Инвестиции в ресторанный бизнес: мнение Павла Костеренко

Привлекательные форматы для инвесторов

На мой взгляд, инвестиции в ресторан интересуют почти всех. Каждый думает о своем кафе, баре, кофейне — это связано с доступной формой бизнеса. В городе очень много хороших кафе, которые могут реально вдохновлять на открытие собственного, и это нормально.

Первый вариант — концепция, выстроенная вокруг одного продукта: например, только суперкофе, крабов, эклеров и так далее.

Второй вариант — полноценный проект. Многие кафе в Москве — это хорошие копии заведений из Англии, Италии, Франции, Португалии, Америки; есть и достойные собственные концепции, так сказать, из головы.

Павел Костеренко

Поиск инвестора

Хочу посоветовать не искать инвестора, а думать о создании своего проекта. Это новый уровень — работать на себя. Так вот, инвесторы или люди, способные одолжить вам, всегда появятся, если вы будете искренне желать открыть свое дело.

Думаю, инвесторы не будут вкладываться в стартап. Именно поэтому у нас появляется много хороших проектов: ребята объединяются и складывают накопления, либо каждый берет потребительский кредит и строит свой проект.

Инвестор — это самый плохой путь; умных инвесторов я не встречал. Лучше занять под 20 % годовых и все.

Условия сотрудничества

Распространенная модель — 70/30: управляющая компания за работу берет 30 %, а тот, кто дал денег —70 %. На мой взгляд, это неверно. Как может проект развиваться, принося владельцу 30 %, а инвестору, который не работает, — 70 %? Советую не вступать в такое партнерство.

Идеальная форма — ресторатор получает 60 %, а инвестор 40 %.

Ожидания и риски

Инвестор ожидает вернуть деньги за год или три. Именно такое отношение и губит бизнес: инвестор требует денег, так как идет уже второй год, а желаемого для него результата, к примеру, нет. Нужно искать партнера, который понимает, что один проект ничего не принесет: нужно вкладываться в команду и развиваться. Нельзя открыться и ждать, надо делать новое.

В уставе нужно прописать, что строите проект и риски 50/50. Договор должен быть таким, чтобы инвестор понимал: никто не гарантирует прибыли. Если заведение окажется неприбыльным, то оно закрывается и никто никому ничего не должен. Научитесь продавать свою идею, а не брать взаймы.

Самые распространенные ошибки при сотрудничестве с инвесторами — стандартный устав, отсутствие партнерского договора. Создавайте документы под себя. Что придумаете, то и нужно добавлять, чтобы через год или пять лет не возвращаться к этому.

Если инвестор недоволен — значит, надо расставаться, пусть выходит с потерями, продает долю за один доллар.

Кредит или инвестор

Кредит нужно брать, когда ваша компания, а не вы, может его обеспечивать. Инвестор — это первый шаг, но нужно всегда с ним прощаться.

Как найти инвестора для заведения общепита

Открыть собственное кафе или ресторан – мечта многих людей. При этом далеко не все имеют финансовые возможности, чтобы это сделать. Банки же очень неохотно выделяют средства на подобные проекты, относя их к категории рискованных. Для финансовых структур куда выгоднее кредитовать компании, имеющие уже стабильную прибыль и постоянную клиентскую базу.

Что же делать тем, кто мечтает о собственном заведении общепита, но его финансовые возможности ограничены? Единственным выходом может стать привлечение инвесторов в проект.

Как это сделать правильно? И какие есть подводные камни при подобном способе привлечения средств?

Разобраться в этом направлении хотел бы основатель OILResurs Сергей Терешкин. Предприниматель имеет достаточные знания в сфере инвестирования. О нем и его деятельности можно больше узнать на личном веб-портале: sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

Популярные заблуждения

Бытует ряд заблуждений, которые приводят соискателя не только к серьезным убыткам, но и полной потери бизнеса. Чтобы этого избежать, прежде чем искать инвестиции и соглашаться на условия потенциальных вкладчиков, стоит их разобрать подробнее:

  1. Так, в первую очередь принято считать, что подобный подход гораздо выгоднее, нежели займ в банке. На самом деле это не всегда так. В ресторанном бизнесе деньги инвесторов обойдутся очень дорого. В большинстве случаев вкладчики требуют не менее 50% доли в заведении. В то время, как кредит в банке под залог вряд ли будет стоить более 20% годовых. Если не удастся сторговаться с инвестором о возврате инвестиции с дивидендов, от такого сотрудничества лучше сразу отказаться. Важно все просчитать на несколько лет вперед и проанализировать, какой из вариантов будет более выгодным – инвестиции или займ.
  2. Многие убеждены, что любой инвестор с радостью вложит свои деньги в интересную идею. На самом деле ни одного предпринимателя это в принципе не интересует. Сами идеи ничего не стоят. Их можно совершенно бесплатно найти в Интернете в неограниченном количестве. Грамотный инвестор вкладывает средства в проработанный бизнес-план и слаженную команду, которая для достижения своей цели готова свернуть горы. Даже если направление будет очень перспективным, при этом будут отсутствовать профессионалы, способные реализовать проект, инвестор не рискнет. Человек вкладывает деньги, чтобы получить прибыль, а не заниматься поиском команды и налаживанием бизнеса. То есть квалифицированный персонал – это фактически первичный фактор.
  3. Принято считать, что инвестирование в ресторанный бизнес относится к категории вложений с минимальным риском. Это утверждение далеко от действительности. На самом деле инвестор мог бы выбрать гораздо более привлекательное направление, способное принести неплохой доход практически без риска потери денег. К примеру, купить недвижимость, положить деньги на депозит, купить акции известной корпорации и жить на дивиденды. Вложения в ресторанный бизнес же способны принести инвестору массу проблем. В данной ситуации не рискует только владелец бизнеса. Максимум что его ждет – разочарование и разбившиеся надежды. Своих денег он не вкладывает, поэтому не может их потерять.

Единственное, в чем правы те, кто считает ресторанный бизнес перспективным направлением, люди всегда ели, едят и будут есть. То есть при удачном стечении обстоятельств и грамотном подходе заведение общепита может приносить доход.

Что необходимо знать о потенциальных инвесторах

Инвестиции позволяют человеку реализовать свою задумку и открыть действительно прибыльное заведение. Однако прежде чем решиться на поиски потенциального спонсора, стоит знать ряд особенностей и подводных камней, с которыми можно столкнуться в ходе сотрудничества:

  • Чаще всего инвестировать в заведения общепита готовы люди, которые имеют представление о бизнесе и его особенностях. Это может быть, как плюсом, так и минусом. То есть человек сможет принести пользу и поднять заведение на новый уровень. Однако есть вероятность, что в один момент он решит взять все в свои руки и будет навязывать мнение.
  • Предприниматели, которые не имеют никакого представления о ресторанном бизнесе, также не лучший вариант. Такой инвестор может потребовать свои деньги обратно еще до того, как заведение вообще начнет приносить хоть какой-то доход. Он вряд ли будет разбираться в проблемах.
  • Однако хуже всего дела обстоят, когда инвестором выступает родственник, друг или знакомый. Несвоевременный возврат средств способен надолго испортить отношения между некогда близкими людьми.

При подборе инвестора, предпочтение стоит отдавать людям, которые имеют достаточный опыт в развитии стартапа или работают в технологической фирме. Такие бизнесмены могут дать проекту толчок к развитию.

Где найти инвестора

На самом деле найти таких людей не очень сложно. Для этого существуют специализированные площадки, которые посещают потенциальные инвесторы. Они имеют представление о бизнесе и ищут новые направления. Профессионалы готовы обсуждать возможность привлечения средств и охотно идут на диалог с соискателем. Главное – сделать им выгодное предложение.

При этом важно понимать, что сотрудничество с инвестором на длительное время лишает владельца заведения свободы. Поэтому к выбору партнера следует подойти со всей ответственностью. Сотрудничество с инвестором сродни брачным узам. Однако в данном случае букетом цветов и извинениями проблему не решить.

Если потенциальный инвестор не внушает доверия и вызывает только отрицательные эмоции, Сергей Терешкин считает, что в таком случае лучше попытаться взять кредит в банке. Таким образом ресторатору не придется ежедневно видеться с неприятным человеком и выслушивать его претензии.

Инвестиции в ресторанный бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *