Свой бизнес: производство продуктов из сои

Несмотря на все споры о пользе и вреде сои, объемы потребления продуктов с ее содержанием растут с каждым годом как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому производство соевой продукции может стать отличной идеей для успешного бизнеса с большим потенциалом для роста. Предприниматели это понимают, и количество компаний по переработке сои увеличивается с каждым годом. Правда, в этом бизнесе есть свои недостатки и нюансы, которые нужно учитывать, если вы хотите попробовать свои силы в этой отрасли.

Многие ученые занимаются исследованием вопроса влияния сои на организм человека и его здоровье. В результате польза соевых продуктов была доказана научно, при этом никаких негативных последствий употребления в пищу продуктов сои в ходе исследований выявлено не было. Более того, соя – крайне важный продукт в рационе человека. Как известно, меню современного человека отличается нехваткой белка. Его дефицит составляет 25-26 %. Таким образом, каждый россиянин в среднем не дополучает около 0,6 грамм чистого белка в сутки на 1 кг веса человека. Всего же дефицит белка составляет в нашей стране около 850 тысяч тонн в год, по мнению специалистов РАМН. Другие же эксперты считают, что эта цифра слишком занижена, и реальный показатель достигает 1 миллиона тонн и более.

Традиционные источники белка – мясо, яйца, молоко, рыба и хлеб. Но особенно богата на белок соя. К тому же ее производство требует меньших вложений, следовательно, более выгодно. Например, специалисты приводят следующие данные: при возделывании сои 1 га пашни обеспечивает по потребности в протеине 5494 человекодня, в то время как при выращивании пшеницы этот показатель составляет 2166 человекодней, риса и кукурузы – 1909 человекодней, а при откорме молочного стада крупного рогатого скота – 583, при откорме птицы – 457, свиней – 318, при откорме крупного рогатого скота на мясо – 190. Следовательно, соя намного выгоднее в производстве с экономической точки зрения. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, С. Немаловажный фактор – продукты из сои при всей своей высокой питательной ценности стоят намного дешевле других продуктов, содержащих белок.

На рынке представлен широкий выбор соевых продуктов: соевое молоко, соевый сыр (тофу), ферментированный соевый творог (темпе), бургеры, соевые пудинги, соевые коктейли, соевые заменители мяса, птицы и рыбы, соевая мука, соевое масло, соевые концентраты, соевый белок-изолят. Соя активно используется при производстве молочных, кондитерских и хлебобулочных продуктов, прохладительных напитков и детского питания. Правда, пока еще Россия значительно уступает по объемам производства и потребления соевой продукции таким странам, как Китай и Япония. Однако аналитики уверены, что и на отечественном рынке сою ждет большое будущее.

Соя относится к числу адаптируемых культур, однако она выращивается далеко не во всех регионах России. Изначально соя росла в шести основных сельскохозяйственных районах на Дальнем Востоке: Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В принципе, специалисты считают, что сою вполне возможно выращивать и на юге России. Но здесь, помимо неподходящего климата, есть и другая проблема – отсутствие свободных посевных площадей, которые заняты пшеницей и прочими зерновыми. В качестве решения этой проблема предлагается использовать брошенные или выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья, однако на это требуется намного больше средств. Соя, которая выращивается на Дальнем Востоке и составляет три четверти валового сбора страны, частично продается в Китай, а оставшаяся часть перерабатывается и потребляется на местах, так как перевозить ее оказывается дороже, нежели вырастить.

Условно рынок сои можно разделить на несколько отдельных сегментов: рынок соевых бобов, рынок продуктов переработки сои (масла, муки, текстурата, изолята, концентрата, шрота для скота и т. д.), рынок готовых соевых продуктов (соевый майонез, сыр, молоко и пр.). Выращивание соевых бобов по указанным выше причинам – это достаточно сложное и затратное дело, поэтому молодым компаниям лучше выбрать иной сектор – например, производство продуктов на основе сои. Например, соевое молоко отлично заменяет натуральное коровье молоко, более того, используется как профилактическое и лечебное средство при кишечной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериозе и пр. Соевый творог, несмотря на свой пресный вкус, отличается высокой питательной ценностью и повышенным содержанием белка (по последнему показателю он в два раза превосходит обычный молочный творог и при этом в 15 раз дешевле его по себестоимости). Для улучшения вкусовых качеств в соевый творог добавляют различные приправы, отвары и кусочки овощей, чеснок и пр. Соевый сыр (тофу) представляет собой прессованный соевый творог, который маринуют в соленой воде с добавлением в него различных специй и зелени, травяных настоев, чеснока, ванили, имбиря, корицы, грибов, ветчины, лука и т. д. Этот продукт также не уступает по своим питательным свойствам традиционным сырам и отличается хорошим вкусом. Сырные соевые пасты напоминают плавленый сыр. В них добавляют грибы, крабов, кальмаров, различные травы, на их основе производятся шоколадные пасты. Но особенно востребован среди потребителей соевый майонез, который имеет в своем составе сбалансированное количество калорий и отличается насыщенным и при этом нерезким вкусом.

Чем шире будет ассортимент вашего производственного предприятия, тем лучше. Но в этом случае вам придется охватить сразу несколько направлений: изготовление молочных и кисломолочных продуктов из сои, соевого мяса и мясопродуктов, соевого масла, соевого майонеза. Для производства каждого из этих видов соевой продукции потребуется отдельное оборудование. Например, комплектация линии по производству молочной продукции включается в себя размоловарочный аппарат, пресс-фильтр, ручной рефрактометр, автоматический электропарогенератор. Производительность такой установки составляет 70-100 литров в час. Расход сухой сои достигает 3 кг за один цикл, а выход молока – 23-33 литра, выход сыр из 20 литров молока – 5 кг, выход майонеза – 13-14 кг за два часа, выход других продуктов (кетчуп, джем, соус, крем и пр.) – 10-12 кг за цикл. Такое оборудование может обслуживать один оператор. Для его установки понадобится около 15 кв. метров. Стоимость его составляет, в среднем, 100 тыс. рублей.

Для производства мясных продуктов на основе сои понадобится производственная линия текстурированного соевого белка, которая состоит из двухшнекового экструдера, пятислойного сушильного шкафа и пневмотранспорта. Такое оборудование позволяет производить до 150 кг продукции в час. Оно требует около 40-45 кв. метров для размещения. Для его обслуживания необходимо хотя бы два оператора. Стоимость линии составляет 350 тыс. рублей.

Для производства соевого масла потребуется специальный маслопресс. На отечественном рынке представлено оборудование как российского, так и европейского, и китайского производства. Оно позволяет производить около 600 кг продукции в час, а для его размещения потребуется 20 кв. метров. С обслуживанием такой машины вполне справится один человек. Примерная стоимость оборудования для изготовления масла составит 600 кг в час.

Большое преимущество сои перед другими продуктами заключается в том, что это сырье может храниться продолжительное время и не требует специальных условий для хранения (например, низкой температуры, как мясная и молочная продукция), что уменьшает расходы на организацию склада.

Как правило, для производства молочных продуктов из сои используется отдельная линия, а вот производство соевого мяса и масла можно объединить в целях экономии места и времени. Из жмыха, получаемого после отжима масла из сои и перемолотого в муку, изготавливается мясо. Однако стоит учесть, что при производстве мясных продуктов на основе сои требуется то же самое оборудование, что и на производстве обычных мясных полуфабрикатов и колбас. На соевую продукцию также разрабатываются ТУ, и утверждается рецептура, поэтому в данном случае вам понадобятся опытные технологи. И вполне возможно, все затраты на разработку рецептур, получение документов, налаживание производства не окупятся, так как потребители все еще с недоверием относятся к продуктам из сои (тем более, заменителям натурального мяса) и велик риск, что ваша продукция просто не будет пользоваться спросом. Конечно, желательно, чтобы соевое мясо входило в ваш ассортимент, но не стоит делать это направление основным.

Итак, для производства молочных продуктов на основе сои, соевого мяса и масла понадобится специальное оборудование общей стоимостью 900 тыс. – 1 млн. рублей. Отдельно придется закупить линии для упаковки продукции (еще около 100 тыс. рублей). Оформление всех документов, регистрация юридического лица, разработка и утверждение рецептур и технических условий обойдутся еще в 200 тыс. рублей. Аренда производственных площадей (около 250 кв. метров) стоит около 70-140 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона и состояния помещений. Для сокращения расходов выгоднее располагать производство на периферии. Фонд заработной платы (бухгалтер, технолог, 5-6 операторов, упаковщик, водитель) – около 150 тыс. рублей в месяц. Расходы на оплату электроэнергии составят около 50 тыс. рублей. Прибавьте к этому стоимость первой партии сырья – порядка 130 тыс. рублей. При ежедневной норме выработки молочных продуктов (паст, соусов и пр.) в объеме 120 кг и оптовой цене 50 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит 180 тыс. рублей в месяц. При ежедневной норме выработки соевого мяса в объеме 350 кг и оптовой цене 30 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит около 300 тыс. рублей в месяц. При ежедневной выработке масла в объеме 200 литров и оптовой цене 42 рублей за 1 литр, доход от его продажи составит 250 тыс. рублей. Итого общий доход предприятия, которое производит такую продукцию в таких объемах, достигает 720 тыс. рублей (чистая прибыль будет более чем в два раза меньше). Рентабельность производства соевой продукции очень высокая и составляет около 45 %. Таким образом, вы сможете окупить свои инвестиции уже в течение первого полугода работы.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

С чего начать бизнес на выращивании сои и выйти на прибыль свыше 1,5 миллиона рублей в год? Какие финансовые вложения потребуются и как сэкономить большую часть средств? Читайте бизнес-план выращивания сои в России и странах СНГ с расчетами.

Бизнес-план выращивания сои

Вложения: 5 720 000 рублей Доход: 4 000 000 рублей
Количество: 200 гектаров земли Окупаемость: 3 года

Соя является однолетним растением, высота которого в зависимости от сорта достигает 1,5 метра. Плоды сои – бобы. В бобах содержатся зерна, вес которых доходит до 500 грамм. Бобы сои используют как в приготовлении пищи, так и в качестве корма для животных. Популярность сои растет из года в год, поэтому бизнес при грамотной организации окажется рентабельным.

Оцениваем идею

Если вы готовы выращивать сою в больших объемах, вам обязательно нужно дать оценку идеи. Есть много нюансов, которые требуют решений заранее. Разберем все детали бизнеса.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Есть ли спрос на продукцию? – при больших объемах возникает вопрос о сбыте сои. Вариантов несколько, один из которых – свое производство.
  2. Есть ли возможность арендовать землю и технику? – при невозможности арендовать технику и землю, расходы на открытие дела возрастут в 3-4 раза.
  3. Сможете ли вы самостоятельно организовать дело? – дело сложное, поэтому высока вероятность найма помощника.
  4. Где взять деньги? – дело требует больших вложений. К тому же желательно иметь подушку безопасности в размере 1 миллиона рублей.
  5. Климат позволяет выращивать сою? – климат имеет важную, но не основную роль. Существуют гибридные сорта, которые возможно выращивать в определенных условиях.

Внимательно разберите вопросы по организации бизнеса. Особенно уделите внимание сбыту. Если свое производство не рассматривается, можно сократить количество гектаров до 100. Также оценим достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Соя отлично выращивается при севообороте.
  2. Бизнес быстро окупается.
  3. Сбыть продукцию всегда можно фермерам в большом количестве.
  4. Соя отлично уживается в дождливых регионах.
  5. Вы можете получать государственную поддержку — льготы, субсидии.
  6. Гибридные сорта, которые подбираются под определенные климатические условия.
  7. Арендуя технику и землю, сокращаются расходы на запуск дела в 3-4 раза.

Минусы:

  1. Землю для посадки сои нужно постоянно менять.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом больших партий.
  3. Затруднительный сбор урожая.

Если решить вопрос со сбытом продукции и организовать севооборот, то все недостатки исчерпают себя. У бизнеса также есть риски. В основном они зациклены на неурожайном году, несоблюдении финансовых трат и проблемах со сбытом.

После оценки идеи переходите к изучению организации дела.

Готовим земли, высаживаем сою

Соя требовательна к теплу, но этот показатель не критический. Весенние заморозки в -2 °С переносит, а средняя температура, при которой соя будет расти в течение 90-150 дней, должна составлять +15 °С. Соответственно, посадка совершается в конце апреля, а сбор в начале августа-октября, в зависимости от сорта.

При выборе земли нужно ориентироваться на влагосодержащую почву. Засуху соя переносит с трудом. А вот дождливое лето, особенно вторая его половина, только положительно влияет на рост культуры.

Что касается почвы, то необходимо её будет подкислять. Как и любая другая культура, соя не очень хорошо реагирует на болотистые местности. Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7 pH. Почва постоянно удобряется известью и гумусом. Также необходимо рыхление земли. Так как корни проникают вглубь более чем на 1 метр, нужно будет глубоко вспахивать земли, добавляя удобряющие добавки. На 200 гектаров земли уйдет 3 тонны азотных, 4,5 тонны фосфатов, 8 тонн калийных удобрений.

Совет №1. Для измерения кислотности приобретите pH метр. Стоимость pH метра начинается от 2 000 рублей.

При севообороте – выращивании на земле, чередуя с другими культурами, – соя отлично усваивается после пшеницы, кукурузы, картофеля и овощных культур. Севооборот является важнейшим нюансом в выращивании подобных культур, ведь он влияет как на урожайность последующих культур, так и на конечную прибыль – в плюс. К тому же разрешает главную проблему – невозможность выращивать сою постоянно на одном месте. Можете ознакомиться с бизнес-планом растениеводства, чтобы понять систему выращивания нескольких культур одновременно.

К примеру, рассмотренному в данном бизнес-плане, арендуя 600 гектаров земли, 200 засаживают соей, 200 пшеницей и 200 кукурузой. Ежегодно каждый участок меняет культуру для выращивания, чередуя между собой. Как раз в этом случае растет и урожайность, и конечная прибыль.

Совет №2. Еще до подбора земель наймите агронома, который выберет нужные участки с удачной почвой. Он же будет планировать севооборот.

Что касается подготовки почвы к посевам, то здесь нужен целый ряд своевременных процедур. Для начала агроном изучает почву, планирует мероприятия по удобрению. Далее идет лущение, вспашка, боронование. Процедуры начинаются еще с осени при весенней посадке. Важно полностью избавить поля от сорняков.

Что касается сроков посадки, то важны следующие факторы:

  • Почва должна содержать влагу после таяния снегов;
  • В то же время земля должна быть прогрета;
  • Температура должна стоять от +12 °С;
  • Поздняя посадка в сухую землю может пагубно повлиять на всхожесть;
  • Также пагубно влияют заморозки.

Глубина посева должна составлять 4-8 сантиметров, в зависимости от влаги, сроков посадки, почвы, температуры. После посева обязательно поля обрабатываются гербицидами от сорняка.

Важно правильно выбирать семена для посадки. Семена должны быть крупными, без внешних признаков заболевания и вредителей. Перед посадкой обязательно обрабатывают семена Фентиурамом. Для посадки используйте семена 1-ого класса – их всхожесть превышает остальные классы.

Чтобы засадить 200 гектаров земли, понадобится 25 тонн семян сои — 125 килограмм на 1 гектар. 1 тонна посадочного материала оптом стоит 30 000 рублей. На покупку семян понадобится сумма в 25 * 30 000 = 750 000 рублей.

Покупка семян 750 000 рублей. Затраты на удобрения 500 000 рублей и аренда 200 гектаров земли 700 000 рублей.

Техника, оборудование и рабочие

В бизнесе не обойтись без аренды техники и найма специалистов. Первым делом поговорим о персонале.

Кто необходим в бизнесе:

  1. Управляющий – человек, разбирающийся в выращивании культур. Он будет организовывать все этапы работы, арендовать технику, договариваться о сбыте продукции, управлять рабочими. Зарплата специалиста составит 30 000 рублей в месяц.
  2. Агроном – за рост сои, почву, севооборот отвечает агроном. Вы можете прибегать к услугам раз в год. В первую очередь для подбора земель. Далее он ежегодно будет удобрять почву, и составлять план по всем процедурам. Разовая услуга обойдется в 20 000 рублей ежегодно.
  3. Трактористы, комбайнеры – занимаются посадкой и сбором урожая. Ежегодные затраты на зарплату составят 200 000 рублей.
  4. Разнорабочий – может выполнять как различные дополнительные работы, так и отвечать за хранение зерна. Ежемесячная оплата – 20 000 рублей в год.

Ежегодные расходы на зарплату составят 820 000 рублей.

Покупать технику не нужно. Достаточно приобрести необходимые мелочи по оборудованию, а технику арендовать. Также придется арендовать склады под хранение сои. Если арендовать склады не получится, то возводим небольшие склады своими руками. В этом случае экономить можно, но нужно соблюдать прописанные стандарты по хранению.

Из техники понадобятся трактора, комбайны, сеялка, плуг, дисковая борона, лущильник, грузовой транспорт. Часть можно будет приобрести.

На возведение амбаров уйдет сумма в 1 500 000 рублей. Покупка оборудования еще 400 000 рублей. А ежегодная аренда техники будет составлять 600 000 рублей.

Уход и сбор урожая

Соя трепетно относится к содержанию. Важно постоянно поддерживать влагу в почве. Если осадки в вашем регионе явление редкое, придется организовать полив. Землю постоянно очищают от сорняков. В первую очередь, сразу после посева, обрабатывают гербицидами и боронуют.

Обрабатывают почву гербицидами до и после всходов сои. Дополнительно проводится механическая прополка земель. Также временами добавляют подкормку в виде удобрений с содержанием азота, калия и фосфора.

Совет №3. Агроном должен следить не только за правильным посевом, но и за ростом сои. Поэтому следует чаще вызывать агронома, чтобы болезни и вредители не съели урожай.

Самый лучший метод борьбы с вредителями и болезнями – полное предотвращение их появления. Для этого нужно правильно удобрять почву, четко следить за севооборотом, а семена обрабатывать перед посадкой раствором Фентиурама. Также важен уход, климатические условия, влага.

Урожай поспевает в зависимости от сорта – с августа по октябрь. Сбор урожая должен быть проведен за 3-14 дней. Здесь также фактор сорта влияет на сбор. Собирают сою комбайнами. 1 комбайн за 1 рабочий день убирает 5-20 гектаров, в зависимости от наличия сорняка. Если сроки сжаты, придется нанимать сразу несколько комбайнов.

Нужно соблюдать следующие правила сбора:

  • Срез сои должен достигать 6-ти сантиметров от уровня земли;
  • Зерно не должно дробиться при сборе;
  • Ворох сои должен хорошо разделяться, выделяя зерно с минимальным количеством мусора.

Важно, чтобы соя была сухая. Если влажность превышает 15%, то сою дополнительно просушивают в специальном оборудовании. Далее идет хранение и реализация.

Ежегодные затраты на гербициды и удобрения будут составлять 100 000 рублей. Дополнительной затратой может стать возведение капельного полива – в сухих регионах, и ежегодная оплата электроэнергии за полив.

Применение продукции, сбыт и регистрация дела

Прежде чем выращивать, необходимо понять, где и как используют сою:

  • Корма для скота в фермерстве. Как правило, основной сбыт сои идет фермерам в качестве корма. Относительно недорогой продукт используют как добавку;
  • Продукты питания. Сою используют и для создания продуктов. Основное применение в создании таких продуктов как соевый соус, молоко, масло, шоколад, колбасы, полуфабрикаты;
  • Фармацевтика. Некоторые лекарственные препараты имеют в своем составе сою. Используют также для профилактики костных болезней и болезней сердца;
  • Косметические препараты. Крема, шампуни также включают в себя сою.

Со сбытом крупных партий могут возникнуть проблемы. Все зависит от цен на продукцию. Фермеры охотно скупят сою в качестве корма для животных, если цены не будут завышены.

В свою очередь вы можете заняться производством соевого соуса или молока. В этом случае нужен отдельный бизнес-план с расчетами. Бобы пользуются популярностью у вегетарианцев и религиозных людей, соблюдающих пост.

Перед запуском дела важно определить точки сбыта – продавать сою фермерам или запускать свое производство. Заключайте договора, если будете сбывать сою фермерам.

Ежегодные затраты на рекламу составят 5 000 рублей. ГСМ для разъезда в поиске покупателей и заключения договоров – 15 000 рублей.

Имея большие поля для выращивания сои, дело регистрируется в обязательном порядке. КФХ – оптимальное решение для выращивания сои на 200 гектарах земли. В этом случае вы сможете нанимать рабочих, пользоваться господдержкой, получая льготы, кредиты по низким ставкам.

Ежегодная оплата налогов составит 100 000 рублей. Регистрация дела еще 10 000 рублей. А в крупном бизнесе понадобится еще и бизнес-план, заказ которого обойдется в 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 750 000
2 Удобрения 500 000
3 Возведение амбаров 1 500 000
4 Оборудование 400 000
5 Регистрация бизнеса 10 000
6 Бизнес-план 20 000
7 Прочие расходы 100 000
Итого: 3 280 000

Первоначальные вложения в дело требуют 3,3 миллиона рублей. Но сумму нужно иметь в 2 раза больше, потому что сразу же включаются ежегодные затраты. Также не помешает финансовая подушка безопасности. Если арендуете склады, то средняя стоимость аренды в год будет составлять 100-200 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Аренда земли 700 000
2 Удобрения и гербициды 100 000
3 Аренда техники 600 000
4 Оплата рабочим 820 000
5 Налоги 100 000
6 Реклама и ГСМ 20 000
7 Прочие расходы 100 000
Итого: 2 440 000

Чтобы ежегодно не покупать семена, часть поля занимают посадки сои по специальной технологии. Так вы будете ежегодно экономить хорошую сумму.

Считаем прибыль:

Прибыль зависит в первую очередь от реализации бобов и способов сбыта. 1 килограмм бобов в розницу стоит 100 рублей. Но при наличии огромных плантаций сбыт будет оптом – 20 рублей за 1 килограмм. С 1 гектара посевов выходит от 1 тонны бобов. Реально ли сбыть такое количество бобов – сказать сложно. Скорее всего, часть придется перерабатывать, запуская свое небольшое производство. Но на выходе получится еще большая сумма.

Рассчитаем доход и прибыль, опираясь на оптовую продажу всех бобов. Мы имеем 200 гектаров сои, из которых можно получить 200 тонн бобов. Стоимость 1 тонны выходит 20 000 рублей. 200 * 20 000 = 4 000 000 рублей доход с плантации.

Совет №4. Вы можете выращивать и продавать сою на семена. 1 тонна такого материала стоит 30 000 рублей. Но в этом случае нужно придерживаться определенной технологии выращивания.

Ежегодная прибыль будет составлять 4 000 000 – 2 440 000 = 1 560 000 рублей. Но при севообороте и своем производстве сумма будет значительно выше. Правда не забывайте, что часть уходит на семена. Окупаемость дела 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании сои 40%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания сои.

Наладив сбыт всей продукции по 20 рублей за килограмм, вы уже будете иметь отличную прибыль. Учитывая севооборот и занимаясь бизнесом на выращивании пшеницы, рапса и кукурузы, заработки будут в 3-4 раза выше.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на сои

Почитал отзывы предпринимателей. Могу сказать, что на сбыт сои жалоб нет. В чем же может возникнуть проблема, читайте ниже.

Сразу о главном минусе бизнесе на сои. Но и этот недостаток можно нейтрализовать:

«Посадить и вырастить это полдела. Настоящая морока начинается со сбором урожая. Поля не ровные, да если еще и трава, то готовьтесь к мучениям. У меня комбайн обрабатывает максимум 5 гектаров в день. Еще и часть урожая высыпается, в барабан попадают, что валы гнуться. В общем решайте проблемы со сбором. Ровные поля должны быть, и от сорняка избавляйтесь хоть вручную» – Валерий, предприниматель.

Отзыв, который подтверждает расчеты из бизнес-плана:

«Занимаюсь соей уже 5 лет, участок в 2 000 гектаров. Продаю по 20 000 рублей за тонну. Средняя цена по России составляет 15 000 рублей. Поливать сою необязательно. Достаточно нескольких дождей. Уход как за любой культурой. Основная работа весной и осенью. Ну и гербициды, обязательно обрабатывать» – Николай, предприниматель.

Совет предпринимателя о том, как получить большой урожай с плантаций:

«Дам совет: сейте по 125 килограмм на 1 гектар земли. Я сею в таком соотношении, выходит от 3 до 4,2 тонны с 1 гектара. Гербицид использую Раундап. Главное здесь — дожди. Нет дождей, устраивайте полив, иначе даже тонны не соберете. Культиватор и все остальное не нужно, качественных гербицидов хватает» – Виктор, предприниматель.

Предприниматели не жалуются на сбыт. Чтобы решить вопрос по сбору урожая, выбирайте ровные земли и следите за отсутствием сорняка на участках.

Заключение

Бизнес на сои выгоден, если вы займетесь севооборотом и на каждую культуру найдете покупателей по хорошим ценам. Аренда техники и земель выгодна для вас, поэтому закрывайте этот вопрос в первую очередь. Нанимайте агронома, заместителя и запускайте бизнес на выращивании сои.

8 сортов сои для промышленного производства.

Три волшебных свойства сои

Глобальный характер проблемы белка как основы жизни на Земле требует постоянного внимания и наращивания производства полноценных белковых продуктов, таких как зерно, зернобобовые, белково-масличные семена, мясо, молоко, яйца, морепродукты. В проблеме белка сконцентрированы одновременно пищевые, медико-биологические, социально-экономические проблемы, определяющие состояние здоровья и продолжительность жизни людей. Решение задачи наращивания белковых ресурсов нельзя рассматривать отдельно от продовольственной проблемы — она ​​является ее составной, требует безотлагательного решения. В основе белковых ресурсов лежат растительные и животные источники, в совокупности они составляют базу пищевой индустрии.

Ценность производства сои в мире

Эксперты ООН в «Докладе о развитии человека — 2005» отметили, что среди всего имеющегося населения на одном «полюсе» находится один миллиард людей малограмотных и безработных, живущих на 1 долл. в день, которые голодают или недоедают; на втором «полюсе» — один «золотой» миллиард, который наслаждается и страдает от ожирения. А между ними — самая большая группа населения, которая составляет динамическую массу людей с разным уровнем образования, потребления белка, и является резервом для пополнения или «золотого» миллиарда, или миллиарда тех, кто страдает от голода и недоедания. Необходимо, чтобы росла та доля населения, у которой уровень питания и условия жизни улучшаются.

Основу мировых и отечественных ресурсов растительного белка, пригодного для пищевого и кормового использования, составляют зерновые, зернобобовые, белково-масличные и другие культуры. Регионы производства главных белковых культур сконцентрированы, в основном, в благоприятных условиях для каждой культуры, где почвенно-климатические условия соответствуют их биологическим требованиям выращивания.

В любой стране, независимо от уровня развития ее экономического потенциала, продовольственное обеспечение населения является одной из важнейших социально-экономических проблем. В Украине вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны находятся на стадии становления.

В свою очередь, улучшение качества белкового питания путем потребления продуктов животноводства требует коренной перестройки кормовой базы, то есть обогащения рационов скота и птицы не только протеином, но и всеми незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Выращивание сои в Украине

На современном этапе развития агропромышленного комплекса Украины соя как ценная белково-масличная культура, которая имеет широкий спектр использования (кормопроизводство, на пищевые, технические цели и в медицине) приобретает сейчас очень важное значение.

Эта культура отличается уникальной совокупностью признаков качества семян, имеет достаточно высокую производительность, широкий ареал распространения и характеризуется высокой экономичностью производства. Именно поэтому соя по объемам производства является ведущей бобовой и масличной культурой мира, являясь одной из основных статей мирового экспорта сельскохозяйственной продукции.

Но поныне производство и промышленное использование сои в Украине еще не получило нужного развития, хотя его следует признать безусловно целесообразным по биологическим, социальным и экономическим соображениям.

Одним из важных направлений украинской селекции является создание новых высокопроизводительных, скороспелых и высококачественных сортов сои с повышенной адаптивностью, ориентированных на получение полноценных пищевых продуктов и технологического сырья растительного происхождения. В производственных условиях сорта сои обеспечивают урожайность до 2,2-4,6 т/га при соблюдении технологии выращивания.

Агроэкологические условия Западной Лесостепи способствуют выращиванию высоких урожаев сои высокого качества.

Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 5ºС — в пределах 205-215 дней. Сумма среднесуточных температур за период с установленной температурой воздуха более 10ºС — 2600 … 2700ºС, а продолжительность этого периода — 165 дней. Средняя многолетняя температура в регионе достигает 8,5ºС. По уровню влагообеспеченности этот регион делится на две подзоны — с суммой осадков за период с температурой более 10ºС соответственно 500-575 и 578-660 мм.

В пахотном слое черноземов оподзоленных и темно-серых оподзоленных почв, которые составляют большинство почвенного массива подзоны, содержание гумуса колеблется от 2,2 до 3,5%, подвижного фосфора — 6,1-8,1, обменного калия — 12- 17,4 мг на 100 г почвы. Реакция почвенного раствора верхнего 30-сантиметрового слоя почвы близка к нейтральной (рН солевое 5,8-6,5). На сегодня кормовые рационы в большинстве агроформирований не сбалансированы по содержанию белка и незаменимых аминокислот, что сдерживает рост показателей продуктивности животных и качества продукции и является одной из существенных причин убыточности отрасли животноводства в целом. Площади посева гороха резко сократились (в 10 раз), уменьшилась доля в севооборотах и ​​бобовых многолетних трав. Возникла серьезная проблема не только с обеспечением животноводства белковыми кормами. Что не менее важно, современное агропроизводство столкнулось с отсутствием хороших предшественников под озимую пшеницу и с ухудшением баланса почвенного азота, синтезированного естественным путем, что при недостаточном внесении минудобрений негативно отражается на плодородии почв, урожайности культур и экономическом состоянии хозяйств.

Соя занимает в Хмельницкой области более 200 тыс. га, соответственно, валовой сбор должен достигать более 400 тыс. т. Это это с лихвой компенсирует недостаток кормового белка из-за сокращения площадей под горохом, хоть их также целесообразно расширить с 1,5 до 5-6 тыс. га. Конечно, за один год невозможно увеличить посевы сои от 2,1 до 30 тыс. га.

Программа увеличения площадей под соей рассчитана на 2-3 года и, как показывает производственная практика, вполне реальна. Так, базовое хозяйство Хмельницкой государственной сельскохозяйственной опытной станции КФХ «Кузьминцы» Теофипольского района Хмельницкой области в 2001-2014 гг. на площади в среднем 100 га получили урожайность 3 т/га.

Корпорация «Сварог Вест Групп» в Хмельницкой области на площади более 30 тыс. га получает более 3 т/га.
Соя является основной зернобобовой культурой в мире. Ее семена сбалансированы по протеину и перевариваемым аминокислотам. В семенах сои содержится 30-55% белка, 13-26% жира, 20-32% крахмала.

Пищевая и продовольственная ценность сои

Из этой культуры получают, по сути, два урожая: белка и растительного масла. Ни одно растение в мире не может за 3-4 месяца выработать столько белка и жира! Соя непревзойденна по количеству изготовленных из нее продуктов. Соевый белок и масло можно найти на полках супермаркетов развитых стран в составе более 1000 пищевых продуктов, начиная от приправ к салатам, соевого мяса, хлеба и заканчивая вкусными готовыми блюдами.

Большое содержание белка и чрезвычайно ценная его сбалансированность по аминокислотному составу делают сою прекрасным заменителем продуктов животного происхождения в питании человека. Из сои изготавливают соусы, молоко, сыр, котлеты, заменители яичного порошка, кондитерские изделия, колбасы, консервы и др. Их используют как диетический продукт питания, содержащий антисклеротические вещества. Особенностью химического состава сои является содержание в ней фосфатидов — лецитина и цефалина, необходимых для питания нервной ткани.

Вместе с тем семена сои содержат и антипитательные вещества: ингибиторы трипсина, хемотрипсина, сапонины, гемагглютинины и т. п. Эти ингибиторы можно успешно инактивировать методом тепловой обработки, который широко применяют в мировой практике при изготовлении полножировых и обезжиренных соевых продуктов, предназначенных как для пищевых, так и для кормовых нужд. Самым доступным и эффективным способом промышленной переработки является изготовление соевого молока. Из 1 кг сухих семян установка, названная «соевой коровой», производит 8 л молока.

При добавлении небольшого количества сахара, соли и пищевой соды можно достичь почти полной вкусовой идентичности с коровьим молоком. В отличие от животного жира, который превращается в организме в холестерин, соевое молоко содержит растительные жиры, предотвращающие инфаркт.

Соевое молоко является основным компонентом в изготовлении сыра тофу. Главный белок сои — глицинин — во время закисания имеет свойство сворачиваться. Сыр тофу получают коагуляцией (свертыванием) соевого молока почти так же, как производят обычный сыр из коровьего молока.

После отжима соевого молока на фильтре-прессе «соевой коровы» остается окара (жмых). Она является источником пищевой клетчатки и содержит значительное количество питательных веществ сои. В результате очень тонкого помола сои окара напоминает влажную муку. Ее можно добавлять в обычную муку и использовать при изготовлении хлебобулочных изделий, печенья, подлив, соусов и т.п., что увеличивает содержание в них белка и клетчатки. Окару можно использовать в выпечке вместо яиц, высушивать и хранить для использования в дальнейшем.
Сою широко используют при производстве мясных продуктов (в виде соевой муки, концентрата, изолятов).

По аминокислотному составу соевый белок — ближайший из всех растительных белков к белку яиц, мяса, молока. В нем есть все незаменимые аминокислоты, являющиеся необходимыми «кирпичиками» в процессе образования человеческими и животными организмами собственного белка. Содержание в белке сои незаменимых аминокислот — лизина, треонина, лейцина, фенилаланина — в 1,5 раза больше, валина и изолейцина — на 7%, триптофана — на 21%, чем предусмотрено мировым стандартом по качеству белка.

Но не только своим аминокислотным составом ценен белок сои. Он также хорошо растворяется и усваивается. К тому же он на 90% «извлекается» из семян водой и раствором поваренной соли. Поэтому из сои можно легко изготовить искусственное молоко, близкое по химическому составу к естественному коровьему.

Соевым белком вполне можно заменить значительную часть животного белка. Особенно ценен он для вегетарианского и диетического питания человека. Неслучайно высокобелковые концентраты и изоляты из соевого зерна являются распространенными добавками для приготовления различных продуктов питания. В мировом балансе растительного белка соя является лидирующей культурой, на долю которой приходится 54,4% всего его объема, тогда как доля белка арахиса — 9,5%, подсолнечника — 8,5, рапса — 12 хлопчатника — 12,1%.

Вторым основным компонентом соевых семян является масло, содержание которого в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 18-27%.

Актуальность решения продовольственной проблемы, сердцевиной которой являются белковые ресурсы, растет на современном этапе развития общества в целом и экономики сельского хозяйства в частности. Это непосредственно касается формирования продовольственных ресурсов: выполнение поставленной задачи — значительно улучшить в ближайшие годы уровень и качество питания людей — ликвидирует голодание более 1 млрд людей на планете​.

По жиро-кислотному составу соевое масло является самым биологически активным из всех растительных жиров. Он содержит около 55% незаменимой линоленовой кислоты, которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей.

Из ненасыщенных жирных кислот в ней также содержатся олеиновая (25%) и линоленовая (8%). Насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) в масле сои всего около 12%. Такая сбалансированность соевого масла полезными жирными кислотами ставит ее в первый ряд по пищевой ценности.

К тому же ее ценность обусловлена ​​еще и содержанием (1 г/кг) в ней биологически активных веществ — токоферолов, отличающихся Е-витаминной активностью и антиоксидантными свойствами. Наличие их в масле способствует повышению защитных свойств организма и замедлению старения.

Углеводная часть (17-25%) семян сои представлена ​​полурастворимыми сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой, рафинозой и стахиозой) и гидролизованными и нерастворимыми полисахаридами (крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и т.д.). Первые из них непосредственно усваиваются организмом, а вторые (олигосахариды) способствуют активации полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Очень насыщены семена сои и минеральными (зольными) элементами (5-6%). Обнаружены в них также различные гликозиды, представленные, в основном, изофлавонами и сапонинами. Это биологически активные компоненты зерна, роль которых недостаточно изучена.

Исследованиями американских ученых Мессина и Сетчелл выявлена ​​положительная роль изофлавонов в лечении рака человека, что дает возможность изготовления на их основе специальных лекарственных препаратов.

Та­кая биологически ак­тив­ная сба­лан­сиро­ванность соевых семян ос­нов­ны­ми питательны­ми эле­мен­та­ми ста­вит ее в первый ряд по ценности с­реди всех остальных сельхозкуль­тур.

Соя как сырье

Разнообразный химический состав соевых семян обуславливаает разносторонность его использования и исключительную значимость для многих отраслей народного хозяйства. Это, прежде всего, сырье для масложировой промышленности.

Получаемое путем прессования или химической переработки семян (экстракция бензолом) соевое масло широко применяется в пищевых и технических целях, а жмых и шрот служат высокобелковыми добавками к концентрированным кормам а также сырьем для изготовления высокобелковых концентратов и изолятов. Это основной путь использования сои в промышленных масштабах.

При нынешней социально-экономической ситуации в Украине, когда остро ощущается дефицит пищевого и кормового белка, соя может стать спасительной культурой. Это не только источник дешевого и полноценного белка, по сравнению с белком мяса, молока и яиц, но и возможность быстрого увеличения его производства (по сравнению с восстановлением животноводческой отрасли), что окрывает перспективу надежного и простого решения этой проблемы.

Агрономическое значение сои

Большое агрономическое значение этой культуры как хорошего улучшителя почвенного плодородия и почвоохранного предшественника в полевых севооборотах, который обогащает почву биологическим азотом благодаря способности усваивать его из воздуха с помощью симбиоза с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. При активном функционировании симбиотрофного процесса соя становится своеобразной биофабрикой азота, поглощая до 300 кг его из воздуха и удовлетворяя свои потребности на 50-70% (или 150-170 кг/га) в этом элементе, сохраняя при этом его почвенные запасы. Она может мобилизовать фосфор — до 45 кг/га и калий — до 60 кг/га.

Имея достаточно сильную естественную защитную способность от различных патогенов, при условии ее обработки соя требует гораздо меньшего набора и количества пестицидов по сравнению с зерновыми культурами, поэтому является экологически безопасной.
Соя — важная техническая культура. Она занимает 1 место в мировом производстве растительного масла. Ее используют на пищевые цели и для производства промышленной продукции: лака, красок, мыла, пластмассы, клея, искусственных волокон. Сейчас 60% зерна сои перерабатывается на масло.

Формируя высокий урожай зеленой массы, соя может стать ценным высокобелковым компонентом для приготовления сочных и грубых кормов. Поэтому кормовое значение ее не ограничивается производством комбикормов и премиксов, но также распространяется на сенажное и силосное направления​.

Соя — ценная кормовая культура. Ее можно скармливать животным в виде жмыха, соевого шрота, дерти, молока, белковых концентратов, зеленого корма, сена, силоса, соломы. Жмых можно применять как универсальный белковый концентрированный корм.

Если в комбикорма добавлять 10% соевого шрота, это значительно повышает продуктивность животных и уменьшает расход кормов.

Экономическая роль сои несомненна, так как рентабельность ее производства может достигать 200-400%. По урожаев на уровне 2-2,5 т/га она является одной из самых прибыльных полевых культур. Расходы на ее выращивание окупаются даже при низких урожаях — 7-9 ц/га.

Это лишь краткий обзор народнохозяйственного, социально-экономического, агрономического и экологического значения этой ценной белково-масличной культуры. Она еще не до конца познана и освоена человеком, несмотря на длительную историю использования. Следует ожидать, что в XXI в. соя приобретет широкое распространение и многообразие применения.

Производство соевого мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *