Гарантии защиты инвестиций

Любые инвестиции так или иначе связаны с рисками. Потери капитала могут быть нулевыми, а могут достигать десятков процентов. Самый неблагоприятный исход — потеря всей суммы, например, при банкротстве компании, акции которой держал частный инвестор. Чтобы не попасть в такое положение, нужно, во-первых, тщательно отбирать инвестиционные инструменты, а во-вторых, диверсифицировать портфель.

Рассмотрим основные способы вложения денег и определим, какие из них имеют наиболее прочные гарантии возврата инвестиций.

Банковские вклады

Закон определяет, что при открытии вклада банк берет на себя обязательства хранить денежные средства клиента, а в конце срока возвратить их в полном объеме вместе с начисленными процентами.

Рублевые и валютные депозиты клиентов застрахованы государством, но только в случае, если банк входит в систему страхования вкладов. Есть ограничение по сумме: не более 1 млн. 700 тыс. рублей на одного вкладчика. Эта гарантия защиты инвестиций хорошо налажена и работает в России почти без нареканий со стороны вкладчиков.

Вывод: банковский депозит с его государственными гарантиями инвестиций — неплохой выбор для инвестора. Вклад — ликвидный актив, который необходим для управления частными финансами. Однако не следует вкладывать все свободные деньги в депозиты, так как банковская система России нестабильна, а предлагаемые ставки едва покрывают инфляцию.

Государственные облигации

Говоря о гарантии инвестиций в российские государственные облигации, нужно отметить, что в истории России с 1991 года правительство всегда исполняло свои финансовые обязательства перед гражданами. В том числе и в печально известном 1998 году, когда по государственным краткосрочным облигациям и по облигациям федерального займа частные лица (резиденты РФ) получили свои деньги. В отличие от иностранных инвесторов и юридических лиц, которых действительно затронула реструктуризация.

Если сегодня инвестор готов приобрести гособлигации на большой срок (от 2 лет), то ему не стоит переживать из-за вероятного падения цен на них. Это происходит из-за дефицита денежной массы в экономике и из-за инфляции. Инвестору важнее понимать, что он в любом случае вернет свои деньги при погашении облигаций, и это помимо регулярных купонных выплат. Кроме того, в любой момент инвестор вправе продать свои облигации, выручив за них живые деньги. А увеличить доход от облигаций можно благодаря индивидуальному инвестиционному счету : он будет добавлять 13% (максимум 52 тыс. руб.) ежегодно в течение 3 лет за счет возврата НДФЛ.

Вывод: в России для частных инвесторов гарантии возврата инвестиций в государственные облигации находятся на одном уровне с гарантиями инвестиций в депозиты крупнейших системообразующих банков вроде Сбербанка и ВТБ. Если же брать для сравнения все прочие банки, то гособлигации гораздо надежнее.

Структурные продукты

Этот вид инвестиций может принести больше дохода, чем самые выгодные вклады и облигации. А вот вопрос, насколько слабее при этом гарантии защиты инвестированных средств, требует некоторых уточнений. Структурные продукты включают в себя односложные финансовые активы (депозиты, акции, облигации, валюты и т.п.) и состоят из двух частей, защитной и доходной. Они могут иметь полную, частичную или условную защиту капитала. Наивысшим уровнем гарантий возврата инвестиций обладают структурные продукты с полной защитой капитала. Единственным значимым риском в этом случае становится вероятность дефолта того эмитента, который составляет защитную (базовую) часть структурного продукта. Точно такому же риску подвергается инвестор, который приобрел облигации этого эмитента. Но доходность структурного продукта может в 2 или даже 3 раза превышать доходности по облигациям, так что преимущество первого очевидно.

Вывод: структурные продукты — отличная альтернатива облигациям и банковским вкладам. Консервативным инвесторам лучше выбирать защитные структурные продукты со 100% защитой капитала и гарантированным доходом.

Паевые инвестиционные фонды

Государственной системы страхования для паевых инвестиционных фондов в России пока не существует. То есть изначально инвестору никто не сможет гарантировать, что деньги будут в сохранности: вложенные в ПИФ средства могут частично или полностью обесцениться, а могут и значительно увеличиться в размере. Все зависит от конкретного ПИФа и управляющей компании.

На деле ситуация с гарантиями защиты инвестиций в ПИФы обстоит вполне благоприятно. Это можно объяснить чрезвычайно жестким контролем над управляющими компаниями со стороны Банка России, входящей в его состав Федеральной службой по финансовому мониторингу и специализированного депозитария.

Вывод: надежный, долгое время существующий ПИФ от управляющей компании с высоким рейтингом — хороший выбор для включения его в портфель и инвестирования части капитала.

  • #Облигации
  • #ПИФы
  • #Структурные продукты

Статья была полезна?

Спасибо за ответ!

Здравствуйте, уважаемые посетители бизнес-журнала о финансах Finova.ru. В этой статье разберем 5 способов вложений, чтобы сохранить и приумножить деньги. Ведь лежащие дома капиталы не только не принесут дохода, но часть их съест инфляция. На сегодняшний день большинство предпочитают самый простой способ – открыть банковский вклад под проценты. Однако, это не единственный способ инвестиций с регулярным получением дохода. Узнав особенности каждого из них, можно определиться, какой будет самым выгодным и надежным.

Банковский вклад

Получить проценты можно, разместив деньги на срочном счете. Это значит, что снимать деньги нельзя до завершения определенного срока. В противном случае проценты не начисляются.

Самые выгодные вклады – от 100 тысяч рублей, сроком от года. Есть те, которые можно пополнять в течение указанного срока. Есть и те, которые не предполагают ни снятия, ни внесения дополнительных сумм.

По некоторым вкладам начисление и выплата процентов осуществляется в конце срока депозита, по другим — ежемесячно. Если на счету лежит крупная сумма, то есть смысл привязать к депозиту банковскую карту. На нее ежемесячно будут переводиться начисленные проценты.

Открыть вклад можно как в рублях, так и в иностранной валюте. По валютным вкладам низкий процент, поэтому заработать на таком депозите не получится. Как вариант можно рассматривать мультивалютный вклад.

Предложений от банков огромное количество, не нужно, увидев рекламу, сразу спешить в отделение. Чем больше сумма вклада, тем более тщательно нужно подойти к вопросу.

Как выбрать банк и грамотно открыть вклад можно почитать

Помните, что высокие ставки обычно предлагают новые банки, которым необходима клиентская база. Однако, такие учреждения нужно изучить еще внимательнее: насколько реально выглядит предложение. Это поможет обезопасить себя от мошенников.

В известных банках тоже могут появиться интересные предложения. Обычно они приурочены к каким-либо государственным праздникам.

Преимущества и недостатки банковских вкладов

Плюсы банковского вклада:

  • Надежность (вклады застрахованы);
  • Стабильность (деньги могут пропасть только в случае дефолта);
  • Низкий, но регулярный доход.

Минусы банковского вклада:

  • Малый доход;
  • Размер инфляции может превышать доходность;
  • Невозможно воспользоваться деньгами раньше установленного срока.

Процентные ставки не слишком различаются. Однако, есть отличия по минимальным суммам вклада и возможности пополнения. Опираясь на эти параметры, можно определиться, что важнее, и окончательно выбрать подходящий банк.

Самые низкие процентные ставки, как правило, в самых популярных и крупных банках, например, в ВТБ и Сбербанке. Они же — самые надежные.

Вообще депозит больше направлен на сохранение денег и частичное возмещение инфляции. Поэтому, если стоит цель заработать, лучше рассмотреть другие способы инвестирования денег под проценты.

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды – формы коллективного инвестирования.

Из общего фонда деньги конвертируются в активы, например, ценные бумаги. Каждый из вкладчиков получает свою долю дохода в виде процентов.

Какие бывают ПИФы.

Акционные. Доходов вкладчиков зависит от стоимости акций, которые приобрели на средства фонда. Если их цена растет – растет доход, цена снижается – снижается и доход. При самом плохом раскладе можно потерять все деньги. Этот вид ПИФа имеет высокую доходность, но и высокую степень риска.

Облигационные. Работают по аналогии с акционными, но приобретают долговые обязательства других компаний, т.е. облигации. Доходность невысока, но такой вид фонда более надежный.

Индексные. Средства фонда вкладываются в биржевые индексы. Главное достоинство такого вида ПИФа – прозрачность работы. Эффективность деятельности можно отслеживать самостоятельно – по динамике соотношения индексов.

Смешанные. Средства ПИФа распределяются в акции или облигации, зависит это от ситуации на рынке. Минусы таких фондов – непрозрачность работы и требования к соответствующим навыкам. Преимущества – управление осуществляется грамотными профессионалами, риски низкие.

Участие в ПИФах не требует больших вложений, начать можно с 1 000 рублей. Деятельность фондов регулируется государством, что дает определенные гарантии.

Доходность самого фонда напрямую зависит от прибыли, поэтому специалисты всегда стремятся увеличить эти показатели.

Но есть и недостатки. В независимости от дохода фонды могут требовать регулярных выплат некоторой суммы, кроме того, отсутствуют гарантии дохода.

Вкладываться в ПИФы стоит только в долгосрочной перспективе.

Акции на фондовом рынке

Для начала нужно открыть счет у брокера, затем купить акции, самостоятельно или с его помощью. Прибыль, получаемая от акций, автоматически поступает на открытый счет.

Обычно выплаты происходят раз в год, поэтому лучше приобрести акции разных компаний для более равномерного распределения доходности в течении года.

Для покупки акций не требуется больших вложений, начать можно с 1 000 рублей.

Помимо ежегодно начисляемых дивидендов, владелец акций должен помнить о стоимости самих акций, и ее постоянном росте.

ПАММ-счета

Такие счета являются своеобразным аналогом ПИФов, но заработок вкладчиков идет за счет колебаний на валютном рынке.

Покупкой и продажей валюты занимаются профессионалы – трейдеры, и они, для заработка большей суммы, привлекают средства инвесторов. Полученная прибыль делится между управляющим и пайщиками. Управляющий забирает себе от 15 до 50% всего дохода.

Свои средства можно забрать в любой момент. Доход является пассивным, нужно просто вложить средства и ждать. Однако, нужно быть готовым не только к доходу, но и к возможным рискам, например, нулевому доходу или убыткам.

Вложения в ПАММ-счета не требуют специальных навыков и знаний, минимальная сумма для инвестиций – от 100$. Деньги находятся в сохранности – специальная система безопасности не позволяет трейдеру снять деньги и распоряжаться ими.

Несмотря на то, что деньги трейдера находятся на одном счете с деньгами инвесторов, такой вид инвестирования считается высокорискованным.

P2P-кредитование

Относительно новый способ заработка, но быстроразвивающийся.

Суть заключается в предоставлении заемщикам собственных средств под процент в кредит. Осуществляется деятельность с помощью специальных порталов.

Для начала нужно зарегистрироваться, затем самостоятельно назначить сумму, процентную ставку и срок кредита. А затем выбрать заемщика (перед выдачей денег можно изучить кредитную историю претендента).

Доход может составлять от 16 до 36% каждый месяц.

Плюсы такого вида заработка – высокий доход, стабильность, нет требования к определенным навыкам и знаниям.

Минусы – риск невозврата долга.

Советы инвесторам

Перед тем, как определиться с видом вложений, будет нелишним узнать несколько советов.

  • Всегда должна иметься подушка безопасности. Не стоит вкладывать последние деньги. В так называемой «заначке» должны быть средства для жизни в течение нескольких месяцев. Только после формирования такой подушки можно приступать к инвестированию.
  • Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Каждый вид инвестирования предполагает риски. При наличии свободных средств лучше распределить их на несколько вложений. Это позволит отследить, какой из видов инвестировании доходнее, а также поможет снизить риски потерь средств.
  • Перед любым инвестированием нужно изучить все возможные риски и оценить их. Насколько они важны в каждом конкретном случае, чем могут обернуться потери.

Если анализировать всю информацию самостоятельно не получается, можно обратиться за консультацией финансового специалиста. Он объяснит все возможные преимущества и недостатки разных видов вложений, просчитает возможные риски. Это убережет от потерь.


Инвестиции в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *