Франчайзер

Франчайзер

Франча́йзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения.

Франчайзинг — развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени (реализовывать товары), способствуя тем самым расширению рынка сбыта.

Франчайзинг — метод тиражирования успешных малых предприятий.

Признаки франчайзинга

Филип Котлер выделяет следующие признаки франчайзинга :

  • франчайзер получает отчисления за использование своей торговой марки;
  • франчайзи выплачивает начальный взнос за право стать частью системы;
  • франчайзер предоставляет франчайзи систему ведения бизнеса.

История возникновения франчайзинга

Первым прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов. На время организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера имела массовое серийное производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом фирма Зингера не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США. В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины.

Cовременный франчайзинг испытал настоящий подъём в 1898, когда компания «Дженерал моторс» начала применять франчайзинговое дилерство.

В 20х годах прошлого века в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзи товары, и услуги начал видоизменяться только в 50х годах прошлого века.

В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании McDonald’s, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию McDonald’s System, Inc., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата (Business Format Franchisings), то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса.

В России франчайзинг начинает получать широкое распространение лишь в последние годы. В частности, по франчайзинговой схеме работает большая часть сети продовольственных магазинов-дискаунтеров «Пятёрочка», часть салонов связи компании «Евросеть», электронная карта-справочник «ДубльГИС», фирма 1С.

Франчайзинг: плюсы

Использование проверенной бизнес-системы

Прежде чем предлагать свою франшизу на рынке, франчайзер должен «довести до ума» свою бизнес-систему, отработать все бизнес-процессы и доказать эффективность своего бизнеса. Более того, франчайзер для эффективного развития франчайзинговой сети должен иметь флагманское предприятие, на основании которого и происходит клонирование бизнеса. Поэтому, приобретая франшизу, предприниматель приобретает уже проверенную и отработанную бизнес-модель, которая доказала свою эффективность.

Возможность открыть собственное дело

Несмотря на то, что франчайзер имеет определённую степень контроля над франчайзи, которая направлена в основном на повышение эффективности деятельности партнёров путём выявления возможных проблем партнёрских предприятий на стадии их зарождения, франчайзи сохраняет экономическую и юридическую самостоятельность.

Возможность выбора отрасли

Потенциальный франчайзи имеет возможность ознакомиться с бизнесом Франчайзора до этапа инвестирования собственных средств. Это можно сделать на основе открытой информации — коммерческого предложения Франчайзора и его действующих предприятий, как собственных, так и партнёрских.

Возможность снизить риски

Открывая партнёрское предприятие, при хорошо проработанной франчайзинговой программе, франчайзи становится частью «семьи», то есть, в отличие от открывающегося независимого предприятия, Франчайзор не оставляет партнёров один на один с множеством проблем и рисков начинающего бизнеса.

Удачный выход на рынок обеспечен

Одним из основных требований к франшизоспособному бизнесу является востребованность предоставляемых компанией-франчайзором товаров или услуг. Поэтому, покупая успешную бизнес-идею и начиная свою деятельность под уже известным брендом, франчайзи к началу открытия своего предприятия уже имеет круг лояльных бренду потребителей.

Минимальные затраты на рекламу и маркетинг

В связи с тем, что Франчайзи начинает вести свою деятельность как часть известной сети, его затраты на первоначальную рекламу сводятся к обеспечению рекламы открытия франчайзингового предприятия на локальном рынке. Также дело обстоит и с текущей рекламой, которая направлена на «раскрутку» франчайзинговой сети в данном конкретном регионе.

Получение доступа к базе знаний франчайзера

Франчайзер, предоставляя партнёрам свою бизнес-систему, передаёт не только отлаженный механизм, но и «инструкцию» по её эффективному использованию. Франчайзер обучает своих партнёров тому, как нужно эффективно строить бизнес, учитывая все его специфические особенности.

Гарантированная система поставок

Так как франчайзинг, как правило, для компаний является приоритетным направлением деятельности, и партнёры — Франчайзи — имеют самые лучшие условия, Франчайзер стремится обеспечить данное направление наибольшими ресурсами, в том числе это касается и вопросов поставки.

Франчайзинг в России: договор коммерческой концессии

В российском законодательстве отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определённом объёме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объёма использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определённой сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведённых пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Примечания

  1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. — СПб.: Питер, 2004. — С. 575. — ISBN 5-94723-311-8.

Как правильно — франчайзор или франчайзер (франчайзёр, франшизор)?

Вопрос этот не имеет однозначного ответа, расскажу почему.

Слово франчайзор — заимствованное слово, калька с английского слова Franchisor. На заимствованные слова очень плохо действуют нормы русского языка, поэтому большинство слов заимствуются в том виде, в котором они существуют в языке оригинала, то есть правильно с точки зрения заимствования именно франчайзор.

Касательно ударения, для данного слова применяется правило слабоударяемого слова. То есть в этом слове присутствует два ударных слога, последний и предпоследний, и нельзя какой то выделить как однозначно ударный. Есть и исконно русские слова с подобной особенностью ударения, в основном предлоги типа мимо, после, вокруг, которые обычно произносятся с ударением на оба слога. Но на второй и третий слог ударение сильнее. То есть франчАйзОр.

Таким образом, лично я считаю правильным написание/произношение именно франчайзор и мы в бибоссе стараемся придерживаться его.

Откуда же взялось слово франчайзер или франчайзёр? А еще франшизор, франшизер и прочее. Это уже попытки адаптировать заимствованное слово под нормы русской грамматики. Словообразующие суффиксы -ер/-ёр используются для того, чтобы получить название профессии из заимствованного слова (английского -ер или франзуского -ёр). Например — док — докер, ферма — фермер, ретушь — ретушёр, поза — позёр. Для английских слов также часто используют суффиксы -ор, -ист, -чик, -ар/арь и пр.

В данном случае если мы говорим о слове «франчайзер», то оно состоит из корня «франчайз» и суффикса «ер», что выглядит неверным с точки зрения русского языка, потому что у нас нет заимствованного слова «франчайз», оно заимствовалось как «франшиза». Соответственно, если использовать правила словообразования русского языка, то правильно было бы образовать слово «франшизор» или «франшизер». Может быть, «франшизчик». Но никак не «франчайзер».

Поэтому я делаю вывод, что с профессиональной точки зрения правильно использовать именно корректное заимствование из английского языка — «франчайзор». Также в профессиональном сообществе от некоторых людей я слышал слово «франшизор», которое является верным с точки зрения русского языка.

Слово «франчайзер» не является верным ни с точки зрения транскрипции с английского, ни с точки зрения правил словообразования в русском языке.

К сожалению, в последние годы оно получило широкое распространение в массах благодаря тому, что в сообщество владельцев франшиз пришло множество дилетантов, не обременяющих себя следованию каким-либо правилам, в том числе правилам русского языка. Зато эти личности широко распространяют свою точку зрения с помощью различных курсов, семинаров и прочее.

Поэтому в разговорной речи слово «франчайзер» получило широкое распространение, и даже было занесено в орфографический словарь (также как в него занесено кофе как средний род — в разговорной речи).

Поэтому мой вывод — в профессиональном сообществе допустимо использование термина «франчайзор» или «франшизор/франшизер» как грамматические и профессионально правильные.

В разговорной речи никто не запрещает использовать слово «франчайзер», так же как вы можете сколько угодно пить это вкусное кофе.

Франчайзер (францайзор)

Франчайзер (францайзор) – это компания или индивидуальный предприниматель, которая передает за вознаграждение право вести бизнес, используя свои имя (бренд) и образ подачи продукта. Франчайзер – владелец исключительных прав на какую-либо идею, фирменного стиля или бренда. Как правило, франчайзер является собственником патента на свою идею бизнеса, правообладателем товарного знака и т.д. На определенных условиях, которые оговариваются в договоре, франчайзер передает сторонним компаниям — франчайзи свои права — в этом есть суть франчайзинга.

Франчайзер изначально самостоятельно и за свой счет создает успешный продукт или услугу, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания, идею магазинов по продаже туристических путевок, раскручивает принадлежащий ему бренд. Франчайзор исследует рынок, создает и развивает свой бизнес, тратит деньги на его продвижение, формирует хорошую репутацию и узнаваемый имидж (называемый «брэнд-нэйм»). После того, как компания доказала работоспособность своей идеи на рынке, бизнес — концепции, успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может начать предлагать сторонним предпринимателям — франчайзи, которые хотят повторить подобный успех, купить право пользования идеей, концепцией бизнеса. Франчайзер обеспечивает купавших у него право на идею различными формами поддержки (маркетинговой, рекламно-информационной, поставками сырья и иатериалов, обучением специалистов, сбытом наработанной продукции и т.п.). Франчайзер следит за деятельностбю фрачайзи, соблюдением условий договора, регулирует деятельность франчайзи. Это делается для того, чтобы сохранить хорошую репутацию идеи, предлагаемого бизнеса, самого франчайзера. При этом франчайзер ни в коем случае не нарушает экономической и юридической самостоятельности франчайзи.

8 953 просмотра

Невероятные приключения девяти франшизиаров

Франчайзер или франчайзор? А может быть франшизер? Вопрос не то, чтобы слишком насущный. Однако тех, кого мало волнуют прочие проблемы «русскоязычного» франчайзинга, вполне может развлечь это небольшое грамматическое исследование.

С транскрипциями слов иностранного происхождения, которые плотно приживаются в русском языке, всегда проблема. Вроде бы еще недавно в среде фонетически малограмотного и просто сомневающегося люда бушевали страсти, вызванные английским словом «brand». При этом лично для меня победа «бренда» над «брэндом» всегда была очевидна: уж слишком неказистым и непривычным казался второй вариант. Так в итоге и произошло — бывшие «брэндолюбы» окончательно признали свою капитуляцию, уступив журнальные и газетные полосы более корректному написанию этого слова.

Однако борцов за чистоту русского языка потревожили еще раз, когда в обиходе замелькала транскрипция английского «franchisor». Казалось бы, здесь все проще: латинская буква «о» — это вам не «а» из слова «brand», — у нее аналог в русском языке только один. Тем не менее, многим отечественным естествоиспытателям франчайзинга и литредакторам такой вариант не слишком нравился: гораздо органичнее выглядело слово «франчайзер», тогда как «франчайзор» звучал слишком претензионно и, в целом, довольно странно.

Как и в случае с брендом, найти правду оказалось непросто. Правила грамматики русского языка на иностранные слова почти не натягиваются, да и нет у нас таких правил: единственным похожим требованием школьных учителей было писать в окончаниях букву «о», если она ударная (деревцо), и букву «е» — если нет (деревце). Но только после шипящих и «ц». А в нашем случае в окончании красуется вполне звонкая «з». Да и с ударением не совсем понятно. Единственным проверочным ориентиром в этом случае является «франчайзинг» с ударением на вторую «а», но и такой вариант как «франчАйзер» (не говоря уже о «франчАйзоре») не всем пришелся по душе.

В конце концов, мнения разделились, причем, что интересно, профессиональная тусовка и юристы взяли на вооружение именно «франчайзора». Дошло даже до абсурдных пределок устоявшихся терминов «лицензиат» и «лицензиар». Из первого сделали «франшизиата», из второго, соответственно, «франшизиара». Были также варианты «франшизеров» с «франшизорами», но и они не получили особого признания (см. таблицу).

Запрос в поисковой системе Google-Украина Количество упоминаний
(на конец мая 2008 г.)
франчайзер 156 000
франчайзор 30 500
франшизер 2 230
франшизор 468
франшизиар 9

Логично, что в англоязычном сегменте Гугла «franchisor», наоборот, более популярен, чем «franchiser», хотя последний тоже встречается довольно часто (1,6 млн. упоминаний против 519 тыс. соответственно). Очевидно, что и сами носители языка сомневаются в правильности основной версии.

Чтобы хоть как-то приблизить разрешение спора, обратимся к единственному в данном случае авторитетному источнику — орфографическому словарю русского языка. К радости большинства, в нем русским по белому написан «франчайзер». Через «е», но с ударением на «а». И на том спасибо.

– Иван Маслов

Поиск ответа

Всего найдено: 8

Вопрос № 294514

Как пишется франчайзи-сеть — через дефис или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно дефисное написание.

Вопрос № 263464

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, корректно ли расставлены знаки в этом предложении: «У нас большие планы относительно России – от развития франчайзинговой программы до открытия собственных магазинов». Или после «России» нужно двоеточие? И какое правило здесь действует. Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуация корректна.

Вопрос № 224227

Скажите, пожалуйста, правильно ли говорить «франчайзи»? Каким русским словом его можно заменить? Правильно ли говорить «франчайзинг» или стоит говорить «франшиза»?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 181582.

Вопрос № 222465

Здравствуйте, задаю вопрос второй раз. Какого рода слово франчайзи? Очень нужно.

Ответ справочной службы русского языка

Это слово мужского рода. Об этом можно прочесть, воспользовавшись окном «Проверка слова» на портале.

Вопрос № 218325

Здравствуйте. Подскажите, на какой слог ставится ударение в слове «франчайзи».

Ответ справочной службы русского языка

Ударение падает на второй слог, однако в словарях это слово не зафиксировано.

Вопрос № 213039

Подскажите пожалуйста, нужны ли запятые в следующем предложении? «К франчайзингу как к системе быстрого расширения сети торговых точек обычно обращаются крупные компании с укрепившимися позициями на рынке.» Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Дополнительные знаки препинания не требуются.

Вопрос № 202033

Подскажите, пожалуйста, нужны ли дополнительные знаки препинания? … от низшего уровня — единичный франчайзи до высшего — мастер-франчайзер.

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: _…от низшего уровня «единичный франчайзи» до высшего «мастер-франчайзер»_.

Вопрос № 200670

Что такое франчайзинг и мерчендайзер

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 187325 .

Франчайзера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *