Содержание
- Франшиза Фасоль от Метро Кэш Энд Керри: стоимость и условия открытия
- Описание франшизы
- О программе «Фасоль»
- Как стать участником программы «Фасоль»
- Преимущества франшизы
- Требования к помещению
- Доступные форматы продуктовых магазинов
- Условия покупки франшизы
- Сколько стоит франшиза Фасоль
- Инвестиции в проект
- «Это страшно, но по-другому нельзя», или Как я купила франшизу «Фасоль»
Франшиза Фасоль от Метро Кэш Энд Керри: стоимость и условия открытия
Какое отношение имеет франшиза Фасоль к мировой торговой сети Метро Cash & Carry? Стоит ли её покупать и будет ли подобного рода приобретение выгодным для владельца? Вопросов много и на них есть ответы – в статье, приведенной ниже.
Описание франшизы
Крупнейшая торговая сеть Метро Кэш энд Керри создала франшизу Фасоль с целью поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса, являющихся их клиентами. Metro предлагает франчайзи свою поддержку и готовые проекты по ведению бизнеса. Компания передаёт им опыт, знания и возможности в торговой сфере для создания идеального магазина.
Франшиза Фасоль – уникальный проект от компании Метро Cash & Carry
Прибыль магазинов Метро от франшизы Фасоль – около 100-200 млн $.
Компания имеет торговые точки по данной франшизе по всему миру, но только под разными названиями, например: в Польше – Odido, в Румынии – La doi pass, в Болгарии – Mi magazine. В России первые продуктовые магазины «Фасоль» появились в Ростове и Санкт-Петербурге.
Fasol рассчитана на все слои населения, поскольку еда необходима всем и делать покупки в магазине могут как люди с низким достатком, так и обеспеченные лица. Торговую точку можно открыть в любом регионе страны.
О программе «Фасоль»
Фасоль – уникальный франчайзинг-проект от компании Метро, предлагающий партнёрам выгодные и уже отлаженные на практике бизнес-идеи. Франчайзи может открыть торговую точку в своём городе необязательно на новом месте. Особенностью, которую предлагает франшиза Метро – возможность переоборудования уже имеющегося здания или отдельно взятого помещения в нём под формат Фасоли. Такой метод позволит сэкономить на первоначальных инвестициях около 1 млн руб.
Чтобы понять, почему программа Фасоль является привлекательным капиталовложением для франчайзи, нужно знать основную концепцию фирмы Метро:
- Создание уютной обстановки для покупателя.
- Удобное расположение отделов магазина.
- Большой ассортимент товаров на полках.
- Качество и свежесть поставляемой продукции.
- Высокий уровень обслуживания и сервиса.
В магазине Фасоль всегда огромный выбор продукции на полках
Такие параметры привлекают любого клиента, поэтому вложившись один раз в обустройство магазина, франчайзи может быть уверен, что его магазин будет пользоваться спросом у населения.
Если открыть Фасоль магазин, франшиза даст возможность франчайзи не терять коммерческую независимость и получить существенные привилегии для своего бизнеса:
- современная планировка помещения магазина;
- уже готовые решения, связанные с оборудованием;
- маркетинговая поддержка от компании Метро;
- повышение роста прибыли и продаж;
- конкурентоспособность на торговом рынке.
Франчайзи доступно 3 пакета франшизы: «Стандарт», «Пакет плюс», «Пакет особый». Они отличаются по стоимости, а их цена зависит от формата открываемого магазина.
Метро предоставляет франшизу не на самых дешёвых условиях, но зато с самыми выгодными ценовыми предложениями.
Как стать участником программы «Фасоль»
Чтобы приобрести франшизу Фасоль и вести по ней свой бизнес, франчайзи нужно соответствовать высоким требованиям, предъявляемым Метро. Среди них:
- Делать закупки каждый месяц на сумму от 200 тыс. руб.* в формате «Лайт» и от 400 тыс. руб. по «Классик».
- Соблюдение концепта магазина и его фирменного стиля.
- Соответствие техническим требованиям для помещения.
- Чёткое следование условиям и рекомендациям компании Метро.
- Поддержание порядка и чистоты в торговом зале и на складе.
- Вежливость обслуживающего персонала.
- Сервис и обслуживание на высшем уровне.
- Нахождение подхода к каждому клиенту.
- Отслеживание товара на полках магазина, своевременное выявление и устранение просрочки.
Все перечисленное хоть и обременяет предпринимателя, но вместе с тем закономерно обуславливает рост числа покупателей.
В магазине всегда должны поддерживаться чистота и порядок
Преимущества франшизы
У франшизы Фасолька есть целый ряд преимуществ:
- узнаваемый и конкурентоспособный бренд;
- скидки – для партнёров предусмотрена 50 %-ная скидка;
- выбор стартовых пакетов франшизы;
- гибкие условия для сотрудничества;
- поддержка со стороны мощной торговой компании Метро на протяжении всей предпринимательской деятельности;
- отсутствие вступительного взноса;
- наличие готовых решений по концепции магазина, расстановке оборудования, ассортимента, раскладке товара;
- обучение сотрудников;
- широкий выбор продукции (около 1800 товаров);
- быстрая обработка заявок на пополнение продукции;
- индивидуальный план каждого помещения (например, если позволяет площадь, то в магазине можно открыть дополнительные сервисы для посетителей – кофе с собой, свежая выпечка, Wi-fi зона);
- использование современных технологий продаж, а это означает повышение прибыли.
Благодаря этим преимуществам компания смогла выстоять в кризисы и планомерно расширять сеть партнеров из года в год.
Требования к помещению
По условиям договора любая торговая точка магазинов Фасоль должна иметь складское помещение, доступ к постоянному интернету, а также водопроводную, отопительную, канализационную системы коммуникаций и трёхфазное питание на 380 Вт.
К отдельным форматам магазинов предъявляются более конкретные требования. Например, если речь идёт о формате «Киоск», то площадь торгового зала должна быть минимум 15 кв. м, площадь склада и офиса – не меньше 10 кв. м, а электрическая мощность – начиная от 15 кВт.
Если речь идет о магазинах «У Дома» либо «Экспресс/АЗС», то для них площадь торгового зала – не меньше 35 кв. м, склада и офиса – от 15 кв. м, а электрическая мощность – начиная от 20 кВт.
Доступные форматы продуктовых магазинов
Программа Фасоль предлагает франчайзи выбрать подходящий концепт заведения, учитывая размер инвестиций, площадь торгового зала и расположение магазина, из следующих вариантов:
- Формат «У Дома». Небольшая торговая точка, удовлетворяющая основные потребности людей, живущих неподалёку. В основном располагается в жилом доме, занимая первый либо цокольный этаж.
- Формат «Экспресс». Открываются в местах массового скопления людей (рядом с торговыми центрами, метро, остановками, пешеходными переходами, оживлёнными улицами).
- Формат «АЗС». Устанавливаются на заправочных станциях. Рассчитаны на водителей авто и их пассажиров.
- Формат «Киоск». Строится в виде киоска. В нём есть самый необходимый товар. Отличный вариант для тех, кто не хочет далеко ходить, а закупиться нужно.
Франчайзи на выбор предлагается несколько типов торговых точек
Существующие варианты ведения бизнеса в рамках франчайзинга Метро позволяют охватить потребности всех групп населения.
Условия покупки франшизы
На официальном сайте Метро во вкладке «Для бизнеса» в пункте «Проект Фасоль» ясно изложены условия покупки для новичков и бизнесменов. Там сообщается, что франчайзи обязан соблюдать требования договора в отношении формирования цен, дизайна магазина, маркетинга, предоставления дополнительных услуг и следовать рекомендациям руководства компании. Более подробные условия оговариваются в зависимости от выбранного формата магазина.
Если франчайзи готов выполнять такие условия, ему, чтобы стать участником франшизы, нужно оставить онлайн-заявку на сайте Метро, позвонить по контактному телефону фирмы либо обратиться в ближайший ТЦ «Метро».
Сколько стоит франшиза Фасоль
Франчайзи, в первую очередь, интересует сколько стоит франшиза на открытие магазина Фасоль. Поскольку первоначального взноса и роялти – нет, ему нужно заплатить только за обустройство магазина и поставку продукции. Но на это понадобятся немалые деньги.
Есть открывать Фасоль на базе уже существующего здания, то для открытия магазина потребуется около 1,3 млн руб. Сюда входят:
- оформление дизайна – 160 тыс. руб.;
- закупка инвентаря – 120 тыс. руб.;
- приобретение холодильного оборудования – 370 тыс. руб.;
- техническое обустройство – 250 тыс. руб.;
- ремонт здания – около 100 тыс. руб.;
- первая закупка продукции – минимум 300 тыс. руб.
Если точка открывается с нуля, то франчайзи придётся выложить – 2,3 млн руб, из которых:
- оформление дизайна – 160 тыс. руб.;
- закупка инвентаря – 280 тыс. руб.;
- приобретение холодильного оборудования – 560 тыс. руб.;
- техническое обустройство – 250 тыс. руб.;
- ремонт здания – около 750 тыс. руб.;
- первая закупка продукции – минимум 300 тыс. руб.
В каждом конкретном случае компания помогает осметить проект, чтобы учесть все возможные расходы по нему. Цифры не берутся наобум.
Инвестиции в проект
Сведения о точной стоимости инвестиций в конкретный проект, можно узнать на горячей линии Метро (8-800-700-10-77) либо оставив онлайн-запрос на официальном сайте компании.
Но в общих чертах, первоначальные инвестиции составят от 1,3 до 3 млн руб. Учитывая, что примерный ежемесячный оборот – около 2,7 млн руб., капиталовложения окупятся примерно через 2 года.
Открытие очередного магазина по франшизе Фасоль
3 магазина Фасоль закрылись. Но проблема не в отсутствии спроса, а в возникшей потребности пересмотра ассортимента продукции, замены условий поставки и повышения эффективности проекта.
Франшиза Фасоль – выгодное вложение денег. Продукты всегда находят своих покупателей, поэтому недостатка прибыли у магазина быть не должно.
*Цены актуальны на декабрь 2019 года
«Это страшно, но по-другому нельзя», или Как я купила франшизу «Фасоль»
Что лучше: собственный двадцатилетний опыт управления магазином или работа под контролем и надзором франчайзера? Об этом рассуждает сегодняшняя героиня рубрики «История одного франчайзи» Татьяна Караганова из Казани. После долгих раздумий она решилась приобрести франшизу «Фасоль». «В бизнесе я с 1995-го года, а в торговле работаю с 97-го. Первый магазин открыла под Новый год. После этого я кардинально меняла свой бизнес каждые 10 лет. В 2018-м возникла необходимость поменять формат, потому что в том формате, в котором мы работали до тех пор, работать уже было невозможно. Стало неинтересно, всё устарело. В частности, прилавочная система… Захотелось что-то изменить.
Почему возникла необходимость работать по франшизе? Потому что по-старому работать уже нельзя. Это понимают все.
Соревноваться с сетями мы не можем, тут даже разговора нет о конкуренции. Надо что-то менять. Поэтому я решила под «крышей» франчайзера изменить свой бизнес.
Минусы и плюсы франшизы. Почему франшиза многих пугает? Потому что боязно. Не хочется работать не под своей, а под чужой маркой. Нужно выполнять требования франчайзера. На это готовы не все. Плюс, не все могут позволить себе работать на арендованной площади. У меня помещение своё, мне проще — делаю, что хочу.
С METRO Cash & Carry я работаю давно. О системe и формате «Фасоли» знаю уже много лет, но первые годы работать с ними мне тоже было страшно. И условия немного не устраивали по франшизе. Конкретно не устраивали сумма обязательных закупок и объём продукции, который надо «выбирать».
Но в прошлом году на мероприятии METRO познакомилась с предпринимателями, которые уже работают по франшизе «Фасоль». И весь первый вечер посвятила изучению информации: что, сколько и почем. Понравилось оборудование, высокие стеллажи на уровне глаз, реклама, цветовое решение. Кроме того, у них грамотные специалисты и хорошая команда.
В итоге, страх, который был, развеялся только после живого общения с людьми, которые уже открылись по этой франшизе.
Домой я приехала с твёрдым решением, что буду работать именно по этой франшизе.
Открытие. У меня была бешеная решимость что-то изменить, несмотря на то что муж у меня консерватор и собственник и я поначалу даже боялась рассказать ему, что мы меняем своё название (которое на тот момент уже было известным и популярным у нас в районе) на какую-то «Фасоль». Он очень сопротивлялся, но в результате все получилось. 30 марта было мероприятие, а уже 14 июня я открылась в новом формате. И в нашем районе мы стали первыми, кто заработал в таком формате, и пока остаемся единственными. У нас всё-таки сельская местность — ближайшая «Фасоль» находится от нас в 40 километрах, тоже в селе.
Отладка. Не менее 6 месяцев мы вставали на ноги, отлаживали систему поставок, заказа товаров, расстановку. У франчайзера есть продуманная концепция, на каком месте какой товар должен стоять. Food to go должна стоять на выходе, конфеты должны стоять именно здесь, вода сладкая — именно здесь, а несладкая — здесь. Хлеб там, чипсы тут.
Что изменилось. Алевтина была у меня торговым представителем по METRO несколько лет назад, а теперь работает по «Фасоли» во франчайзинге. Ещё до открытия она приехала, измерила площадь моего магазина, посмотрела оборудование — и, забегая вперёд, скажу, что мы полностью его заменили. Тут же мне составили индивидуальный проект под мою концепцию и мой товар (а мой магазин специализировался на рыбе), порекомендовали оборудование. Они работают с компаниями-поставщиками торгового оборудования.
Предлагая замену, мне всё объяснили, по полочкам разложили: «У этого, мол, такие плюсы и такие минусы, а у того — другие». Но это всё в рекомендательном порядке, решение о замене оставалось за мной. У меня, кстати, тоже много контактов в компаниях по оборудованию, с которыми я работаю ещё с 95-го года, и все равно ребята, которых прислал франчайзер, меня проинструктировали, объяснили то, чего я не знала, и мне это понравилось.
Например. У меня было 17 холодильников — отдельная розетка для каждого, и каждый «кочегарит». От них же идёт тепло. Энергия затрачивается, а шоколад тает, грубо говоря. Был огромный дорогущий промышленный кондиционер, который почти не справлялся с нагрузкой, но энергию мотал только так. Мне предложили решение: сделать выносной холод, который будет более энергоёмким и энергоэкономичным. То есть на все мои холодильники сделать один генератор, который стоит на улице. Теперь в магазине идеальный температурный режим. Каждый холодильник настраивается на нужную температуру индивидуально, в зависимости от продуктов, которые в нём хранятся. В итоге на электроэнергии я экономлю порядка 30% в месяц — это очень большая сумма.
Инвестиции. На момент приобретения франшизы у меня уже был работающий магазин в 70 «квадратов», видео-оборудование и большие запасы товара. Ремонт был практически не нужен — только несколько плиток на полу поменяла. Но вышло всё равно больше, чем говорили. Миллиона три ушло.
Прибыль и окупаемость. В новом формате у нас выросли продажи. Рост в месяц по сравнению с предыдущим аналогичным периодом 15-30%. И это тоже очень весомые деньги. По окупаемости точно не могу сказать, но может уже и окупилась.
Приобрела бы я ещё одну франшизу? Да. У меня есть ещё одно помещение на 45 «квадратов», и оно пустует. Открыла бы в нём бизнес по франшизе.