 лет и их дети.

Как рекламировать вафельный фастфуд:

  1. Распространить флаеры и листовки, рассказать об акциях. Например, утренние скидки, обеденное комбо вафля+напиток по сниженной цене и т.д. Или до 12:00 действует утренняя скидка 10%, по будням с 13.00 до 14.00 — в обеденный перерыв со скидкой 15%;

  2. Создать систему лояльности: например, каждая пятая гонконгская вафля — в подарок;

  3. Участвовать в сезонных выставках уличной еды, на массовых городских мероприятиях;

  4. Создать группы в социальных сетях, аккаунт в Инстаграм, где можно проводить акции и розыгрыши, рассказывать о новинках в меню и т.д.

  5. Придумать привлекательное оформление для «островка» с вафлями. Это станет главным акцентом: фирменный стиль, мастера в униформе, яркие брошюры с меню – все это привлечет внимание покупателя.

Будьте готовы тратить на рекламу не менее 15 тыс. рублей в месяц – особенно на старте бизнеса. Вам потребуется громко заявить о себе, чтобы с первого месяца работы привлечь покупателей.

Во что обойдется и сколько принесет торговля вафлями

Чтобы открыть «островок» с гонконгскими вафлями, потребуется около 300 тыс. рублей. Кроме стартовых вложений проект будет забирать ежемесячно около 110 тыс. рублей. К ежемесячным расходам относятся: аренда, затраты на ингредиенты, одноразовая посуда, зарплата сотруднику, реклама, налоги.

Окупаемость бизнеса составит 3-6 месяцев. Для этого нужно выйти на среднемесячную прибыль в 100 тыс. рублей. Показатель вполне реальный. Средний чек в вафельном бизнесе – 300 рублей. В день такой «островок» может продавать 50 вафель. Получается, что за месяц выручка составит 300×50×30 = 450 000 (рублей). Вычесть из этого затраты на ингредиенты и другие ежемесячные расходы – мы получим чистую прибыль в размере 270 тыс. рублей. Конечно, ожидать таких прибылей с первого же дня работы не стоит. Но при грамотном маркетинге, вкусном продукте и качественном сервисе эта прибыль вполне достижима.

Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 09.10.2018

Все материалы по тегу: вафельный фастфуд

2381 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 101553 раз.

Другие статьи по вашей теме:

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Сохранить

Подпишитесь на рассылку
и получайте все самые интересные материалы.

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент далек от насыщения. Скромные для общепита вложения (600 000 руб. в среднем) окупаются менее чем за 6 месяцев. «Вафельница» развивает сеть по франчайзингу с 2014 года и уже открыла 30 точек по лицензии. Другие игроки также не дремлют. Выгодно ли присоединяться к сетям вафельных проектов в кризис?

Вафельный фастфуд в полную силу развернулся в России недавно, с появлением в стране в 2014 году гонконгских вафель. Экзотическому продукту пришлось завоевывать рынок в сложное время, но это не помешало стать ему популярным. На руку «пузырьковым» проектам сыграло многое: оригинальность, отсутствие конкуренции в узкой нише, антикризисность бизнеса быстрой еды. В итоге вафельный фастфуд демонстрирует рост, маржинальность достигает 400–600%, а срок окупаемости – 4–7 месяцев. Франшиза «Вафельница» – золотое дно?

Время фастфуда: бургеризация всей страны и расцвет стритфуда

В целом российский рынок общепита сокращается: по данным Росстата за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 оборот снизился на 6%. Однако в вечно стабильном сегменте – фастфуде – дела неплохи. По данным социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Nielsen в ноябре 2015 года, россияне предпочитают заведения быстрого питания, в то время как более состоятельные европейцы чаще всего едят в ресторанах полного обслуживания.

Кризис фастфуду только в помощь. Спрос на рестораны за 2015 год упал на 15%, а на фастфуд, наоборот, вырос (в Москве – на 25%). Россияне переориентировались на более дешевое питание или стали готовить еду дома. В чем люди заинтересованы в тяжелое время в первую очередь? В еде по низким ценам и антистрессовых сладостях. Был бы спрос, а предложение подтянется.

Фастфуд в кризис – первый кандидат на посещение из всех точек общепита. При этом чемпионами по числу клиентов становятся точки стритфуда и фудкортовый фастфуд. Многие россияне в торговых центрах проводят свободное время, а не приходят для шопинга. Естественно, что местные фудкорты перетягивают аудиторию у отдельно стоящих ресторанов быстрого питания, куда нужно ехать специально.

Сегодня Минэкономразвития (МЭР) пересчитывает прогноз социально-экономического развития России на 2016–2019 годы, исходя из цен на нефть до $50/баррель. По сути МЭР признало, что кризис затяжной и продлится три ближайших года. На чем строить успешный бизнес в неблагоприятное время, как не на фастфуде?

Продукт и целевая аудитория

Вафельный фастфуд построен вокруг вафель: гонконгских, японских, бельгийских (они же льежские или брюссельские). Бельгийские вафли самые понятные: при выпечке форма делает в них углубления, которые можно наполнять топпингами, джемом, мягким сыром. У гонконгских все интересней: вместо углублений – выпуклости-шарики, в которые в процессе приготовления вкладывают кусочки шоколада и фруктов, ягоды или крем. Японские вафли – таяки выпекают в форме рыбок с большим количеством начинки.

Вафли можно продавать сами по себе или создавать на их основе более сложные съедобные конструкции.

На вафельном тесте сегодня делают следующий ассортимент сладкой и сытной еды:

  • вафлпиццы;
  • корндоги;
  • вафельные сэндвичи;
  • десерты из любых вафель со взбитыми сливками и разнообразными добавками.

В вафельном бизнесе используют беспроигрышную модель фастфуд-конструктора блюд. В итоге получается индивидуальный продукт, заточенный под запросы клиента.

На выбор предлагают:

  • варианты теста: шоколадное, ванильное или обычное;
  • наполнители для пузырьков: сыр, шоколад, кусочки фруктов, M&M’s, ирис и т. п.;
  • начинки, соусы, топпинги.

В точках вафельного фастфуда продают также кофе, чай, соки, газированную воду. Концептуальные bubble-проекты предлагают к «пузырьковым» вафлям пузырьковые же напитки. Ядро целевой аудитории – люди 8–45 лет.

Группы любителей вафельного фастфуда:

  • школьники 8–16 лет;
  • студенты и молодежь 16–28 лет;
  • семейные пары 22–45 лет и их дети.

Для клиентов фастфуда определяющим фактором является цена. Средний чек в вафельном бизнесе не превышает 300 руб.

Формат и «правильное» место

Все сетевые «вафельные» заведения открывают торговые точки в трех форматах: уличные киоски, острова или мини-кафе в торговых центрах. Для открытия требуется площадь 4–30 кв. м. В теплое время года успешны мобильные кафе – меняющие дислокацию «летучие» бригады, обслуживающие посетителей летних мероприятий, парков, набережных.

Бизнес на вафлях с конструированием индивидуального продукта относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию создания кулинарных шедевров на глазах у клиента. Стритфуд привлекает посетителей быстротой и свежестью приготовления, возможностью оценить компоненты и профессионализм повара. Европейскому стритфуду можно быть уличным круглогодично, но в нашем климате традиционно успешнее точки, работающие под крышей ТЦ (узнайте, как открыть уличный фастфуд).

Важный момент для кафе по продаже вафель – оптимальная проходимость места. Для стационарного заведения идеальным считается пешеходный трафик в 800 – 1 000 человек в час. Для мобильной точки нужно ориентироваться на посещаемость в 7 000–9 000 человек в день. Существует простой способ подсчитать проходимость ТЦ или уличного места.

Рисунок 1. Методика расчета проходимости

Два будних дня и один выходной нужно посвятить эксперименту. Трижды за сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут наблюдатель подсчитывает количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном для установки киоска месте. После того, как все 9 «замеров» сделаны, определяют среднее значение и умножают его на 4. Полученный результат – средняя проходимость места за 1 час (подробнее об анализе пешеходного потока).

«Вафельница» и конкуренты

«Вафельница» – проект трендового вафельного фастфуда от компании Paper Plane (открыта в Новосибирске в 2010 году). Вафлями новосибирцы занялись в 2014 году, франшизу стали продавать почти сразу. Сегодня два игрока на рынке waffle-фуда заявляют, что первыми завезли в Россию экзотические гонконгские вафли: «Вафельница» и Wafbusters (бывший Bubble Waffle). Возможно, это случилось одновременно.

Проект «Вафельница» ориентирован на семейную аудиторию, молодежь и подростков. Сегодня бренд объединяет более 30 предприятий в России и СНГ: в Москве и Костроме, Красноярске и Новосибирске, Магадане и Сочи, Караганде, Благовещенске и других городах.

Таблица 1. Показатели сети «Вафельница»

Год старта франчайзинговой программы

Средний чек в регионах РФ

200 руб.

Средняя региональная выручка:

в месяц

в день

110 000 – 430 000 руб.

10 000 – 40 000 руб.

Средняя региональная прибыль

115 000 руб.

Наценка

400%

Срок окупаемости при выполнении планов продаж

6 мес.

Сила «Вафельницы» в беспрецедентном меню: никто из конкурентов не предлагает клиентам сладкое и сытное в таком разнообразии форм и вариантов. Помимо десертов «Вафельница» кормит корндогами, вафлпиццей и вафлсэндвичами с несколькими вариантами начинок.

С каждым днем на рынке «вафельного» фастфуда становится все теснее. Бизнес-идеи заимствуются, регулярно появляются новые проекты. С кем конкурирует «Вафельница»? По размеру сеть занимает 3-е место после Wafbusters и Give me Waffle.

Таблица 2. Топ-10 сетей вафельного фастфуда по числу предприятий

Франшиза

Год основания / запуска франшизы

Собственные предприятия / франшизные

Основной продукт

Мин. инвестиции, в т. ч. пауш. взнос, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти ежемесячно

Средний чек, руб.

Срок окупаемости, мес.

гонконгские вафли сладкие и сытные

890 000

249 000

индивидуально

от 3

Give me Waffle

гонконгские вафли сладкие и сытные

300 000 – 400 000

279 000

0% для первого партнера в городе

2–6

«Вафельница»

гонконгские вафли, вафлсэндвичи, корндоги, вафлпицца

500 000 – 600 000

250 000

0%

4–7

Waffle Maker

н. д. / > 20

отдельные франшизы на бельгийские, гонконгские или японские вафли

н. д.

350 000*

0%

н. д.

2–3

BUBBLE TIME**

гонконские вафли и bubble tea

600 000

290 000

0–3,5%

5–7

«ВафлиЙогурт» франшиза стритфуда

бельгийские вафли сладкие и сытные, йогурт

250 000

0,5

гонконгские и японские вафли, вафлсэндвичи

575 000

226 000

10 000 руб.

от 2

SUN WAFFLE

бельгийские вафли сладкие

330 000

60 000

6 000 руб.

Just Waffle

н. д.

н. д.

гонконгские вафли сладкие

359 000

от 199 000

0–3%

2,5–6

«Вау! Вафли»

н. д.

н. д. / > 10

гонконгские вафли сладкие

210 000

180 000

3%

от 3,5

* – стоимость франшизы на один вид вафель без напитков
** – объединенный формат: гонконгские вафли + bubble tea
Источник: myfranch.ru, beboss.ru, topfranchise.ru, сайты компаний

Франшизы фастфуда пользуются небывалым спросом, особенно у представителей МСБ. Это объяснимо: небольшие инвестиции быстро окупаются, спрос массовый, прилавок можно поставить где угодно. Посмотрим, как можно стать партнером «Вафельницы».

Франшиза «Вафельница» – хороший выбор?

В нише вафельного фастфуда наблюдается бум: появляется все больше предложений франшиз. Среди них много сырых, за которыми стоит не опыт франчайзера, выверенный продукт, успешные технологии и четкие стандарты работы, а банальное желание быстро заработать на новичках (узнайте, как выбрать франшизу).

В зоне риска:

  • совершенно новые проекты с необкатанными бизнес-процессами или их отсутствием;
  • франшизы по неоправданно низким ценам;
  • проекты с большим количеством закрывшихся франчайзи;
  • быстрорастущие сети, не справляющиеся с темпами появления новых партнеров, не уделяющие внимания передаче технологий и стандартов.

На фоне плодящихся вафельных франшиз и проектов с болезнями избыточного роста выделяются два проекта, которым есть, что тиражировать:

  1. «ВафлиЙогурт» с отработанными бизнес-механизмами, который предлагает франчайзи готовые схемы работы.
  2. «Вафельница» с едиными стандартами качества продукта и технологий по сети, системой контроля и поддержки партнеров.

Дополнение от редактора: Рекомендуем ознакомится с еще одной франшизой вафельного фаст-фуда «ВкусноWaffle».

Гонконские вафли. Франшиза.

Для успешного открытия бизнеса всегда нужна свежая идея. Вафельный бизнес это новинка не требующая больших вложений. Требуется не более 5 метров арендного помещения и 1-2 человек по обслуживанию оборудования. При покупке франшизы все заботы по приобретению и установке оборудования берет на себя франшизодатель.

Во франшизный пакет также входит:

  • Оформление торговой точки и обеспечение рекламными материалами
  • Пошаговая инструкция при открытии торгового места
  • Регулярное обучение, поддержка и консультирование по всем вопросам
  • Необходимая помощь при регистрации предприятия, получение разрешительной документации
  • Помощь при поиске и аренде выгодного места торговли

Стоимость франшизных услуг составляет 148 тысяч рублей. Процент от оборота (роялти) берется в размере 3%.
Продавцы франшизы говорят о получение 100 тысяч рублей в месяц ожидаемой прибыли. Окупаемость проекта составляет 2-3 месяца поскольку отсутствует конкуренция и продукт востребован в течении года. Отсутствие сезонности приносит стабильный доход, быстро нарастает база постоянных покупателей.

Самостоятельно организуем бизнес гонконгских вафель

Чтобы сэкономить на паушальских сборах и роялти требуется приложить усилия по самостоятельному поиску арендного места. В этом вам помогут бесплатные доски объявлений авито.ру, циан.ру, ирр.ру и другие. Они хороши тем, что можно найти подходящее торговое место без услуг посредников.

Далее необходимо закупить оборудование. Здесь тоже поможет интернет. Продавцы оборудования могут продать вам новую гонконкскую вафельницу за 12 — 15 тысяч рублей. Поскольку для полноценной работы требуется не менее 2 аппаратов потребуется около 30 тысяч рублей.

Реклама вашего вафельного начинания также потребует денег. Бизнес такого уровня должен обеспечиваться рекламной поддержкой с бюджетом примерно в 10-15 тысяч рублей ежемесячно. Это могут быть флаеры, визитки, рекламные листовки, штендеры и т.д.

Для приготовления вафель, начинки, сливок, мороженного требуются рабочие руки. Если вы не готовы сами встать к прилавку необходимо будет пригласить 2-х наемных работников. Их зарплата существенно сократит вашу прибыль и съест часть свободного времени поскольку придется заниматься бухгалтерским учетом.

Отзывы предпринимателей о торговле гонконгскими вафлями

Оксана: Я занялась торговлей фаст-фудом абсолютно случайно. Окончив университет и получив специальность юриста долго искала работу. Подруга предложила временно подменить ее на продаже мороженного. Спустя 2 месяца я уже работала в качестве юриста-экономиста-бухгалтера. Затем стала зам. директора по развитию сети. Год назад открыла две собственные точки по продаже бельгийских вафель и мини-пончиков.
Торговый островок в ТРК по продаже «Гонконских вафель» мы открыли два месяца назад. Могу сказать что доход островка чуть-чуть не дотянул до доходов 2-х точек. Вероятно сказалась новизна товара, люди охотно покупают необычный продукт и самое главное, что приходят снова.

Сандро: Подарил жене франшизу Гонконгских вафель за 148 тысяч(роялти) на юбилей. Она давно мечтала о своем бизнесе. Сняли помещение у метро недалеко от университета и не прогадали! Сейчас, спустя 4 месяца, доход жены колеблется от 80 тысяч до 150 тысяч в месяц, что весьма неплохо. Франшиза окупилась за 2 месяца. Теперь подумываем открывать еще одну в спальном районе на другом конце города, так как мы уже себя раскрутили и думаю сможем успешно кормить всех вафлями и там.

Евгений: Взял в банке потребительский кредит, родители добавили немного и на эти деньги организовал торговую точку по продаже электронных сигарет, трубок и сувениров. Торговля шла через пень-колоду, покупателей мало, только-только хватало для покрытия кредита. Решил завязать с торговлей и продал витрины вместе с товаром за копейки.
Но не успокоился, недавно вместе с другом организовали передвижную торговлю. Торгуем кондитеркой и продаём кофе с собой. Добавили в ассортимент гонконские вафли. Какого-то резкого скачка доходов не произошло, а вот геммороя добавилось.

Варфоломей: Купил франшизу гонконгских вафель — Вафельница. Пришлось лететь в Новосибирск за документами. Паушальный взнос мне обошелся в 250000 рублей, еще около 300000 (оборудование, аренда, и т.д). Разместился в крупном торговом центре, с большой проходимостью, но и с большой конкуренцией. Доход составляет около 55000 в месяц, поэтому окупятся мои вложения надеюсь за год.

Гонконгские вафли бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *