Содержание

Магазин разливного пива. Взгляд изнутри

Активные темы

  • Wiki. Править или не править, вот в чем вопрос. (7)

    fitil2000 Инкубатор 19:42

  • В Петербурге суд вынес приговор экс-полицейским, избившим подрос… (21)

    ElektrikSPb Инкубатор 19:42

  • Ну накидайте мне, мудаку, (80)

    kayur76 Беседы 19:42

  • Бывшие президенты России станут пожизненными сенаторами в РФ (77)

    trembita Инкубатор 19:42

  • Житель Балашихи призвал налоговую «держаться», так как у него не… (39)

    уоот События 19:42

  • Женщина должна (обязана) иметь Приданое! (38)

    юсень Инкубатор 19:42

  • 12 самых редких драгоценных камней в мире (56)

    Polina96 Инкубатор 19:42

  • Кремль объявит дополнительный выходной для голосования по Консти… (252)

    macgugo События 19:42

  • Два дня в Ингушетии (6)

    Invictusss Инкубатор 19:42

  • День святого Валентина. Есть план. (29)

    Периндоприл Беседы 19:42

  • 40 лет спустя: красотка из фильма Голубая лагуна (52)

    нептица Инкубатор 19:42

  • Сотрудник аэропорта Сочи уволен за разбитую клетку с собакой (36)

    cobakalist Инкубатор 19:42

  • Кино от копов из Миннесоты. Главный герой умер (19)

    zorex Инкубатор 19:42

  • Про Китай и коронавирус. Часть 3. (2063)

    zimberlman Беседы 19:41

  • Жителя Омска оштрафовали за картинку «Можем повторить» (23)

    АханТигирей Инкубатор 19:41

Как НЕ надо открывать пивной магазин?

Запись в категории:&nbspБизнес , 11.11.2018&nbsp

Приветствую начинающих предпринимателей! Мне часто пишут люди и рассказывают одну и ту же историю. Посоветовался с друзьями, вложил полмиллиона, открыл пивной магазин, думал попрет. Не поперло, клиентов нет, аренду платить надо, работаю сам и еле свожу концы с концами. Андрей, помоги! Что я делаю не так? Тут сразу и не ответишь, нужен комплексный подход. Давайте я расскажу свою историю успеха, а в конце этой статьи вы сделаете свои выводы, хорошо?

В 2008 году, когда я открывал свой первый пивной магазин, я не знал про этот бизнес практически ничего, кроме того, что порог входа здесь низкий, а выхлоп будет хороший. В Перми пивной бизнес тогда только развивался, конкурентов практически не было. Но я понимал, что нужно собрать максимум информации, а еще лучше заручиться помощью знающего спеца. Через Авито нашел человека, который представился экспертом в пивном бизнесе и за 30 штук пообещал мне найти помещение и помочь открыть магазин. Мы подписали договор о сотрудничестве.

Сначала все шло хорошо, человек дал мне контакты поставщиков, звонил и сообщал адреса помещений. Представлял это как секретную информацию, которую узнавал у друзей в агентстве недвижимости. Я ездил по данным адресам, но попадалась одна ерунда. А потом я обнаружил, что все эти помещения выставляются на Авито. Сказал про это моему помощнику, после чего тот сменил номер телефона и пропал. На этом его помощь закончилась.

Я не опустил руки, принялся шерстить интернет, нашел один интересный форум, но там была только общая информация. И тут мне повезло, недалеко от моего дома, в проходном месте сдавалось помещение. Я заметил это случайно, когда проходил мимо. Из магазина вывозили оборудование, я взял контакты собственника и сразу заключил договор аренды. Тот даже объявление подать не успел.

Найти хорошее место – это главное для пивного магазина, но ведь надо завезти оборудование, товар, сделать рекламу. Не поверите, но на тот момент у меня было всего 50 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы самому собрать стойку и стеллаж, купить бэушную холодильную витрину и холодильник-столбик, причем в рассрочку, а также заказать первую партию пива. Оборудование для разлива поставщик дал мне бесплатно.

У меня не было практически ничего. Четыре сорта пива на кранах, столько же в столбике, на стеллаже пару пачек сухариков, на витрине несколько сортов вяленой рыбы, но дело пошло. Десять лет назад всем было плевать на бонусные карты и ассортимент, лишь бы пиво было вкусное. Конкурент у меня был один, через дорогу, так вот – у него стояли очереди, а у меня нет. Прибыль конечно была, но я хотел большего, а знаний не хватало. И тут я познакомился с молодой продавщицей, которая работала у конкурента.

Десять лет назад я был моложе и гораздо привлекательнее, так что у нас все закрутилось, а в перерывах между занятиями сексом, она рассказала мне все, что знала о пивном бизнесе. Потом она вообще уволилась, а как оказалось, тот пивной магазин держался больше на ней и вскоре закрылся. Так я слил первого конкурента. Ничего личного, только бизнес.

Я вложился в ремонт, вывеску, поставил столы и стулья. Благодаря полученным знаниям расширил ассортимент, реализовал полезные фишки, и выручка начала расти. Я прекрасно понимал, что один магазин ничего не значит и поставил себе цель – каждый год открывать как минимум одну новую точку. Какие-то магазины сразу стартовали мощно, где-то я прогорал, но со временем научился видеть перспективы места. Брал кредиты, потом гасил их и расширялся. Ко мне стали обращаться приятели, которые тоже хотели открыть пивной магазин. Естественно, я рассказывал все, что знал, но мне это быстро надоело — повторять одно и тоже.

Я подумал и создал свой блог «Жизнь холостяка», где стал писать статьи про пивной бизнес и другие вещи. Людям понравилось. В 2015 году я выпустил первый свой курс «Как открыть успешный магазин разливного пива?», где рассказал про все фишки, которые узнал за годы работы. Людям понравилось еще больше. А потом в Пермь пришли пивные сети.

У этих ребята были налажены бизнес-процессы, они агрессивно захватывали рынок и развивались. Мне не раз поступали предложения продать часть магазинов и в конце концов я согласился, но на своих условиях. Одно из них было – познакомиться с внутренней кухней сетевиков. Много мне не рассказали, но я подсмотрел систему бонусных карт, которую реализовал у себя с помощью одной программы. Это вылилось во второй мой курс «Автоматизация складского учета в магазине».

Еще когда я только стал предпринимателем в 2002 году, я познакомился с прекрасным бухгалтером, которая первая время вела мои дела и многому меня научила. Например, как оптимизировать налоги. Пришлось выпустить курс номер три «Вся отчетность пивного ИП».

Как обычно выглядит пивной магазин? Скучные панели под дерево, псевдо-баварский стиль, унылые цвета без капли оригинальности. Я захотел это изменить, чтобы выделиться. Пообщался с дизайнером и разработал проект пивного магазина в стиле лофт. Кстати, этот стиль стал быстро набирать популярность. Например, для какой-нибудь гамбургерной это сейчас вообще эталон.

И тут меня осенило! У меня три курса, дизайн-проект, есть исходники для всей рекламы – это же готовое и полное решение для открытия пивного магазина! Так в конце 2017 года появилась моя франшиза «Пиво-Живо», благодаря которой в России открылись уже десятки пивных магазинов. И даже в Казахстане.

К чему я все это веду? Если в 2008 году можно было открыть пивной магазин практически с нуля, без знаний, и получать хорошую прибыль, то в 2018 году эта схема уже не работает. Возросла конкуренция, улучшился сервис, появились новые тренды. Без четкого понимания момента ваш бизнес обречен на провал. Я отказываюсь понимать тех людей, которые вбухивают 500 тысяч на открытие магазина, но жалеют в десять раз меньше на обучение. В итоге они быстро сдуваются, теряют деньги, приходят ко мне за помощью и теперь уже соглашаются изучить информацию, прежде чем пробовать снова.

Поймите, мы живем в век, когда ценнее информации в бизнесе нет ничего! Я не призываю вас прямо сейчас становиться в очередь на мою франшизу, рассмотрите и другие предложения на рынке, но, если я гарантирую качество своих материалов, за других ничего сказать не могу. Мошенников в интернете хватает. Но хватает и качественных онлайн-курсов, причем не только по пивному бизнесу. Смотрите, выбирайте, изучайте информацию, но прошу вас единственно – не открывайте пивной магазин на авось, прогорите!

Искренне ваш, Андрей Погудин


На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений. «Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.

Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Начали с 16 сортов разливного пива, снеков и сидра. Оборудование для розлива они взяли в аренду у поставщика — компании «Хмельная пинта». Поставщик выдвинул условие — покупать пиво нужно только у него. В этом Белых видит ошибку: «Мы зря сэкономили. Нужно было свои краны купить, чтобы не зависеть от одного поставщика. Тогда мы могли бы играть ассортиментом, подстраиваться под желания клиентов». Кроме того, предприниматели не могли поставить в точке продаж холодильник с бутылочным крафтовым пивом, которое набирало популярность.

Чтобы выжать из помещения максимум, партнеры придумали продавать там же кофе на вынос и в зернах, а также молочные продукты. Так родилось название «Биркофф» (от сочетания англ. beer и coffee). Логика была следующей: человек утром идет мимо магазина на работу, ему нужен кофе, а вечером он зайдет за пивом и заодно купит детям фермерского молока. Судил Белых по себе и, как оказалось, прогадал.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Чермен Кайтуков, создатель мобильных мини-пивзаводов Iriston, основатель компании «Инновационные модульные системы»

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.

Фото: Олег Яковлев / РБК

Пенные будни

В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.

Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых. Предприниматель надеялся, что хотя бы летом спрос возрастет. Но оказалось, что местные жители предпочитают отдыхать на даче, а по выходным в теплое время года район вымирает.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом. Это только усугубило ситуацию.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Александр Малеев, основатель крафтовых баров «Все твои друзья» и «Широкую на Широкую»

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.

Масштабирование убытков

«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.

В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.

Антон Белых (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Предприниматель долго ломал голову, как конкурентам удавалось работать с премиальным сегментом. Разгадка повергла его в шок. Опытным путем Белых выяснил, что некоторые торговцы выдают дешевые сорта за дорогие. Например, продают «Чешское элитное», которое варят многие отечественные пивоварни и которое стоит у поставщика 90 руб. за литр, как немецкий Spaten, который в опте стоит уже по 220 руб. за литр. По словам Белых, отличить одно от другого могут только ценители.

Поначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.

Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.

Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.

В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.

Взгляд со стороны

«Начинают закрываться бары, пивоварни, магазины»

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen

«Рынок стремительно меняется в последние пять лет. Появилось много пивоварен, новых сортов пива. В рознице стали появляться бары с простым интерьером, в которых практически отсутствует еда, но зато большой выбор необычного пива. Низкая стоимость открытия такого бара или магазина, высокие цены на пиво при отсутствии затрат на кухню дают возможность зарабатывать. Но чем больше таких предложений, тем сложнее выжить. Нужны нестандартные, необычные решения. Да и кризис никто не отменял. Денег все меньше у покупателей, поэтому они стали ограничивать потребление дорогого алкоголя. Поэтому и начинают закрываться бары, пивоварни, магазины».

«Просто так не хайпанешь»

Андрей Фиалкин, основатель сети баров-магазинов «Пивотека 465» (12 магазинов, из них девять — франчайзинговые)

«Не нужно питать иллюзий — рынок перенасыщен, стоит десять раз подумать, прежде чем открыть пивной бар или магазин. А если уж открыл — будь готов все контролировать сам. Ажиотаж прошел, неудивительно, что за 2017 год много баров успело закрыться. На мой взгляд, количество пивоварен все равно будет расти, как и количество точек продаж. Просто будут отсеиваться те люди, у которых плохо получается. С каждым днем конкуренция становится все жестче и жестче. Это приведет к тому, что останутся самые сильные сети и производители, которые не допускают промахов».​

Так вот, с учетом того, что для работы с ЕГАИСом (а мы определились, что без него торговать пивом и акцизным алкоголем нельзя) без компьютера и программы невозможно. Поэтому имеет смысл совместить программное обеспечение для работы с ЕГАИСом и товароучетное ПО, которое позволит решить ряд задач.

Теперь давайте посмотрим алгоритм работы связки автономная касса+ЕГАИС.

1. Берем автономную кассу, подключаем её к компьютеру.

2. Находим специальное предложение от производителя кассовой техники, подключаем к нему кассу и начинаем формировать базу товаров. Да, да, друзья, при продаже подакцизного алкоголя в чеке должна отображаться номенклатура. То есть в чеке четко должно быть написано, что человек у вас приобрел пиво «Синий медведь, светлое, 0,5 стекло» — 2 бутылки и пиво «Странный пыльник, мутное, пастеризованное» — 1.5 литра. Написать просто сумму – не вариант. (И снова изучаем 54 ФЗ РФ а за одно и 290 ФЗ РФ) Кстати, это же касается и табака ибо он тоже акцизный!

3. Далее, на компьютере запускаем еще одну программу в которой производим очень сильное колдунство по подтверждения ТТН из ЕГАИС (подтверждаете, что поставщик действительно поставил вам пиво).

4. Начинаем продавать пиво. В чеке у нас наименование отображается.

5. Вручную заполняем журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, где указываете какое пиво продали, в каком объеме и еще небольшую кучку реквизитов.

6. В конце рабочего дня формируется в нашей программе для ЕГАИС документ расход ЕГАИС. Где вы, опять же вручную, указываете какое пиво, в каком объеме, с какими кодами вы реализовали за день. И не позднее суток отправляем этот документ, при помощи программы в ЕГАИС.

7. Раз в квартал, перед инвентаризацией, проводим инвентаризацию по данным ЕГАИС. И снова вручную.

А теперь давайте посмотрим в чем плюсы связи фискального регистратора с программой и ЕГАИС.

1. Собираем компьютер. Ставим туда товароучетную программу с возможностью работы с ЕГАИС. Подключаем к нему принтер А4 (опционально) и фискальный регистратор.

2. Настраиваем все это дело.

3. В программе загружаем ТТН из ЕГАИС. Подтверждаем, создаём на основании ТТН из ЕГАИС приходную накладную, ставим цены.

4. Начинаем продавать пиво из программы.

5. Если программа умная, то большую часть функций она возьмет на себя, как-то:

— формирование журнала учета розничной продажи алкогольной продукции;

— формирование расхода ЕГАИС;

— перемещение алкогольной продукции после подтверждения с первого регистра на второй (и в дальнейшем на третий, для крепкого алкоголя);

— формирование алкогольной декларации;

— полу автоматизацию процесса формирования инвентаризации по данным ЕГАИС;

— функцию товарного учета с финансовой аналитикой;

— полу автоматизированного формирования базы товаров (номенклатуры);

— и многое-многое другое, что капитально упростит вам жизнь.

Есть еще варианты с, так называемыми, смарт-терминалами, которые, со слов производителя, переняли простоту от автономных касс и функциональность от систем автоматизации. Здесь можно спорить много, самозабвенно и даже до мордобоя, но как правило итог один – через пол года – год, смарт-терминал превращается к онлайн-радио, а пользователь идет за вменяемой системой автоматизации. Кто желает поспорить – я только за, в комментах.

По расходу ЕГАИС со мной очень сильно не согласился WingDog, и он от части прав. Но вот только есть такое требование «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП».

Так что списывать реализованную продукцию придется.

Вывод по разделу: Очень сильно рекомендую две вещи:

1. Не создавать себе трудностей и не использовать автономные кассы при продаже алкоголя, а все же задуматься об автоматизированной системе (ПК+программа+фискальный регистратор).

2. Подходить к вопросу выбора программного обеспечения с умом. Бесплатные и сверх бюджетные приложения в итоге, как показывает моя практика, выходят не только боком, но еще и штрафом.

IV Особенности работы.

Честно признаюсь, из 100 автоматизация (да, я сотрудник фирмы, которая живет автоматизацией и продажей кассовой техники), бизнес план есть у троих. Почему так – непонятно. Но факт остаётся фактом. Но одно вы должны для себя уяснить четко – в любой работе (тем более в работе с ФС РАРом и ФНС) нужна ответственность, внимательность и любознательность.

Онлайн-касса должна быт зарегистрирована, запущена, подключена к ОФД (если есть такая необходимость), и чеки она должна передавать каждый день. А вы должны все это контролировать!

Работы с ЕГАИС должна быть очень строгая. ТТН сначала получили, проверили соответствие товара фактически, в ТТН из ЕГАИС, в ТОРГ-12 (УПД) и только потом подтвердили! Только такой порядок и ни как иначе.

Расходы должны формироваться каждый день (про исключения 3 и 7 дней не говорю. Дабы голову не дурачить) и отправляться не позднее следующего дня. Отправлять расходы раз в неделю, потому что «так делает знакомый и еще никого не оштрафовали» – не надо. Штрафуют! И вы должны это контролировать!

Движение алкогольной продукции по регистрам, списания, инвентаризация по данным ЕГАИС и прочее шаманство с алкоголем должно производится только ответственным и внимательным сотрудником. Поверьте, мне, разгребать косяки в учете не только долго и обидно, но еще и не дешево.

Указывать наименование акцизной продукции (ровно, как и пиво и табака) обязательно. Писать «пиво светлое» и «пиво темное» — не правильно.

Правильно отображать наименование продукции так, чтобы оно было четко идентифицировано пользователем и сотрудникам ИФНС.

Разобраться во всех нюансах работы с ЕГАИС самостоятельно можно, но крайне … сложно. Поэтому все же рекомендую заручиться поддержкой специалистов, которые не только соображают в этом теме, но еще и мониторят актуальные новости по данной тематики. Переход с УТМ 1.0.3. на 2.0.6 прозевали многие «свои специалисты», в связи с чем были проблемы с поставками. Мы с ЕГАИСом работаем уже не первый год и тем не менее, нововведения о ФС РАР нас удивляют своей спецификой, до сих пор.

Если Вам обещают полнофункциональную сверхнадежную автоматизацию под ключ без дальнейших капиталовложений за 30 тысяч рублей – знайте, вам врут. Нагло и отмороженно. Автоматизация (здесь я понимаю связку фискального регистратора и товароучетной программы с функционалом ЕГАИС) это дело, которое требует постоянного обновления, правки, доработки и так далее. Но, с другой стороны, автоматизация — это еще и очень мощный инструмент заработка. В нашей практике есть достаточно много случаев, когда грамотное использование автоматизации позволило не только избежать проблем с контролирующими органами, но еще и увеличить среднюю сумму чека и количество этих чеков.

За сим прощаюсь. Будут вопросы — задавайте. Буду рад ответить.

Всего, конечно, не уместить в один пост, по этому если информация где-от скомкана — прошу простить. Старался выделить самое важное.

PS И помните про ВетИС Меркурий, который тоже уже топчется на пороге.

PPS За ошибки прошу прощения. Очень хотелось по скорее донести мысль (ибо работы много).

Баянометр ругался на святую троицу, но их смело можно считать лицом ЕГАИСа.

Запись в категории:&nbspШкола , 17.11.2019 &nbsp Комментариев нет

Приветствую всех, кто хочет продавать знания! Я занимаюсь этим почти 5 лет — с успехом продаю свои пивные курсы и франшизу «Пиво Живо». Благодаря этому в стране открылись сотни магазинов разливного пива, а значит, мое обучение работает. Возможно, вы хотите научиться продавать свои или чужие знания в интернете и думаете сейчас, как создать онлайн-школу? Для вас я записал целый бесплатный видео-курс, а для любителей почитать запускаю цикл статей в новой рубрике «Школа».

Лучшие закуски к пиву для продажи

Запись в категории:&nbspБизнес , 31.10.2019 &nbsp 7 комментариев

Приветствую тех, кто пьет и закусывает! Многие начинающие предприниматели часто спрашивают меня, как формировать ассортимент пивного магазина? Сегодня я хочу рассказать вам из собственного опыта, какие закуски к пиву лучше всего продаются в пивных заведениях, как бороться с усушкой рыбы и причем тут Меркурий. Начнем, пожалуй, с самого распространённого варианта: ну какое пиво без рыбки? Вяленая, сушеная, копченая — давайте пройдемся по каждому варианту.

Отчет по работе франшизы «Пиво Живо»

Запись в категории:&nbspБизнес , 17.10.2019 &nbsp 5 комментариев

Приветствую подкованных в пивном бизнесе и не совсем! Прошло ровно два года с того момента, как я запустил свою франшизу «Пиво Живо» и настало время подвести некоторые итоги. Сколько магазинов открылось по франшизе, сколько закрылось и какие ошибки чаще всего допускают мои франчайзи? В конце статьи смотрите видео или читайте, что я придумал для вас на второй год рождения моего самого успешного проекта.

Итак, начнем с цифр.

Сорта и стили пива. Какой выбрать?

Запись в категории:&nbspБизнес , 10.10.2019 &nbsp 6 комментариев

На одном из моих вебинаров я как-то заговорился и перепутал лагер со стаутом, представляете? Нет мне прощения! Конечно, зрители сразу меня поправили, а я потом задумался, все ли из вас разбираются в пивной классификации? Ведь долгое время в Росси было только два вида пива: темное и светлое. Все эти IPA, стауты, лагеры, портеры, пилснеры пришли к нам с развитием крафтового пивоварения. Так что значат эти названия? Какое сорт или стиль пива выбрать? Сейчас узнаете, а в конце статьи я расскажу, почему крафтовое пиво может скоро исчезнуть из России.

Продажу пива запретят в жилых домах?

Запись в категории:&nbspБизнес , 23.09.2019 &nbsp 6 комментариев

Здравствуйте, жильцы и продавцы! На днях в Госдуму внесли законопроект №429017-7, который предлагает ограничить продажу пива в жилых домах. Мне сразу посыпались письма с вопросами, что же теперь будет? Давайте разбираться! По идее очередная инициатива наших депутатов должна ударить по общепиту, простые пивные магазины могут как бы работать спокойно, но на самом деле все не так просто. Если у нас борются с алкоголем, то в ход идут все средства. Ну как все? Крупные сети обычно никто не трогает.

Как ИП правильно оформить продавца (сотрудника, работника)?

Запись в категории:&nbspБизнес , 15.09.2019 &nbsp 4 комментария

Приветствую работодателей в статусе ИП! На днях мне пишет постоянный читатель моего блога: открыл первый магазин, работаю типа сам; открыл второй — оформил на жену, запустил третий – у налоговой появились ко мне вопросы. Ну не верят налоговики, что я один могу работать сразу на два магазина. Надо оформлять продавца, а как это правильно сделать? Андрей, расскажи! Да без проблем. Читайте в данной статье, как правильно оформить сотрудника на работу или сразу смотрите видео в конце.

Какие акции проводить в пивном магазине?

Запись в категории:&nbspБизнес , 21.08.2019 &nbsp 3 комментария

Здравствуйте все, кого уже воротит от летних дождей! В начале августа я провел опрос среди своих франчайзи на предмет того, как они привлекают клиентов в свои пивные магазины. Радует, что мои франчайзи — люди творческие, накидали мне много интересных фишек. Я обобщил весь опыт и сегодня расскажу вам про самые интересные акции, которые можно провести в пивном магазине. Можете читать, а если лень, пролистывайте статью вниз и смотрите видео.

Турция, Кемер, Кириш — отдых и цены 2019

Запись в категории:&nbspЖизнь , 22.07.2019 &nbsp 7 комментариев

Привет отдыхающим и тем, кто только планирует отпуск. В Перми на две недели зарядили дожди, поэтому мы поверили синоптикам и махнули в Турцию, вернее в поселок Кемер, а точнее его часть — Кириш, который отделен высокой горой от цивилизации. Расскажу вам в этой статье про основные цены на все, в следующей поделюсь впечатлениями от нескольких экскурсий, на которых мы побывали с Никой.

Последние новости про онлайн-кассы 2019-2021

Запись в категории:&nbspБизнес , 16.06.2019 &nbsp 22 комментария

Приветствую всех кассиров! Чем ближе 1 июля, тем больше ко мне вопросов поступают по поводу онлайн-касс. Продлят ли отсрочку? Отменят ли штрафы по кассам на год? Как можно сэкономить на внедрении? Кто может вообще не применять кассы? Что ж, на все эти вопросы я дам ответы в этой статье. Можете читать текст, а можете сразу смотреть видео в конце статьи. Как я уже рассказывал, в четырех регионах России проводится эксперимент для самозанятых. В рамках его снижают налоги для данных товарищей и отменяют применение онлайн-касс. Ну а как же все остальные регионы нашей необъятной Родины? Дискриминация какая-то получается! Наверху это поняли и ввели новую отсрочку по онлайн-кассам до 2021 года, но только предпринимателям, которые хоть как-то похожи на самозанятых.

Блокировка счета налоговой

Запись в категории:&nbspБизнес , 12.06.2019 &nbsp 10 комментариев

Привет должникам государства! Все мы платим налоги и мне совершенно непонятно, почему служба, которая контролирует их сбор, делает все, чтобы задушить предпринимателей? Да что предпринимателей, даже обычные люди страдают! Сегодня мы поговорим о том, как издевается над нами налоговая инспекция. Начнем с малого, моя жена захотела получить налоговый вычет НДФЛ за покупку квартиры. Три месяца шла камеральная проверка, месяц дается на возмещение, но после выхода всех сроков никаких денег не пришло.

  • Город: Пермь
  • Образование: Санкт-Петербургская инженерная школа электроники

Хотите получать уведомления о вебинарах и тренингах этого автора на e-mail?

Тренинги и курсы автора

Подробнее об Андрее Погудине

После окончания школы Андрей Погудин решил покорять северную столицу и прилетел в СПб. Учился в СПИШЭ, отслужил на флоте. После службы в армии женился. Увы, как и у многих в молодом возрасте, семейный быт быстро развеял любовь и привел к разводу. Это событие подтолкнуло к созданию блога Андрея Погудина «Жизнь холостяка».

Не опустив руки, он начал новый поиск, на этот раз в бизнесе. Сегодня Андрей является владельцем сети магазинов по производству и продаже разливного пива. Бизнес помог отвлечься, стать на ноги и получить уверенность в себе и своем будущем. Так родилась идея о создании образовательных программ, в которых Андрей рассказывает о том, как открыть магазин разливного пива.

Франшиза «Пиво Живо» – это сконцентрированный опыт профессионала пивного бизнеса. Здесь ученики знакомятся с проверенной 10-летним опытом бизнес-моделью, учатся вести отчетность, автоматизировать производство и др.

Если вы задумались об открытии пивного магазина в своем городе, то обязательно познакомьтесь с обучающими программами Андрея Погудина. Это тот тренер, который знает о пиве все, а вы, используя его опыт и знания, сможете быстро и просто воплотить в жизнь мечту.

Здравствуйте, эксперты и будущие продюсеры!

Как вы наверняка догадались, меня зовут Андрей Погудин, я предприниматель, занимаюсь бизнесом с 2002 года. Продавал автоаксессуары, сувениры, карнавальные товары, одежду. В начале своего пути я опрометчиво влез в кредиты, тянул нерентабельные проекты, пока не прошел обучение в одной бизнес-школе. Знаете, когда общаешься с людьми, которые зарабатывают гораздо больше тебя, как-то по-другому начинаешь смотреть на мир.

Именно тогда от одного бизнесмена я получил главный совет в моей жизни: «Андрей, не надо продавать херни!»

Из годных направлений данный предприниматель выделил всего 4 пункта: продукты, лекарства, бытовую химию и стройматериалы. Поэтому следующим моим бизнесом стал магазин разливного пива, ведь это продукт, верно? Верно! Дело пошло, каждый год я открывал по 1-2 новых магазина в городе Перми, пока не создал целую сеть и… заскучал.

Если вы предприниматель по жизни, наверняка меня поймете. Пока ты горишь целью — тебя посещает вдохновение, ты вкладываешь всю душу в проект и не спишь ночами. Но вот ты все организовал, успокоился, первоначальный восторг пропал и осталось тупо зарабатывание бабла. Разум доволен, душа нет. Ей не нужно бабло, она вообще не понимает, что такое деньги, душе нужны эмоции. И тут ко мне обратился приятель, который тоже хотел открыть пивной магазин. Конечно, я ему помог!

Мы вместе открыли прекрасное заведение, которое с первого дня начало приносить хорошую прибыль.

И вы знаете, я испытал настоящее удовлетворение от того, что помог человеку в жизни. Почему бы не продолжить обучать других, подумал я, но уже в глобальных масштабах? Сказано — сделано! Я создал блог «Жизнь холостяка», начал писать туда профильные статьи, а в 2015 году выпустил первый из моих пивных курсов. Следом записал второй, третий, а потом и вовсе создал франшизу «Пиво Живо», благодаря которой всего за год в России открылись десятки успешных магазинов.

Теперь я хочу заявить, что тот бизнесмен не сказал мне всей правды, а может и не знал ее тогда. Пятый пункт из списка прибыльных начинаний — это онлайн-обучение. Без ложной скромности могу сказать, что именно благодаря своим курсам и франшизе заработал уже миллионы рублей. А ведь я не сделал ничего особенного! Просто упаковал свои знания и опыт, а затем продал людям. Почему бы и вам не поступить также?

Надо сказать, я привык во всем разбираться сам, что значительно удешевляет любой проект.

Такой подход экономит деньги, но не время. Поэтому я решил создать онлайн-школу для экспертов и продюсеров, где обучаю двум путям продажи знаний. Первый — менее надежный, с оплатой исполнителям и сервисам, но зато быстрый. Второй — это мой выбор, когда все делаешь сам, один раз и навсегда, финансовые вливания минимальны, доверие людей максимально, но такой путь занимает больше времени.

Мой интерес в этом процессе — ваши успехи. Сейчас люди создают свои онлайн-школы, которые приносят им миллионы. Записывают курсы, которые продаются на сотни тысяч рублей. И кого благодарят за это? Правильно, своего наставника. Есть такое мнение, что люди, которые обучают других, живут гораздо дольше обычных лентяев. Вы знаете, я хочу попробовать. Ну так что, будем жить вечно? Тогда смотрите мои уроки!

Бизнес на пиве на розлив отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *