Содержание
- Бизнес на сухофруктах: что надо знать, чтобы не прогореть
- Кто имеет больше шансов в этом бизнесе
- Помещение и оборудование
- Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?
- По какой цене продавать
- Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца
- Доходность и срок окупаемости
- Из форумов
- Советы
- Ошибки
- Вывод
- Идея № 318: насколько выгодно заниматься продажей сухофруктов?
- Актуальность проекта
- Регистрация бизнеса
- Ассортимент товара
- Технология производства
- Персонал
- Поиск клиентов
- Финансовая часть
- Отзывы
- Как открыть дело по продаже сухофруктов и орехов
- Актуальность и особенности бизнеса на сухофруктах
- Виды бизнеса на сухофруктах
- Как организовать дело
- Рентабельность бизнеса на продаже сухофруктов
- Производство и продажа сухофруктов как бизнес
- Изготовление и продажа сухофруктов. О преимуществах бизнеса.
- С чего начать бизнес?
- Товарный ассортимент и технология изготовления сухофруктов
- Помещение, оборудование, штат
- Упаковка и хранение продукции
- Как наладить сбыт продукции?
- Убытки и риски
- Магазин сухофруктов, прибыльный, простой в управлении.
- Видео версия бизнес идеи
- Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
- Бизнес на орехах и сухофруктах на дому
- Продажа орехов и сухофруктов в подарочной упаковке
- Сколько можно зарабатывать на орехах и сухофруктах?!
- Нужно ли оформлять бизнес на орехах и сухофруктах?!
- Открытие торговой точки по продаже орехов и сухофруктов
- Преимущества открытия бизнеса по продажи сухофруктов
- Получение продукции
- Открытие бизнеса
- Какую прибыль можно ожидать?
Бизнес на сухофруктах: что надо знать, чтобы не прогореть
Кто имеет больше шансов в этом бизнесе
На первый взгляд, любой человек может зарабатывать на продаже сухофруктов. Это дело вроде бы не требует серьезной подготовки, тем не менее, не каждому сопутствует успех. Мало того, что начинающему бизнесмену нужно хорошо разбираться в товаре, ему важно позитивно восприниматься большинством покупателей сухофруктов. А здесь главными клиентами являются женщины старше 40 лет, а также пенсионеры. Им-то проще обратиться к продавцам, близким по возрасту и статусу.
Помещение и оборудование
Площадь среднего крытого павильона по продаже сухофруктов составляет 12 кв. метров, тогда как небольшая торговая точка умещается и на 6 «квадратах». Что касается арендной платы, то в разных городах она может отличаться в разы.
Отметим, что специализированных магазинов встретить практически невозможно, обычно более солидные продавцы (ставшие крепко на ноги) совмещают реализацию сухофруктов с продажей свежих фруктов и овощей.
Для этого бизнеса требуется самое простое торговое оборудование. Деревянные или из ДСП стеллажи с наклонными полочками для 5-10 килограммовых ящиков под сухофрукты, орехи и сладости не сложно сделать самому или можно заказать любому местному мебельщику. Такого рода витрина на 30-40 позиций обойдется прижимистому предпринимателю не более 15 тысяч рублей.
Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?
Обычно сухофрукты для розничной продажи приобретаются на оптовых базах или у сетевых специализированных фирм. Те и другие имеются в любом регионе, достаточно обратится к поисковику в интернете.
По какой цене продавать
На оптовых рынках и базах цена сухофруктов обычно на 25-35% дешевле, чем на городском базаре, правда, минимальная партия по одной позиции составляет 5 кг. В то же время средняя накрутка в стационарных павильонах составляет уже 50% от закупочной цены. Оно и понятно: на базарах людской трафик выше, а время продаже меньше, как правило, до 14 часов. На эти цифры следует ориентироваться новичку.
Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца
Наина Асмолова, бывалый предприниматель, советует начать со следующего ассортимента. «Вы же не знаете людей, которые станут вашими постоянными покупателями, — говорит она. – Поэтому для начала озадачьтесь, как минимум, 25 сортами сухофруктов, 20 наименованиями орехов, а также орешками в глазури и в сахаре, халвой, различными фасолями, горохом, развесными специями. А там – смотрите, что местный народ больше всего берет. Так со временем сами сформируется оптимальный набор».
Если таких возможностей нет (например, арендуется совсем небольшая точка на рынке), то можно попробовать с проверенных позиций:
- чернослив вяленый и копченый,
- курага турецкая и узбекская,
- темный и светлый финик,
- светло-коричневый или светлый изюм,
- светлый инжир,
- персик сушенный и вяленый,
- кешью,
- кедровый орех,
- арахис сырой и жареный.
В принципе, есть смысл еще кое-что добавить, но даже с таким скудным ассортиментом можно попробовать себя на этом поприще. В любом случае, потребуется до 50 тысяч рублей на стартовые закупки товара, чтобы обеспечить бесперебойную продажу хотя бы течении первых двух недель.
Доходность и срок окупаемости
В холодный сезон чистая доходность в этом бизнесе достигает в месяц от 20 до 30 % оборотных средств. В целом старт считается успешным, если «входной билет» окупился за полгода – с ноября по апрель.
Из форумов
«На все товары должны быть сертификаты (большинство импортные). Трясите с оптовиков. Ну а потом, никто вам не будет голову морочить на рынке, если у вас три вида чернослива (Украинский, Узбекский и Чилийский) сертификат может быть один».
«Да, конкуренция, конечно, есть, но всем места хватает. Зато камешек подводный учитывать надо: все покупатели просят оценить товар на вкус, а у меня за месяц на 3 тысячи рублей уходит на пробы. Плюс усушка, особенно орехов. Правда, сухофрукты можно во влажную тряпочку класть, и они вес возвращают, а вот орехи – беда просто. Короче, закладывайте 5 % естественных убытков».
«Если есть возможность, купите специальную сушку для производства сухофруктов, Выигрыш очевиден».
Советы
Определяя место для торговой точки, нужно ориентироваться исключительно на зимний людской трафик, так как именно на это время года приходится основанная продажа сухофруктов.
Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудники офисных центров. Вместо калорийного фаст-фуда они нередко для перекуса предпочитают более здоровый вариант еды в виде фиников и фундука.
В бизнесе на сухофруктах качество находится на первом место, и только потом идет цена. Опытные продавцы скидок не дают на красивый и аппетитный товар, зная, что постоянный клиент все равно купит. Но непритязательные на внешний вид сухофрукты продают с любым дисконтом, стараясь быстрее от них избавиться.
Цветные цукаты покупаются плохо. Твердый изюм тоже берут редко.
Ошибки
С одной стороны у сухофруктов достаточно большой срок реализации. Однако ошибочно их закупать впрок с наступлением теплого времени года. Этот товар популярен зимой и ранней весной, когда свежие фрукты стоят очень дорого.
Многие начинающие предприниматели, которые планируют заняться продажей сухофруктов, не регистрируются в органах юстиции и в налоговой инспекции, считая, что «нужно попробовать». Мол, если получится, тогда и займутся «бумагами». Однако конкуренты скорей всего сообщат в контрольные организации о нелегальном статусе продавца.
Вывод
Бизнес на сухофруктах имеет ярко выраженную зимнюю сезонность. Этим делом выгодно заниматься тем людям, которые летом трудятся, например, в курортных городах или в сельском хозяйстве. В любом случае требуется легализация и наличие сертификатов на товар. К очевидному плюсу можно отнести недорогой старт и относительную лояльность конкурентов.
Идея № 318: насколько выгодно заниматься продажей сухофруктов?
Простым и малозатратным считается бизнес на продаже сухофруктов. Если вас интересует, выгодно ли заниматься подобной торговлей, то опишем с чего начать и как организовать весь процесс молодому предпринимателю.
Данный вид бизнеса хорош тем, что войти в него можно с минимальными затратами. А при грамотном подходе со временем получится выйти на полный цикл производства и существенно снизить расходы на товар. Тем самым вы увеличиваете прибыль и не зависите от сезонных перепадов спроса на определенный вид продукции.
Актуальность проекта
Сухофрукты привлекательны для предпринимателя тем, что обладают длительным сроком хранения. В отличие от свежей продукции, значительно снижаются риски от потери испортившихся фруктов, которые не успели продать. Да и внешний вид товара остается презентабельным более длительный период.
С популяризацией моды на здоровое питание все больше женщин, мужчин, спортсменов переходит на сухофрукты, используя их как более полезную замену сладостям и фаст-фуду. Их часто берут для перекусов и обедов в офис, в дорогу и просто держат дома, чтобы полакомиться вечерком вместо привычных и калорийных торта или конфет.
Стоит заметить, что диетологи и медики также обращают внимание пациентов на такой продукт. Потому что в сезон, когда нет свежих фруктов в изобилии или они слишком дорогие, сухофрукты могут смело заменить их ценность, так как содержат те же микроэлементы и витамины, что и исходный продукт.
Еще один положительный момент – низкий уровень конкуренции в большинстве городов. Если же к этому добавить и удачно подобранное место продаж, то шансы окупить первоначальные вложения за короткий период существенно вырастают.
Если идея реализации данного товара показалась привлекательной, то прежде чем начать оформление документов, нужно объективно оценить и минусы проекта. Продажа сухофруктов как бизнес связана с определенной сезонностью. Ведь в летний период на рынке и в магазинах есть достаточно много свежих и доступных ягод, фруктов. Поэтому лучше иметь в ассортименте и временный товар. Часто реализацию сухофруктов дополняют орехами, что значительно снижает риски простоя.
Регистрация бизнеса
Если вы собираетесь заниматься лишь продажей готовой продукции, тогда достаточно оформить ИП, то есть индивидуальное предпринимательство. При этом бухгалтерская отчетность будет довольно простой, а налоговые отчисления минимальными. При желании со временем организовать цех по изготовлению сухофруктов лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть как юридическое лицо.
Коды ОКВЭД для сухофруктов специально не выделяются, поэтому выбирайте среди доступных, например:
- 31 – оптовая реализация фруктов и овощей.
- 21 – розничная торговля данного товара в специализированных магазинах.
Поскольку этот продукт относится к пищевой промышленности, то место продажи, а тем более производства, нужно обустроить согласно всем нормам СЭС и Роспотребнадзора. Также помещение перед открытием проверяют и представители пожарной инспекции. Следующие документы желательно изучить заранее и постоянно ориентироваться на них в процессе ведения бизнеса:
- ГОСТ 12003-76, где идет речь о хранении и упаковке сухофруктов;
- ГОСТ 32896-2014 – общие технические условия изготовления сушеных продуктов;
- ГОСТ 28501-90 – уточнение по фруктам, в которых содержатся косточки.
При совершении перепродажи обязательно требуйте сертификаты качества на каждый товар от поставщиков. Ведь поначалу вас, как предпринимателя, будут часто проверять контролирующие органы, и наличие такого документа является обязательным. У продавцов также должны быть санитарные книжки.
Если организовывать бизнес по продаже сухофруктов, тогда достаточно арендовать небольшую торговую точку где-либо на рынке, открыть магазин, ларек или занять место в крупном ТЦ. Главное, чтобы здесь была высокая проходимость. Близость к потенциальным клиентам – залог успеха в торговле.
Размеры помещения не так важны. Здесь многое зависит от ваших финансовых возможностей и предлагаемого ассортимента товара. Все оборудование размещают таким образом, чтобы клиенты могли с комфортом выбирать понравившийся продукт.
Если же говорить о полном цикле производства, тогда придется арендовать цех, где есть электричество, канализация, водопровод, вентиляционная система и пр. Обязательно выделяют зоны для каждого этапа обработки фруктов и хранения готового продукта, а также административные кабинеты и помещения для рабочего персонала.
Чтобы весь процесс изготовления был максимально автоматизирован, придется закупить современное оборудование и инвентарь:
- Ванны для мытья свежих фруктов и ягод.
- Столы для нарезки.
- Сушильные камеры.
- Ножи.
- Весы.
- Фасовочная машина и подходящая упаковка.
- Транспортное средство для доставки товара оптовым покупателям.
Обратите внимание, что хранить сухофрукты желательно в картонных или деревянных емкостях, на дно которых выстилают бумагу. Так их нужно держать и после того, как процесс изготовления закончен, и в магазине при реализации продукта.
Ассортимент товара
Сушке поддаются почти все известные ягоды и фрукты. Но для начала бизнеса желательно предлагать покупателям самые популярные и «ходовые» разновидности и лишь со временем добавлять понемногу экзотики. Наиболее распространенными в наших широтах считаются такие сухофрукты:
- чернослив;
- изюм;
- курага;
- финики;
- яблоки и груши.
Но также можно продавать сушеную клюкву, шиповник, чернику, другие ягоды. Если разнообразить продукцию орехами, семечками, грибами, зеленью, специями, тогда сезонность продаж будет ощущаться меньше.
Обратите внимание, что организация процесса производственной сушки является гарантией того, что вы предоставите покупателям качественный товар. Но если приобретаете его у поставщиков, тогда обязательно проследите за наличием сертификатов.
Технология производства
Процесс изготовления сухофруктов не является сложным, но занимает определенное время. Если же использовать с этой целью специальное оборудование, тогда некоторые этапы ускоряются. Независимо от ручной или автоматизированной линии процесс производства выглядит следующим образом:
- Сырье подготавливают к дальнейшей обработке, промывают и сортируют при необходимости.
- Удаляют косточки, стараясь сохранить при этом цельность плода.
- Если дело касается груш и яблок, тогда нужно аккуратно вырезать сердцевину. Для этого применяют специальное оборудование, которое одновременно сможет нарезать фрукт на дольки.
- При обработке винограда и других мелких ягод важно тщательно отделить стебли и листья. Обязательное условие для качественного товара – плод должен оставаться целым и неповрежденным.
- Дальше подготовленные таким образом фрукты проваривают не дольше 5 минут в специальном растворе. Благодаря этому удается добиться гладкой и блестящей поверхности, а также удалить пыльцу.
- На плоских поддонах или с помощью профессионального сушильного аппарата выдерживают фрукты нужное время. При этом теряется до 75% живого веса.
Специальный раствор готовят в зависимости от того, какие именно плоды поддаются обработке. Так, для винограда и слив достаточно добавить каустическую соду, а при варке абрикос используют сернистый ангидрид. Для упаковки товара удобнее применять специальный фасовочный аппарат.
Уделите особое внимание хранению готовой продукции. В первую очередь ее нужно уберечь от грызунов, для чего особым образом подготавливают помещение склада и магазина. Упаковка может быть как полиэтиленовая небольших размеров, так и картонные или деревянные ящики, из которых сухофрукты продают на развес.
Персонал
При открытии торговой точки достаточно нанять лишь 1-2 продавцов или же стоять за прилавком лично. А вот при организации производства придется составить полноценный штат:
- директор или управляющий;
- бухгалтер и юрист – можно воспользоваться услугами сторонних организаций;
- инженер, технолог;
- разнорабочие;
- грузчики и водитель.
Для того чтобы быстро и качественно найти каналы сбыта лучше также нанять менеджера по продажам. От его деятельности во многом будет зависеть скорость реализации товара и окупаемость проекта в целом.
Поиск клиентов
Если вы открываете торговую точку по продаже сухофруктов, самым важным моментом останется поиск подходящего места и наружная реклама (вывеска, штендер, плакаты). А вот при изготовлении сухофруктов можно существенно расширить каналы сбыта:
- Оптовые склады.
- Государственные учреждения (школы, детские сады, больницы).
- Столовые, кафе, рестораны и другие заведения общепита.
- Заводы по изготовлению сухих смесей (например, мюслей), замороженных продуктов (сырники, блинчики) и т. д.
- Розничные магазины.
- Торговые сети.
- Открыть собственную точку.
Не забудьте использовать и современные средства связи – интернет. Создав свой сайт и давая объявления в сети можно найти множество удаленных оптовых покупателей, особенно если вам удастся поставить цену на собственный товар ниже рыночной.
Финансовая часть
При открытии простого магазина, где совершается реализация готовой продукции, можно ограничиться небольшими суммами. Точная цифра будет зависеть лишь от стоимости аренды помещения и выбранного ассортимента товара. На оптовых складах или же у производителей можно закупать сухофрукты по 5, 10 и более кг каждой разновидности.
Наценка при этом ставится 20-30%. Если конкурентов почти нет, то можно устанавливать более высокую стоимость. Тогда бизнес окупается приблизительно за 6-8 месяцев осенне-зимнего сезона.
Если же говорить об организации производственного цеха, тогда себестоимость товара оказывается существенно ниже. Но на старте придется приобрести специальное современное оборудование. Но даже при таких затратах проект окупится за год деятельности, ведь наценка на собственный товар получается в районе 300-400%!
Для открытия небольшого цеха учитывайте следующие расходы.
Капитальные инвестиции | Стоимость, в рублях | |
1 | Аренда помещения | 150 000 |
2 | Оформления бизнеса | 130 000 |
3 | Заработная плата и налоги | 500 000 |
4 | Сырьевая база | 500 000 |
5 | Оборудование | 500 000 |
Итого: | 1 780 000 |
Окончательные цифры следует подсчитать согласно найденным моделям техники, их стоимости, аренды здания под цех или магазин, а также объемам закупаемого сырья. Более масштабный бизнес потребует вложений около 10 млн рублей, но для новичка можно ограничиться и меньшими суммами. Заранее позаботьтесь о том, чтобы товар не застаивался на складе, а как можно раньше попал на полки магазинов.
Видео: сухофрукты и орехи как бизнес идея.
Отзывы
Алина:
«Если денег для старта нет, тогда лучше арендовать небольшой киоск или лавочку для продажи товара. Самое главное – найти многолюдное место с минимальным количеством конкурентов. И только по мере роста прибыли можно расширяться».
Ирина:
«Если заниматься сушкой фруктов с собственного сада и не используя для этого специального оборудования, тогда затраты будут минимальными, а прибыль очень быстро поможет встать на ноги начинающему предпринимателю».
Семен:
«Оказывается, это довольно выгодный бизнес. А чтобы в летний сезон не простаивать, решил расширить ассортимент за счет специй. Правда, тут нужно с особой тщательностью и аккуратностью подойти к способам и зонам хранения каждого товара, чтобы сухофрукты не впитывали лишние запахи».
Что можно сделать прямо сейчас:
- Посмотрите видео по теме (приведено выше)
- Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план магазина сухофруктов
Прокачай свой пассивный доход Пройдите бесплатныйза 4 дня на онлайн-курсе от нашей команды
Как открыть дело по продаже сухофруктов и орехов
Многие предприниматели отказываются открывать точки по продаже свежих плодов и овощей, так как этот товар быстро портится. Хорошей альтернативой является бизнес на орехах и сухофруктах, имеющих длительный срок реализации.
Актуальность и особенности бизнеса на сухофруктах
При правильной сушке фруктов все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни
Мода на правильное питание заставляет людей отказываться от вредных перекусов в пользу сухофруктов. По содержанию полезных веществ они не уступают свежим фруктам, поэтому врачи и диетологи рекомендуют их своим пациентам.
К плюсам бизнеса можно отнести:
- минимальные вложения;
- высокий спрос;
- низкий уровень конкуренции;
- длительный срок реализации.
Единственным недостатком считается сезонность (продукт пользуется спросом в холодное время года, когда с прилавков исчезают свежие фрукты).
Торговать лучше продукцией, которая имеет наибольшую популярность: курагой, изюмом, черносливом, финиками, инжиром, сушёным яблоком и персиком. Можно включить в ассортимент сопутствующие товары — орехи, семечки, сушёные ягоды и грибы. Это обеспечит стабильное получение прибыли в любое время года.
Видео: сухофрукты и орехи как бизнес-идея
Виды бизнеса на сухофруктах
Делать бизнес на сухофруктах можно разными способами. При выборе нужно отталкиваться от собственных предпочтений, финансовых возможностей, ожидаемой прибыли. Самостоятельное производство продукции считается самым доходным, а перепродажа требует минимальных вложений.
Производство сухофруктов (самостоятельная сушка)
Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром, а стоимость оборудования быстро окупится
Самостоятельное изготовление сухофруктов позволяет получать максимальную прибыль, но требует больших вложений. Здесь можно пойти 2 путями:
- закупать свежие фрукты у поставщиков;
- выращивать плодовые деревья самостоятельно.
Чтобы автоматизировать процесс производства, придётся купить инструменты и оборудование:
- ванны для мытья свежего сырья;
- столы для нарезки;
- ножи;
- весы;
- сушильные камеры;
- фасовочную машину;
- упаковочные материалы.
Видео: производство сухофруктов на дому — опыт предпринимателя
Видео: бизнес-идея производства фруктовых чипсов и экоснеков с нуля
Закупка и перепродажа сухофруктов
Перепродажа готовой продукции позволяет получать стабильную прибыль. Проблема заключается в том, что она будет невысокой даже при 50%-й наценке. Причина тому — расходы на закупку и транспортировку сырья.
Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, потребуются точные весы.
Фасовка сухофруктов и орехов
Можно заняться фасовкой продукции, её поставкой в магазины и торговые сети. Для оптовой продажи сухофрукты и орехи упаковывают в коробки, для розничной — в герметичные пакеты. На упаковке указывается:
- название, местонахождение производителя;
- состав, калорийность, содержание белков, углеводов и жиров;
- вес;
- дата производства и срок годности.
Прочее
Возможно сочетание нескольких видов бизнеса. Так, некоторые предприниматели берут товар у поставщиков, фасуют его с помощью специального оборудования, после чего продают оптом и в розницу.
Как организовать дело
Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудницы офисных центров: вместо калорийного фастфуда они предпочитают более здоровый вариант еды
Чтобы открыть собственное дело по реализации сухофруктов и орехов, необходимо:
- Определиться с видом деятельности.
- Зарегистрироваться в налоговой службе.
- Арендовать помещение для производства или место для торговли, приобрести мебель и оборудование.
- Найти поставщиков.
- Нанять сотрудников.
- Купить сырьё или первую партию товара.
- Получить необходимые разрешения.
- Провести рекламные мероприятия.
Чтобы торговая точка приносила прибыль, достаточно выбрать подходящее место и повесить яркую вывеску. В случае с собственным производством дело обстоит сложнее, так как нужно самостоятельно налаживать сбыт.
Искать покупателей стоит среди государственных учреждений (школ, больниц, детсадов), заведений общественного питания, торговых сетей, небольших магазинов, оптовых складов, заводов по производству полуфабрикатов. При желании можно открыть собственный магазин.
Как составить бизнес-план
Чтобы понять, в каком направлении двигаться, нужно определить задачи и пути их достижения. Для этого составляется бизнес-план с анализом конкурентной среды, ожидаемыми расходами, возможными рисками и сроками окупаемости. Это позволяет реально оценить свои возможности и получить чёткое представление о построении бизнеса.
Какие документы потребуются для продажи сухофруктов
Сухофрукты — продукт питания, поэтому он должен иметь сертификаты качества. Чтобы не бояться проверок и штрафов, нужно заключить договоры с пожарной службой и СЭС, получить разрешение Роспотребнадзора.
Регистрировать бизнес нужно обязательно. Чтобы перепродавать или фасовать продукцию, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Для самостоятельного производства лучше зарегистрировать ООО.
При регистрации бизнеса будущий предприниматель должен указать, что он планирует торговать фруктами и овощами оптом и в розницу. Для этого предусмотрены коды 46.31 и 47.21 по ОКВЭД.
Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов и орехов не предусмотрено.
Выбор месторасположения торговой точки
Для продажи сухофруктов и орехов достаточно торговой площади от 10 квадратных метров
Торговать сухофруктами нужно в проходном месте. Это может быть небольшой павильон на рынке или островок в торговом центре. При желании можно поставить палатку на улице в месте с большим пешеходным трафиком. Основная сложность заключается в том, чтобы договориться с администрацией города.
Прежде чем открывать торговую точку, нужно убедиться в том, что поблизости нет крупных конкурентов. Иначе вести бизнес будет сложно.
Подбор персонала
Для перепродажи сухофруктов будет достаточно 1–2 продавцов. Чтобы сократить расходы, торговать можно самостоятельно.
Организовать производство без сотрудников не получится. Придётся нанять директора или управляющего, инженера, разнорабочих, водителя и грузчиков. Не будет лишней должность менеджера по продажам. Его задача будет заключаться в поиске каналов сбыта, быстрой реализации товара. Что касается бухгалтерии, то её можно передать на аутсорсинг.
Где искать поставщиков
Поставщиков фруктов и сухофруктов можно найти на оптовых рынках. Договориться о скидке при закупке крупных партий продукции не составит труда. Главное — обращать внимание на качество товара.
Свежие фрукты для производства можно закупать в фермерских хозяйствах.
Следующие советы могут оказаться полезными в организации бизнеса:
- При размещении магазина нужно учитывать преимущественно зимний пешеходный трафик.
- Сухофрукты должны быть качественными. Если они теряют внешний вид, их продают со скидкой.
- Твёрдый изюм и цукаты включать в ассортимент лучше по минимуму, так как покупают их редко.
Рентабельность бизнеса на продаже сухофруктов
Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность
Наценка на товар, купленный у оптовиков, составляет 20–50%, а на собственный — 300–400%. Прибыль зависит от вида бизнеса, местоположения торговой точки. Она представляет собой доход за вычетом расходов — затрат на аренду помещения, заработную плату, сырьё, обслуживание техники, размещение рекламы.
Вложения в открытие торговой точки окупаются за 6–8 месяцев, инвестиции в производство — в течение года. Это позволяет считать бизнес на орехах и сухофруктах доходным.
Бизнес на продаже орехов и сухофруктов может быть неплохим стартом для начинающего предпринимателя. Для этого требуются небольшие вложения, есть возможность расширения ассортимента другими полезными продуктами. Всё это делает бизнес высокодоходным.
Производство и продажа сухофруктов как бизнес
образа жизни среди населения и доступность продукта привели к тому, что сушеные фрукты и ягоды стали покупать чаще. Такая активность спроса не могла остаться незамеченной среди предпринимателей. Многие сегодня открывают бизнес на сухофруктах, но делают это по-разному. Одни предпочитают перепродавать готовую продукцию, другие вкладывают средства в собственное производство.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 3 000 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 7/10.
Изготовление и продажа сухофруктов. О преимуществах бизнеса.
В наше время мало кто занимается изготовлением сухофруктов в домашних условиях. Это долго, хлопотно и затратно. Сегодня проще купить готовую продукцию. Рыночный ассортимент радует разнообразием, приемлемыми ценами и многим уже просто неинтересно заниматься домашними заготовками.
Несмотря на большую конкуренцию, проще стало и предпринимателям. Современное торговое оборудование для сухофруктов заметно ускорило процесс изготовления продукции. Кроме того, сушеные фрукты не привередливы в хранении и стойко выдерживают проверку временем, а это почти исключает порчу товара. При сушке полезные свойства и вкусовые характеристики сохраняются, что делает сухофрукты привлекательным продуктом как для потребителей, так и для производителей.
С чего начать бизнес?
Планируя заняться изготовлением и продажей сухофруктов, будьте готовы к серьёзной конкуренции. Придётся завоёвывать свое место, искать рынки сбыта и вкладываться в рекламу. Начните с главного, составьте бизнес-план производства сухофруктов. Многие не считают нужным заниматься бизнес-планированием и тратить время на всевозможные расчёты. Между тем, стартовать нужно именно с определения задач и путей их достижения. В бизнес-проектах детально прописываются ожидаемые расходы, сроки рентабельности и возможные риски. На этапе планирования важно реально оценить свои возможности и чётко представлять, как будет строиться бизнес.
Здесь возможны три варианта:
- Обычная перепродажа готовой продукции — дело доходное, но на большую прибыль можно не рассчитывать. Придётся тратиться на аренду торговой площади, зарплату продавца, перевозку сырья и т.д. Даже при 50 % торговой накрутке доход будет стабильным, но невысоким.
- Опытные предприниматели считают, что лучше выращивать сырьё самостоятельно. Но не у всех есть возможности и время ухаживать за фруктовыми садами и заниматься посадкой ягод.
- Более доступный и простой вариант — закупать фрукты у оптовиков. Торговля сухофруктами приносит хороший доход, но для этого необходимо найти надёжного поставщика и покупать фрукты напрямую. Можно предложить сотрудничество плодово-овощным базам и фермерам. В сезон созревания, особенно в урожайный год, предложений очень много. Есть возможность делать закупки по выгодной цене.
Обязательно зарегистрируйте свой бизнес и встаньте на учёт в налоговой. Даже если не уверены в успехе и решили просто попробовать, бумажные дела лучше решать сразу, так спокойнее.
Ещё один важный момент – изготовление сухофруктов и дальнейшая их реализация относятся к категории «торговля продуктами питания». На все товары должны быть сертификаты. За отсутствие необходимых документов серьёзно наказывают. Это могут быть штрафы, конфискация товара либо приостановка деятельности.
Товарный ассортимент и технология изготовления сухофруктов
Успешность бизнеса будет зависеть от качества предлагаемой продукции и привлекательности ассортимента. На одном изюме здесь не заработаешь. В наши дни покупатель избалован изобилием товаров и идёт туда, где ему предлагают большой выбор. Проанализируйте предпочтения. Считается, что на первом месте по популярности плодово-ягодные культуры.
Выделим самые продаваемые позиции:
- Слива (чернослив);
- Абрикос (курага);
- Виноград (изюм);
- Яблоко;
- Слива;
- Груша;
- Персик;
- Банан.
Кроме фруктовых культур выгодно торговать инжиром и финиками. Пользуются спросом сушеные ягоды: черника, клюква, ежевика, малина, клубника, шиповник.
Технология производства сухофруктов заключается в воздействии на продукт горячего воздушного потока. Фрукты помещают в специальные шкафы, где они постепенно теряют воду и становятся сухими. Длительность процесса зависит от свойств фруктов и составляет от нескольких часов до 1-2 недель.
Помещение, оборудование, штат
Сегодня без проблем можно купить оборудование для производства сухофруктов и другие необходимые товары. Если на старте планируются небольшие объёмы, можно ограничиться сушильными шкафами. Для изготовления продукции скорее всего понадобятся:
- Транспорт для перевозки;
- Аппараты для мойки и нарезки;
- Оборудование для фасовки сухофруктов;
- Ножи, весы, контейнеры и лотки.
Производственное помещение должно быть вместительным и комфортным для работы. Оптимальный вариант — разделение труда по цехам. Прежде чем размещать оборудование, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Специалисты оценивают состояние помещения и его пригодность для осуществления деятельности в качестве пищевого предприятия. Требования высокие, обязательно наличие воды, света и газа. Не забывайте про нормы СЭС и противопожарную безопасность.
Решение кадрового вопроса зависит от масштабов производства. Помимо директора, инженера и начальника цеха, в штате должен быть бухгалтер и юрист. Это позволит оперативно решать финансовые и правовые вопросы. Рабочий персонал нанимается в зависимости от сезонности и объёмов производства.
Хорошо себя зарекомендовала линия по производству сухофруктов. Установка оборудования позволит автоматизировать обработку сырья. Стоит оно не дёшево, но есть смысл потратиться. Высокая производительность и простота в обслуживании оборудования положительно отразятся на объёмах заготовок и продажах. Автоматизация сокращает использование ручного труда и даёт возможность экономить на зарплатном фонде.
Упаковка и хранение продукции
Если планируется продажа сухофруктов оптом, можно ограничиться упаковкой в обычные коробки. Для розничной торговли продукт желательно расфасовать в пакеты. Реклама на упаковке поможет стать узнаваемым брендом. Не упускайте эту возможность и не забывайте про законные требования.
На упаковке в обязательном порядке размещается следующая информация:
- Название и местонахождение производителя;
- Состав и ценность нутриентов;
- Вес;
- Срок годности с датой производства;
- Процент содержания генномодифицированных компонентов. Этот показатель не должен превышать 10 %/
Упаковка сухофруктов должна соответствовать принятым нормам, главное требование — герметичность. Для хранения продукции оборудуются складские помещения. Склад необходимо защитить от грызунов, обработать герметиком и обшить жестяными листами.
Как наладить сбыт продукции?
Способов реализовать готовую продукцию очень много. В этом деле важно заинтересовать клиента и не разочаровать его качеством. Хорошо продается аппетитный товар, а вот отталкивающий внешний вид продукта вряд ли привлечёт внимание. Не спасут даже скидки и красочно оформленная витрина для сухофруктов. Покупатель решит, что от товара просто хотят избавиться.
Качественная продукция может заинтересовать:
- Организации, специализирующиеся на производстве и реализации сухих завтраков;
- Продавцов городских рынков;
- Менеджеров крупных супермаркетов;
- Школы, больницы, воинские части.
Если финансовые возможности позволяют, подумайте об открытии собственной торговой точки. Это может быть магазин сухофруктов с расширенным ассортиментом. Помимо основного товара можно торговать орехами, халвой, развесными специями и зеленью, сушеными грибами и т.д. Оборудовать такой магазин несложно. Обычно вся продукция хранится в коробках. Покупатель видит только диспенсер для сухофруктов либо обычные стеллажи с полочками.
Возможно, заинтересует:
Какое купить оборудование для производства котлет?
Как открыть завод по производству дрожжей в России?
Открываем бизнес на изготовлении съедобной посуды.
Убытки и риски
При правильном хранении сушеные фрукты не теряют своих вкусовых качеств. Срок годности достаточно большой, поэтому по поводу порчи товара можно не беспокоиться. Возможны естественные убытки, сушка сухофруктов уменьшает вес и размер сырья.
Торговля сухофруктами может пострадать при снижении цен, плохом урожае и отсутствии сырья, но главный риск связан с сезонностью. Будьте готовы к тому, что летом спрос на продукцию падает. Распорядитесь этим временем грамотно. Все силы и средства можно бросить на заготовку продукции либо на ремонт и обновление оборудования. Сушилка для сухофруктов — устройство надёжное и эффективное, но любая техника нуждается в уходе.
Зная о рисках, можно их предупредить. Для предприимчивых и дальновидных людей сезонность торговли сухофруктами считается обычным явлением. При активной торговле с ноября по апрель затраты окупаются. Большой плюс и в том, что продукция долго хранится и хорошо продаётся. При желании и наличии стартового капитала открыть производство сухофруктов несложно. Начните с бизнес-плана, не забудьте легализовать бизнес и получить нужные сертификаты. Всё остальное будет зависеть от предприимчивости и вашего умения налаживать контакты.
Магазин сухофруктов, прибыльный, простой в управлении.
На продажу выставлена магазин сухофруктов, проходимая точка, на входе в пятерочку.
Отличный небольшой магазин сухофруктов, с отлаженными процессами. Простой в управлении, необходимо минимальное участие собственника.
Точка единственная в ТЦ и в самом проходимом месте , перед пятёрочкой.
На данный момент собственник работает сам. Но найти продавца в данной сфере нет проблем.
ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Средний оборот в месяц — 300 000 рублей
Расходы – 120 000 (закуп продукции)
Аренда – 20 000 (лояльный арендодатель)
ФОТ – собственник работает сам, но в данной сфере это до 50 000 р.
ИТОГ
Средняя прибыль — от 100 000 рублей.
Возраст бизнеса 2 года.
Звоните узнать детали!
Окупаемость: 5 мес.
Помещение:
Площадь помещений: 4 м2
Средства производства:
1) Витрина; 2) Касса 4) Остаток товара на момент покупки
Преимущества бизнеса:
1. Отлаженные процессы
2. Хорошие отношения со всеми контрагентами
3. Максимально простой в управлении и минимальное участие (участие собственника необходимо пару раз в неделю)
4. Можно увеличить прибыль на 40 000 (если самому заниматься продажами)
Торопитесь, начался сезон в данной нише.
Отличный бизнес для покупателей с минимальным опытом или как дополнительный пассивный доход.
Бизнес на орехах и сухофруктах реализуется практически без вложений. Поэтому этот вид бизнеса становится все более популярным в настоящее время. Учитывая, что он также относится к сфере правильного питания, здоровья и спорта, аудиторию покупателей найти будет не сложно.
Видео версия бизнес идеи
Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания
«Правильное питание» — очень популярная тема в настоящее время. Используя в слогане слова: ПП, здоровье, спорт вы придадите бизнесу особую популярность.
Используя социальные сети, например инстаграм, вы легко найдёте нужные хэштеги для раскрутки своего профиля и магазина в целом.
В описании каждой товарной позиции добавьте его полезные свойства, содержание витаминов, воздействие на организм и возможность лечения болезней.
Не забывайте про фитнес и бодибилдинг. Для спортсменов желательно выделить эффекты для похудения, набора мышечной массы, энергетической ценности и содержания белков, жиров, углеводов.
Показывайте, что ваш товар является полезной альтернативой вредным продуктам, таким как сладкие десерты, кондитерские изделия.
Бизнес на орехах и сухофруктах на дому
Моя родственница, находясь в декрете, решила заработать на машину. Открыть свой магазин она не могла по причине отсутствия денег и времени.
Но идея заработка без вложений на дому была найдена! Это был бизнес на орехах и сухофруктах с продажей, как классическим способом, так и в подарочных упаковках.
Приближающиеся новогодние праздники создали просто ошеломительный спрос.
Вот как это работает:
- Она узнала, что в городе есть оптовая база, где продаются, в том числе, орехи и сухофрукты по оптовым ценам.
- Сделала первую пробную закупку нескольких категорий товара и попросила прайс-лист с оптовыми ценами.
- Дома расфасовала орехи и сухофрукты по более мелким упаковкам и определила розничную цену. Кстати её розничная цена оказалась намного ниже розничной цены ближайших магазинов.
- На очередную прогулку с ребенком во дворе она взяла с собой эти мелкие упаковки и предложила другим мамочкам, которые гуляли с детьми. Они стали её первыми постоянными клиентами.
- По причине небольшой стоимости, полезности, хорошего качества (свежести) товара, отсутствия необходимости идти в магазин её товары стали очень популярны во дворе и имели постоянный спрос с большим количеством постоянных клиентов.
- Далее пришла идея создания подарочной упаковки, которая стала просто бомбой в количестве заказов.
Продажа орехов и сухофруктов в подарочной упаковке
Бизнес на орехах и сухофруктах в подарочной упаковке в преддверии праздников имеет просто бомбический успех.
Когда моя родственница показала во дворе примеры красиво оформленных подарков с орехами и сухофруктами, появилось огромное количество заказов, которые пришлось готовить всей семьёй. Еле успевали фасовать.
Фотографии с примером оформленных подарочных упаковок с указанием состава и цены она выложила в свой профиль в инстаграм. Таким образом, она могла показывать товар без личного присутствия.
А вы когда-нибудь думали о том, что можно подарить родственникам и друзьям на такие праздники как новый год? Чтобы было не дорого, но в тоже время, чтобы подарок понравился.
Красиво оформленная упаковка с полезными и вкусными орешками и сухофруктами за 250-300 рублей это тот самый идеальный подарок!
Сколько можно зарабатывать на орехах и сухофруктах?!
По предварительным подсчетам, работая на дому без вложений в рекламу, с самостоятельной фасовкой и без отрыва от домашних хлопот по воспитанию двух детей можно зарабатывать около 30тысяч рублей в месяц.
При этом муж зарабатывает на другой работе и занимается только закупкой товара на оптовке.
Если выделить на бизнес больше времени и объединить усилия всей семьи, раскрутить профиль в инстаграм, то можно зарабатывать 60-100 тысяч в месяц.
Про открытие магазина сложно сказать, так как тут появляется очень много дополнительных затрат и забот.
Нужно ли оформлять бизнес на орехах и сухофруктах?!
Любой бизнес нужно оформлять, но вероятность того, что бизнес с таким оборотом заинтересует налоговую или полицию очень мала. Да и штрафы за это не большие.
Самые большие проблемы могут возникнуть, если ваш клиент отравится и напишет на вас заявление, но отравиться орехами очень сложно. Фасовать товар необходимо с использованием средств гигиенической защиты и все держать в чистоте.
Сама фасовка продуктов питания официально требует наличия медицинской книжки и соблюдения санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Главное, идите уверенно к своей цели, пробуйте, ошибайтесь, но снова пробуйте. Удачи в реализации бизнес идеи!
Спасибо, что читаете блог mlnrub.ru и до новых идей.
Открытие торговой точки по продаже орехов и сухофруктов
Начинающий бизнесмен с ограниченными финансовыми возможностями должен присмотреться к нишам, которые не требуют значительных вложений и быстро окупаются. Бизнесмены с большим опытом советуют обратить внимание на сферу торговли. Для успешного развития бизнеса требуется выбрать то, чем целесообразно торговать. Во все времена выше всего спрос на продукты питания.
Все большее количество людей обращает внимание на правильное питание. Свежие фрукты и овощи требуют определенных условий хранения, что не всегда можно обеспечить. Они имеют в своем составе широкий спектр витаминов и полезных микроэлементов, однако их срок реализации относительно короткий. Сухофрукты по своему составу ничем не уступают свежим, но и хранить их можно длительный период. Кроме того, в качестве альтернативы выступают орехи, цукаты и сладости с фруктами, например, вишня в шоколаде. Они всегда будут пользоваться спросом зимой и осенью, так как цены на свежие продукты иногда достигают невероятных отметок. Надежным поставщиком орехов и сухофруктов может стать для вас компания с 15 летним опытом работы — Эридан Ф. На страницах их интернет-магазина вы можете ознакомиться с ассотртиментом предлагаемой продукции.
Преимущества открытия бизнеса по продажи сухофруктов
Бизнес по открытию магазина по продаже орехов и сухофруктов не требует больших вложений. В качестве помещения можно использовать не только отдельно стоящий магазин, но и лавку на рынке. Помимо этого, начать бизнес можно посредством интернет-магазина.
Сухофрукты имеют большой срок реализации. В связи с этим, храниться они могут долгое время. Как говорилось выше, в весенне-осенний период такая продукция будет пользоваться большим спросом у покупателей. В результате, бизнесмен будет иметь хорошую прибыль.
Ниша по продаже сухих фруктов, орехов и сладостей не так занята как другие. Поэтому найти постоянных покупателей не составит труда.
Кроме того, как уже говорилось выше, в обществе наблюдается тенденция к правильному и сбалансированному питанию. А орехи, как известно, подходят под категорию «здоровое питание». Подробнее о пользе орехов и сухофруктов вы можете прочитать в этом блоге.
Получение продукции
Все сухофрукты бизнесмен может производить самостоятельно. Однако для этого требуется специальное оборудование и определенные навыки. Если у вас нет желания или возможности тратить большое количество денежных средств, продукцию необходимо приобретать у оптовых поставщиков. С орехами и сладостями дело обстоит несколько сложнее. Самостоятельно их произвести не всегда представляется возможным. Поэтому единственный вариант – приобретать у оптовиков.
Цена больших партий у оптовиков весьма низкая, а накрутка на реализации ставится большая.
Открытие бизнеса
Преимуществом открытия бизнеса по продаже сухофруктов и орехов является тот факт, что вместо ООО можно открыть ИП. Это позволит избежать большого количества отчетов и самостоятельно выбрать наиболее подходящую систему налогообложения.
Это малый бизнес, с которым предприниматель может справиться, не привлекая дополнительную рабочую силу. Соответственно, происходит экономия денежных средств на зарплатах сотрудников. Никаких дополнительных регистраций, помимо ФНС, не требуется.
Если бизнесмен только начинает бизнес, целесообразно открыть интернет-магазин. В данном случае вложения требуются в пределах 10 000- 15 000 рублей. Это при учете что вы воспользуетесь готовым конструкторм интернет-магазинов и большую часть денег вложите в рекламу на Яндекс и Google. Разработка интернет-магазина с нуля может вылиться в сумму вдвое большую. Далее можно расширяться на лавку на рынке или в супермаркете. И в дальнейшем брать в аренду торговый павильон. Рекомендовано все это время работать с одним проверенным оптовым продавцом. За счет долгого сотрудничества можно получать приятные бонусы в виде дополнительных скидок на закупку.
По специфике организовать лавку можно несколькими способами:
1. Продавец через прилавок продает товар.
2. Орехи и сухофрукты расположены на стеллажах. Каждый покупатель самостоятельно выбирает, сколько и чего взять. На выходе находятся весы и касса.
Если бизнес начинается через интернет, следует подумать о способе доставки. Для начала выгоднее открыть только в своем городе точку и самостоятельно развозить товар покупателям.
Что касается рекламы, как правило, хватает размещение объявлений на нескольких досках. Начинать торговлю можно посредством знакомых. Если им понравится продукция, сработает «сарафанное радио». Также можно устраивать дни, когда каждый может попробовать орехи или сухофрукты.
Какую прибыль можно ожидать?
Размер прибыли напрямую зависит от месторасположения магазина. Это должно быть место, где проходит большое число потенциальных покупателей. Например, та же лавка на рынке с приемлемыми ценами привлечет людей.
Наценку на орехи, сухофрукты и сладости из фруктов можно делать от 40%. Оптимальной станет наценка в 100%. Это не занижено и не завышено.
Итог. Бизнес по продаже орехов, сухофруктов и сладостей из фруктов – маленький, но перспективный бизнес. Он не требует больших вложений и имеет довольно быстрый срок окупаемости. Востребованность такой продукции не имеет сезонных ограничений. Для увеличения прибыли можно дополнительно торговать медом или другим ходовым товаром. Начинать бизнес можно не только в помещениях большого размера, но и в сети интернет.