Содержание

Как определить процент загрузки номерного фонда отеля

ГОУ ВПО Московский Государственный Институт Индустрии Туризма им. Ю.А. Сенкевича

Кафедра гостиничного дела

Контрольная работа

По курсу: «Основы туристского и гостиничного сервиса»

На тему: «Как определить процент загрузки номерного фонда отеля»

Преподаватель:

Кульбацкий Е.М.

Студент:

Никифорова Е.А.

Гр. 201

Москва

2010

Введение

Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Данная работа посвящена загруженности номерного фонда отелей. Цель работы: определение номерного фонда отеля, оценка значимости номерного фонда для отеля, способы расчёта загрузки номерного фонда, анализ современного состояния загруженности номерного фонда в городе Москве.

На сегодняшний день тема номерного фонда отеля очень актуальна в связи с развитием туризма во всём мире, в том числе и в России и как следствие возрастания числа гостиниц и отелей, в особенности в Москве.

Номерной фонд является основным видом помещений отеля, который определяет степень его комфортабельности. Номера включают в себя спальню, санитарный узел, переднюю, в некоторых номерах — гостиную. В состав оборудования входят дверные замки, сейфы, минибары, телевизоры, кровати, прикроватные тумбочки, журнальные, рабочие, туалетные или комбинированные столы, подставки под чемоданы, шкафы для одежды, кресла для отдыха, стулья, вешалки для верхней одежды.

Отели различаются по вместимости (номерному фонду) на:

· малые — до 50 номеров

· средние — от 50 до 200 номеров

· крупные — свыше 200 номеров

Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:

  • размер номерного фонда (количество номеров)
  • процент загрузки отеля
  • количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца)
  • среднее количество проживающих в номере
  • прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда)
  • площадь номерного фонда.

При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса.

Общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:

Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,

где Rev(N) n — доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:

Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,

где Nn — количество номеров n-ой категории;

Q % — загрузка номеров n-ой категории

ADR (Average daily room rate) — средняя цена (тариф) проданного номера.

Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:

ADRn = (2 — q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q — 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,

где q — среднее количество проживающих в номере.

Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.

Процент загрузки номерного фонда отеля, определяемый в процентах или долях единицы. Рассчитывается как частное от деления количества занятых номеров на общее количество свободных номеров, доступных для проживания.

Пример:

Номерной фонд — 100 номеров, расчетный период — 30 дней.
Продано (занято) за месяц — 2100 номероночей.

2100 / 3000 * 100 = 70% (или 0,7 в долях единицы)

Для достижения оптимальной загрузки номерного фонда необходимо бронировать не конкретные комнаты, а лишь единицы номерного фонда определенного типа. Современные системы управления позволяют это делать, ведя учет наличия номерного фонда по типам номеров, а не по конкретным комнатам. В частности, практика бронирования типов номеров, а не комнат, позволяет избежать ситуаций, когда приходится отказывать в бронировании или поселении гостю, приехавшему на две ночи, а в гостинице не оказывается ни одного номера, свободного обе ночи, а есть лишь номер, свободный только в первую ночь, и другой номер, свободный во вторую, но занятый в первую.

Загрузка номерного фонда Москвы в настоящее время составляет 70-80 процентов. Наилучшая динамика зафиксирована в среднеценовом сегменте, где занято более 80 процентов номеров. В верхнем ценовом сегменте загрузка находится на уровне 70-73 процентов. Медленнее всего растут показатели в люксе (63 %), что объясняется незначительным снижением цен в этом сегменте во время кризиса.

Основной спрос на столичные отели приходится на деловой туризм. В 2009 году на бизнес – гостей пришлось 54 процента посетителей, тогда как на туристов в традиционном понимании — 32 процента. Всего в 2009 году в гостиницах Москвы были размещены 3,45 миллиона человек (в 2007 столица приняла 3,97 миллиона туристов).

Средняя цена номера в Москве в конце третьего квартала находилась в диапазоне 4-11,8 тысячи рублей за ночь в зависимости от уровня отеля. По мнению участников рынка, рост стоимости номеров начнется когда уровень загрузки гостиниц превысит 80 процентов. В то же время, цены не поднимутся до показателей 2008 года, когда средняя стоимость проживания в отелях уровня люкс доходила до 18 тысяч рублей за ночь.

По итогам третьего квартала 2010 года уровень загруженности московских отелей достиг докризисных показателей 2008 года практически во всех сегментах рынка. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на исследование компании Cushman & Wakefield.

В этом году в Москве открылось три крупных гостиницы — Lotte Hotel, Radisson Royal Hotel и Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel. В сентябре 2010 года сообщалось, что московские власти планируют за 10 лет удвоить количество гостиниц в городе. К 2020 году в столице будет насчитываться 535 гостиниц с общим номерным фондом более 150 тысяч мест. По итогам 2010 года в Москве планируется открыть или реконструировать 21 гостиницу на 5160 мест, в 2011 году — 23 отеля на 5600 мест.

Заключение

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Загруженность номерного фонда в Москве возрастает, вместе с этим растёт прибыль и происходит рост экономики региона и страны в целом.Список использованной литературы: 1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год. 2. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. — М.: ЮНИТИ, 1998 год. 3. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год. 4. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год. 5. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. – М.:ЭКМОС, 2000 год.

Загрузка гостиница — операционный показатель деятельности отеля Occ% (Occupancy) в USALI.

Показатель загрузки Occ выводиться для анализа в Сводном отчете топ менеджера и Сводном отчете собственника.
Показатель Occ% — это процент загрузки номерного фонда. Отношение занятых номеров в данный период к общему количеству доступных номеров, открытых для продажи в выбранном промежутке времени. Анализ показателя выполняется путем сравнения с плановым значением.

Первая часть показателя — PAR доступные номера:

  • Все номера (общее количество номеров)
  • Закрытые на сезон
  • Закрытые на длительный период
  • Номера в долгосрочной аренде
  • ИТОГО недоступные номера
  • ИТОГО доступные номера

Этот показатель важен для анализа уже сам по себе. Влияние на него оказывает большинство служб отеля: маркетинг, бронировнаие, каналы продаж.
Показатель Occ% складывается из новых и постоянных гостей.

Для увеличения потока новых гостей используется различный маркетинг — сайт отеля, баннеры, вывески, акции и специальные предложения. Учитывая объём средств потраченных на тот или иной маркетинг, можно оценить качество маркетинга или конверсию входящих обращений относительно загрузки номерного фонда.

Важно анализировать эффективность работы различных каналов продаж по показателю Oss%. Схема та же что и при анализе эффективности маркетинга.
Что касается повторного привлечения гостей, тут вопрос относится в первую очередь к оценке качества сервиса в отеле и маркетинга направленного на повторное пребывание. Чем выше оценка, тем больше вероятность повторного заезда гостя.
Анализ сервиса гостиницы лучше всего проводить анкетированием гостя и лучше всего это делать анонимно, на сайте отеля. Нельзя не реагировать и на отрицательные оценки и отзывы. Что думают постояльцы о Вашем отеле Вы можете узнать из независимых источников таких как, отзывы на букинге, на 2гис и т. д.

По стандарту USALI показатель Occ% так же как и ADR нужно считать и по всему отелю, и по всем сегментам:

Формулы расчета загрузки гостиницы

P.s. Occ% – оказывает больше влияние на один из основных показателей, характеризующих эффективность работы отеля — RevPAR.

Поделись с друзьями

  • Рост турпотока более чем на четверть позволил гостиницам Санкт-Петербурга увеличить среднегодовую стоимость размещения: по итогам 2019 года по данному показателю во всех ценовых сегментах этот региональный рынок сравнялся с Москвой. Несмотря на это, инвесторы все еще считают Санкт-Петербург рискованным из-за сезонности: более четверти выручки местные отельеры получают в период ПМЭФ. В этом году дальнейший рост цен также под вопросом, вспышка коронавируса может вынудить многих туристов отказаться от путешествий.

    Средний тариф на размещение за ночь в гостиницах (ADR) в Москве составил 5,9 тыс. руб. за ночь, снизившись на 44,8% относительно 2018 года, когда дополнительный спрос отельерам обеспечили гости проходившего в России чемпионата мира по футболу. Об этом говорится в исследовании JLL. В Санкт-Петербурге этот показатель достиг 7,1 тыс. руб., снизившись за год на 9%. Аналитики JLL констатируют, что ADR отелей Санкт-Петербурга по итогам 2019 года сравнялся с показателями гостиниц Москвы. В четырех из пяти рассматриваемых ими категорий столичный среднегодовой тариф выше всего на 1%, а для объектов высокого ценового сегмента в Москве показатель на 4% ниже, чем в Санкт-Петербурге (6,64 тыс. руб. за ночь). Еще в 2014 году ситуация была кардинально другой: средний московский тариф превышал петербургский на 19–54% в зависимости от сегмента. В 2018 году разница составляла 7–31%.

    365 миллиардов рублей

    может быть оборот российского рынка туристического размещения в 2020 году, прогнозирует Euromonitor International

    Руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова связывает уверенный рост ADR в Санкт-Петербурге с активным развитием туризма: по итогам 2019 года город посетили 10,4 млн человек, это на 26,8% больше, чем в 2018 году. Поток путешественников в два раза превысил население города — 5,39 млн человек. Госпожа Уханова подчеркивает, что ADR отелей в Петербурге растет на фоне резких ценовых колебаний, они стоят значительно дороже московских летом, в то время как в ноябре, напротив, оказываются заметно доступнее.

    Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко соглашается, что Петербург продолжает оставаться туристическим городом, где сезон длится с апреля до конца сентября. «Гостиничный рынок зависим от группового туризма, хотя в последние годы доля бизнес-спроса выросла за счет переезда Конституционного суда и структур «Газпрома»»,— рассуждает госпожа Усенко. Хотя руководитель подразделения индустрии гостеприимства CBRE Татьяна Белова считает, что значительный эффект на гостиничный рынок Санкт-Петербурга оказывает ПМЭФ, в дни форума отельеры зарабатывают 25–30% годовой выручки. В Cushman & Wakefield приводят похожие расчеты: в июне прошлого года номер в отеле категории luxury стоил в среднем более чем в три раза дороже, чем в Москве,— 52,25 тыс. руб. за ночь против 15,9 тыс. руб.

    Гостиницы Петербурга пока отстают от московских по доходности на номер (RevPAR), но ситуация меняется. По оценкам JLL, по итогам 2019 года этот показатель для отелей города составил в среднем 4,8 тыс. руб. на номер. Это соответствует уровню 2018 года и на 14,3% превышает уровень 2017 года. В Москве средний RevPAR за прошлый год составил 5 тыс. руб., сократившись относительно 2018 года на 21,9% и оказавшись немного ниже значения 2017 года — 5,1 тыс. руб. В JLL объясняют, что в Москве отельеры пока зарабатывают за счет более высокой загрузки: по итогам 2019 года она составила 78%, это на 10 процентных пунктов выше значения Санкт-Петербурга.

    Но инвесторы все еще относятся к Санкт-Петербургу настороженно. Гендиректор Ales Capital Андрей Дегтярев объясняет, что московский рынок остается более прогнозируемым с точки зрения стабильного денежного потока. Он добавляет, что достаточно сложно прогнозировать дальнейшее увеличение ADR в этом году, «из-за коронавируса много неопределенности, возможны отмены туров не только со стороны китайских туристов, которые составляют значительную часть турпотока». Марина Усенко соглашается, что из-за сильной сезонной динамики для инвесторов картина в городе больше напоминает ситуацию, когда все яйца размещены в одной корзине.

    Александра Мерцалова

    Гостиничное дело — кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность

    В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?

    Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.

    Оглавление:

    • Кто такой менеджер гостиничного сервиса
    • Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса
    • Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
    • Какие предметы нужно сдавать
    • Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»
    • Как стать управляющим гостиницы
    • Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве
    • Карьера в гостиничном бизнесе
    • Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

    Кто такой менеджер гостиничного сервиса

    Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

    Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

    Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

    Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

    Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

    • управляющий отелем;
    • PR-менеджер;
    • хостес;
    • администратор отеля;
    • организатор мероприятий;
    • менеджер по питанию;
    • менеджер службы приема и размещения;
    • бренд-менеджер;
    • супервайзер номерного фонда;
    • шеф-повар.

    Перед абитуриентом часто возникает вопрос — что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

    Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

    У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

    Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

    В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

    Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

    Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

    Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

    Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

    В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

    Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

    • организация службы приема и размещения;
    • технология продаж в гостиничном бизнесе;
    • реклама в гостиничном бизнесе;
    • технология и организация услуг питания;
    • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг;
    • международные гостиничные сети;
    • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

    Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

    Какие предметы нужно сдавать

    Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.

    На сегодняшний день список следующий:

    • русский язык (базовый уровень);
    • математика (базовый уровень);
    • обществознание (профильный уровень).

    В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).

    Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.

    Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»

    После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.

    Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.

    Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:

    • менеджер;
    • администратор;
    • управляющий;
    • специалист по кадрам.

    Как стать управляющим гостиницы

    В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».

    Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:

    • в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации;
    • во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием;
    • во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.

    Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.

    Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве

    Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.

    Карьера в гостиничном бизнесе

    Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.

    Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.

    Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

    В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

    Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

    Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

    На сегодняшний день гостиничный сервис – это одна из наиболее разносторонних и быстро развивающихся специальностей, получить которую можно в среднем профессиональном или высшем образовании. Специалист по отелям обычно знает все стороны работы предприятия, что подразумевает широкий круг получаемых знаний в области управления персоналом, обслуживания гостей. В этой статье мы расскажем о том, что это за профессия – гостиничный сервис, и где можно пройти обучение.

    Кто такой специалист по гостиничному сервису: что нужно знать о профессии?

    Гостиничный бизнес – это сфера, становящаяся все более популярной. Современный менеджер обязан совмещать разные качества, начиная от идеального знания самой профессии и заканчивая современными тенденциями мирового рынка. Такой специалист охватывает различные аспекты работы гостиницы, соединяет их воедино, поскольку только налаженная система работы позволяет получать прибыль и развиваться.

    Задачи и обязанности

    Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной частью. В его обязанности также входит решение вопросов, возникающих у клиентов, проблемных ситуаций и конфликтов.

    Важной функцией такого сотрудника является работа по формированию стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления, заключение договоров, подбор и обучение персонала (портье, швейцаров, горничных, поваров и прочего обслуживающего персонала).

    Главной задачей менеджера всегда выступает достижение сложности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.

    Работа и зарплата

    Специалисты этой сферы востребованы в гостиницах и туристических комплексах, в санаториях и пансионатах, в домах отдыха. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшен, организовывают технологический процесс обслуживания.

    Карьерный рост в этой сфере возможен – при желании можно занять должность управляющего в гостинице. Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников – от 25 000 до 60 000 рублей.

    Плюсы и минусы профессии

    У работы присутствуют свои достоинства:

    • возможность карьерного роста;
    • хорошая заработная плата при наличии стажа;
    • востребованность.

    Существуют у данной сферы деятельности и недостатки:

    • частые стрессовые ситуации;
    • ненормированный рабочий график и отсутствие выходных.

    Как стать специалистом гостиничного дела?

    В России есть множество учебных заведений, в которых можно освоить профессии в области гостиничного дела. Специальность может называться «Менеджер гостиничного бизнеса», «Гостиничный сервис». Овладеть знаниями можно как в ВУЗе, так и в специализированных колледжах.

    Какие навыки нужны?

    Сотрудник в области гостиничного сервиса должен сочетать в себе качества финансиста, специалиста по кадровой работе, бизнесмена и инноватора. На эту должность может претендовать специалист, имеющее не только профильный диплом, но обладающее определенным опытом. Неотъемлемыми характеристиками являются коммуникабельность, уверенность, настойчивость, дотошность и внимательность.

    Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

    Для профессии потребуется высшее или среднее специальное профильное образование. Если диплом ВУЗа не является профильным, необходимо дополнительно закончить специальные курсы управляющих гостиничным бизнесом.

    Что нужно сдавать?

    Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории.

    Сколько учиться после 9 и 11 класса?

    Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет.

    Подготовку можно начинать уже после окончания 9 класса, некоторые выпускники начинают осваивать профессию с учебы в средних специальных учебных заведениях. В ССУЗах программа обычно длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев.

    Возможно ли дистанционное обучение?

    Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков.

    Где учиться?

    Работать в сфере гостиничного бизнеса возможно, закончив одно из высших и средних специальных учебных заведений. Также допускается прослушать краткосрочные курсы подготовки, которые предлагают многие частные учебные центры.

    ВУЗы и академии

    Специальностью «Гостиничное дело» можно овладеть, закончив одно из высших учебных заведений Москвы.

    1. Российский экономический университет имени Плеханова. Здесь присутствует 2 программы подготовки на бакалавриате. Есть 25 бюджетных мест, контракт стоит 285000 рублей.
    2. Российский государственный гуманитарный университет. Предлагает обучиться на факультете истории, политологии и права в рамках программы бакалавриата. Присутствует 7 бюджетных мест.
    3. Государственный университет управления. Здесь также присутствует направление «Гостиничное дело», есть 17 бюджетных мест, платное образование стоит 200000 рублей.
    4. Московский государственный институт индустрии туризма. Профильный ВУЗ по данному направлению обучает студентов на факультете туризма и гостеприимства. Существует 90 бюджетных мест, можно учится платно (от 170 000 рублей).
    5. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Здесь возможно получить высшее образование на базе программ бакалавриата. Есть 20 бюджетных мест.

    Присутствует такое направление подготовки и в Санкт-Петербурге.

    1. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Негосударственный ВУЗ, поэтому бюджетные места отсутствуют, есть направление подготовки «Гостиничное дело», цена контракта – 110000 рублей.
    2. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Предлагает отучиться по нескольким профилям подготовки, присутствуют бюджетные места, есть возможность учиться платно.
    3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В рамках программы бакалавриата здесь есть 10 бюджетных мест, цена контракта 150 000 рублей.
    4. Балтийская академия туризма и предпринимательства. Здесь также отсутствует бюджетные места, контрактное обучение обойдется в 110000 рублей.
    5. Ленинградский государственный университет имени Пушкина. По профилю «Гостиничное дело» предлагает 15 бюджетных мест, платное обучение будет стоить 135000 рублей.

    Колледжи и техникумы

    Столичные колледжи и техникумы также предлагают освоить программу среднего специального образования по данной направленности.

    1. Колледж российского нового университета. Дает возможность освоить специальность за 22 месяца, стоимость контрактной формы обучения 97000 рублей.
    2. Экономико-технологический колледж № 22. Программа обучения рассчитана на базу 9 или 11 класса. Стоимость контракта – от 60000 рублей.
    3. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства. В этом ССУЗе присутствует несколько направлений подготовки для специалистов. Стоимость контракта – 95000 рублей.
    4. Колледж Московского гуманитарного университета. Предлагает получить специальность за 34 месяца подготовки, цена контракта – от 110000 рублей.
    5. Колледж сферы услуг № 32. Здесь существует несколько направлений обучения для выпускников 9 и 11 класса. Стоимость контракта – от 120000 рублей.

    Существует такой профиль обучения и в ССУЗах Санкт-Петербурга.

    1. Колледж бизнеса и технологии. Здесь предлагается освоить специальность за 34 месяца обучения и получить диплом менеджера гостиничного сервиса. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
    2. Санкт-Петербургский технический колледж. В этом ССУЗе действует система непрерывного образования, позволяющая по окончании колледжа поступить в университет на льготных условиях. Присутствует 17 бюджетных мест.
    3. Колледж туризма Санкт-Петербурга. Реализует основные направления подготовки для среднего профессионального образования по очной форме обучения, продолжительность учебы – 3 года и 10 месяцев (бесплатно).
    4. Академия управления городской средой, градостроительства и печати. Предлагает обучиться выпускникам 9 или 11 класса. Предлагаются бюджетные и контрактные места.
    5. Российский колледж традиционной культуры. Здесь присутствует подготовка специалистов-менеджеров. На базе 9 класса она длится 2 года и 10 месяцев. Обучение ведется за счет бюджетных ассигнований.

    Курсы и тренинги

    Для специалистов в области гостиничного дела коммерческие учебные центры столицы предоставляют специальные курсы.

    1. Русская школа управления. Предлагает курс для специалистов по цене от 22 900 рублей. Курсы проводятся очно, длятся от 1 до 4 дней.
    2. Европейский центр бизнес-образования. Предлагаемые здесь курсы гостиничного бизнеса предполагают обучение специалистов по управлению кадрами, длятся от 32 академических часов, стоит 10 800 рублей.
    3. Бизнес-академия «МВА-сити». Для овладения ключевыми навыками здесь можно пройти обучение на курсе «Отельер». Предусмотрена дистанционная, очная, очно-заочная форма учебы. Объем курса – 300 часов, стоимость 47 500 рублей.
    4. Обучающий центр «Коннессанс СПб». Специалистов гостиничного бизнеса здесь готовят за 8 занятий, которые проводятся в вечернее время или в выходные дни. Срок обучения – 2 месяца.
    5. Институт профессионального образования. Предлагает переподготовку по направлению «Туризм и сервис» в рамках платных дополнительных услуг. Длительность обучения – 6 месяцев, цена – 3 900 за один месяц подготовки.

    Есть такие курсы и в Санкт-Петербурге.

    1. Учебный центр «Точка роста». Предлагает посетить курс «Гостиничный бизнес» длительностью от 6 дней. Цена курса 15 190 рублей.
    2. Международный университет профессиональных инноваций. Здесь проводятся семинары, курсы для специалистов в сфере гостиничного сервиса. Курс объемом 144 часа стоит 25 200.
    3. Центр повышения квалификации «Лидер». Приглашает на курсы повышения квалификации продолжительностью от 3 дней. Цена – 24 800 рублей.
    4. Северо-западный учебный центр «Специалист». Курсы здесь проводятся по мере набора группы, длятся 2 месяца, стоят 20000 рублей.
    5. Центр профессионального развития «Профи-карьера». Предлагает тренинги, семинары, интенсивы длительностью от 1 месяца. Цена базового курса составляет 9800 рублей.

    Таким образом, специализации «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис» подразумевают наличие множества знаний. Персонал занят полным обслуживанием гостей и обеспечивает функционирование гостиницы или отеля, а специалист по сервису контролирует его работу, следит за соблюдением внутренних правил, решает конфликтные ситуации.

    Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

    Москва и область: +7 (499) 455-12-46

    Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

    Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

    Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам трудового права и защите прав работника и работодателя, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

    Москва и область: +7 (499) 455-12-46

    Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

    Заполняемость гостиниц в Москве выросла за счет гостей из Азии

    Заполняемость московских гостиниц с начала 2015 года растет, отмечает в своем исследовании консалтинговая компания JLL. Не доехавших до Москвы европейцев заменили азиаты, утверждают отельеры Фото: Lori

    Заполняемость росла, но цены позволили себе поднять только премиальные отели, обнаружили аналитики международной консалтинговой компании JLL. Так, в гостиницах среднего сегмента (три звезды) по итогам первых пяти месяцев 2015-го загрузка осталась приблизительно на уровне аналогичного периода прошлого года — 60,9%, а тариф (цена на номер за ночь) сократился почти на 9%, до 4,3 тыс. руб. Средняя доля заселенных номеров в самых дорогих из трехзвездочных отелей (upper midscale, 3+) оказалась на 10% выше — 62%, тариф же снизился на 6%, до 5,1 тыс. руб. Но в люксовых гостиницах выросли и загрузка и тарифы — на 8%, до 55,6%, и на 12%, до 15,2 тыс. руб., соответственно.

    Показатель доходности на номер (RevPAR, вычисляется делением чистой выручки от продажи номеров за вычетом налогов и включенного в стоимость питания на общее количество доступных номеров), как и в прошлом году, продолжает падать: с января по май он снизился на 5% к аналогичному периоду 2014-го, до 3,2 тыс. руб., что «является результатом разнонаправленной динамики по сегментам», говорится в исследовании.

    Региональный директор Accor в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф (компания развивает отели среднего ценового сегмента, в том числе Novatel, Mercure) рассказал РБК, что сеть снизила цену в некоторых гостиницах, чтобы увеличить загрузку. Загрузка в московских гостиницах действительно выросла с начала года, в основном за счет российских туристов: в прошлом году около 60% клиентов были иностранцами, в этом году — только 40%, говорит Деларофф.

    Представитель пятизвездочного Radisson Royal Hotel Елена Пальчунова сообщила, что по сравнению с прошлым годом отель увеличил загрузку на 3,2%. Повышение цен на номера при этом происходит только в период наиболее высокой востребованности гостиницы: «В Москве проходят ежегодные выставки, и спрос на номера в эти периоды по-прежнему повышенный». Если говорить о клиентах, то доля российских граждан возросла с 48% до 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавляет Пальчунова.

    «В последнее время мы наблюдаем увеличение количества российских гостей, прибывающих в столицу на выходные дни. Ощутимо растет интерес со стороны гостей из стран БРИКС, — говорит региональный директор группы «Кемпински» по продажам и маркетингу по России и странам СНГ Лада Самодумская. — В целом можно отметить тенденцию к увеличению общего количества запросов на проживание в последние несколько месяцев, что, несомненно, связано с активизацией деловой активности на ряде международных направлений». «Мы видим, что растет число азиатских туристов, однако есть спрос и со стороны самих россиян. В этом году из-за кризиса он вырос более чем на 10%: вместо того чтобы поехать за границу, многие региональные туристы выбрали Москву», — добавляет руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова. По оценке Cushman & Wakefield, в целом по рынку цены на гостиницы c начала года выросли на 2%.

    Прибыль мини-гостиницы

    Любой вид бизнеса сопряжен с математикой и основным ее действиями – вычитанием и прибавлением. Владельцы мини-гостиниц – не исключение, организацию своего дела они начинают со сплошных минусов в бюджете, рассчитывая на огромный плюс в период функционирования отеля.

    Затевая собственный гостиничный бизнес, необходимо использовать проверенную формулу: «Чем больше вложения, тем выше прибыль мини-гостиницы». И речь не только о финансах, вложить необходимо еще и частицу души.

    Инвестиции и творческий подход

    Сколько бизнесмен готов потратить денег на приобретение и ремонт помещения, на обучение персонала и оплату труда наемных работников? Если незначительную сумму, то как при таком подходе рассчитывать на высокую прибыльность отеля.

    Существует еще понятие «разумный минимум», при котором владелец бизнеса грамотно экономит, а не банально скупится.

    Запланировав максимальную сумму расходов, он старается, по возможности, ее сократить, приобретая, например, недостроенное помещение пониженной стоимости, или арендуя несколько квартир. Не настолько принципиально важно, в аренде или в собственности находится недвижимость, ключевой момент в том, насколько она окажется пригодной для приема постояльцев и уютной в качестве мини-гостиницы.

    Бизнесмен, вложивший в свой проект огромные средства, имеет возможность быстрее их возвратить не только за счет цены за ночлег в роскошном номере, но и за использование гостями дополнительных услуг: приготовление пищи по индивидуальному заказу, присмотр за малолетними детьми во время отсутствия родителей, посещения гостями сауны и т.д. Прибыль мини-гостиницы на 30% зависит от инициативы хозяина по предоставлению высококачественного сервиса вне стандарта.

    Но у отелей, в ремонт которых вложено меньше средств и которые не могут «похвастаться» шиком, есть свой шанс реабилитироваться в плане прибыли.

    Эксперты по повышению эффективности продаж рекомендуют хозяевам небольших гостиниц выйти из привычной колеи и начать:

    • работать творчески и нестандартно, даже если никто так не делает;
    • заполнить гостиницу за счет оригинальных идей и интересных фишек;
    • сделать свой отель уникальным;
    • выстроить систему работы так, чтобы она не требовала участия хозяина (но контроль необходим).

    Стандарты в деятельности мини-отелей влекут за собой похожесть, однотипность заведений, посредственный результат и не самую высокую прибыль. Отход от шаблонов всегда отлично воспринимается клиентами и влияет на повышение дохода.

    Прибыль мини-гостиницы из 20 номеров

    Организация гостиничного бизнеса в малом формате – самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей. Начиная свое дело в сфере услуг и грамотно его развивая, почти половина владельцев небольших отелей не останавливается на достигнутом, а создает целые сети маленьких уютных гостиниц.

    Но перед организацией «первой ласточки», необходимо спрогнозировать прибыль мини-гостиницы. Предположим, что отель располагает номерным фондом в 15-20 номеров, какого дохода ожидать от него?

    При правильной организации работы гостиницы прибыль от нее будет составлять около 40% от вложенных средств.

    Если номера гостиницы разделены по уровню комфортабельности (как это и бывает в любом отеле), то цены за пребывание в них должны быть разными. Средняя стоимость эконом-класса — 400-800 рублей, «полулюкса» – 1000-1500, номера -«люкс» – от 2000 рублей.

    При стопроцентной наполненности номеров они приносят в месяц в среднем около 570 000 рублей.

    Предоставление дополнительных услуг, в зависимости от их количества и качества увеличивает доход мини-гостиницы еще на 100-300 тысяч рублей.

    Итого – 700- 800 тысяч рублей дохода. Из этой суммы необходимо вычесть зарплату обслуживающего персонала, уплату налога, коммунальные и другие необходимые платежи, закупку продуктов и технических средств, непредвиденные расходы.

    В результате получим прибыль мини-гостиницы в сумме 400 000 рублей. Или около того, с учетом разницы в размере выплат заработной платы хозяевами своим работникам и расхода на приобретение продуктовой корзины и стирально-моющих средств.

    Прибыль мини-гостиницы из трех номеров

    Предлагаем вам рассмотреть еще один пример: сколько можно заработать на гостинице из трех номеров, и сделать самостоятельные выводы о выгоде владения таким бизнесом.

    Преимущества маленькой гостиницы

    • ограниченное количество персонала (в таком отеле легко справляется и один человек);
    • небольшое, но всегда стабильное количество постояльцев;
    • возможность организовать отель в своем доме или квартире;
    • стабильность дохода.

    Итак, гостиница из трех номеров, на какой уровень прибыли она позволит выйти?

    Плата за номер стандартная – от 400 до 1000 рублей, одну из комнат можно обустроить с повышенным комфортом и, соответственно, немного поднять цену за проживание – до 1500 рублей. Месячный доход при условии такого ценового распределения составит 87 000 рублей, плюс 10-20 тысяч за дополнительные услуги (обеды, стирку вещей и т.д.).

    Средний доход от очень компактного отеля составляет порядка 100 000 рублей в месяц. После оплаты «коммуналки», налога и закупки продуктов, чистая прибыль составит 50-60 тысяч рублей.

    Мы предоставили вашему вниманию подсчеты по самым скромным ценам, а ведь стоимость за ночь в мини-отелях Москвы и других крупных городов может достигать и 10 000 рублей за ночь.

    Какую прибыль приносит гостиничный бизнес?

    При создании гостиничного бизнеса с нуля вам потребуются месяцы или даже годы, чтобы окупить вложенные средства. Мы предоставим вам пару советов, как добиться этого в сокращенные сроки и уйти в плюс.

    Формирование доходов гостиницы

    Очевидно, что основные доходы при ведении гостиничного бизнеса вы получите от сдачи номеров и предоставлении различных дополнительных услуг. Клиенты предпочитают выбирать, поэтому вы улучшите свои позиции, если будете предоставлять номера с различным уровнем комфорта: эконом, стандарт, премиум и люкс. Так вы сможете предоставлять особые предложения для каждого уровня комфорта в зависимости от его стоимости, что привлечет больше клиентов. Соответственно, номера эконом требуют минимум оборудования, в отличие от номеров класса люкс, оснащенных дорогой мебелью и бытовой техникой.

    Пусть гостиница станет максимально полезной

    Отличное решение для получения еще большего дохода от гостиницы – внедрение дополнительных услуг. Если проанализировать потребности клиентов и оптимально организовать предоставление дополнительных услуг, это станет хорошим дополнительным доходом. Например, большим спросом пользуются услуги бара-ресторана, трансфера, экскурсионного обслуживания, заказа такси, тренажерного зала и т.д.

    При организации экскурсионных услуг, вы можете нацеливаться не только на своих гостей, но и предоставлять свои услуги всем желающим. А при организации на территории гостиницы ресторана, помимо проведения мероприятий, можно оказывать кондитерские услуги под заказ или осуществлять доставку обедов в офисы.

    Прибыль от гостиничного бизнеса

    На прибыль напрямую влияет статус гостиницы, численность номеров, разнообразие предоставляемых дополнительных услуг. Таким образом, даже мини-гостиница может приносить от миллиона рублей ежемесячно.

    Самостоятельно открыть такой масштабный проект нелегко, ввиду очень конкурентоспособного рынка гостиничного бизнеса и внушительных затрат на начальном этапе.

    Если же вы загорелись идеей иметь свой бизнес, покупка действующей прибыльной гостиницы – вариант, где вам будут уже доступны: наработанная база клиентов, партнерские связи и отличная репутация. Тут важно только одно – сохранить настоящее положение дел в бизнесе и тратить все свои силы на увеличение капитала.

    Компания «Бизнес Квартал» располагает более 600 вариантами готового бизнеса. Наши специалисты подготовят предложения, подходящие именно вам и обеспечат полное сопровождение на каждом этапе сделки.

    Звание одного из самых привлекательных бизнесов по праву принадлежит гостиницам. Ведь подобные заведения, хоть и требуют хороших стартовых инвестиций, представляют собой доходное и стабильное дело. При правильном подходе в виде установки ценовой политики, качество обслуживания, рекламной стратегии, гостиничный бизнес будет достаточно быстро окупать вложенные деньги и радовать владельца. Еще с начала 2000-х годов бизнес стабильно развивается и привлекает все большее количество предпринимателей. Появились даже интересные ответвления, трансформации обычной гостиницы – капсульные отели, отели для животных. Планируя открытие подобного бизнеса необходимо иметь стартовый капитал на покупку недвижимости или саму недвижимость, подходящую под отель. Необходимо разобраться во всех правовых нюансах, изучить процедуру регистрации и получения лицензий, а после приступить к остальным организационным вопросам.

    Гостиничный бизнес в России: типы отелей

    Перед открытием собственного отеля важно ознакомиться с ситуацией на рынке – не перенасыщен ли он уже существующими гостиницами. Далее потребуется составить бизнес-план, по которому и будет происходить поэтапное открытие.

    Важно выбрать наиболее популярный город по командировкам в него, тогда и будет аудитория. Наиболее благоприятными считаются Красноярск, Иркутск, Краснодар, Новосибирск – в них большой поток командировочных поездок.

    В зависимости от типа отели разделяют на:

    • Мини-отели.
    • Малые отели.
    • Мини-отели курортного типа.
    • Придорожные гостиницы.
    • Мини-отели в частных домах.
    • Хостелы.

    Далее мы подробно разберемся, что значит каждый из перечисленных видов.

    Анализ гостиничного рынка

    После определения с форматом гостиницы, необходимо провести анализ рынка в выбранном городе. Для анализа потребуется изучить спрос на рынке и конкуренцию. В данном бизнесе она бывает трех типов:

    1. Прямая – расположенные поблизости различные виды отелей, направленные на одну и ту же аудиторию с вами.
    2. Непрямая – гостиницы с более низкой или высокой ценовой политикой.
    3. Косвенная – отели, расположенные в близлежащих регионах.

    Необходимо разобрать каждый вид с учетом всех недостатков и плюсов, далее учесть это все при открытии собственного дела.

    Как оформить гостиничный бизнес?

    Предпринимателю, решившемуся открыть гостиницу, придется изрядно повозиться с подготовкой пакета необходимых документов. Оформление некоторых бумаг может занять до одного года, поэтому решать все возникающие вопросы по бизнесу нужно заранее.

    Гостиница как бизнес требует следующих документов:

    1. Бумаги, подтверждающие права собственности на объекты недвижимости.
    2. Подтверждение регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
    3. Свидетельство о том, что бизнес поставлен на учет в налоговую службу.
    4. Полученное разрешение на перепланировку, строительство здания.
    5. Сертификаты проверок помещения пожарной, санитарной, технической, экологической службами.
    6. Оригиналы и копии договоров об оказании любых услуг: вывоз мусора, бухгалтерские услуги, поставка продуктов, клининговая компания.
    7. Бумага о регистрации кассового аппарата.
    8. Разрешение на рекламные услуги.

    По желанию владельца можно оформить необязательные документы:

    • Сертификат о «звездности» отеля.
    • Сертификаты на продажу алкогольной продукции, организацию места общественного питания.
    • Лицензии на парикмахерские услуги, химчистку и так далее.

    Говоря о лицензии – в России, любая гостиничная деятельность ее не требует. Получение лицензий на мотель, хостел, гостиницу не утверждено законодательно, поэтому открыть подобный бизнес может каждый.

    Открытие курортного мини-отеля в России

    Мини отель – это средняя ниша гостиничного бизнеса, доступная в открытии большинству предпринимателей. Подобное заведение представляет собой до 5 жилых номеров, уютное место для более спокойного отдыха без толпы других посетителей.

    Курортные мини-отели уже заработали свою популярность и ежегодно приманивают посетителей на отдых возле моря, леса. Главная особенность бизнеса – целевая аудитория, на которую он рассчитан. Если открытие происходит возле у моря, то для постояльцев можно оборудовать столики и беседки, мангалы – зону гриль, поставить мини-бар. Для семейной аудитории с детьми преимуществами будут спокойная атмосфера с наличием детских развлечений – качелей, площадки.

    Если бизнес будет акцентировать внимание на постояльцев, которые прилетают в командировку, такие удобства не потребуются.

    Открытие мини-отеля в Крыму

    Крым привлекает большое количество отдыхающих своими развлечениями, красивыми пейзажами и уютным местом для проведения отпуска. Поэтому количество посещающих его растет ежегодно. Открытие собственного мини-отеля в данном городе обуславливается развитием инфраструктуры, которая требует постройки все новых кафе, баз отдыха, различных развлекательных заведений.

    Ялта, Евпатория, Феодосия – основные центры наплыва аудитории, поэтому открывать бизнес выгоднее в них. На открытие курортной гостиницы вместе с покупкой земли и строительством с нуля потребуется вложить от 10-15 миллионов рублей.

    Открытие мини-отеля в Сочи

    Гостиничный бизнес – это привлекающая своим доходом сфера, но одновременно она пугает масштабами первоначальных вложений.

    Сочи вероятно популярный курорт у россиян, но по сравнению с Крымом, летний сезон здесь на два месяца короче, что сказывается на окупаемости вложенных средств. Стоимость готовой гостиницы на побережье Сочи составляет 18-20 миллионов рублей.

    Открытие придорожной гостиницы

    Придорожные мотели рассчитаны на дальнобойщиков, путешественников на машине или автостопом. Существующий спрос не может удовлетворить российский рынок мотелей, поэтому удачно выбранное место может приносить огромную прибыль и быть при этом стабильным.

    Конкуренция в данном виде бизнеса почти отсутствует, а некоторые трасы между городами не могут похвастаться и вовсе наличием подобных заведений. Расположенные мотели вдоль трасс считаются дальнобойщиками и путешественниками отличным вариантом, что поесть, покупаться и поспать прежде, чем продолжить путь.

    Поддержание в мотеле чистоты, политики приемлемых цен сделают его актуальным местом для остановки в дороге, что положительно скажется на прибыли.

    Стоимость постройки мотеля с нуля составит 2-3 миллиона рублей, а покупка уже готового обойдется в 4-5 миллиона.

    Открытие мини-мотеля в частном доме

    Подобный бизнес выглядит следующим образом: хозяйский дом с 6-8 комнатами, оборудованными для приема посетителей, также это могут быть небольшие домики-пристройки.

    Мини-отелю не требуются дополнительные услуги персонала – горничных, поваров, зачастую это все делают либо сами посетители, либо хозяева. Подобные отели привлекают своим уютом, домашней едой и гостеприимством хозяев, будто попадаешь в большую дружную семью.

    Единственный минус в сезонности бизнеса – подобные домики актуальны в сезон отпусков, когда люди приезжают отдохнуть и снимают номера по низким ценам.

    Открытие хостела

    Предприниматель должен знать все про гостиничный бизнес, открывая любой существующий вид мотеля. Хостел отличается своей простой, дешевизной и напоминает больше совместное общежитие, у него существует особенная целевая аудитория из путешественников, студентов, тех, кому цена важнее личного комфорта. Внешне хостел представляет собой большие комнаты, оснащенные двухъярусными кроватями. Кухня, туалет, душевая в них общая, их не нужно делать отдельно для каждого номера, что существенно сокращает затраты.

    Нужно обустроить развлекательное помещение, с играми, книгами, пуфиками, чтобы постояльца могли отдохнуть в нем.

    Сколько стоит открыть гостиницу с нуля?

    Начинать собственный бизнес в гостиничной сфере дорого, пусть это будет даже мини-отель всего на 10-15 номеров, потребуется вложить порядка 5 000 000 рублей и это за гостиницу 1-2 класса звездности. Люксовые и большие здания обойдутся в десятки и сотни миллионов рублей.

    Финансовые расчеты открытия отеля

    Можно подсчитать приблизительные затраты и прибыль будущей гостиницы, возьмем за пример открытие мини-отеля в крупном городе.

    Стартовые инвестиции включают в себя:

    • Готовое жилое здание – 5 500 000 рублей.
    • Закупку мебели, техники и другого оборудования – 4 000 000 рублей.
    • Затраты на различное оформление и рекламу – 700 000 рублей.

    Итого, для открытия мини-гостиницы потребуется более 10 миллионов рублей.

    Также не стоит забывать о постоянных затратах:

    • Зарплата персоналы, оплата услуг на аутсорсинге – 250 000 рублей.
    • Закупка расходных материалов – 15 000 рублей.
    • Оплата коммунальных услуг – 20 000 рублей.

    Итого – около 300 000 рублей в месяц.

    Расчет прибыли и окупаемость бизнеса

    Прибыль гостиницы можно рассчитать с учетом стоимости 1 гостиничного номера и процента заселенности.

    К примеру, постоянные посетители гостиницы наполняют ее процентов на 80, при условии стоимости номера в 2 000 за одни сутки. Тогда за 1 месяц работы прибыль составит 600 000 рублей, чистыми будет 300 000.

    При подобных условиях окупаемость вложений наступит спустя 2,5-3 года беспрерывной работы заведения. После гостиница начнет приносить прибыль.

    Разработка концепции отеля

    Чтобы гостиница стала узнаваемым брендом необходимо разработать подходящую концепцию:

    1. Интерьер помещения – стиль отеля определяет ее стоимость, никто не будет платить большие деньги за ночь в полуразрушенном помещении со странным интерьером. Внешний дизайн фасада, логотип, название – все должно соединяться и нести какую-то мысль клиенту.
    2. Подбор персонала – опрятные, доброжелательные и вежливые сотрудники основа гостиничного бизнеса.
    3. Рекламная кампания – грамотно выстроенная реклама поможет привлечь поток клиентов и способствовать дальнейшему развитию дела.

    После выбора концепции, составления бизнес-плана, оформления документов, найма сотрудников, можно и приступать к реализации развития бизнеса.

    Советы начинающим предпринимателям в гостиничном бизнесе

    Предприниматель, не знающий, что такое гостиничный бизнес, как он построен, все его особенности и риски может напороться на проблемы, которых можно было и избежать.

    Несколько советов от владельцев гостиничного бизнеса по России:

    1. Не стоит гнаться за быстрой окупаемостью, слишком завышая цены на проживание – это может негативно сказаться на потоке постояльцев. Им будет проще выбрать расположенную чуть дальше гостиницу, но за разумную плату, чем переплачивать у вас.
    2. Создайте веб-сайт гостиницы – размещайте полезную информацию для клиентов, создайте страницу, где можно забронировать номер. Предоставьте будущим клиентам качественные фотографии номеров, их реальную стоимость, предложите им калькулятор, на котором можно посчитать сумму за выбранный номер.
    3. Постоянно работайте с персоналом – вежливость, отзывчивость и доброжелательность выступают основой вашего сервиса. Клиент должен хотеть обратиться к персоналу с волнующими вопросами, а не избегать их.
    4. Будьте готовы ко всему – наплыв людей в город по случаю приезда какой-то группы, изменение погодных условий, кризис в стране. Предприниматель должен понимать все тонкости ситуации и быть заранее к ней готовым.
    5. Занимайтесь планированием – расходов, будущей прибыли, различных акций для посетителей, дальнейшим развитием гостиницы или созданием собственной сети.

    Следование подобным простым правилам поможет наладить стабильный бизнес, приносящий доход и постоянно развивающийся.

    Не обязательно открывать люксовое заведение, чтобы выйти на хороший доход. Комфортные небольшие отели, хостелы и придорожные мотели гораздо чаще оправдывают вложенные деньги и считаются более стабильными для развития. Планируя отельный бизнес, вне зависимости от стартового капитала или выбранного типа, важно составить бизнес-план, провести анализ рынка, конкурентов, также нужно разбираться во всех тонкостях дела. Грамотно подобранное место, обученный персонал, уютное помещение в котором поддерживается чистота, станет уютным местом для остановки в командировках или путешествиях для многих клиентов.

    Росстат: Гостиничная индустрия России за 15 лет. Число номеров на гостиницу, иностранцы, ночевки и бизнес-туризм. Открытые данные в обработке Hotelier.PRO.

    Прежде всего, обращает на себя внимание ускоряющийся рост числа российских средств размещения с 2010-го года. Однако, стоит иметь в виду, что речь идет далеко не только об открытии новых гостиниц, в значительной мере – это иллюстрация выхода (или принудительного вывода) средств размещения из «тени».

    Особенно это заметно на примере 2015 года, по итогам которого число средств размещения, зафиксированных Росстатом увеличилось почти на треть (+29,2%) или на 4,5 тысячи.

    Основной прирост за последние 15 лет пришелся на гостиницы (+54%), тогда как объем специализированных средств размещения с 2000 по 2013 падал, заметный рост отмечен только в 2015 году (+26,7% к 2014 году).

    Специализированные средства размещения: санаторно-курортные организации; дома отдыха; базы отдыха; кемпинги; туристские базы; общественные средства транспорта, используемые как средства размещения (туристские поезда, круизные суда, яхты); наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега, включая дебаркадеры.

    Число средств размещения по годам

    Зарегистрированный Росстатом номерной фонд российских средств размещения за минувшие 15 лет вырос на 63%: с 472 тыс. до 771 тыс. номеров. Примечательное, что до 2011 года номерной фонд специализированных средств размещения превышал гостиничный. Судя по всему, речь идет о номерном фонде санаториев, домов и баз отдыха, действующем еще со времен СССР.

    До 2014 года этот сегмент номерного фонда практически не менялся, прирост (на 12,7%) зафиксирован лишь в 2015 году, что связано скорее с реконструкцией старых объектов, чем с запуском новых.

    Напротив, номерной фонд гостиниц и других аналогичных средств размещения (мотели, пансионаты) с 2000 года постоянно прирастал, за 15 лет увеличившись почти в 2,5 раза.

    Динамика изменения номерного фонда (тыс. номеров)

    Показательна динамика изменения числа ночевок: заметный рост произошел лишь в 2015 году (+27,2%), что скорее связано с выходом «из тени» значительного числа гостиниц, чем с какими-то качественными переменами на рынке внутреннего и въездного туризма. Стоит обратить внимание на тот факт, что число ночевок в специализированных средствах размещения, снижавшееся с 2000 по 2013 год, вновь начало расти с 2014 года. Судя по всему, как раз здесь фиксируется постепенная реанимация санаторно-курортной системы на фоне оживления внутреннего туризма.

    По числу ночевок специализированные объекты обходят классические средства размещения. Это и не удивительно: санатории и базы отдыха гораздо чаще используются для длительного проживания в отпусках, чем гостиницы. Свой вклад вносит и ведомственная загрузка этих объектов. Однако, судя по тренду, перевес в ближайшие годы может сместиться в сторону отелей.

    Если же сделать некоторые обобщение, то получается, что

    На одно средства размещение в России в среднем приходится чуть более 38 номеров, в сегменте гостиниц этот показатель составляет 31 номер, среди санаториев и других специализированных объектов — 54 номера.

    Число ночевок по годам (в тыс.)

    Динамика изменения числа гостей российских средств размещения прекрасно показывает перемены в социально-экономической сфере. Устойчивый рост числа гостей в 2000-2008 гг (+43,3%), сменился резким спадом в 2009 году (-21% или на 21,8 млн человек!). С 2010 года число гостей вновь начало расти, но на докризисные показатели вернулось лишь к 2013-2014 гг. С 2015 года отмечен резкий скачок этого показателя (+29,2%), что опять-таки скорее следствие выхода отельеров «из сумрака», чем заслуга внутреннего туризма. На диаграмме также хорошо заметно, что загрузка специализированных средств размещения, в том числе ведомственного номерного фонда, в результате кризиса сократилась не столь резко.

    Число человек, разместившихся в коллективных средствах размещения (в тыс.)

    Динамика изменения числа иностранцев, проживавших в коллективных средствах размещения также очень четко коррелирует с экономической ситуацией. Так в 2005-2007 годах прирост числа иностранных гостей в российских отелях был незначительным. В 2008-2009 гг. на фоне мирового кризиса произошел заметный спад. Далее, началось восстановление иностранного турпотока, чем скорее всего способствовала первый этап девальвации российской валюты: курс доллара к 2010 году вырос с 23 до 30 и более рублей. В 2015 году, после почти двукратного падения курса рубля, число иностранных гостей в российских средствах размещения резко выросло (+22%). Показательно, что подавляющее большинство иностранных гостей предпочитает классическую отельную систему проживания, практически игнорируя специализированные средства размещения.

    Число иностранцев, разместившихся в коллективных средствах размещения (в тыс.)

    Статистика, опубликованная Росстатом, не дает возможности оценить изменение числа гостей по целям поездок во время кризиса 2008-2009 годов, однако «крымский след» вполне заметен. С 2014 года статистика фиксирует постепенное снижение числа бизнес-туристов (-5%). Это связано, как с «войной санкций» так и с общим ухудшением экономической ситуации в стране. Впрочем, данная цифра находится на грани погрешности, особенно учитывая тот факт, что далеко не все средства размещения, где останавливаются бизнес-туристы, находятся в поле зрения отечественной статистики.

    Число лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, по целям поездок (в тыс.)

    Распределение гостей коллективных средств размещения по целям поездок, в процентах (2015 г.)

    Как бы то ни было, а бизнес-туризм является важнейшей составляющей гостевого потока в российские средства размещения. На него приходится порядка одной трети всех гостей по целям поездки. Естественно доминирует обычный отдых (leisure-туризм). Заметной является и доля медицинского туризма, о развитии которого не так давно говорила министр здравоохранения.

    Безусловно, аналитика, подготовленная редакцией Hotelier.PRO достаточно условна, так как использует только официальные данные Росстата. Однако уже по ней можно отследить некоторые тренды развития гостиничной индустрии России.

    По мере появления новой статистической информации редакция Hotelier.PRO будет публиковать новые аналитические материалы, которые, надеемся, помогут отельерам составить более целостную картину происходящих в отрасли перемен, и, следовательно, более гибко реагировать на актуальные проблемы.

    Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

    Процент загрузки гостиницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *