Первая Шоколадница открылась еще в советскую эпоху и остается популярной и по сей день. Бренд не нуждается в рекламе, у кофейни есть свои клиенты и многие кто посещает ее один раз, становятся завсегдатаями заведения. На данный момент сеть вышла за пределы Москвы и стала открывать новые точки в других крупных городах, в связи с этим и стала доступна франшиза Шоколадница. На каких условиях она выдается и сколько стоит вы узнаете из статьи.

Содержание

О компании

Первый ресторан Шоколадница был открыт еще в 1964 году. На тот момент это был фурор на российском рынке ресторанного бизнеса. В 2000 году был произведен полный ребрендинг и внешний вид кофейни стал более современным. Постепенно сеть стала расширяться, и компания вышла на международный рынок, открыв кафе в Украине. По франшизе компания начала работать в 2008 году, и территория сотрудничества не ограничивается РФ. Также франшизу можно приобрести в Украине, Армении, Казахстане и Азербайджане.
На территории Москвы и области расположено 300 кофеен. С 2006 года постепенно кофейни перебираются в города, где население превышает 500 тыс. человек. Цены в заведении не самые маленькие, поэтому открывать точку в небольшом городе не всегда рентабельно. Порции тоже предлагаются небольшие.

Поэтому прежде чем покупать франшизу, стоит проанализировать местный рынок.

Хотя Шоколадницу и называют кофейней, все же там подают не только горячие напитки. В меню есть и десерты, и даже небольшой ассортимент блюд европейской кухни. Учитывайте то, что вам понадобится специальное оборудование на кухню.

Преимущества и недостатки франшизы

Почему франчайзинг так популярен? Ответ прост — вы получаете вместе с брендом его популярность. Многие не решаются начать собственно дело, поднимая его с нуля, и поэтому обращаются к франшизам. Франшиза Шоколадница в России это возможность начать собственный бизнес с уже готовой аудиторией и бизнес стратегией.
Среди российских кофеен эта одна из самых старых, которая держится на плаву до сих пор. Так как выход за границу одного города произошел совсем недавно, для быстрого темпа роста компаний привлекает франчайзи.

В таком случае ваш успех важен для них и поэтому франчайзер оказывает поддержку, помогая во всем.

С другой стороны этот фактор оборачивается непрестанным наблюдением за франчайзи. Ценовая политика компании не ориентирована на низкие цены. Касается это не только меню, но и стоимости самой франшизы. Бренд известный, но несмотря на это все же вся его популярность сосредоточена преимущественно в Москве. Поэтому стоимость франшизы считается несколько завышенной. Но все равно предприниматели активно сотрудничают с компанией, что говорит о рентабельности бизнеса. Просто прежде чем открывать кафе, нужно провести тщательный анализ рынка.
Выбор подходящего помещения — это всегда головная боль для предпринимателей. Оно должно нравиться вам, подходить под требования франчайзера. Разместить кафе можно не везде. Советы франчайзера в данном случае играют вам на руку. Особенно стоит прислушаться к их рекомендациям начинающим бизнесменам, так как именно от размещения зависит большая доля успеха. Чем выше проходимость, тем больше поток и соответственно больше прибыль. Но все же есть у франчайзера требования, которые не так просто выполнить.

Условия франшизы

Для того чтобы получить франшизу прежде всего нужно связаться с представителями компании. Вы можете заполнить электронную заявку на их официальном сайте. Также вы должны будете подтвердить вашу платежеспособность соответствующими документами.
Помимо денег вы должны соответствовать и другим параметрам. Одного капитала не достаточно. У вас не должно быть проблем с коммуникацией и незапятнанная деловая репутация. Если у вас уже есть опыт ведения собственного бизнеса, то шансов на одобрение получения франшизы больше.

Но и неопытные бизнесмены тоже рассматриваются. Только тогда вам понадобится команда квалифицированных управляющих с опытом успешной работы.

Подписывая договор, вы соглашаетесь на соблюдение всех правил франчайзера. Вы должны придерживаться концепции заведения, оформить помещение в стилистике компании. Этот пункт присущ всем франшизам, поэтому если вы хотите реализовать собственные идеи, то такая модель бизнеса не для вас.

Франшиза Шоколадница стоимость

Покупка франшизы займет в пределах 70-350 тыс. долларов. Эта сумма идет на оплату паушального взноса, аренды помещения, его обустройства, ремонт и закупку оборудования.
Стоимость паушального взноса — 2 млн. рублей. Инвестиции в помещение отнимут около 4 млн. рублей. Сумма инвестирования зависит от состояния помещения, его размеров и аренды.
Ежемесячное роялти составляет 7% от доходов. Срок окупаемости, заявленный франчайзером 1-3- года. Окупаемость будет зависеть от клиентов, а их количество во многом зависит от расположения.

Требования к помещению

Особые требования франчайзеры всегда предъявляют к помещению. Помните, что его местоположение — это 90% успеха, поэтому к выбору нужно отнестись максимально серьезно. Оно должно быть в центре города, около метро или в гостиницах и ТЦ. Должна быть парковка.
У заведения есть три формата, которые влияют на площадь. Кафе Шоколадница в отдельном здании. Помещение должно быть не менее 160 кв.м. которые будут разделены на несколько частей: производственная, гостевая, бар. Шоколадница небольшая: располагается на территории ТЦ, аэропортах и в других местах массового скопления людей. Площадь должна быть от 80 до 140 кв.м. Делится точно так же, но зоны будут меньше. И небольшой шоко-экспресс: площадь 50-80 кв.м. Там будет только зал и бар. Соответственно и меню более простое.

Франшиза Шоколадница отзывы

В интернете можно найти как положительные отзывы, так и отрицательные. Отрицательная сторона вопроса — деньги. Многие жалуются, что для такой франшизы инвестиции достаточно высокие. В данном случае, вас никто не заставляет и если франшиза вам не по карману всегда можно найти менее дорогостоящий вариант. Другие негативные отзывы касаются помещения, неправильный выбор приводит к долгой окупаемости, в чем начинают винить франчайзера.

«Раньше работал в офисе и у нас напротив была шоколадница, мы постоянно туда бегали обедать. Поэтому когда я захотел открыть собственное дело, то выбор мой сразу же пал на эту франшизу. У меня были деньги, и даже место я заранее приглядел напротив бизнес-центра который стоит около моего дома. Там вообще не было никаких ресторанных зон. Моих средств хватило в обрез, и я немного паниковал. Но потом кафе стало приносить приличные суммы, и в итоге мы вышли на чистую прибыль. Со временем все страхи отпали».

«Франшиза мне казалась чем-то невероятным, просто приходи — плати, да получай потом прибыль. На деле все не так. Мое кафе сейчас работает в нормальном режиме, но чтобы достичь такого уровня пришлось потратить много сил. Найти нормальный персонал не так просто, были ссоры с посетителями и по вине персонала. Потом я уже нашел подходящих людей и понял, что бывает и так, когда посетитель просто хочет придраться лишь бы до чего. И я перестал дергаться. Окупаемость заняла полтора года».

«У нас в городе на момент открытия моей Шоколадницы уже было одноименное кафе. Но постоянно поступали жалобы на персонал и качество. И во мне открылся дух соперничества. После открытия на удивление мое кафе пошло в гору. Проблем с помещением как таковых не было, я быстро нашла. А вот с персоналом пришлось повозиться. Прежде чем состав подобрался хороший, прошло немало времени. Поэтому первое время я только что не ночевала там. А со временем в постоянном моем присутствии надобность отпала. Но чтобы достичь хороших результатов, мало просто вложиться, нужно трудиться день и ночь и только тогда к вам придет успех».

Покупка франшизы значительно облегчает задачу открытия собственного бизнеса, но нельзя к данной модели относиться как ко всему готовому. Несмотря на поддержку и готовую стратегию, нужно соответствовать уровню и немало потрудиться.

Франшиза Шоколадница – это возможность стать частью бренда, известного молодежи и старшему поколению, ведь первая кофейня открылась еще в советское время. Зато сейчас эти заведения практически не нуждаются в рекламе. Раньше Шоколадница работала только в Москве, но потом ее точки по франшизе стали открывать и в других крупных городах России.

Франшиза кофейни – особенности

Шоколадница – франшиза, имеющая несколько нюансов, о которых стоит знать заранее:

  1. Высокие стандарты. Руководство требует от франчайзи не только закупки самого качественного оборудования, но и максимально чистых полов в кофейне, а также высочайшего уровня обслуживания клиентов. Никаких недочетов не допускается.
  2. Эксклюзивное меню. Брендовое меню – визитная карточка заведений, но кофейни могут включать и что-то из местного колорита. Однако пытаться изменить рецепты самостоятельно франчайзи нельзя – каждое из блюд согласовывается с компанией.
  3. Частые проверки. Причем внутренние проверки компании гораздо строже, чем в случае визитов государственных санитарных и пожарных служб. Головной офис пристально следит за своей репутацией.

Проверки проходят раз в квартал и продолжаются 3 дня. Они могут быть анонимными, (с помощью тайных покупателей), а также официальными, когда проверяется кухня, документация, работа менеджеров и т.д. Результаты считаются по 100-балльной шкале – чтобы пройти проверку, нужно набрать минимум 90 баллов. За нарушения – штраф 150 тыс. рублей.

Читайте также про франшизы кофеен Старбакс, Coffee Woods и Coffee Space.

История сети Шоколадница

Такие жесткие требования объяснимы, если принять во внимание историю бренда. Первая кофейня Шоколадница была открыта в 1964 г. В течение многих лет эти заведения считались эталоном ресторанного бизнеса. В 2000 г. в компании прошел ребрендинг, и дизайн кофеен стал более современным. С этого же времени бренд начал расширяться, и Шоколадница открыла свою первую точку за границей – в Украине.

Сейчас кофейни Шоколадница есть еще в Азербайджане, Казахстане и Армении. На территории Москвы и области находится 300 заведений. С 2008 года компания работает по франшизе, выбирая города с населением более 500 тыс. человек. Это связывают с ценовой политикой – цены в Шоколаднице довольно высокие, а порции небольшие, поэтому открываться в провинции просто нерентабельно. В ассортименте горячие напитки, десерты и ряд европейских блюд.

Франшиза Шоколадница – плюсы и минусы

Франшизы кофеен позволяют получить бизнес с нуля, но у всех есть свои преимущества и недостатки. В случае Шоколадницы главный плюс – история бренда, который не нуждается в рекламе. Новые кофейни часто показывают хорошие темпы роста.

Но постоянное и строгое наблюдение за заведением скорее относится к минусам. Расслабиться в этом бизнесе у франчайзи не получится. А ценовая политика не приносит потока новых клиентов – основную аудиторию будут составлять постоянные посетители. Подбор места под кофейню тоже непростой процесс, ведь к помещению выдвигаются серьезные требования. Поэтому сегодня стоимость франшизы Шоколадница некоторым кажется неоправданно завышенной.

Франшиза Шоколадница – цена и возможная прибыль

Цена франшизы Шоколадница складывается из нескольких обязательных пунктов.

Это:

  • Паушальный взнос – 2,5 млн. рублей.
  • Роялти – 7% от валовой выручки.
  • Инвестиции в помещение – не менее 5 млн. рублей.

Таким образом, стартовые вложения в бизнес составят около 8 млн. рублей. На практике уходит гораздо больше – до 15 млн. рублей, потому что оборудование требуется самого высокого класса. Договор заключается на 5 лет (с правом на его продление).

Средняя окупаемость бизнеса – 3 года. Расчетная прибыль кофейни в условии стабильной экономической ситуации в стране составляет 2,5-6 млн. рублей в год.

Принципиальный момент: кредитные средства для открытия Шоколадница не принимает.

Как купить франшизу Шоколадницы – основные требования и условия

Купить франшизу Шоколадницы – значит получить от компании следующие услуги:

  • Помощь в нахождении подходящего помещения и консультации по строительству, если кофейня будет возводиться самостоятельно (включая вопросы документации).
  • Детально прописанные спецификации на все оборудование, мебель и даже посуду.
  • Консультацию по управлению бизнесом и постоянная поддержка после открытия.
  • Обучение сотрудников.
  • Проведение пиар-акций.
  • Выезд специалистов компании на открытие точки и ее периодические проверки.

Чтобы стать партнером Шоколадницы, бизнесмену требуется пройти следующие этапы:

  1. Дождаться одобрения кандидатуры (заявки проверяют очень тщательно). Если опыта в ведении ресторанного бизнеса нет, шанс получить франшизу невелик, но он есть. В компании в первую очередь оценивают деловую хватку, энтузиазм и желание открыть именно Шоколадницу.
  2. Познакомиться с ответственными лицами и обсудить условия франшизы.
  3. Найти оптимальные помещения в конкретном городе, заказать их оценку.
  4. Выплатить паушальный взнос и оформить необходимую документацию.
  5. Отремонтировать или построить помещение под кофейню, отделать его.
  6. Открыть заведение под контролем специалистов из головной компании.

Требования к помещению:

  • Нахождение в городском центре, в крупных торгово-развлекательных и деловых центрах, в больших кинотеатрах и на территориях аэропортов.
  • Наличие парковки и удобного подъезда к кофейне (средний чек равен 500 рублям, поэтому целевая аудитория – люди с доходом выше среднего и с личным авто).
  • Площадь 180-220 кв. м. (для стационарной точки) и 120-150 кв. м. (для точки в ТЦ).
  • Мощность электроэнергии 80 кВт (для стационарной точки) и 30-30 кВт (для ТЦ).
  • Наличие кухни с полным циклом, бара и зала – для стационарной точки.
  • Наличие доготовочной кухни и контактной барной стойки – для точки в ТРЦ.
  • Абсолютное соответствие требованиям пожарной и санитарной безопасности.

На ремонт помещения для Шоколадницы уходит примерно 4 месяца, причем ремонт делают по заранее одобренному проекту. Дизайн должен полностью соответствовать основному стилю и быть требованиям Шоколадницы. В проекте обязательно будет указано:

  • какое кулинарное и торговое оборудование нужно приобретать для работы.
  • сколько на точку нужно предметов мебели, посуды и столовых приборов.
  • какие цвета могут быть использованы – 3-5 вариантов дизайна интерьера.
  • предпочтительные бренды и поставщики – сторонние могут оговариваться.

Обучение официантов занимает минимум 3 недели. обязательная манера общения с клиентами четко прописана. Принять сотрудника в обход этого обучения не получится.

Начать свой бизнес под брендом Шоколадницы возможно. Однако добиться успеха могут лишь люди с крупным стартовым капиталом и огромной работоспособностью. Компания защищает франчайзи, но выдвигает немало требований. Не все способны выдержать такие проверки и оставаться на уровне. Тем не менее, Шоколадница стабильно входит в список лучших франшиз России, не давая шанса усомниться в качестве бренда.

Доходная кофейня: как заработать на франшизе «Шоколадницы»

Максимальный паушальный взнос для партнеров в крупных городах с августа 2015 года составляет $60 тыс. (примерно 3,8 млн руб. по курсу ЦБ на 5 августа; ранее цена была выше — $70 тыс., именно столько вносила Аралова). По словам Трубникова, в городах поменьше возможны скидки — в среднем на $10 тыс. «Мы сейчас лояльно подходим к формированию коммерческого предложения — оно в любом случае формируется исходя из того, какой город и какая в нем ценовая политика», — объясняет Трубников. Франчайзи заключают договор с «Шоколадницей» на пять лет с возможностью бесплатной пролонгации.

Ежемесячные выплаты составляют 7% от торгового оборота независимо от размера выручки кофейни. Никаких минимальных требований по сумме роялти нет, поскольку выручка кофеен колеблется в зависимости от сезона и экономической ситуации. «Сегодня провал, завтра всплеск — на этот счет никто никого не грызет», — утверждает Аралова.

По оценкам портала Beboss.ru, инвестиции в открытие «Шоколадницы» по франшизе составляют от 5 до 15 млн руб. У Араловой эта сумма составила 17 млн руб., включая паушальный взнос. Часть денег она взяла из собственных сбережений, полученных благодаря первым двум кафе, часть одолжили родственники, и 5 млн руб. внес венчурный фонд Промсвязьбанка, который с 2013 года инвестирует в малый бизнес в таких отраслях, как торговля, услуги, мелкое производство. «Во-первых, у Араловой был опыт в том виде бизнеса, в котором она собиралась покупать франшизу, во-вторых, она показала себя как очень дисциплинированный, ответственный и отвечающий за свои слова предприниматель», — подтвердила РБК руководитель фонда Алена Сокова. Фонд выдал кредит под 25% годовых, залогом стала 20-процентная доля в открывающейся «Шоколаднице».

После подписания договора Аралова потратила примерно четыре месяца на ремонт. В день открытия, вспоминает она, люди часами стояли в очереди, за первые три месяца кофейню посетили почти 400 тыс. человек.

Начальные инвестиции Аралова еще не отбила, но рассчитывает сделать это в течение четырех-пяти лет. По ее словам, «Шоколадница» приносит ей больше дохода, чем каждое из двух уже имевшихся в Курске заведений, выручку она не раскрывает. В настоящее время она ведет переговоры по открытию второй «Шоколадницы» в Курске, на этот раз — в строящемся торговом центре.

В среднем «Шоколадница» по франшизе в регионе должна окупаться за два-три года, но из-за кризиса этот срок для многих предпринимателей затягивается. По словам Трубникова, ежемесячные прибыли кофеен в регионах в первом полугодии 2015-го упали на 10–15%, а по словам отдельных франчайзи, падение достигает 30–40%.

Франшиза «Шоколадницы»

В 2009 году была запущена франчайзинговая программа «Шоколадницы»

800–900 руб. — средний чек кофейни «Шоколадница» в российских регионах

От 2,5 до 6,5 млн руб. — средняя выручка «Шоколадницы» в регионах

437 — общее число кофеен сети «Шоколадница» в России, Казахстане и Азербайджане, из них 87 открыты по франшизе

28 кофеен «Шоколадница» открылось по франшизе в российских регионах в 2014 году, и еще восемь — в 2015-м

9 млрд руб. составила в 2014 году выручка компании «Галерея-Алекс», которая предлагает франшизу кофеен «Шоколадница» и сети японских ресторанов «Ваби Саби»

Источник: данные компании, данные франчайзи, база СПАРК

Строгие инспекторы

«Шоколадница» сопровождает своих партнеров с момента заключения договора франшизы. «Мы ничего не пускаем на самотек. Каждый шаг делаем согласно стандартам и под контролем закрепленных за городами территориальных управляющих», — говорит Трубников. В ведении такого управляющего находится от 20 до 30 кофеен.

Как рассказали опрошенные РБК франчайзи, головной офис «Шоколадницы» почти не оставляет им пространства для маневра: регламентировано буквально все — от закупок оборудования до манеры поведения официантов. «Есть пособие по открытию, где указаны телефоны, кому звонить, у кого и что заказывать, где и что брать, в какой последовательности, с какой периодичностью», — говорит Копач из Тюмени. На запуск новой кофейни выезжает команда специалистов; в первый день заведение часто работает в тестовом режиме и только на второй открывает двери посетителям.

Дизайн кофейни утверждается по фирменному бренд-буку. Под руководством дизайнера можно выбрать из трех–пяти вариантов стульев, диванов и прочих предметов интерьера; мебель закупается у рекомендованных поставщиков. В случае, если нужный вариант нашелся у стороннего поставщика, закупку можно одобрить в головном офисе, но, по словам Араловой, у поставщиков «Шоколадницы» цены, как правило, выгодные.

В плане оборудования выбор еще меньше: компания доверяет только конкретным маркам. Свободы маловато, но такой подход позволяет точнее рассчитать бюджет и избежать ошибок, считает Аралова. «Я ряд вопросов задавала территориальному управляющему. Почему именно такой блендер? Есть же в пять раз дешевле. Мне говорили про технические характеристики, и вопросы отпадали. Сейчас, когда прошел год, я уже понимаю, что это было лучшее оборудование из того, с которым я работала раньше», — рассказывает она. «Вплоть до поставщиков посуды указано, что, где и в каком количестве заказать. Нам не пришлось сидеть и думать: а сколько к нам будет людей приходить, сколько нам надо стаканов и кружек? Все было прописано, и в этом смысле очень удобно», — подтверждает Копач.

Раз в квартал каждая кофейня проходит плановую аттестацию. Проверка занимает три дня: в это время в кофейню приезжает комиссия из головного офиса и скрупулезно проверяет заведение на соответствие стандартам сети, рассказала администратор «Шоколадницы» в Саратове Арина Сахарук. По результатам административно-технической оценки франчайзи должен набрать не менее 90 баллов из 100, иначе команда получит предупреждение и рискует нарваться на штраф. «Проверяющий сначала втихаря заходит, ест, проверяет соответствие блюда технологическим картам, подачу и все остальное, а потом идет на кухню и там оценивает стандарты, менеджеров, всю документацию полностью. «Ревизорро» отдыхает», — смеется Копач. «Приезжают, например, парень с девушкой анонимно, и только потом мы узнаем, что это были проверяющие», — добавляет Алексей Шилов, пять лет назад открывший «Шоколадницу» в подмосковном Дмитрове.

Результаты проверок попадают во внутреннюю информационную систему: кофейни выстраиваются в рейтинг в зависимости от полученных оценок. За систематические нарушения предусмотрены штрафы от 150 тыс. руб. Чтобы избежать их, персонал пришлось буквально выдрессировать, признается Аралова, на обучение новых людей уходит как минимум три недели.

Жесткий контроль за франчайзи практикуют в основном иностранные компании, а среди российских такой подход менее типичен, считает руководитель отдела продажи франшиз компании «Франкон», эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская. «Самое главное, что система объективная, потому что проверяют разные люди. Нет такого, что ты договорился, и все», — рассуждает Шилов.​​

В родстве с «Кофе хауз»

Сеть кофеен «Шоколадница» предпринимателя Алексея Колобова была создана в 2000 году: первое заведение открылось в Москве, недалеко от метро «Октябрьская», на месте кафе, существовавшего с 1964-го. В 2009-м сеть запустила франчайзинговую программу: «Шоколадница» обычно самостоятельно открывает кофейни в городах-миллионниках, а в небольших населенных пунктах готова сотрудничать с лицензиатами.

В октябре 2014-го «Шоколадница» закрыла сделку по покупке сети основного конкурента — «Кофе хауз». По оценке гендиректора компании «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, совокупный оборот «Шоколадницы» и «Кофе хауз» в первом полугодии 2015-го превысил 8,5 млрд руб., доходы от франчайзинговой программы «Шоколадницы» могут составлять более 150 млн руб. в год.

Гонконгская инвесткомпания Acmero Capital в декабре прошлого года объявила о покупке 40% «Шоколадницы». Единая холдинговая компания должна была включить более 500 ресторанов, действующих под брендами «Шоколадница», «Кофе хауз», «Ваби Саби», «Азия кафе» и «Макс Бреннер». Вместе с Колобовым в новый совет директоров группы вошли два представителя Acmero Capital.

«Шоколадница» вырвалась в лидеры отрасли в том числе за счет продажи лицензий, считает Рождественская: в 2009-м, когда была запущена программа, ни «Кофе Хауз», ни «Кофемания» франшизу не предлагали, «Шоколадница» была, по сути, монополистом этого сегмента. «Да, у них большой паушальный взнос, но они за это к нам приезжали, учили, тренировали, наши люди ездили к ним тренироваться — и повара, и другие. Мы работали с их дизайнерами и поставщиками, там были определенные скидки. Тут идет взаимовыгода», — считает Шилов из Дмитрова.

Открытие заведения по франшизе остается популярным вариантом для предпринимателей: часто это выгоднее создания собственного кафе, считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. «Предпринимателю имеет смысл брать сильный бренд, под который люди пойдут, — сильный и желанный в данном регионе», — убежден эксперт.

Франшиза Шоколадница

Первая «Шоколадница» была открыта в 1964 году в Москве и являлась, на то время, единственным заведением подобного рода, в котором гостям предлагалось изысканное и оригинальное меню. Сегодня сеть кофеен является значимой фигурой в сфере ресторанного бизнеса и приносит владельцам высокую прибыль. С 2006 года ООО «Галерея-Алекс» предлагает предпринимателям стать партнерами, заключив договор франшизы на открытие «Шоколадницы».

Ведение бизнеса по франшизе «Шоколадница»: что нужно знать?

Множество предприятий общественного питания не проживают и 5 лет, закрываясь, по большей части, из-за неумения владельца грамотно вести бизнес. Приобретая франшизу «Шоколадницы», предприниматель получает поддержку «акул» рестораторства и проходит под их руководством курс по успешному ведению прибыльного бизнеса.

Помимо этого, партнерство с компанией дает такие преимущества для владельца и открывает возможности:

  • детально рассчитать полную стоимость открытия кофейни;
  • купить продукты и нужное оборудование у проверенных поставщиков по выгодным ценам, благодаря заключенным с компанией партнерским договорам;
  • сэкономить время благодаря поддержке и помощи в организации бизнеса от ведущих специалистов «Шоколадницы»;
  • включить в меню эксклюзивные блюда, приготовленные по отработанным технологиям;
  • участвовать в рекламных и маркетинговых кампаниях все время действия договора.

Условия приобретения франшизы «Шоколадница»

ООО «Галерея-Алекс» допускает открытие кофеен на условиях франчайзинга в таких форматах:

  • Кофейня, состоящая из зала для гостей, кухни, барной контактной стойки и пекарни, располагается в торгово-развлекательных центрах и ее площадь варьируется от 120 до 150 квадратных метров.
  • Стационарная “Шоколадница”, имеющая отдельных вход и состоящая из кухни (с полным циклом), бара и гостевого зала. Площадь помещения — от 180 до 220 квадратных метров.
  • Мини «Шоко-Экспресс» — состоит из зоны для гостей и бара, занимает от 50 до 85 квадратных метров.

Какие требования предъявляют к предпринимателям?

К франчайзи руководители компании предъявляют достаточно лояльные требования, будущий партнер должен обладать:

  • яркими личными, деловыми, коммуникативными качествами;
  • иметь положительную репутацию;
  • желанием развивать бизнес;
  • поддерживать стиль компании, став частью команды.

Финансовая сторона франчайзинга

Руководители компании более требовательны к состоятельности (финансовому обеспечению) желающего приобрести франшизу. Он обязательно должен:

  • иметь достаточно средств, чтобы не только оплатить взносы по франчайзингу, но и построить (отремонтировать помещение), развивать бизнес в правильном направлении и закупать товары и оборудование, соответствующее высшим евростандартам;
  • оплатить паушальный взнос;
  • ежемесячно выплачивать роялти;
  • обеспечивать своевременное поступление платежей, касающихся ведения бизнеса (налоги, взносы, зарплаты и прочее).

Франшиза Шоколадница: стоимость и условия для начинающих предпринимателей.

Стоимость франшизы «Шоколадница»

Еще на этапе вычисления стоимости франшизы неплатежеспособные желающие ее приобрести отсеиваются самостоятельно.

Действительно, этот договор обойдется предпринимателю в немалую сумму:

  1. Вступительный, первоначальный взнос эквивалентен 70 000 американских долларов.
  2. Роялти составляет 7-ми процентную часть дохода.
  3. Дополнительные инвестиционные вложения обойдутся бизнесмену в сумму от 4 500 000 рублей.

Что входит в стоимость франшизы?

В цену франшизы «Шоколадница» в форме вступительного взноса входят следующие позиции:

  • обучение обслуживающего и управляющего персонала;
  • помощь в выборе или постройке помещения, создание технического проекта;
  • составление меню и заключение договоров с контрагентами;
  • выбор и помощь в покупке оборудования;
  • обучение проведению пиар-акций;
  • сопровождение при процедуре оформления документации.

Нюансы ведения бизнеса

Особенным условием, выдвигаемым к помещению для размещения кофейни, является возможность для беспроблемного подъезда и парковки для гостей. При его несоблюдении возможны проблемы с приобретением франшизы.

В концепции предприятия общественного питания особенно важен дизайн помещения. Он выполняется в уютно-изысканном стиле, поэтому в «Шоколаднице» любят проводить время как с семьей, так и в деловых целях. В интерьерной гамме преобладают теплые оттенки и цвета.

Франшиза «Шоколадницы» приобретается на 5-ти летний срок, по его истечении предприниматель может продлить договор. Как правило, бизнесмены не просто продлевают франшизу, но и открывают дополнительные кофейни.

Особенностью кофейни является одинаковое, специально разработанное меню. Его основные блюда остаются неизменны и не зависят о внешних факторов. Размещение продуктов в свободном доступе для гостей и возможность лично пообщаться с бариста – фирменные «штучки» кофейни, притягивающие посетителей.

Несмотря на достаточно масштабные финансовые вложения, окупается точка общественного питания быстро. При грамотной организации процесса и следовании предложенного специалистами компании плана бизнес-развития, предприятие выйдет на стабильный доход за 1,5—3 года.

Отзывы начинающих бизнесменов о работе по франшизе Шоколадница.

Франшиза «Шоколадница»: отзывы предпринимателей

«Шоколадница» — кофейня, работа которой организовывается в соответствии с высшими качественными стандартами. Бизнесмены, оформившие договор франшизы, отмечают высокую рентабельность данного бизнеса и удобство его ведения.

Отзыв бизнесмена, купившего франшизу “Шоколадница”: «Мною была открыта «Шоколадница» стационарного формата, площадью в 200 квадратных метров. На покупку договора и организацию бизнеса «под ключ» у меня ушло порядка 11 000 000 российских рублей.

В настоящее время моей кофейне уже 3 года с момента открытия, и 1 год и 2 месяца — как точка общепита стала приносить мне чистый доход, окупившись полностью. Стоит отметить, что я работаю в провинциальном городе, в большом прибыль была бы больше и предприятие окупилось бы в меньший срок.».

Посетители ценят кофейни «Шоколадница» за:

  • возможность полакомиться любимыми, ожидаемо вкусными блюдами;
  • удобное расположение и свободный подъезд к кофейне;
  • уютную обстановку, подходящую и для семейных посиделок, и для проведения деловых переговоров.

Открытие кофейни «Шоколадница» – выгодное и доходное инвестирование предпринимателем денежных средств. Ресторанный бизнес станет приносить весомые дивиденды в кратчайшие сроки при условии правильной организации работы точки общепита и ее размещения.

Бренд «Шоколадница» представляет сеть кофеен в Москве и других городах России. Его история берет свое начало в 1964 году, когда у метро «Октябрьская» открылась первая кофейня Шоколадница. В то время это было единственное место, где москвичам подавали изысканные напитки и блюда. Только здесь горожане могли попробовать шоколадный напиток и быстро завоевавшие популярность блинчики с начинкой из шоколада, орехов и изюма. С 2001 года «Шоколадница» перешла на европейские стандарты. Качество кухни и сервиса поддерживается на высочайшем уровне.

На сегодняшний день «Шоколадница» — это одна из крупнейших компаний России в сфере ресторанного бизнеса. Большая часть кофеен располагается в столице и в Московской области. Здесь их насчитывается более двухсот.

С 2006 года франшиза Шоколадница бурно начала развиваться в крупных городах нашей страны. Сегодня кофейни представлены в Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Уфе и некоторых других городах.

Особенности кофеен

Шоколадница сочетает в себе полувековые традиции российской кофейни с новейшими европейскими стандартами в области ресторанной индустрии. Теплая атмосфера, уютная обстановка, изысканный дизайн кофеен приятно порадует посетителей. Ассортимент блюд и напитков, которые предлагает посетителям Шоколадница, достаточно разнообразен и способен удовлетворить самых капризных гурманов. Кофе здесь подается только из свежеобжаренных зерен. Помимо огромного количества видов кофе посетителям здесь предложат соки, коктейли, чай элитных сортов, шоколадные напитки, а также изысканные десерты и свежую выпечку.

Все напитки и блюда готовятся только из натуральных продуктов по собственным эксклюзивным рецептам. Посетители могут получить консультацию бариста о способах приготовления кофе. В летнее время функционируют открытые веранды. Помещение кофеен делятся на зоны для курящих и некурящих посетителей. Последним новшеством кофеин стали шоколадные карты. Их может получить любой желающий, и в дальнейшем при заказе на карте копятся шоко-бонусы (1 шоко-бонус равняется 1 рублю). Накопив определенное количество таких бонусов, вы сможете рассчитываться ими за последующие заказы. Где бы не располагались кофейни Шоколадница, в торговых центрах или аэропортах, вокзалах или тихих улочках, они всегда полны посетителей.

Преимущества франшизы кофейни Шоколадница

  • Консультации специалистов по подбору или строительству помещения под кофейню;
  • помощь в оформлении разрешительной и иной документации;
  • бесплатное обучение персонала будущей кофейни;
  • технический проект кофейни;
  • помощь в подборе оборудования.

Кроме этого на запуск кофейни приедет команда специалистов с целью оказания помощи по всем возникающим вопросам. После открытия вы получите рекомендации по ведению дальнейшей предпринимательской деятельности, а также техническую и рекламную поддержку.

Требования к помещению под кофейню

Практически все кофейни располагаются в центрах городов, в крупных торговых, развлекательных и деловых центрах, а также в аэропортах. Важным условием при выборе места является наличие парковки и удобный подъезд.

Под стационарную кофейню потребуется помещение общей площадью от 180 до 220 кв.м. Если открытие кофейни планируется внутри торгового или развлекательного центра, а также кинотеатра или аэропорта, то будет достаточно 120 – 150 кв.м.

Стоимость франшизы Шоколадница

  1. Первоначальный взнос при покупке франшизы составляет 2 млн. рублей.
  2. Срок окупаемости может составить от 1, 5 до 3 лет.
  3. Дополнительные инвестиции около 4 млн. рублей.
  4. Роялти составляет 7 % ежемесячного оборота.
  5. Договор франчайзинга подписывается сроком на 5 лет (минимум), при этом оговаривается право пролонгации.

Награды

Год за годом «Шоколадница» получает заслуженное признание экспертов в области ресторанной индустрии. Так, с 2004 года пять лет подряд, она была победителем премии «Лучший ресторан Москвы» в номинации «Кофейни». В 2011 году портал menu.ru назвал «Шоколадницу» лучшим сетевым рестораном. В 2012 году она получила премию «Лучший бизнес — завтрак».

Покупая франшизу, вы вкладываете свои средства в заведомо прибыльный и успешный бизнес, так как бренд «Шоколадница» не нуждается в дополнительной рекламе.

Шоколадница

  • Барнаул в шоколаде 22 Сентябрь 2014 В ноябре в Барнауле откроется первая кофейня федеральной сети «Шоколадница»
  • «Кофе Хауз» как лакомый кусок для «Шоколадницы» 30 Июль 2014 «Шоколадница» после приобретения «Кофе Хауз» получит 25% московского рынка кофеен, считают эксперты
  • Томские франчайзи 24 Апрель 2014 Первые «Шоколадницы» и Sbarro появятся в Томске уже в апреле
  • Пришел, увидел, поглотил 02 Апрель 2014 «Кофе Хауз» уходит с уральского рынка общепита
  • Дебют франчайзинговой сети «Шоколадница» в Кирове 12 Декабрь 2013 Известная не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья сеть кофеен «Шоколадница» появится и в Кирове
  • Max Brenner идет в Россию 09 Сентябрь 2013 Александр Колобов, владелец сети «Шоколадница», подтвердил свое намерение развивать шоколад-бары Max Brenner в российской столице
  • «Япоша» станет собственностью «Шоколадницы»? 27 Август 2013 Руководство кофеен «Шоколадница» намерено приобрести рестораны сети «Япоша». Планируется закрыть сделку в течение 2х недель.
  • Франшиза «Шоколадница» привела в Тюмень франшизу Ваби Саби 05 Март 2012 Заведение на 100 посадочных мест и три зала вместило сразу два формата — кофейню «Шоколадница» и японское кафе «Ваби Саби»
  • Шоколадная франшиза кофейни «Шоколадница» 22 Декабрь 2011 В 2011 году под брендом «Шоколадница» открылось 22 заведения, что удвоило число действующих заведений, а число точек франчайзи увеличилось почти на 100%!

Составляем бизнес-план на примере шоколадницы Курсовая работа

Федеральное агентство по образованию

Бизнес-план на примере шоколадницы Курсовая работа

Введение

Целью курсовой работы является систематизация теоретических знаний, а также приобретение практических навыков и умений по вопросам организации коммерческой деятельности, как одной из составляющих макро и микроэкономических процессов в сфере товарного обращения.

Задачами при выполнении курсовой работы являются:

· Определение сущности организации коммерческой деятельности в самом широчайшем ее понимании на основе изучения организации как процесса, как явления и как своего рода целостной системы.

· Изучение принципов и методов организации управления коммерческой деятельностью на основе научных аспектов теории организации и ее законов, используемых в сфере товарного обращения.

· Определение путей осуществления эффективной организации коммерческой деятельности с использованием методов моделирования и бизнес-проектирования.

· Освоение методов анализа и оценки эффективной организации коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта.

· Выработка соответствующих решений.

Я выбрал объектом своей курсовой работы ресторанный бизнес – открытие кофейни.

Титульный лист.

ООО » Шоколадница Иваново»

Учредитель:

Мызников А.А; г. Иваново, ул. Генерала Хлебникова д. 12 кв. 23

В рамках данного проекта планируется создание кофейни.

Совокупная стоимость проекта 5 910 920 руб.

Содержащиеся в данном документе сведения не подлежат разглашению.

2. Вводная часть.

В целях данного проекта планируется создание кофейни. На условиях франчайзинга дается право совершать деятельность под брэндом «Шоколадница». Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Данное предприятие будет заниматься реализацией готовой пищевой продукции.

Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, в дальнейшем так же возможно наладить доставку части продукции на дом или в офис.

Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создаётся предприятие. Прибыль предприятия прямо пропорциональна, зависит от его производительности и формирования оптимальной атмосферы. Следовательно, только при максимальной производительности и при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

Концепция кафе

· Миссия брэнда «Шоколадница» – сделать так, чтобы кофе стал неотъемлемой частью образа жизни, а кофейня – местом встречи.

· Основные ценности брэнда – натуральность и качество продуктов, уютная и гостеприимная атмосфера кофеен, высокий сервис обслуживания гостей.

В Иваново довольно обширно представлены предприятия досуга, в частности кофейни. Конкуренция на этом рынке довольно высока, но учитывая известность бренда «Шоколадница», я уверен что будет постоянный и активный спрос на услуги нашего предприятия.

Для создания предприятия в проект необходимо вложить в общей сложности 5 910 920 руб.

3. Анализ положения дел отрасли.

Конкуренция в Иванове не высокая, но серьезная. Каждый год открываются новые заведения типа «кофейня».

На рынкe кофейнь присутствуют следующие игроки:

· Кофе Boss

· КофеИн

· Кофе Бин

· Pellegrino

· Freddo

Основная аудитория на удовлетворение интересов и потребностей которой направлена наша деятельность — это люди в возрасте от 16 до 42 лет. Всех клиентов можно разделить на три группы по временным категориям. С 7 до 10 утра завтракают сотрудники ближайших офисов, позже начинаются бизнес-ланчи и переговоры, после лекций подходят студенты, а вечером начинается наплыв всех вперемешку.

Основные посетители кофеен — студенты и работающие молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Около 20-30% потребителей данной услуги — это женские компании. Также сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях, поэтому среди посетителей есть «деловые люди» при галстуках (но для них кофейни – это просто место встречи для решения бизнес-вопросов, они не являются основными потребителями). Собираясь открывать свое заведение в центре Иванова, я сделаю его доступным для большего числа потенциальных потребителей (учащиеся ВУЗов, посетители торговых центров, работники и посетители салонов красоты, служащие офисных центров).

Сегмент

Мотив потребления

Количественная характеристика

1

Студенты

(от 17 до 24 лет)

Доступные цены

Уютная обстановка

Широкий выбор кофе и десертов

Модное место

50%

2

Молодые работающие люди

(от 16 до 25 лет)

Качественное обслуживание

Наличие бизнес-ланчей

Уютная атмосфера

Широкий выбор кофе

30 %

3

Работающие люди

(от 25-40 лет)

Недалеко от офиса

Наличие бизнес-ланчей

Качественное обслуживание

Широкий ассортимент кофе

20%

4. Существо предлагаемого проекта (продукты и услуги).

Концепция создаваемого мной кафе

· Миссия брэнда «Шоколадница» – сделать так, чтобы кофе стал неотъемлемой частью образа жизни, а кофейня – местом встречи.

· Основные ценности брэнда – натуральность и качество продуктов, уютная и гостеприимная атмосфера кофеен, высокий сервис обслуживания гостей.

Меню:

· Кофе

· Шоколад

· Чайная коллекция

· Холодные напитки

· Блинчики

· По домашним рецептам

· Десерты

· Торты и пирожные

· Супы и салаты

· Сэндвичи и Горячее

· Алкогольные коктейли

· Напитки

· Алкогольные напитки

· Торты на заказ

Меню обновляется дважды в год

Все блюда эксклюзивны, их готовят по технологиям, разработанным кондитерами «Шоколадницы» с использованием только натуральных продуктов. Более того, с самого основания сети кофеен в них никогда не использовали консерванты и химические добавки.

Спецпредложения:

· Завтраки и ланчи по единой цене

· В дни Великого поста можно заказать блюда из постного меню

· На Пасху обязателен праздничный Пасхальный стол.

Цены: средние, средний чек 250-500 руб.

Кофейня «Шоколадница» будет находиться в центре города (ул. Фридриха Энгельса), этим будет обеспечена максимальная доступность для посетителей. Кофейня будет расположена в здании гостиницы «Иваново», с парковкой и удобным подъездом к ней. К зданию уже подведены все коммуникации, оно приспособлено для ведения ресторанной деятельности. Площадь помещения 150 кв. метров, оно будет взято в аренду.

При анализе потребности кофейни в персонале, было выявлено, что управление кофейнями осуществляют:

— управляющий следит за четким исполнением единой концепции.

— менеджер руководит работниками, обеспечивает качественное обслуживание посетителей.

работник – универсал может быть задействован на всех рабочих позициях.

План персонала

1

2

3

4

Список должностей

Количество работников

Месячный оклад (руб.)

Период использования работников

Управляющий кофейней

1

30 000

весь проект

0

0

30 000

30 000

Бухгалтер

1

7 000

весь проект

0

0

7 000

7 000

Официант

6

12 000

период продаж

0

0

72 000

72 000

Бармен-барист

2

15 000

период продаж

0

0

30 000

30 000

Повар

2

25 000

период продаж

0

0

50 000

50 000

Помощник повара

2

6 000

период продаж

0

0

12 000

12 000

Уборщица

2

8 000

период продаж

0

0

16 000

16 000

Итого:

16

211 000

0

0

217 000

217 000

Оборудование предприятия

Наименование

Стоимость за ед. руб

Количество, шт

Итого, руб

1

Кофемашина

150 000

2

300 000

2

Кофемолка

60 000

1

60 000

3

Миксер

10 000

3

30 000

4

Блендер

1000

2

2 000

5

Посудомоечная машина

60 000

2

120 000

Плита электрическая профессион.

120 000

2

120 000

Блинница

1300

3

3 900

Кондитерская витрина(холодильная)

50000

1

50 000

Кухонные весы

1200

4

4 800

Соковыжималка

4000

2

8 000

Микроволновая печь

4000

3

12 000

Чайник

500

4

2 000

Кастрюли и сковородки (набор 20 штук)

15 000

2

30 000

Холодильник

30000

2

60 000

Барная стойка

120000

1

120 000

Барные стулья

13000

5

65 000

Столы для клиентов (4х местные)

15000

8

120 000

Столы для клиентов (2х местные)

9500

4

38 000

Стулья

2 000

25

50 000

Диваны

80 000

3

240 000

Кресла мягкие

15 000

12

180 000

Сахарницы, солонки, перечницы

600

20

12 000

Кофейные чашки + блюдца

210

100

21 000

Тарелки

100

250

25 000

Вилки

30

100

3 000

Ножи

30

100

3 000

Ложки

10

50

500

Ложки чайные

7

60

420

Ложки кофейные

10

60

600

Посуда для коктейлей

200

300

60 000

Посуда для десертов

200

300

60 000

Скатерти

500

25

12 500

Меню

300

20

600

Поднос

200

10

2000

Спец. одежда для поваров

3000

5

15000

Одежда для официантов

6000

10

60000

Салфетки, полотенца

50

100

5000

Вешалка для одежды напольная

1900

10

19 000

Разделочные доски

400

10

4 000

Ледогенератор

36 100

1

36 100

Кассовый аппарат

10 000

1

10 000

Компьютер

40 000

3

120 000

Другая офисная техника

100 000

1

100 000

Офисная мебель

200 000

1

200 000

Итого

2 385 420

Амортизация оборудования: Средний срок службы оборудования 5 лет. Воспользовавшись линейным способом начисления амортизации, получаем:

2 385 420/60 =39 757 рублей в месяц.

Вера в успех данной задумки по организации предприятия ООО «Шоколадница» основана на вере в сплоченную командную работу, направленность всего коллектива на достижение поставленных целей.

5. Торговый план.

Так как для открытия моего предприятия необходимо произвести ремонт помещения для соответствия стилю бренда Шоколадница (он полностью разработан и стандартизирован дизайнерами, работающими на Шоколадницу), приведу смету на материалы необходимые для этого.

Отделка помещения

Наименование работ

Стоимость

1. Стены, потолок

150 000 руб.

2. Пол

70 000 руб.

2. Cантехнические работы

70 000 руб.

3. Работа с электричеством (монтаж электроточек, заземление)

21 500 руб.

Итого:

311 500 руб.

Строительные материалы

Наименование

Стоимость за единицу, руб.

Количество

Итого, руб.

1. Плитка «Керамогранит» (зал)

1200 руб. за кв. м

60 кв. м

72 000

2. Плитка «Керамогранит» (кухня, подсобка)

400 руб. за кв. м

90 кв. м

27 000

3.Гипсокартон

180 руб (2,2*2,5)

70

12 600

4. Краска водоэмульсионная для стен

70 руб за 1 кг

50

3 500

5. Потолочные плиты «Армстронг»

190 за кв. м

90 кв. м

17 100

6. Каркас потолочный из гипсокартона

12 000

1

12 000

7. Декоративная отделка стен

70 000

1

70 000

8. Прочее

80 000

1

80 000

Итого

294 200

Сантехника

Наименование

Стоимость за единицу, руб.

Количество

Итого, руб.

Унитаз

15 000

6

90 000

Раковина

6 800

4

27 200

Смеситель автоматический

12 250

4

49 000

Сушилка для рук

4 500

2

9 000

Прочее

20 000

1

20 000

Итого

195 200

Освещение

Наименование

Стоимость за единицу, руб.

Количество

Итого, руб.

1. Потолочный светильник

2 100

15

31 500

2. Подвесной светильник

6 100

6

36 600

3. Люстра от дизайнеров

20 000

1

20 000

Итого

88 100

Дизайн

Наименование

Количество

Стоимость за единицу, руб.

Итого, руб.

1. Нанесение фирменного логотипа на посуду:

1.1.Кофейные пары

2,5

100

250

1.2. Чайник

30

20

500

1.3. Тарелка

5

250

1 250

Дверь входная

2

60 000

120 000

Двери межкомнатные

4

40000

160 000

Шторы

5

2500

12 500

Картины

15

1000

15 000

Цветы

60

200

12 000

Вывеска

1

60 000

60 000

Прочий дизайн

1

100 000

100 000

Итого:

481 500

Подготовка помещения всего: 1 370 500 рублей.

Список производственного оборудования указан в пункте 4.

Рассмотрим список поставщиков необходимых поставщиков.

По условиям франшизы франчайзер предоставляет нам право пользоваться услугами собственной фабрики – кухни, часть готовой продукции и полуфабрикатов будут поставляться оттуда. Это позволит минимизировать заключение договоров с ивановскими поставщиками.

Кофе, чайную коллекцию, торты и пирожные будет поставлять франчайзер.

Готовые салаты и овощи будет поставлять московский поставщик:

· ОАО «Белая Дача». 140053, Московская область, город Котельники, Яничкин проезд, 2.

Алкогольная продукция, овощи/фрукты и бакалейная продукция будет поставляться ивановскими поставщиками:

· ООО «Метро кэш энд кэрри» 153009, Ивановская область, Ивановский район, южнее деревни Игнатово, строение 1

6. План маркетинга.

В данной части я постараюсь изложить расчеты по затратам и планирование бюджета. Расходы на рекламу, коммунальные услуги, рассмотрю структуру общих инвестиций в проект.

Календарный план финансовых вложений

Этапы проекта

коли-

чество

Цена за ед-цу. (руб.)

Инвестиционные затраты (руб.)

1мес

2мес

3мес

4мес

5 мес

6 мес

Итого:

1

Закупка оборудования для кофейни

654 000

1 731 420

2

Приобретение автотранспорта

Итого по активам:

654 000

1 731 420

3

Подготовка помещения

685 250

685 250

4

Продажа пробной партии

120 000

5

Разрешительная документация

47000

6

Реклама

47 000

47 000

47 000

47 000

Итого по др. издержкам:

732 250

685 250.

167 000

47 000

47 000

47 000

Всего инвестиционные затраты:

732 250

1339250

1 898 420

47 000

47 000

47 000

4 110 920

Анализ общих (постоянных) издержек

1. Арендная плата

Стоимость 1 кв. м помещения составляет 1000 рублей

Общая площадь помещения 150 кв. м

Арендная плата в месяц составляет 150 000 рублей

2. Коммунальные платежи

Коммунальные платежи

Анализ общих издержек

Наименование издежек

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

Арендная плата, включая коммунальные платежи

163790р.

163790р.

163790р.

163790р.

163790р.

163790р.

Транспортные расходы

Общехозяйственные расходы

Рекламная компания

Текущая реклама

0

0

47 000

47 000

47 000

47 000

Анализ переменных издержек

Для производства продукции и оказания услуг были использованы следующие материалы.

Закупка продуктов питания

Позиция

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

Итого за 3 мес.

Кофе

20 000

30 000

40 000

90 000

Молоко

5 000

7 000

10 000

22 000

Сахар

2 000

4 000

5 000

11 000

Чай

20 000

30 000

40 000

90 000

Мороженое

20 000

30 000

50 000

100 000

Фрукты

30 000

40 000

60 000

130 000

Овощи

30 000

40 000

60 000

130 000

Алкоголь

300 000

15 000

15 000

330 000

Безалкогольн. напитки

100 000

10 000

10 000

120 000

Прочие продукты

200 000

25 000

50 000

275 000

Итого

727 000

231 000

340 000

1 298 000

Финансирование проекта

Источники финансовых средств

Займ

Сумма (руб)

Сроки

Срок.мес.

Ставка %

Периодичность выплат процентов

Порядок возврата основной суммы

Кредит

2 000 000

2-й мес.

12

22

ежемесячно

Собственный капитал

3 910 920

по мере необходимости

Анализ инвестиций

Франчайзинговое предложение

Общий объем инвестиций

135 000 $ или 4 110 920 руб.

Роялти

7%

Паушальный взнос

60000$ или 1 800 000 руб.

Для осуществления данной деятельности всего требуется 5 910 920 руб. УК ООО «Шоколадница Иваново» составляет 3 910 920руб.

Недостающую сумму буду брать в кредит в банке «ВТБ-24»

Анализ кредита

Размер кредита, руб.

2000000

Срок кредита, мес.

12

Процентная ставка

22 %

Платеж в первый месяц

36 666,67 руб.

Платеж в последующие месяцы

202 423,35 руб.

Сумма процентов за весь срок:

263 323,55 руб.

Погашение кредита

Окупаемость бизнеса наступает с 42 месяца.

Организационный план.

В данном пункте я опишу свои действия по регистрации ООО «Шоколадница Иваново»

В процессе обсуждения проблемы принятия организационно-правовой формы предприятия было решено зарегистрировать предприятие как Общество с Ограниченной Ответственностью. Эта форма организации предприятия полностью удовлетворяет все требования по оптимальному налогообложению, возможности получения налоговых скидок и управлением предприятием.

Регистрация Общества с Ограниченной Ответственностью

Регистрация кофейни ООО «Шоколадница Иваново» будет проводить Юридическая компания ООО «Консалт».

Услуга по регистрации ООО включает в себя:

1. Консультирование по порядку регистрации, выбору налогообложения и другим вопросам, касающихся регистрации создания ООО;

2. Выбор кодов ОКВЭД по виду деятельности;

3. Подготовка квитанций на уплату госпошлин за регистрацию и за получения копий Уставов в ИФНС;

4. Оплата госпошлин в Сбербанке.

5. Подготовка следующих документов для регистрации:

— Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001;

— Устав ООО;

— Заявление на выдачу копий Уставов ООО;

— Договор об учреждении ООО (при единственном учредителе — решение об учреждении);

— Протокол собрания учредителей;

— Список учредителей ЮЛ и их долей;

— Приказ о назначении директора и главного бухгалтера.

6. Сопровождение к нотариусу для заверения заявления по форме Р11001;

7. Сдача документов на регистрацию в ИФНС;

8. Получение документов в ИФНС;

9.Подготовка и сдача заявления на переход на Упрощенную систему налогообложения или на ЕНВД в ИФНС (в случае необходимости);

10. Изготовление печати;

11. Заказ и получение справки с кодами статистики (необходима для открытия расчетного счета);

12. Выдача документов по государственной регистрации ООО заказчику.

Срок регистрации ООО– 10-12 дней.

Стоимость регистрации ООО

Услуги ЦАБ по регистрации ООО

2800 рублей

Государственная пошлина за открытие ООО

4000 рублей

Государственная пошлина за выдачу копий устава (2шт.)

430 рублей

Услуги нотариуса

200 рублей

Изготовление автоматической печати

450 рублей

ИТОГО

7880 рублей

Заключение

В данной курсовой работе был разработан бизнес план ведения деятельности коммерческого предприятии, в рамках которого были рассмотрены вопросы финансирования проекта, оценки возможностей организации, перспективы товарной линии, привлечения специалистов. На основе данных бизнес-плана можно сделать выводы о рентабельности коммерческой деятельности, а значит, о возможных рисках и дальнейшей деятельности фирмы.

Но при реализации данного проекта возможны следующие риски:

· Коммерческие риски, связанные как с реализацией товара, так и с доставкой товара;

· Риски, связанные с изменчивостью экономической и политической ситуации в стране.

Причинами возникновения рисков могут быть как недостаточное изучение рынка сбыта, недооценка конкурентов, так и падение спроса на товар.

Меры по сокращению риска:

· детальное изучение рынка,

· анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Из расчетов следует, что рассматриваемый проект выгоден для реализации, так как привлекательна область деятельности. Окупаемость бизнеса наступает на 42 месяце начала деятельности предприятия, что для данной отрасли хороший показатель.

Таким образом, реализация на практике данного вида бизнеса имеет долгосрочные перспективы и большую прибыль.

Список литературы

1. Методические указания к выполнению курсовой работы.

2. Система «Гарант».

Кофейня «Шоколадница» является одним из безусловных лидеров на отечественном рынке в своей отрасли. Еще в 2000-х годах этот бренд переродился, и знакомое всем название стала носить сеть комфортабельных и стильных заведений. На сегодняшний день только в столице успешно работают и развиваются более 150 кофеен, каждая из которых имеет свои особенности. Уникальной чертой «Шоколадницы» было и остается то, что в этих фирменных кофейнях европейские строгие стандарты сочетаются с русским уютом и гостеприимством. В любой «Шоколаднице» клиент может выбрать из более чем 40 рецептов кофе и кофейных напитков. Более того, в этой сети работают только профессиональные бариста. Все эти особенности и стали причиной оглушительного успеха данной компании.

Еще в 2009 году компания открыла программу по продаже франшиз, являясь при том первооткрывателем среди аналогичных заведений. Несмотря на то, что паушальный взнос, установленный франчайзером, весьма велик, франчайзи и по сей день утверждают, что сотрудничество является взаимовыгодным.

Это объясняется довольно просто – покупка франшизы данной компании значительно выгоднее, чем самостоятельное открытие кафе, так как сеть предоставляет франчайзи возможность пользоваться брендом, который уже завоевал популярность на рынке и фактически гарантирует предпринимателю постоянный поток клиентов.

Описание франшизы

Сотрудничество с брендом «Шоколадница» предполагает прохождение нескольких важных этапов, а именно:

  • Знакомство и корректировку условий дальнейшей работы;
  • Поиск нескольких подходящих помещений и утверждение одного из них;
  • Сбор и оформление необходимых документов, оплату паушального взноса;
  • Создание проекта и строительство кофейни;
  • Открытие кафе (происходит при сотрудничестве с профессионалами из «Галерея-Алекс»);
  • Консультации и контроль компании за текущей деятельностью, привлечение клиентов.

Следует отметить, что компания-франчайзер строго следит за деятельностью точки и ее соответствию всем корпоративным стандартам. Проверки проводятся каждый квартал и длятся три дня. Прежде всего, заведение посещает специальная комиссия, которая тщательно проверяет заведение. Если же франчайзи заработал меньше 90 баллов из 100, он получит предупреждение, которое, если ситуация повториться, может превратиться в крупный штраф.

Все результаты проверки упорядочиваются, из них же и составляется рейтинг кофеен по стране. Если команда из головного офиса выявила несоответствия стандартам, вы рискуете получить штраф, сумма которого начинается от 150 000 р.

Паушальный взнос составляет 2 500 000 р.

Роялти составляет 7% от валовой выручки (платеж производится каждый месяц).

Договор с франчайзи подписывается как минимум на пять лет и продлевается по истечении срока.

Если вы всерьёз задумались об открытии бизнеса, рекомендуем вам прочесть статью » Как открыть кофейню с нуля »

Преимущества

Одним из главных преимуществ покупки франшизы от «Шоколадницы» является то, что компания всячески содействует своим франчайзи, предоставляя им возможность пользоваться:

  • Консультациями во время выбора помещения;
  • Консультациями в вопросах, касающихся дизайна и ремонта;
  • Консультациями, связанными с процессом оформления документации;
  • Специальными обучающими курсами для работников кофейни;
  • Услугами команды профессионалов при запуске заведения;
  • Помощью в подборе оборудования и готовый технологический проект;
  • Общими рекомендациями по ведению деловой деятельности;
  • Поддержкой по управлению и развитию заведения после открытия кофейни.

Требования

Будущему франчайзи нужно прислать в столичный офис как минимум два варианта будущего помещения, при этом их площадь должна составлять от 180 кв. м (если речь идет об уличной кофейне) или же от 120 кв. м (если помещение расположено в ТЦ).

Уличные кофейни обязательно должны быть расположены в центре города, желательно на главной улице. Помимо ТЦ, «Шоколадница» может находиться в кинотеатрах и аэропортах. Однако при выборе помещения необходимо также проследить за тем, чтобы неподалеку от него была парковка и удобный подъезд.

Если кофейня является стационарной, мощность должна достигать 80 кВт, а также должны быть представлены следующие помещения: кухня с полным циклом, непосредственно зал и бар.

Если же кофейня расположена в ТЦ или другом здании подобного формата, мощность должна быть не менее 30 кВт. Также помещение должно вмещать доготовочную или же контактную кухню и барную стойку.

В целом, дизайн всего заведения должен строго соответствовать фирменному стилю. Франчайзи может выбирать мебель, но лишь из пары вариантов, предложенных дизайнером. При этом вся мебель закупается у поставщиков фирмы. Если же нужный вам предмет можно купить только у стороннего поставщика, вы можете попытаться одобрить ваш выбор у представителей франчайзера, но вряд ли вы сможете найти фирму, которая предоставит вам мебель по более низкой цене.

Что же касается оборудования, тут компания и вовсе не дает франчайзи свободы выбора. Это объясняется тем, что специалисты «Шоколадницы» точно знают, какая именно модель какой фирмы будет самой качественной и стойкой, а также какая единица обладает лучшими техническими характеристиками.

Франшиза шоколадница стоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *