Многие предприниматели стремятся приобрести франшизу, которая не требует первоначальных вложений. Ведь такое сотрудничество не требует трат на паушальный взнос и роялти. Остаётся только приступить к работе, наладить бизнес и получать прибыль. Конечно, придётся потратиться на закупку товаров, аренду помещения и другие первоначальные вложения, если франчайзер не предлагает своей помощи (готовое помещение, товары для запуска, форму для работников и иное).

Содержание

Примеры франшиз с нулевыми вступительными взносами

Оптимист Оптика

Вступительный взнос, роялти, иные текущие платежи — отсутствуют.

Предложения для будущих франчайзи:

  • Бесплатная проверка зрения офтальмологом.
  • Программа медицинского маркетинга.
  • Изготовление очков ЛЮБОЙ сложности.
  • Эксклюзивно представленные только в наших салонах оправы, солнцезащитные очки и мягкие контактные линзы.
  • Известные мировые бренды по цене производителя.
  • Ортокератология. Подбор линз ночного ношения.
  • Дисконтные программы, акции, распродажи, розыгрыши призов.
  • Возможность заказать товар через интернет-магазин.

Основные данные о компании: год основания компании — 1998; год запуска франчайзинга — 2012. Франшизных предприятий на 2018 год — 20. Собственных предприятий — 15.

Alba — отличная франшиза даже для маленького города

Роялти и паушальный взнос равны нулю. Гарантийный платеж 450 000 руб. (возвратный). Инвестиции от 5 000 000 до 10 000 000 руб.

Alba — это качественная классическая обувь, основа у которой – кожа и замша. Успех торговой точки гарантирован, ведь продукция всегда сохраняет актуальность. Есть и другие условия.

  1. Предоставление товаров на условии комиссии. Размер вознаграждений индивидуален для каждого отдельного случая.
  2. Закупка необходимого торгового оборудования, произведение технического оснащения производится с помощью франчайзера.
  3. Франчайзер осуществляет поиск, ремонт помещения.

От франчайзера поступает всесторонняя помощь при открытии предприятия. Это касается обучения самого предпринимателя, персонала. Подбор ассортимента определяется имеющейся свободной площадью. Учитывается маркетинговая специфика того или иного региона. Для определения данных параметров на место выезжает специалист.

Orby — франшиза детской одежды без вложений

Франшиза, связанная с детской одеждой. Роялти с паушальными взносами не установлены, равны 0. Но для запуска проекта требуются первоначальные инвестиции минимум в 2,5 миллиона рублей (до 4 млн. руб). Регион, размер торговой площади определяют, какими будут вложения при запуске франшизы. Площадь торговой точки должна быть минимум 70 квадратов.

Из дополнительных условий:

  • Полное соблюдение пунктов соглашения.
  • Наличие рядом детских площадок, развивающих комплексов.
  • Размещение торговых площадей обязательно в крупных торговых центрах категории А.

Fabretti

Fabretti — Франчайзер, занимающийся реализацией модных аксессуаров. Роялти и паушальный взнос отсутствуют. Начальные инвестиции – от 1 до 2,5 миллионов рублей. Конкретные цифры определяются форматом магазина. Это может быть небольшой острвок в ТЦ, либо полноценная торговая площадь.

Аксессуары и кожгалантерея в салоне должны быть только фирменными. В бутиках представляется только один бренд. Первая партия товаров может быть приобретена в рассрочку сроком на полгода. В каждой коллекции более 4 тысяч наименований, постоянное наличие товара на складе в Москве, оперативная доставка заказов (от заказа до отгрузки 2 дня).

Tom Farr

Инвестиции 900 000 — 3 000 000 руб. Роялти и паушального взноса нет. Нет платежей за использование бренда. На территории СНГ и России бренд давно пользуется популярностью. Занимается выпуском коллекции одежды, которая отличаются доступным уровнем цен и удобством, актуальным и оригинальным кроем, индивидуальным стилем.

Данная франшиза позволяет открывать магазины различного формата. Разница между ними кроется в следующих деталях:

  1. Возможная наценка на товар.
  2. Инвестиции для запуска проекта.
  3. Площадь.

Франачайзер отвечает за ремонт помещений, придание им фирменного стиля. Создание дизайн-проектов бесплатное. Менеджер и мерчендайзер персонально курируют работу каждого фрнчайзи.

Детская одежда — франшиза Гулливер

Инвестиции – от 2 млн. руб без товарного наполнения. Инвестиции – от 3,5 млн. руб. с товарным наполнением. Ассортимент магазинов – детская дизайнерская одежда, полный гардероб, аксессуары. Окупаемость – от 18 месяцев. Год основания компании – 1997. Год запуска программы франчайзинга – 2006. География развития – Россия, СНГ, страны Западной Европы.

Советская аптека — франшиза аптеки без вложений под реализацию

Советская аптека — это аптеки формата «у дома» в низком ценовом сегменте площадью от 40 кв.м., привлекающие удобным расположением и широким ассортиментом от 30 000 наименований товаров по доступным ценам. Залог успеха и конкурентоспособности — это поставки лекарств по максимально низким оптовым ценам от федеральных поставщиков, наличие прямых контрактов с мировыми производителями и активная маркетинговая политика.

Вступительный взнос — 999 рублей
Роялти — отсутствует
Площадь: от 40 м.кв.
Ценовой сегмент: низкий (эконом)
Средний чек: 500–700 рублей
Формат: Discount («У дома»)
Ассортимент: более 30 000 наименований
Маржинальность в среднем: 25%
Срок окупаемости: от 8 до 12 месяцев
География: регионы России

О видах франшиз без вложений

Отсутствие первичных (паушальный взнос) и постоянных (роялти) платежей – то, с чем готов согласиться далеко не каждый франчайзер. Существуют определённые виды предприятий, использующих в работе подобные схемы. Обычно это касается товарных франшиз. Выгоднее всего сотрудничать с франчайзерами, которые ещё и сами производят свой товар.

Такие предложения возможны в случае реализации: мебели, предметов для сна, фармацевтических товаров, изделий драгоценных металлов и камней, продуктов питания, обуви, предметов одежды и многих других товаров и услуг.

У магазинов сети франчайзера как правило общая стилистика, оформление интерьеров. Благодаря известному бренду новые торговые точки франчайзи становятся сразу узнаваемыми. Разрабатываются отдельные стандарты франшизы, связанные с такими факторами, как размещение магазина, занимаемая торговая площадь. Благодаря этому становится проще понять, что магазин принадлежит к той или иной сети.

Без роялти и первоначального взноса часто функционируют продовольственные магазины, пользующиеся схемой обратного франчайзинга. То есть, роялти и паушальных взносов вообще не требуется. Новые представители франшизы сами занимаются различными ключевыми моментами, связанными с запуском бренда. Франчайзи становится своеобразным управляющим нескольких торговых точек, а не только отдельным предпринимателем. Головной компании передают всю выручку. Определённые проценты, до 15-25% от суммы, становятся агентским вознаграждением. Не стоит забывать об правилах использования известного бренда в таких ситуациях. Все особенности взаимодействия прописываются в договорах. Кроме того, есть другие варианты развития франшизы.

Особенности освоения новых регионов. Франчайзу приходится приносить в жертву на маркетинговые затраты определённую прибыль. Ведь необходимо позаботиться о продвижении бренда на новом рынке. Такие предложения появляются на рынке редко, и они доступны только предпринимателям, которые достигли определённых успехов. Чаще всего франчайзер предлагает маркетинговую помощь при освоении новых регионов.

О схеме работы по франшизе

Для работы любой франшизой используется примерно одна и та же схема. Предполагается выполнение следующих действий:

  • Подписание договора, изучение бизнес-процессов и требований франшизы, обучение.
  • Аренда, покупка помещения.
  • Осуществление ремонта, согласно общей концепции.
  • Закупка торгового оборудования для реализации проекта.
  • Предоставление первой партии товара.
  • Закупка дальнейших партий, с определённой периодичностью. Всё зависит от конкретной специализации.

Главное – не забывать о соблюдении стандартов работы в процессе реализации проекта. То же самое касается обслуживания клиентов, поддержания фирменного стиля. Обязательным становится участие в различных акциях, промо-компаниях. Все условия должны быть прописаны в договоре коммерческой концессии и франчайзинговом пакете.

Привлечение сторонних инвесторов для развития франшизы

Первоначальный взнос на развитие франшизы можно найти с помощью инвесторов. Закупка оборудования и аренда помещения первые пол года, когда франшиза еще не приносит достаточной прибыли, могут стать непосильной ношей для начинающего франчайзи. Настоящий (даже начинающий) предприниматель должен заранее продумать все методы привлечения средств, чтобы не разочаровать франчайзера. Поиск инвестора — отличный способ. Только в таком случае франчайзер должен знать о существовании третьего лица, участвующего в финансировании новой франшизы (все фиксируется документально).

При привлечении инвестиций в проект важно на конкретных примерах показать, насколько успешной была работа компании по развитию франшизы. Обязательным этапом становится разработка бизнес-плана с критическим прогнозом, разработанного компанией на более раннем этапе. Это позволит убедитьинвестора в том, что работа в данном направлении может быть успешной.

Отдельно демонстрируются условия работы с поставщиками товара, контрагентами. Также указываются сроки и условия, при соблюдении которых инвестор может стать полноценным собственником предприятия (выкупить весь проект) или взять управление бизнесом на себя.

Условия для инвестора должны быть выгодными. Какие проекты интересны инвесторам:

  • Выплаты по процентам больше среднерыночных показателей.
  • Выкуп доли инвестора по цене, определённой заранее. Это должно решиться за конкретный срок.
  • Контрольный пакет собственности должен остаться у инвестора.
  • Доходность проекта зависит от результатов деятельности.
  • Гарантия бесперебойной работы предприятия.
  • Принятие всех рисков на партнёров.

Выбор франшизы: дополнительные советы

Тщательная подготовка и сугубо практичный подход – вот какие факторы важны для тех, кто выбирает франшизу для себя. Основное внимание уделяется следующим критериям:

Сколько компания существует на рынке. Стабильнее положение у тех, кто работает на рынке давно. Больше шансов достичь успеха, покупая франшизу предприятия, которое не первый год работает на рынке.

Темпы развития бизнеса. Деятельность определённо успешна, если каждый год открывается всё больше магазинов.

Первоначальный взнос и роялти. Следует искать баланс между размером первоначальных инвестиций и будущим доходом.

Поддержка со стороны партнёров. Важным критерием становится поддержка в юридическом плане. Необходимо всесторонне изучить любую информацию, связанную с тем или иным предприятием. Проверка проводится даже для известных компаний, когда кажется, что имя у всех на слуху.

При расчете затрат на реализацию франшизы большую роль играют:

  • Наличие необходимых площадей для торговли и производства.
  • Срок действия соглашения.
  • Территория распространения франшизы.
  • Известность торговой марки.

Наиболее удобным и выгодным вариантом станет франчайзинг для тех, у кого нет опыта предпринимательской деятельности. При использовании таких схем риск провала остаётся минимальным. Ведь гарантирована поддержка со стороны партнёра, имеющего опыт в развитии данного бизнеса. Лучше заранее потратить время и силы на тщательный анализ рынка, франшиз, своих возможностей, но сделать правильный выбор. Тогда и прибыль однозначно будет. Обязательно узнайте, что влияет на прибыльность франшизы до ее запуска.

Обязательно составление реалистичного бизнес-плана, учитывающего как положительные, так и отрицательные факторы.

Рекомендуется искать инвесторов, способных заинтересоваться развитием бизнес-направления.

Чтобы избежать мошенничества, необходимо изучить условия договора, историю франшизы и собрать отзывы людей, работающих или работавших с данной франшизой.

Отдельное внимание уделяется поиску помещений, подготовке документации. Лучше всего выполнять поиск помещений совместно с франчайзером, так как его опыт в развитии данного бизнеса бесценен.

Остаётся только открыть предприятие по франшизе, и наблюдать за тем, как оно приносит дополнительный доход. Отличный вариант для тех, кто готов выйти на рынок под известным брендом!

ТОП 100 франшиз без паушального взноса 2020 — купить лучшие франшизы в каталоге Партнеркина

В данном рейтинге представлены те франшизы, которые не подразумевают паушального взноса и роялти. Вступительный (паушальный) взнос — это первоначальный взнос франчайзеру, который предоставляет франчайзи исключительное право использовать концепцию в ограниченной географической и временной зоне. Затем франчайзер передает свое ноу-хау и обучает своего франчайзи. Материализация передачи ноу-хау чаще всего проявляется в виде бренд — бука и руководств по эксплуатации.

Расчет вступительного взноса зависит от различных параметров и ограничений, таких как ценовое позиционирование и рыночная стратегия по отношению к конкурентам, равновесие и совместимость между этими затратами и общие инвестиции франчайзи.

Действительно, цена компенсирует первоначальные инвестиции, необходимые франчайзеру для разработки концепции, и должна покрывать расходы на маркетинг, поиск франчайзи. Вступительный взнос позволяет самофинансировать развитие.

Периодические роялти обычно используются для покрытия текущих расходов, понесенных франчайзинговой компанией. Эти расходы могут включать обновления руководств по эксплуатации, поддержку на местах, административные расходы, заработную плату персонала, набор новых франчайзи, исследования / разработку продукта и расширение бренда. Роялти в франшизе действуют как своего рода плата за поддержку, которую франчайзер предоставляет своим франчайзи.

Создавая франчайзинговые пакеты без роялти, владельцы бизнеса могут аргументировать это тем, что довольно сложно сохранить существующих франчайзи из-за высокой платы, которую они взимают, что в конечном итоге приводит к расторжению договора франшизы. Модель без лицензионных платежей и паушального взноса выгодна компаниям для быстрого расширения бренда и резкого увеличения продаж. Это маркетинговая политика, способствующая развитию бизнеса. С настоящим франчайзингом подобные бизнес- модели не имеют ничего общего.

Такие франшизы называются товарными, партнер получает модель бизнеса от франшизодателя и продает его товар. При этом он работает как дилер с той лишь разницей, что получает право использовать бренд и быстро входит в бизнес, благодаря готовой модели. Сумма инвестиций идет на открытие торговой точки (или сайта) и покупку партии товара. В дальнейшем, кроме покупки товара, никаких вложений и отчислений франчайзеру не предусмотрено. В рейтинге, в основном, представлены предложения розничной торговли разнообразными товарами потребительского назначения, также такую модель применяют некоторые оптики.

Есть другой вариант такой франшизы — партнер покупает оборудование, с помощью которого оказывает услуги. В рейтинге есть такие предложения – услуги криотерапии SYNERGY ICEQUEEN и релакс студия Grand Float. Вместе с оборудованием партнер получит пакет инструкций и отправится в свободное плавание.

В любом варианте покупки товарной франшизы предпринимателю нужно учесть, что продвижение будет входить в сферу его ответственности, также как и прочие операционные действия.

Франшизы в рейтинге представлены по возрастанию суммы инвестиций – от дешевых до дорогих.

№ п/п Наименование франшизы Инвестиции, тыс. руб. Отрасль
1 Тамм Антимебель 49,5 Розничная торговля. Бескаркасная мебель
2 Вардек 70 Розничная торговля. Кухни по каталогу
3 PERONI 77 Розничная торговля. Сладости
4 РЧК 150 Розничная торговля.Чай и кофе
5 Карельский монумент 150 Розничная торговля. Памятники
6 Sweet boom 150 Розничная торговля. Сахарная вата
7 Автодок 200 Розничная торговля. Автозапчасти
8 ЁМАЁ 200 Розничная торговля. Детская одежда
9 Мангустин 239 Розничная торговля. Вендинговые игровые автоматы
10 Чайбург 250 Розничная торговля. Чай и кофе
11 Eshemoda 290 Розничная торговля. Сумки
12 Штучки 300 Розничная торговля. Игрушки
13 TonyFox 300 Розничная торговля. Галантерея
14 FEMME 300 Розничная торговля. Одежда
15 Porta prima 350 Розничная торговля. Двери
16 Frade 350 Розничная торговля. Сладости
17 Спортбаркидс 389 Розничная торговля. Вендинговые игровые автоматы
18 Jenavi 450 Розничная торговля. Бижутерия
19 Ojuvi EAU De Parfum 490 Розничная торговля. Парфюмерия
20 Тритон Пластик 500 Розничная торговля. Септики
21 Акконд 500 Розничная торговля. Сладости
22 Hobby Games 500 Розничная торговля. Настольные игры
23 Original Marines 500 Розничная торговля. Детская одежда
24 Галерея Самсон 550 Розничная торговля. Фотокартины
25 AURORA HOME 595 Розничная торговля. Товары для дома
26 Рыбсеть 600 Розничная торговля. Продукты
27 Кухонный двор 600 Розничная торговля. Кухни
28 Пойдем зайдем 620 Розничная торговля. Товары по фиксированной цене
29 ВВ1 645 Розничная торговля. Сумки
30 MMA Imperia 650 Розничная торговля. Товары для спорта
31 Айкрафт оптик 670 Красота и здоровье. Оптика
32 Оптика МИО 670 Красота и здоровье. Оптика
33 Меббери 690 Розничная торговля. Мебель
34 100 друзей 700 Розничная торговля. Аксессуары для телефонов
35 Веселая Затея 700 Розничная торговля. Товары для праздника
36 Супермаркет детских автокресел 700 Розничная торговля. Автокресла
37 Спортландия 750 Розничная торговля. Товары для спорта
38 Петбург 790 Розничная торговля. Товары для животных
39 LEMIVE 798 Розничная торговля. Детская одежда
40 Smart Vision 800 Красота и здоровье. Оптика
41 СмартОптик 800 Красота и здоровье. Оптика
42 Perrino 800 Розничная торговля. Ортопедические матрасы
43 Фабретти 800 Розничная торговля. Галантерея
44 Isabel Garcia 800 Розничная торговля. Женская одежда
45 Kawaii Factory 850 Розничная торговля. Аксессуары
46 Правильная косметика 880 Розничная торговля. Косметика
47 Tom Farr 999 Розничная торговля. Одежда
48 Магазин плитки 1000 Розничная торговля. Кафель, керамогранит
49 BODY ACTION 1000 Розничная торговля. Товары для спорта
50 Курассанит 1000 Розничная торговля. Стройматериалы
51 Jerry Joy 1000 Розничная торговля. Детская одежда
52 Билайн 1000 Розничная торговля. Связь
53 Линии любви 1000 Розничная торговля. Ювелирные изделия
54 Nature Republic 1000 Розничная торговля. Косметика
55 Alisia Fiori 1000 Розничная торговля. Детская одежда
56 ANTA Sports 1000 Розничная торговля. Товары для спорта
57 Mio Piccolo 1000 Розничная торговля. Детская одежда
58 Grand Float 1200 Услуги. Релакс студия
59 MYSKIN 1300 Розничная торговля. Косметика
60 Choupette 1300 Розничная торговля. Детская одежда
61 FERRETTI 1500 Розничная торговля. Сумки
62 Еврочехол 1500 Розничная торговля. Чехлы на мебель
63 Button Blue 1500 Розничная торговля. Детская одежда
64 DOROGO BOGATO 1600 Розничная торговля. Женская одежда
65 V.I.P.A 1700 Розничная торговля. Белье
66 FORWARD 1890 Розничная торговля. Товары для спорта
67 Stoxe 1980 Розничная торговля. Автозапчасти
68 KEDDO 2000 Розничная торговля. Обувь
69 Top Secret 2000 Розничная торговля. Одежда
70 De Salitto 2000 Розничная торговля. Детская одежда
71 Triumph 2000 Розничная торговля. Белье
72 Ферма 2050 Розничная торговля. Продукты
73 Pompa 2490 Розничная торговля. Женская одежда
74 Парижанка 2500 Розничная торговля. Белье
75 SERGE 2500 Розничная торговля. Белье
76 Silver Spoon 2500 Розничная торговля. Детская одежда
77 Orby 2500 Розничная торговля. Детская одежда
78 SERGINNETTI 2500 Розничная торговля. Женская одежда
79 s.Oliver JUNIOR 2500 Розничная торговля. Детская одежда
80 Счастливый взгляд 2625 Красота и здоровье. Оптика
81 Trollbeads 3000 Розничная торговля. Украшения
82 DIM 3000 Розничная торговля. Белье
83 SYNERGY ICEQUEEN 3500 Услуги. Криотерапия
84 Respect 3500 Розничная торговля. Обувь
85 Гулливер 3500 Розничная торговля. Детская одежда
86 LOVE REPUBLIC 3900 Розничная торговля. Женская одежда
87 Baon 4000 Розничная торговля. Брендовая одежда
88 COLUMBIA 4000 Розничная торговля. Товары для спорта
89 Brums 5000 Розничная торговля. Детская одежда
90 Roberto Bravo 5000 Розничная торговля. Аксессуары и сумки
91 BASCONI 5000 Розничная торговля. Обувь
92 TOM TAILOR 5000 Розничная торговля. Брендовая одежда
93 VF Corporation 6000 Розничная торговля. Брендовая одежда
94 GERRY WEBER 6000 Розничная торговля. Женская одежда
95 Олант 7000 Розничная торговля. Товары для мам и малышей
96 Pierre Cardin 7000 Розничная торговля. Брендовая одежда
97 INCANTO 7000 Розничная торговля. Белье

В каталоге Партнеркина можно подробно изучить каждую из представленных франшиз, а также получить грамотную консультацию от специалистов компании. Особенно внимательно нужно изучить отзывы и содержание франчайзингового пакета. На сайте есть обучающее видео, обзоры и статьи, которые помогут разобраться в рыночных предложениях. Интересующие вопросы по франшизам можно задать на нашем сайте.

Мы не просто продаем франшизы – мы помогаем сделать лучший выбор!

Франшиза без паушального взноса, роялти и рисковТекст

© Александр Черкашов, MBA, 2016

© Вера Филатова, дизайн обложки, 2016

Редактор Наталья Юрьевна Черкашова

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Для кого эта книга и в чём её идея?

Прежде всего, эта книга написана для предпринимателей, которые собираются построить свой бизнес по франшизе. Идеи, изложенные в этой книге, помогут им создать эффективный бизнес с доходом от 100 000 до 300 000 рублей чистыми в течение 3—5 месяцев, и при этом остаться свободным от обязательств перед собственником франшизы – франшизёром.

В этой книге предприниматели смогут найти все подсказки, как пользоваться преимуществами открытия бизнеса по франшизе, обеспечивающей безопасный старт бизнеса, но без паушального взноса, без роялти, без договоров, и с минимальными рисками, прежде всего – финансовыми.

P.S. Если Вы думаете, что смысл этой книги заключается в том, как украсть идею у действующей франшизы, её технологию или порядок работы, а затем создать свою собственную, то Вы глубоко заблуждаетесь. Поэтому советую расположиться поудобнее в кресле и внимательно почитать!

Я совершенно точно могу сказать, что все идеи, изложенные в этой книге, будут полезны не только будущим или начинающим предпринимателям, но и уже действующим. Иными словами, практически любому человеку, который задумывается об открытии или развитии своего дела. Будь это небольшая компания, либо федеральная сеть.

Чтобы избежать лишних вопросов, и чтобы быть с Вами «на одной волне», сразу хочу сказать пару слов о том, кто такой предприниматель с моей точки зрения.

Прежде всего, предприниматель – это тот, кто может и готов брать на себя ответственность и нести риски, развивая и совершенствуя СВОЕ дело. Если Вы не находите в себе этих качеств, просто отложите книгу. Для Вас она будет бесполезна! Более того, она может Вам навредить.

Почему, спросите Вы? Объясняю: потому что Вы естественно можете открыть свой бизнес, но готовы ли Вы к тому, что в процессе может пойти что-то не так, как Вы планировали? А так оно и будет, поверьте! Потому что в бизнесе всегда что-то не так! А Вы просто запаникуете и бросите свои начинания или опустите руки. Вы найдете миллион оговорок для своей слабости как руководителя бизнеса: «ниша не та», «клиенты не те», «страна не та», «время не то» и т. д. Короче, оправдание себе Вы всегда найдёте.

Итак, если Вы боитесь рисковать, не готовы брать на себя ответственность, и боитесь создавать что-то своё, закройте эту книгу и идите по своим делам. Но если это не так, давайте продолжим.

Я склонен думать, что продолжили читать эту книгу, скорее всего, те, кто задумываются об открытии своего дела или хотят развить текущий бизнес. В противном случае Вы читаете книгу просто из любопытства. Это, в принципе, не плохо, но я всё же нацелен говорить с людьми, которые хотят связать или уже связали свою жизнь с бизнесом, которые нацелены на успех и профессионализм.

Причин, почему Вы хотите открыть бизнес, может быть масса, какие-то весомые, какие-то нет.

Может, Вы хотите заработать денег больше, чем зарабатываете сейчас. Может, Вас несколько уже утомила та работа, на которой Вы трудитесь, и Вы думаете о том, чем бы заняться новым. Может у Вас сложились не самые хорошие отношения с коллективом. Возможно, Вас просто тошнит от того, что у Вас есть неадекватное и непоследовательное руководство. И, конечно, моя любимая причина – это Вас банально не принимают на работу. Во всяком случае, туда, куда Вы хотели бы пойти работать. А может, Вы уже сейчас являетесь предпринимателем, и Вы хотите открыть какой-то новый бизнес, потому что старый уже утомил или приелся… да мало ли по какой причине. Кстати, это отчасти моя история.

Итак, Вы именно тот человек, который уверенно нацелен открыть свой первый или новый бизнес. Бизнес, во-первых, который будет Вам интересен и понятен. Во-вторых, бизнес, который будет приносить Вам деньги и удовольствие. И в-третьих, не сомневаюсь, будет успешным!

Однако, хотеть открыть своё дело – это, конечно, хорошо, но нужно ещё и понимать, как это сделать, верно? С минимальными рисками и максимальной прибылью. Я думаю, что именно поэтому Вам приглянулось название книги. Оно о франшизах. А Вы, наверное, рассматриваете для себя бизнес по франшизе. И, вполне возможно, что Вы уже составили для себя какое-то мнение о франшизах.

Если это так, и Вы видите во франчайзинге возможность безопасного и уверенного старта, то эта книга именно для ВАС! Прочитав ее, Вы сможете получить знания, за которые люди платят сотни тысяч, а порой и миллионы рублей.

Почему именно франшиза?

Я уверен, Вы думаете: «Чёрт возьми! Франшиза – это упакованный бизнес. Как инструкция. 1—2—3, и готово!» Я прав? Я сомневаюсь, что Вы просто отдали бы 500 000 рублей или больше простой за товарный знак и пакет документов. Естественно, Вы интересуетесь, прежде всего, опытом выбранной Вами компании, как своего рода гарантией того, что всё будет работать правильно. Именно за это Вы готовы платить деньги.

В связи с этим у меня к вам вопрос: скажите, по Вашему мнению, этот опыт должен таиться именно во франшизе? А если убрать товарный знак? Пару документов? Этот опыт станет менее значимым? Я сомневаюсь.

Если Вы уже хотя бы раз создавали бизнес, сложно ли Вам будет повторить Ваш опыт? Не думаю.

Это, как если бы Вы выучили один иностранный язык, а потом решили выучить второй. Он дастся Вам гораздо проще!

Это как работать в одной нише, а потом открыть бизнес в другой нише: система, порядок, методика – они одинаковые, только бизнесы, как и слова в иностранном языке да кое-какие правила – разные. Но принципы-то одни и те же!

Поэтому я задам Вам небольшую задачу: «Чем отличается опытный предприниматель от неопытного? Почему первому нужно 100 000 рублей, чтобы запустить бизнес с 0, и начать зарабатывать 100 000 – 300 000 рублей чистым каждый месяц, а второму не хватит и 1 000 000 рублей, чтобы выйти хотя бы в +50 000 рублей?».

Ответ прост и лежит на поверхности: опытный предприниматель отличается от неопытного всего тремя вещами:

1. Опытный предприниматель знает, что нужно делать, в то время как неопытный – догадывается и гадает.

2. Опытный предприниматель делает, неопытный – боится.

3. Опытный предприниматель делает 1 действие, но до конца, а неопытный – 10 действий сразу, и ни одно не приносит результата.

Я уверен на 100% в том, что не важно, купили Вы франшизу, или нет, самое главное – это понимание того, как открыть бизнес. Это понимание со временем формирует простую инструкцию по запуску бизнеса. Не любого, но однотипного. И это инструкция лежит в основе любой ценной франшизы. И именно это понимание и инструкция создают ценность франшизы. Наша задача – извлечь эту инструкцию, это понимание, и передать его, абсолютно бесплатно, Вам.

Все просто.

Почему книга называется «Франшиза без паушального взноса, роялти и рисков?»

Потому что в этих словах суть книги. Эта книга о том, как запустить свой бизнес со всеми преимуществами франчайзинга и без его недостатков.

Что Вы ищите во франшизе? Опыт, инструкция, порядок, понимание, безопасный старт, финансовый план, календарный план работ, нюансы ниши? Думаю, что именно их и ищите.

Прочитав эту книгу, Вы получите понимание того, как открыть свой бизнес без расходов на франшизу. Потому что франшиза Вам не понадобится. Эта книга – опыт, стоимостью в 50 000 000 рублей, которые мы в свое время похоронили, создавая свой бизнес, в том числе и через франчайзинг.

Я Вам не открою ничего нового и сенсационного. Я Вам расскажу только то, что видел своими глазами, что делал лично сам.

А видел я, как люди, которые были на грани разорения, очень быстро восстанавливались и делали новые компании. Буквально за 2—3 месяца они делали то, что многие не решаются сделать годами. Именно благодаря тому, что они понимали последовательность старта бизнеса. Простого бизнеса. Они не строили ГАЗПРОМ. Они просто очень быстро восстанавливали свой прежний доход, 300 000 – 500 000 «чистыми». Также я видел, как опытные предприниматели покупали у нас франшизу и абсолютно без проблем создавали бизнес крупнее, чем он был у нас. Всего за 1—3 месяца. Легко. И франшизии становился крупнее франшизёра. Я сам начинал бизнес «с ноля» несколько раз, и каждый раз за 1—3 месяца я восстанавливал свой доход в 200 000 – 400 000 рублей. Относительно быстро.

Возможно, Вам покажется это утопией. А, возможно, если Вы уже опытный предприниматель, Вы скажете, что это не такие уж и большие деньги. И в том и в другом случае Вы будете правы, если Вы в это верите.

Почему стоит дочитать книгу до конца?

Перед тем как перейти к сути моей книги, я скажу Вам лишь одно: «Подумайте, что Вы теряете и сравните это с тем, что Вы приобретёте». Я рекомендую Вам потратить пару часов или даже день, и прочесть эту книгу и, если Вы захотите открыть или развить свой бизнес, сделайте это так, как написано в книге.

Взвесьте все плюсы и минусы и Вы поймёте, что ждать можно бесконечно долго, и это просто. А начать, построить дело, которое регулярно будет Вас радовать и приносить Вам доход, которое будет развиваться вместе с Вами – сложно. Но это лишь на первый взгляд. Так чего же Вы на самом деле хотите?

Для тех, кто ответил на этот вопрос в пользу открытия своего дела, а таких будет очень и очень мало, потому что все боятся менять себя, я подготовил достаточной простые, но крайне эффективные модули, главы, темы, назовите, как хотите. Они помогут Вам сделать первые шаги. И, не дай Бог, Вы подумаете, что через месяц Вы станете миллиардерами или хотя бы миллионером. НЕТ! Не обманывайте себя!

Наша задача – сделать шаги в сторону стабильного отрыва от того, чем Вы занимаетесь сейчас, в пользу того, что будет приносить Вам хотя бы 50 000 – 100 000 рублей в месяц чистыми. Затем – 100 000 – 300 000 рублей. Потом – 500 000 и так далее. Поверьте, это вовсе не большие деньги. Я думаю, Вы это и сами прекрасно понимаете. Как это сделать и что для этого нужно, мы и постараемся разобраться далее.

Итак, пользуясь этой книгой, сможете открыть свои бизнес в любой интересной для Вас нише, и Вы получите результат. Это я могу гарантировать Вам с уверенностью. Достаточно будет сделать хотя бы половину из того, о чём написано в этой книге, и Вы будете очень и очень приятно удивлены. Вы будете качественно отличаться от Ваших коллег по работе, коллег по бизнесу, которые до сих пор стоят на месте или сомневаются, и оправдывают себя обстоятельствами, экономикой, кризисом, сотрудниками, одним словом, страхами. Я далёк от мысли, что цена на нефть может как-то критически влиять на бизнес по изготовлению, например, тортов, или на оценку условий труда, или на юридические услуги, или на абонементы в языковую школу. Если Вы предприниматель, я не думаю, что Ваши сотрудники – единственные безответственные люди в мире, и Ваш бизнес из-за них невозможно продвигать вперед. Конечно, всё это влияет на бизнес, но настолько ли критично, чтобы не начать зарабатывать на своём деле? Чтобы не развиваться? Чтобы оправдывать себя в своём бездействии? Очень сильно сомневаюсь.

Я научу Вас, как вне зависимости от того, открываете Вы бизнес по франшизе, или открываете его самостоятельно, сделать это максимально безопасно, создать максимально прибыльный бизнес в и максимально короткие сроки с максимальной мотивацией на результат.

рояль

В Википедии есть страница «рояль».

Русский

В Викиданных есть лексема рояль (L159006).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. роя́ль роя́ли
Р. роя́ля роя́лей
Д. роя́лю роя́лям
В. роя́ль роя́ли
Тв. роя́лем роя́лями
Пр. роя́ле роя́лях

ро-я́ль

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -рояль- .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Рояль

Значение

  1. струнный ударно-клавишный музыкальный инструмент, разновидность фортепиано, в котором струны, дека и механическая часть расположены горизонтально, сам инструмент имеет крыловидную форму ◆ Рассудина села за рояль и принялась за скучные, трудные экзерцисы, приказав Лаптеву не мешать ей. А. П. Чехов, «Три года»

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. фортепиано, клавишный инструмент, струнный инструмент, ударно-клавишный музыкальный инструмент, музыкальный инструмент

Гипонимы

  1. концертный рояль, салонный рояль, кабинетный рояль

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: роялька
  • прилагательные: рояльный

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • рояль в кустах

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: grand piano, concert grand
  • Армянскийhy: դաշնամուր (dashnamur)
  • Белорусскийbe: раяль м.
  • Болгарскийbg: роял м.
  • Галисийскийgl: piano de cola
  • Датскийda: flygel
  • Исландскийis: flygill
  • Испанскийes: piano de cola
  • Итальянскийit: pianoforte; piano a coda
  • Казахскийkk: рояль
  • Литовскийlt: fortepijonas
  • Немецкийde: Konzertflügel м. -s, =, Flügel м. -s, =
  • Нидерландскийnl: vleugelpiano (vleugel)
  • Норвежскийno: flygel
  • Осетинскийos: рояль
  • Португальскийpt: piano de cauda, piano de concerto (концертный)
  • Сербскийsr (кир.): клавир
  • Турецкийtr: kuyruklu piyano
  • Украинскийuk: рояль м.
  • Французскийfr: piano à queue, piano de concert, piano
  • Чешскийcs: křídlo; klavír
  • Шведскийsv: flygel
  • Якутскийsah: рояль

Библиография

    Казахский

    рояль

    Существительное.

    Корень: —.

  1. муз. рояль (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. ?
  1. ?

Ближайшее родство

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}

    Якутский

    рояль

    Существительное.

    Корень: —.

  1. муз. рояль (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. ?
  1. ?

Ближайшее родство

    Статья нуждается в доработке.

    Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
    В частности, следует уточнить сведения о:

    • морфологии
    • произношении

    (См. Общепринятые правила).

    Устройство рояля

    Мы все привыкли к тому, что устройство рояля хоть и замысловато, но стандартно. Ведь рояль – это большой черный (белый) ящик, который всегда черный (белый), всегда одной и той же формы, и звучит везде одинаково на всем земном шаре.

    Однако, подобная ситуация сложилась относительно недавно, приблизительно к середине ХХ века. А вся предыдущая история развития этого инструмента была наполнена многочисленными поисками, смелыми экспериментами и творческими новаторскими идеями, которые оставляли свой отпечаток на всех компонентах инструмента, меняя в итоге не только его игровые и акустические характеристики, но и его форму и вид.

    Составные элементы рояля

    История фортепиано начинается в XVIII веке с изобретения итальянским мастером Бартоломео Кристофори первого молоточкового фортепиано, внешне ничем не отличавшегося от клавесина. Но уже к концу столетия этот новый инструмент приобретает свое лицо и настоящее признание, так что его лидерство среди других видов клавишно-струнных инструментов становится уже неоспоримым.

    В последующие годы в течение всего XIX века идет бурное развитие инструмента: фортепиано приобретает самые разнообразные формы, появляются на свет множество различных видов и типов этого инструмента. Например, среди фортепиано с горизонтальным расположением струн наряду с роялем (или флигилем (от нем. Flügel), как называли рояль в России до революции) популярностью долгое время пользовались так называемые столообразные фортепиано, совмещавшие в себе достоинства обычного стола и музыкального инструмента. А среди инструментов с вертикальным расположением струн создавались фортепиано с красочными названиями, недвусмысленно говорящими о форме инструмента: «пирамидальное», «жирафовое» фортепиано и проч.

    На сегодняшний день фортепиано, как струнный клавишный ударный инструмент, представлен только двумя разновидностями: рояль и пианино ().

    При этом, идет ли речь о строении современного фортепиано или о его предшественниках, всегда можно выделить пять-шесть основных компонентов, которые непременно будут присутствовать в том или ином инструменте. А именно: Резонансная дека, Клавишный механизм, Деревянный корпус, Стальные струны, Чугунная рама, Педали.

    Изображение рояля «в разрезе» с описанием его составляющих дано в конце этой статьи. Если слова «штег», «штульрама» или «рипки» для вас ничего не значат – сначала прочитайте нижеследующий текст, а лишь потом обращайтесь к этой схеме.

    Итак, устройство рояля в деталях.

    Клавишный механизм

    Какой бы привычной и справедливой ни была бы фраза: дека – сердце рояля (поскольку именно она рождает и проецирует звук), все-таки, именно особенности клавишного механизма, а не что-либо другое, дали фортепиано новое исключительное свойство: способность передавать широкую гамму динамических оттенков, плавно переходить от forte к piano и обратно. Прежде всего, именно это нововведение дало возможность фортепиано превзойти всех своих тогдашних конкурентов, и в дальнейшем играть ведущую роль в истории мировой музыкальной культуры.

    Клавишный механизм состоит из собственно клавиш (обычно их 88), молоточков, демпферов и системы передаточных рычагов – так называемой фортепианной механики.

    Механика рояля включает в себя множество узлов и деталей (в общей сложности порядка 6000 деталей из дерева, металла, кожи и войлока), этой теме посвящены специальные книги, здесь же мы ограничимся рассмотрением только основных компонентов современной рояльной механики.

    Как это ни странно, но уже в первом фортепиано итальянского мастера Кристофори (1655, Падуя –1731, Флоренция), в так называемом Gravecembalo col piano e forte (т.е. «клавесин с тихим и громким «), были придуманы все главные конструктивные элементы и принципы действия механики, которые, претерпев неизбежные изменения и усовершенствования в последующие столетия, применяются и по сей день.

    Это чертеж первого ударного механизма фортепиано Кристофори (1711-й год).

    Главнейшие части механики:
    1) Молоточек, головка которого обтянута упругим материалом (первоначально использовалась лосиная кожа), при подскакивании кверху производящий удар по струне, сами молоточки при этом размещались в горизонтальном положении под струнами;
    2) Выступ в основании молотка (шультер), за счет которого молоточек приводится в движение;
    3) Подталкивающий рычаг особой формы (шпиллер), устроенный таким образом, что после удара молоточка по струне он отводится в сторону, освобождая место для беспрепятственного падения молоточка, тем самым обеспечивая свободное колебание струне;
    4) мягкая подложка для молоточков, в состоянии покоя (рулейстик);
    5) глушитель (демпфер), освобождающий струну в момент нажатия клавиши и заглушающий ее в остальное время.

    Позже (что можно наблюдать по чертежам 1720 г.) Кристофори усовершенствует свою механику, в частности введя в нее устройство, расположенное на конце клавиши для подхвата молоточка после удара, чтобы после возможного подскакивания молоточек не коснулся струны вторично, это устройство стало прототипом современного рояльного фенгера.

    Чуть ниже приводится схема и описание действия современного молоточкового механизма рояля.

    Тут нужно отметить, что принцип действия и компоненты механизма Кристофори, распознаваемые даже в «навороченной» современной механике, были совсем не единственными. Наряду с подобной системой, основанной на принципе подталкивания молоточка (нем. Stoßzungenmechanik) именовавшейся «английской», существовала также система получившая название «венской» (или «немецкой»), в основе которой лежал принцип подбрасывания молоточка (нем. Prellmechanik).

    Этот вид механики применялся у производителей фортепиано вплоть до начала XX века, а частично и позже, составляя серьезную конкуренцию английской механике. О многом говорит тот факт, что такие величайшие композиторы и исполнители как Людвиг ван Бетховен, Иоганн Гуммель, Иоганнес Брамс, Роберт и Клара Шуман, Ференц Лист и многие другие предпочитали именно венские фортепиано. Было, правда, одно исключение – Шопен, чьи симпатии были на стороне английских и французских инструментов.

    Английская механика, современный рояль:

    Данный тип механики можно назвать «английским» с двойной репетицией, поскольку изобретение механизма двойной репетиции было создано как раз на базе английской механики в 1821 году французским мастером Себастьеном Эраром. В последующие годы это изобретение было взято на вооружение многими ведущими производителями, и получило ряд усовершенствований. В наше же время такой тип механики является мировым стандартом. Правда, при сохранении общего принципа механики, у разных производителей она в деталях может варьироваться.

    В данном примере использована фигура (1) (сложная деталь, состоящая из нескольких отдельных частей) с пружиной Герца.

    Как всё это работает: при нажатии клавиши фигура молоточкового механизма (1) поднимается. Подвижно закрепленный на ней шпиллер (2) передает усилие клавиши на ролик шультера (3), из-за чего молоточек (4) движется вверх. Еще до момента удара молоточка по струне короткое плечо шпиллера (5) надавливает на освобождающую кнопку (6), это заставляет верхушку шпиллера отклониться от своего положения и выйти из-под шультера. Таким образом, непосредственная передача силы удара через шпиллер на шультер прерывается.

    В то время как клавиша достигает своего самого нижнего положения, молоточек по инерции преодолевает оставшееся до струны расстояние, отскакивает от нее и останавливается фенгером (7) на середине пути. После того как фенгер отпускает молоточек, репетиционный рычаг (8) поднимает молоточек на столько, чтобы шпиллер (2) мог вернуться в свое начальное положение под роликом шультера молоточка (3). Таким образом, система рычагов клавиши снова готова к новому удару, еще до того как сама клавиша вернулась в свое верхнее положение.

    Здесь следует сказать, что подобный механизм двойной репетиции, во-первых, способствует более быстрому повторению звука, что само по себе существенно обогащает технические возможности инструмента, и во-вторых, дает возможность исполнителю связанно извлекать звуки при непрерывно поднятом демпфере, что дает эффект схожий с игрой на грифе струнного инструмента.

    Демпферы (глушители струн, в виде оклеенных войлоком колодочек) (14) располагаются над струнами. При движении вверх заднего конца клавиши поднимается и относящийся к ней демпфер, что позволяет свободно резонировать соответствующей струне. Фигура демпферного механизма (12) оснащена грузиком, призванным обеспечить надлежащее давление демпфера для предотвращения колебания струны. Как только клавиша возвращается в верхнее положение, демпфер полностью опускается на струны.

    В наше время используется так называемая «ирландская» система демпферов, наряду с ней какое-то время существовали две других: «венская консольная» и «французская», уступающие первой по эффективности и удобству в эксплуатации.

    Видео об устройстве клавишного механизма:

    Резонансная дека

    Пожалуй, ни к какому другому компоненту фортепиано с момента создания этого инструмента и до сего дня не прикладывалось бы больше стараний для его усовершенствования, чем к резонансной деке. И понятно почему – ведь именно она рождает и проецирует звук, отражая и усиливая колебания струн, обеспечивая богатство звучания рояля.

    Представляет она собой деревянный щит, который располагается снизу струн, закрепленный внутри корпуса инструмента.

    Дека в рояле традиционно изготавливается из самых ценных пород ели. После тщательного отбора древесина очень медленно и осторожно обрабатывается в климатических камерах. Необходимый размер деки получается за счет склеивания дощечек ели толщиной 9-11 мм.

    Интересно, что в начале XIX века толщина деки составляла всего 5-6 мм. Возросшее за это время примерно в четыре раза натяжение струн потребовало соответствующих изменения и в деке. Для этой же цели, чтобы обеспечить сопротивляемость натяжению струн, а также для распределения энергии колебаний по всей площади резонансной деки, последней придают куполообразность с обращением в сторону струн, за счет приклеивания специальных ребер жесткости «рипок», расположенных поперек волокон деки. Рипки застругиваются по приклеиваемым поверхностям дугообразно, чтобы предать деке необходимую форму, и сужаются к концам, чтобы предать ей эластичность.

    Еще к деке приклеивается так называемый «штег» – подставка для струн, посредством которой колебание от последних передается непосредственно уже самой деке. Штег может быть изготовлен как из массивной древесины, так и из многослойной. Дискантовые и басовые штеги фрезеруются, в них сверлятся отверстия для штифтов, делаются специальные фаски, после чего устанавливаются штифты.

    Нужно отметить, что каждая фортепианная фирма имеет собственную технологию изготовления резонансных дек, отличия при этом могут касаться всех основных параметров деки.

    Стальные струны

    Источником звука в фортепиано являются стальные струны. Совокупность струн каждого отдельного тона принято называть «струнным хором». При этом в верхнем диапазоне, как правило от нот F (в концертных) или H-B, хор состоит из трех струн, в нижнем регистре – по две, а самые низкие ноты имеют в хоре всего лишь по одной струне.

    Материалом для струн служит специальная стальная проволока высокой прочности, чему исторически способствовало то, что с 1812 года немецкий фабрикант Крупп стал выпускать струны холодной протяжки из тигельной стали.

    К струнной проволоке предъявляются очень высокие требования в плане прочности, чистоты поверхности, упругости и однородности. Ее диаметр варьируется, как правило, от 0.775 до 1.6 мм, при этом точность составляет плюс-минус 0.005мм. Чтобы не делать струны для низких звуков чрезмерно длинными, используют так называемые витые струны – на тонкую основную струну (керн) навивают мягкую медную проволоку, в один или два слоя (трехслойная навивка встречается крайне редко). В результате чего достигается толщина, необходимая для получения низких звуков, при этом сохраняется необходимая эластичность струн.

    Струны, проходя через штег, одним концом закрепляются на рамном штифте, другим – на настроечном колке (вирбеле).

    Многим известно, что суммарное натяжение струн в современных больших концертных роялях может зашкаливать за 20 тонн. Интересно, что в начале XIX века это значение было куда скромнее: всего лишь 5-6 тонн. К середине века возросло до 14 тонн, а к концу столетия составило уже все 18 тонн.

    Сила натяжения отдельно взятой струны в верхнем регистре, как правило, составляет 75 кгс, а в басах уже будет зашкаливать за 100 кгс (к сравнению, эти показатели соответствуют максимально допустимому суммарному натяжению всех струн у акустической гитары). При этом общее давление струн на деку рояля может достигать 550 кгс и более!

    С середины XIX века, для более рационального использования пространства внутри инструмента, а также для равномерного распределения натяжения по поверхности рамы струны стали протягивать крест-накрест друг над другом.

    Чугунная рама

    Чугунная рама одна из важных составных частей рояля. Ее основная функция заключается в том, чтобы принимать на себя суммарное натяжения струн инструмента, которое в рояле, как мы уже поняли, может превышать 20 тонн.

    Потребность в подобном остове фортепиано назрела к концу XVIII века, но к цельнолитой массивной чугунной раме пришли лишь в середине XIX века. Первое же время вводились разного рода металлические элементы в виде распорок и пластин, причем пока только для усиления футора, который еще с первых молоточковых фортепиано нес на себе всю нагрузку от натяжения струн.

    Со временем эти усиливающие элементы переросли в цельнолитую металлическую раму, а в 1825 году Алфеус Бэбкок из Бостона запатентовал цельнолитую чугунную раму, позволившую дополнительно повысить натяжение струн, увеличив их толщину, и тем самым добиться более сильного и полного тона, а также повысить стабильность строя инструмента.

    Чугунная рама все больше и больше стала принимать на себя силу натяжения струн, так что деревянная конструкция футора взяла на себя роль главным образом опоры резонансной деки. Нужно сказать, что были также попытки делать рамы и из других металлов: например, алюминия, за счет чего удавалось заметно уменьшить вес инструмента. Эти эксперименты были вполне оправданы: ведь вес чугунной рамы большого концертного рояля может достигать порядка 180 кг.

    Деревянный корпус

    Деревянный корпус рояля вмещает в себя все перечисленные до этого компоненты.

    Состоит он из двух частей: футора и наружной стенки (обечайки). Футор представляет собой стабильную деревянную основу инструмента, состоящую из опорной рамы, шпрейцев футора (массивные распорки), горизонтальных и вертикальных брусков. Служит опорой для деки и поддерживает чугунную раму.

    Футор рояля изготавливается из целой кипы тонких слоёв, полученных из прочных сортов отборной древесины, которые покрываются клеем и перемещаются в специальный пресс, где им в течение нескольких часов придается необходимая форма, так называемая крыловидная форма – конечная форма рояля.

    По такому же принципу изготовляется наружная стенка корпуса рояля (обечайка), которая в дальнейшем приклеивается поверх футора.

    Помимо прочих важных компонентов рояля расположенных в его корпусе, здесь же размещается и так называемая колковая доска, или вирбельбанк, с просверленными в нем отверстиями и вбитыми в них настроечными колками (вирбелями), поворачиванием которых производят настройку инструмента. Современный вирбельбанк склеен минимум из трех или пяти слоев твердой древесины.

    Поскольку фортепиано является в некотором смысле и предметом интерьера, наружная отделка корпуса рояля и его форма часто несут на себе элементы дизайна, воплощение смелых художественных замыслов и полета фантазии. Такой подход существовал всегда, хотя с середины XIX века и особенно в XX веке инструменты стали приобретать более скромную и строгую внешность.

    На сегодняшний день у многих ведущих производителей роялей имеется линейка продукции отвечающая запросам самых взыскательных в этом плане клиентов. От стилизации под старину до футуристических изысков.

    Педали

    Если эпитет «сердце рояля» по отношению к механике или же деке инструмента чаще всего звучат из уст фортепианных мастеров-фабрикантов, то эпитет «душа рояля» принадлежит уже мастерам исполнителям (Антон Рубинштейн) и слова эти относятся именно к педалям инструмента, умение пользоваться которыми относится к важнейшим элементам пианистического искусства.

    Сами педали представляют собой устройства рычажного типа, которые управляются ногами. Сейчас это воспринимается вполне очевидным, хотя раньше управление осуществлялось, как ни странно, коленями, а рычаги находились непосредственно под клавиатурой.

    Первым, кто был упомянут в связи с изобретением педалей фортепиано, был Адам Бейер из Лондона, которому в 1781 году был выдан патент на педаль «форте» (правая педаль).

    Современный рояль может иметь две или три педали.

    В рояле с двумя педалями они выполняют следующие функции:
    – левая педаль («пиано») сдвигает клавиатуру с механикой вправо, чем достигается тихое звучание (молоточек ударяет по струне уже в другом месте, чем обычно, в результате чего вместо трёх струн хора он ударяет только по двум или по одной струне в басовом регистре).
    – с помощью правой педали все демпферы поднимаются, так что после отпускания клавиш соответствующие струны продолжают звучать. Кроме того, все остальные неприглушённые струны начинают резонировать, что делает звучание более полным.

    У рояля с тремя педалями крайние выполняют те же функции, которые были описаны выше, а средняя может иметь различные назначения:
    – в больших роялях это чаще всего педаль «состенуто». При ее нажатии поднятые над нажатыми клавишами демпферы замирают в своем положении и остаются поднятыми и после того, как соответствующие клавиши будут отпущены. То есть эти ноты, независимо от дальнейшей игры, «повисают» продолжая звучать.
    – в малых роялях это может быть как педаль «состенуто» так и педаль модератора.
    – в некоторых американских роялях средняя педаль поднимает демпферы только в басовом регистре.

    В последнее время некоторые фирмы стали использовать в своих роялях четвертую педаль, так называемую harmonic pedal. Которая была изобретена в 80-е годы прошлого столетия во Франции Денисом де ля Рошфодье (Denis de la Rochefordière).

    При ее использовании незадействованные во время игры струны (струны не нажатых клавиш) оказываются открытыми (не заглушаются демпферами), в результате чего они приходят в колебание от игровых струн под действием резонанса, тем самым создавая характерный фон, ни как не влияющий при этом на звукопередачу самой музыки.

    Для удобства использования педаль совмещает в себе сразу функции и правой педали «форте» и harmonic педали. При этом эффект резонанса обертонов достигается за счет частичного нажатия педали. При полном нажатии она функционирует как педаль «форте».

    1. Механика
    2. Резонансная дека
    3. Стальные струны
    4. Чугунная рама
    5. Наружная стенка
    6. Футор
    7. Педали
    8. Шпрейцы футора
    9. Штег
    10. Рамные штифты
    11. Рипки
    12. Постель деки
    13. Вирбельбанк
    14. Штульрама
    15. Клавиатурный клап
    16. Ножка рояля
    17. Крышка
    18. Клавиатура
    19. Вирбели

    Если статья не показалась вам достаточно наглядным пособием по внутреннему устройству рояля, то данное видео поможет разобраться в предмете раз и навсегда (18+):

    Рояль: описание музыкального инструмента

    Этот музыкальный инструмент, имеющий струны, деку и самую основную часть механическую, которая расположена горизонтально. Корпус рояля имеет крыловидную форму, звуки издаются ударами молоточков по струнам при помощи клавиш. Рояль отличается от пианино тем, что его звучание выразительнее и четче. Клавиши более чувствительны к нажатию, изменение звука широко, можно виртуозить на игровых качествах рояля.
    Впервые рояль появился в 1709 году. Некий мастер из Италии представил свое творение. В 20 веке рояль приобретает современную форму, то есть деревянный корпус, механизм двойной репетиции и чугунную раму.
    Существуют рояли премиум класса, которые изготавливаются по штучно, так как технология изготовления эволюционировала еще несколько столетий назад. Рояли другого класса производятся быстрее и по упрощенным технологиям. Все это делается с целью удешевления и удовлетворения потребителей. Например, такие рояли как Mason & Hamlin занимают особое место среди других роялей.
    Универсальные рояли – сочетают себе несколько функций, а Аутентичные рояли – используются только для исполнения произведений определенного исторического периода.
    Самое важное в содержании рояля – это его обслуживание.
    Итак для того чтобы рояль служил долго нужно всегда следить за температурой и влажностью которая будет присутствовать в помещении где будет стоять рояль. Для этого нужно будет приобрести специальные приборы, которые будут контролировать уровень влажности и показывать температуру на данный момент в помещении. Система климат-контроль, например, всегда поддержит нужную температуру и влажность в инструменте, тем самым рояль может прослужить на года 3 дольше, чем обычно. Обязательно регулярно подвергать рояль техническому обслуживанию. В техническое обслуживание входит также настройка музыкального инструмента, регулировка и ремонт, если что-то пошло не так в молоточсно-клавишном механизме, а также можно попросить изменить или настроить интонировку или изменение тембра. Обычно при обслуживании также меняются сразу изношенные части рояля.

    Что такое паушальный взнос и роялти простыми словами: кто и кому выплачивает + способы и размер оплаты

    Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о паушальном взносе.

    Сегодня вы узнаете:

    1. Что значит паушальный взнос.
    2. Как рассчитывают паушальный взнос.
    3. Бывают ли франшизы без паушального взноса.

    Что такое паушальный взнос

    Бизнес — очень рискованное дело. Официальная статистика гласит: около 80% открываемых компаний живут не больше 1 года, 10% — не дольше 3 лет, 5% — 5 лет. И лишь оставшиеся 5% остаются в деле на долгий срок. Эта статистика не учитывает продажи стартапов, закрытие бизнеса от потери интереса и другие подводные камни, но она говорит о главном: нет никаких гарантий, что ваше собственное дело не закроется в ближайшие несколько месяцев.

    Именно поэтому распространен франчайзинговый бизнес. Он позволяет уменьшить риски, получить в распоряжение опыт компании, которая не один десяток лет занимается бизнесом. То есть вы получите готовый рецепт того, как надо вести дела, но за это придется платить. Одной из статей расхода на франшизу является паушальный взнос.

    Паушальный взнос — фиксированная плата, которую перечисляет покупатель франшизы за право использования товарного знака.

    Простыми словами, такой взнос — это стоимость покупки товарного знака и всех знаний по ведению бизнеса, которые может предложить компания.

    Почему платится паушальный взнос

    Паушальный взнос состоит сразу из нескольких статей: продажи товарного знака и консультации по ведению бизнеса. Крупные франчайзеры, например, «McDonald’s» не только дают советы относительно того, как правильно расположить ресторан и что там продавать, но и полностью курируют процесс.

    Они набирают персонал, находят поставщиков оборудования, обучают работников, составляют меню исходя из месторасположения ресторана и доходов населения, а также периодически проводят маркетинговый анализ. На начало бизнеса франчайзер внимательно изучает перспективу будущего дела, проводит ряд консультаций, обучает предпринимателя азам работы в своей сфере и только потом позволяет вести дела под своим товарным знаком.

    Рекомендуем прочитать: Фирменное наименование организации: требования, регистрация и право на название.

    То есть паушальный взнос в большинстве своем — это оплата услуг сотрудников компании по предварительному анализу и ведению бизнеса. И только во вторую очередь — это прямая плата за пользование авторскими правами. В процентном соотношении это примерно 80% на 20%: информация по ведению бизнеса стоит гораздо больше денег, чем право вести дела под известным брендом.

    Помимо паушального взноса, большинство франчайзеров обязывают своих клиентов платить им роялти.

    Роялти — ежемесячные платежи, которые перечисляет франчайзи за право пользования франшизой. Роялти является одним из основных доходов компании-франчайзера.

    Некоторые франчайзеры отказываются от роялти и делают больше паушальный взнос. Такой подход показывает отношение бизнесмена: ему неважно, как будет вестись бизнес. У людей, которые продают свой товарный знак за фиксированную сумму в голове только одно: получить доход здесь и сейчас.

    Роялти — это своеобразная гарантия заинтересованности компании в клиенте. Чем успешнее вы будете вести бизнес, тем больше денег принесете франчайзеру.

    Как определяется размер паушального взноса и роялти

    Ведущие компании определяют размер паушального взноса примерно так:

    Сумма затрат на анализ, разработку маркетингового плана и работу по обучению + потенциальные риски.

    Потенциальные риски связаны с нанесением ущерба бренду, если предприниматель будет вести дела неправильно. Компании с мировым именем заботятся о том, чтобы в глазах клиентов они выглядели так, как сами этого хотят. В случае с тем же «McDonald’s», это сеть ресторанов быстрого питания, которая заботится о качестве продукции.

    Размер роялти каждый франчайзер определяет самостоятельно, используя свои методы расчета. В её стоимость входят:

    • Затраты на постоянные консультации.
    • Затраты на обучение сотрудников.
    • Затраты на анализ показателей.
    • Прибыль франчайзера.

    Часто люди думают, что роялти — просто прибыль, которую получает владелец франшизы. Но это далеко не так. В компаниях франчайзера помимо работников основного бизнеса, есть множество работников, которые занимаются стратегическим планированием для новых точек. В случае с розничными магазинами они постоянно подбирают ассортимент товара, смотрят, что лучше продается, подбирают необходимый алгоритм торговли.

    Помимо роялти, условия некоторых франшиз обязывают своих покупателей делать взносы на рекламу. Это взаимовыгодное сотрудничество: главная компания занимается разработкой всех рекламных креативов, находит пути внедрения и создает имидж бренда, тогда как франчайзи перечисляют небольшую часть денег, которая только частично идет на покрытие рекламных затрат.

    Большинство франшиз предоставляет возможность частичной оплаты паушального взноса и расходов на открытие бизнеса по франшизе. Цена за готовое место складывается не только из паушального взноса и роялти, но и из всех затрат на помещение, оборудование и персонал.

    К примеру, «McDonald’s» не позволяет использовать более 50% заемных денег при покупке франшизы. То есть затраты на один ресторан составляют примерно 1 млн$, и как минимум половина средств должна быть у потенциального покупателя «на руках».

    А, например, «Subway» позволяет использовать заемные средства при оплате паушального взноса. Но следует понимать, что если вы используете кредитные средства на открытие бизнеса по франшизе, вы все же рискуете. Даже франчайзер не может гарантировать вам 100%-ю успешность. Поэтому, если планируете оплачивать паушальный взнос и расходы на франшизу за счет кредитных средств, внимательно изучите возможные риски.

    Франшизы без паушального взноса

    Паушальный взнос не является основным доходом франчайзера. Существует несколько компаний, которые развивают свой бизнес на особых условиях.

    Владельцы франшизы без паушального взноса чаще всего зарабатывают на продаже своих товаров. К примеру, компания занимается производством и продажей мягкой мебели. Но она хочет расширяться и предлагает франчайзинговую модель продвижения с одним условием: вы не платите нам паушальный взнос, но продаете нашу продукцию.

    В качестве примера можно назвать:

    • «Мир удивительных товаров».
    • «РЧК» — поставка чая.
    • «Мебель братьев Баженовых» и множество других подобных компаний.

    А вообще, выбрать франшизу вы всегда можете в нашем каталоге франшиз.

    Все эти компании позволяют вести бизнес без паушального взноса и даже без роялти: просто за счет того, что вы будете закупать товары и продавать их в своем магазине.

    Однако связываться с такими компаниями не стоит, потому что они заинтересованы не в том, чтобы вы продали их продукт, а чтобы его купили.

    А также есть франшизы без роялти. Яркий пример — магазин «Пятерочка». Величина паушального взноса — 750000-1000000 рублей. Роялти нет, но вы выступаете не в качестве владельца бизнеса, а в роли главного менеджера магазина: отвечаете за работу, и вам платят 13-17% от чистой прибыли, которую имеет ваш магазин.

    Как вы можете видеть, франшизы без роялти предоставляют вам не совсем те условия, которые привычны в таком бизнесе. Вы не становитесь партнером, подчиняющимся требованиям головного офиса, но ведущим бизнес самостоятельно. Чаще вы станете управляющим менеджером компании, которому платят аналог «роялти». Грубо говоря, вы сами выступаете в роли инвестора, который вкладывает деньги и получает с них определенный процент.

    Паушальный взнос простыми словами

    Паушальный взнос — главный платеж за франшизу

    Ситуация: у акулы Степана есть 5 млн рублей, но нет опыта предпринимательства. По совету друзей Степан решает купить франшизу, чтобы получить проверенную модель бизнеса и работать на всём готовом.

    Степан любит кофе из «Шоколадницы», поэтому решил купить франшизу этой кофейной сети. Чтобы присоединиться к ней, ему нужно перевести оплату за франшизу — паушальный взнос. Это первый взнос, после которого можно смело говорить: «У меня своя Шоколадница».

    За эти деньги покупатель франшизы получает франшизный пакет — так называют наработки, которые сеть передает своему новому члену. Эти пакеты у всех разные, и каких-то стандартов нет. Так, во франшизный пакет могут входить:

    • договор на использование товарного знака;
    • инструкции и регламенты, как вести бизнес;
    • специальные компьютерные программы;
    • сайт и рекламная поддержка;
    • технологии производства;
    • дизайн-проекты помещения;
    • ассортимент товаров.

    За всё это или что-то из этого списка и платят первый взнос. Но главное, конечно, — бренд. Чем крупнее сеть, тем выше паушальный взнос. Этого Степан не знал и очень расстроился, когда «Шоколадница» попросила 2,5 млн рублей только в качестве первого взноса и 10 млн рублей на дальнейшие вложения.

    Чем крупнее сеть, тем выше паушальный взнос

    Степан решил не унывать и поискать, а нет ли франшиз без паушального взноса. Оказалось, что паушальный взнос есть всегда, разница только в сумме. У малоизвестных сетей она меньше, зато у популярных сетей одно только название — уже гарант успеха.

    Владелец франшизы примерно знает, сколько можно заработать за первые два-три года. И назначает процент от этой суммы в качестве паушального взноса. Поэтому чем прибыльнее бизнес, тем больше придется отдать на старте.

    Размер паушального взноса всегда считают от доходов за первые годы, но точной формулы нет — сумму устанавливает владелец на свое усмотрение.

    Степан решил поискать оптимальный вариант и познакомился с владелицей франшизной сети пончиковых.

    Информация о бизнесе конфиденциальна

    Чтобы Степан мог стать частью сети пончиковых, сначала он должен подписать концессионный договор — это договор, который разрешает одному предпринимателю работать под товарным знаком другого.

    В этом договоре прописывают всё-всё: размер паушального взноса, что входит во франшизный пакет, всевозможные интеллектуальные разработки.

    Сразу после подписания договора Степан перевел на расчетный счет франчайзера паушальный взнос. Его владелица попросила внести единым платежом, хотя иногда платят частями — как решит владелец франшизы.

    После этого Степан получил франшизный пакет и замолчал навсегда. Потому что вся информация о бизнес-модели, технологиях и разработках и вообще всё-всё, что передают по договору, — конфиденциально. Поэтому в интернете невозможно найти документы крупных сетей — их охраняют чуть ли не под грифом «Совершенно секретно».

    Еще платят роялти

    Дальше Степан начал делать ремонт, завозить оборудование, вешать вывеску под руководством владелицы франшизы. По договору Степан еще должен платить владелице роялти — это ежемесячные взносы за использование франшизы.

    Роялти может быть разным: кто-то устанавливает процент от прибыли, кто-то от оборота. Размер роялти — это всегда какой-то процент, он зависит от известности бизнеса: крупные сети делают его побольше, а маленькие могут не делать совсем.

    Читать в «Деле»

    Как открыть кофейню по франшизе

    На прошлой неделе «Вестник» разместил статью, написанную по материалам образовательной брошюры крупнейшего зарубежного журнала, посвященного лицензированию брендов License Global. Публикация вызвала много вопросов со стороны участников российского лицензионного рынка. Действительно, теория работы с брендами, описанная в брошюре, отличается от лицензионной модели бизнеса в нашей стране. Продолжая серию образовательных публикаций, мы обратились за комментарием к Директору по лицензированию и развитию бизнеса компании «0+ Медиа» Валентине Курсановой, которая прокомментировала статью и разъяснила особенности начисления роялти при работе с международными производственными площадками.

    Ставка роялти

    Прежде всего, думаю, всем интересно и важно понять, почему же ставки так разнятся в России и за рубежом. В международной лицензионной практике дифференциация ставок роялти идет по двум основным блокам: food (еда, напитки) и non-food (все «несъедобное»). Стандартно ставка роялти рассчитывается от средней оптовой цены без НДС. Об этом чуть подробнее расскажу ниже.

    Ставки роялти на категорию non-food колеблются от 10% до 16% и выше. Логика простая: чем популярнее бренд, чем солиднее и престижнее сам правообладатель — тем выше ставка. Каждый правообладатель/лицензиар устанавливает её сам — главное, чтобы она была релевантна рыночным условиям.

    В категории food ставка изначально ниже — 5-6%, из-за более высокой оборачиваемости продукта и низкой цены. Ниже 5% ставка в этой категории, как правило, не опускается, если только речь идет не об известном бренде, а, допустим, об авторском красивом изображении или дизайне, который, также как и лицензионный персонаж, может продаваться по принципу роялти.

    Помимо этого, да, существуют особые случаи и исключения, когда ставки роялти могут быть иными — в так-называемых HALO-проектах, когда правообладателю сотрудничество интересно не в коммерческих целях, а для усиления имиджа бренда. Пример — эксклюзивные лицензионные коллекции мировых fashion-дизайнеров (Moschino, Iceberg, Bracialini и так далее). Также в работе с очень низко маржинальными категориями товаров ставка может опускаться до 3% или даже 2%. И наоборот — например, ставка роялти на театральные постановки или парки развлечений иногда доходит до 20-30%, так как зрителей привлекает не просто «какой-то концерт», а именно шоу по конкретным мотивам любимой истории.

    Помимо указанных выше принципов, есть причины, по которым ставка роялти иногда выходит за верхний предел, если в дизайне лицензионного товара используется, так называемый, «Лайкнесс» (linekess) — лицо актера, исполняющего роль в кино (если речь идет о лицензировании по мотивам игрового кино). Это дополнительные 1-2%, которые, действительно, получает сам актер.

    База начисления роялти и соответствующие изменения ставки роялти

    Все указанные выше процентные ставки вычисляются от оптовой цены лицензиата рынку без НДС (wholesale price). Обозначим ее далее, как — NIB (Net invoice billing), цена по счет-фактуре. Но существует еще два основных (альтернативных) варианта базы начисления роялти — ставка FOB и ставка DTR.

    В отличие от Европы и многих других территорий, где таможенное законодательство отличается от российского, говорить о существовании фиксированных ставок роялти FOB в России нельзя.

    Основную «Стоимость бренда» (ставку роялти NIB) устанавливает сам правообладатель. Однако встречаются случаи, когда лицензиат, осуществляющий продажи в РФ через нескольких разных юридических лиц или в разные страны, производит товар, например, в Китае и просит установить в контракте базу начисления роялти от цены товара в Китае — как правило, от цены FOB или ex-works. В лицензионном бизнесе принято обозначать такую ставку именно как FOB.

    Так какова же ставка роялти FOB? Основой для ее определения является то, что результативная сумма отчислений, которую должен получать правообладатель от цены FOB, должна быть аналогична сумме, которую правообладатель получает от цены NIB.

    Таким образом, ставка роялти FOB просчитывается в каждом конкретном случае и зависит от цепочки ценообразования.

    Приведу конкретный пример. Лицензиат, производящий товар в Китае, продает в России кружки по оптовой цене 30 рублей без НДС за 1 штуку. При ставке NIB в 10% лицензиар получает 3 рубля с каждой проданной единицы.

    Если же лицензиат хочет отчитывать роялти от цены кружки в Китае, это возможно, но лицензиар должен в итоге получать те же 3 рубля, иначе схема будет не выгодной для правообладателя, и сделка не состоится.

    Предположим, цена закупки лицензиатом кружки в Китае составляет 15 рублей, значит, ставка роялти лицензиара должна составлять 20%. Если же цена кружки в Китае 10 рублей, значит, ставка роялти должна равняться 30%. Все очень прозрачно, здраво и логично.

    Говорить о том, что ставка роялти FOB на 2-4% выше ставки роялти NIB, не корректно. Так как, в таком случае лицензиар будет получать существенно меньшие отчисления, чем положено, и подобную сделку не подтвердит. Верным подходом в определении условий является именно точный расчет ставки FOB, эквивалентной по сумме отчислений ставке NIB.

    Ставка DTR (Direct-to-Retail) применяется тогда, когда у лицензиата есть собственная розница, во всех магазинах которой установлены одинаковые цены.

    Её величина рассчитывается обратно и, как правило, в российских реалиях, составляет около 50% от ставки NIB.

    НДС

    Важно помнить, что, несмотря на расчет роялти от цен без НДС, фактические оплаты роялти, как правило, осуществляются с добавлением НДС сверх ставки, согласно законодательству страны, также, как и по факту лицензиат продаетсвой товар по цене, включающей НДС.

    Исключение, когда лицензиат не платит НДС сверх роялти — это когда бренды/мультфильмы имеют удостоверение национального фильма (УНФ), как, например, «Ми-ми-мишки» и многие другие российские проекты, которые вошли в этот почетный список.

    Аванс

    Многие лицензиаты задаются вопросом, почему минимальная гарантия по договору — это аванс, и платежи по нему выплачиваются вперед, а не привязываются к их фактическим продажам лицензионного товара. Хочу дать более подробные разъяснения на эту тему.

    Мало кто задумывается, насколько долгим и дорогим является процесс создания анимационного бренда, и что существует всего несколько способов его монетизации, одним из которых является лицензирование. Студия вкладывает десятки и сотни миллионов рублей, а иногда и долларов, в то, чтобы создать контент, прорисовать персонажей, затем обеспечивает его ротации на телевидении, маркетинг поддержку — на все это уходит долгое время и «долгие» деньги.

    Для лицензиатов же покупка бренда — это быстрый способ привлечь внимание к своему товару, добавить ему импульсного интереса покупателей, возможность расширить дистрибуцию, увеличить скорость продаж. И все это именно благодаря тому, что правообладатель сделал бренд популярным.

    По сути, лицензия — это инструмент, с помощью которого лицензиат будет легче (быстрее, эффективнее) получать прибыль. Могу дать прозрачное сравнение: инвестируя в любой инструмент, станок для производства чего-либо, заказчик сначала его оплачивает, а уже потом начинает зарабатывать деньги, «отбивая» вложения в него. Чтобы произвести игрушку, компании-лицензиаты инвестируют в пресс-формы, в которых потом отливаются куколки и машинки, чтобы создать ткань для постельного белья лицензиаты инвестируют в разработку печатных шаблонов и так далее.

    Лицензия — имеет тот же принцип «станка» для будущих выгод, покупка которого, тем не менее, должна быть оплачено сразу.

    Предметом лицензионного соглашения является право. Право использовать бренд для производства, продажи, рекламы и прочее. Это право передается лицензиату сразу. Соответственно, правообладатель осуществляет свои обязанности по договору в момент его подписания и передачи дизайн-материалов (стиль-гидов).

    Однако все правообладатели стремятся предлагать выгодные и конкурентоспособные условия для своих партнеров и готовы давать рассрочку платежей. Станки покупаются в кредиты, а лицензии — по беспроцентным рассрочкам. Именно поэтому, минимальная гарантия может разбиваться на несколько платежей в течение всего срока действия договора. Детали и принципы у каждого лицензиара свои.

    Размер минимальной гарантии может составлять 100%-ную величину прогнозируемых роялти на срок договора, может быть выше прогноза, а может составлять и сниженный процент общего прогнозируемого «вала» роялти – тут все зависит, опять же, от популярности бренда, гибкости правообладателя, вашей категории продукции и многих факторов, но правила, что минимальная гарантия это 50% от плана роялти не существует.

    Есть много разновидностей условий лицензионных договоров, которые зависят от различных факторов. Буду рада рассказать подробнее обо всех тонкостях лицензирования в будущих статьях.

    С брошюрой License Global можно ознакомиться по .

    Специально для «Вестника лицензионного рынка»

    Валентина Курсанова,

    Директор по лицензированию иразвитию бизнеса «0+ Медиа»

    Роялти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *