Содержание
- Продажа глинтвейна
- Бизнес на горяченьком: продажа глинтвейна на Новый год
- Продажа глинтвейна как бизнес
- Видео: Классический рецепт глинтвейна
- Нужна ли лицензия на продажу глинтвейна 2020
- Продажа глинтвейна без лицензии
- Лицензия на алкоголь 2020: виды, цены, процедура оформления
- Столовое вино можно продавать без лицензии, а глинтвейн из столового вина — нельзя
- Правила продажи пива для ИП в 2020 году
- Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски
- Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году
- На продажу коктейля и глинтвейна нужна лицензия или нет — объясняет ГФС
- Нужна ли лицензия?
- Столовое вино можно продавать без лицензии, а глинтвейн из столового вина — нельзя
Продажа глинтвейна
Здравствуйте, Евгений!
Как индивидуальный предприниматель Вы вообще не можете продавать алкогольные напитки.
Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены
Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции».
Пунктом
10 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ установлено, что лицензии на
розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ только
организациям. Таким образом, индивидуальные предприниматели не вправе
торговать алкогольной продукцией.
Данная
позиция выражена и в Определении Конституционного Суда РФ от 04.10.2006
N 456-О. В данном Определении отмечается, что запрет индивидуальным
предпринимателям осуществлять розничную продажу алкогольной продукции не
препятствует им создавать организацию в любой организационно-правовой
форме и в новом качестве продолжать заниматься данным видом деятельности
на равных условиях с другими организациями.
Бизнес на горяченьком: продажа глинтвейна на Новый год
С приходом холодов появляется немало возможностей как для разового заработка, так и для открытия долгосрочного дела, связанного с погодой и грядущими новогодними праздниками. Среди множества вариантов, пригодных для реализации в российских условиях, идея бизнеса по продаже глинтвейна выделяется не только своей экзотичностью, но и высоким экономическим потенциалом.
Продажа глинтвейна как бизнес
В Европе этот бизнес более развит, чем в России
Глинтвейн (от нем. glühwein — горячее вино) – традиционный для католических стран центральной и северной Европы горячий слабоалкогольный напиток, который готовят на основе красного вина с добавлением сахара и различных специй. Кроме традиционного рецепта, в мире также популярен и безалкогольный вариант. Такой глинтвейн обычно готовят из виноградного или яблочного сока.
В Европе напиток традиционного употребляется во время рождественских праздников, а также на иных мероприятиях, проводимых в холодное время года на открытом воздухе. Популярность глинтвейна обусловлена его превосходными согревающими свойствами и вкусовыми качествами.
В России он известен уже более полутора веков, но популярность начал приобретать лишь в последние годы. Однако, в отличие от европейских стран, в России продажей глинтвейна в основном занимаются рестораны, сетевые кафе и бары. Для малого же бизнеса данная ниша остаётся практически незанятой.
Преимущества и недостатки
На массовых ярмарках глинтвейн будет пользоваться спросом за счёт необычности
Плюсы и минусы бизнеса, основанного на продаже глинтвейна, прежде всего обусловлены особенностями самого напитка (технологией его приготовления, характерными свойствами и сложившейся на западе культурой его потребления), а также присущей России социокультурной обстановкой.
Среди основных преимуществ подобного бизнеса можно выделить следующие:
- Отсутствие строгой рецептуры и простота приготовления. Независимо от используемого рецепта, приготовить глинтвейн несложно даже в домашних условиях. Необходимые ингредиенты доступны практически в любом продуктовом магазине. При этом необязательно ограничиваться традиционным рецептом на основе вина — торговать можно и безалкогольным глинтвейном.
- Минимальная конкуренция. В большинстве регионов России глинтвейн можно купить лишь в специализированных заведениях. Торгуя напитком навынос (например, на рождественской ярмарке), о прямой конкуренции в большинстве случаев можно не беспокоиться.
- Высокий спрос в холода. Согревающие свойства напитка (равно как и «градус», содержащийся в традиционном глинтвейне) обеспечат стабильный покупательский спрос в холодное время года. Возбудить интерес покупателей также поможет фактор новизны — для большинства россиян данный напиток до сих пор остаётся экзотикой.
- Вариативность расположения торговой лавки. При выборе точки необязательно ограничиваться местами проведения народных гуляний. Стабильную выручку обеспечит и палатка, торгующая глинтвейном вблизи иных мест скопления людей, например, недалеко от востребованной остановки маршрутного такси.
- Продолжительность сезона. Продажу глинтвейна необязательно ограничивать новогодними праздниками. На большей части территории России напиток будет пользоваться стабильным спросом в течение всех холодов, фактически — с октября по март.
Ключевые же недостатки подобного бизнеса обусловлены сравнительно высокой сложностью его эффективной организации, а также многочисленными законодательными ограничениями и несовершенством действующей нормативно-правовой базы.
Таким образом, среди основных недостатков организации и ведения подобного бизнеса можно выделить следующие:
- Необходимость наличия статуса юридического лица. Торговать алкогольным глинтвейном в РФ можно, лишь зарегистрировавшись в качестве организации (ООО), поскольку иные хозяйствующие субъекты не смогут получить лицензию для розничной продажи спиртного. И даже если реализуемый напиток не содержит градуса, продавец всё равно обязан как минимум обладать статусом ИП.
- Необходимость получения разрешений. Глинтвейн (вне зависимости от содержания в нём алкоголя) является пищевым продуктом, и для его продажи потребуется получить соответствующие разрешения Роспотребнадзора и муниципальных властей. И, как сказано выше, если в напитке содержится алкоголь, потребуется и соответствующая лицензия.
- Сравнительная сложность организации процесса. Продавец должен иметь постоянный доступ к коммуникациям (сети переменного тока, водопроводу и т. д.), что не всегда возможно в отечественных реалиях и нередко создаёт дополнительные трудности при организации. Однако данный недостаток в большей степени присущ лишь уличной торговле — стационарные точки, как правило, уже оборудованы всем необходимым.
- Сезонность. Несмотря на продолжительность холодов на большей части территории России, приход тёплого сезона неизбежен. Следовательно, и спрос на глинтвейн в тёплое время года если и не пропадёт, то, вероятнее всего, значительно снизится.
Торговля традиционным алкогольным глинтвейном без лицензии — прямое нарушение действующего законодательства. Однако извлечь прибыль можно и без соответствующих разрешений. Например, можно сдать часть имеющейся в распоряжении площади в аренду (либо субаренду) иной организации, обладающей правом реализации подобных напитков. Однако данный вариант предполагает наличие в законном распоряжении торговой площади и не подойдёт для организации бизнеса «с нуля».
Вместе с глинтвейном можно продавать другие национальные согревающие напитки.
Организация бизнеса
Попробуйте поэкспериментировать с рецептами, чтобы найти оптимальный
Для открытия бизнеса по продаже глинтвейна целесообразно выполнить следующую последовательность действий:
- Составить подробный бизнес-план. На данном этапе следует определить стартовый капитал, планируемый к реализации ассортимент (алкогольный или безалкогольный вариант, продажа иных продуктов), требуемые объёмы реализации, а также иные факторы, способные повлиять на достижение желаемого результата.
- Выбрать поставщика. Необходимые продукты (вино, сок, мёд, фрукты, специи) можно закупать и в ближайшем магазине, однако целесообразнее озаботиться поиском более выгодных, с экономической точки зрения, предложений. Например, можно наладить поставку сырья с близкорасположенного фермерского хозяйства или продуктовой базы.
- Выбрать расположение торговой точки. Приоритет — окрестности мест массового скопления людей (или проведения народных гуляний): торговые площади под открытым небом (ярмарки, ёлочные базары), парки культуры и отдыха, крупные транспортные узлы и т.д. Также следует учесть отсутствие прямых конкурентов и удобство выбранного места, с точки зрения логистики.
- Получить статус юрлица и требуемые разрешения. Зарегистрировавшись в качестве ИП либо коммерческой организации, следует получить всю необходимую разрешительную документацию, прежде всего — лицензию на продажу спиртного или разрешение на торговлю пищевыми продуктами.
- Обеспечить все необходимые условия. Получив законное право на ведение рассматриваемой деятельности, можно приступать к обустройству торговой точки, будь то стационарное помещение либо уличная палатка или киоск. Кроме необходимого объёма сырья, также потребуются микроволновка или переносная электроплитка (для приготовления напитков), электрообогреватель (если точка не отапливается), посуда (одноразовая и многоразовая), салфетки, а также иные расходные материалы.
- Нанять персонал (при необходимости). Сотрудники должны иметь все необходимые документы, прежде всего, медицинские книжки и действующие разрешения на работу в РФ (для иностранных граждан).
Традиционная посуда для глинтвейна — высокие бокалы из толстого стекла с ручкой. В них напиток выглядит привлекательно и не обжигает руки.
Возможный заработок
Эффектная организация точки продажи увеличит поток покупателей и, соответственно, прибыль
Размер возможного заработка в рассматриваемом случае зависит от многих условий, в частности, от расположения торговой точки, продолжительности сезона продаж, размера сопутствующих расходов, цены за 1 порцию, количества реализованных порций, а также иных, не столь явных, факторов.
Тем не менее можно рассчитать примерный доход за сезон.
Например, если условия следующие:
- цена 1 порции (220 мл) — 230 руб.;
- число порций, реализуемых за каждый выходной и будний дни: 100 и 50 соответственно;
- начало и конец сезона — 15 октября и 31 марта соответственно;
- выходных и будних дней — 56 и 113 соответственно.
В итоге:
- порций реализовано за сезон — 11250 (5600 и 5650 за выходные и будни соответственно);
- ежедневный доход: 23000 руб. и 11500 руб. (для выходных и будней соответственно);
- суммарный доход за сезон — 2587500 руб.
При этом:
- себестоимость 1 порции (включая цену сырья и сопутствующие расходы) — 135 руб.;
- итого затраты на закупку сырья и сопутствующие нужды — 1518750 руб. за сезон;
- стоимость аренды торговой точки (30000 руб. в месяц) — 165 000 руб. за сезон;
- итого общий расход средств за сезон — 1683750 руб.
Таким образом, при означенных условиях прибыль (суммарный доход за вычетом всех расходов) за сезон составит 903750 руб. Однако данная цифра не является окончательной, поскольку рассматриваемая деятельность облагается соответствующим налогом, размер которого в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Приведённый пример весьма схематичен. Масштаб и условия деятельности (а следовательно, объём необходимых вложений и итоговая прибыль) будут различаться в большую либо меньшую сторону. Однако несмотря на условность примера, нельзя не отметить очевидную экономическую эффективность подобного предприятия.
Выбор времени для начала продаж
Самые прибыльные дни для продажи глинтвейна — новогодние каникулы
Ещё на начальном этапе подготовки следует рассчитать всё так, чтобы торговля началась с приходом холодов. Таким образом, получится охватить не только Новый год, но и иные официальные и неофициальные праздники, приходящиеся на холодный сезон: День народного единства, Рождество, Татьянин день, День святого Валентина, масленичная неделя и т. д. Работа в каждый из подобных праздников гарантирует значительный прирост прибыли.
Иные нюансы
Необычная посуда для напитка тоже привлечёт внимание покупателей
Задумавшись об открытии подобного бизнеса, целесообразно обратить внимание на следующие нюансы:
- Начинать подготовку (регистрироваться в качестве юрлица, получать лицензию на продажу спиртного и т. д.) следует задолго до прихода холодов. Означенные процедуры продолжительны и сравнительно трудоёмки.
- Не следует сосредотачивать все ресурсы на продаже одного лишь глинтвейна. Спросом у покупателей в данном случае будут пользоваться и сопутствующие товары — пища (горячие закуски, кондитерские изделия), а также иные напитки (чай, кофе, горячий шоколад).
- Налаженный бизнес сможет работать и летом. Достаточно лишь арендовать холодильник и временно переориентироваться на продажу мороженого и прохладительных напитков. Прибыль скорее всего сократится, однако подобным образом можно дождаться начала следующего холодного сезона без простоя бизнеса.
Каждую порцию глинтвейна можно сопровождать небольшой открыткой или запиской с предсказанием либо пожеланием на новый год.
Видео: Классический рецепт глинтвейна
Продажа глинтвейна (как алкогольного, так и безалкогольного) – экзотичный, но от того не теряющий своего экономического потенциала способ заработка в холодное время года. Однако эффективность реализации данной идеи зависит от множества переменных и требует не только грамотной организации процесса, но и строгого соблюдения всех норм законодательства РФ, действующих в отношении подобной деятельности.
Нужна ли лицензия на продажу глинтвейна 2020
Популярность глинтвейна обусловлена его превосходными согревающими свойствами и вкусовыми качествами.В России он известен уже более полутора веков, но популярность начал приобретать лишь в последние годы. Однако, в отличие от европейских стран, в России продажей глинтвейна в основном занимаются рестораны, сетевые кафе и бары. Для малого же бизнеса данная ниша остаётся практически незанятой.Плюсы и минусы бизнеса, основанного на продаже глинтвейна, прежде всего обусловлены особенностями самого напитка (технологией его приготовления, характерными свойствами и сложившейся на западе культурой его потребления), а также присущей России социокультурной обстановкой.Среди основных преимуществ подобного бизнеса можно выделить следующие:Отсутствие строгой рецептуры и простота приготовления.
Независимо от используемого рецепта, приготовить глинтвейн несложно даже в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты доступны практически в любом продуктовом магазине.
Продажа глинтвейна без лицензии
Чтобы торговать таким напитком, совсем необязательно открывать ресторан или кафе. Для реализации глинтвейна идеально подойдет простой обыкновенный прилавок.
Если учесть, что в России весьма суровые погодные условия, зимой столбик термометра опускается до — 25, а порой даже до — 30 градусов Цельсия.
Поэтому горячее вино, так называемый глинтвейн, будет расходиться на ура. Многие захотят согреться, и самый лучший способ – это выпить горячее вино. Такой напиток согревает намного лучше горячего кофе или чая, при этом значительно поднимает настроение. В Европе глинтвейн пьют практически везде, дома, на улицах, на праздниках, на елочных базарах, горнолыжных курортах и так далее. Давайте все-таки разберемся в том, что такое глинтвейн.
Этот вкусный и божественный напиток придумали в Германии. Столовое вино можно продавать без лицензии, а глинтвейн из столового вина — нельзя В переводе с немецкого «Глинтвейн» означает раскаленное вино.
Лицензия на алкоголь 2020: виды, цены, процедура оформления
деятельности; потребители Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво, Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях. Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования: продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения; производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде
Как заработать зимой, нужно продавать на улицах и катках то что не так часто продают, а спрос есть особенно в канун новогодних праздников можно очень хорошо заработать.
Oдним из наиболее пoпулярных и изысканных нaпитков считается ныне глинтвейн. Горячий алкогольный напиток на основе вина, подойдет для продажи на улице так как его можно хранить в обычном термосе.
Кстaти, от этого нaпиток только выиграет: слeгка загустеет и настоится. Единственное условиe — eсли Вы планируете хрaнить напиток больше чaса, из него нужно вынуть цeдру лимона, иначe вино приoбретёт горькoватый вкус. Для пригoтовления глинтвeйна в девяносто дeвяти случаях из ста используются недoрoгие, сухие красные стoловые вина класса House wine (домашнeе вино). Тот же принцип — «хoроший и недoрогой» — действует в oтношении «вспомoгательных» ингрeдиентов: пoртвейна, коньяка и, если хoтите, водки.
Что кaсается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию бармена или повара. Подовать глинтвейн нужно горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим.
Столовое вино можно продавать без лицензии, а глинтвейн из столового вина — нельзя
года № 854.
Пунктом 23 Правил определено, что запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейли согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью.
Согласно п. 25 Правил заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 миллилитров напитка в денежной единице Украины.
Прейскуранты на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером, скрепляются печатью и должны быть доступными для ознакомления потребителя. Пунктом 26 Правил предусмотрено, что при продаже алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с пометкой о дате продажи.
Правила продажи пива для ИП в 2020 году
Для некоторых из них такое освобождение является временным, для других же срок ее установки пока не утвержден и не установлен.
К примеру, торговля пивом в 2020 году для ИП на ЕНВД в сельской местности пока не обязывает предпринимателя подключаться к данной системе, но с 1 июля 2020 всем предпринимателям уже придется в обязательном порядке фиксировать реализацию пива и напитков на его основе через единую информационную систему.
Еще дольше, до 1 января 2020 года, торговля пивом ИП с ЕНВД в сельской местности без подключения к системе будет производиться в г.
Севастополе и Республике Крым. Так что предприниматели на ЕНВД в сельской местности пока еще имеют некоторые послабления.
На вопрос, задаваемый многими предпринимателями, осуществляющими пивную торговлю: нужно ли иметь лицензию для продажи пива на данный момент, ответ легко можно отыскать в статье 18 закона № 171-ФЗ. Там четко сказано,
Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски
При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:
- формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
- получение статуса организации (узнайте, );
- уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
- подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить . Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.
А о том, , прочтите . Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии?
Лицензия на розничную продажу алкоголя в 2020 году
Абсолютно все виды деятельности, связанные с оборотом пива, не требуют получения специального разрешения. Процедуру получения лицензии на алкоголь условно можно разделить на 3 этапа: Лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности:
- продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки;
- продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки;
- продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки.
- продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки;
Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет.
Лицензирование деятельности по продаже алкогольной продукции регулируется ФЗ № 171 от 22.11.2005 года. В одной торговой
На продажу коктейля и глинтвейна нужна лицензия или нет — объясняет ГФС
Технологические, калькуляционные карточки на коктейле согласуются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия и бухгалтером.
Заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 мл напитка в денежной единице Украины. Прейскуранты цен на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйствования и должны быть доступны для ознакомления потребителем.
Правилами предусмотрено, что во время продажи алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, которая удостоверяет факт покупки, с отметкой о дате продажи.
До зимы осталась всего одна неделя, и наступит самое холодное время года. Сегодня мы поговорим об одной замечательной бизнес идеи, которая популярна в Европе. Как известно, в европейских городах зимой прекрасно налажена уличная торговля.
Нужна ли лицензия?
Особой популярностью пользуется вкусный горячий напиток глинтвейн. Если говорить простыми словами, то это горячее вино. Многие туристы после отдыха в Европе задаются вопросом «почему у нас не продают глинтвейн?» Ведь вкус качественного глинтвейна действительно хорош. Вино, которое подается горячим, популярно в таких странах Европы, как Франция, Австрия, Германия, Чехия, Норвегия, Финляндия и других. У нас о таких напитках практически никто не знает. В России данный вид бизнеса имеет все шансы стать успешным. В европейских городах практически повсюду расположены небольшие лавки, которые торгуют горячим вином. Это перспективное направление уличной торговли. Чтобы торговать таким напитком, совсем необязательно открывать ресторан или кафе. Для реализации глинтвейна идеально подойдет простой обыкновенный прилавок. Если учесть, что в России весьма суровые погодные условия, зимой столбик термометра опускается до — 25, а порой даже до — 30 градусов Цельсия. Поэтому горячее вино, так называемый глинтвейн, будет расходиться на ура. Многие захотят согреться, и самый лучший способ – это выпить горячее вино. Такой напиток согревает намного лучше горячего кофе или чая, при этом значительно поднимает настроение. В Европе глинтвейн пьют практически везде, дома, на улицах, на праздниках, на елочных базарах, горнолыжных курортах и так далее.
Давайте все-таки разберемся в том, что такое глинтвейн. Этот вкусный и божественный напиток придумали в Германии. В переводе с немецкого «Глинтвейн» означает раскаленное вино. Данное название отражает всю суть этого напитка. Не следует забывать о том, что это не только вкусный, но ещё и полезный напиток. Он помогает человеку согреться в холодную погоду, отлично справляется с простудой, кашлем и насморком. Также глинтвейн прекрасно справляется с различными инфекционными заболеваниями. Ведь этот напиток укрепляет иммунную систему и обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Оказывается, данный напиток можно приготовить и в домашних условиях. При желании каждый человек может научиться готовить глинтвейн. Итак, самым основным ингредиентом для приготовления этого напитка является вино. Лучше отдать предпочтение красному вину, где процент алкоголя не превышает 12 градусов. Также вам понадобятся различные пряности, это могут быть кусочки корицы, лавровый лист, лимон, бутоны гвоздики и т.д. Достаточно часто в глинтвейн добавляют фрукты. Глинтвейн можно пить с кусочками лимона, апельсина, яблока, мандарина, кислыми ягодами, виноградом и т.д. Для приготовления этого напитка вам потребуется эмалированная кастрюля, в которую выливается сухое красное вино. Затем вино плавно подогревается. Учтите, что напитку нельзя дать закипеть. Как только сухое вино подогреется, в него можно добавить любой ингредиент, исходя из ваших вкусов. Вот и все, напиток готов.
Уличную лавку по продаже глинтвейна следует поставить в многолюдных местах. Лавку можно поставить рядом с остановками общественного транспорта, в парках, возле популярных туристических мест, на рынке и т.д. Учитывая, что в нашей стране алкогольные напитки пользуется огромной популярностью, проблем с реализацией глинтвейна у вас точно не возникнет. Что касается цен, то в Европе стакан глинтвейна стоит порядка 2,5-3 евро.
Законом Украины от 16 июня 2005 года №2662 «О винограде и виноградном вине» определено, что вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахаров, столовое вино разделяется на сухое, полусухое, полусладкое. В соответствии с ГСТУ 4806-2007 «Вина. Общие технические условия» при производстве вин виноградных использование сахара, воды, ароматизаторов и красителей запрещены. Таким образом, коктейли (глинтвейн, «горячее вино» и тому подобное), изготовленные с использованием исключительно столовых вин, не являются столовыми винами.
Правила розничной торговли алкогольными напитками, которые определяют основные требования в розничной торговле водкой и ликеро-водочными изделиями, вином виноградным и плодово-ягодным, коньяком, шампанским, вином игристым (далее — алкогольные напитки), и направлены на обеспечение прав потребителей относительно надлежащего качества товара и уровня торгового обслуживания утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года №854 (далее — Правила).
Правилами определено, что запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейле согласуются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия и бухгалтером. Заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 мл напитка в денежной единице Украины. Прейскуранты цен на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйствования и должны быть доступны для ознакомления потребителем. Правилами предусмотрено, что во время продажи алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, которая удостоверяет факт покупки, с отметкой о дате продажи.
Законом Украины от 19 декабря 1995 года №481 «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон №481) определено, что розничная торговля — деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.
Продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте позволяется только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, которые имеют статус субъектов хозяйствования общественного питания, субъектам хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров.
Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.
То есть, субъекту хозяйствования, который осуществляет торговлю коктейлями (глинтвейн, «горячее вино» и тому подобное), изготовленными с использованием исключительно столовых вин, необходимо получать лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками. Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый государственный реестр мест хранение только те места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, кроме места осуществления торговли.
Главное управление ГФС в Николаевской области
Столовое вино можно продавать без лицензии, а глинтвейн из столового вина — нельзя
ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает следующее.
Пунктом 28 ст. 1 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» определено, что вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного брожения сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино разделяется на сухое, полусухое, полусладкое.
Согласно ГСТУ 4806-2007 «Вина. Общие технические условия» при производстве вин виноградных использование сахара, воды, ароматизаторов и красителей запрещено.
Таким образом, коктейли (глинтвейн, «горячее вино» и тому подобное), изготовленные с использованием исключительно столовых вин, не являются столовыми винами.
Правила розничной торговли алкогольными напитками (далее — Правила), которые определяют основные требования к розничной торговле водкой и ликеро-водочными изделиями, вином виноградным и плодово-ягодным, коньяком, шампанским, вином игристым (далее — алкогольные напитки) и направлены на обеспечение прав потребителей относительно надлежащего качества товара и уровня торгового обслуживания, утверждены постановлением КМУ от 30.07.96 г. года № 854.
Пунктом 23 Правил определено, что запрещается во время продажи алкогольных напитков на разлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Технологические, калькуляционные карточки на коктейли согласовываются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия, бухгалтером и скрепляются печатью.
Согласно п. 25 Правил заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 миллилитров напитка в денежной единице Украины. Прейскуранты на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером, скрепляются печатью и должны быть доступными для ознакомления потребителя.
Пунктом 26 Правил предусмотрено, что при продаже алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с пометкой о дате продажи.
Статьей 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон) определено, что розничная торговля — деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.
Статьей 15 прим. 3 Закона установлено, что продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, которые имеют статус субъекта хозяйствования общественного питания, субъекта хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров.
Согласно ст. 15 Закона розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.
Хранение алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется в местах хранения алкогольных напитков и табачных изделий, внесенных в Единый реестр, независимо от того, кому принадлежит такое место хранения, или того, по заявлению какого субъекта хозяйствования такое место хранения было внесено в Единый реестр.
Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый реестр только те места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, нежели место осуществления торговли.