Когда-то, в 17-18 веке Россия славилась своей медовухой. Иностранцы, приезжая в Россию напрочь забывали о своем Пунше, Роме, Глинтвейне, Виски, Текиле. Есть даже шутка о том, что при Петре I иностранные послы напившись нашей медовухи на богатом застолье, полностью выдавали все свои замысли и тайны. Сегодня же производство исконно русского продукта не радуют своими объемами. Медовуха, в промышленных масштабах производится всего несколькими предприятиями, естественно не удовлетворяя все потребности рынка.

О медовухе

Однако кому как не российским пчеловодам возрождать традиции прошлых веков. У наших пчеловодов в избытке есть мед — а это основной компонент в производстве медовухи. Тем более, что последние поправки в российское законодательство, касающиеся производства медовухи, сидра и пуаре, открыли таки вход на алкогольный рынок мелкому товаропроизводителю.

В законе «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта…» вводится понятие «медовуха» и устанавливается режим, исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции. При этом медовухой считается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 до 6%, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% меда. То есть, если произведенная вами медовуха будет по крепости выше 6%, то такой продукт будет подлежать лицензированию, если меньше – то нет.

Помимо этого, в Налоговом кодексе медовуха выделена как отдельный вид подакцизной продукции и облагается акцизами по ставке в 2014 году — 8 рублей/литр, в 2015 году — 9 рублей/литр.

Разрешение на производство медовухи

Но это не говорит о том, что любой может взять и спонтанно начать производство медовухи у себя дома. Здесь, как и в любом пищевом производстве требуется разрешение соответствующих органов (Роспотребнадзора) и соблюдение всех норм санитарии. Также необходимо техусловие на произодство медовухи, которое приобретается в институтах пчеловодства.

Рецепты приготовления медовухи

Что касается рецептов приготовления медовухи, то их существует не один десяток, каждый со своими пpавилами и хитpостями. Вот один из традиционных: в эмалированном ведре кипятят 10 литров воды, выливают в него 1,5 кг меда и в течении 5 минут размешивают мед, снимая пену. Затем в ведро высыпают 10 грамм шишек хмеля, размешивают и снимают с огня, ведро покрывают крышкой. Далее в сладкой воде разводят 3грамма хлебных дрожжей, дают им подняться, и когда раствор меда остынет до 50гр. выливают в него дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить под крышкой в течении 5 дней при температуре 22-24гр. Спустя 5 дней с помощью сетки или дуршлага отделается хмель, а полученная жидкость разливается в пластиковую тару (в литровую не более чем на 0,9л, иначе разорвет). Ждут еще 4-5 дня и продукт готов к употреблению. У правильно приготовленной медовухи привкус как у слабого шампанского.

Одно дело изготовить 50-100 литров в домашних условиях, но ведь бизнес на этом не сделаешь – нужны объемы. По словам экспертов, в промышленном производстве медовухи важно соблюдение двух параметров: качества и сроков хранения. А добиться этого не просто. Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении. В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей.

Сбыт продукции

Отсюда возникает и следующий вопрос – сбыт продукции. С этого, в принципе и надо начинать планирование бизнеса. Если речь идет о серьезном деле, то производимые тысячи литров медовухи еще нужно суметь продать. Хорошо, если территория, на которой планируется производство медовухи, является туристической, тогда основной потребитель понятен. А что делать городам, которые лишены туристического статуса? Значит нужно искать сбыт через розничные точки как внутри региона, так и за его пределами. Попасть в торговые сети, с их требованиями – для малого предприятия не простая задача, хотя и решаемая. Не стоит забывать и про фасовку, маркировку продукта, правильно подобранную тару. Короче, одним миллионом здесь не отделаешься.

Медовуха – не самый дешевый напиток. Цена за качественную медовуху редко бывает ниже 150 руб./л. Себестоимость производства здесь в несколько раз выше, чем производство того же пива. Технология и оборудование для производства пива подходит для медовухи лишь на 50-60%. Предложений же на рынке оборудования крайне мало, поэтому начинающим производителям придется практически «собственноручно» изобретать всю технологическую цепочку. Ну, впрочем, дорогу осилит идущий.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для открытия предприятия по выпуску медовухи потребуется:

  1. Найти и оснастить помещение, соответствующее санитарным, пожарном и экологическим нормам, предъявляемым к производствам напитков.
  2. Приобретение оборудования и технологических линий, если речь идет о больших объемах, а не о кустарном производстве.
  3. Технология процесса и рецептуры.
  4. Поставщики сырья и тары, транспорт.
  5. Наемная рабочая сила.
  6. План сбыта продукции.

Сколько можно заработать

Если использовать производственную линию, при реализации 4 тысяч литров в день по цене 50-60 рублей за литр, чистая прибыль первого месяца работы составит около 2 400 000 рублей. В дальнейшем выгода будет возрастать и составит за вычетом расходов порядка 3 500 000 рублей в месяц.

Сколько нужно денег для старта

Для закупки оборудования по производству напитка понадобится:

  • при использовании металлических кегов − 1 180 000 руб.;
  • при использовании пластиковых кегов − 780 000 руб.
  • ежемесячные траты на сырье, аренду помещений, транспортировку, коммуналку и зарплату персоналу − 1 830 000 руб. Возможности уменьшить текущие затраты зависят от региона, закупочных цен на сырье и прочее.

Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи

В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:

  1. Машина для производства напитка.
  2. Мойка кег.
  3. Емкость для брожения.
  4. Дозировщик сырья (автомат или ручной).
  5. Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
  6. Миксер для сырья.
  7. Пстеризатор и устройство для насыщения углекислотой.

Какой ОКВЭД для производства медовухи

Производство такого напитка подпадает под код15. − изготовление пищевых продуктов, включая напитки, а именно, п. 15.9. − производство напитков, и его подпункт 15.95, который отвечает за выпуск недистиллированных напитков из сброженного сырья.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для регистрации ООО: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании предприятия, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате госпошлины.

Какая система налогообложения изготовлению медовухи

Здесь возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование должны иметь сертификацию и технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

Технология производства медовухи

Технологический процесс состоит из смешивания ингредиентов в определенных пропорциях, что дает эффект брожения продукта. То есть, мед, воду и дрожжи смешивают, дают забродить и отстояться. Затем фильтруют, осветляют, возможно, ферментируют. Потом происходит пастеризация, охлаждение и насыщение медовухи углекислотой, разлив в соответствующую тару.

Производство медовухи как бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *