Бизнес-идея: бельгийские вафли

Традиционные для многих европейских стран бельгийские вафли сравнительно недавно закрепились на российской кухне, но уже успели полюбиться многим россиянам. Безупречный вид и неповторимый вкус не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине открытие бизнеса в этой сфере – выгодное решение. Бельгийские вафли – это прекрасная сфера для заработка в большом городе.

Достоинства такого бизнеса

Бельгийские вафли в Москве встречаются в каждой парковой зоне. Предприниматели выбирают этот бизнес из-за следующих преимуществ:

  1. Минимальные вложения. Чтобы начать своё дело необходим стартовый капитал. Мини-кафе требует минимальные вложения. Это огромный плюс для начинающих. В большинстве своём они не готовы к миллионным расходам.
  2. Новая ниша. В России не так много специализированных кафе. В основном вафли являются одним из них, а не единственным десертом. Соответственно, платформа для начала работы гигантская. Главное, желание и упорство.
  3. Творческая направленность. Создание уникальной рецептуры, нестандартная подача блюд, необычная сервировка стола – всё это лишь малая часть того, на что способна фантазия человека. Креатив сейчас в цене.
  4. Окупаемость и быстрый рост. Кафе быстрого питания радуют бесконечным потоком клиентов и высокой рентабельностью. Согласно статистике, окупить вложенные средства возможно уже через 3-5 месяцев. А это довольно короткий срок.

Конечно, перед тем, как приступать к организации бизнеса, необходимо составить бизнес-план.


С чего начать?


Определение местоположения – важный этап, если хочется получить заработок на изготовлении бельгийских вафель. Центр города идеальное место для аренды помещения, но отнюдь не дешёвое. Вначале своего пути следует рассмотреть более бюджетные варианты. Пусть они расположены на окраине или в спальных районах. Главное, чтобы посетители могли свободно добраться до этих мест. Транспорт должен быть легкодоступен, желательно наличие поблизости метро. После открытия можно еще зарабатывать на проведении мастер-классов по приготовлению особенного лакомства.

Какие необходимы документы, чтобы открыть мини-кафе по изготовлению бельгийских вафель? На первых порах следует зарегистрировать ИП или юридическое лицо (в зависимости от количества учредителей). Далее, нужно заполнить технологическую карту, в которой прописываются основные стадии производственных операций.

Следующий шаг – получение разрешения на дальнейшую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы. Не следует принимать клиентов до проверки соответствующего органа. Это сулит большими как финансовыми, так и репутационными потерями.

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат на покупку оборудования. Печки и специальные электроприборы представлены в ассортименте. Приобретать следует только качественное оборудование. Во-первых, оно прослужит довольно длительный период. Во-вторых, сократится время на изготовление продукции.

Дизайн заведения должен быть вкусным, предполагающим спокойную душевную атмосферу. Особых правил нет. Можно использовать хоть всю палитру цветов и оттенков, но лучше всего будет восприниматься классическая европейская сдержанность.

Создание уникальной рецептуры – важный пункт для привлечения клиентов. Бельгийские вафли могут быть украшены чем угодно. Различные топпинги, джемы, сиропы, фрукты, ягоды, шарики мороженого. Будет уместно полное вкусовое разнообразие. К вафле можно подавать чашечку кофе, коктейли, фреши, либо смузи.

Способы продвижения

Маркетологи выделяют следующие методы рекламирования: самостоятельно разработанный бренд плюс наружная реклама, либо помощь франчайзера. В первом случае создаётся новый уникальный бренд, во втором используется уже раскрученный в обмен на прописанные в договоре услуги.

Кафе всегда было перспективным проектом, но конкуренция этого заведения общепита необъятна. Однако продажа бельгийских вафель ещё в недостаточном объёме завладела умами начинающих бизнесменов. Ниша до сих пор свободна, доступна и может приносить хороший доход.

Если не хочется продвигать собственный бренд, то можно купить готовую франшизу. На российском рынке несколько компаний предлагают начать торговлю бельгийскими вафлями под их именем.

Франшизы по производству бельгийских вафель

Например, производство и продажа мороженного – это сезонный бизнес. Бельгийские вафли будут актуальны круглый год. Летом выпечку можно подавать с мороженным и освежающим чаем, а в зимнее время такие вафельки хорошо будут продаваться под кофе или ароматный капучино.

Рецепт бельгийских вафель для бизнеса скрывается каждой компанией. Иногда сложно подобрать подходящую рецептуру. Все меняется, если купить франшизу, для этого даже можно оформить кредит на развитие бизнеса. Вот самые популярные компании по производству бельгийских вафель, которые продают франшизу и помогают с развитием точки:

  1. WAFBUSTERS – у них около 50 точек по всей России. Паушальный взнос составляет 300 тыс. руб. Окупится бизнес за 6-8 месяцев. Придется вложить около 1 млн. руб., кафе может быть представлено в виде «острова» в торговом центре или в качестве полноценной закусочной. Роялти составляет 4%.
  2. Give me Waffle – у компании около 40 точек. Вложить в этот бизнес придется 500 000 рублей. Паушальный взнос 279 тыс. руб., роялти отсутствует. Окупаемость составляет шесть месяцев.
  3. «Вафельница» – у бренда 35 точек, в которых можно полакомиться вафлями. Роялти устанавливается индивидуально с учетом региона. Первоначальные вложения – 500 000 рублей. Паушальный взнос составляет 235 000 рублей. Окупить вложения можно за 5-10 месяцев.
  4. Sun Waffle – инвестиции от 350 тыс. руб., паушальный взнос всего 60 000 рублей. Роялти составляет 3000 рублей. Пока работает пять точек под этим брендом.

Мягкие бельгийские вафли – тренд среди разбалованных жителей города. Нужно пользоваться этим моментом и открывать собственные кафе, в которых делают вкусные вафельки.

Автор публикации

не в сети 1 год

Елена

Сегодня гонконгские и бельгийские вафли – это настоящий хит. Кафе, в которых можно приобрести эти лакомства с различными начинками, пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Если вы хотите занять свою нишу на этом рынке, задумайтесь о приобретении франшизы кафе с вафлями, ведь подобные предложения дают предпринимателям множество серьезных преимуществ.

Преимущества франшиз кафе с вафлями

  1. Знаменитое имя сети. Разумеется, раскрученный бренд является огромным плюсом для любого бизнеса. Приобретая франшизу одной из сетей, каждый франчайзи получает возможность работать под узнаваемым именем, которое и обеспечивает хороший поток клиентов сразу же после открытия.
  2. Рецептура и вафельная смесь. Залог успеха любого подобного кафе – это его ассортимент. Гонконгские и бельгийские вафли – это уникальные изделия, ведь они отлично сочетаются с любыми наполнителями, начиная от мороженого и фруктов и заканчивая ветчиной. Кроме того, они покрываются разнообразными топпингами, которые превращают вафлю в настоящее произведение искусства. Становясь франчайзи сети кафе, каждый партнер получает рецепты разных вафель, а также смесь, которая используется для их приготовления. Именно она позволяет готовить их максимально быстро и не нарушать никаких правил, установленных для заведений общественного питания.
  3. Дизайн-проект. Дизайн кафе имеет колоссальное значение для этого бизнеса. Некоторые из франчайзеров, работающих в данной сфере отмечают, что открытие не слишком привлекательного кафе не имеет смысла, ведь его почти не будут посещать клиенты. Более того, основу аудитории многих сетей составляет молодежь, для которой оформление имеет колоссальное значение.
  4. Оборудование. Большинство франчайзеров предоставляют своим партнерам оборудование, в частности, вафельницы для быстрого приготовления основного блюда.
  5. Продвижение. Гонконгские и бельгийские вафли – это уникальный с точки зрения продукт. Сегодня он может продвигать сам себя только за счет своего «инстаграмного» внешнего вида. Компании обучают своих партнеров, рассказывают им об особенностях продвижения в социальных сетях, предоставляют рекламные материалы, включают в свои кампании.
  6. Обучение. Все франчайзеры обучают предпринимателей и их сотрудников, некоторые даже проводят курсы в собственных учебных центрах. Компании уделяют внимание как вопросам, связанным с управлением бизнесом, так и особенностям приготовления вафель.
  7. Помощь в поиске помещения и/или места для кафе. Большинство сетей предлагают своим франчайзи выбрать подходящий для них формат точки, помогают подобрать подходящее место, а некоторые даже принимают участие в переговорах с арендодателем.
  8. Помощь в организации открытия. Личные менеджеры или команды специалистов франчайзеров помогают партнерам подготовить точку к открытию и организовать праздничное мероприятие.
  9. Консультации и сопровождение. Большинство франчайзеров помогают предпринимателям не только до, но и после открытия кафе. Более того, опытные сотрудники компаний консультируют партнеров по всем аспектам деятельности точки.

Sun Waffle

О компании

Торговая марка имеет интересную историю и является одним из самых перспективных коммерческих проектов. Основная концепция бизнеса, впервые появившегося в Бельгии, — изготовление кондитерских изделий в присутствии заказчика. Главный вид продукции — хрустящие вафли с различными наполнителями.

Покупатель сам выбирает и формирует начинку, которая представлена всевозможными ягодами, йогуртами, сливками, мороженым, топпингами. При изготовлении вкуснейшего десерта используются только свежие, экологически чистые продукты без консервантов и модификаторов. Кто однажды пробовал горячие хрустящие вафли с комбинированной начинкой, знает, что это одно из самых вкусных изделий в ассортименте кондитерской продукции!

Преимущества франшизы

SunWaffle — очень позитивный и несложный бизнес. Люди получают массу положительных эмоций при виде приготовления ароматной выпечки с любимыми добавками. Ведение коммерческой деятельности связано с минимальными затратами: достаточно арендовать небольшой участок площади в торговом центре или в супермаркете с высокой посещаемостью.

Франчайзер берет на себя следующие обязательства:

  • поставка оборудования по специальным ценам;
  • предоставление всех документов и рецептурных справочников;
  • обеспечение рекламными материалами, фирменной упаковкой, продуктами питания;
  • обучение персонала продажам и работе с поставщиками;
  • помощь в выборе помещения;
  • содействие в постановке электронного учета;
  • консалтинговые услуги (аналитика организации деятельности, исправление ошибок, коррекция бизнес-процессов);
  • юридическая поддержка;
  • онлайн-консультации («горячая линия» для франчайзи);
  • проведение презентации с участием представителя головной компании.

Что необходимо для открытия бизнеса

Покупатель франшизы SunWaffle должен:

  • арендовать помещение площадью 5-8 м² (наличие всех коммуникаций обязательно);
  • перечислить первоначальный взнос;
  • заключить договор с сетевиком.

В этом виде бизнеса преуспевают ответственные и целеустремленные предприниматели, уделяющие особое внимание профессиональной подготовке персонала. Все сотрудники точек бренда должны быть коммуникабельными, честными, доброжелательными, аккуратными.

На нашем сайте можно приобрести франшизу популярного европейского бизнеса SunWaffle, развитие которого не требует крупных вложений и опыта в ведении коммерческой деятельности. Мы предоставим дополнительные сведения о франчайзере, расскажем о предложениях других фирм и корпораций.

Франшизы вафельных. Тенденции и подводные камни

* В расчетах используются средние данные по России

Вафельный бизнес считается одним из самых трендовых видов стрит- и фаст-фуда во времена кризиса. Открытие своей точки по франшизе потребует небольших стартовых вложений (от 700 тыс. рублей), а окупиться может в течение полугода с момента начала работы. Вафельное направление находится на стадии формирования. В новое дело включается множество непрофессионалов, поэтому желающему приобрести франшизу следует внимательно подойти к выбору будущего партнера.

В 2015 году бизнес на вафлях стал одним из самых популярных стартапов и «заразил» немало начинающих бизнесменов. Предпринимателям удалось отыскать новую нишу на рынке фаст- и стрит-фуда и за несколько месяцев открыть сети с десятками точек в России и СНГ. В стране начался настоящий «вафельный бум» на вафли непривычных сортов и видов. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами, а также вафельный фаст-фуд: сосиски в вафельном тесте, вафельные сэндвичи, «валфбургеры» и прочие вафельные блюда.

Вафельный бизнес привлекателен своей новизной и простотой. Вафли готовятся прямо на глазах у клиентов в течение нескольких минут с помощью вафельных печей. Оборудование имеет компактную форму, легко монтируется и предельно просто в обслуживании. Дело требует небольших финансовых вложений и окупается за 4-8 месяцев. Владельцы бизнеса утверждают, что даже в кризис люди не отказывают себе в «маленьких радостях» и готовы пробовать новинки, которые им предлагает общепит. Эти слова подтверждаются общемировыми тенденциями – стрит-фуд считается одним из самых перспективных направлений для малого и среднего бизнеса и входит в рейтинги самых популярных антикризисных франшиз. Позволить себе вафельный десерт могут школьники, студенты и семейные пары (величина среднего чека составляет около 170-250 рублей), а маржинальность бизнеса, если верить, франчайзерам, достигает 400-600%. Трендовый бизнес копируется и тиражируется с огромной скоростью. Какие франшизы существуют на данный момент и что именно предлагают франчайзеры, рассмотрим далее.

Вафельные франшизы. Преимущества и требования

Своей простотой вафельный бизнес активно привлекает молодежь, поэтому стать франчайзи сети разрешают молодым людям возрастом от 20-21 лет. Желающий приобрести франшизу для начала должен определиться с форматом. В основном франчайзеры предлагают островки в ТЦ или уличные киоски площадью около 6-15 кв. метров, но в единичных случаях дело доходит и до открытия вафельных кафе (от 30 кв. метров). С местом потенциальный франчайзи должен определиться сам, однако проходимость его не должна быть менее определенных цифр. Например, сеть WALFBUSTERS одобрит размещение точки в торговом центре, если его посещаемость составит не ниже 10 тыс. человек в сутки в будние дни. Лимиты трафика устанавливаются и для уличного формата (не менее 1000 человек в час – у сети WAFBUSTERS, не менее 800 человек в час – у Give me Waffle и т.д.). Наиболее выгодными местами в торговых центрах считаются зоны фуд-кортов, ресторанные дворики или соседство с кинотеатром. Предпринимателю стоит иметь в виду, что свои двери вафельному бизнесу ТЦ могут открывать неохотно. В начале своего опыта вафельные компании сталкивались с недоверием. Представления о продукте арендаторы имели весьма расплывчатое.

После того, как выбрано помещение, франчайзер предлагает эскиз или дизайн-проект будущей точки. Франчайзи может быть предложен либо готовый типовой вариант, либо разработка нового индивидуального проекта (например, по франшизе «Вафельница»). При открытии небольших форматов франчайзи иногда нужно лишь дождаться доставки модуля и собрать его по инструкции. Важную роль в этом виде бизнеса играет внешнее оформление точки, которое должно быть необычным и вызывать интерес у потребителя. Одну из свежих идей для ТЦ в частности предложила сеть мини-кафе «ВафлиЙогурт». Границы островка решено было создать из объемных букв, хорошо выделяющихся из общего потока. В результате рядовую точку удалось превратить в яркий и привлекательный для посетителей арт-объект.

В пакет франшизы также может входить оборудование, как правило, 3-4 вафельные печи, программное обеспечение для автоматизированного учета продаж и расходные материалы. К последним относятся фирменные одноразовые стаканы, держатели, упаковка, комплект спецодежды, а также вафельные смеси. В нематериальную часть франшизы франчайзеры часто включают курсы обучения. Франчайзер передает партнеру опыт и рекомендации по управлению бизнеса и должностные инструкции для сотрудников, а также дистанционно консультирует по текущим вопросам. Некоторые вафельные, например, сеть «Вафельница», организуют стажировку франчайзи в компании, а также предоставляют книги рецептов и видеоуроки по приготовлению различных видов вафель. Объем помощи может напрямую зависеть от стоимости франшизы. К примеру, франчайзи WAFL при желании получает сопровождение дизайнера сроком до полугода. Возможна и маркетинговая поддержка, однако тут основные усилия должен приложить сам франчайзи. Наиболее эффективные методы продвижения – развитие групп в социальных сетях и программы лояльности: системы скидок, накопительные карты и бонусы при повторных покупках.

Что необходимо для открытия точки? Для ежедневной работы вафельной понадобиться около 100 литров воды, канализационный сток и электричество от 7-9 кВт. Иногда сети также требуют установку подвесной рекламы с меню и возможность выхода в интернет.

Вафельные франшизы. Предложения и расценки

Компании, развивающие бизнес по продаже вафель, в большинстве своем очень молоды и получили развитие в последние полтора года. Открытие новых точек происходит в очень короткие сроки и растет с каждым месяцем. Среди набирающих обороты франшиз можно выделить компании Give me Waffle, WAFBUSTERS, «Вафельница» и другие. Как было сказано выше, продукт франчайзеры выбирают разный. Например, сети WAFBUSTERS и Give me Waffle специализируются на гонконгских вафлях, «ВафлиЙогурт» и SUN Waffle – на бельгийских вафлях, сеть Wafl – на фаст-фуде из вафель и т.д.

Какие стартовые вложения потребуются для открытия вафельной по франшизе? В среднем на открытие точки предпринимателю понадобится сумма от 700 тыс. рублей. Как уже было сказано, инвестиции будут зависеть от выбранного формата, количества предоставляемого оборудования и прочих составляющих пакета. Около 200-300 тыс. будет необходимо внести в качестве платы за право пользования торговой маркой (паушальный взнос). Вот как обозначает основные расходы бренд WAFBUSTERS ранее известный как Bubble Waffle:

— аренда первого-последнего месяца — 80 000 — 500 000 руб.;

— закупка торгового оборудования — 200 000 — 450 000 руб. (торговый остров, обшивка павильона, моноблок);

— закуп оборудования для кухни — 100 000 — 150 000 руб. (холодильники, миксер и т. д.);

— закупка необходимого сырья для старта — 25 000 — 50 000 (смесь, сливки и т. д.);

— расходы маркетинг — 25 000 — 50 000 (старт в соц. сетях, флаеры, ведущий);

— прочие расходы — 30 000 — 100 000 (установка электрики, сигнализации и т. д.).

Ко всему перечисленному предпринимателю следует прибавить текущие расходы на выплату зарплат сотрудников (для вафельной потребуется от 2 до 6 человек), налоговые отчисления, а также выплату ежемесячных платежей владельцу франшизы. Роялти может устанавливаться в виде фиксированной суммы или процента с оборота продаж. Некоторые сети, например, «ВафлиЙогурт» устанавливая процент с оборота, обозначают нижний порог роялти. Сроки окупаемости франчайзеры обозначают в промежутке от 3 до 12 месяцев. Подробные показатели некоторых франшиз можно увидеть в таблице ниже.

Франшизы некоторых сетей вафельных*

*данные актуальны на 14 ноября 2015

Вафельный «капкан»: почему бизнес на вафлях может провалиться

Одно из основных препятствий вафельного бизнеса связано с его неуемным ростом. Представители компаний, сумевшие меньше чем за год открыть по несколько десятков точек, нередко сами признают, что уже не в состоянии справиться с темпами своего роста. Не получив должного опыта в развитии собственных заведений, предприниматели стремятся скорее продать сработавшую идею, не вдаваясь в анализ причин своего успеха и не построив долгосрочные планы. В итоге откровенно сырые для тиражирования технологии приводят к тому, что франчайзи отделяются от сетей и уходят в самостоятельное плавание. К примеру, основатели бренда WAFBUSTERS (до ребрендинга — «Bubble Waffle») признают, что непродуманный договор и отсутствие системы отношений с партнерами привели к отделению от сети некоторых франчайзи из города Красноярска.

Новоиспеченные бизнесмены многих вафельных франшиз отмечают, что не справляются с потоком предложений по сотрудничеству. Заявки непрерывно поступают из СНГ, стран Европы и даже из-за океана. Постоянное расширение сети создает у основателей бизнеса иллюзию того, что дело процветает, однако в реальности происходит нечто иное. Во-первых, между франчайзером и франчайзи постепенно теряется связь. Младшие партнеры все больше превращаются в самостоятельно действующие единицы и не могут вовремя «достучаться» до руководства по возникающим вопросам. С каждым новым франчайзи франчайзер постепенно теряет контроль над своей сетью. Судя по отзывам клиентов вафельных кафе, негатива на новый вид бизнеса выливается масса. Это жалобы о грубом обращении персонала с клиентами, претензии к нежеланию продавцов дорабатывать до конца смены и даже прямые отказы выполнять свои обязанности. Множество недовольных отзывов касается качества приготовления самого продукта: вафли недожариваются, пережариваются или украшаются с небрежностью. Более того, многие сети не соблюдают единообразие меню и никак не отслеживают качество используемых продуктов. Возможность закупок в собственном городе подается в коммерческих предложениях как преимущество. На деле же выходит, что франчайзи серьезно урезают расходы на закупках, предлагая клиентам некачественные продукты и дешевые виды одноразовой посуды. Вместо сыпучих смесей подаются обыкновенные продукты из магазина. Чем опасно такая ситуация? Нетрудно предположить, что из-за низкого качества услуг и продукции (не говоря уже о том, что вафли могут потребителю надоесть), вероятность повторных покупок на действующих точках существенно снижается. После снижения продаж компания может выбрать два пути развития – либо продолжать привлекать в дело все новых игроков и их инвестиции, постепенно превращаясь в финансовую пирамиду, либо притормозить расширение и начать работать над качественными показателями.

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Бельгийские вафли франшиза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *