Почему некогда успешная сеть ресторанов «Сбарро» оказалась на грани банкротства

Известный холдинг «Бразерс и компания», владеющей ресторанами «Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный Базар» и другими, получил иск о признании его банкротом. Иск подала сотрудница «Бразерс и компания», и связан он с требованием о единовременной денежной компенсации. А зимой работники компании начали забастовку в связи с долгами по зарплате. Все это дает повод говорить о том, что дела в «Сбарро» идут не лучшим образом.

Дело о невыплате зарплаты

Бренд «Сбарро» действительно в последнее время ассоциируется не столько со вкусом образцов кулинарии солнечной Италии, сколько с протестами и почти что забастовками (по-итальянски, в том числе) работников этой ресторанной сети.

В начале февраля Останкинский межрайонный прокурор Москвы возбудил административное дело против «Бразерс и компания» по фактам нарушения трудового законодательства. Прозвучало требование также возбудить дело по статье «невыплата зарплаты», поскольку проведенная надзорным ведомством проверка показала: рестораны должны

своим работникам 1,3 миллиона рублей невыплаченной зарплаты.

Вскоре после этого пресс-служба холдинга сообщила, что удалось погасить почти 80 процентов зарплатных долгов, и ситуация с выплатами «стабилизировалась». Однако по оценке представляющего интересы работников компании профсоюза «Новопроф» Ивана Милых, задолженность погашена лишь на 30 процентов.

При этом нет оснований говорить, что компания находится на грани финансового краха. Руководство компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», в которую входят все 148 ресторанов «Сбарро», действующих в России на основе франчайзинга, еще два года назад сообщало, что холдинг заработал в 2012 году аж 7,2 млрд рублей.

Владеет компанией бизнесмен Мераб Елашвили. Первые свои капиталы он заработал в 1990-е годы на импорте товаров из-за границы, в том числе любимых несколькими поколениями детей «Киндер-сюрпризов». Импортировались в Россию также колбасы и сосиски из Германии, печенья из Франции и т.п. Елашвили давал немало интервью, и достаточно часто подчеркивал, что команда является самым большим активом компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

Потовыжималка

Однако, если судить по рассказам тех, кому довелось поработать в этой сети, отношение руководства компании к этому самому ценному активу, мягко говоря, странное.

К примеру, одна из бывших сотрудниц «Сбарро», если верить «исповеди», опубликованной на сайте социальной сети трудовой взаимопомощи «Антиджоб», называет работу в «Сбарро» «адом кромешным», в котором постоянно практикуются переработки, за которые никто не платит, где управляющие и менеджеры работают и в будни и выходные без перерыва, где рабочий день – 12 часов. И все это – за 40 тысяч рублей в месяц.

«Итог — это клоака. Потовыжималка. Ад. Платят мало, хотят много», — пишет бывшая сотрудница «Сбаррро» .

И подобных откровений в сети – весьма много. Кому интересно, могут взглянуть на самую настоящую протестную галерею на портале «Медуза», где работники «Сбарро», если, конечно, довериться этой информации, подробно рассказывают о том, с чем приходится мириться сотрудникам ресторанной сети.

По теме4545

Португальский Vogue выложил в своем Instagram альтернативную обложку свежего номера, на которой оказалась блогерша Селеста Барбер. Женщина спародировала обложку с Ириной Шейк и покорила редакторов журнала.

Ситуация усугубляется тем, что при найме работников сеть «Сбарро», по всей видимости, самым активным образом применяет так называемые «схемы заемного труда».

«Официально нас наняла на работу компания-посредник, она называлась «Профцентр», — говорит один из работников «Сбарро». — По договору все выплаты производит эта компания, а «Сбарро» вообще никак не фигурирует».

«Схемы заемного труда» — это когда работник заключает трудовой договор с одной фирмой, а та его «дает в аренду» другой. В результате человек оказывается перед своим реальным работодателем абсолютно бесправным. Потому что у реального работодателя такой человек в списках (штатном расписании) просто не значится. С ним можно делать все, что угодно. А формальный наниматель тоже ни за что не отвечает. Потому что у него просто нет никакого производства. Очевидно, единственное, что может сделать в такой ситуации притесняемый работник — уволиться. Но у него возникнет, скорее всего, проблема с получением зарплаты.

С нынешнего года действует закон, запрещающий «заемный труд». Однако, по мнению лидера профсоюза «Новопроф» Ивана Милых, ситуация не очень изменилась: де-факто новый закон заемный труд не запрещает.

«Черта с два это ресторан!»

И все же, в чем причина того, что появившийся в России почти десять лет назад бренд, окрашенный в цвета итальянского флага, начав победный марш (рестораны «Сбарро» есть почти во всех крупных российских городах), оказался в столь незавидном положении?

У руководства компании есть свое видение ответа на этот вопрос. Прямо скажем, не оригинальное. Например, начальник управления по повышению эффективности бизнеса «Планеты гостеприимства» — оператора бренда Sbarro в России — Роман Воробьев уверен, что причиной всех невзгод стало российское продуктовое эмбарго, рост курса доллара, увеличение арендной платы в торговых центрах, где размещены точки «Сбарро».

Но, следуя такой логике, неизбежен вывод, что сегодня в стране дружно должны загибаться все франчайзинговые сети ресторанов быстрого питания. Проблемы-то у них – те же. Однако ведь это не так. У «Сбарро» есть конкуренты, которые уже не один десяток лет не только уверенно занимают свою нишу на рынке, но и успешно двигаются вперед.

Опыт показывает, что у тех предприятий, где к работникам относятся плохо, всегда возникают проблемы и с организацией труда и с конечным продуктом. И, похоже, «Сбарро» здесь не исключение.

С тем, как могут оценивать клиенты деятельность компании, нетрудно ознакомиться, если довериться сайтам отзывов о работе «Сбарро». Вот некоторые из них.

«Сама пицца невкусная, никогда не беру ее, тесто толстое, начинки мало… Правда, «Сбарро» дорожает постоянно, там уже цены очень близки к ценам обычных кафе, а не фастфуда, так что скоро проще будет пойти на те же деньги в кафеху».

«Ресторан «Сбарро» позорит итальянскую пиццу как только можно. Огромные, толстые куски пиццы, где совсем не чувствуется начинки – вот что такое пицца в «Сбарро»».

Или еще отзыв, доверять которому или нет, каждый должен решить сам:

«Я вообще не понимаю , как это место у кого-то язык поворачивается назвать «рестораном»! У меня понятие ресторана состоит в том, что там всегда вежливое обслуживание, вкусная еда, за которую не жалко заплатить энную сумму. А что мы имеем в Сбарро? Да ничего из вышеперечисленного.»

Поневоле напрашивается предположение, что главные проблемы российской сети «Сбарро» в том, что руководство компании вместо развития новых производственно-управленческих схем, совершенствования ассортимента и качества продукции, придумывания новых форм обслуживания клиентов сделало ставку на банальное «выжимание соков» из своих работников. То есть поставило главной целью не развитие, не перспективу, а получение сиюминутной выгоды. Пожалуй, вот он – секрет неуспеха.

Ресторанная сеть «Сбарро» в Северной Америке влезла в долговую яму. Компания во второй раз с 2011 года начинает процедуру банкротства. Проблема в неэффективной управленческой политике, объясняют эксперты. Российскому филиалу закрытие не грозит, однако некоторые сложности в работе возникнуть могут.

Американская сеть «Сбарро» объявила о банкротстве. Компания приняла такое решение из-за падения продаж. Ранее ресторанная сеть сообщила о закрытии более трети точек в Северной Америке. Долг «Сбарро» превышает $140 млн. Компания начинает процедуру банкротства уже во второй раз за три года. Однако в 2011 году она сумела из нее выйти, выполнив план по реструктуризации долгов. Сложившаяся ситуация связана с неграмотной стратегией компании, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Компания проводила неграмотную управленческую политику, из-за чего расходы превышали доходы компании. Была неправильно построена маркетинговая политика. Было довольно большое количество ресторанов, которые оказывали отрицательные убытки, вовремя они не были закрыты, в результате чего компания накопила довольно большой объем долгов. Через процедуру банкротства есть либо вариант самоликвидации, либо вариант продажи каких-то активов и бренда другим компаниям», — сказал Шенк.

Как сообщается на сайте компании, «Сбарро» делает ставку на качество кухни, быстрое обслуживание и приемлемые цены. Однако, по мнению директора «Бюро ресторанных инициатив» Сергея Иванова, в последние годы эта сеть утратила свои позиции.

«Сбарро» очень долго не менялось, оставалось достаточно костной структурой, не гибкой. В этом главная причина падения качества и падения соответственно количества приходящих гостей. Достаточно старое везде стояло оборудование, начиная от технологических линий и заканчивая новыми требованиями сервиса в готовке, в подаче блюд, рецептуре блюд. Сейчас, конечно, это уже все устаревшее. Люди не хотели меняться, вот, пожалуйста, причина», — считает Иванов.

В России под брендом «Сбарро» работает около 160 ресторанов. Эту сеть развивает компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Радикальных перемен в ее деятельности не ожидается, считает генеральный директор компании «Ресткон» Елена Перепелица.

«Здесь всего лишь была выдана мастер франшиза на территорию России. Все предприятия, которые открылись здесь, работают под торговым знаком «Сбарро». Это все предприятия, которые компании «Сбарро» не принадлежат. Они всего лишь имеют договор об использовании товарного знака и использовании технологий. И это невозможно, чтобы они закрылись или на них могли бы быть обращены какие-то взыскания от кредиторов компании «Сбарро». Но наверняка какие-то сложности в связи с этим возникнут, потому что непонятно, что будет происходить с самим брендом «Сбарро», — говорит Перепелица.

По словам президента холдинга «Планета гостеприимства» Мераба Елашвили, процедура банкротства для американской сети — лишь антикризисная мера. Компания закроет убыточные рестораны, либо те, где заканчивалась аренда, и продолжит функционировать дальше.

Альбина Хазеева

Ресторатор Елашвили — РБК: «Sbarro уже не отвечает требованиям рынка»

Те, кто не хотел понять происходящее, пошли против компании. Возможно, они думали, что если о нас напишут и у нас начнутся проблемы, то так повлияют на компанию. Однако они не учли одного: если мы будем вынуждены закрывать точки, то денег в компании не прибавится. Если бы у нас были свободные средства, разве стали бы мы создавать себе такие трудности? Безусловно нет, ведь компания с момента основания всегда своевременно оплачивала труд своих сотрудников. Но если проблемы появились на рынке, то страдают все: и бизнес, и физические лица. Это как в шахматах — от одного хода зависит очень многое.

Наше упущение в том, что мы долго тянули с закрытием низкомаржинальных точек. Стоило действовать более решительно и начать оптимизацию сети еще в июне-июле 2015 года. Необходимо было сократить порядка 30% персонала. Бизнес бизнесом, но нужно быть человечными. Понимая, какая сейчас ситуация на рынке труда, мы старались не увольнять людей, переводя их в другие наши заведения. Многие сотрудники, которые тогда выступили против компании, до сих пор ищут работу. Но видя, что ситуация с выплатами стабилизировалась, сообщили о своей готовности вернуться.

Мераб Елашвили (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

— Профсоюз работников Sbarro сообщал, что задолженность по каждому из 70 членов профсоюза составляла около 150 тыс. руб.

— Это не совсем так, суммы задолженности были различными. У кого-то долг составлял около 3 тыс. руб., а у кого-то доходил и до 150 тыс. руб. Общая задолженность перед членами профсоюза составила 4,5 млн руб.

— Но тех, кому задолжала Sbarro, было больше?

— Конечно, больше. 70 человек — это те, кто вошел в профсоюз.

— А сколько в целом компания должна была сотрудникам?

— В декабре — около 15 млн руб., но мы частично платили и в ноябре. Сегодня мы выплачиваем текущую зарплату и продолжаем погашать образовавшиеся задолженности. Рассчитываем, что в ближайшие два месяца все долги будут выплачены.

— Сотрудники сообщали, что их трудовые договоры были оформлены на сторонние компании и что часть зарплаты была «в конвертах», это так?

— Аутсорсинг является привычной практикой для сетевого ресторанного бизнеса. Мы напрямую работали с рекрутинговыми компаниями, которым оплачивали полную сумму по договору, а те в свою очередь выплачивали зарплату персоналу. Но как эти компании оформляли сотрудников — этого я, конечно, не могу знать.

Они оказывали нам услугу, предоставляя персонал. Активно работать с такими компаниями мы начали около двух лет назад, когда в стране началась вся эта экономическая турбулентность. В лучшие времена, конечно, старались оформлять сотрудников в штат компании, формируя чувство преданности и лояльности к бренду. Для штатных сотрудников мы старались создать особые условия и выплачивали деньги, даже когда столкнулись с трудностями. Мы никогда не игнорировали персонал, просто ситуация с забастовками была определенной провокацией и полностью вышла из-под контроля.

— Почему вы считаете, что это провокация?

— Сейчас на рынке если не у каждой второй, так у каждой третьей компании схожая с нами ситуация. Но почему на улицы вышли сотрудники Sbarro? За кем они вышли? Определенно их кто-то подтолкнул к этому. В конце года мы предлагали сотрудникам и представителям профсоюза встретиться и сесть за стол переговоров. Они выставили условия: компания должна всех сотрудников на аутсорсе взять в штат и выплатить им задолженность в течение недели. Мы не могли принять их предложение, ведь это повлекло бы за собой новые дополнительные издержки. С нашей точки зрения, профсоюз действовал безапелляционно и жестко, но затем смог увидеть ситуацию глазами компании. Нам удалось договориться только в феврале 2016 года.

«Г.М.Р. Планета гостеприимства»

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» основан в 1997 году. Аббревиатура в его названии происходит от первых букв имен совладельцев: Мераба Елашвили, его брата Георгия Елашвили и свояка Романа Шамилашвили. До 1997-го партнеры занимались дистрибуцией европейских товаров.

Сегодня холдинг управляет 88 ресторанами Sbarro, из которых ему принадлежат 35, а остальные развиваются по субфраншизе. В портфеле — также рестораны «Ёлки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичные YamKee и кафе «Кафесто». Совокупно сети насчитывают 157 точек, включая франчайзинговые.

Выручка холдинга в 2015 году упала по сравнению с 2014-м на 27%, до 5,5 млрд руб. Прибыль и общую долговую нагрузку компания не раскрывает.

«За один день закрыли все наши точки в «Мегах»

— Каково финансовое положение холдинга в целом?

— Оборот в 2014 году составил 7 млрд руб., в 2015-м — 5,5 млрд руб. Компания все время развивались за счет реинвестиций и привлеченных банковских средств. В середине 2014-го, с наступлением экономического кризиса в стране, некоторые банки отказались продлевать нам кредитную линию, мы вынуждены были осуществить возврат денежных средств. Тогда же почти все банки подняли ставки с 10–11 до 19–25%. И нам понадобилось очень много сил и энергии, чтобы убедить их, что ресторанная бизнес-модель не может себе такого позволить. У нас произошел кассовый разрыв. Только в конце 2015 года нам удалось урегулировать проценты. Сказались также продуктовое эмбарго, валютные риски, падение платежеспособности населения — в целом чеки у нас упали на 20–30% — и снижение трафика торговых центров.

Мы начали оптимизировать бизнес: сокращать персонал в офисе, вести переговоры с торгцентрами по всей стране. Кто-то соглашался на оплату аренды в рублях, кто-то нет. Например, руководство «Меги» заняло жесткую позицию, отвергало любые предложенные компромиссные решения. И за один день были закрыты все наши точки в «Мегах» практически во всех городах России, разрушены действующие рестораны, в которые мы инвестировали более $20 млн. Более 500 человек в одно мгновение остались без работы. Многие были приезжие, и для них потеря работы стала настоящей трагедией, катастрофой.

— Какие еще у вас были валютные платежи помимо аренды? Импортные продукты?

— Сами мы большие объемы продукции не импортировали, но сотрудничали с посредниками, которые закупали для нас мучные и молочные изделия, пасту, сыры в Португалии, Италии и других странах. До эмбарго примерно 70% продукции приходилось на страны ЕС. Безусловно, больший процент закупок предназначался для сети итальянских кафе Sbarro.

С наступлением продуктового эмбарго получилось так: то, что вчера для нас стоило 30 руб., превратилось в 60 руб. Это связано со снижением конкуренции на российском рынке и спекулятивными играми. Так что хочешь или нет, а цены нужно повышать, но за полтора года мы сделали это всего на 10–12%. Мы не можем перекладывать все издержки на наших посетителей. В этом случае гости просто перестанут к нам приходить.

В какой-то момент себестоимость блюд уже начала составлять порядка 50% от оборота компании. Доля расходов на арендную плату и персонал тоже постоянно росла, ведь мы должны платить независимо от того, пришли ли гости в ресторан. Помимо этих основных статей расходов есть и другие. Вот так постепенно, понемногу мы и начали забираться в долги по аренде, поставщикам продуктов и так далее.

— Какова долговая нагрузка холдинга?

— Мы не раскрываем.

— Вы пытались уменьшить зависимость от импортных ингредиентов?

— Мы встречались с нашими американскими партнерами, которым принадлежит бренд Sbarro. Обозначали проблемы, с которыми столкнулись из-за введенных санкций в отношении России. Предлагали возможные варианты замены существующих ингредиентов, себестоимость которых резко возросла. Просто так внести изменения в рецептуру, не согласовав с американским партнером, мы не можем. К сожалению, наши предложения остались без ответа, начались бюрократические проволочки.

Мераб Елашвили (Фото: Алена Кондюрина для РБК)

Плюс наши франчайзи обращались к нам за помощью по адаптации меню для снижения «фудкоста», за оказанием маркетинговой поддержки и созданием нового интерьера, а мы ничем не могли им помочь. Мы сами стали заложниками ситуации.

Любой бренд постепенно устаревает, появляются новые яркие, динамичные игроки. К сожалению, сегодняшняя франчайзинговая модель Sbarro уже не отвечает современным требованиям рынка, не оправдывает возложенные на нее ожидания. А изменения основатель бренда не проводил. Мы прошли долгий путь с американской корпорацией, но франчайзинг — это прежде всего партнерский бизнес. Мы надеялись, что партнеры услышат нас, но поскольку этого не произошло, мы стали готовиться к расторжению контракта.

— Каков порядок выхода из договора концессии? Нужно ли вам будет выплачивать неустойку?

— Я не могу этого сообщить — условия договора носят конфиденциальный характер.

— Будете ли вы предлагать американским партнерам выкупить точки Sbarro?

— Нет. Часть помещений с удачными локациями мы планируем использовать под развитие собственных концепций. Мы уже поставили в известность многих наших арендодателей, что в ближайшее время прекратим управление этим брендом.

— Что будет с субфранчайзи Sbarro?

— Американский Sbarro возьмет управление франчайзи в свои руки. До этого момента мы продолжим работать в текущем режиме. Со всеми франчайзи мы хотим сохранить партнерские отношения, ведь многие являются одновременно держателями франшиз других наших концепций.

— В кризис 2008 года был всплеск интереса к франчайзингу, потому что это недорогой способ открыть свое дело. Сейчас рост интереса не заметен?

— Это очень разные кризисы. Если первый был чисто экономическим, то сегодня мы наблюдаем еще и геополитическое противостояние. Франшизой продолжают интересоваться, как и в 2008-м, но сегодня смотрят форматы для небольших инвестиций. Мы просчитываем возможность перезагрузки франчайзинговой программы, возможно, будем уменьшать стоимость паушального взноса и роялти, менять предложение.

Мераб Елашвили

Родился в 1974 году в поселке Кулаши в Грузии в семье одного из лидеров общины грузинских евреев. В 19 лет приехал «покорять» Москву, где вместе с братом Георгием Елашвили и свояком Романом Шамилашвили основал компанию GMR, занимавшуюся дистрибуцией товаров известных европейских производителей, в частности шоколадных яиц «Киндер-сюрприз». Затем стал проводить сделки с недвижимостью. В 1997 году убедил американских партнеров отдать ему мастер-франшизу на открытие пиццерий Sbarro в России. С 2007-го — президент компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

В сентябре 2008 года, в канун празднования еврейского Нового года, открыл вместе с родственниками сефардскую синагогу в жилом комплексе «Триумф Палас» на севере Москвы. В апреле 2016-го Елашвили стал героем светской хроники, устроив в Тель-Авиве свадьбу старшей дочери Анны. На торжество пришли 2 тыс. гостей, которых развлекали Николай Басков, Сосо Павлиашвили и американский рэпер Райан Лесли. За год до этого родной брат Мераба и партнер по бизнесу — Георгий — отпраздновал свадьбу сына в московском Манеже, куда пригласил более 1,5 тыс. гостей.

«Воровство стало достигать 10–12% оборота»

— Каков ваш антикризисный план на ближайшее будущее?

— В первую очередь отказываемся от неэффективных площадок. С момента основания мы открыли более 500 точек, но в периоды экономических кризисов от многих вынуждены были отказаться. С 2014 года компания проводила ротацию точек. Сейчас вместе с франчайзинговыми открыто более 150 ресторанов, еще около 20 закрыты временно, потому что мы ведем переговоры по аренде. Если не договоримся, то открывать, конечно, не будем. В данной ситуации мы не боремся за количество. Любая точка должна быть бизнесом, и приносить деньги. Бизнеса нет? Всё — закрываем.

Мы выстроили другую логистическую цепочку. До 2015 года у нас был единый поставщик. Его эффективность перестала нас устраивать, и мы прекратили отношения. Сегодня сотрудничаем с разными поставщиками, постоянно работая над эффективностью предоставляемых услуг.

Продолжаем проводить частые проверки в ресторанах, предотвращая внутренние хищения. Когда пошли задержки с выплатами, началось масштабное воровство. Вообще в ресторанном бизнесе это не редкость, но последнее время потери стали достигать 10–12% от оборота ресторана. Для примера, в среднем по отрасли это не более 2%.

И, конечно, вводим новые блюда, оптимизируем себестоимость, проводим различные маркетинговые акции для привлечения посетителей.

— Какие концепции планируете развивать?

— У нас есть бренды федерального значения: рестораны ближневосточной кухни «Восточный базар» и русской домашней кухни «Ёлки-Палки». Мы довольно быстро адаптировали технологии с учетом санкций и необходимости импортозамещения, и в этих сетях бизнес сейчас стабильный. Есть популярные лапшичные YamKee. Этим брендом из-за небольшого формата, инвестиций и быстрой окупаемости сейчас особенно интересуются франчайзи. А возможно, это будет совершенно другой концепт.

— Как ведут себя потребители?

— Потребитель сегодня занял более консервативную позицию и к новинкам относится с осторожностью. Если у человека есть свободные 200 руб., он придет за знакомым вкусом, который привык получать. Сегодня на российском рынке фастфуда лидируют три ключевых продукта: курица, гамбургер и пицца. Но это не значит, что у нас нет других интересных концепций, та же картошка, паназиатская кухня, блинные, пельменные и так далее.

— Те изменения, которые вы внедряли, уже сказываются?

— Да, мы видим увеличение трафика. По чеку прирост составляет примерно 13%, по выручке на ресторан — уже 22% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. Ситуация выравнивается. Надеюсь, в июле мы выйдем в плюс. При этом мы продолжаем погашать долги. Параллельно ведем переговоры с различными инвестиционными фондами и частными инвесторами о продаже доли.

— «Г.М.Р. Планета гостеприимства» — полностью семейная компания. Вам не жаль впускать «посторонних»?

— Моя основная задача — сохранить компанию. В нее нужно инвестировать средства не только для текущего поддержания, но и для роста. А будет она развиваться как семейная или как акционерная — это не очень принципиально.

— Какую долю вы готовы продавать и во сколько оцениваете стоимость холдинга?

— Есть разные обсуждения. К чему придем, пока не знаем, но компании нужны новые инвестиции. И мы сделаем все, чтобы она чувствовала себя уверенно.

— А если не договоритесь, сможете ли нормально развиваться и погасить долги?

— В ближайший год мы не планируем открытие собственных ресторанов. Необходимо выровнять ситуацию, перестроить компанию, оптимизировать бизнес и продолжать погашать задолженность. При этом с начала 2016 года мы открыли восемь франчайзинговых заведений и до конца года планируем еще около пяти — в Курске и Иркутской области. Мы также ведем переговоры с партнерами из Москвы и Ярославля. Большой интерес к нашим концепциям проявляют франчайзи из Казахстана.

Говорить о том, что завтра мы разом сможем погасить все долги, неправильно, но со своими обязательствами компания сейчас справляется. Переломным моментом будет конец 2016 года. Если завтра не случится какой-то форс-мажорной ситуации, мы преодолеем все трудности.

Сеть итальянских ресторанов Sbarro (СБАРРО), Россия — отзыв

В своё время (в голодную студенческую молодость) покушать в Сбарро было целым событием. Из самого доступного – кусочек маргариты, из роскоши – закрыта пицца с сёмгой. Мммм…

Раньше сбарро были практически в каждом ТЦ в Москве, сейчас это редкость, работает доставка.

Как-то накатила ностальгия, захотелось именно сбарровской пиццы, хотя достойных альтернатив для доставки полно.

Сделали заказ, оператор по телефону обещал привезти его в течение часа. По факту – ждали почти 2 часа.

Чек, в принципе, не большой. Но с учётом качества привезённой еды и скорости доставки – жалко потраченных денег!

Из более или менее съедобного оказалась пицца с ветчиной в подарок (при заказе от 900 рублей в подарок шла пицца дня).

Остальное и на вид и на вкус полный треш.

Особенно огорчила пицца маргарита, для которой мы специально заказали ещё 2ю порцию сыра мацареллы. Его в ней было грамма 2, может быть, если бы мы не заказали дополнительный топинг – сыр, его вообще не было бы… Хотя сам сыр «мацарелла» — это нечто отдалённо напоминающее сыр. Между прочим, один из немногих сортов сыра, которые отлично умеют делать в РФ давно, не смотря на импортные санкции и проблемс его закупкой быть не должно!

Размер чизкейка «огромен», на вкус – сплошная химия.

Стромболи с сыром и ветчиной (закрытый пирожок-пицца) был черствый и одновременно недопечённый.

По факту большую часть заказа пришлось выкинуть.

На мгновение показалось, что может быть молодость была настолько голодной, что эти отбросы из сбарро раньше казались пищей богов. Но всё-таки в памяти остались не только вкус, но и внешний вид блюд. Раньше они в сбарро были совершенно другие.

Сеть сбарро должна либо окончательно закрыться (с учётом высокой конкуренции в Москве в фаст-фуде и стрит-фуде), либо кардинально улучшить качество своей продукции.

Сбарро закрывает рестораны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *