Содержание

Выращивание и разведение креветок как бизнес

Разведение креветок – довольно перспективная идея бизнеса для нашей страны. При грамотном подходе даже небольшое предприятие может принести своим владельцам довольно большой доход. По оценкам экспертов, креветочный бизнес уже в первый год может выйти на прибыль. Российский потребитель успел оценить вкус и пользу для организма этих ракообразных. Но сегодня трудно приобрести действительно вкусные креветки. А те, что продаются в магазинах, не всегда имеют товарный вид. Реализация свежего товара не вызовет больших проблем.

Что нужно для организации дела?

Перед началом любого бизнеса важно собрать всю необходимую информацию. Изначально кажется, что это действительно отличное направление, которое может принести немалый доход своему владельцу. Начинать можно с разведения креветок в домашних условиях, а затем создать небольшую ферму. Достоинствами этого дела является слабая конкуренция и высокая маржинальность.

Отечественные креветки стоят в несколько раз дешевле, чем те, которые к нам в страну привозят из-за рубежа. Главная задача того, кто будет заниматься этим бизнесом, приблизиться по качеству к «креветкам-иностранцам», но удерживать цены в диапазоне отечественного товара.

Мясо креветки не только полезно, но и очень вкусно. Реализовывать такую продукцию можно в сыром виде мороженном и в виде снеков. На первом этапе можно доставлять свежую креветку потребителям. Для этого не нужно специальное оборудование. Достаточно использовать небольшие емкости с водой, где креветки будут доставляться конечному потребителю.

Если вложиться еще немного, то можно закупить оборудование для заморозки ракообразных. Это поможет увеличить рынки сбыта. Для производства снеков потребуется специализированное оборудование, которое сегодня не очень трудно достать. Вложение быстро оправдаются в виде роста прибыли.

Морепродукты в нашей стране любят и причисляют к здоровой пище. Креветки богаты белком, омега-3 и антиоксидантами, продлевающими молодость клеток. Богат и витаминный состав продукта. Одной из самых популярных разновидностей креветок является королевская разновидность этих ракообразных, отличающаяся своими крупными размерами. Для ее разведения потребуется создать ферму. Вложения больше, но и стоимость такой креветки превышает обычные разновидности. Многие предприниматели строят свой бизнес именно на королевских креветках.

Креветки разводятся в водоемах под открытым небом. Для этой цели используются емкости с водой большого объема. Например, бассейны. Важным условием является постоянная смена воды, поэтому нужно позаботиться об источники жидкости.

Глубина водоема, в котором разводят креветок, должна быть 1-1,5 метров. Дно бассейна должно иметь места, где креветки будут проводить свой досуг. Вы можете поместить туда коряги, трубы, камни и т.п. Так как креветки не в состоянии и построить себе жилье, они будут использовать эти объекты на дне своего водоема в качестве укрытия.

В последнее время популярным стало содержание креветок в специально разработанных условиях замкнутого водоснабжения. Оборудование представляет собой систему замкнутых емкостей. Они устанавливаются в большом гараже или заранее подготовленном помещении-цехе. В такое оборудование должно входить:

  • Фильтры очистки воды.
  • Блок контроля уровня воды.
  • Ультрафиолетовые блоки.
  • Насос, перекачивающий воду.
  • Аэратор и системы освещения.

Важным элементом описываемой системы является аэратор. Его главная задача – насыщение жидкости кислородом.

Для выращивания креветок нужно уделить большое внимание воде. Уровень Ph необходимо поддерживать ниже 9. Она должна иметь большое содержание фитопланктона – основной пищи креветок. Для этого в воду вносят удобрения: суперфосфат, мочевину, отходы от рыб и т.п.

Вода для развития креветок должна быть в пределах +22 — +28 градусов. Отклонение из этого диапазона в ту или иную сторону чревато проблемами для ракообразных. Гибель креветок наступает при падении температуры ниже +13 градусов. Именно поэтому креветок все чаще разводят в условиях замкнутого водоснабжения. При использовании таких установок и поддержания нужной температуры можно добиться круглогодичного выращивания этих десятиногих.

Разведение креветок как выгодное направление бизнеса

Разводить ракообразных в домашних условиях сложно. Лучшим местом для выращивания таких ракообразных является цех или большой гараж. На первом этапе придется вложиться, но при правильном подходе к делу выход на прибыль не заставит себя ждать. Разведение креветок как бизнес обладает следующими преимуществами:

  • Большой спрос на продукцию. Свежий товар будет покупаться быстрее мороженого.
  • Высокая стоимость готовой продукции способствует быстрой окупаемости бизнеса.
  • Относительно низкая конкуренция, позволяющая быстро занять свою нишу.
  • Все необходимое оборудование легко приобрести при небольшом бюджете.

Выращивание креветок в домашних условиях легко масштабируется. При накоплении опыта и налаживании рынков сбыта вы можете арендовать цех и установить все необходимое оборудование в него.

К минусам этого бизнеса относятся первые шаги в разведение креветок. Придется научиться поддерживать необходимые условия для жизни этих ракообразных. К сожалению, накопление опыта сопряжено с финансовыми потерями, которые могут возникнуть при гибели особей. Это может случиться из-за неправильного температурного режима, жесткости используемой воды, болезней и т.п. В нашей стране мало опыта в такой деятельности, поэтому предприниматели, выбравшие это направление, учатся на своих ошибках.

Оформлять какие-либо документы на первом этапе ненужно. Реализация готового продукта в этом случае будет рассматриваться как результат деятельности своего подсобного хозяйства. Если вы расширитесь до возможностей поставок своих креветок в супермаркеты, то начинать правовую деятельность такого бизнеса лучше с открытия ИП или ООО. Для оформления бизнеса в налоговых органах используется ОКВЭД 05.02.12. Под этим кодом подразумевается выращивание рыбы и водных биоресурсов.

Разведение креветок с целью их реализации требует получения разрешения от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Для реализации продукции она должна пройти экспертную оценку.

Если вы думаете, как разводить креветок в домашних условиях, то первым дело должны выбрать разновидность ракообразных, которые подойдут для этого. В природе существует около двух тысяч креветок, но не все они подходят для размножения в бизнес целях. Можно заняться размножением декоративных креветок для поставки в зоомагазины. Но бизнес на них не построишь.

Наилучшим выбором для начала могут стать тигровые креветки. Они обладают длиной туловища до 32 см. Достоинствами этого вида является их всеядность и маскимальная плодовитость. Для развития можно использовать пресную воду. В течение сезона набирают до 100 г.

Варианты разведения креветок

Сегодня для содержания креветок используют условия замкнутого водоснабжения. Для этого в цехе устанавливаются емкости с водой, в которых и содержатся ракообразные. Такие небольшие бассейны, вмещающие 1 – 2 тонны воды позволяют креветкам быстро развиваться, а обслуживающему персоналу легче проводить всю необходимую работу.

Еще одним достоинствам такого содержания ракообразных является возможность заниматься разведением сразу нескольких видов креветок. Их можно рассадить по разным резервуарам. А если удастся развить свой бизнес, то такая ферма легко масштабируется установкой дополнительных резервуаров.

При выращивании креветок как бизнес потребуется закупить не только емкости и насосы, но и уделить большое внимание системе фильтрации и аэрации. Важным моментом является обеззараживание места выращивания молодняка. Для этой цели используется ультрафиолетовая система.

В зависимости от производства выбирается размер бассейнов. Важно добиться, чтобы креветки могли расти, но риск каннибализма был сведен к минимуму. Отталкивайтесь от количества личинок, помещенных в резервуар.

Российские предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, для размножения креветок закупают самок с икрой и выдерживают их в специально подготовленных отсеках. Покупка готовых личинок также считается хорошей идеей. Для личинок важным условием является высокая температура воды и оптимальный уровень ее солености.

Особенности размножения и питания

Личинок закупают по достижению ими 10-дневного возраста. Обычно для этого выбирают зарубежных поставщиков. Когда креветки достигнуть веса в 0,25 г их пересаживают в обычный резервуар для выращивания взрослых особей. Но тут важным условием является адаптация особей к пресной воде. Для этого в резервуарах с личинками постепенно уменьшают соленость воды. К моменту пересадки во «взрослый» резервуар они должны содержаться в пресной воде.

Креветки чувствительны к хлору и азоту. Что важно учитывать при их развитии.

Чтобы узнать, как разводить креветок, нужно приобрести специализированную литературу или посетить мастер-классы. Некоторые предприниматели проводят такие мероприятия на своих креветочных фермах. Добиться успеха, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Поддерживать оптимальную температуру все время развития ракообразных. Резкие перепады температуры негативно сказываются на креветках и даже приводят к их гибели.
  • Поддерживать оптимальное поголовье креветок для предотвращения каннибализма. Если в резервуаре будет содержаться меньше особей, это негативно скажется на выходе продукции. Больше – креветки могут начать питаться сами собой.
  • Регулируйте световой день с помощью осветительных приборов. Каждый вид креветок обладает собственной чувствительностью к свету. Узнать о том, сколько времени нужен световой день для вашего вида можно из специализированной литературы.

Для питания этих ракообразных используют специальный гранулированный сухой корм и личинки артемий. Разведение креветок в домашних условиях как бизнес требует постоянного роста ракообразных. Для этого они должны получать питания в любой момент времени. То есть в резервуарах, где они содержатся должно хватать корма, чтобы креветка могла им питаться, когда ей этого захочется. Еда должна содержать необходимые питательные вещества и макроэлементы, полезные для развития особей. Чтобы не тратить лишние средства, при достижении креветки нужного размера ее нужно отправлять в места сбыта.

Рост креветок сопряжен с их линькой. Важно удалять части панциря из резервуара. Если этого не сделать, то остатки линьки особей могут стать причиной развития различных болезней.

Линька — самый сложный этап в развитии креветок. Практически все виды креветок линяют раз в 8 недель, увеличиваясь при этом в размерах. Процесс сопряжен с трудностями, при которых погибают часть креветок. Их нужно сразу удалить из резервуаров. По возможности, необходимо сократить гибель поголовья вовремя линьки.

Сегодня можно купить вертикально-интегрированные бассейны для содержания ракообразных за 125 тысяч рублей. В уже готовую систему входят емкости для содержания особей и другие необходимые системы, позволяющие креветки самостоятельно набирать нужный вес. В таких системах можно организовать круглогодичное развитие особей с регулярной поставкой готовой продукции потребителям.

Во сколько обойдется бизнес?

Расчет бизнес-плана по разведению креветок рисует довольно заманчивые перспективы. Но нужно понимать, что успех в этом деле зависит от рынков сбыта. Если вы сможете выйти на супермаркеты и рестораны, это одно, но если будите продавать небольшие партии друзьям – совсем другое.

Лучшим решением будет реализация уже готовой к употреблению креветки в виде снеков. Это потребует вложение в дополнительное оборудование. Но и стоимость мяса креветки, подготовленной таким образом, гораздо выше, чем при использовании сырого продукта.

В виде снеков мясо креветок можно реализовывать через пивные бары и рестораны. Себестоимость продукции получится гораздо выше, а значит и дело будет более прибыльным.

Что касается вложений, то преимущество этого бизнеса еще и в том, что вы можете его постоянно масштабировать. Купите несколько резервуаров, насос, аэратор и фильтрационную систему. Когда реализуете свою первую партию креветок, можно увеличить количество резервуаров. Главное, чтобы позволяла площадь вашей фермы. В гараже особо не развернешься.

Хотите, чтобы бизнес был успешным, найдите покупателей вашей продукции. Некоторые предприниматели, которые работают в этой отрасли начинали сбыт креветок в своем городе через социальные сети, самостоятельно доставляли живых креветок покупателям. Для этого даже не нужно было приобретать холодильное оборудование.

Нужно понимать, что креветки – это деликатес и преподносить свой товар соответствующе. Один килограмм живого веса таких ракообразных стоит более 10$. И это не предел. За сезон эти десятиногие могут вырасти от состояния личинки до крупной особи. Вес каждой будет не менее 100 г.

Морепродукты всегда пользуются у населения нашей страны спросом. При правильном подходе, реализация креветок не заставит себя долго ждать. Если на первом этапе договориться с точками продажи вашей продукции не удалось, откройте свою. На любом рынке имеется рыбный отдел, где можно поставить свои лари и торговать креветкой.

Заключение

Лучшим способом построить бизнес на этих ракообразных — ферма по выращиванию креветок. Конечно, сразу создать ферму не самая разумная идея. Но главным достоинством этого бизнеса является его легкая трансформация в крупное производство. Вы всегда можете начать с нескольких резервуаров и когда наберетесь опыта и откроете новые рынки сбыта, можно будет провести масштабирование.

Главным условием содержания креветок является качество воды, ее температура, pH и наличия пищи. Креветки мало подвержены заболеваниям, поэтому весь уход за ними будет заключаться в кормлении и удалении из резервуаров частиц, оставшихся от линьки.

Одним из важнейших условий комфортного содержания креветок в резервуарах является наличие аэратора. Без него рост креветок замедлится. Имеется риск их гибели. Молодняк покупайте у проверенных поставщиков. Если сможете самостоятельно построить полный цикл развития креветок, то это поможет сократить издержки.

Самый выгодный вид для разведения – гигантская пресноводная креветка. Если быть точнее — Macrobrachium rosenbergii. Обитает данная креветка в Юго-Восточной Азии и набирает в естественной среде до 250 грамм. Розенберги очень плодовиты. Одна самка способна принести до 200 тыс. икринок. Растет креветка очень быстро и к 6 месяцам набирает в массе до 100 грамм, если есть достаток пищи и оптимальна температура (+ 25 гр.)

Технологии выращивания креветок

Выращивание креветки – именно тот бизнес, который можно считать низко конкурентным. Как продукт креветка очень популярна и стоит не дешево (от 600 р./кг.), но успешных примеров её выращивания в условиях нашей страны нет. Точнее они есть, но пока еще в «зачаточном» состоянии и об успехе говорить рано. Одно можно сказать точно — сбыт креветки будет гарантирован, остается только сделать процесс выращивания рентабельным, что оказывается не так то просто…

Тонкостей выращивания креветки очень много. Например, проблема каннибализма, может завести организатора аквафермы в тупик. Поедание себе подобных может быть связано с банальным недостатком пищи в бассейне или малым пространством для обитания. Для выращивания гигантской креветки, наиболее предпочтительным вариантом в нашей стране является использование УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения позволяет получать морской продукт даже в суровых северных регионах, поскольку производственные модули-бассейны находятся в отапливаемом помещении.

УЗВ на креветочной ферме представляет из себя систему бассейнов, насосов, накопительных емкостей, установок насыщения кислородом, ультрафиолетовых блоков, биологических и механических фильтров, блока контроля воды. По некоторым расчетам, при соблюдении технологии с одной сотки можно получать «чистыми» до 8 000 евро в год. То есть небольшая семейная ферма на 10 сотках будет приносить порядка 96 000 евро чистой прибыли. Рентабельность хозяйства по выращиванию креветки во многом будет зависеть о того, насколько дорого обходиться один киловатт. Дело в том, что для поддержания оптимальной температуры выращивания требуется постоянная подпитка энергией. Для креветки температура воды в бассейне должна составлять +25 гр. круглогодично.

Если платить за электроэнергию по общему тарифу – можно разориться. Именно по этой причине, почти все успешные аквафермы строятся вблизи ГЭС и ТЭС. Наиболее рентабельно выращивать креветку в южных регионах. И дело не только в экономии на отоплении. Маточное стадо в теплое время года можно содержать в открытом водоеме, что положительно сказывается на росте и размножении креветки. Основная трудность в данном бизнесе, по мнению экспертов, это закупка посадочного материала — личинки креветки. Если оборудование можно найти на родине, то вот малек закупается исключительно за рубежом, поскольку для развития личинки требуется теплая морская вода (соленость 15 — 35 ppt). Чаще всего личинка приобретается в Таиланде, от чего доставка обходится не дешево.

Сколько нужно денег для открытия «Креветочного бизнеса»

«Креветочный бизнес» — крайне дорогостоящий проект. Так, чтобы создать оптимальные условия для выращивания и разведения потребуется вложить порядка 30 000 евро на одну сотку. То есть небольшая ферма на 15 сотках потребует инвестиций в размере не менее 450 000 евро. Для инвесторов это большие деньги, и проще вложить свои кровные в недвижимость, чем вкладываться в сомнительный бизнес.

С чего начать бизнес по выращиванию креветок

Прежде чем организовать бизнес, надо решить каких именно креветок вы хотите воспроизводить: декоративных, которые используются для украшения аквариумов, или для употребления в пищу? Второй вариант наиболее прибыльный. И, если вы хотите хорошо заработать, лучше остановиться на нем.

Сколько можно заработать

Креветочный бизнес не относится к быстроокупаемым, так как первые креветки вырастут не ранее, чем через год. Но зато у бизнеса высокая рентабельность, которая может доходить до 70%.

Какие нужны документы для открытия бизнеса по выращиванию креветок

Если вы начинаете бизнес с нуля, то можно попробовать поработать без оформления документов. Если дело станет налаживаться, стоит подумать о регистрации бизнеса. Лучше начинать с регистрации ИП и подготовить для этого стандартный пакет документов. Нужно также выбрать код ОКВЭД и систему налогообложения.

Какой ОКВЭД указать при выращивании креветок

Код ОКВЭД — 05.02.12 «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями»

Какую систему налогообложения выбрать

Система налогообложения — ЕНВД, можно перейти на упрощенную систему.

Нужно ли разрешение для открытия креветочного бизнеса

Вам нужны будут разрешительные документы от СЭС и Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо будет отправлять продукцию на экспертизу.

Загрузка…

Сколько можно заработать на разведении креветок?

Разведение креветок как бизнес – довольно интересная и необычная для российского рынка идея предпринимательства. Рыбный рынок огромен, спрос на его товары тоже очень велик. Благо, для открытия своего дела не требуется много денег, серьезных знаний, а невысокая конкуренция позволит быстро занять свою нишу.

Особенности креветочного бизнеса

Разведение креветок в домашних условиях действительно способно принести ощутимую прибыль, но не стоит думать, что все будет легко и просто. Напротив, придется столкнуться с рядом проблем. Причем касаться они будут не только бизнеса, но и выращивания особей, так как работать в этой сфере без специальных знаний не получится. Поэтому оценить свои перспективы предприниматель должен еще до момента внедрения идеи.

У рассматриваемого формата достаточно много положительных моментов. К числу несомненных преимуществ можно отнести:

  • Востребованность товара. Действительно, многие россияне сегодня хотят полакомиться креветками. Для них это перестает быть роскошью. Часто люди делают выбор в пользу морепродуктов, отказываясь от обычной речной рыбы. Популярны креветки и в ресторанном бизнесе. Их используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд.
  • Постоянство спроса. Несмотря на высокую цену продукции, она очень популярна среди покупателей. За креветок отменного качества люди готовы заплатить много. А если они продаются дешевле, чем обычно, то товары с прилавков сметаются практически мгновенно.
  • Низкая конкуренция. Действительно, в России этот формат предпринимательства почти не освоен, поэтому бизнесмену не придется бороться с отечественными компаниями за первенство на рынке. Конечно, креветки привозят и из-за границы, но они не сравнятся со свежим продуктом. Ведь из-за глубокой заморозки существенно снижаются вкусовые качества.
  • Простота входа на рынок.Для открытия своего бизнеса предпринимателю не нужны огромные вложения. Этим можно начать заниматься даже просто у себя дома, купив небольшой аквариум и необходимое оборудование.
  • Наличие перспектив. При желании и возможностях предприниматель сможет легко и быстро расширить свое производство. Главное – на начальном этапе узнать об особенностях выращивания и разведения креветок.

Без опыта открывать целую креветочную ферму опасно, а вот уже спустя некоторое время можно расширить масштабы производства. Информации об особенностях выращивания креветок не так уж много, поэтому многие нюансы бизнесмену придется узнавать самостоятельно в ходе работы. Отсутствие необходимых знаний в свободном доступе – пожалуй, наиболее серьезный негативный момент этой формы предпринимательства.

Сложности может вызвать и транспортировка креветок. Для их перевозки нужны будут специальные холодильные установки. К этому следует прибавить еще и транспортные расходы.

Правовые вопросы: нужна ли регистрация?

Если планируется на начальном этапе открытие небольшого бизнеса, то совсем необязательно сразу же обращаться в налоговую службу. Но торговля в этом случае будет только в розницу. Зато за этот промежуток времени предприниматель сможет понять для себя, выгодно или нет разведение креветок.

Набравшись опыта, можно задуматься и об открытии более масштабного бизнеса. В этом случае продавать креветок можно будет и оптовикам. Зарегистрироваться можно в качестве ИП или ООО. При регистрации нужно будет указать правильный код ОКВЭД. В рассматриваемом случае можно использовать код 03.21 – «Рыбоводство морское». Он как раз включает в себя производство личинок креветок.

Перед стартом бизнеса придется получить и ряд разрешений, в частности от СЭС и Роспотребнадзора. Нужно будет регулярно отправлять на экспертизу готовую продукцию, где будет проверяться ее соответствие имеющимся стандартам качества.

Каких креветок разводить лучше всего?

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению креветок. Прежде всего, необходимо определиться, в какой нише человек хочет работать. Тут есть 2 формата:

  1. Разведение креветок для их последующего употребления клиентами. Этот формат наиболее выгоден и востребован, так как спрос на готовую продукцию очень велик, а каналов сбыта предостаточно. Если предприниматель остановился на этом варианте, то ему стоит выбирать между тигровыми или королевскими креветками. Если средства позволяют, можно параллельно разводить и сразу оба вида.
  2. Разведение декоративных креветок. Эти разновидности покупают люди, чтобы разнообразить живность в своих аквариумах. Таких креветок не едят. В этом случае разводить лучше совсем небольших особей или креветок-фильтраторов.

Лучше сразу же отказаться от идеи разведения морских креветок, так как обеспечить им все необходимые условия проживания будет проблематично и очень дорого. А вот пресноводных особей содержать будет куда легче.

Если предприниматель определился с разновидностью, перед ним встает другой, не менее сложный вопрос – а где же купить креветок? Трудности связаны с неразвитостью ниши в России. При покупке нужно узнать об условиях содержания особей, их состоянии. Личинок креветок лучше не покупать без особых знаний, так как вырастить их очень непросто.

Лучше всего покупать креветок в близлежащих рыбных хозяйствах. Тогда не потребуются серьезные средства на их транспортировку – ведь нужно не только перевести особей, но и на протяжении всей поездки поддерживать их жизнедеятельность.

Место для разведения креветок

Разводить креветок в открытом водоеме не получится, так как климатические условия будут не соответствовать условиям проживания особей в природных условиях. Поэтому стоит рассмотреть один из следующих способов:

  1. В бассейне. Причем он может находиться не только в доме, но и на участке земли. Однако в закрытом пространстве разведение будет происходить лучше. А на открытом воздухе многие особи могут просто погибнуть. К тому же разведение в доме сможет приносить доход от бизнеса весь год, а не только в теплые периоды. Для креветок будет достаточно бассейна глубиной в 1 – 1,5 метра. Вода должна иметь чуть позеленевший цвет. На дне бассейна придется установить небольшие укрытия для креветок. Это могут быть кусочки черепицы, камни разного размера, целые и битые кирпичи. Чтобы снизить объем трудозатрат, стоит закупить оборудование для поддержания оптимальных условий выращивания. Тогда в бассейне всегда будет нужная температура, уровень освещенности и количество кислорода.
  2. В аквариуме.Этот формат больше похож на настоящую креветочную ферму, разница заключается лишь в объеме водоема и количестве выращиваемых особей. Для организации бизнеса потребуется сам аквариум и оборудование для поддержания нужных условий содержания. Подобный вариант предпринимательства можно организовать даже у себя дома.

Уже в дальнейшем можно будет задуматься о разведении креветок в промышленных масштабах.

Условия содержания и выращивания

Прибыльным бизнес станет только в том случае, если предприниматель сможет обеспечить необходимые условия для развития и роста креветок. Можно попытаться получить информацию у других заводчиков. Например, можно попробовать устроиться на работу на креветочную ферму, разузнать все тонкости, а потом открыть свое дело.

При организации бизнеса, стоит учитывать массу нюансов. Например, креветки любят свободу, поэтому от плотного заселения водоема лучше отказаться. В противном случае особи начнут есть друг друга. В итоге предприниматель вместо ожидаемой прибыли получит убытки. Позаботиться нужно и о состоянии воды. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • температура – от +22 до +280С;
  • кислотность – от 9 единиц;
  • содержание кислорода – около 5,5 мг/л.

Особо тщательно за температурным режимом нужно следить в периоды линьки. В противном случае много особей просто погибнет.

Креветки часто и много едят, поэтому доступ к корму у них должен быть постоянный. Если все нормы содержания будут соблюдены, то каждая креветка за 12 месяцев увеличит свою массу на 100 грамм. Только после этого можно будет надеяться на получение первой прибыли.

Каналы сбыта

Предприятие сможет стать по-настоящему прибыльным только при тщательной проработке каналов сбыта. Наиболее выгодно работать со следующими категориями клиентов:

  • гипермаркеты и супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • кафе, рестораны и другие заведения общественного питания.

На начальном этапе работать с такими серьезными клиентами получится не у всех, поэтому не стоит исключать вариант розничной продажи креветок и их сбыт в небольшие точки продаж.

Если же планируется открытие крупного предприятия, то имеет смысл дополнительно открыть и свой фирменный магазин, где будут продаваться свежие креветки.

Финансовые результаты

Многих предпринимателей интересует вопрос, а сколько же вложений потребуется для открытия собственной мини-фермы по разведению креветок? В число первоначальных затрат необходимо включить:

  • установку водоема и его оборудование – 300 000 рублей;
  • закупку холодильных и морозильных камер – 100 000 рублей;
  • закупку креветок и корма для них – 50 000 рублей.

Итого, понадобится не меньше 450 000 рублей. При использовании аквариума денег нужно будет в разы меньше – примерно 120 000 рублей.

Быстро вернуть свои вложения не получится, так как вырастут креветки не раньше, чем через год. Срок окупаемости равен 1,5 – 2 годам, но только в случае наличия налаженных каналов сбыта. А вот рентабельность у такого бизнеса очень велика. Она может достигать 50 – 70%.

Разведение креветок в России имеет большой коммерческий потенциал, поскольку эта ниша в нашей стране еще не переполнена. В супермаркетах и ресторанах ценник на данный деликатес неприлично высок, поэтому в голову сама по себе закрадывается идея для старапа.

Если вы хотите начать свое дело, но еще не определились с бизнес-идеей, тогда вы попали по адресу. Сегодня мы разберем креветочную тему от А до Я. С чего следует начать? Как и где разводить эту живность? Какие вложения потребуются? И сколько в итоге можно заработать?

Каких креветок выбрать для разведения

В природе существует более 2 000 видов креветок. Но какую же из них выбрать для домашнего бизнеса?

Для разведения в искусственных условиях лучше выбирать неприхотливых особей, которым легче воссоздать условия их привычного обитания. Номером один в этом смысле будут гигантские малазийская пресноводные креветки (креветка Розенберга). Они выносливы, плодовиты, быстро приспосабливаются к любым условиям и прекрасно живут в пресной воде.

Где разводят креветок

Искусственное выращивание и разведение креветок возможно тремя способами:

  • В открытых водоемах.
  • В специальных искусственных водных бассейнах.
  • В домашних аквариумах.

Разобрав каждую методику в отдельности, вы сможете найти наиболее привлекательную для себя. Ведь все зависит от того, на какой конечный результат нацелен будущий бизнес.

Разведение креветок в открытых водоёмах

Креветки хорошо чувствуют себя при температуре воды от + 22 Со. Поэтому такой вариант креветководства больше подходит для жарких стран, где столбик термометра постоянно держится на высоких температурных отметках. Лидерами здесь являются азиатские страны — Таиланд, Вьетнам.

Если говорить о России, то креветочный бизнес на открытых водоёмах можно наладить только в южных регионах, и то по специальной методике:
В холодные месяцы (с октября по май) креветки зимуют в теплых закрытых бассейнах.
На летний сезон (май-октябрь) креветок переселяют в естественный водоём – ограниченную сеткой запруду.

Но в нашей стране можно ожидать различных климатических сюрпризов, и летом может стоять далеко не летняя погода. Поэтому лучше отдать предпочтение следующему способу ведения хозяйства.

Выращивание креветок в искусственном водоеме

Выращивание креветок как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах организуется путем создания так называемой креветочной фермы. С нашим суровым климатом это наиболее приемлемый вариант.

В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом: креветки содержатся в специальных бассейнах, где вода постоянно подогревается, очищается и насыщается кислородом. Для создания и поддержания комфортных условий проживания моллюсков вам потребуются тёплое светлое помещение и установка замкнутой системы водоснабжения, речь о которой пойдёт дальше.

Создать такую ферму можно у себя дома, если позволяет пространство, в тёплом гараже или, арендовав промышленное помещение.

Выращивание креветок в аквариуме

Разведение креветок в аквариуме больше подойдет для декоративных целей. Здесь лучше ориентироваться на аквариумистов, готовых покупать экзотические виды креветок для своих коллекций.

Но прикупив несколько аквариумов побольше, можно выращивать креветки и для пищевого сбыта, но в небольших объемах.
Выращивать моллюсков в аквариумных условиях ничуть не легче, чем в фальш-водоемах. Необходимо также создать экосистему, максимально приближенную к обычным условиям обитания этой живности.

Но это хорошая возможность набраться опыта в разведении креветок и создании оптимальных условий для их жизнедеятельности. После такой подготовки легче перейти к созданию фермы.

Устройство УЗВ (системы замкнутого водоснабжения)

Итак, наиболее удачным вариантом для бизнеса является создание искусственных «креветкоферм». Здесь от вас потребуется воссоздание привычных условий обитания моллюсков. В этом поможет специальное приспособление – установка замкнутого водоснабжения. Нужна она для очистки воды от ненужных примесей, насыщении ее кислородом, подогрева бассейна.
Система замкнутого водоснабжения состоит из следующих технических модулей:

  • Бассейн, объемом 1-2 тонны, глубиной 1-1,5 метра, со сливом для воды.
  • Механический фильтр. Работает по принципу барабана стиральной машинки.
  • Сливаемая из бассейна вода проходит через мелкую сетку барабана и очищается от примесей.
  • Биологический фильтр. Специальные бактерии отвечают за очистку воды от ядовитых веществ (нитриты, аммиак), вырабатываемых креветками в процессе жизнедеятельности.
  • Накопительные баки для водозамещения. Здесь происходит смешение свежей воды и воды из бассейна, прошедшей фильтрацию. Лишняя вода удаляется, а свежая добавляется. Обычно, сюда встроены насос для циркуляции воды и система подогрева.
  • Устройство для насыщения воды кислородом.
  • Ультрафиолетовая дезинфекция.
  • Вот такой непрерывный цикл очистки проходит вода в специальной установке замкнутого водоснабжения.

Требования к воде для разведения креветок

Вода, в которой будут содержаться креветки, должна соответствовать некоторым параметрам:
Оптимальный температурный режим 24-28 Со. Критичной отметкой считается температура 13 Со, при которой креветки гибнут.

Качественный состав водной среды:

Контролировать все нормативы необходимо с помощью системы УЗВ.

Требования к искусственному водоёму

При оборудовании бассейнов-креветочников важно придерживаться следующих правил:

  • глубина бассейна не менее 1 метра;
  • чем вместительнее ёмкость, тем лучше (начинать следует от 1 тонны);
  • материал бассейна принципиального значения не имеет (бетон, пластик, ПВХ);
  • дно фальш-водоёма необходимо оборудовать своеобразными укрытиями, где креветки смогут прятаться от своих сородичей, т.к. нередки случаи поедания друг друга.
  • Достаточно кинуть на дно подручные материалы – обрезки труб, шифер, кирпичи, ветки, камни.

Требования к помещению

Креветочную ферму необходимо расположить в помещении:

  • Тёплом. Оптимальная температура 26-36 Со. При недостаточной температуре, лучше установить умные обогреватели, регулирующие температуру в помещении.
  • Светлом. Креветкам необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Предпочтительнее приглушенный свет.
  • Вентилируемом. Для устранения избыточной влажности.

Как и где купить креветок для разведения

Самые крупномасштабные креветочные фермы располагаются в Юго-Восточной Азии. Однако доставка живых особей оттуда очень затратна. Кроме того, они попросту могут не выжить при длительной транспортировке.

Оптимальный вариант – найти креветочные хозяйства поближе к своему региону. Но проблема в том, что в России существует только одно официальное хозяйство, специализирующееся на выращивании белой тихоокеанской креветки, — «Русская креветка» в Калужской области. Поэтому придется искать частные аквафермы поблизости. И здесь важно убедиться в качестве посадочного материала, изучив условия содержания ракообразных.

Как правильно разводить креветок

Для того, чтобы грамотно выстроить креветочный бизнес, важно знать бытовые предпочтения питомцев в части:

  • кормления;
  • содержания;
  • размножения;
  • выращивания потомства.

Но обо всём по порядку.

Кормление креветок

В естественных условиях креветки всеядны, недаром их называют морскими санитарами. Они употребляют в пищу водоросли, рыбу, мох, собственный сброшенный панцирь и даже своих собратьев.
Но в искусственных условиях предпринимателю необходимо позаботиться о сбалансированном питании. Итак, рацион креветок выглядит так:

  • специальные сухие корма (подойдут и рыбные корма);
  • «живой» корм – мотыль, личинки артемий, трубочник, циклоп;
  • измельченные морепродукты (треска, кальмар, минтай);
  • растительный корм (водоросли, различные аквариумные растения или другая зелень
  • (шпинат, крапива, лопух), кусочки овощей и фруктов, обработанные кипятком (морковь, тыква)

Пища подается в бассейн по мере надобности, когда весь предшествующий корм съеден. Залежавшиеся остатки лучше убрать, чтобы не загрязнять воду.

Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки

Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.

Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.

Особенности и среда обитания креветки

Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.

Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.

Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.

Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.

Характер и образ жизни креветки

Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Размножение и продолжительность жизни креветок

В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.

Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь. Большинство вылупившихся личинок погибает вследствие неблагоприятных условий или “работы” хищников. Как правило, зрелости достигают 5-10% выводка. При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.

Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.

До 200 т креветки в год намерена производить в Тосненском районе Ленинградской области компания «Северная креветка». Идея заняться выращиванием данного гидробионта в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) пришла инвесторам после долгого изучения рынка. «Хотелось найти новую нишу, направление, в котором в стране пока не разбирается никто, — рассказал «Агроинвестору» гендиректор предприятия Сергей Бельков. — Изучение мирового опыта по выращиванию тропической креветки в Южной Америке, Азии, ОАЭ, Израиле, Японии позволило нам прорисовать точную модель ее производства в условиях России». Инвестиции в проект оцениваются в 350 млн руб.

Свежий продукт

К началу июля компания уже смонтировала мощности и бассейны на объем производства 4 т креветки в год, к концу текущего года мощность составит уже до 30 т. «Урожай с этих мощностей соберем в апреле 2020-го, если не возникнут проблемы с поставкой оборудования», — делится планами топ-менеджер. Всего будет построено три цеха по 1,5 тыс. м2 на площади в 3 га. На первом этапе компания планирует выращивать креветку ваннамей (Litopenaeus vannamei), затем будет освоена и гигантская пресноводная (Macrobrachium rosenbergii). В мае предприятие уже завезло из Таиланда посадочный материал в объеме 110 тыс. штук.

Производство работает в тестовом режиме, сообщил «Агроинвестору» комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в конце июня. «Проект является инновационным, используются современные технологии и зарубежный опыт строительства подобных предприятий, — рассказывает представитель ведомства. — Организация подобного производства соответствует целям и задачам развития аквакультуры (рыбоводства) на территории региона, расширения видового состава выращиваемых объектов, а также политике импортозамещения, проводимой в России».

Технология производства креветки в УЗВ позволит получать экологически чистый продукт, утверждает Бельков. Аквакультура будет развиваться в идеальных закрытых условиях при температуре воздуха в +29-30 °C, а воды — +28-29 °C. В инкубационном модуле креветки будут находиться 3-4 недели, в производственном (вертикально-интегрированные бассейны) — еще три месяца до достижения товарной массы, поясняет он.

По мнению начальника отдела аквакультуры беспозвоночных ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николины Ковачевой, выращивание любых видов гидробионтов в УЗВ требует крупных капитальных и эксплуатационных затрат. Отсюда — более высокая себестоимость продукции по сравнению с выловленной или произведенной в экстенсивных условиях стран Юго-Восточной Азии. Преимущество же УЗВ заключается в непосредственной близости производства к потребителю, возможности поставок живой или свежей продукции при сокращении транспортных расходов.

Производственный модуль аквафермы позволит выращивать и поставлять креветку клиентам непрерывно, отмечает представитель отраслевого комитета Ленинградской области. «Продукция будет реализовываться в живом виде, чтобы сохранить наивысшие вкусовые качества», — знает он. Для оперативной доставки до потребителя компания закупит специальный транспорт (с термосами с морской водой), сообщает Бельков.

Особенность проекта также в том, что основным каналом сбыта в перспективе станет собственная сеть кафе морских деликатесов, где можно будет купить и свежие продукты на вынос. «Северная креветка» также планирует заняться производством австралийского голубого краба и японской креветки Курума. При удачном запуске проекта под Санкт-Петербургом инвестор рассматривает возможность строительства подобного предприятия в Москве мощностью 500 т. «В дальнейшем мы хотим тиражировать опыт, предлагать нашу франшизу для открытия подобных производств по всей России и не только, — делится Бельков. — Нашими технологиями и возможностями размещения производства по этим технологиям в своей стране уже интересовались японцы».

«При ориентации на сегмент HoReCa выпуск продукции на 200 т вполне оправдан и обязательно найдет потребителя», — считает исполнительный директор Союза производителей и экспертов аквакультуры («Союза аквакультуры») Игорь Кузьмин. По его мнению, ставка на свежий отечественный продукт верна, так как замороженная продукция имеет совсем другое качество. Хороший маркетинг позволит быстро сбывать креветки. Другое дело, что данный проект не имеет больших возможностей для масштабирования: тысячи тонн не позволит выращивать климат и специфические требования, которые должны соблюдаться на предприятии, уверен эксперт. И, конечно, на внутреннем рынке спрос будет ограничен финансовыми возможностями населения.

Рискованный бизнес

По мнению исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, основной риск проекта — проблемы с обкаткой технологии выращивания. «Отечественных биотехнологий нет, значит, адаптируются иностранные. Надеюсь, что инвесторы все хорошо просчитали и все у них получится», — говорит он. Компания планирует выращивать белоногую креветку — быстро растущий тропический вид, однако пока для условий России технология ее производства до конца не отработана, соглашается Ковачева. Для инвестора может стать проблемой отсутствие отечественного посадочного материала и специализированных комбикормов, а также их дороговизна, так как все придется закупать за рубежом, добавляет она.

Как и «Северная креветка», другие российские инвесторы выбирают для выращивания именно креветок Ваннамей и Розенберга, известно Орлову. Они большие, до 100 г каждая, и обладают отличным вкусом. «Но гидробионты в целом капризны, им нужны специфические корма, особый микроклимат, среди многих из них распространен каннибализм — их нельзя держать вместе, нужно сортировать, требуется много емкостей, следовательно, площадей в целом», — отмечает он.

«Хотя наша компания среди услуг предлагает помощь в запуске ферм по выращиванию креветок, мы предупреждаем клиентов, что выгоднее и проще заниматься осетром, форелью и сомом, чем креветкой или раком. С последними проект скорее будет напоминать эксперимент, ручаться за результат мы не можем», — признает руководитель отдела продаж «Аквафермер инжиниринг» (занимается проектированием и производством оборудования для выращивания марикультуры в системах УЗВ) Артем Орлов. Так, по его расчетам, на креветочный комплекс мощностью 5-6 т в год придется потратить 12-15 млн руб. На эти же деньги можно построить производство осетра на 15-20 т, причем на той же площади. Рыбных ферм построено уже очень много, они переросли свои «детские болезни», имеют современное оснащение и стабильные хорошие показатели производства, добавляет он.

«Вложения немалые, но, возможно, проще было бы перепрофилироваться», — думает и Кузьмин. Например, производство рыбной муки с выручкой в 50 млн руб. в год обойдется в 35 млн руб. и окупится за 1,5 года, но почему-то инвесторы ориентированы на какие-то другие сферы, удивляется эксперт. Даже устрицы и мидии, по его словам, с точки зрения бизнес-схемы более понятны, в России их выращивают в том числе на севере. И хотя эти гидробионты, если брать, к примеру, Хабаровск, Владивосток, долго растут (2,5-3 года), получить отдачу от проекта можно уже через 4-4,5 года.

По словам старшего научного сотрудника Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН Оксаны Вяловой, более перспективным направлением является и производство того же угря, который очень востребован в Европе, но не выращивается там в нужном объеме. «Во Франции и Дании его очень любят и с удовольствием закупали бы и у нас, — уверена эксперт. — А российская промышленная креветка едва ли может конкурировать с продукцией из теплых стран, где океаническая вода и солнце делают большую часть работы за производителей, оставляя им только вылов, обработку и дальнейшую продажу». Большие сомнения в конкурентоспособности проекта в сравнении с китайскими, вьетнамскими, таиландскими и индийскими предприятиями есть и у Фомина. В Азии природные условия гораздо более благоприятные, а в Ленинградской области придется круглогодично греть воду (так как креветки тропические), что очень затратно.

Список обычных для бизнеса в России рисков можно дополнить зависимостью от нестабильности климатических условий (многие регионы именно из-за этого относятся к зоне рискованного сельхозпроизводства) и снижением покупательной способности потребителей, отмечает руководитель и инвестор компании «Эллас» (выращивает креветку в Крыму) Александр Шубаев. Но если первый риск можно назвать неустранимым и, соответственно, не заслуживающим реагирования, то второй — минимальным.

Стоимость свежей продукции «Северной креветки» будет до 1,6 тыс. руб./кг, что вполне приемлемо для покупателей, считает Бельков. «В той же „Азбуке вкуса“ свежие креветки — редкий гость, и стоимость начинается от 5 тыс. руб./кг, а в „Ленте“ и „О’кей“ доходит до 3 тыс. руб./кг», — утверждает он. Еще одним плюсом является возможность переработки продуктов жизнедеятельности креветки и остатков кормов при выращивании морской спаржи, которая использует их в качестве питательных веществ. «Получается еще один продукт и нейтрализация отходов, а себестоимость креветки при этом снижается», — говорит топ-менеджер.

Импортная замороженная креветка стоит порядка 750-900 руб./кг, 1,5-1,6 тыс. руб./т за свежевыловленную охлажденную хоть и оправданно с точки зрения затрат, но неконкурентно, считает Вялова. «По крайней мере, сегмент HoReCa точно себе такую цену позволить не может, а продать большие промышленные объемы в розницу пока не представляется реальным», — думает она. Также следует учитывать, что в последние годы наблюдается мировое падение цен на культивируемую креветку. Так, китайские отпускные цены для российского рынка с января 2017 года по апрель 2018 года снизились на 14%.

Выбор технологииПроцесс выращивания креветки несложен, однако требует больших инвестиций на этапе старта, утверждает Александр Шубаев из «Элласа». Размер вложений зависит и от выбранной технологии. Можно выращивать креветку в естественных прудах, фактически в диких условиях. Сама компания реализует именно такой проект. После наполнения прудов (чеков) морской водой они насыщаются натуральным кормом (артемией, рачком артемии, мотылем) и заселяется креветка. После требуется лишь регулярное кормление и частичное обновление воды в небольших объемах. «У нас плотность заселения креветки в естественных прудах гораздо ниже нормативных показателей для создания более комфортных условий для роста гидробионта в условиях дикой природы», — говорит топ-менеджер.
В интенсивных прудах (а таких у компании 10 общей площадью 2,2 га) производство креветки намного более трудоемко и затратно. Однако это позволяет лучше контролировать процесс роста, продолжает Шубаев. Современные интенсивные пруды позволяют получать урожай креветки в 3-4 раза больше, чем в традиционных для рыбоводства прудах. Такой результат достигается за счет создания максимально комфортной среды: контролируется кислотно-щелочной баланс, в необходимой дозировке подается кислород и натуральный корм, а все продукты жизнедеятельности и грязевые остатки убираются из пруда автоматически. «Следует учесть, что понятие „интенсивный“ не предполагает использование неких неестественных методов для ускоренного роста креветки, ее жизненный цикл никак не нарушается. Однако оптимальные условия позволяют нарастить плотность посадки и повысить выживаемость», — отмечает топ-менеджер.
Технологии УЗВ также считаются абсолютно экологичными, отмечает Артем Орлов из «Аквафермер инжениринг». Условия внутри производства стабильны и максимально комфортны для гидробионтов, уровень смертности практически нулевой. Однако требуется определенная площадь под бассейны для выращивания креветок — установка по производству до 4 т в год требует 32 м² (без учета подсобных помещений). В качестве сырья используется собственный либо покупной посадочный материал (молодь 1-3-см) и экструдированные корма отечественных и импортных производителей. Ферма может работать круглогодично, например, можно создать потоковую модель выращивания с зарыблением каждые три месяца и равномерной реализацией в течение всего года. Среднечасовое потребление электроэнерегии на таких предприятиях составляет 1,1 кВт/ч, среднегодовая потребность в подпиточной воде — 0,9 м3/сут.

Что на рынке

По информации Росрыболовства, импорт креветки в Россию в 2017 году в физическом объеме составил 37,9 тыс. т, или $243,5 млн в денежном выражении. В 2018-м в тоннах ввоз увеличился почти на 10%. Главным поставщиком диких холодноводных креветок в Россию является Гренландия, тепловодные поставляются из стран Латинской Америки и Азии. Структура ввоза демонстрирует сезонность: креветка от азиатских производителей поступает преимущественно с июля по ноябрь, от латиноамериканских — с марта по июнь. Значительную долю в объеме поставок в Россию занимают Китай и Индия, знает Вялова, — в среднем 81%, причем за последнее время наблюдается тенденция к увеличению импорта из последней страны. В 2018 году ввоз крупных креветок из Индии был в 3,3 раза больше, чем из Китая. Из Латинской Америки данные виды ракообразных завозятся из Аргентины, Эквадора, Перу.

Что касается вылова креветок, то его объемы начали активно расти после введения ограничений на ввоз продовольствия (в том числе и морепродуктов) из ряда стран. Согласно данным Росрыболовства, с 2014 года промысел креветок увеличился в 2,5 раза — с 12 тыс. т до 30 тыс. т в 2018-м. Отечественные рыбаки добывают около 10 видов креветок и шримсов как в зоне России, так и за пределами национальных вод, рассказывает заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Рост вылова в прошлом году по отношению к показателю 2017-го составил 36%. Прибавка была обеспечена в основном за счет добычи в Северном бассейне. Так, в Баренцевом море вылов северной креветки вырос в три раза — с 3,7 тыс. т до почти 12 тыс. т. Также увеличилась добыча козырьковых шримсов, гребенчатой креветки и шримсов-медвежат, гребенчатой и гренландской креветок в ДФО. Кроме того, положительная динамика наблюдалась за пределами исключительной экономической зоны. В зонах иностранных государств объем вылова вырос с 400 кг до 373 т, в открытой части Мирового океана — с 111 т до 430 т.

Потенциал добычи все еще остается очень высоким, обращает внимание Савчук. Если говорить о дикой креветке, то возможно увеличение вылова как на Севере, так и на Дальнем Востоке. По оценкам головного рыбохозяйственного научного института — ВНИРО, состояние популяции северной креветки в Баренцевом море достаточно устойчивое и запас находится на стабильном уровне. Специалисты даже рекомендовали нарастить добычу креветки в 2019 году до 90 тыс. т.

Кроме того, как отмечает Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО), хорошие запасы креветок отмечаются в Приморье. Эта подзона является одним из важнейших районов вылова данного гидробионта на Дальнем Востоке. Креветочный промысел в данной акватории начал активно развиваться после открытия промышленной добычи глубоководных креветок в 2007 году. В 2010—2018-е на Приморье пришлось более трети от общего допустимого улова (ОДУ) северной креветки во всех дальневосточных морях и две третьих от ОДУ гребенчатой креветки, знает Савчук.

Рост вылова креветки наблюдается и в Азово-Черноморском бассейне. Мониторинг запасов креветок, проведенный учеными в 2018 году, показал стабильность состояния популяций основных промысловых видов, что позволяет далее активно осваивать этот ресурс. «Интерес к нему тоже растет: креветку „распробовали“, рыбаки стали добывать большие объемы, поддержала и наука, сориентировав по районам скоплений», — говорит чиновник.

Часть продукции — преимущественно крупные гребенчатые креветки — экспортируется. Но в первую очередь продукт стал реализовываться внутри страны, сообщает Вялова. Сейчас на рынке представлен очень широкий выбор креветок российского вылова, в основном это продукция бортовой обработки в море, подтверждает Петр Савчук. Например, только на российских дальневосточных креветках работают несколько ресторанных концепций, интернет-магазинов и два больших фудкорта в Москве.

Все большую известность как бренд приобретают магаданские морепродукты вообще и креветки в частности благодаря усилиям магаданских рыбодобывающих компаний не только в области вылова, но и в маркетинге, говорит Савчук. В конце июня в Совете Федерации одобрили инициативу магаданцев по включению термина «магаданская креветка» в список локального культурно-гастрономического наследия.

Другие производства

Проект «Северной креветки» не единственный в своей сфере. В стране уже запущено несколько предприятий по выращиванию креветок, которые нацелены на производство тропических видов, так как они быстро растут и имеют крупный размер. Впрочем, объемы пока небольшие: так, в 2018 году в России выращено 9 т креветок, что на 2 т больше, чем в 2017-м. «Что интересно, прибавку производства обеспечила Калужская область, которая находится очень далеко от моря», — акцентирует внимание Петр Савчук. Другим крупным производителем является Астраханская область — 3 т в прошлом году. Перспективными, по мнению Ковачевой, могут стать проекты по производству пресноводных креветок как объектов аквакультуры на Амуре и озере Ханка. Это самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке, расположенный на границе Приморского края и провинции Китая Хэйлунцзян. Например, китайские предприятия выращивают в Ханке несколько тысяч тонн креветки, знает чиновник.

На северо-западном побережье Крыма реализуется масштабный проект креветочного производства открытого типа. Черноморское побережье, по оценке китайских и европейских специалистов, практически идеальное место для выращивания креветок: «Море нужной солености (17-18 промилле) и температуры, продолжительный теплый период, мягкий климат, — перечисляет Вялова. — Все это позволяет выращивать креветку в открытых водоемах большую часть года и не тратить дополнительные средства на их обогрев. Остается только тщательно подготовить и очистить морскую воду».

Крым — оптимальное место для такого бизнеса, считает Шубаев. Именно в этом регионе «Эллас» намерен отработать производственный цикл для возможного масштабирования проекта в других регионах страны. Выращивание креветки в естественных прудах у компании прошло экспериментальную стадию в прошлом году. В этом компания впервые выходит на производство креветок в товарных объемах. Фактически же реализация проекта (от стадии планирования) началась в 2015-м. «Процесс подготовки к производству занял почти четыре года, — рассказывает Шубаев. — За это время мы провели многочисленные анализы морской воды на разных участках побережья Черного моря и в соленых озерах Крыма, подбирая оптимальную площадку для предприятия. Даже привлекли китайский Институт Желтого моря». В итоге был выбран остановивший работу в 2014 году рыбколхоз им. Крымских Партизан в Раздольненском районе Крыма, располагающий прудами общей площадью в 520 га водной глади. После модернизации компания получила возможность наполнить пруды морской водой по прямому каналу, тогда как ранее они наполнялись пресной водой из Северо-Крымского канала для разведения здесь рыбы.

В 2019 году «Эллас» заводнил более 140 га естественных прудов, куда высажено 14 млн мальков (закупаются у Charoen Pokphand Group из Таиланда), и запустил 2,2 га новых интенсивных прудов, высадив в них еще 3,3 млн мальков. «Мы ставим в этом году довольно реальные планы по производству — 300 т готовой продукции при размерном ряде 18-25 г. На полную мощность — 1 тыс. т/год — предприятие выйдет уже в 2020-м», — сообщает Шубаев. Производственный план на следующий год предусматривает подготовку и запуск дополнительно к нынешним площадям 380 га естественных и 10 га интенсивных прудов. В целом в 2015—2018 годах объем инвестиций в организацию и модернизацию производства составил около 800 млн руб. Срок окупаемости проекта оценивается в три года при условии своевременного выхода на планируемые объемы производства. «Для нас очевиден факт положительной рентабельности производства свежей креветки в связи с востребованностью продукта на рынке, отсутствием конкуренции, возможностью оптимизировать расходы при масштабировании бизнеса и снизить себестоимость продукта», — говорит Шубаев.

В рамках проекта предусмотрено и строительство инкубатора для креветки. Компания «Крым-Агро», которая является родственной структурой «Элласа», планировала заняться разведением малька в Сакском районе на берегу Ойбурского озера, вода которого по показателю солености максимально приближена к оптимальной для рождения и подращивания креветки. Однако из-за недовольства местных жителей размещением фермы в данной зоне проект был приостановлен. Хотя, как сообщил начальник департамента по рыбному хозяйству Крыма Андрей Дедюхин, «Крым-Агро» тем не менее продолжает реализацию планов «с учетом ограничивающих обстоятельств». «В связи с тем, что Крым является уникальным регионом с природно-климатическим потенциалом, министерство сельского хозяйства республики считает проект целесообразным и актуальным, — подчеркивает он. — В регионе существуют меры поддержки компаний, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства, но этот проект будет первым подобным в Крыму и станет точкой роста».

Компания «Русская креветка» запустила свой проект в конце 2016 года в Калужской области. Сейчас мощность производства тихоокеанской белой креветки составляет 20 т в год. «Наша цель — вырастить для российского рынка экологически чистый продукт без воздействия антибиотиков и гормонов роста», — рассказывает исполнительный директор предприятия Евгений Хозиков. По его словам, сейчас свежая креветка — экзотика, которую привозят разве что самолетами из Японии, а чаще всего это просто размороженная импортная продукция, выдаваемая за только что выловленную.

Производство «Русской креветки» работает по технологии биофлок, которая предусматривает создание специальных резервуаров для выращивания креветок в условиях, идентичных естественной среде. Контролируемый состав воды с нужным количеством особых бактерий делает возможным переработку продуктов жизнедеятельности креветок, которые сортируются по разным бассейнам в зависимости от возраста. Товарный вид они приобретают уже через пять месяцев. Креветки могут достигать 230 мм в длину при длине панциря в 90 мм. «Урожай можно получать круглогодично, нашу продукцию мы будем реализовывать исключительно как премиальную охлажденную, замораживать ее не будем», — уточняет Хозиков.

Сейчас, после двух лет апробации технологии, компания рассматривает возможности масштабирования бизнеса. Планируется построить питомник для выращивания собственных мальков (скорее всего, на юге страны) и выйти в новые регионы, подходящих для строительства подобных ферм. В планах рост мощностей до 200 т в год.

Основные покупатели «Русской креветки» — частные состоятельные клиенты, иногда — торговые сети. Развивается канал интернет-продаж. Кроме того, ферма оказалась отличным объектом туризма. «К нам часто приезжают на экскурсию москвичи, которые заодно покупают и наши креветки», — делится топ-менеджер.

Что в миреПо данным ФАО, мировое производство креветок в 2017 году оценивалось в 2,9-3,5 млн т, а в 2018-м увеличилось на 4%. Почти 75-80% продукции производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К 2020-му ожидается рост еще на 18%, прогнозирует организация.

Креветочные фермы в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *