Что входит в пакет франшизы Хлебница

Со стороны франчайзера производится регулярный контроль услуг, которые осуществляет франчайзи. Компания предлагает поддержку и обучение будущего персонала пекарни. Более того, вы можете рассчитывать на помощь в эксплуатации и обслуживании оборудования на протяжении всего периода работы пекарни «Хлебница». Также, в пакет предоставляемых услуг входит подбор помещения с максимально комфортными и удобными условиями для работы. Основные требования для него:

  • комфортная обстановка;
  • хорошее освещение помещение;
  • улыбчивый и учтивый персонал, который осведомлен во всех тонкостях работы.

Фото №1. Помещение пекарни Хлебница

Остались вопросы?

Если у вас остались невыясненные моменты, касающиеся франшизы пекарни Хлебница, то вы можете уточнить их по специальному телефону. Также, если у вас есть вопросы из разряда: как открыть по франшизе в своем городе дом по изготовлению выпечки или сколько стоит тот или иной тип предлагаемого сотрудничества, то вы можете задать их непосредственно на нашем сайте, предварительно пройдя регистрацию.

Хлебница

Хлебница – сеть самых популярных пекарен, которые решительно набирают популярность в городах России. В торговых павильонах мини-формата, размещенных в самых проходимых местах, по демократичным ценам продают сладкую сдобу и свежий хлеб. Франшиза пекарни Хлебница – это возможность для предпринимателей наладить бизнес с перспективой длительного процветания. Открытие торговых точек на автобусных остановках при постоянной поддержке франчайзера займет всего 5 недель, а срок окупаемости составит год.

Описание франшизы

Пекарня «Хлебница» — это горячая, свежая выпечка рядом с домом. При покупке Франшизы предприниматель получает грамотно разработанный план действий по открытию торговой точки с широким ассортиментом, в который входит сдоба, хлеб, сладкая выпечка, горячие и холодные напитки, кондитерские изделия.

Основным преимуществом этой компании является тот факт, что нет ежемесячных роялти, и паушальный взнос в 500 000 рублей возвращается франчайзи.

Открытие пекарни всего за 3 недели. Точка безубыточности 15 дней. ежемесячный оборот составляет 1 млн 100 тыс. рублей.

О компании

Пекарня «Хлебница» как сеть торговых точек была основана в 2014 году. Благодаря успеху и процветанию этого вида деятельности уже 2015 году была запущена привлекательная франчайзинговая программа. На сегодняшний день у компании пекарни в 49 городах России. «Хлебница» — это производитель вкусной, натуральной выпечки из безопасных и свежих ингредиентов.

Руководство компании придерживается специальной политике – открывать точки торговли в густонаселенных частях крупных населенных пунктов. Благодаря близости производства к покупателю, продажа продукции находится всегда на высоте. Преимуществом компании «Хлебница» является большой ассортимент выпечки, напитков и кондитерских изделий. А стопроцентное качество продукции делает ее особенно популярной и заставляет потребителя возвращаться за выпечкой ежедневно.

Преимущества и недостатки

У компании есть неоспоримые преимущества, которые выделяют предприниматели, являющиеся франчайзи «Хлебницы»:

  • прибыль с одной пекарни в месяц от 100 000 р;
  • работа ведется под узнаваемым популярным брендом
  • постоянный спрос на продукцию;
  • огромная база клиентов, которых привлекает знаменитый торговый бренд;
  • независимость от поставок из-за границы;
  • постоянная поддержка франчайзера начиная с этапа открытия;
  • использование разработанной концепции ведения бизнеса;
  • благодаря постоянной поддержке на протяжении всей деятельности франчайзи не совершают нежелательных ошибок.

Минусы:

  • высокий уровень конкуренции на рынке;
  • прибыль напрямую зависит от места нахождения торговой точки;
  • открыть пекарню можно только в том городе, население которого составляет более 100 тыс. человек;
  • относительно высокие инвестиции.

Стоимость франшизы

Для покупки франшизы пекарни «Хлебница» предпринимателю нужно вложить не менее полутора миллионов рублей, этого достаточно, чтобы открыть три точки.

Окупаемость

Открытие нового предприятия происходит при постоянной поддержке компании франчайзера, булочную можно открыть примерно за 1 месяц. А окупится новое производство менее чем за год – так обещают специалисты пекарни «Хлебница».

При правильном выборе места для торговли, франшиза «Хлебница» принесет своему владельцу около 100 тысяч рублей прибыли спустя всего 2-3 месяца, при этом предприниматель начинает получать прибыль уже через 2 недели. Плюсом является и то, что данный бизнес не зависит от сезонности – выпечку покупают круглый год, поэтому и прибыль будет постоянно стабильная. Стоит отметить, что предприятие «Хлебница» не зависит от импортного оборудования и сырья.

Места присутствия франшизы

На данный момент франшиза присутствует в 49 крупных городах России и эта цифра постоянно растет.

Условия покупки франшизы

Многие специалисты считают франшизу «Хлебница» самой конкурентоспособной в данной сфере, так как в ней нет ежемесячного роялти, паушальный взнос возвращается. При этом франчайзер обещает, что если бизнес будет построен правильно, то каждая точка будет приносить не менее 100 000 рублей прибыли в месяц.

Требования к франчайзи

Чтобы сотрудничество с компанией «Хлебница» было комфортным и плодотворным, франчайзер предъявляет к покупателю франшизы особые требования – предпринимателю предлагается подтвердить:

  • наличие денег на открытие от 800 тыс. до полутора миллиона рублей для открытия одной кондитерской или пекарни;
  • готовность строго следовать утвержденному графику развития бизнеса в городской среде;
  • иметь опыт предпринимательской деятельности в сфере общепита и торговли – он должен быть успешным;
  • готовность строго соблюдать технологию и стандарты производства компании и условия маркетинга.

Важно! Компания франчайзер пока не рассматривает партнерские предложения от бизнесменов из городов, численность населения которых менее 100 000 человек.

К помещению

Компания «Хлебница» разработала 2 успешных формата – пекарня-кондитерская и пекарня-булочная.

В первом случае – помещение должно находится в многоквартирном доме на первом этаже или на останове с большой проходимостью, площадью не менее 50 квадратов.

Во втором случае достаточно всего 30 квадратов площади, которые будут располагаться в торговом центре, где получится идеально совместить стиль, интерьер и вкусную, европейскую выпечку.

Гарантии франчайзера

При приобретении франшизы «Хлебница», франчайзи оказывает помощь не только на стартовом этапе, но и на протяжении всего сотрудничества, например:

  • оказание помощи при поиске помещения;
  • поддержка при оформлении и открытии торговой точки;
  • предоставление дизайн-проекта заранее разработанного специально для компании «Хлебница» и контакты строительных фирм, которые готовы его реализовать;
  • помогает привлечь банковское финансирование, если клиенту это необходимо;
  • обучает сотрудников;
  • помогает организовать маркетинговые и рекламные мероприятия для продвижения торговли.

Услуги, передаваемые по франшизе

Благодаря всесторонней постоянной поддержке франчайзера, покупатель франшизы может быть полностью уверен в успехе своего бизнеса. Как только будет подписан договор концессии, франчайзи получит:

  1. Постоянное консультирование в вопросах оснащения и ремонта помещения.
  2. Полный расчет инвестиций и составление бюджетного плана.
  3. Помощь в открытии пекарни.
  4. Юридическую помощь.
  5. Бесплатная аттестация персонала.

В процессе работы франчайзер старается решать все текущие вопросы, возникающие у франчайзи.

Обучение и поддержка от франчайзера при открытии пекарни «Хлебница»

При покупке франшизы «Хлебница» франчайзер оказывает своим партнерам всестороннюю поддержку и обучение персонала на каждом этапе:

  • предоставляется полный инвестиционный проект с подробным бюджетом;
  • помощи и консультирование при возникновении рабочих вопросов;
  • на протяжении всего времени работы пекарни можно обратиться к франчайзеру и попросить помощи в решении сложных задач;
  • предоставление услуги «пекарня под ключ»;
  • расширение и изменение ассортимента производятся по стандартам компании;
  • предоставление подробного плана управлением производством;
  • есть подробный пакет документов, в котором прописаны все производственные процессы и технологии;
  • производится постоянный контроль качества продукции и оказания услуг по стандартам компании;
  • франчайзер помогает не только подобрать персонал, но и проводит постоянное обучение как в теории, так и на практике;
  • запуск пекарни проводит группа специалистов;
  • организация рекламных компаний;
  • финансовая помощь на этапе становления бизнеса.

Предоставление регулярных консультаций

Франчайзер проводит консультирование по любым вопросам в любое время. Если возникает сложная ситуация на предприятии, франчази достаточно связаться с руководством компании.

Расходы на открытие бизнеса

Список всех расходов выглядит так:

  • оборудование – примерно 650 000 р.;
  • коммуникационные системы – 300 000 р.;
  • заработная плата и аренда помещения – 350 000 р.;
  • вывески и рекламные баннеры – 50 000 р.;
  • оформление торгового зала – 100 000 р.;
  • запуск – 50 000 р.

Помимо этого придется выделить отдельную строку расходов, примерно 20 000 рублей для каждой пекарни, для бухгалтерских расчетов и сдачи отчетности.

Дополнительная информация

Возможность оказания содействия в получении финансовой помощи от банков.

В заключение

Покупая франшизу «Хлебница», предприниматель получает бизнес под ключ, с определенным объемом инвестиций, который заключается в производстве безопасной, качественной выпечки, имеющей на рынке стабильный спрос у населения.

Франчайзер на всех этапах поддерживает своих партнеров, но ответственность за прибыльность и рентабельность вновь образованной пекарни несет франчайзи. Опытные предприниматели говорят о том, что занятие данным видом деятельности никакого пассивного дохода приносить не будет, так как булочная или кондитерская требует к себе постоянного внимания и контроля со стороны учредителей.

Пекарня по франшизе: как заработать на продаже ремесленного хлеба

Предприниматель Илья Гуменнов давно задумывался о том, чтобы открыть бизнес, но сначала его привлекала идея кофейни. Мысль о пекарне возникла внезапно: время от времени он проезжал на велосипеде мимо пекарни рядом со своим домом и влюбился в запах свежего хлеба.

Вкладывать деньги в новую незнакомую сферу было рискованно — неопытный предприниматель боялся прогореть. Поэтому он решил присмотреться к франшизам пекарен — надеялся, что ему помогут наладить бизнес-процессы и найти помещение, объяснят, как и где заказывать необходимые товары.

Большая часть предложений франшиз находилась в других городах и к ним нужно было лететь на обучение. В Москве интересовали три сети — «Хлебница», «Маковка» и «Профессор Пуф». «Хлебница» требовала солидных вложений: концепция пекарни предполагает, что франчайзи открывает сразу несколько точек. «Профессор Пуф» заинтересовал бездрожжевым хлебом и небольшими вложениями: пекарню можно было открыть с бюджетом до 1,5 млн руб., включая паушальный взнос. У франчайзи нет роялти, управляющая компания зарабатывает на поставках своего хлеба в пекарни партнеров.

Сейчас «Профессор Пуф» развивает франшизу и поставляет хлеб в крупные торговые сети, продает супы, ланчи и сэндвичи, разрабатывает новые линейки хлеба и выпечки и задумывается о том, чтобы добавить в ассортимент пекарен кухни разных стран.

«Рынок ремесленного хлеба будет расти, клиенты обращают все больше внимания на качество продуктов, — говорит Андрей Новоселов руководитель франчайзинга «Профессор Пуф. – Это доказывает «Хлеб насущный». Их франшиза стоит значительно дороже, и они показывают хороший рост. При этом рынок пекарен широкого формата будет стагнировать: там настолько же дорогая аренда, но более сложная конкуренция».

Экономия на инвестициях

Пекарня «Профессор Пуф» запустилась в 2015 году, франшиза существует с 2018 года. Пекарни делятся на два типа.

Пекарни полного цикла включают в себя три больших блока: закупку сырья (мука, вода, масло, яйца), полный производственный цикл, в котором участвуют пекарь, тестомесы и используется оборудование для выпечки — печи, расстоечные шкафы, а также блок продаж.

В пекарни неполного цикла хлеб привозят с большого производства каждый день.

Основное преимущество пекарни неполного цикла для франчайзи — экономия на инвестициях и низкая цена за аренду небольшой площади (6-10 кв. м). Управляющая компания берет на себя закупку сырья и оборудования, производственный цикл и найм персонала.

«Наши франчайзи ценят семью, у них есть дети, чаще им больше 40 лет, — отмечает Андрей Новоселов. — Обычно они сами покупают хороший хлеб, следят за качеством продуктов и готовы транслировать такую философию в массы».

У формата хлебной лавки с инвестициями 950 000 руб. и средним заработком 135 000 руб. оптимистичный срок окупаемости — 7 месяцев, пессимистичный срок — 10 месяцев. Первая точка «Профессор Пуф» открылась 17 месяцев назад и окупилась через 8 месяцев.

С конца июня по конец августа Гуменнов искал помещение, весь сентябрь заняло строительство. Пекарня открылась 1 октября и проработала уже месяц. Найти помещение было непросто. Каждый день на протяжении двух месяцев предприниматель смотрел по четыре-пять потенциальных локаций для пекарни. «Мы много раз хотели сдаться и вообще не запускать проект, но взяли себя в руки и довели все до конца», — признается франчайзи.

Когда Гуменнов уже выбрал локацию и собирался приехать на следующий день посчитать трафик и подписать договор, ценник на помещение вырос в два раза, и его сдали другому предпринимателю. Подходящее помещение нашлось случайно — собственники показали точку, которую еще не успели выложить в интернет.

Подтвержденный трафик

Всегда хорошо работают форматы с подтвержденным целевым трафиком и недорогой арендой. С трудом работают помещения, которые арендуют на перспективу. Например, если торговый центр еще не полностью заполнен или жилищный массив будет построен в течение двух лет. В прошлом такие локации показывали плохую динамику.

Нормальный показатель выбытия франшиз — 30 %. У пекрани «Профессор Пуф» есть три закрытые локации. Во всех случаях причины связаны с неправильным выбором локации, нереалистичными ожиданиями по срокам окупаемости и невнимательным отношением к бизнесу.

«Если собственник не планирует заниматься бизнесом, а хочет остаться на своей работе и думает, что бизнес сам будет развиваться, ставит кассира, который не заинтересован в прибыли, то точка наверняка закроется, — объясняет Андрей Новоселов. – Некоторые собственники думают, что они могут уехать на Бали на три года и получать прибыль. Такое возможно, если у предпринимателя несколько точек и одна компенсирует другую, а также есть мидл-менеджмент, которому можно доверять».

Франчайзи рассчитывал на сумму 1-1,2 млн руб. для открытия пекарни неполного цикла. Но в итоге запуск бизнеса обошелся в 1,5 млн руб.

Гуменнов советует франчайзи планировать бюджет с небольшим запасом, так как поиск помещения может растянуться на долгое время, и в итоге понравившееся предложение и финальная стоимость ремонта могут обойтись дороже.

«Мы даем конечному потребителю возможность продавать хлеб отличного качества с небольшими инвестициями, — говорит Андрей Новоселов. – Пекарню можно открыть за 1 млн руб. Других таких предложений с идентичным качеством хлеба на рынке не найти».

Илья Гуменнов хотел открыть точку в спальном районе с жителями со средним и высоким уровнем дохода. Случайно попалось помещение в центре — в торговом центре «Тишинка» рядом с метро Белорусская. Плюс этого помещения — огромный трафик торгового центра, который хорошо влияет на промоакции.

Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!

Одно из преимуществ «Профессора Пуфа» — действующий трафик, который позволяет экономить на маркетинге. Точки открываются там, где уже есть супермаркеты «О’Кей», «Перекресток», «Ашан», «Виктория», по пути за покупками клиенты заходят за хлебом и начинают покупать его в пекарне.

Лучшие локации — места большого скопления людей с большим трафиком супермаркетов, «бутылочные горлышки» и спальные районы.

Финансовая модель

Под каждое новое помещение составляется финансовую модель. Она включает в себя расходную и доходную часть. Учитываются затраты на открытие локации (аренду и ремонт), прогнозируется трафик и анализируются конкуренты, включая косвенных — супермаркеты. Это позволяет посчитать примерный заработок в каждой локации до вложения денег в аренду, ремонт, оборудование и найм персонала.

Каждое помещение сначала осматривает представитель компании, потом собственник и юрист. Если против собственника идут арбитражные процессы и помещение будет заложено, его не пропустят — из-за этого часто приходится отказываться от хороших вариантов.

«Мы сильно отличаемся от финансовой модели, в которую я изначально не очень верил, — говорит Илья Гуменнов. – Внутренне я понимал, что продукт и место хорошие, значит открываться надо. Качественного хлеба на рынке очень мало или он очень дорого стоит. Мы можем предложить качественный продукт по средней цене тем, кто покупает хлеб в супермаркете и хочет покупать хлеб лучшего качества. Количество постоянных клиентов растет, так что ожидания для первого месяца оправдались».

Каждый день Гуменнов с командой проводят дегустации хлеба среди клиентов, которые приходят в торговый центр за суши, парфюмерией, продуктами из «Перекрестка». Большинство клиентов возвращаются за первой покупкой и потом приходят снова. Хлеб покупает аудитория с разным уровнем дохода. С восьми до девяти вечера оставшуюся продукцию можно купить со скидкой 30 %.

Средний чек пекарни на «Тишинке» составляет примерно 200 руб. По словам Гуменнова, 150 чеков уже выводят пекарню в прибыль. В ноябре предприниматель планирует вывести пекарню на небольшую прибыль.

Пока что Гуменнов доволен результатами работы первого месяца. «Это нормальная динамика для такого бизнеса. Даже если первый месяц вы отработаете в ноль или минус 50 000-100 000 — это довольно хороший показатель», — говорит предприниматель.

Пекарня-трансформер

Пекарня на «Тишинке» — неполного цикла. Каждый день с производства «Профессор Пуф» сюда привозят свежий хлеб. На месте выпекаются только фирменные лепешки-ляпуны и круассаны. Для расстойки и выпечки круассанов используется расстоечный шкаф и конвекционная печь, для выпекания замороженных ляпунов — пицца-печь. Весь процесс занимает 10-15 минут.

Самые популярные категории — лепешки-ляпуны, за которыми клиенты готовы долго стоять в очереди, куракинский белый и петроградский ржаной хлеб, который стоит примерно по 70 руб. за 320 грамм. Такой хлеб часто разбирают уже к обеду.

Франчайзер строго ограничивает продажу хлеба других брендов. На другие товары, например, молочные продукты и мороженое, шоколад, воду, чай, кофе и поставщиков этих товаров ограничений нет. В «Профессоре Пуфе» на «Тишинке» уже продают напитки — у посетителей популярна посадочная зона со столиками и стульями, где можно пить чай и кофе вместе с выпечкой.

Ассортимент подбирается под локацию. Если рядом есть бизнес-центры, франчайзи расширяют ассортимент за счет кофе, сладких и сытных закусок — пирожков, круассанов. В некоторых точках продаются ланчи и супы. Пекарня «у дома» предлагает больше разновидностей хлеба.

Суть концепции — создать пекарню-трансформер, которую можно доукомплектовывать как угодно. Франчайзи не платят роялти, но покупают хлеб у «Профессора Пуфа», поэтому чем больше позиций продаст каждый партнер, тем больше заработает франчайзер. Преимущество франчайзи — возможность реинвестировать роялти в бизнес или извлечь из них чистую прибыль.

Взаимодействие с партнерами

Самое сложное для Ильи Гуменнова — разобраться в программе iiko, которая содержит отчеты о средних чеках, прибыли и убытках, в ней можно заказывать продукцию франчайзера и отслеживать выручку каждого продавца за месяц.

Первые полторы недели Гуменнов регулярно звонил в техподдержку, пытаясь разобраться в программе. «В первые дни иногда хватаешься за голову, не знаешь, что делать. В этом случае очень помогает управляющая компания, их советы и консультация техподдержки. Сейчас мы разобрались, как менять заказ онлайн, понимаем, сколько и какие позиции заказывать, это позволяет уменьшить количество списанного товара».

В «Профессоре Пуф» не заключают сделки с партнерами со стопроцентным заемным капиталом, инвесторами, которые не планируют управлять бизнесом самостоятельно хотя бы на первоначальном этапе и предпринимателями в чистом виде, которые не готовы работать по шаблону и развивать чужой бренд.

«Если мы видим, что у партнера нет коммуникационного навыка, он не может выстроить отношения с персоналом, мы ему отказываем», — говорит Андрей Новоселов.

Процесс покупки франшизы занимает примерно 3-5 недель от первого звонка до получения коммерческого предложения. С момента оплаты паушального взноса до старта поиска помещения проходит от 3-х недель до 2-х месяцев. «Если человеку нужно срочно возвращать кредит, он начинает нервничать и соглашается на любой вариант. Повышаются риски того, что он прогорит», — уверен Андрей Новоселов.

Частичный кредит, например, на мебель, допускается. Предпринимателям со стопроцентными заемными средствами советуют накопить денег и прийти еще раз. Сделку с инвестором могут рассмотреть, если он открывает мастер-франшизу или запускает одновременно 3-5 точек. Базовое условие запуска одной точки — самостоятельно управлять ею хотя бы 3 месяца.

«Мы тестируем партнера на вопрос адекватности сроков окупаемости и примерного заработка, — уточняет Андрей Новоселов. – Если мы видим, что ожидания у потенциального партнера нереалистичные, мы не заключаем сделку».

Советы будущим франчайзи от Ильи Гуменнова

  1. Не нужно бояться.

Все сталкиваются со страхом. Но нужно верить в свои силы и в свое дело, работать и выстраивать бизнес-процессы.

Это нормально, что на первом этапе будет сложно. Я проверил на своем опыте и могу сказать, что схема рабочая.

  1. Хлеб — перспективный продукт.

Все больше людей будет отдавать предпочтение более качественному и дорогому хлебу. Рынок будет расти и будет нуждаться в новых партнерах.

  1. Франчайзи должен сам отлаживать микропроцессы внутри своей точки, но в первые дни не нужно стесняться консультироваться с франчайзером.

Мне в самом начале помогли выстроить витрину, разобраться в кассе, обслужить первых клиентов, которые заинтересовались продуктом. Если делать все самому, на старте дело может застопориться.

Специфика рынка крафтового хлеба: мнение Олега Бородина, управляющего партнера франшизы «Фамильная пекарня»

Рост в сегменте премиального хлеба возможен только в больших городах и то не везде и не всегда. В Воронеже одна такая пекарня закроет весь рынок и клиентов не останется. Люди не богатеют, а беднеют, поэтому многим больше интересен социальный хлеб.

В пекарнях мини-формата конкуренция в больших городах будет расти, ниша будет уплотняться и срок окупаемости увеличится до 1,5-2-х лет.

«Фамильная пекарня» — мини-формат на 34 кв. м и больше с примерными вложениями в 1,8-2 млн руб. В «Фамильных пекарнях» сейчас хорошо выстреливают малые города до 150 000-200 000 человек. Там нет конкуренции, хорошие показатели выручки и окупаемость полгода-год. Малые города не заняты, нуждаются в этом продукте, и франшизы здесь продолжат расти.

Среди последних примеров — Невинномысск (100 000), который за год открыл уже 3 пекарни, Тейково (33 000), который за полгода открыл вторую пекарню и скорее всего откроет третью, Красногвардейск (14 000). Срок окупаемости — максимум 8 месяцев, выручка по 36 000 руб. Я подумываю о том, чтобы сконцентрировать внимание на малых городах и закрыть франшизу для больших.

Сложность крафтового хлеба в том, что клиенты не понимают, каким по вкусу должен быть тартин и почему в чиабатте такие большие дырки. Плюс дорогого хлеба — можно продать одну буханку вместо 20-30 штук в маленькой пекарне.

Молодой рынок хлеба в России — это и плюс, и минус одновременно. Сейчас развивать бизнес трудно, но потом будет проще. Вопрос только в сроках окупаемости: в больших городах он больше, там нет wow-эффекта, в малых городах всё летит.

Есть несколько вариантов: либо вы большой сетевик и у вас большая сеть, есть штат, либо вы консалтер — это либо хорошие продавцы, но страдает технология, либо хорошие технологи, но страдают продажи. Если нет продаж, то даже крутой продукт может погибнуть. В этом плане франшизы сбалансированы и по продажам, и по технологиям. Я сам открывал свои первые пекарни по франшизе.

Если хочется сделать свой индивидуальный крафтовый авторский продукт, то лучше идти консалтером, но не забывать, что нужды будут два вида консалтеров — тот, который наладит продажи, и тот, который наладит технологии.

Франшиза пекарня хлебница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *