Антиджоб в регионах

Тем кто хочет пойти туда работать, лучше подумайте, А стоит ли? Конечно есть свои плюсы и минусы как и везде. Но минусов очень много. З/п маленькая, 15000-20000. Это для тех кто работает у них уже по 5-6 лет. Ну край если дойдет до 25000, но отработать нужно ой как много….Еще же ко всему постоянные аттестации. Которые проходят в виде экзамена на профпрегодность, тайные покупатели. Да и ладно, потерпеть можно и сдать, но за такую з/п в 12000, 15000 тысяч при чем не увеличившуюся в размерах, зачем? С учетом постоянных рабочих дней и сумасшедшей текучки кадров, к ним подготовится очень сложно. Но это не оправдание для руководства. График 2 через 2 бывает редко. Да и с менеджером как то не очень. Вечные проблемы с их базой, товаром и тд. Далеко тебе не друг… В срок ничего не делается, а ответственность не на нем, а на продавцах. Это никуда не годиться!!! Следовательно, за ошибки одного человека страдает коллектив. Который на удивление хороший. Отработав праздничные дни, НГ, 23 февраля, 8 марта, без выходных по 7-8 дней подряд, за месяц наберется ну от силу 26000-30000. Ни о каких премиях и бонусах тут и речи нет. Отпускные копейки, больничный и того меньше. Так как начисляются черной з/п. В общем тем кто любит чай и кофе, помешанные на этом, и работать за крохи, вам сюда. Больше подходит для студентов, или тем кто ну ничего уж найти не смог. А у кого личная жизнь, семья, дети идти не стоит. С Унцией у вас на них времени не будет.

Мое личное оценочное суждение:&nbsp&nbspХочу поделиться своим опытом прохождения собеседования в компании Унция, возможно он будет полезен другим соискателям 1 Компания эта серая, денег на счетах пока хватает поэтому учет как таковой там никому не нужен, любой вопрос и финансового блока к руководителям подразделений воспринимается в штыки как полное недоверие и карается директором 2 интересуют не ваши знания учета, хотя на входе дается серьезный тест из 50 вопросов а знания всех легальных и,главное, не очень легальных схем оптимизации Хотя могу посоветовать не делиться этими знаниями до трудоустройства по понятным причинам) 3 Главный бухгалтер в декрете с 2015 года, хотя информацию об этом скрывают, на ее месте работает чел который не устраивает финансового директора но кто нужен ему сегодня и для чего не ясно, они никуда не торопятся и могут искать кандидата годами, поэтому не стоит очень рассчитывать на эту должность нужно вести работу и как главбух и ставить бизнес-процессы как финансист 4 Должность из категории *ни богу свечка, ни черту кочерга* функционал должности меняется на глазах и чем будет заниматься этот спец точно пока еще не решили, но это не мешает гонять человека и вешать ему лапшу на уши 5 вас могут пригласить к определенному времени на встречу, посадить в переговорную и просто забыть о вас, там никто никуда не спешит и ни о чем не думает, мне пришлось напомнить о себе спустя время, так что не стесняйтесь это делать 6 вопросы о вашей зарплате обсуждать не любят, конкретики нет никакой и возникает стойкая уверенность что обещанные деньги будет получить еще сложнее 7 в компании как огня боятся учета, порядка и ответственности за принятое решение — финансовый директор пришел в ужас от идеи проводить инвентаризацию и прочие процедуры финансового контроля, все на *доверии*, оформление документов это бюрократизм подавляющий инициативы менеджеров в общем я решила что данная воровская конторка не для меня желаю удачи всем решившим там поработать!
нет!

Коллектив
Комфорт
Оплата
Прочее

Даже обреченные на успех идеи провальны без опыта – так считает Наталья, предприниматель из Нижнего Тагила, гостья журнала Reconomica. Почему торговля элитными сортами чая и кофе оказалась убыточной, почему остров в новом торговом центе стал не островком надежды, а почти необитаемым – наша гостья расскажет в интересных читателю подробностях.

Продажа чая и кофе: расходы на открытие отдела, калькуляция затрат и ежемесячного дохода, о выборе поставщиков и торгового места – она делится бесценным опытом. А еще – ошибками, которые привели бизнес к закрытию.
Но не к финалу: осенью Наталья снова открывает новый островок в крупном торговом центре. Она уверена: трехлетний опыт и анализ ошибок помогут добиться успеха.

Продажа кофе и чая: мой чайный островок

Меня зовут Наталья Сорокина, мне 34 года, живу в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 2015 году я стала индивидуальным предпринимателем и открыла свое дело – отдел по продаже весового чая и кофе. К сожалению, мой бизнес просуществовал всего три года. В феврале 2018 года мне пришлось закрыться.

Почему именно чай и кофе?

Идею открытия собственного дела я вынашивала давно. Мы с мужем ценители хорошего кофе и чая – не “пыли” в пакетиках, а хорошего, крупнолистного, настоящего!

Бизнес по продаже чая и кофе должны вести их знатоки и ценители!

Да и на прошлой работе был риск попасть под сокращение (кризис все-таки!). Вот и решили мы открыть отдел по продаже весового чая, кофе, аксессуаров к ним, красивой посуды и подарков. Посудой я давно “болею”: несколько лет работала менеджером по закупкам в фирме, занимающейся поставкой и реализацией посуды, предметов интерьера.

Деньги на воплощение идеи нашлись как-то сами собой. Продали старый Опель, на новую машину денег все равно не хватало, вот и решили вложиться.

Сумма свободных денег составила порядка 300 000 руб. Кредит решили не брать, а уложиться в ту сумму, которой располагали.

Открытие ИП: я – предприниматель!

На открытие ИП ушло порядка двух недель и 10 000 руб. Я обращалась в юридическую фирму. Это удобно: не надо стоять в очередях в налоговой, ломать голову над документами. В юридической конторе все оформили – осталось лишь поставить подписи и получить на руки документы.

Статья в тему: Как выбрать и арендовать торговую площадь без риэлтора. Памятка для бизнесмена.

Форму налогового режима я выбрала ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход): для моего вида деятельности предусмотрена именно эта система налогообложения. Можно было обойтись без кассового аппарата, и я ограничилась приобретением товарных чеков и автоматической печати. Печать я также заказала в юридической конторе: она обошлась в 1 500 руб.

Выбор поставщиков, заказ товара

Следующим этапом стал поиск поставщиков. Чайные компании искали в интернете: читали отзывы, смотрели видео. Остановились Винтергрин и Русской Чайной Компании.

В продаже чая и кофе главное – не ошибиться с поставщиком.

В Винтергрин мы заказывали весовой чай и кофе, и сотрудничество было успешным. Менеджер Олег перезвонил после подачи заявки на официальном сайте, грамотно рассказал о специфике деятельности, дал советы по оформлению отдела, ответил на все вопросы.

При первом заказе на 120 000 руб. нам бесплатно пришли красивые банки для чая в количестве 100 штук, банки для кофе в количестве 30 штук. А главное, мы с 50% скидкой заказали профессиональную итальянскую кофемолку – эта штука должна быть в каждом чайном магазине.

В Русской Чайной Компании порадовали и цены на посуду – наборы для чая и кофе, великолепные чайники ручной работы, оригинальные сита для чая, сладости. Наш первый заказ был на 40 000 руб.

Параллельно мы проанализировали конкурентов. Объездили несколько торговых точек с таким же товаром. К примеру, цены на один и тот же популярный чай в различных чайных лавках варьирует в пределах от 150 руб. до 200 руб. за 100 г.

Закупочная цена такого чая выходила около 80-100 руб. за 100 г. При накрутке ровно 100% цена оставалась конкурентоспособной.

О главном: о торговом месте

В поисках торгового места мы становились на отделе площадью 14 м2 в новом торговом центре.

Продажа чая и кофе: выбираем торговое место.

Цена была более чем подходящая – 1 000 руб. за кв.м. Аренда помещения в месяц составила 14 000 руб.

Назвать наш отдел решили “Высший сорт” – весь ассортимент чая и кофе был высших сортов, что и было указано на банках. Вывеску и график работы отдела заказывали в студии дизайна и рекламы. Макет, изготовление и установка обошлись нам бесплатно. ТЦ в качестве приветственного бонуса оплатил все расходы по оформлению.

Установка оборудования: всего 10 дней

С заказом торгового оборудования проблем не было. Компаний по производству и установке много, отличие только в ценах и сроках доставки.

Компанию нашли по отзывам в интернете. Эта компания уже разрабатывала проекты для чайных отделов, и были готовые идеи, которые пришлись по душе. В день заключения договора ребята приехали в ТЦ, сняли замеры, и через десять дней оборудование было готово. Доставка и сборка заняли три дня.

Оборудование для отдела обошлось нам в 35 000 рублей.

Комплект включал в себя два больших пристенных шкафа и тумбу для упаковки товара. Одну стену нашего отдела оставили пустой – украсили баннером в чайно-кофейной тематике.

Сроки окупаемости кофемашины

Нам понравилась идея покупки в отдел кофемашины – готовить кофе для посетителей. Это оказалось очень хорошей прибавкой в чеке.

Себестоимость одной чашки кофе, включая стаканчик, сахар, молоко, сироп и ложку, составляла 30 руб., цена продажи – 60-70 руб.

Мы выбрали полностью автоматическую кофемашину фирмы Bosch со встроенным капучинатором – это очень удобно, не надо отдельно взбивать молочную пену. Стоимость кофемашины со скидкой составила 60 000 руб.

Мы подсчитали: если продавать пять стаканов кофе в день (хотя по факту продавалось гораздо больше), чистая прибыль в день – более 160 руб., в месяц – 4 800 руб.

Максимум за год наша кофемашина окупится полностью. А еще можно самим пить вкуснейший кофе почти даром!

И самое интересное: расходы на открытие

Бизнес-план мы не составляли, но по чекам примерная стоимость открытия нашего отдела составила:

  • открытие ИП 10 000 руб.;
  • заказ чая и кофе 120 000 руб.;
  • заказ посуды, аксессуаров и сладостей 40 000 руб.;
  • торговое оборудование 35 000 руб.;
  • кофемашина 60 000 руб.;
  • аренда помещения 14 000 руб.;
  • весы 3 000 руб.;
  • заключение договора с банком, открытие расчетного счета и установка аппарата для безналичного расчета 4 000 руб.

Итого: 286 000 рублей.

Торжественное открытие и грустные будни

Открылись мы 1 марта, хотя очень хотели открыться перед Новым Годом, но торговый центр был еще до конца не достроен.

Для меня продажа чая и кофе – бизнес и любимое дело!

Работала я сама, график работы с 10 часов утра до 19 часов вечера с перерывом на обед был удобным. В один из выходных меня заменял муж, и в найме продавцов необходимости не было.

Это интересно: Как я мини-пекарню открыла. Через 2 года мой цех, магазин и два кафе приносят более 4000 $ в месяц! Мой опыт в цифрах.

Еще я училась, просматривая видео в интернете, делать красивые букеты из чая и кофе, чайные пирожные, упаковывать подарки.

На упаковке подарков можно заработать неплохие деньги. Например, за упаковку маленькой коробочки я брала 100 руб.

Из них на бумагу и бантик уходило не более 20 руб., остальные 80 руб. шли за работу. Соответственно, чем больше коробочки, тем больше денег за упаковку я получала.

К празднику 8 марта мы ждали наплыва желающих купить подарки любимым женщинам. Вопреки ожиданиям, так как ТЦ был местом новым и еще не раскрученным, праздник прошел для нас спокойно: больших выручек мы не увидели.

Чистая прибыль за март месяц составила порядка 15 000 руб.

Спокойно прошло и лето. Летом у нас “межсезонье”: большинство людей с чая переходят на холодный квас, пиво, газированную воду. Выручки были ничтожно малы: в основном брали зерновой кофе и посуду на подарки.

Посуда и аксессуары, наборы для чая и кофе – лучшее дополнение основного ассортимента.

Средняя выручка за день в летние месяца была порядка 1 200-1 500 руб. В месяц выходило примерно 40 000-45 000 руб. Из них половина уходила на закупку товара, минус аренда и оплата коммунальных услуг и услуг уборщицы, минус налоги.

Чистая прибыль от моего отдела была не более 5 000 руб. А с вычетом бензина, который я тратила на ежедневный проезд до места работы, прибыли и вовсе не было.

Смена места: попытка №2

В декабре 2015 г мы переехали в другой торговый центр – гораздо лучше и крупнее. Здесь не обошлось без кредита. Во-первых, у нас уже был не отдел, а торговый остров, и оборудование из старого отдела нам не подошло. Сумма заказа торгового острова составила порядка 30 000 руб.

Мой остров в торговом центре после смены места.

Во-вторых, аренда была значительно выше – 2 500 руб. за м2, а площадь нашего острова составила 10 кв.м. Арендную плату вносили за два месяца вперед.

В итоге мы взяли кредит на 80 000 руб., заплатили аренду 50 000 руб. сразу за два месяца работы, отдали за оборудование 30 000 руб.

В праздники мы хорошо заработали – с декабря 2015 года по март 2016 г чистая прибыль с нашего торгового острова составила порядка 180 000 руб.

Отдали кредит, расширили ассортимент – закупили новый товар. Но с апреля выручки стали падать, несмотря на высокую “проходимость” в сравнении со старым местом.

Средняя выручка в день в “не праздничные” месяцы составляла примерно 1 500-2 000 руб., в месяц 52 000-55 000 руб.

Из них половина уходила на закупку товара, минус 25 000 на аренду (все коммунальные услуги были включены), минус бензин. И опять я практически оставалась ни с чем!

Заключение. Мой новый островок надежды

Хватило меня на два года. Уже в начале 2018 г стала задумываться о закрытии отдела. Размышляя на тему, почему так получилось: наши ошибки.

Большой отдел – неплохо, маленький остров в ТЦ – лучше!

  1. Большая площадь. Для прибыльного чайного отдела нужен не большой метраж, а широкий ассортимент товара на небольших метрах.
  2. Не элита, а масс-маркет. Я разбираюсь в видах чая, кофе. Это хорошо, но большинство наших покупателей не особо разбираются, предпочитая привычные сорта в “средней” ценовой категории. Чаще всего это товар крупных брендов, которые широко представлены в обычных магазинах. Мы не могли конкурировать с ними.
  3. Мало сопутствующих товаров. К ассортименту можно и нужно добавить многое – орехи, цукаты, возможно, мед.
  4. Расположение отдела: о “проходимости”. Идеальное расположение острова – при кассовых зонах продуктовых супермаркетах, так как товар тоже относится к продуктам. Кроме того, для расположения важен первый этаж.

Еще идея бизнеса: Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами.

Сегодня отдел закрыт, товар почти распродан – естественно, с хорошими скидками. Провожу работу над ошибками и планирую открытие нового островка осенью. Располагаться он будет в торговом центре на первом этаже рядом с известным продуктовым супермаркетом. Я хочу расширить ассортимент, поставить отдельный прилавок для торговли орехами и сухофруктами, возить качественный и вкусный мед, больше сладостей.

А пока лето, жара, отпуск… Но осенью, с новыми силами, идеями и вдохновением мы откроем наш островок. И все получится – я точно знаю!

Чайный магазин: ошибки на практике

Первая точка показала ошибки, которые я допустил. Это очень хорошо: я буду их исправлять. В планах открыть еще несколько точек и к зиме выйти на прибыльность.

Я долго думал, каким малым бизнесом заняться. Пробовал искать идеи в Интернете, читал рекламные газеты, анализируя направления бизнеса, которыми занимаются мелкие предприниматели, просто гулял по городу, обращая внимание на небольшие магазинчики и то, чем они торгуют. Однажды я зашел в небольшой специализированный магазин по продаже чая и кофе на развес и сделал покупку. Идея открытия чайного магазина меня очень заинтересовала. И я решил узнать об этом бизнесе подробнее.

Так как я в любом случае собирался заняться бизнесом, первое что сделал, это зарегистрировал фирму — Общество с Ограниченной Ответственностью. Обошлось мне это в 4500руб, плюс нотариусу за заверение документов 1500 руб. Времени заняло две недели. Делал все через юридическую фирму, потому что это удобно — не нужно самому стоять в очередях и ходить по инстанциям. Юридическая компания самостоятельно подготовила и оформила в налоговой все документы.

Одновременно с регистрацией юридического лица нашел в Интернете поставщиков весового чая и кофе — их оказалось немного. Основные поставщики этой группы товаров: Русская Чайная Компания, Надин, Форсман, Царское подворье. Послал по электронной почте запрос этим компаниям на прайс-листы и описание условий работы. Надо сразу сказать, что живу я в Сибири, мне сложнее. Тем же, кто живет в Москве проще: они могут работать напрямую с компаниями-поставщиками. Мне же ответили, что в моем городе есть их представители и закупать надо у них: напрямую работать отказались все. Причем, когда я задал вопрос о ценах — назначаются ли они московскими компаниями или представители регулируют их сами — узнал, что цены назначаются представителями самостоятельно.

Итак, я начал общаться с представителями чайных компаний в моем городе. Первое, что бросилось в глаза, не очень-то я им интересен. У них уже были собственные розничные точки, а интереса к человеку, который планирует открыть специализированный магазин чая и кофе, не было никакого. Понятно: лишние конкуренты им были не нужны. Например, прайс-лист мне высылали 4 дня! Мотивируя тем, что его для меня надо подготовить, подумать, какие цены мне могут предоставить. В итоге, прайс-лист я получил и выбрал одного поставщика, у которого был наиболее полный ассортимент весового чая и кофе.

Анализ конкурентов я провел поверхностный. Обойдя несколько специализированных чайных магазинов, я увидел, что цены на один и тот же чай варьируются от 75 до 200 руб. за 100г. в разных магазинах. Цена закупки выходила около 47руб. за 100г., поэтому я решил, что можно смело делать наценку 100% и цена будет конкурентоспособной. Это убедило меня, что открывать бизнес можно.

Следующий шаг: поиск помещения под чайный магазин. За этой услугой я обратился в агентство недвижимости. Все агентства, в которые я обратился, объявили цену за свои услуги в размере месячной арендной стоимости найденного помещения. Я указал параметры нужного мне помещения: до 15 квадратных метров, в ТЦ или на оживленной магистрали. Кто искал подобные помещения, наверное, понимают, насколько сложно найти что-то стоящее, маленькие помещения в хороших местах практически не встречаются. 200–400 метров — пожалуйста, а маленькие метражи давно разобраны. Время шло, а мне ничего не предлагали, причем искали мне помещения несколько агентств недвижимости. Наконец, мне нашли помещение 8м2 в ТК, но это только называлось торговым комплексом, на самом деле являясь аналогом советского универмага. Но я уже видел в другом подобном ТК специализированный магазин чая и кофе, поэтому решил рискнуть, хотя изначально искал помещение совсем другого типа. Аренда за предложенное мне место была 7000руб. в месяц. Я оплатил за услуги агентству недвижимости и за аренду и стал ждать: до освобождения места нужно было ждать две недели.

За это время нужно было закупить товар, заказать витрины, приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, найти продавцов.

С товаром оказалось все просто, сбросил по электронной почте заказ выбранному поставщику, мне прислали счет, оплатив который я стал ждать поставки товара и технологического оборудования (банки, совочки). Мне обещали, что через неделю товар, которого у них не было на складе, приедет с Москвы.

Торговое оборудование найти и заказать тоже оказалось несложно: я обзвонил несколько компаний, выбрал ту, где сроки изготовления витрин были минимальны — за неделю мне обещали все сделать. На место приехал мастер, измерил помещение и обещал на следующий день дать ответ по ценам и показать эскиз витрин. Была озвучена цена в 30 000 руб. Меня это устроило: искать более дешевое оборудование не было времени, а в других компаниях, в которые я звонил, заказ делали не менее двух недель. Я заключил договор с этой компанией, мне выставили счет, я его оплатил и стал ждать.

Кассовый аппарат я выбрал самый простой штрих-мини К, стоил он 13500руб., еще в около 2000 тыс. мне обошлись всякие услуги, голограммы и т.д. Компания обещала сама поставить ККМ на учет в налоговую и потом доставить мне его по указанному адресу, что было удобно. Обещали, что через неделю все будет готово. Дальше все стандартно — счет оплачен, только жди.

Самое сложное, оказалось, найти продавцов. Я разместил объявления в Интернете, сказал всем знакомым, что ищу продавцов, также повесил на свой павильон объявление, о том, что требуется продавец.

Прошла неделя, агентство мне предложило еще одно помещение. Однако если и стоило арендовать это место, то основной ассортимент надо было делать не на развесной чай и кофе, а обычный, более дешевый, оставляя кофе и чай на развес только как дополнение к основному ассортименту. Торговая точка была очень маленькой — 4 кв.м. и представляла из себя небольшой павильон, но людской поток, на первый взгляд, был большой. В агентстве меня торопили с принятием решения по этой точке, мотивируя тем, что место уйдет. И я в очередной раз решил рискнуть и арендовать еще и это помещение. Цена аренды была 6000 руб. в месяц. Место должно было освободиться через 3 недели. Пришлось в срочном порядке искать поставщика обычного чая и кофе.

Прошла неделя, но ни одного продавца найдено не было, никто не звонил по объявлениям. Оставалась всего неделя до открытия торговой точки. Витрины мне смонтировали, кассовый аппарат привезли, правда, с товаром вышла задержка. Фирма-поставщик говорила, что транспортная компания задерживает поставку, но обещала, что через несколько дней все будет на складе.

В поисках продавцов я начал сам обзванивать газеты с объявлениями по поиску работы, а также разместил вакансию в газете, но выйти объявление должно было только через неделю. В газетах было много вакансий, а работу искали единицы. Несколько человек обещали прийти на собеседование, но так никто и не пришел. Все это меня не радовало, ведь было оплачена аренда двух торговых точек, а ни одного продавца не было найдено. Торговать на двух точках одновременно сам я не смог бы при всем желании.

С 1 мая я должен был начинать работать в первом магазинчике, но товар так к поставщику и не пришел, обещали только 2 мая. Продавец не был найден. В первой торговой точке я тоже решил продавать и не весовой чай и кофе. Поставщика обычного чая и кофе я нашел, сделал заказ, товар обещали привезти и в дальнейшем, заказ можно было делать через торгового представителя, который будет приезжать на торговую точку. Наценку на обычный чай и кофе можно было сделать только в 10%, да и в этом случае цены оставались средними, а в этом ТК рядом были более низкие цены. Но я его все равно заказал, чтобы ассортимент был больше. Самый дешевый брать не стал, взял для ассортимента Ahmad, Lipton, Greenfield и разнообразный горячий шоколад.

3 мая, наконец, пришел весовой чай и кофе, я его забрал и целый день ушел на расстановку товара на витринах. На следующий день мне привезли обычный чай. И с 5 мая я начал работать: так как продавец не был найден, торговать я начал сам.

Первый торговый день начался не очень удачно, ТЦ работал с 9.00, а у меня первая покупка состоялась где-то в 12.30. Первые 3,5 часа люди просто заходили, говорили как хорошо, что открылась новая торговая точка, а покупать ничего даже и не думали. Первый день закончился, а у меня в кассе было 1146 руб., не много даже при наценке в 100%. Зато стали подходить люди по объявлению о продавце, которое висело на витринном окне павильона, за первый день подошло 3 человека. На следующий день касса была даже чуть меньше, но я и не ожидал мгновенного эффекта, хотя надеялся, конечно, на большее.

Успокаивало то, что сейчас конец весны, и что осенью и зимой чай и кофе будут покупать больше. Также утешал тот факт, что мало кто знает мою торговую точку. По большому счету я и планировал зарабатывать не с одной торговой точки, а построить сеть.

За первую неделю торговли средняя касса была в районе 1000руб. в день, чтобы начать получать прибыль мне была нужна как минимум вдвое большая дневная выручка. От второго места я отказался, так как не было никакой уверенности, что я найду продавца в срок.

Сам я торговал неделю. Потом вышел продавец, которого я нашел по объявлению. Кстати, как вышла газета с моим объявлением, было много звонков, искали работу многие, мне нужно было с самого начала давать объявление в газету, а не рассчитывать на Интернет и информацию через знакомых.

Сегодня 22 мая. Средняя выручка пока так и остается на прежнем уровне, я в поисках места для следующей торговой точки: пока хороших мест нет. А торопиться и брать первое попавшееся место я уже не хочу.

Я более детально изучил конкурентов, оказалось, что в большинстве супермаркетов, тоже есть весовой чай, причем средние цены от 85 до 96руб. за 100г.

Первая точка показала ошибки, которые я допустил. Это очень хорошо: я буду их исправлять. В планах открыть еще несколько точек и к зиме выйти на прибыльность.

Какие мне видятся ошибки и пути их решения.

1. Торопливость в принятии решений, в результате открыл первую точку в плохом месте, заплатил за аренду второй торговой точки, от которой в последствии пришлось отказаться. Теперь буду более аккуратно подходить к открытию следующих торговых точек.

2. Плохой анализ конкурентной ситуации — весовой чай оказался представлен в большинстве супермаркетов. Выход из ситуации я вижу в увеличении ассортимента, так как в супермаркетах представлен скудный ассортимент. Также поможет увеличение ассортимента кофе: в супермаркетах он практически не представлен. Также сейчас ищу других поставщиков чая, не представленного в моем городе.

3. Наценка в 100% на весь ассортимент оказалась не совсем адекватной: сейчас ввел дифференцированную наценку на различные виды чая и кофе в зависимости от наличия у конкурентов и популярности. Думаю о введении дисконтной карты для постоянных покупателей.

Чайный бизнес отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *