Достаточно сложно найти простые и рабочие советы о том, как составить бюджетный бизнес план, курьерская служба доставки является особенно щепетильной темой.

Курьерская служба — это отличная бизнес идея для тех, кто обладает достаточно хорошими управленческими навыками, умеет слаженно организовать работу и сократить ненужные издержки. Как бизнес она обладает одним замечательным достоинством — начальные и переменные издержки невелики, услуги курьеров окупают сами себя.

Как открыть курьерскую службу доставки в своем городе?

Чтобы открыть службу доставки, нужно соблюсти 2 пункта:

  1. Иметь доступ к непосредственным заказчикам. Это могут оказаться различные интернет-магазины, рестораны, в частности пиццерии и суши-бары, где большой популярностью пользуется услуга доставки еды из ресторана на дом. Часто услуги курьерской доставки на постоянной основе необходимы многим организациям, работающим с документами. Отправлять сотрудников доставлять документы может оказаться для них непозволительной роскошью, а содержание своего курьера может быть нерентабельным. Продуктовым магазинам и пекарням достаточно часто требуется водитель, который будет привозить продукты и сырье. Клиентуры у курьерской службы может оказаться предостаточно.
  2. Иметь свой собственный штат, состоящий преимущественно из курьеров. Так же по мере развития бизнеса может потребоваться оператор, который будет принимать заказы и отвечать на телефонные звонки, в то время как вы будете выполнять роль администратора. Со временем появится необходимость приема на работу человека и на эту должность.

Содержание

Какие могут быть издержки у данного бизнеса

В основном в число переменных издержек входят оплата сотовой связи для работы операторов, коммунальных платежей, оплата аренды офиса, где находится ваша компания, затраты на сайт и рекламу, если они есть, и оплата труда курьеров, операторов, бухгалтера и прочего персонала. Если у ваших сотрудников есть униформа, то это тоже 1 из пунктов затрат. Если вы занимаетесь грузоперевозками, то включите еще пункт затрат на покупку/аренду и содержание автомобилей.

При этом многие издержки можно сократить, особенно на начальном этапе.

При несложных подсчетах за месяц выходит следующее:

  1. Аренда небольшого офиса от 15 до 20 м² обойдется вам в районе 130-150 тыс. руб./год (это для Москвы, в регионах расценки могут быть заметно дешевле), то есть примерно 10 800-12 500 руб. в месяц.
  2. Коммунальные платежи за свет выходят не более, чем 1000 руб. в месяц.
  3. В зависимости от количества звонков и выбранного тарифа затраты на связь не превысят более 2000 руб. в месяц.
  4. Если у вашей компании много заказов, то курьера можно «посадить» на оклад от 15 до 25 тыс. руб. (те же расценки работают и для операторов). Если заказов пока относительно мало, то будет выгоднее работать по сдельной оплате труда.
  5. Итого ежемесячные издержки раскрученной и твердо стоящей на ногах службы курьерской доставки составляют минимум 50-70 тыс. руб. в месяц, крупной службы с наличием грузоперевозок — заметно больше.

На этапе стартапа они могут быть меньше, не считая затрат на рекламу, и окупятся в первые месяц-два работы. Начать такой проект можно и в условиях домашнего офиса.

Что важно учесть

Необходимо учитывать следующее:

  1. Во многом успех вашей курьерской службы будет зависеть от качества сервиса. Это и оперативность, и вежливость тех людей, которые отвечают на телефонные звонки. Это и качество и быстрота курьерской доставки. Это внешний вид сотрудников, их опрятность, умение общаться с клиентом.
  2. Еще не менее важный показатель — это конкурентоспособность ваших цен. Ведь люди именно поэтому и обращаются в курьерские службы, а не к отдельно взятому курьеру — ведь так получится заметно сэкономить на повседневных тратах.
  3. Ваш конек — это сервис. Это скорость и качество обслуживания. В таком случае вы будете постепенно приобретать постоянных клиентов и тратить все меньше времени на поиск новых заказов.
  4. Кроме того, во многом ваша прибыль будет зависеть от того насколько грамотно вы сможете сократить ненужные издержки на каждом из этапов ведения бизнеса.

Как открыть службу — бизнес план с нуля.

Как организовать дело из состояния «квартирного офиса»?

Бизнес план для тех, у кого нет большого стартового капитала:

  1. Первоначально обзаведитесь минимальным курьерским штатом, это должно быть как минимум 2 человека, сидящих первое время на сдельной оплате труда. Если вы занимаетесь и грузоперевозками в том числе, то они могут быть со своей машиной.
  2. Теперь ищем первых клиентов. Это можно сделать разными способами, например, воспользоваться услугами колл-центра (холодный обзвон) или посредством рекламы в интернете и в своем городе. Подумайте, какая стратегия вам больше подойдет. Можно пользоваться одновременно несколькими способами, это даже будет более эффективно.
  3. Нашли первых клиентов — сразу обрабатываем заказы. Отправляем курьеров, стараемся сделать все максимально качественно и оперативно. Первое время вам важно будет максимально завоевать доверие клиента, чтобы он захотел с вами работать на постоянной основе. Это основное условие, при котором работает данный бизнес план.
  4. По мере пополнения клиентской базы и увеличения количества заказов работайте над улучшением сервиса, расширяйтесь, нанимайте операторов, переезжайте в офис.

Главное, на первом этапе вкладывайтесь в сервис и поиск новой клиентуры. Это приведет компанию к успеху.

Бизнес-план курьерской службы

Отсутствие специфических знаний и какого-либо профессионального образования вовсе не является поводом отказывать себе в создании собственного дела. Если у вас есть определенная сумма финансовых средств и острое желание создать бизнес, но при этом вы не в состоянии назвать себя спецом ни в одной из сфер – обратите внимание на такой бизнес, как доставка товаров на дом. Организация работы курьерской службы не требует ни опыта работы, ни специального оборудования, ни значительных капиталовложений – идеальный вариант для начинающего бизнесмена, скованного отсутствием толстого кошелька.

Такой бизнес, как служба курьерской доставки, можно открывать в любом городе. Но, безусловно, в небольшом населенном пункте добиться высокой прибыли будет намного сложнее. У этого вида бизнеса, как и у любого другого, существуют некоторые особенности, ознакомившись с которыми, вам будет гораздо проще действовать. Прежде всего, это касается территориальных принципов. Зону обслуживания следует расширять постепенно, начиная с организации работы службы доставки в пределах одного населенного пункта.

И был у него на посылках…

Скорость, надежность и высокий уровень сервиса – основные принципы, которыми руководствуется солидная компания, осуществляющая доставку товаров на дом. Если вы решили открыть курьерскую службу, вам, прежде всего, придется озаботиться поиском адекватных сотрудников. Работа курьера не входит в разряд престижных, чаще всего на эту должность берут студентов, молодых людей без должной квалификации, но беда в том, что молодежь далеко не всегда ответственно относится к своей работе. В таком бизнесе, как доставка на дом, очень важна репутация компании. Стоит пару раз сорвать сроки доставки заказа – и количество ваших клиентов существенно сократится.

Все этого говорит о том, что организовать малый бизнес – службу доставки – совсем не просто, как кажется на первый взгляд. Особенности бизнеса с доставкой на дом таковы, что клиент желает получить товар вовремя и в полной сохранности. Поэтому нанимать на должность курьера необходимо людей надежных и ответственных. Организация работы курьера не требует серьезных затрат. На первых порах можно обойтись даже без автомобиля. При этом важно рассчитать реальные сроки доставки, учитывая, что курьер будет передвигаться на общественном транспорте. Если открытие курьерской службы не предполагает покупку собственного авто вообще, то лучше нанимать на работу курьеров с личным автомобилем. Конечно, платить ему вам придется больше.

Поиск клиентов – еще одна проблема, с которой придется столкнуться предпринимателю, планирующему организовать малый бизнес – курьерскую службу. На первых порах информацию о своих услугах необходимо регулярно размещать в печатных СМИ, а также раздавать прохожим яркие флаеры и листовки. Впоследствии сарафанное радио позволит вам рассчитывать на бесперебойный поток клиентов, если, конечно, вам удастся создать положительную репутацию компании. Организуя бизнес службы доставки любого товара, не забудьте о налогах, если не хотите проблем с контролирующими органами. На какие нюансы этого бизнеса следует также обратить внимание, вы узнаете из бизнес-плана курьерской службы. В нем подробно описывается, как необходимо действовать при организации такого бизнеса, как курьерские доставки.

Резюме проекта

Целью данного проекта является получение денежной прибыли за счет предоставления населению курьерских услуг. Работа будет производиться в пределах одного города, в будущем возможен охват близлежащих городов. Наиболее востребована работа с заказами интернет-магазинов, поэтому на них планируется сделать основной акцент. Эта сфера перспективна и показывает постоянный рост. Содержание грузов самое разное, от посуды до сувениров. Также востребованы доставка еды и цветов. Однако они перспективны меньше, поскольку производители предпочитают создавать собственные службы доставки. Небольшой спрос есть на услугу «курьер на час», включающую доставку небольших грузов от одного частного лица другому.

Заказы в нашей службе будут следующими:

  • Срочные. Курьер направляется на заказ сразу после поступления заявки по более высокому тарифу.
  • Предварительные. Заранее согласованный заказ на конкретное время.
  • Рассылки. Развоз от одного заказчика по нескольким адресам.
  • Ночные заказы. Доставка товаров в ночное время.
  • Услуга «курьер на час». Доставка от одного частного лица другому.

Разрабатываются тарифные сетки для каждого типа заказов. Предполагается повышенная оплата за срочные и ночные заказы и выгодные для клиента условия по рассылкам, так как они дают наибольший и постоянный доход.

Целевая аудитория

К услугам курьерских служб прибегают многие частные лица и организации. При запуске лучше всего не распыляться, а сосредоточиться на одном или нескольких ключевых направлениях.

Клиентами могут стать:

  • Интернет-площадки, у которых нет собственных служб доставки.
  • Организации, у которых более одного филиала в пределах города.
  • Цветочные магазины.
  • Рестораны и кафе.
  • Книжные лавки и магазины.
  • Издательские дома.
  • Частные лица.

Если первоначальный отбор целевой аудитории не показал эффективности, ее можно пересмотреть в процессе работы.

Регистрация

Зарегистрироваться планируется в качестве ИП. Для регистрации придется обратиться в местный налоговой орган и принести туда необходимый пакет документов. Через 5 дней процедура завершится. Кроме этого, необходимо получить лицензию. Такая бумага действует в течение пяти лет, и она дает разрешение на занятие курьерской деятельностью. Избирается код ОКВЭД 53 «Деятельность почтовой связи и курьерская деятельность».

Выбор помещения

Открытие службы доставки начинается с поисков подходящего помещения. Требований особых тут нет, помещение подойдет небольшое по площади. Вполне хватит 12 кв. м, на которых смогут разместиться несколько сотрудников и офисная техника с мебелью. Выбирать офис можно в бизнес-центрах, где стоимость такой площади будет около 15 тысяч рублей. Выбирать можно как центральные части города, так и спальные районы, особой разницы нет. Ориентируйтесь по цене и удобству работы с клиентами.

Закупка оборудования

Следующий шаг – это покупка необходимого для работы оборудования. Чтобы начать работать, в офис нужно привезти такое оборудование:

Название Цена
Стулья 5 000
Столы 10 000
Компьютер 15 000
Принтер 5 000
Стеллаж 10 000
Телефон 5 000
Канцелярские принадлежности 3 000

Итого, выходит цифра 53 тысячи рублей. Сотрудники будут приниматься на работу с личным транспортом, поэтому на первом этапе затраты на эту статью расходов не понадобятся.

Персонал

Для полноценного функционирования службы доставки потребуются несколько человек. Это диспетчер, который будет принимать заявки и общаться с клиентами, 2 курьера, задача которых доставлять посылки, и менеджер по рекламе. Доставки крупногабаритных грузов на первом этапе будет мало, такие затраты проще будет отдавать на субподряд.

Рассмотрим таблицу с фондом заработной платы рабочих:

Наименование должности Расходы
Курьер (2 человека) 30 000
Диспетчер 15 000
Менеджер по рекламе 15 000

Получается, каждый месяц предпринимателю нужно выдавать своим сотрудникам 60 тысяч рублей. Еще может потребоваться бухгалтер, который будет делать отчеты для контролирующих органов и вести документооборот. Его функции может взять на себя предприниматель или нанять работника удаленно. Бухгалтер, работающий в удаленном формате, будет брать за свою работу около 2 тысяч рублей.

Реклама и маркетинг

Без рекламной кампании в этом бизнесе не обойтись. И чем шире и проработаннее будет реклама, тем больше шанс увеличить клиентскую базу. Поскольку основными клиентами будут предприниматели, следует развивать продвижение в этом направлении:

  • Подготовка коммерческих предложений для интернет-магазинов.
  • Создание лендинга и ведение кампании контекстной рекламы в интернете.
  • Разработка удобных инструментов или применение готовых сервисов для автоматизации работы (поступление заказа и передача его курьеру, информирование о статусе исполнения, автоматизация документооборота).

Затраты на эти цели могут дойти до 1 млн рублей и более в случае разработки специального сервиса и мобильного приложения. На первом этапе планируется потратить порядка 500 тыс. рублей и в дальнейшем направлять на эти цели до 30% от дохода. При экстремальной конкуренции закрепиться на этом рынке будет трудно.

Доходы и расходы

Стартовые вливания

Доходность дела зависит, в первую очередь, от величины стартовых вложений. Данный сегмент отличается тем, что потребует больших денежных вливаний только на маркетинг, прочие затраты будут незначительны.

Стартовые затраты распишем в таблице:

Название Цена
Аренда офисного помещения 15 000
Оформление бизнеса и получение лицензии 5 000
Закупка мебели и техники 53 000
Рекламное продвижение 500 000
Всего 573 000

Выходит, что предприниматель должен располагать суммой в 83 тысячи рублей, для того, чтобы заняться этим делом. Можно уменьшить расходы за счет снижения расходов на маркетинг, но здесь важно учитывать рыночные реалии в конкретном регионе. Предлагая низкий уровень сервиса и автоматизации, привлечь серьезных заказчиков не удастся. А с интернет-магазинами, которые продают по 3-4 товара в месяц в вашем регионе, много не заработаешь.

Ежемесячные вливания

Каждый месяц потребуется тратить определенную сумму денег для поддержания дела. В приведенной ниже таблице мы рассмотрим, на что именно будут уходить финансы и укажем приблизительную стоимость:

Название Расход
Арендная плата 15 000
Выплата заработной платы персоналу фирмы 60 000
Оплата коммунальных услуг, интернета и телефонной связи 10 000

Мы видим, что получилась цифра в 75 тысяч рублей.

Доходы

Главный для предпринимателя момент – это, конечно же, прибыль. Поэтому нам осталось поговорить только о том, какая доходность у данного дела и как быстро смогут оправдаться сделанные вложения. Один заказ в среднем стоит 300 рублей. Если в день обслуживать 20 клиентов, то за месяц при 24 рабочих днях у нас получается 144 тысячи рублей.

Но это еще не чистая прибыль, потому что из нее необходимо вычесть налоговую базу и ежемесячные расходы. Таким образом, останется у предпринимателя приблизительно 70 тысяч рублей.

Рентабельность составит около 100%, но доходность зависит от количества заказов и курьеров. Чем их больше, тем лучше. Чтобы бизнес был действительно доходным, необходимо не менее 5 курьеров и 100 доставок в день.

Положительно сказывается на рентабельности приобретение собственного транспорта. Использование личного транспорта сотрудников, во-первых, менее надежно, а во-вторых, обходится примерно вдвое дороже.

В итоге

Современная курьерская компания – это довольно выгодный и востребованный бизнес, которым может заняться начинающий предприниматель. А наш бизнес-план курьерской службы с расчетами поможет вам все правильно сделать, и уже через несколько месяцев пойдут первые дивиденды. Главное, четко следовать плану и тщательно анализировать работу конкурентов, чтобы предложить людям что-то более выгодное и интересное.

Дизайн квартиры может быть выполнен в одном из известных популярных сегодня стилей. Это один из исторических стилей, типа классицизма или барокко, этнический, восточный, модерн, современный техно стиль, смешанный стиль эклектика, кантри и другие. Главное подобрать что-либо приятное душе по эстетике и смысловой направленности. Причем, человек, обладающий вкусом и видением гармоничного сочетания расцветок и предметов может собственный вариант интерьерного дизайна, не прибегая к услугам декораторов-профессионалов.

Типовые стили дизайна – проверенный вариант для собственных идей декора

Не гонитесь за модными на сегодняшний день тенденциями в дизайне. Новое не всегда значит лучшее. Что-то слишком радикальное быстро надоедает и придется делать ремонт заново. Лучше остановиться на типовых проверенных временем вариантах дизайна. К типовым квартирам применим стандартизированный дизайн. Он не предусматривает перепланировку, разрушение стен и заключается в оформительском решении дизайна за счет деления помещения на зоны, функционального подхода к формированию более удобного пространства. Но не всех удовлетворяет типовой дизайн. В этих случаях необходимы услуги профессионала.

Зачем нужен дизайнер при ремонте и перепланировке квартиры

Как правило, переезд на новое место требует приложить немало усилий и времени. Но не всегда работа позволяет в короткий срок проделать нелегкую работу обустройства дома. А ведь отделочные работы и выбор дизайна требуют особо тщательного подхода, а имея в голове сотни мыслей по поводу неразрешенных задач, сделать правильный выбор будет сложно. Тем более воплотить его в жизнь. В таком случае на помощь всегда можно обратиться к опытному дизайнеру, в считанные часы способному расставить все приоритеты.

Для того чтобы решить для себя стоит ли прибегать к услугам специалистов, взвесим все «за, рассмотрев некоторые ситуации.

У вас есть огромное желание получить что-то необычное, непривычное взгляду обустройство помещения, отличающегося дизайном от обыденной обстановки домов ваших близких и родных. Тогда профессиональный дизайнер – безусловный плюс, облегчающий Вам Вашу задачу.

Но не только непосредственно стилевые задачи и решения декора выполняет дизайнер интерьера. Он должен заниматься кропотливым делом оформления перепланировки. Это значительно облегчит ваши непосредственные хлопоты с ремонтом.

Дизайн квартиры требует оптимального расположения всех коммуникаций для Вашего удобства и красоты. Очень важно для дизайна квартиры- это правильно подобранное освещение. Оно может, как подчеркнуть все достоинства Вашего жилья, так и все недостатки. Когда Вы определитесь с выбранным стилем, начните подборку в этом стиле материалов для оформления стен, потолка, пола.

В коттеджах, частных домах приемлем индивидуальный дизайн. Это кардинальное изменение Вашего жилого пространства за счет перепланировки, соединения комнат, присоединения лоджий к жилой зоне, изменения дверных проемов и других видоизменений.

Индивидуальный дизайн сложен в первую очередь необходимостью получения большого количества бумаг для разрешения проведения таких работ, что естественно, удлиняет сроки ремонта. Однако, если Вы привлечете к этим делам специализированные фирмы, будь то дизайнерские или архитектурные — это этот существенно облегчит Вам задачу.

С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей в сфере доставки и подписки

Идеи бизнеса

Сервисы “последней мили”, системы логистики с участием дронов и вакуумных поездов, доставка “по требованию”, в багажник собственного авто и без присутствия хозяина. Смотрим, куда идет сфера доставки.

Сфера доставки — это трендовое направление бизнеса, которое испытывает глобальные перемены. Все больше почтовых компаний работают над сервисами так называемой “последней мили” (заключительный этап доставки товара от распределительного центра до получателя), гиганты ритейла и электронной коммерции бьются над созданием новых концепций логистики, а мелкие стартапы постоянно расширяют линейку товаров, которые доступны для заказа и подписки, и совершенствуют сервис. В этой подборке давайте посмотрим, какие новые бизнес-идеи, проекты и инновации нам уже подарил 2018 год.

Доставка еды в студенческие кампусы

Good Uncle — это сервис доставки еды, который организует питание студентов в 15 кампусах восточного побережья США. В отличие от студенческих столовых студентам предлагается более дешевое и вкусное питание. Прямо в общежития учащиеся могут заказать жареный бекон, маринованные стейки и блюда, вдохновленные меню популярных нью-йоркских ресторанов вроде Ess-a-Bagel, No. 7 Sub, Joe’s Pizza и Croxley’s. С четверга по воскресенье служба работает до 3 часов ночи, а в другие дни готова выполнить заказ вплоть до полуночи, что также очень импонирует студентам. По словам основателей, студенты могут делать как одноразовые заказ, так и подписку на питание 5 раз в неделю. При этом цены на такие услуги на 30-50% дешевле, чем в университетских столовых.

Доставка мебели в тот же день

Бизнес-проект Floyd из Детройта создан специально для миллениалов, которые если и хотят приобрести мебель, то желают это сделать максимально быстро и без лишних раздумий. Благодаря оптимизированной системе инвентаря и большому количеству складов, компания предлагает доставить мебель непосредственно в день заказа. Все предельно просто и удобно. Заказ делается через сайт и сразу поступает заказчику. Сама мебель, кстати, это голый функционал и минимализм, никакой роскоши и искусства. Сейчас сервис доступен в Нью-Йорке и Сан-Франциско.



Доставка еды в поезд

В Китае и Индии стали появляться сервисы, который позволяют организовывать доставку прямо в поезда. В Китае подобную услугу предлагают “Китайские железные дороги” (China Railway Corp). С помощью сайта и приложения для покупки билетов можно заказать еду, которую проводницы доставят прямо до вашего сидения. Услуга доступна для 27 станций в 24 городах Китая — это центры провинций и крупнейшие мегаполисы. Во время покупки билета пользователю предлагается перечень компаний-партнеров и ресторанов, предлагающих свое меню. Поставщиков еды будет проверять служба контроля за продуктами питания. Интересно то, что на некоторых станциях сделать заказ можно уже находясь в поезде, но не менее чем за два часа до прибытия на назначенную станцию. Пассажиры могут заказать как фастфуд из сетей типа KFC, так и блюда национальной кухни тех городов, которые находятся на пути следования поезда. Аналогичный проект недавно был запущен и в Индии, где Indian Railway Company and Tourism Corporation объединись с логистической компанией Trapigo, чтобы организовать доставку свежей еды из ресторанов прямо к местам пассажиров.

Почтоматы The Amazon Hub

Гигант интернет-торговли Amazon представил новый сервис в сфере доставки “последней мили” — почтоматы The Hub Amazon. Почтоматы представляют собой шкафы с ячейками для приема и хранения посылок. Они предназначены для жилых домов и комплексов и позволяют хранить посылки до получения. Чтобы получить посылку, заказчику требуется лишь ввести код и авторизоваться. Благодаря этому отпадает необходимость находиться дома во время прихода почтальона. По данным Amazon, почтоматы смогут принимать заказы всех перевозчиков. Стоимость установки одного хаба составит от 6 до 20 тыс. долларов, кроме того придется платить аренду и обслуживание. К слову, Amazon — это не единственная компания, которая развивает это направление. Свои почтоматы запускают компании DHL и jet.com, а в России подобный проект под названием “Последняя миля” совместно с компанией ENGY уже презентовала “Почта России”.

Беспилотник для доставки от Alibaba

Компания Alibaba тестирует беспилотного робота G Plus, способного доставлять посылки до дома заказчика. Беспилотник прокладывает дорогу при помощи навигационной системы LIDAR, помогающей роботу создавать 3D-карты. Аппарат работает в связке со смарт-ящиком Cainiao, который устанавливается прямо за дверью квартиры. Как только робот достигает места, он оставляет посылку либо лично клиенту, либо в ящик, если того нет дома. В первом случае получателю достаточно ввести PIN-код. При получении же посылки из ящика Cainiao человеку делать ничего не требуется, так как система снабжена технологией распознавания лиц. Известно, что через приложение пользователь сможет менять температуру внутри ящика, чтобы товар не испортился, если речь идет о доставке еды. В коммерческое производство G Plus поступит уже в конце 2018 года.

Организация питания для школ

Проект Real Food Lunch Club из Торонто специализируется на доставке здорового питания школьникам. В учебные дни детям из 12 городских школ доставляются школьные обеды, приготовленные с использованием исключительно натуральных продуктов. В меню есть как самые популярные среди детей пункты вроде курицы с морковным пюре, так и полезные, вроде вегетарианских паст с соусом из чечевицы. Программу организовала кейтеринговая компания Real Food for Real Kids, которая имеет большой опыт в организации детского питания и знает на опыте, что дети любят больше всего, а к чему испытывают отвращение.

Умная кухня для офиса

Крупные компании стали все больше заботиться о том, чтобы офисные кухни всегда были полны всякой питательной снедью, которая повышает производительность сотрудников. Desk Nibbles из Канады — это пример компании, которая организует снабжение офисов едой в современном формате. Компания не только поставляет всякие полезные вкусности, но и учитывает индивидуальные потребности сотрудников с их аллергиями, диетами и прочими особенностями. Взаимодействие с сервисом осуществляется через чаты компаний и чат-ботов. Благодаря им можно оставлять заказы, делать отзывы и отслеживать расходы. Проект может работать по принципу подписки, еженедельно пополняя запасы офисных снеков.

Доставка пиццы с пивом

Бренд Pizza Hut начал сотрудничать с американской пивной компанией MillerCoors, и угадайте, к чему это привело? Правильно. Теперь фирменную пиццу доставляют с комплектом из шести бутылок пива. Клиент может взять на выбор пиво Miller High Life, Blue Moon или Coors Light. Услуга доступна пока не везде, больше всего возможностей заказать пиццу с пивом есть у американцев.

Доставка еды беспилотниками от Uber

Компания Uber заявила о тестировании доставки еды с помощью дронов. Эксперименты проводятся в американском городе Сан-Диего. По словам гендиректора Дара Хосровшахи, скорость доставки еды к порогу клиента будет составлять от 5 до 30 минут. Испытания проходят с разрешения американского правительства, которое приняло программу по стимулированию развития тестирования дронов. Кроме Uber в программе участвуют компании Alphabet, FedEx, Intel и Qualcomm.

Блокчейн-система для отслеживания доставки

Швейцарская компания Smart Containers Group придумала способ использования блокчейн-технологии Blockchain Logi Chain для контролирования процесса доставки грузовых контейнеров в онлайн-режиме. С помощью блокчейна компания решила облегчить и автоматизировать логистику. Если раньше для оформления транспортировки требовалось оформить до 2,2 тыс различных документов, то теперь каждая единица логистики стала элементом блочной цепочки, к которой участники сделки могут привязать все необходимые документы. Доступ к этим документам открывается лишь определенной группе лиц, а сами документы хранятся либо в публичной блок-цепочке (например, на основе сети Ethereum), либо в другой блок-цепи. Благодаря такой системе, все посылки и грузы станут автономными объектами, которые можно будет отслеживать, выставлять счета через смарт-контракты и оплачивать услуги в криптовалюте.

Электрические доставочные грузовики

Американская логистическая компания UPS совместно с британской технологической корпорацией Arrival разрабатывают парк из 35 электрических грузовиков. Ожидается, что первые электрические грузовики появится в в Великобритании и Франции до конца 2018 года. Сообщается, что на одном заряде грузовики смогут проезжать 240 километров. Благодаря усовершенствованным дисплеям и технологии Advanced Driver Assistance Systems, которую планируется установить в грузовики, будет снижена усталость водителя во время поездки.

Hyperloop для доставки грузов

Архитектурная студия Foster + Partners совместно с Virgin Hyperloop One и DP World показали промо-видео, иллюстрирующее картинку светлого высокотехнологичного будущего, где грузы доставляются по технологии hyperloop. В ролике показан логистический комплекс с местом разгрузки/загрузки вакуумных поездов в виде капсул, которые с гигантской скоростью путешествуют по трубам, проложенным между городами. В амбициозных планах компании — воплотить задумку в жизнь, соединив вакуумными ветками судоходный порт в Азии с Дубаи и Европой.

Сервис доставки мебели по требованию

TappTruck — это сервис, который позволяет пользователям быстро найти грузчиков для доставки мебели или крупногабаритных грузов. С помощью приложения нужно лишь установить места забора и назначения, указать характеристики груза и выбрать свободных владельцев фургонов или грузовиков, которые смогут помочь с доставкой или переездом. Сервис позволяет оказывать услуги по принципу c2c, то есть услуги по перевозке осуществляют обычные граждане, не связанные с самим сервисом.

Система доставки электровелосипедами

Сегодня компании всячески стремятся подчеркнуть свою экологичность, и сфера доставки не является исключением. Сеть британских супермаркетов Sainsbury’s заявила о том, что начинает доставлять продукты на электрических велосипедах, которые не производят вредных выбросов. Как только от пользователя поступает онлайн-заказ, программа анализирует направления доставки и просчитывает, насколько выгодно использовать для доставки велосипеды. В частности, система выберет доставку электровелосипедом в часы пик или если у заказчиков нет возможности парковки для фургонов. Пока такой способ доставки тестируется в южной части Лондона, но в случае успеха ритейлер планирует внедрить опыт и в других частях Великобритании.

Доставка посылок в багажник машины

Компания Amazon запустила сервис доставки товаров в багажники автомобилей. С помощью электронного замка Amazon Key курьеры могут открывать машины заказчиков с помощью смартфона и оставлять в них посылки. Сервисом могут воспользоваться владельцы автомобилей Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac выпусков 2015 года и новее с подключенной системой OnStar и владельцев автомобилей Volvo тех же годов с системой Volvo On Call. При заказе пользователю нужно указать адрес, марку и номер машины, а во время доставки автомобиль должен находится в радиусе двух кварталов от указанной точки. Пользователь может проверить время открытия и закрытия своей машины с помощью приложения, а о прибытии почтальона ему на смартфон поступят уведомления. Ранее портал “1000 идей” писал о сервисе компании Walmart, которая решила организовать доставку еды прямо в холодильник.

Разделение счета за доставку еды с друзьями

Крупный сервис онлайн-заказа еды GrubHub (работает более чем в 1600 городах США и Великобритании) совместно с платежным сервисом Venmo усовершенствовал систему оплаты услуг, введя возможность разделения оплаты. Теперь оплатить один заказ пользователи могут по частям с разных устройств. Для этого нужно всего лишь, чтобы приложения имелось в смартфоне у каждого пользователя. Возможность имеется на таких сервисах GrubHub как Seamless и Eat24. Благодаря такой системе оплаты у пользователей отпадает множество проблем, вроде необходимости идти в банкомат или перечислять друзьям их часть средств на карту.

Доставка туалетной бумаги по подписке

Ритейлер Target Fetch тестирует систему автоматической доставки расходников для ванной и туалета. Новый сервис использует предметы домашнего обихода, которые с помощью Bluetooth сообщают о расходовании тех или иных средств. В частности, держатели туалетной бумаги сообщают о расходовании туалетной бумаги, дозатор мыла — о расходе мыла, держатель полотенец — о расходе бумажных полотенец и так далее. При помощи связанного приложения за 10 дней до окончания того или иного предмета пользователи получат уведомление о том, что пора пополнить запасы. В случае, если хозяин никак не вмешается в процесс, расходники будут доставлены ему по подписке стоимостью 40 долларов в месяц.

Боксы с сюрпризами для влюбленных

Стартап Bondingbox предлагает влюбленным парам добавить красок в отношения, воспользовавшись новым сервисом подписки. Сначала он и она должны заполнить специальную анкету, указав те пункты, которые принесут радость второй половинке. Разумеется, эти данные остаются сюрпризом для них обоих. Затем сервис периодически будет присылать чудесную коробочку с романтическими безделушками и сладостями. Внутри влюбленные найдут сюрпризы, которые они заказали друг для друга.

Доставка детского питания после декретного отпуска

Сотрудники Califia Farms, возвращаясь на работу после отпуска по уходу за ребенком теперь могут воспользоваться новой услугой, которая появилась благодаря сотрудничеству компании с сервисом Rasied Real. Rasied Real оказывает услуги по доставке еды для детей по принципу подписки. Для сотрудников Califia Farms появилась возможность воспользоваться сервисом в течение двух месяцев после выхода на работу после декрета. Таким образом в компании решили поддержать родителей и побыстрее включить их в работу, сгладив переходный период. С доставкой еды от Raised Real они могут не беспокоиться о качестве еды. В итоге все стороны остаются довольными, а поставщик получает потенциальных клиентов, которые наверняка станут постоянными клиентами.

Доставка продуктов напрямую из ферм

Сервис ClickToHarvest.com организует доставку клиентам исключительно натуральных фермерских продуктов. Заказчикам предлагаются услуги в формате “с грядки на стол”. Сервис работает в городе Бостон, а его поставщиками являются фермы, находящиеся на расстоянии не больше 130 км от него. Заказать можно и мясо, и овощи, и выпечку, а также подписаться на фермерские боксы — ящики с подборкой здоровой фермерской пищи, которые будут приходить ежедневно. Проект не только удобен для конечных клиентов, но и позволяет поддерживать фермеров, возвращая им 75% розничной цены продуктов.

Городская система доставки дронами

Студия промышленного дизайна PriestmanGoode предложила свое видение системы доставки дронами под названием Dragonfly. Концепция представлена в документальном фильме под названием ELEVATION. На видео на примере Гонконга показано, что дроны взлетают с некой наводной погрузочной платформы и доставляют грузы заказчикам, подлетая к их квартирам в многоэтажных домах. Подлетая к ним, они пристыковываются к специальным держателям, а затем сбрасывают груз в выдвижной ящик, встроенный прямо в стену здания.

Доставочные роботы для городских улиц

Над создаем робота-доставщика работают многие компании (некоторые примеры есть , и ), и вот еще один проект под названием Eliport из Барселоны. Это небольшой беспилотник на четырех колесах с грузовым отсеком, вмещающим до 40 кг. Робот предназначен для того, чтобы доставлять заказы, перемещаясь по городским улицам со скоростью пешехода. Ориентируется аппарат с помощью GPS и 3D-карт района, а также 14 датчиков с видеокамерами и системой LiDAR, которые помогают миновать препятствия. Груз можно забрать двумя способами: либо заказчик сам открывает отсек робота с помощью ввода кода, либо Eliport доставляет его до одного из предварительно установленных погрузочных блоков. Пока проект собирает средства на развитие, а первый прототип появится в 2020-м году.

Услуги доставки, исключающие лишний пластик

Just Eat — это система онлайн-заказов из Великобритании, которая позволяет пользователям при заказе еды исключать из него ненужный пластик. Не секрет, что многие фирмы доставки, включают в заказ всевозможные пластиковые столовые приборы, соломинки, пакетики для соуса и прочее, которые чаще всего выбрасываются из-за ненужности. Теперь же пользователи могут отметить те пункты, которые им и даром не нужны. Помимо этого предприниматели из Just Eat ведут переговоры с рестораторами по снижению использования пластика и сотрудничают с Skipping Rocks Lab по поводу внедрения съедобных пакетиков для соуса, которые изготавливаются из морских водорослей.

Универсальная роботизированная станция доставки

Продуктовый дизайнер Эдгар Андес Сармьенто из Турина презентовал идею универсального способа доставки, которая, по его мнению, должна быть массово применима в будущем. Его роботизированная доставочная станция под названием Gamaru состоит из двух основных модулей — грузового отсека и подвижной основы. В качестве последней используется платформа с колесами. Также в системе задействованы дроны, с помощью которых в верхний отсек могут доставляться небольшие грузы. В проекте подчеркивается, что доставочные комплексы удобны как для доставки грузов, так и для их хранения. В частности, для удобства складирования и большей устойчивости грузовые модули могут быть объединены между собой.

Подписка на коробки с перцем

В крупных городах мира наблюдается популярность на услуги по подписке, которая затронула даже некоторые отрасли сельского хозяйства, где их никогда не было. Один из примеров — подписные коробки с перцем The Chili Pepper Harvest Box. Смысл сервиса в том, что в течение трех урожайных месяцев с сентября по ноябрь, клиентам будут поставляться различные виды перца. В общей сложности это 18 видов, занимающих различные позиции по шкале жгучести перцев Сковилла. Кроме перца подписчикам предложат информацию по способам их дегустации, хранения и рецепты. Проект с успехом прошел кампанию по сбор средств на краудфандинговой площадке “Кикстартер”, получив более 17 тыс. долларов.

Мобильная АЗС

Услуги по мобильной доставке топлива с помощью приложений появляются во многих уголках планеты, и Zebra Fuel — это лишь один из многочисленных тому примеров. Проект работает в Лондоне. Чтобы воспользоваться услугой, владельцу даже не требуется находится возле своего авто к моменту приезда заправщиков. Достаточно лишь предварительно оставить бак открытым и указать в приложении местоположение автомобиля. Проект работает только с 5% биодизельным топливом. Основатели стартапа отмечают, что цена на услуги сопоставима с традиционными АЗС.

Беспилотный фургон для доставки грузов

Двое бывших инженеров из Google, Дэйв Фергюсон и Цзяцзюн Чжу, основали стартап, который собирается наладить выпуск электрических беспилотных фургонов. Их проект под названием Nuro R1 разрабатывался специально для служб доставки. И хотя у фургона есть лобовое стекло, создано оно исключительно для спокойствия других водителей. Ведь по сути Nuro R1 представляет собой ящик на колесах. А точнее, два ящика — в машинке есть два грузовых отсека, которые отпираются с помощью кодового замка. Сотрудничество с Nuro уже заключила сеть супермаркетов Kroger из США, имеющая 2800 магазинов в 35 штатах. В рамках этого партнерства планируется снабдить беспилотник холодильниками. Следить за передвижениями Nuro можно будет в режиме онлайн.

Подписка на кактусы и суккуленты

Покупатели привыкли к услугам по подписке, когда им доставляют некие расходные товары или еду, поэтому подписка на кактусы и суккуленты — это нечто новенькое. Пример такого бизнеса под названием The Desert Box можно найти не маркетплейсе Сratejoy. Клиентам предлагают оформить ежемесячную или ежеквартальную подписку на один или два бокса с кактусами и суккулентами. Подписчику по его желанию будут высылать по одному или два растения за один раз, а тот сможет постепенно пополнять свою домашнюю коллекцию.

Доставка шоколадных яиц

Британский шоколадный бренд Cadbury и доставочная компания Deliveroo объединились, чтобы порадовать жителей Лондона, Лидса, Бирмингема и Брайтона в честь Дня Святого Валентина. 14-го февраля и за неделю до праздника для всех сладкоежек появилась возможность заказать одно из любимых фирменных лакомств от Cadbury — шоколадные яйца со сливочной начинкой, а также некоторые другие оригинальные вкусности вроде шоколадных тостов. Сладкое меню знакомо англичанам по одной из популярных акций от Cadbury под названием Creme Egg Camp. Это уникальный тематический лагерь с декорациями леса, где гости могут погрузиться в сказку и отведать фирменных сладостей.

Доставка устриц на дом

У жителей США появилась возможность заказывать устрицы с доставкой на дом. Такое предложение делает компания The Hama Hama Company, занимающаяся выращиванием устриц на ферме на берегу фьорда Худ-Канал в штате Вашингтон. Сервис сезонный: доставку можно заказать весной или зимой в количестве от трех до пяти дюжин. Если в первом случае устрицы будут обладать более сладким вкусом, то во втором — более соленым.

Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.

Виктор Сикирин поговорил с владельцем сервиса доставки еды

Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.

Почему доставка еды

В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.

В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.

Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.

Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.

Влад продвигал разные компании в социальных сетях и не хотел бросать работу. Николай взял на себя большую часть задач: его доля составила 70%, Влада — 30%.

В этом здании находится кухня и офис. Влад хочет повесить вывеску с названием, но никак не найдет времени на это

Первый запуск за 240 000 Р

За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.

Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.

Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку — чтобы измельчать в ней орехи.

Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.

На стене висят подсказки для поваров, как должны выглядеть блюда из меню

Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.

Помещение, которое арендовали парни, уже было готово ко всем проверкам: противопожарная сигнализация, огнетушители и таблички «Выход» установлены, есть мойка, черный вход и вытяжка.

Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.

Доставка заработала через 3 недели после старта.

Затраты на запуск — 240 000 Р

Зарплата персонала 90 000 Р
Оборудование для кухни 85 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса 35 000 Р
Аренда помещения 25 000 Р
Реклама и маркетинг 5000 Р

Зарплата персонала 90 000 Р Оборудование для кухни 85 000 Р Регистрация ИП и онлайн-касса 35 000 Р Аренда помещения 25 000 Р Реклама и маркетинг 5000 Р

Что пошло не так

Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок — надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали — решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.

Новую площадку в 47 м² нашли за 5 дней и снова на «Авито», но начались новые проблемы.

Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.

Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей — она дешевле, а калорийность та же.

Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.

Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.

Второй запуск за 650 000 Р

После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом — опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.

Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей — такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.

Влад занялся финансами, бухгалтерией и операционным управлением, а Денис — стратегическим. Маркетинг и продвижение обдумывают вместе.

Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.

Владу не нравится, что в офисе нет окон, но с этим ничего не сделать

Помещение и ремонт

Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.

Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.

Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.

Ремонт — 62 000 Р

Компоненты вытяжки 20 000 Р
План проводки 15 000 Р
Сухой склад 10 000 Р
Материалы для проводки 5000 Р
Сантехника 5000 Р
Плитка на кухне 4000 Р
Проект установки вытяжки 3000 Р

Компоненты вытяжки 20 000 Р План проводки 15 000 Р Сухой склад 10 000 Р Материалы для проводки 5000 Р Сантехника 5000 Р Плитка на кухне 4000 Р Проект установки вытяжки 3000 Р

Производство

В помещении есть кухня, склад и офис.

Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше — значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно — можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.

Кухня «Все готово». Выглядит пустынно, но в кадр просто не попали шкафы с посудой и кухонной техникойВсе, что лежит в холодильнике, будет израсходовано в течение рабочей смены. Предприниматели не делают товарные запасы, а закупаются ежедневноКонвекционные печи для запекания. На старте купили одну, но сейчас необходимы уже две

Мебель, техника и посуда на кухню — 157 000 Р

3 холодильника, б/у 36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новые 26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый 20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые 20 000 Р
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые 15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые 14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у 10 000 Р
Стойки и полки, б/у 10 000 Р
Доставка техники, грузчики 5000 Р
Запайщик пакетов 1000 Р

3 холодильника, б/у 36 000 Р 2 конвекционные печи для запекания, новые 26 000 Р Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый 20 000 Р Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новые 20 000 Р Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые 15 000 Р 2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые 14 000 Р 5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у 10 000 Р Стойки и полки, б/у 10 000 Р Доставка техники, грузчики 5000 Р Запайщик пакетов 1000 Р

Мебель и техника в офис — 71 000 Р

2 ноутбука 30 000 Р
Сейф для денег и документов 20 000 Р
3 стола и стулья 15 000 Р
Принтер 5000 Р
Канцелярские принадлежности 1000 Р

2 ноутбука 30 000 Р Сейф для денег и документов 20 000 Р 3 стола и стулья 15 000 Р Принтер 5000 Р Канцелярские принадлежности 1000 Р

Меню и продукция

Меню разрабатывают совместно повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар придумывает рецепт, а Влад считает, чтобы это было рентабельно.

До перезапуска было единое меню на неделю без вариантов — 1200 килокалорий по три блюда в день. Клиентам это не нравилось: кто-то хотел меньше, кто-то больше. Сейчас у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов пищи, продолжительности программы и дней недели.

Меню на понедельник с сайта «Все готово»

Если клиент не знает, что ему нужно выбрать для цели, он может бесплатно проконсультироваться с диетологом по интернету. Часто составляют индивидуальное меню: например, один клиент не ест курицу — вместо нее в блюдо кладут говядину.

Дважды в год готовые блюда надо сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.

Вес каждого блюда должен быть точно выверен

Важно, чтобы готовые продукты выглядели как на фото. За этим следит администратор и сам Влад. Иногда выкидывают и переделывают десятки порций из-за несоответствия их внешнего вида эталонному. Если не переделывать, можно потерять клиентов.

Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели хотят довести ее до 50%. Минимальная стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в день — 3000 рублей за неделю. Максимальная — за 5 обедов на 2000 килокалорий в день. Неделя обойдется в 8680 рублей, месяц — в 33 тысячи. Чаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в неделю.

Сотрудники

Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор — Влад. У Дениса нет четкой должности — он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.

У всех сотрудников, имеющих доступ на кухню, должна быть санитарная книжка и пройденные медобследования. Санитарных книжек нет только у курьеров.

Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник. В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.

Повар нарезает мясо в блюдо

Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.

Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену — этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4—5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке. У «Все готово» 6 крупных поставщиков и десятки мелких — магазины и рынки.

Зарплата персонала за август 2018 года без учета налогов

Курьеры 80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)
Повара 55 000 Р (130 Р/час)
Администратор 36 000 Р
Помощники повара 19 000 Р (90 Р/час)
Закупщик 19 000 Р
Диетолог 12 000 Р

Курьеры 80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин) Повара 55 000 Р (130 Р/час) Администратор 36 000 Р Помощники повара 19 000 Р (90 Р/час) Закупщик 19 000 Р Диетолог 12 000 Р

Упаковка и доставка

Сначала упаковку закупали в Москве. Это были картонные контейнеры с пластиковыми вставками, которые постоянно протекали. Каждый стоил 18 рублей.

После перезапуска картонные контейнеры заменили на пластиковые от ярославского поставщика — они герметичные и не протекают. Одна штука стоит 7 рублей. Полный набор упаковки на 5 блюд с меню и наклейками, рассчитанный на день, обходится в 30—40 рублей.

Утром курьеры приезжают за заказами и доставляют их с 6 до 11 утра.

Пока у «Все готово» не работает оплата через сайт. Рассчитаться за заказ можно только с курьером — наличными или картой через терминал. При первом заказе клиент оплачивает полную стоимость обедов на одну-две недели или месяц.

Первые контейнеры были картонными. Они выглядели красиво, но постоянно протекали Сейчас контейнеры выглядят не так красиво, зато герметичны

Первые контейнеры были картонными. Они выглядели красиво, но постоянно протекалиСейчас контейнеры выглядят не так красиво, зато герметичны Блюда перед упаковкой в контейнерВ пакет с обедом кладут меню с описанием блюд, составом и питательной ценностью

Клиенты и маркетинг

80% клиентов — женщины в возрасте от 28 до 45 лет. У них средний или высокий доход, они заботятся о здоровье, хотят похудеть и сэкономить время.

Клиенты «Все готово» разбираются в качественной продукции, им важны детали: дизайн упаковки, качество блюд, уровень сервиса. Например, один клиент попросил заменить хмурого курьера, потому что хотел по утрам быть в хорошем настроении и общаться с жизнерадостным человеком.

Большинство покупателей приходят из соцсетей. Рекламой и продвижением занимается Влад. Он ведет соцсети, пишет посты, заказывает фото и видео. Рекламируются у местных инстаблогеров и тренеров и через таргетированную рекламу во Вконтакте и Инстаграме. Ярославских блогеров не так много — через месяц их аудитория перестает реагировать на рекламу. Поэтому рекламироваться приходится поочередно: месяц — у блогеров, 2 месяца — через таргетированную рекламу. В месяц на рекламу предприниматели тратят 30 тысяч рублей.

Сервис не платит блогерам — вместо этого он неделю привозит им готовые блюда, а взамен просит 2 честных отзыва. Отзывы никак не согласовываются — предприниматели хотят узнать честное мнение. Когда отзывы плохие, причину исправляют: меняют поставщика, рецепт или заменяют блюдо.

Распечатка положительных отзывов от благодарных клиентов. Влад перечитывает их для мотивации, когда устает и хочет все бросить

Результаты и планы

До прихода в бизнес Дениса сервис «Все готово» работал в убыток. После перезапуска, с января 2018 года, проект стал приносить прибыль. В апреле предприниматели окупили затраты на выкуп бизнеса — 350 тысяч рублей. Количество постоянных клиентов выросло до 40, среднее количество клиентов в месяц — 80, отгрузок обедов — 1200—1600 в месяц (в каждой отгрузке от 2 до 5 блюд), оборот — до 800 тысяч рублей. Средняя прибыль в месяц — 100—120 тысяч рублей на двоих.

В конце мая ребята нашли партнеров, которые открыли филиал сервиса в Рыбинске. Пока доставка там работает в минус.

Влад и Денис планируют довести оборот до 1 миллиона рублей, открыть несколько филиалов в крупных городах или запустить франшизу.

Сколько стоит открыть доставку еды в Ярославле

Затраты на запуск — 890 000 Р

Выкуп первого проекта 350 000 Р
Оборудование и мебель для кухни 157 000 Р
Реклама и маркетинг 100 000 Р
Зарплата персонала 90 000 Р
Мебель и техника в офис 71 000 Р
Ремонт 62 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса 35 000 Р
Помещение 25 000 Р

Выкуп первого проекта 350 000 Р Оборудование и мебель для кухни 157 000 Р Реклама и маркетинг 100 000 Р Зарплата персонала 90 000 Р Мебель и техника в офис 71 000 Р Ремонт 62 000 Р Регистрация ИП и онлайн-касса 35 000 Р Помещение 25 000 Р

Операционные расходы в месяц в 2018 году — 600 000—800 000 Р

Продукты и упаковка 260 000—450 000 Р
Зарплата административного персонала 90 000—100 000 Р
Зарплата курьеров 80 000—150 000 Р
Зарплата работников кухни 70 000—80 000 Р
Налоги 30 000—40 000 Р
Реклама и маркетинг 30 000 Р
Аренда 47 м² 25 000 Р
Мелкие расходы 10 000—20 000 Р
Модернизация 10 000 Р
Коммунальные платежи 8000 Р
Хозтовары и средства гигиены 5000 Р

Продукты и упаковка 260 000—450 000 Р Зарплата административного персонала 90 000—100 000 Р Зарплата курьеров 80 000—150 000 Р Зарплата работников кухни 70 000—80 000 Р Налоги 30 000—40 000 Р Реклама и маркетинг 30 000 Р Аренда 47 м² 25 000 Р Мелкие расходы 10 000—20 000 Р Модернизация 10 000 Р Коммунальные платежи 8000 Р Хозтовары и средства гигиены 5000 Р

Прибыль в месяц — 100 000—120 000 Р

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Служба доставки как бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *