Русский

Морфологические и синтаксические свойства

наст. прош. повелит.
Я сосредота́чиваюсь сосредота́чивался
сосредота́чивалась
Ты сосредота́чиваешься сосредота́чивался
сосредота́чивалась
сосредота́чивайся
Он
Она
Оно
сосредота́чивается сосредота́чивался
сосредота́чивалась
сосредота́чивалось
Мы сосредота́чиваемся сосредота́чивались
Вы сосредота́чиваетесь сосредота́чивались сосредота́чивайтесь
Они сосредота́чиваются сосредота́чивались
Пр. действ. наст. сосредота́чивающийся
Пр. действ. прош. сосредота́чивавшийся
Деепр. наст. сосредота́чиваясь
Деепр. прош. сосредота́чивавшись
Будущее буду/будешь… сосредота́чиваться

со-сре-до-та́-чи-вать-ся

Глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — сосредоточиться.

Приставка: со-; корень: -средотач-; суффикс: -ива; глагольное окончание: -ть; постфикс: -ся .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. собираться, соединяться, накапливаться в каком-либо месте ◆ Войска сосредоточиваются вокруг котла добивать противника, и тут уж никак без гаубичной бригады эргэка не обойтись. В. П. Астафьев, «Рассказы», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. без дополн. собирать свои мысли, напрягать внимание ◆ Он должен сосредоточиваться всем своим существом на том, что его привлекает. К. С. Станиславский, «Работа актёра над собой», 1938 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. устремлять все свои мысли, всё своё внимание на что-либо, не отвлекаясь на остальное ◆ Они сосредоточиваются вокруг вопроса об условиях применимости центральной предельной теоремы теории вероятностей. А. Н. Колмогоров, «Математика», 1954 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. страд. к сосредотачивать ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. собираться, концентрироваться, сосредоточиваться
  2. собираться, концентрироваться, сосредоточиваться
  3. собираться, концентрироваться, сосредоточиваться, фокусироваться

Антонимы

  1. рассеиваться, рассредоточиваться, разбредаться
  2. расслабляться
  3. отвлекаться
  4. рассеиваться, рассредоточиваться

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: сосредотачивание, сосредоточение, сосредоточенность, сосредоточивание, сосредоточие, средоточие
  • прилагательные: сосредоточенный
  • глаголы: сосредотачивать, сосредоточиваться, сосредоточивать, сосредоточить, сосредоточиться
  • наречия: сосредоточенно

Этимология

Образовано добавлением -ся к гл. сосредотачивать, далее от сущ. средоточие, из средний + точка. Калька с нем. Mittelpunkt «срединная точка, центр».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Виды

      Выделяют несколько видов рассеянности внимания:

  1. Истинное невнимание (рассеяние). Его впервые описал Уильям Джемс. В это время человек отключается от чего-то важного во внешней среде, от своих планов. Его внимание блуждает, длительно не останавливаясь ни на одном из объектов. Такое состояние можно назвать прострацией. Мысли и ощущения человека при этом расплывчаты, чувствуется упадок сил, неспособность сконцентрироваться на чем-либо определенном, отсутствие интереса к происходящему. Такой вид рассеянности возникает от бессонницы, от усталости, головной боли, монотонной и однообразной работы. Это состояние может сопровождаться скукой. Выделяют особый вид рассеяния внимания, феномен дорожного гипноза, он возникает, когда человек долгое время ведет машину по спокойной дороге, и ничего не происходит. Водитель впадает в состояние, подобное полудреме, есть ощущение «провала во времени» (он не ощущает времени, проведенного в дороге). Такое может случиться во время выполнения любой монотонной работы.
  2. Мнимая рассеянность возникает вследствие трудности распределения внимания (человек не может распределить внимание между разными объектами внешней и внутренней среды). Она рассматривается как негативное следствие глубокой внутренней концентрации. Человек совершает ошибку из-за того, что сконцентрирован на решении какой-либо проблемы или собственных чувствах и размышлениях, и не замечает, что происходит вокруг него, например, в быту. Часто различают два её вида. Профессорская рассеянность, когда стройный и эмоционально нейтральный ход размышлений логически упорядочен и направлен на решение сложных задач. Поэтическая рассеянность, когда человек находится в состоянии мечтательности. В этих двух видах рассеянность может проявляться в ошибках невнимания, когда нарушается привычный автоматизированный ход деятельности. Любой человек, если поглощен чем-либо, становится невнимательным. Также выделяют вид мнимой рассеянности, когда внешний объект всецело поглощает внимание, например, «гипноз цели» у военных летчиков.
  3. Ученическая рассеянность проявляется как чрезвычайная подвижность и отвлекаемость внимания. Внимание непроизвольно перемещается с одного объекта на другой, не задерживаясь длительно ни на одном из них. Встречается у детей с СДВГ и некоторых видах психопатологии.
  4. Старческая рассеянность плохая переключаемость в сочетании с недостаточно активной концентрацией, внимание застревает на чем-либо, но при этом степень внимания невелика, и поэтому такое сосредоточение неэффективно.
  5. Гештальтпсихологи в начале двадцатого века писали, что о рассеянности можно также говорить, как о напряженном невнимании к определенным действиям, мыслям, чувствам. Например, трудно сосредоточиться на определенных эмоциональных и аффективных состояниях, таких как гнев.
  6. Также выделяют моторное, когнитивное или избирательное невнимание, например, к привычной обстановке, тиканию часов, биению сердца и т. д.
  7. Мотивационно-обусловленное невнимание, когда человек старательно, но не всегда осознанно избегает каких-либо мест или людей, не думает об определенных темах. Такого рода рассеянность описывалась З. Фрейдом в его монографии «Психопатология обыденной жизни».

Определенные трудности сосредоточения внимания возникают при прочтении хорошо знакомого текста, часто повторяемых действий и речей и т. д.

Что такое рассеянное внимание и умственная лень?

Ум постоянно норовит отвлечься и переключиться на другое занятие. Мы подолгу не можем заниматься одним делом, ни на что не отвлекаясь. Заставить себя поработать над чем-то в течении нескольких часов представляется непосильной мукой.

Как только начинаем напрягать ум, сосредотачиваться на написании статьи, например, то уже через несколько минут появляется желание подумать о чем-то отвлеченном, посмотреть нечто важное на почте либо открыть такой «необходимый» сейчас сайт в Интернете. Либо что-то еще. Ум витает в облаках и никак не хочет фокусироваться.

Мало того, что каждый день нужно прилагать неслабые усилия, чтобы просто заставить себя что-то делать, так еще нужно постоянно бороться с самим собой в процессе работы. Борьба с собой — основа движения вперед. Нужно преодолевать свои отрицательные эмоции, страхи, учиться любить и прощать.

Мысль о том, что надо что-то делать, что требует умственных усилий, вызывает мощнейшее сопротивление. Ум совсем не хочет напрягаться. Как только он понимает, что его заставляют что-то делать, он включает все возможные защитные механизмы. Он все время рассеян, постоянно отвлекается и убегает.

Это и есть рассеянное внимание либо же умственная лень.

Это страшный враг. Это паразит, который мешает нам совершенствоваться и расти. Если мы не одолеем его, то ничего никогда не сможем добиться в жизни. И все наши заветные мечты и желания останутся лежать внутри нашей души тяжелым камнем, который будет тянуть нас в бездну депрессии и апатии.

Каждый день приходится сталкиваться со своим ленивым умом лицом к лицу. Ты одолеваешь его, приступаешь к делу. Работаешь десять минут и уже хочешь отдохнуть и немного отвлечься. Внимание и концентрация, когда они задействованы на полную, действительно требуют затраты больших ментальных усилий. Над этим необходимо работать.

Умственная лень, что мешает избавиться от нее?

Но есть одна проблема. Это как если у человека температура по причине обострившейся язвы, а он пьет жаропонижающие. Да, станет немного легче, ненадолго, но потом снова состояние ухудшится. Жаропонижающее пить, конечно, можно, но только совместно с препаратами, которые будут непосредственно лечить язву.

Так и в случае с умом. Если мы будем постоянно сражаться с самим собой, а делать это надо обязательно, но не избавимся от источника, который сделал из нашего ума безвольное нечто, которое бы вообще никогда не хотело бы ничего делать, то ничего не добьемся. А результат будем недолгим и неэффективным.

Нет, конечно, мы не имеем с рождения сильный ум, внимание, концентрацию. Просто бери и пользуйся. Нет, над этим нужно работать и работать. Но кроме этого мы сами своими руками еще больше ослабили самих себя. И делаем то ежедневно.

Это Интернет, телевизор, компьютерные игры. Это те наркотики, без которых люди просто не представляют свою сегодняшнюю жизнь. Вот уж действительно лень двигатель прогресса. Такой прогресс делает все, чтобы лень еще сильнее разрасталась, чтобы еще дальше побуждала такой прогресс.

Мы сами создали свой безвольный ум. Как можно сконцентрироваться на чем-то одном, когда вокруг столько информации. Когда она доступна, когда она так близко. Когда столько новостей, событий, интересных статей, видеороликов, постов, аккаунтов, фотографий. Планета огромна. И вся информация со всех уголков мира доступна прямо здесь и сейчас из кресла на экране ноутбука.

Только какого черта она нам нужна?

Что нужно сделать обязательно и безотлагательно?

Первое, что я сделал, это перестал читать новостные сайты. Нужно просто прекратить это делать. Дать себе один день в неделю для этого, если очень сложно отказаться. Но в остальное время не включайте телевизор, не читайте новости в интернете, не открывайте Контакт, если это не касается вашей деятельности.

Это то, что разъедает наш ум изнутри. Уже после одной такой недели вы почувствуете разницу, у вас появится много дополнительного времени. Заставить себя что-то делать в это время будет все так же сложно. Но над этим уже можно будет работать, зная, что путь свободен.

Теперь, я если и отвлекаюсь, то уже на интересные и полезные для меня книги, на тематические статьи, необходимые для работы. Время стало работать на меня.

Оборвав эту цепь, которая не давала пройти дальше определенного расстояния, я наконец начал двигаться вперед.

Невозможно сразу научить себя сильнейшей концентрации и вниманию. Но по чуть-чуть, понемногу, не спеша, можно это делать. Теперь уже можно.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

>Как сконцентрироваться

Почему лучше не браться за изучение английского, фотошопа и ремонт в квартире одновременно и как научиться концентрироваться на чем-то одном.

Парадокс: почему концентрация только на одном деле помогает сделать больше

Один мой знакомый рассказал мне , что у него возникают проблемы с тем, чтобы закончить проект, из-за того, что ему интересны слишком много вещей. Он начинает один проект, но вскоре отвлекается на другой, поскольку оказывается, что очень многое входит в сферу его интересов, и он хочет изучить всё.

Это довольно распространенная проблема.

Когда я думаю о путешествиях, мне очень сложно определиться с местом, куда я поеду. Столько стран, которые я бы хотел посетить: я хотел бы вернуться в Китай, я слышал, что в Исландии по-настоящему здорово. Кто-то рассказывал мне о сафари в Африке. Слишком много желаний и слишком мало времени и денег, чтобы позволить себе всё.

Когда я думаю о самосовершенствовании, происходит то же самое: слишком много всего, чему мне хотелось бы уделить внимание. Я хочу улучшить навыки медитации, перейти на новый уровень физического развития, у меня в голове много бизнес-идей, которые я хотел бы развивать. А как насчет нового хобби? Опять же, я не смогу заняться сразу всем.

Почему необходимо концентрироваться

Раньше я легко поддавался внезапным порывам начать что-то новое. Я начинал проект, но как только вырисовывалось что-то конкретное, что-то, что требовало большей вовлеченности и начинало представлять собой определенные трудности, я переключался на какой-то другой проект или новую идею.

В конечном итоге я стал понимать, что такое движения представляет собой иллюзию прогресса. Все эти блуждания от одного проекта к другому, от одной цели к другой, конечно, не являются окончанием интересной жизни. Они лишь означают, что ты не делаешь ничего интересного вообще.

Нужно концентрироваться на проектах последовательно. Проект должен требовать от вас концентрации и вовлеченности и исключать другие возможности. Вам может показаться, что это ограничивает вас, но на самом деле это вас освобождает. Потому что работая над проектом, вы в конце концов получите результат. А когда вы получите результат от завершения одного проекта, то вы ощутите вкус победы и сможете заняться следующим проектом. Вы достигните своей цели. Концентрация на одном объекте помогает вам завершать задачи: вы перестаете заниматься кучей вещей, на которые в сумме уходит много времени, в то время как большинство людей теряют много времени на переключении от одной задачи к другой.

Почему концентрироваться сложно

Чтобы понять, почему сконцентрироваться так сложно, я немного расскажу вам о теории уровней конструирования. Она предполагает, что наш мозг имеет два режима конструирования реальности: так называемый ближайший фокус, в котором мозг использует для достижения цели те инструменты, которые ему доступны в реальном времени, и дальний фокус, который мозг задействует, обдумывая идеальный план чего-либо.

Как это относится к задаче концентрации на предмете? Очень просто. Проекты, над которыми мы работаем в реальном времени, находятся в ближайшем фокусе, в то время как проекты, над которыми мы размышляем, как бы их осуществить, находятся в фокусе дальнем.

Проекты, которые находятся в ближайшем фокусе, дают нам понять, что напряженная работа — это не всегда весело и прикольно. Ты устал, потому что ты должен был встать пораньше, чтобы успеть поработать над проектом. Ты чувствуешь фрустрацию, потому что не видишь немедленного прогресса. Ты понимаешь, что вообще-то владение иностранным языком не кажется таким уж впечатляющим, что обучение программированию бесконечно, что эти приобретенные навыки не делают тебя сразу же более успешным.

Проекты, находящиеся в дальнем фокусе, не обладают этими недостатками. Ты фокусируешься на том, как это круто, иметь собственный бизнес, учить иностранный язык, быть в прекрасной физической форме или разбираться в квантовой физике, не представляя при этом, сколько и какую именно работу нужно будет проделать.

Когда мы начинаем какой-то новый проект, мы переключаемся с дальнего фокуса на ближний. И вдруг понимаем, что это не так круто, как мы себе представляли. Но здесь мы совершаем ошибку: мы думаем, что причина того, что проект не оказался таким интересным, кроется в самом проекте. Мы думаем, что выбрали неудачный проект или неудачное направление деятельности, в то время как причина неудач для всех проектов одинакова.

Как сконцетрироваться и избежать соблазна делать несколько дел одновременно

Понимание того, что мы хотим делать, а не мечтать о том, что однажды все будет в шоколаде, является тем фактором, благодаря которому будем возможным сконцентрироваться на выполнении одной задачи.

Первое, что необходимо сделать, — это влюбиться в сам процесс делания. Это непросто, но вы получите удовольствие от осознания того факта, что вы являетесь деятелем, что вы воплощаете в жизнь свои мечты вместо того, чтобы продолжать просто мечтать. Это дает огромные силы. Чем больше времени вы проводите в процессе делания чего-либо, тем более реальным и результативным это окажется в сравнении с мечтами о воплощении в жизнь своих планов.

Второе, что необходимо осознать, — это то, что единственный способ стать ближе к своим мечтам — это последовательно работать над воплощением каждой мечты в реальность, но — только над одной в один отрезок времени. В какой-то момент вам может показаться, что работа лишь в одном направлении исключает ваше развитие в других сферах, но спустя какое-то время вы сможете мыслить более глобально и увидите, что на самом деле вы сумели воплотить в жизнь идеи, которые когда-то были лишь абстракцией в вашей голове, и приобрели новые навыки.

Концентрация на чем-то одном действительно работает просто потому, что это помогает вам завершать начатое. Сконцентрироваться может быть сложным потому, что вам все время нужно будет ставить перед собой конкретные задачи и решать их вместо того, чтобы просто думать о том, что все как-нибудь образуется само собой. Но хотя поначалу работа над вашими целями, изучение новых предметов или овладение новыми навыками может казаться не такой радужной, вскоре вы увидите, что планомерное и четкое следование плану действий дало весомый результат.

Сосредоточиться на себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *