Содержание

🥐 ТОП 5 франшиз пекарен

Популярность заведений, имеющих собственное производство хлеба, пирогов, кондитерских изделий, диетической продукции, неуклонно растет. К ним обращаются как оптовые клиенты, так и частные покупатели. За последние 2-3 года интерес населения к «настоящему» хлебу, созданному по оригинальной рецептуре и из качественных ингредиентов, неуклонно увеличивается. Открытие пекарни – перспективная бизнес-идея. Чтобы начать зарабатывать быстрее, имеет смысл не «набивать шишки» самостоятельно, а присоединиться к франшизе. Мы проанализируем ТОП 5 лучших предложений франчайзеров, а в конце выберем победителя.

📊 Тенденции на рынке хлебопекарен

В 2018 году рынок пекарен переживал настоящий взлет. Даже нестабильной экономической обстановке не удалось затормозить его развитие. По данным статистики, среднее потребление кондитерских изделий и выпечки составило 24,6 кг на душу населения в год на одного человека, превысив показатель прошлого года, равный 24,5 кг.

Растут расходы потребителей на выпечку и сладости. Если в 2017 году они составляли 7 100 на человека, то в 2018 увеличились до 7 450 руб.

🎓 По мнению аналитиков, двигателем роста расходов стал не подъем цен: в среднем по отрасли стоимость товаров увеличилась за 12 месяцев на 1%. Сменились потребительские настроения: люди перестали отказывать себе во вкусном десерте, переориентировались на более дорогие виды кондитерских изделий, натуральный хлеб.

По темпам роста рынок частных пекарен опережает фаст-фуд. Специалисты объясняют этот феномен следующим образом: до определенного момента у жителей крупных городов были популярны свежие булочки и слойки, продававшиеся переходах метро. Когда власти ликвидировали большинство таких палаток, образовался «вакуум»: спрос опережал предложение. Постепенно он заполнился новыми демократичными проектами: в 2015-2018 гг. на рынке появилось множество игроков.

Причина популярности хлебопекарен – небольшой средний чек. По данным статистики, он составляет 137 руб. на человека. Для сравнения: в фастфуде он равен 270 руб., в кофейне – 325 руб., посещение приличного ресторана обойдется в 500-1000 руб. или дороже.

🔍 По данным статистики, в хлебопекарнях 14% клиентов берут только стакан кофе. 86% посетителей заказывают дополнительно свежую выпечку или бутерброды. 30% гостей заведений располагаются за столиками, остальные 70% продаж – это заказы на вынос.

Целевая аудитория пекарен – жители больших городов, которые хотят взять кофе с булочкой с утра, быстро и недорого поесть в обеденный перерыв на работе. Они следят за здоровьем, поэтому не готовы рассматривать фаст-фуд, а с интересом относятся к натуральному производству.

Активное развитие сетей пекарен повысило конкуренцию в отрасли. Чтобы преуспеть, сегодня недостаточно идеи, нужно продумать проект от начала до конца. Оптимальное решение для начинающих предпринимателей – не совершать собственные ошибки, а развиваться «под крылом» известного бренда по франшизе.

❓ Как выбрать франшизу пекарни?

На рынке представлено множество франшиз пекарен с разными условиями по первоначальным вложениям. Практически все они предусматривают роялти – ежемесячные платежи за пользование брендом. Мы проанализировали 5 предложений, которые реально работают на практике, с разными форматами и ассортиментами. Их основные характеристики приведены в таблице.

🥧 Франшиза «Печь&Ланч»

Сеть «Печь&Ланч» появилась в 2015 году. Это молодой, но динамично развивающийся проект, в рамках которого открыто 10 пекарен в Москве и Санкт-Петербурге. В заведениях бренда клиентам предлагается приобрести свежую выпечку или полноценные бизнес-ланчи, упакованные в удобные и функциональные боксы. Вся продукция, включая соусы и заправки, готовится на собственном производстве из натуральных и высококачественных ингредиентов.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • небольшой по сравнению с конкурентами паушальный взнос
  • проверенный на практике формат: уже работает 10 точек, готовится к открытию 23 пекарни в Санкт-Петербурге и 17 в Москве
  • наставничество с поддержкой 24/7
  • помощь франчайзера в поиске помещения и оборудования
  • модный европейский формат заведений, отвечающий актуальным потребностям современного покупателя
  • постоянно пополняемый ассортимент продукции

Ценности сети – открытость, клиентоориентированность, лояльность и экологичность. Единственный нюанс – необходимость аренды помещения площадью не менее 50 м кв.

🥐 Франшиза сети «Маковка»

Первое заведение под брендом «Маковка» появилось в 2014 году, с тех пор сеть активно развивается: открыто 75 пекарен в 20 регионах России, готовится запуск заведений в Белоруссии и Казахстане. Ассортимент включает свежий хлеб и багеты, торты и пирожные, сдобу и пироги.

К числу преимуществ относится:

  • эффективность проекта: 100% пекарен, открытых по франшизе, вышли на чистую прибыль
  • демократичные цены, делающие заведения доступными для потребителей с разным доходом
  • помощь франчайзи в выборе локации, аренде помещения, закупке оборудования
  • полная отладка бизнес-процессов новой точки в течение первого месяца работы
  • возможность снижения паушального взноса для предпринимателей из регионов

Единственный нюанс – фиксированный размер роялти: в течение первого месяца он станет дополнительной финансовой нагрузкой, но не непомерной ношей: специалисты бренда помогут новой фирме быстро выйти на безубыточность.

🥐 Франшиза сети «Хлебопекарня»

Первое заведение под вывеской «Хлебопекарня» открылось в Санкт-Петербурге в 2015 году. Сеть развивается в популярном формате «пекарня у дома». Утром клиенты заходят за ароматным кофе и сэндвичем, днем – за свежими багетами, по вечерам – за вкусными булочками. Компания следует модным тенденциям в дизайне, но сохраняет уютную атмосферу заведений.

К числу преимуществ предложения относится:

  • поддержка франчайзи 24/7
  • строгий контроль качества продукции
  • востребованный формат развития сети
  • помощь в запуске заведения

Франчайзер не указывает точный срок окупаемости проекта: этот параметр определяется для партнера индивидуально. Ожидается, что месячная прибыль новой точки будет составлять от 200 000 руб.

🥨 Франшиза «Cinnabon»

Американская компания «Cinnabon» начала работу в России по франчайзингу в 2011 году. На сегодняшний день по всему миру представлено более 1 300 торговых точек сети, из них 130 находятся в РФ. Заведения со свежей и ароматной выпечкой открываются в местах с большой проходимостью, что вкупе с высоким качеством продукции обеспечивает постоянный приток клиентов.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • возможность развиваться «под крылом» всемирно известного бренда
  • быстрая окупаемость – полгода
  • уникальность ассортимента
  • индивидуальный расчет окупаемости
  • возможности снимать помещение мини-формата: от 15 кв. м.

Недостаток предложения – большие затраты на запуск проекта (4,2 млн руб.), делающие его недоступным для малых предприятий и высокий по сравнению с конкурентами размер роялти (6%).

🍩 Франшиза «Dunkin’ Donuts»

Сеть «Dunkin’ Donuts» признается ведущим в мире заведением по продаже свежей выпечки и кофе, ее торговые точки посещают более 3 000 000 клиентов ежедневно. В России компания развивается по франчайзингу с 2015 года. «Изюминка» ассортимента – знаменитые донаты, шоколадные напитки, закуски (сэндвичи, чиабатты и т.д.).

К числу преимуществ относится:

  • высокая узнаваемость бренда, популярность у посетителей разного достатка;
  • помощь в подготовке рекламных материалов
  • оформление магазина франчайзером в фирменном стиле
  • активная поддержка после запуска

Минус франшизы – ее высокая стоимость: запуск проекта обойдется предпринимателю в 3 820 000. Второй недостаток – длительный срок окупаемости – 18 месяцев.

🎉 Победитель нашего ТОПа – франшиза «Печь&Ланч». Это уникальный в своем роде проект, востребованный у жителей крупных городов. Его плюсы – всесторонняя помощь франчайзера и относительно небольшие вложения. Главным же преимуществом, является сам формат пекарни — Daily food cafe, он только набирает популярность в России, в то время как в Европе уже лидирует в своей нише. На втором и третьем месте находятся «Маковка» и «Хлебопекарня». Практика показала, что эти франшизы реально работают и приносят бизнесменам прибыль, а затраты на них оказываются ниже, чем в случае с зарубежными конкурентами: «Dunkin’ Donuts» и «Cinnabon».

Франшиза пекарни остается выгодной сферой для инвестирования в 2020 году

Хлеб и хлебобулочные изделия всегда занимали лидирующие позиции в продуктовой корзине большинства граждан нашей страны.

Данный вид продукции в нестабильные кризисные времена всегда показывал рост продаж и приносил стабильный доход производителям. К тому же можно
легко адаптировать ассортимент в зависимости от предпочтения потребителя при помощи множества рецептур.

Франшиза пекарни «Мамин Хлеб» даст вам возможность для творческих экспериментов и отличного заработка.

Франшизы для малого бизнеса: как выбрать

При выборе франшизы для малого бизнеса мы рекомендуем вам:

  • обязательно приезжать в центральный офис компании и лично знакомиться с основателями и ключевыми сотрудниками;
  • внимательно анализировать показатели собственных пекарен компании и их успешность;
  • связываться с действующими партнерами сети для выявления недостатков в работе управляющей компании;
  • рассматривать несколько франшиз и составить сравнительную таблицу.

Такой подход позволит вам правильно оценить перспективы сотрудничества на длительный срок и сделать взвешенный правильный выбор.

Чем выгоден бизнес по франшизе?

В нынешних рыночных условиях в конкурентной борьбе побеждают компании предоставляющие максимальный уровень сервиса и качества продукции.

Наше глубокое убеждение что франчайзинг – это явление которое призвано объединить представителей малого бизнеса для противостояния крупным федеральным игрокам и всеобщей глобализации.

Покупая бизнес по франшизе и становясь партнером компании, предприниматель получает готовую бизнес-модель, технологию и инструменты, которые работают и приносят реальную прибыль, а так же возможность адаптировать ее под свой регион и потребителя.

Купить франшизу Мамин Хлеб: доходы и расходы

Чтобы купить франшизу Мамин Хлеб, средний размер инвестиций для открытия первой пекарни должен быть равен 2,55 млн.рублей. Из них:

Франшиза пекарни «Мамин Хлеб» это выгодный бизнес в вашем городе, приносящий 250 000 рублей чистой прибыли. Для начала сотрудничества не нужно сразу ехать в Ижевск, ведь теперь достаточно заполнить соответствующую форму на сайте. Уже через 15 минут менеджер введет вас в курс дела и проконсультирует по любому вопросу. Пекарня «МАМИН ХЛЕБ» — всегда свежий хлеб и горячая выпечка для каждого жителя вашего города!

Франшиза пекарни

Чтобы купить франшизу пекарни для малого бизнеса или франшизу булочной, достаточно небольших инвестиций и минимального опыта. Франчайзинговый бум отчасти обусловлен незначительными рисками, а отчасти – тенденцией рынка.

Ситуация на рынке частных пекарен: почему это выгодно?

В 2018 году издание «Деловой Петербург» опубликовало обзор рынка пекарен и мини-пекарен. С 2011 года объем рынка в Санкт-Петербурге увеличился с 5 до 29%. В Москве ситуация еще более показательная – там продукция пекарен начинает вытеснять крупные хлебозаводы. Открыть пекарню по франшизе несложно даже для региона — отчеты не пестрят столь яркими цифрами, однако можно констатировать стабильный рост минимум на 5% (зависит от региона).

Популярность «хлебного дела» обусловлена несколькими факторами:

  1. Бизнес не зависит от сезона.
  2. Свежий горячий хлеб предпочтительнее заводского в пластиковой упаковке.
  3. Реализация возможна в нескольких форматах: посредники, магазины, рестораны, оптовая и розничная продажа непосредственно на месте производства. Если последний вариант – наиболее предпочтительный формат, стоит обратить внимание на так называемые «франшизы выпечки», то есть на компании, которые специализируется на сладких изделиях из слоеного теста, пирогах и бисквитах.
  4. Возможность совмещать выпечку хлеба с кофейней – еще один быстрорастущий сегмент бизнеса. Здесь следует обратить внимание на франшизу пекарни-кондитерской.

Далеко не все франшизы мини-пекарен и крупных цехов успешны – многие закрываются, не успев отпраздновать первый день рождения. Анализ рынка показывает, что наиболее устойчивый вариант – пекарня плюс кофейня. Формат способен удовлетворить спрос нескольких сегментов целевой аудитории, обеспечив непрерывный поток. Успех «чистых» пекарен зависит от месторасположения. Популярный супермаркет, торговый центр – относительно безопасное решение.

Стоит ли открывать бизнес под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Франчайзинг в сфере общественно питания востребован из-за специфики отрасли. Люди привыкают к конкретному вкусу, ассортименту. Если их удовлетворяет вкус, обслуживание, расположение, то они отдадут предпочтение проверенному бренду, чем будут искать новый. Хлебопекарня по франшизе – это минимальные риски. При хорошем планировании и исполнении – гарантированный доход. Цена франшизы пекарни под ключ состоит из роялти, паушального взноса, инвестиций в оборудование, аренду и персонал. Не стоит обходить вниманием и рейтинг франшиз пекарен, часто он отражает реальный опыт предпринимателей.

Плюсы:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление технологических карт;
  • юридическая поддержка;
  • рассчитанные цены, гарантирующие прибыль;
  • ассортимент с проверенным спросом;
  • не требуется большого опыта;
  • контроль стандартов на каждом этапе производства и продажи.

Минусы:

  • невозможно отказаться от поставляемого сырья, в том случае, если его качество страдает;
  • недостаточно поддержки и консультаций;
  • скрытые платежи, о которых не было оговорено заранее;
  • неполное раскрытие технологии производства.

Проанализировав все негативные аспекты, можно посоветовать лишь одно – внимательно изучайте договор. Не экономьте на юристах. Сама по себе франшиза пекарни имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Если таковые есть, то дело не в самой франшизе, а в недобросовестном отношении отдельных компаний.

Какие виды пекарен бывают?

  1. Мини-пекарня

Небольшой ассортимент хлеба, несколько вариантов сладкой выпечки. Точка в формате киоска на улице или в супермаркете. Возможен цех на первом этаже дома в густонаселенном центральном или спальной районе.

  1. Крупный хлебобулочный завод

Такие предприятия редко заинтересованы во франчайзинге, но прецеденты есть. Требует больших вложений и настрой на долгую окупаемость. Наименее выгодный и популярный вид франшизы.

  1. Булочная

От мини-пекарни отличается большим количеством единиц ассортимента. Акцент в равной степени делается на хлебе и сладкой выпечке.

  1. Кондитерская

Свежий хлеб, булочки, пирожные, кофе, возможность перекусить за столиком или взять продукцию с собой. Сложнее в реализации, требует большего размера помещения, оборудования и персонала. Но и процент окупаемости у кондитерских выше.

Несколько вариантов технологических условий – особенность франчайзинга в сегменте пекарен. То есть принципиальное отличие не столько в формальных названиях, сколько в особенностях цикла производства.

Это открывает возможности для выбора в зависимости от желаний и бюджета. Например, вы выбрали пекарню-кондитерскую. Она может работать на полном и неполном цикле:

  1. Неполный цикл: выпечка основана на полуфабрикатах, которые изготавливает франчайзер. Стоимость варьируется от региона к региону, но это сравнительно недорого.
  2. Полный цикл: представляется технология, по которой вы изготавливаете продукцию с нуля.

Первый вариант требует меньше финансовых затрат, квалифицированного «дорогого» персонала, подходит новичкам. Второй – сложнее, стоимость выше, трудозатрат больше, но имеет и свои плюсы. Свежая выпечка, которая «от и до» изготавливается в одном месте гораздо привлекательнее для покупателей. Грамотная рекламная кампания способна быстро нивелировать минусы за счет эксклюзивности, обеспечив спрос.

Лучшие франшизы пекарен

Предлагаем список франшиз пекарен для разных регионов.

Пример франшизы «Французская пекарня Мишеля»

Компания основана в 2006 году, а продажа франшиз осуществляется с 2008 г. За это время открылось более 180 франчайзинговых точек. Ассортимент основан на французском хлебе и сладкой выпечке, но присутствуют и популярные позиции из других национальных кухонь – итальянская чиабатта, ржаной хлеб, классические торты и кексы.

Первоначальные инвестиции – от 2000000 рублей.

Роялти – 6%.

Преимущества: нет сборов на рекламу, планируемая ежемесячная чистая прибыль – от 200 000 рублей.

Окупаемость – от 8 месяцев. Без паушального взноса.

Требования: помещение не менее 120 кв. м.

Пример франшизы «Счастливая пекарня»

Компания из Нижнего Новгорода предлагает франшизы пекарен-кондитерских в бюджетном ценовом сегменте. Предполагается наличие столиков, чая, кофе, выпечки и большой ассортимент свежего хлеба.

Условия: паушальный взнос в размере 299 000 рублей.

Ежемесячный роялти – 15 000 р.

Первоначальные инвестиции от 800 000 до 1 000 000 р.

Преимущества: полное сопровождение с момента подписания договора. Контроль закупки нужного оборудования, обучение персонала и рекламная кампания. Помощь в выборе места для точки, исходя из особенностей города или населенного пункта. Требование к размеру помещения – от 100 кв. м.

Пример франшизы «ПаПан»

Московская сеть продает хлеб, пироги с начинками, кондитерские изделия.

Условия: паушальный взнос 350 000 рублей, первоначальные инвестиции – 700 000 рублей. Предполагаемый годовой оборот – 3 700 000 рублей.

Преимущества: без роялти, полное сопровождение на стадии открытия. Хорошо отработанный маркетинговый план, который принес прибыль десяткам покупателям франшизы.

Помещение – от 50 кв. метров. Расположение в точке высокой проходимости. Дополнительное требование (желательно) – витражное стекло в торговом зале.

Пример франшизы «Поль Бейккери»

Пекарня-кондитерская, которая презентует себя как французскую. Помимо традиционного хлеба, булочек и пирожных, она работает как полноценное кафе-закусочная. В меню – пицца, паста, салаты. Акцент сделан не только на продукции, но и на дизайне интерьера.

Условия: два варианта – отдельно стоящая пекарня или бутик в ТЦ.

Целевая аудитория – средний класс и студенты.

Первоначальные инвестиции – от 5 000 000 до 10 000 000 рублей.

Паушальный взнос – 1 000 000 рублей.

Окупаемость – 30 месяцев.

Роялти – 5%.

Требования к размеру помещения – от 60 до 120 кв. м.

Пример франшизы пекарни «Горячие слоечки»

Компания расположена в Крыму и нескольких городах Украины. Специализация – сладкие и постные изделия из слоеного теста. Позиционируется как «стрит фуд».

Преимущества: нет паушального взноса, первоначальные инвестиции — 1000 долларов. Обещанная окупаемость – 1-2 месяца. Отсутствие роялти и отчислений на рекламу.

Требования: помещение должно находиться в точке высокой проходимости – возле станций метро, вокзалов, рынков, образовательных учреждений. Размер точки не менее 4 кв. м. Подойдет тем, кто решил открыть точку в Украине и Крыму.

Пример франшизы «Мельница»

Компания предлагает два варианта сотрудничества: булочная и пекарня-кондитерская. Ассортимент включает: хлеб, изделия на дрожжевом тесте, пирожные, кофе, чай. От выбора формата зависят и условия и инвестиции.

В первом случае: 8 000 000 рублей, площадь помещения от 25 кв. м. и срок окупаемости 7 месяцев.

Во втором – 15 000 000 рублей, от 60 кв. м., окупаемость в течение года.

Другие условия: расположение в центральных районах или возле транспортных развязок.

Роялти – 5%.

Паушальный взнос: от 1 000 000 рублей (возможен возврат после периода окупаемости).

Пример франшизы «Булка Хлеба»

Питерская сеть «Булка Хлеба» начала продажу франшиз в 2017 году, с целью освоения московского рынка. Ассортимент представлен стандартными видами хлеба, выпечкой, тортами, печеньем. Целевая аудитория – семьи с детьми, средний класс. Сегодня под брендом компании открыты десятки заведений в Санкт-Петербурге, Москве и регионах.

Преимущества: отсутствие роялти, небольшой период окупаемости (до 10 месяцев).

Условия: паушальный взнос – 285 000, первоначальные инвестиции от 800 000 рублей, до 1 000 000 рублей.

Требования к помещению: минимум 20 кв. м.

Пример франшизы Fazer

Финский гигант общественного питания начал бизнес в России с поставок эталонного финского хлеба, а закончил открытием сети пекарен-кондитерских Baker’s market. Ассортимент включает внушительный выбор из багетов, традиционного русского и финского хлеба и кондитерских изделий.

Преимущества: хороший вариант неполного цикла с доставкой замороженных полуфабрикатов.

Инвестиции: от 1 500 000 миллионов (включая паушальный взнос). Компания подчеркивает готовность работать с любыми форматами – от магазинов до полноценных кафе. Исходя из формата, представляется подробная информация об условиях сотрудничества.

Пример франшизы «Маковка»

Компания была образована в 2014 года, и на волне успеха уже в 2016 г. запустила франчайзинг. Конкурентным преимуществом бренд называет использование исключительно натуральных ингредиентов и технологии «из первых рук». Главная ставка сделана на ассортимент, создание уютной кондитерской, где можно выпить кофе или зайти за хлебом.

Условия: инвестиции от 2 000 000 р., паушальный взнос – 450 000 р., окупаемость – 10 месяцев.

Роялти рассчитывается исходя из объема выручки, но не превышает 5%.

Пример франшиза «Наша печка»

Молодая сеть из Саранска. Предлагает продукцию, ориентированную на любителей классической российской и советской выпечки: пирожки с капустой, столичные кексы, ватрушки, формовой и бородинских хлеб. Любители багетов и итальянского хлеба также найдут любимые продукты. «Фишка» — оперативная доставка по городу. Компания недавно стала развивать франчайзинговую сеть.

На официальном сайте указано, что сотрудничество возможно при минимальной сумме вложения в 150 000 рублей. Остальные условия не разглашаются и требуют заказа информации.

Как выбрать франшизу пекарни

Выбор требует тщательного изучения условий, адекватной оценки собственных сил и бюджета. Не меньшее значение имеет и регион работы – чем ближе головная компания, тем меньше проблем с доставкой и организационными вопросами. Для начала изучите каталог возможных компаний-кандидатов, выберите 3-5, которые понравились по условиям, вызвали доверие. Здесь поможет интернет. Затем проведите оценку, ответив на ряд вопросов:

  1. Сколько будет стоить предложение в конечном итоге? То есть, сколько денег вы готовы вложить на начальном этапе.
  2. Оцените экономическую ситуацию в городе или регионе, определив какой формат заведения принесет больше прибыли.
  3. Количество времени, которое вы готовы посветить бизнесу.
  4. Вникните в условия, которые предлагают. Задайте наводящие вопросы, чтобы выяснить, нет ли скрытых платежей, которые не указаны в презентации.
  5. Проанализируйте опыт ведения бизнеса. Не стоит делать большие инвестиции, если опыта недостаточно.

Еще один фактор – вам должно нравиться то, во что собираетесь вкладывать деньги, время и силы.

Пекарня без франшизы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *