Разработка системы управленческого учета на примере предприятия ООО Столичная кондитерская фабр

Факторы выбора кондитерских изделий

ООО «Столичная кондитерская фабрика» производит шоколадные кондитерские изделия и в соответствии с этим составлен рейтинг факторов выбора различных видов кондитерских изделий конечными потребителями. Рейтинг факторов составлялся по интегрированному показателю (рангу), учитывающему частоту распределения ответов респондентов. Таким образом, максимальное значение полученной интегральной оценки соответствует наиболее важному фактору.

Шоколад:

1) Вкусовые качества — 14,2;

2) Начинка / добавка / наполнитель — 12,3;

3) Цена — 12,1;

4) Изготовитель — 10,7;

5) Состав — 10,7;

6) Известность марки — 8,6;

7) Дата производства — 8,5;

8) Привлекательное название — 7,4;

9) Вес плитки — 7,2;

10) Красочное оформление упаковки — 7,0;

11) Реклама — 6,1;

12) Рекомендации друзей, родственников — 5,4;

13) Рекомендации продавца — 4,5;

14) Привычка покупать — 4,29;

15) Наличие в продаже — 3,49.

Наборы шоколадных конфет:

1) Вкусовые качества — 15,0;

2) Цена — 14,3;

3) Разнообразие начинок — 12,7;

4) Изготовитель — 12,1;

5) Состав — 11,7;

6) Форма конфет — 10,7;

7) Дата производства — 10,0;

8) Размер коробки — 9,6;

9) Известность марки — 9,3;

10) Вес коробки — 9,25;

11) Привлекательное название — 8,7;

12) Красивая упаковка — 8,3;

13) Реклама — 7,1;

14) Рекомендации друзей, родственников — 5,8;

15) Рекомендации продавца — 4,8;

16) Привычка покупать — 4,0;

17) Наличие в продаже — 2,8.

Шоколадные конфеты:

1) Вкусовые качества — 13,9;

2) Начинка / добавка / наполнитель — 12,3;

3) Цена — 12,0;

4) Изготовитель — 10,9;

5) Состав — 10,4;

6) Дата производства — 8,6;

7) Известность марки — 8,0;

8) Привлекательное название — 7,5;

9) Весовая или фасованная продукция — 7,4;

10) Реклама — 6,8;

11) Красочное оформление упаковки — 6,7;

12) Рекомендации друзей, родственников — 5,6;

13) Рекомендации продавца — 4,8;

14) Привычка покупать — 4,7;

15) Наличие в продаже — 3,1.

Таким образом, вкусовые качества и стоимость кондитерских изделий — основные факторы, определяющие решение покупателя. Причем в большинстве случаев, не зависимо от уровня дохода каждый потребитель отдает предпочтение не дешевым товарам, а ищет оптимальное сочетание цены и качества. Цена же в этом случае является не ведущим критерием, а финансовым ограничителем.

1.2. Характеристика предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика»

Общество с ограниченной ответственностью «Столичная кондитерская фабрика» является торгово-производственным предприятием, на которой работает 70 человек. Основным видом деятельности ООО «Столичная кондитерская фабрика» является производство шоколадных конфет и оптовая торговля кондитерскими изделиями.

Основной целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. Предприятие настроено на расширение деятельности и, следовательно, дальнейшее инвестирование в крупных размерах.

На сегодняшний день сбыт и реализация продукции происходит в основном в Москве и Московской области. Не смотря на сравнительно небольшой опыт «Столичная кондитерская фабрика» уже имеет достаточно широкий круг своих покупателей.

В производстве применяется лучшее российское и импортное сырьё (качество сырья определяется в аттестованной лаборатории фабрики), обеспечивающее продукции длительный срок хранения и великолепный вкус, неоднократно отмечавшийся дипломами и почётными грамотами. Для сохранения своего лица, качества продукции предприятие «Столичная кондитерская фабрика» не использует консервантов, красителей, дешевых заменителей сырья и различные генномодифициорванные продукты. Все этапы производственного процесса, поступающее сырье и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль.

Кондитерские изделия фабрики — натуральные. Именно этот фактор завоевывает все больше постоянных клиентов.

1.3. Стратегия предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика».

Спрос на шоколадные изделия, особенно на шоколадные конфеты, является сезонным. Спрос резко возрастает накануне различных праздников, особенно Нового года. В декабре компания продает свою продукцию в больших объемах, так как на Новый год принято дарить подарки.

Сравнивая «Столичную кондитерскую компанию» с ее конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Сильные стороны:

  • менее дорогое сырье и материалы

  • вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально

  • гибкая ценовая политика

  • новое оборудование

  • удобное расположение фабрики, единое помещение

Слабые стороны:

  • слабая роль маркетинга

  • слабая репутация у покупателей

Возможности:

  • расширение производственной линии

  • выход на новые рынки или сегменты рынка

Угрозы:

  • сильная конкуренция

Основной целью организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в кондитерских товарах. Предприятие настроено на расширение деятельности и, следовательно, дальнейшее инвестирование в крупных размерах.

С точки зрения стратегического управления цель фирмы — быстрый рост и усиление позиции на рынке.

1.4. Организационная структура предприятия ООО «Столичная кондитерская фабрика».

Организационная структура ООО «Столичная кондитерская фабрика» представляет собой иерархический тип структуры управления и строится по следующим принципам (рис. 4):

  • принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

  • вытекающий из него принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;

  • принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;

  • вытекающий из него принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;

  • принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Рис. 4. Линейная структура управления предприятием

Руководит предприятием ООО «Столичная кондитерская фабрика» генеральный директор. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей. Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

Руководители функциональных подразделений (по финансам, производству, продажам) не отдают распоряжений непосредственно производственным подразделениям, хотя их влияние на осуществление производственной деятельности несомненна. Они решают задачи, вытекающие из функциональной специфики. Таковыми являются финансовый директор, директор по снабжению, директор по производству, коммерческий директор.

Финансовый директор и финансовая структура занимается осуществлением финансового управления, ведения учета и формирования отчетности. В рамках финансовой структуры формируется отчетность, определяются результаты деятельности. Финансовая структура создается финансовыми службами, утверждается финансовым директором и отражается в положении о финансовой структуре компании.

Деятельность финансовой службы подчинена главной цели – обеспечению финансовой стабильности, созданию устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибыли.

Основное содержание работы финансовой службы предприятия заключается:

  • в обеспечении финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности;

  • в организации взаимоотношений с финансово – кредитной системой и другими хозяйствующими субъектами;

  • в сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капитала;

  • в обеспечении своевременности платежей по обязательствам предприятия в банки, поставщикам и работникам.

Директор по снабжению осуществляет контроль работы отдела сырьевого обеспечения, а также контроль организации процесса закупки сырья у поставщиков.

Директор по производству руководит непосредственно производственной деятельностью и возглавляет несколько основных подразделений цехов.

Коммерческий директор занимается непосредственно продажами выпускаемой продукции и маркетинговыми исследованиями, и соответственно руководит отделами продаж и маркетингом.

Юридический отдел обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов, также осуществляет подготовку документов (заключений) по правовым вопросам, регулирует социально-трудовые отношения на предприятии, взаимодействует при необходимости с органами власти.

Отдел кадров занимается проведением поиска и подбора персонала необходимого предприятию профессий, специальностей и квалификаций, формированием основы корпоративной культуры, участие в управлении ее развитием. Участие в принятии и осуществлении решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, объявления благодарностей, поощрений и наложения взысканий, понижения в должности, а также увольнения работников.

В такой структуре руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система мотивации и поощрения работников. При этом конечный результат (эффективность и качество работы организации в целом) становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.

Анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка»

Общая характеристика ЗАО «Кондитерская фабрика Славянка»

Старооскольская кондитерская фабрика «Славянка» была основана в 1932 году. С тех пор был пройден путь от обычной провинциальной кондитерской фабрики до современного предприятия, вырабатывающего более 30 тысяч тонн сладкой продукции в год.

В 1951-1955 годы на фабрике произведено основное техническое оснащение производственных цехов. Реконструкция фабрики была проведена в 1981 году, так же в 1988 году был построен новый производственный корпус.

С февраля 1995 года начинает работать шоколадный цех по производству различных сортов конфет, кроме того в цехе отливают шоколадные полые фигурки и конфеты ассорти, а в 1997 году фабрика приобретает итальянскую линию Карло Монтанари «Камевиль-650» по производству плиточного шоколада.

В 1997 году создается участок по производству вафельной трубочки. Приобретена австрийская автоматическая линия «ХААС», в 2001 году устанавливается еще одна линия для производства вафельных трубочек. Выпуск конфет знаменитой серии «Чудо» начинается с сентября 1998 года. В России этот сорт конфет не выпускает ни одна фабрика.

Реконструкция фабрики, постоянное техническое перевооружение и приобретение новых механизированных и автоматизированных линий по выработке кондитерских изделий подняло производственные мощности фабрики до 27 тыс.т. в год в 2000 году, а в 2002 году — до 31 тыс.т. в год.

В связи с ростом производственных мощностей, недостатком производственных и складских площадей требуется новая территория, поэтому в апреле 2001 года начато строительство новой фабрики. Это самостоятельный комплекс с полным энергообеспечением, железнодорожными подъездными путями, складскими помещениями, автоцехом. В октябре 2002 года состоялось открытие новой фабрики. Главная ее гордость — это производственный корпус, соответствующий мировым стандартам, в котором можно разместить шесть современных линий (мощностью 17 тысяч тонн в год) для производства эксклюзивных сортов кондитерских изделий. Сейчас в новом цехе выпускается эксклюзивные батончики «Чудо-Мюсли», шоколадные конфеты и Зерновые продукты «Снэки» (экструдированные подушечки, батончики и колечки). На фабрике неустанно идет новое строительство. Сейчас строится физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным залом, плавательным бассейном, сауной и тренажерным залом, планируется в ближайшем будущем запустить новый цех по переработке какао бобов.

Сегодня продукцию Старооскольской кондитерской фабрики «Славянка» знают далеко за пределами нашей страны. Даже американцы с удовольствием покупают в своих супермаркетах Старооскольские наборы шоколадных конфет, печенье, мармелад. А Старооскольская карамель заслужила почет и уважение в Монголии. В России «от Москвы до самых до окраин» практически нет такого места, где не были бы знакомы с фирменной маркой «Славянка». Около ста тонн ее сладкой продукции каждый день сходит с фабричных конвейеров. Вот только один пример. В нашей северной столице — Санкт-Петербурге — один за другим открылись сразу три фирменных магазина «Славянка». Несколько лет назад об этом трудно было даже помыслить. Тогда старооскольскую кондитерскую фабрику хорошо знали только в Белгородской области.

Фабрика входит в число лучших налогоплательщиков области, десять копеек с каждого заработанного на ней рубля идут в бюджет города и области. К своему юбилею Старооскольская кондитерская фабрика подошла уверенной в завтрашнем дне. Сегодня здесь работают около 1300 человек, а из желающих попасть на предприятие выстроилась целая очередь. И, несмотря на свой вроде бы преклонный по человеческим меркам возраст, «Славянка» постоянно растет и развивается. За последние годы ее торговый знак стал одним из символов Белгородской области.

7 июля 2006 года была преобразована в ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка». На момент создания фабрики годовой объем продукции составлял 3,5 тыс. т. В этот период уже были установлены следующие линии: конфетная линия, линия по выработке драже, карамельная линия. С периода образования были введены следующие цеха: «розничный» и цех «Восточные сладости».

За последнее десятилетие осуществлено полное техническое перевооружение производства, что дало возможность поднять эффективность и начать выпуск новой продукции.

Ассортимент кондитерских изделий ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» чрезвычайно широк (Приложение 1). Рынок непрерывно пополняется новинками, успех нового продукта зависит от его качества, от качества сырья и дизайна, оформления продукции.

Фабрика находится в постоянном поиске новых решений в производстве, совершенствует производство, расширяет деловые связи с отечественными и зарубежными партнерами как в области технического перевооружения и поставок кондитерских изделий, так и в обеспечении производства сырьем, упаковочными материалами.

Изделия старооскольских кондитеров по праву стали визитной карточкой области, получили признание в большинстве регионов России, в последнее время и за рубежом. Активно создаются дистрибьюторские центры фабрики в крупнейших городах РФ, растет дилерская сеть в регионах. Создана сеть фирменных магазинов, что позволяет более гибко реагировать на изменение вкусов потребителей. Гибкая система скидок позволяет организовать более выгодную схему взаимодействия фабрики со своими клиентами.

Кондитерская промышленность относится ко второй группе. Предприятия кондитерской промышленности и так же фабрика «Славянка» относится к производствам прерывного действия, в которых перерыв в работе не вызывает брака, увеличение потерь, ухудшения качества продукции и порчи сырья при хранении в соответствующих условиях. При прерывной производственной неделе применяются графики, предусматривающие общие дни отдыха для всех работников предприятия. В этом режиме введена пятидневная рабочая недели с двумя выходными днями и восьмичасовыми сменами. Численность коллектива фабрики в настоящее время около 1300 человек.

Сегодня Кондитерская фабрика «Славянка» — это высокомеханизированное предприятие, способное вырабатывать до 100 тонн разнообразных кондитерских изделий в сутки и занимающее устойчивую позицию на рынке кондитерских изделий.

На благополучное существование и развитие любого предприятия огромное влияние оказывает его организационная структура. Она должна быть верно подобрана для каждого конкретного предприятия в зависимости от рода деятельности, квалификации персонала и многих других факторов. Неправильный выбор может привести к появлению трудностей в управлении организацией и замедлить ее развитие, или даже совсем его застопорить.

Организационная структура аппарата управления — форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций.

Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей, и характер связи между ними (Приложение 2)

Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия в составе 135 человек. Они являются ведущими мастерами производства, начальниками цехов, различных служб. На основе их предложений вносятся изменения в организационную структуру предприятия. На заседании Совета была выработана следующая организационная структура представленная на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 — Организационная структура предприятия ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка»

Организационная структура ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» носит ярко выраженный функциональный характер. Характерной чертой таких организаций является группировка персонала по отдельным направлениям деятельности, таким как, производство, сбыт, финансы, правовые вопросы и т.д. В соответствии с этими направлениями формируется директорат (директора и заместители генерального директора) и структурные подразделения предприятия. При формировании организационной структуры был использован принцип функциональной департаментализации, т.е. деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную конкретную задачу и обязанности.

Анализ достоинств и недостатков структуры управления позволяет найти критерии их оптимального использования.

Преимущества и недостатки выбранной организационной структуры представлены ниже в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Преимущества и недостатки структуры управления ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка»

Преимущества

Недостатки

1. Эффективность за счет специализации деятельности.

1. Трудности кооперации.

2. Централизованный контроль за стратегическими решениями.

3. Дифференциация и делегирование полномочий.

2. Ограниченная возможность для выучки менеджеров.

4. Улучшение координации в функциональных областях.

5. Ясность — для каждого подразделения четко определены функции, что уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях.

3. Отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации.

6. Экономичность — неизбежный контроль и стимулирование работников требуют минимальных усилий;

7. Стабильность при любых изменениях внешней среды;

4. Цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя имеет большую длину.

8. Гибкость — фирма занимается изучением информации о внутреннем состоянии дел и о конкурентах, четко и быстро решает различные вопросы;

9. Оперативность, что позволяет быстро принимать решения и иметь наибольшую степень адаптации к изменению условий внешней среды;

На данном этапе работы ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» ее линейно-функциональная структура управления наиболее эффективна.

Нужно только помнить руководителям комбината, что при его дальнейшей диверсификации, которая совсем не исключена, необходимость изменения организационной структуры может стать неизбежным процессом и к нему надо быть готовым.

Руководство предприятием, основанное на централизованном управлении, обеспечивает высокий уровень контроля, позволит уменьшить количество и масштабы решений, принимаемых менее опытными руководителями. Предприятию надо попытаться достичь оптимального соотношения централизации и децентаризации, которое обеспечит оперативность и реальность принимаемых решений. Решения должны приниматься быстро и вблизи источника информации. Децентрализация стимулирует инициативу и позволяет личности отождествить себя с организацией, помогает подготовить молодого руководителя к более высоким должностям, предоставляя ему возможность принимать важные решения в самом начале его карьеры.

Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность. Его функции:

  • — выработка генеральной стратегии и долгосрочных планов развития фирмы, исходя из основных направлений ее хозяйственной деятельности;
  • — диверсификация производственных программ;
  • — слияние и поглощение;
  • — осуществление внутрифирменной координации деятельности всех подразделений;
  • — контроль за исполнительным звеном и др.

Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия и т.д.

Производственная структура фабрики характеризуется наличием предметно — специализированных основных цехов, число которых зависит от типа предприятия, и сложной системой вспомогательного производства. Предметная специализация основных цехов сочетается с тесными технологическими связями между ними, например, шоколадный цех готовит шоколадные полуфабрикаты для конфетного производства.

Поскольку основные цеха кондитерской фабрики имеют предметную специализацию, производственная мощность и резервы ее использования определяются в разрезе каждого цеха с последующим обобщением результатов по предприятию в целом.

ЗАО «Кондитерская фабрика «Славянка» имеет следующие производственные подразделения:

  • 1) Шоколадный цех — оснащен двумя технологическими линиями:
    • — технологическая линия по производству плиточного шоколада (Итальянская линия фирмы «Карле и Монтанари» с заверточными автоматами «Кавемиль-650»). Вырабатывается шоколад классического типа «Аленка», «Детский» и т.д., с разными добавками (изюм, орех дробленый и целый), с начинками (желейными, помадными, шоколадно — кремовыми), горький и молочный;
    • — линия по производству розничных сортов конфет, конфеты типа ассорти и разнообразные шоколадные наборы, фасованные в художественные коробки. Для этого изготавливают специфические виды сырья: чернослив, курагу, заспиртованные свежие ягоды и фрукты (клубника, клюква).
  • 2) Подготовительный цех по производству шоколадной глазури для глазирования кондитерских изделий.
  • 3) Бисквитно — конфетный цех производит конфеты и печенья, установлены две поточно-механизированные линии:
    • — линия поршневой экструдер (ШПФ) по выпуску пралиновых сортов конфет, состоящих из ореховых масс типа «Белочка» в носок, «Триоль», «Ранет» в перекрут. Также на линии «ШПФ» можно отсаживать куполообразные типа «Трюфели»;
    • — Датская многофункциональная линия фирмы «Мэйнке» по производству печенья. По своему технологическому процессу выпускается печенье типа «Курабье», сахарное, сдобное и кексы. Продукция фасуется в коробки заворачивается в пленку и производится весовым;
    • — организован участок по производству взбивных конфет «Птичье молоко», тортов «Птичье молоко».
  • 4) Карамельно-мармеладный цех производит самый широкий групповой ассортимент. Это — карамель, ирис, зефир, мармелад, конфеты.

В цехе установлена современная Итальянская комплексно-механизированная поточная линия, производящая леденцовую карамель («Дюшес»), карамель с разными начинками («Гусиные лапки», «Малышка») по форме «евростандарт». Здесь же выпускается глазированная карамель («Вечерняя»).

Вторая технологическая линия «Винклер» производит конфеты разной формы (прямоугольные, куполообразные, овальные) с разными начинками (помадные, сбивные, желейные) многослойные. Конфеты выпускаются глазированные и не глазированные, обсыпанные сахаром. Здесь же выпускаются жевательные конфеты с начинками и без начинок, например «Песни лета». Так же линия производит зефир, мармелад, лимонные дольки и выпускаются как не глазированные, так и глазированные шоколадной глазурью.

5) Вафельный цех оснащен линиями австрийского производства (три линии «ХААС») и парк заверточных автоматов.

В настоящее время цех вырабатывает вафельные конфеты типа «Мишка косолапый», вафельные торты «Сударушка», конфеты большого формата «Храбрый Аладдин», вафли «Шоколадно-сливочные». Вафельная продукция выпускается с пралиновыми начинками между слоями вафель в основном глазированная. Не глазированными выпускаются вафли, завернутые в пленку на автомате.

6) Вспомогательные производства: парокотельный цех; механический цех, компрессованный; электроремонтный цех; погрузо-разгрузочный цех; автогараж; электроподстанция; водонасосная; очистные сооружения.

На кондитерской фабрике имеется большая центрально-техническая лаборатория. Специалисты-химики тщательнейшим образом следят за качеством поступающего на фабрику импортного и российского сырья. В каждом производственном цехе имеется своя лаборатория, что обеспечивает сквозной контроль за качеством, начиная с поступления сырья в цех и заканчивая сдачей готовой продукции на склад.

Деятельность других служб и отделов регламентируется положениями, представленными в приложениях 3 и 4.

Организационная структура кондитерского предприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *