Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.

Карина Фомина дружит с владельцами кофейни

Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.

Содержание

Как открыть кофейню и не обанкротиться

  1. Найти проходное место. Это главное условие, чтобы открыть успешную кофейню.
  2. Сделать ремонт и вывеску.
  3. Приобрести кофейное оборудование.
  4. Заниматься продвижением кофейни.
  5. Не раздувать штат, самому работать руками.
  6. При формировании меню интересоваться вкусами клиентов, учитывать целевую аудиторию.

Помещение

Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.

Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч

Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ, располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.

Так кофейня выглядит внутри

Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.

На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р

Инструменты и расходники 28 000 Р
Два пенопластовых стакана для фасада 15 000 Р
Вывеска 12 000 Р
Материалы для бумажных шаров 5000 Р

Инструменты и расходники 28 000 Р Два пенопластовых стакана для фасада 15 000 Р Вывеска 12 000 Р Материалы для бумажных шаров 5000 Р

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Дороже всего стоит кофейное оборудование

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

На интерьер и оборудование потратили 150 000 Р

Витрина-холодильник 35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал 25 000 Р
Холодильник 20 000 Р
Кофе 15 000 Р
Прилавок 10 000 Р
Полки в подсобке 10 000 Р
Другие добавки к кофе 5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек 5000 Р
Полки с атрибутикой 5000 Р
Сиропы для кофе 5000 Р
Банки 4000 Р
Две меловые доски 4000 Р
Два меловых штендера 4000 Р
Чай 3000 Р
Кофемолка и кофемашина 0 Р

Витрина-холодильник 35 000 Р Одноразовая посуда и упаковочный материал 25 000 Р Холодильник 20 000 Р Кофе 15 000 Р Прилавок 10 000 Р Полки в подсобке 10 000 Р Другие добавки к кофе 5000 Р Комод для размешивателей и трубочек 5000 Р Полки с атрибутикой 5000 Р Сиропы для кофе 5000 Р Банки 4000 Р Две меловые доски 4000 Р Два меловых штендера 4000 Р Чай 3000 Р Кофемолка и кофемашина 0 Р

Продвижение: 15 тысяч рублей

Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ, поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.

В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.

Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30—40%: из 100 получивших флаеры приходили 30—40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.

Настя и Егор понимали, что для роста кофейни нужен постоянный поток клиентов. Они посчитали минимальное количество посетителей в день, чтобы работать в ноль. Без оплаты работы бариста и при среднем чеке 200 рублей кофейню должны были посещать 25 человек в день. А с учетом зарплаты бариста — 55 человек. Владельцы кофейни преодолели минимальную черту в первый же месяц. А спустя три месяца окупили расходы.

Меню и вкусы гостей

В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.

Очень популярен классический кофе — капучино и латте — и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».

Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй — десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.

Некоторые десерты лучше покупают летом, а не зимой

Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.

На витрину кофейни «Пенка» постоянно добавляют новые десерты

Выводы Насти и Егора

    Чтобы открыть кофейню, необязательно тратить огромные деньги. Мы потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Кофейню лучше открывать в проходном месте — где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама — например, в соцсетях.

    Подходящее место для бизнеса найти сложно. Нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле — и только тогда найдете идеальное помещение.

    Работайте руками. В нашем бизнесе не так много вещей, которые мы не можем делать самостоятельно. На старте мы много работали, благодаря чему сэкономили и хорошо поняли все процессы. Сразу нанимать кучу помощников для нас было лишним.

    Общайтесь с клиентами и интересуйтесь, что им нужно. В формировании меню главное — угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если ваши гости — студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Как открыть точку по продаже кофе с собой с нуля

Почему формат кофе «с собой» выгоден

Скоростной темп жизни в мегаполисе требует мобильности. Поэтому продажа напитка в формате take away (с собой) выгодный и быстро окупаемый малый бизнес.

Кофе — второй после воды наиболее популярный напиток в мире. По статистике, жители больших городов всего мира ежедневно оставляют в кофейных take away десятки тысяч долларов. Клиенты покупают напитки обдуманно и спонтанно — если они замерзли, голодны или хотят взбодриться.

Ориентировочные затраты и прибыль

Средняя прибыль островка по продаже кофе с собой в мегаполисе (например, Санкт-Петербурге) — от 50 000 ₽. Окупаемость — от 6-12 месяцев. Повысить доходность точки можно, продавая кофейные напитки с топпингами и сиропами, сладости, орехи, десерты и мороженое.

В первоначальные расходы входят:

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП, оформление документов, открытие счета в банке 5 000 ₽
Покупка оборудования, инвентаря и обустройство островка 350 000 ₽
Первоначальная закупка ингредиентов, товаров 45 000 ₽
Рекламная кампания 50 000 ₽
Итого 450 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда места до 10 кв. м. в ТЦ или месте с высокой проходимостью и коммунальные платежи 65 000 ₽
Зарплата бариста 60 000 ₽
Закупка товаров и ингредиентов 25 000 ₽
Итого 150 000 ₽

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Оптимальная форма бизнеса — ИП на упрощенной системе налогообложения. Укажите категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров», поскольку напитки готовятся на месте. Для работы понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Заключение Роспотребнадзора на оборудование
  • Разрешение на розничную торговлю
  • Сертификаты на кофе и другие пищевые ингредиенты
  • Договор аренды
  • Санкнижки и трудовые договоры для продавцов
  • Документы для выполнения требований Закона «О защите прав потребителей»

Расположение и обустройство островка

Потенциальная аудитория (студенты, офисные сотрудники, путешественники) концентрируется в ТЦ, бизнес-центрах, учебных заведениях, аэропортах, в парках.

Локация – принципиально важный момент

Чтобы наладить работу точки, нужно:

  • Смонтировать стойку, стеллажи и бар
  • Подключить электрику, водоснабжение или удостовериться, что на арендуемом объекте они есть
  • Установить оборудование

Оборудование и инвентарь

Основные затраты приходятся на профессиональную кофе-машину. Ее стоимость начинается от 100 000 ₽ для бу-техники. Для покупки новой мощной машины понадобится около 250 000 ₽. Также нужны:

  • Профессиональная кофемолка
  • Холодильник для сливок, молока, продуктов
  • Барный инвентарь для смешивания кофейных напитков, украшения десертов, мороженого

Выбор поставщиков и закупка ингредиентов

Качество напитков зависит, в первую очередь, от качества самого кофе. Чтобы сориентироваться в выборе поставщиков, проведите анализ рынка и конкурентов, выясните тенденции «кофейной моды», почитайте отзывы о продукте.

Примерный расход продукта

Понадобятся также салфетки, одноразовые стаканчики и ложки, сахар в пакетиках. Закупать их, молоко, сиропы, сладости можно в крупных оптовых гипермаркетах, на базах.

Персонал

Опытный, приветливый и расторопный бариста — важнейшая составляющая успеха. Для стационарной точки требуется не менее двух сотрудников. Не стоит экономить на бариста, выполняя их работу самостоятельно, но вы можете взять на себя администрирование бизнеса.

Как рекламировать островок по продаже кофе с собой

Реклама и продвижение обязательны. Нужно:

  • Изготовить выносные щиты с указанием ассортимента и цен, оформление островка
  • Провести рекламную кампанию в соцсетях, на сайте ТЦ/центра
  • Информировать клиентов об акциях, «счастливых часах», скидках — раздавать флаеры, оставлять сообщения на сайте или страницах соцсетей

Пример рекламы островка по продаже кофе с собой

Сравнение открытия точки с покупкой готового островка

Сравним открытие точки кофе с собой с островком по продаже кофейных напитков и десертов, действующим в крупном ТЦ Санкт-Петербурга:

Островок «с нуля» Готовый бизнес
Затраты на старте — 450 000 ₽ Затраты на приобретение точки по продаже кофе и десертов — 850 000 ₽
Возможная среднемесячная прибыль — 50 000 ₽ Прибыль, подтвержденная отчетностью — 48 000 ₽ (оборот 180 000 ₽)
Среднемесячные расходы — 150 000 ₽ Среднемесячные расходы — 132 000 ₽
Нужно монтировать островок, искать место, сотрудников, поставщиков, проводить рекламную кампанию С арендодателем заключен договор на 11 месяцев, в штате 2 опытных бариста, собственник передает все контакты, договоры, скидки поставщиков

При самостоятельном открытии точки есть возможность сэкономить на старте. Однако, при разнице в затратах на создание и покупку бизнеса, окупаемость готовой точки гораздо выше и ее новый владелец быстрее «выйдет в плюс».

Приобретая островок, можно сэкономить деньги на оборудовании и первичной рекламной кампании, а также время — на поиске поставщиков, места и сотрудников.

В нашем каталоге вы найдете предложения продажи точек кофе с собой в разных регионах:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • В России

Практически каждый из нас начинает свой день из кружечки хорошего кофе, которое заряжает энергией на весь день. Сегодня мы поговорим о том, как начать бизнес по продаже кофе у себя в городе, какие есть моменты и форматы запуска торговых точек и как в будущем масштабировать этот бизнес, чтобы выйти на существенную прибыль.

Особенности и формат бизнеса

Если говорить о самом кофе, то продукт это востребован на рынке и его покупают каждый день не в зависимости от времени года, спрос постоянный. Конкуренция зависит от региона и есть города где эта ниша практически не заполнена.

Из плюсов открытия магазина по продаже кофе являются:

  • рентабельный товар;
  • постоянный спрос;
  • необходима небольшая арендная площадь, что позволяет существенно сократить ежемесячные затраты на содержание бизнеса.
  • возможность организовать выездную торговлю кофе, то есть сделать бизнес достаточно мобильным.

Из минусов:

  • как и в любом бизнесе есть конкуренция;
  • сложно найти хорошие арендные места под магазин, так как обычно в торговых центрах они уже заняты.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения данного бизнеса. Существует три основных направления, к которым вы можете присмотреться, они имеют свои плюсы и минусы, но каждый из этих вариантов имеет право на жизнь и успешно работает во многих городах.

  1. Это открытие полноценного магазина кофе в торговом центре. Наиболее дорогой вариант вложений в этот бизнес и, не имея опыта лучше попробовать начинать с менее затратного варианта. Из минусов можно отметить сложность поиска торгового островка в ТЦ, так как именно он используется для такой торговой точки. В этом варианте наиболее реально купить уже готовый бизнес, который приносит прибыль.
  2. Бизнес по продаже кофе из автомата. Этот формат работы в формате вендинга. Вы устанавливаете кофе аппараты в различных людных местах, обслуживаете их и получаете прибыль. Из минусов можно отметить вандализм, часто такое имущество портят, особенно если устройства установлены где-то на улице. И второй минус это конкуренция. Сложной найти места скопления людей, где не было бы кофе машин.
  3. Уличная торговля кофе. Это наиболее востребованный в нашей стране вариант и многие предприниматели начинают именно с него. Он включает в себя несколько подкатегорий, которые мы сейчас рассмотрим. Торговля кофе на улице наиболее популярна в больших городах, где люди, спеша на работу берут чашечку кофе с собой, или же чтобы согреться от зимних морозов.

— Бизнес по продаже кофе на вынос. Этот формат уличной торговли представляет собой работу в небольшом киоске, который специализируется на горячих напитках и быстром перекусе. Обычно клиенты, покупая напитки, забирают их с собой и выпивают по дороге на работу. Торговля кофе на вынос особенно востребована возле университетов, где много студентов или же на выходе с метро или автобусного транспорта.

— Продажа кофе с автомобиля. Такой бизнес, также очень популярен. Покупаются небольшие автомобили с грузовым отсеком, переоборудованные в мобильные кофейные станции. Их расставляют по городу и осуществляют продажи. Одним из минусов является то, что на каждую локацию для торговли с машины вам нужно будет получить разрешение у местных властей, а это обычно процесс затруднительный и долгий. Но в то же время такой вид торговли очень мобильный и позволяет в любой момент переместить вашу мини кофейню в любое удобное место.

— реализация кофейных напитков на рынках или стоянках транспорта. Обычно это ручные перевозные кофейни, в которых напиток разливаться из термоса и заваривается непосредственно перед клиентом.

Как видите, в этой сфере бизнеса есть куда развернуться и в первую очередь есть, как масштабировать бизнес. Успешно наладив продажи, например из одной машины, со временем, вы можете купить другой оборудованный автомобиль и установить его в другой локации. То же самое можно использовать для небольших торговых точек в ТЦ.

Мы рассмотрели различные форматы, но в этой статье давайте поговорим о более широкой нише, а именно о комплексном подходе реализации, как напитков, так и о продаже кофе в зернах на развес. Обычно для этого арендуют торговые площади и разрабатывают ассортимент.

Поиск помещения и покупка оборудования

Как уже писалось выше торговые острова в крупных торговых центрах – это идеальный вариант с минимальными ежемесячными вложениями. Размер такой торговой точки обычно составляет от 2 до 5 кв.м. Чем ближе вы будете расположены к выходу из ТЦ, тем выгоднее будет место.

Из оборудования для розничной торговли кофе вам потребуются:

  • стеклянная вакуумная посуда для хранения кофейных зерен;
  • приспособления для фасовки продукта. Обычно это специальные ложки и черпаки.
  • кофемолка;
  • профессиональная кофейная машина;
  • мини холодильник для хранения молока. Из него обычно делают капучино и латте.
  • электронные весы;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для демонстрации ассортимента;
  • стул и прилавок для работы продавца.

Правила торговли кофе

Как и в любом бизнесе, если вы хотите спокойно работать, вам нужно будет оформить все необходимые документы.

Давайте рассмотрим, какие же разрешение на торговлю кофе вам нужно будет получить:

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • указать ОКВЭД для розничной торговли кофе. В России это — 52.27.36 — Розничная торговля чаем, кофе, какао. В Украине — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
  • получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на торговлю в помещении, которое вы арендуете. Часто эти вопросы решает сам арендодатель.
  • организовать уголок покупателя.

Ассортимент и поставщики

Теперь давайте поговорим об ассортименте товаров. В кофейном бизнесе очень важно иметь наиболее ходовые сорта этого напитка.

Вот лишь основной ассортимент, который вы должны включить в свой бизнес план при его разработке.

  • зерновой кофе;
  • молотый;
  • моносорта;
  • растворимый;
  • кофейное ассорти;
  • чай (листовой и в пакетиках);
  • различные добавки (молочные, шоколад);
  • сахар;
  • стаканы для кофе;
  • бумажные пакеты для фасовки.

Это лишь общие категории, в каждой из них есть свои подкатегории, которые стоит детальнее проработать.

Также, вы будете зарабатывать на продаже готовых напитков: кофе, чая, латте, капучино, горячего шоколада и прочем. Со временем ассортимент можно разбавить булочками и прочими сладостями.

Со временем вы сможете запустить интернет магазин по продаже кофе, и продавать свою продукцию и там с помощью поискового продвижения или же за счет контекстной рекламы.

Сколько нужно денег для старта?

Стартовый капитал на открытие одной торговой точки вам нужно будет рассчитывать в зависимости от того какой будет арендная плата, какое оборудование вы решите закупать и какой объем продукции будете хранить в наличии. Мы укажем вам лишь основные статьи расходов и примерные затраты, вы же подкорректируете их под себя.

  • Аренда помещения – $150 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $3500
  • Покупка оборудования – $2000 — $3000
  • Вывеска и рекламная продукция — $150.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Даже при детальном создании бизнес-плана, вы не сможете точно предугадать, какой будет торговля, и на что вы можете рассчитывать. Но вы можете ориентироваться на среднюю наценку.

Средняя наценка на зерновой и молотый кофе – около 70%;

На упакованную продукцию — 15% – 50%

Наценка на готовые напитки – от 80% до 100%.

Выводы. Бизнес идея по продаже кофе – хорошее начало своего дела. Тут главное определиться с форматом, выбрать, где меньше конкуренция и предоставить качественный сервис для клиента.

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, — не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный предприниматель, владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни — это удачное месторасположение.

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение на Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе даже такой способ раскрутки дает хорошие результаты.

Со временем можно подключать «тяжелую артиллерию», а именно создание флайеров и визитов, аренду билбортов, рекламу в СМИ и интернете. Организуйте праздник в день открытия, чтобы максимальное число людей узнало о существовании нового кафетерия.

Сразу продумайте логотип, который будет выделять кофейню. Не пожалейте деньги на пошив специальной одежды для персонала. При этом учтите, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Выпечка, которая продается

Помните, что к вам в заведение обязательно будут заходить голодные клиенты — их важно накормить. Да и пить кофе по утрам без той же булочки или бутерброда способен не каждый человек.

В идеале можно нанять хорошего кондитера, который сам будет закупать ингредиенты и планировать меню. Также потребуется специальное оборудование, с помощью которого и будет делаться выпечка.

Как вариант, в кафетерии можно продавать пирожные, бутерброды, булочки, сладкие фигурки, порционные десерты и даже конфеты. Здесь все зависит от бюджета, наличия необходимого оборудования и мастера под рукой.

Завтрак в Brioche Dorée — где поесть в Париже — французская выпечка

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем — выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором — от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант — размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной — ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре — она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Бизнес-план как открыть свою кофейню с нуля

В данной статье молодые энергичные люди смогут найти ответ на извечный вопрос: как заработать деньги на достойную жизнь. Предлагаем бизнес-идею из серии «организация быстрого питания» — как открыть свою кофейню с минимальными затратами и приличным доходом.

Какие виды кофеен можно открыть

Кофе продажа как бизнес достаточно надежный источник дохода, учитывая, что ароматный горьковатый напиток является любимым у миллионов людей. В последнее время великое множество оригинальных рецептов его приготовления является настоящим кулинарным искусством. Этот факт становится причиной для большого числа клиентов выпить чашечку элитного кофе в уютной кофейне, а не готовить его дома.

Выбор потенциального предпринимателя может быть сделан из трех видов кофейных заведений:

  • кофе-бар, экспресс-кофейня;
  • кофейня на колесах;
  • кофейня с посадочными местами.

Кофе-бар либо экспресс-кофейня представляют собой небольшое уютное помещение (6 – 12 квадратных метров) с барной стойкой и современной мощной кофемашиной для приготовления напитка по различным рецептам (американо, эспрессо, капучино, латте – арт и т.д.). Основной продукт в ассортименте предприятия — кофе, сопутствующих товаров немного. В основном, сладости, конфеты, печенье, мороженое. Данный формат заведения предназначен для быстрого обслуживания клиента у барной стойки либо реализация его «на вынос». Кофе с собой как бизнес представляет собой наименее затратный и быстро окупаемый вариант. Данную услугу имеют возможность оказывать все кофейные заведения.

Еще один выгодный вид предпринимательства – кофе на колесах как бизнес. Кофемобили не требуют больших расходов, множества согласований и документов. Размещаются по согласованию с местной администрацией в многолюдных местах: в парках, на пляжах, во время проведения массовых мероприятий, в населенных пунктах. Единственный недостаток – ограниченный ассортимент сопутствующих товаров (замороженная выпечка, мороженое). Но если ваш кофе будет отличаться высоким качеством и доступной ценой – успех обеспечен. Затраты на экспресс-кофейни составляют от 300000 рублей и окупаются в течение двух месяцев.

Третий вариант – кафетерий с посадочными местами, собственной кухней. Классическое заведение такого типа предлагает посетителю большой выбор кофе из разных стран-производителей, кофейных коктейлей, легких горячих и холодных закусок, десертов.

Подобные кофейни различаются по формату предлагаемых услуг, своей концепции:

  1. Французская. Это уютное помещение с оригинальным интерьером, посудой из фарфора, музыкальным оформлением, приглушенным светом, располагающее к общению и отдыху людей. Как правило, предлагается широкий ассортимент кофе, коктейлей, соков других напитков. На кухне готовятся горячие блюда, бутерброды, роллы, салаты, пиццы, выпекаются кондитерские изделия, в основном, по эксклюзивным рецептам.
  2. Австрийская. Здесь можно выпить кофе, побаловать себя вкусным десертом, почитать прессу, предложенную заведением, пообщаться с коллегами и друзьями. Эта концепция предполагает неторопливое обслуживание. Упор делается на качество и оригинальность напитков и сопутствующих блюд.
  3. Американская. Концепция этой разновидности кофейного заведения предусматривает наличие простых горячих и холодных закусок, бутербродов, хот-догов, чизбургеров. Кофейня располагается поблизости от предприятий, офисов, учебных заведений, деловых центров, чем-то напоминает закусочную прошлого века. Основная аудитория – деловые люди от 18 до 60 лет, которым важно с утра выпить чашечку крепкого кофе, в обед быстро перекусить и подкрепиться любимым напитком. Здесь вполне можно ограничиться бумажными стаканчиками.

Практика показывает, что все виды кофеен являются прибыльным делом. Их окупаемость зависит от принятой концепции будущего заведения, профессионализма бариста и персонала кухни, деловой активности бизнесмена.

На создание заведения общественного питания такого типа потребуются затраты до 3 миллионов рублей. Окупаются они до полутора лет. Прибыль можно получить уже через два-три месяца работы.

Порядок открытия кофейни

Если вы намерены свой бизнес связать с изготовлением и продажами кофе, рассмотрим подробнее, как открыть кафетерий. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • определиться с концепцией кофейни, основной аудиторией посетителей, составить бизнес-план;
  • найти в городе место с высокой проходимостью людей;
  • зарегистрироваться в статусе ИП либо открыть ООО в налоговой инспекции;
  • подобрать для аренды или купить подходящее помещение, сделать ремонт;
  • разработать ассортимент продукции;
  • закупить необходимое оборудование, мебель, посуду;
  • подобрать персонал;
  • выбрать надежных поставщиков;
  • обеспечить широкую рекламу, торжественное открытие и раскрутку заведения.

Для начала работы необходимо зарегистрировать бизнес

Поскольку мы ведем разговор о создании бизнеса с нуля, вам необходимо зарегистрироваться в статусе предпринимателя. Для небольшого кафетерия лучше получить статус ИП. Меньше оформления документации при ведении бизнеса.

В ИФНС по месту регистрации предоставляете:

  1. Заявление по форме Р21001 (можно скачать на сайте налоговой службы — www.nalog.ru). В нем указываете вид деятельности по классификации ОКВЭД — 55.30 (деятельность кафе и ресторанов и др. заведений общественного питания).
  2. Копия паспорта (все страницы).
  3. Чек об уплате пошлины.

Документы сдаете лично либо через доверенное лицо. В последнем случае копии паспорта и вашей подписи должны быть заверены нотариусом. На четвертый день после подачи документов там же в инспекции получаете:

  1. Лист записи в ЕГРИП.
  2. Уведомления о постановке на налоговый учет, Пенсионный Фонд РФ.
  3. Сообщение о присвоении кодов Росстата.

Регистрация возможна онлайн на сайте налоговой службы.

Для запуска стационарной точки питания надо иметь на руках пакет документов:

  • бизнес-план с расчетами;
  • документы на помещение (договор аренды, технический паспорт);
  • лист записи в ЕГРИП;
  • справку о постановке на налоговый учет;
  • заключение санэпидслужбы и МЧС;
  • договоры с ЖКХ о водоснабжении, энергоснабжении и уборке мусора на прилегающей территории.

Поиск помещения

Помещение под кофейню можно купить или взять в аренду. Оно должно находиться на бойком месте, где работает или проходит множество людей. Это могут быть Торговые и Деловые центры, рынки, интернет-площадки, спортивные сооружения, театры и т.д. Привлекает внимание посетителей яркая реклама с подсветкой, красивая выкладка продукции на витрине, уютный интерьер, удобная мебель. В оборудовании стационарного помещения не должно быть упущено ни одной мелочи: музыка, телеэкран, вешалки для одежды, санузел. Желательно иметь возможность в теплое время года выносить столики на улицу. Это позволяет значительно увеличить число клиентов.

Необходимое оборудование

Для мини-кофейни или кофе-бара требуется закупить профессиональное оборудование для приготовления напитка безупречных вкусовых качеств и аромата:

  1. Барная стойка.
  2. Витрина с холодильной камерой.
  3. Современная кофемашина. Ее можно получить в пользование от поставщика кофейных зерен.
  4. Кофемолка.
  5. Блендер и соковыжималка.
  6. Холодильник, морозильник. Можно небольших размеров, чтобы умещались под столешницей.
  7. Микроволновая печь.

Для кафе требуется качественная техника по приготовлению кофе

Выбор ассортимента продукции

Ассортимент зависит от избранной концепции заведения. В небольшой экспресс-кофейне можно к кофе подавать штучные конфеты, снеки, другие сладости, мороженое, выпекать самим или завозить от поставщиков свежую выпечку, готовить холодные и горячие бутерброды, хот-доги, чизбургеры и т.д. Очень важен предложенный ассортимент напитка: американо, эспрессо, капучино, латте, и др. Востребован покупателями кофе с различными специями, кофейные коктейли, том числе с добавлением алкоголя.

Подбор персонала

Найти профессиональных мастеров-кофеваров непросто. Прежде всего, данным кулинарным искусством стоит овладеть самому бизнесмену и научить этому своих сотрудников. При подборе и стажировке работников обратите внимание на их исполнительность, честность, увлеченность данной профессией. На первых порах достаточно двух бариста, работающих в смену по 12 часов. Собственник предприятия должен заниматься поставками товарами, взаимодействием с налоговой инспекцией, рекламой и продвижением бизнеса. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.

От мастерства и творческих возможностей команды во многом зависит успех предприятия, его узнаваемость, посещаемость. Например, фишкой для клиентов может являться владение бариста техникой «латте-арт», приготовление эксклюзивных коктейлей и т.д. Значительно повысит рентабельность продаж включение в меню блюд быстрого приготовления (омлет с ветчиной, яичница с колбасой и др.). Не надо мудрить с названиями блюд, особенно, на иностранном языке. Придумывайте простые и понятные людям названия. Меню должно быть написано удобным для чтения шрифтом и лежать на каждом столе.

Затраты и окупаемость

В стартовые затраты включаем (в рублях):

  • ремонт и оформление интерьера – 50000;
  • мебель – 60000;
  • витрина с холодильной камерой – 50000;
  • барная стойка – 10000;
  • холодильник, морозильник – 40000;
  • посуда технологическая – 5000;
  • микроволновка – 10000;
  • блендер, соковыжималка, кофемолка – 40000;
  • уличная реклама – 10000;
  • кассовый аппарат – 40000;
  • кофемашина предоставлена в пользование по договору с поставщиком кофе бесплатно (при покупке стоимость ее до 60000 рублей).

Итого: 315000 рублей.

Для открытия следует учесть все необходимые затраты

Текущие расходы составляют (на месяц в рублях):

  • кофейные зерна – 20000;
  • чай — 10000;
  • фруктовые сиропы – 5000;
  • специи – 2000;
  • молоко, сливки – 2000;
  • ингредиенты для бутербродов, хот-догов, чизбургеров – 10000;
  • конфеты, печенье, сладости – 15000;
  • свежая выпечка, торты от поставщика – 10000;
  • холодные напитки, соки – 5000;
  • расходная посуда – 25000;
  • аренда – 20000;
  • зарплата (2 бариста) – 100000;
  • электроэнергия – 15000;
  • налоги – 8000;
  • коммунальные услуги – 15000.

Итого: 267000 рублей.

Выручка при двенадцатичасовом рабочем дне составит примерно 100 чеков средней стоимостью 200 рублей – 20000 рублей в день. Умножим на 30 дней, получим 600000 рублей в месяц. Доход за этот период – 600000 – 267000 = 333000 рублей.

Это примерные расчеты. Они будут разные в зависимости от выбранной концепции, размеров заведения, оборудования, региона и т. д. Ясно одно, что экспресс-кофейни требуют меньше затрат и окупаются быстрее. Кафетерий во французском стиле будет стоить дороже.

Привлечение клиентов

Чтобы получить указанную выше выручку, придется приложить максимум усилий по привлечению клиента. Для этого надо детально изучить микрорайон, знать предпочтения посетителей и предлагать востребованные ими услуги. К месту будут небольшие печатные буклеты, визитные карточки и рекламы в каждом учреждении по соседству, в жилых домах. Хорошо срабатывают акции и скидки постоянным посетителям. Можно установить мобильное приложение для предварительных заказов, создать группы по интересам в вайбере, ватсаппе, в социальных сетях. Немаловажно внимательно изучить своих конкурентов и предложить потребителю новые рецепты кофе, десертов, выпечки. Рекламой надо заниматься ежедневно, тогда она даст положительный результат.

Итак, теперь вы знаете, какие существуют разновидности заведений питания, где основной продукт продажи – кофе, как открыть свою кофейню. Этот очень интересный, живой и доходный бизнес перспективен и ждет притока молодых творческих сил.

Торговля кофе

Существует мнение, что кофе — один из двух самых продаваемых товаров в мире. Но это распространенное заблуждение, ведь кофе даже не входит в первую пятерку товаров мира — ни по частоте совершаемых сделок, ни в стоимостном выражении.

Мировая торговля кофе

И тем не менее мировая торговля кофейными зернами привлекла внимание организаций по торговой этике. Отношения покупателя и производителя они часто трактуют как эксплуатацию стран третьего мира.

Цену на кофе обычно указывают в американских долларах за фунт продукта ($/1lb). Также существует индекс мировой цены кофе, известной как C-price (цена «С»). Это и есть цена на коммерческий кофе, которую устанавливает Нью-Йоркская фондовая биржа. Производство кофе оценивают в количестве мешков. Вес мешка зерен из Африки, Индонезии и Бразилии — 60 кг (132 фунта), из Центральной Америки — 69 кг (152 фунта). Розничная торговля также оперирует мешками, а вот в масштабах макроэкономики кофе исчисляется транспортными контейнерами, вмещающих около трехсот таких джутовых мешков.

Вопреки распространенному мнению, на Нью-Йоркской фондовой бирже продается лишь небольшая часть кофе, производимого в мире. Однако цена «С» определяет общий ценовой минимум, за который производитель готов продать свой товар. Отдельные партии получают своего рода надбавку и могут стоить дороже. Исторически некоторые страны, такие как Коста-Рика и Колумбия, продают свой кофе дороже других, хотя это касается в основном коммерческого кофе, а не спешалти.

Цена «С» подвержена колебаниям, что создает проблемы для тех, кто на нее ориентируется.

Как правило, рыночную цену кофе определяют спрос и предложение, и в некоторой степени это касается и цены «С». Когда в конце 2000-х годов спрос на кофе возрос, цены резко поднялись и появился даже недостаток продукта на рынке.

В результате в 2010 году установилась самая высокая цена на кофе — около трех долларов за фунт. Она не просто отражала динамику спроса и предложения, но указывала на влияние других факторов, и не в последнюю очередь — на приток наличных денег в индустрию от трейдеров и хедж-фондов, которые усмотрели в этом возможность заработать.

Рынок стал нестабильным, чего раньше никогда не было. Достигнув пика, цены постепенно снизились до уровня, не приносящего прибыли. Цена «С» не отражает стоимость производства, фермеры рискуют разориться, продавая кофе при такой цене.

Самое успешное решение проблемы предложило двиижение «Справедливая торговля» (Fair Trade), хотя существуют и другие надежные системы сертификации, например Organic Trade Association и Rainforest Alliance.

Сертификация Organic Fair trade Rainforest alliance

Миссия

Способствовать созданию контролируемого стабильного сельского хозяйства, которое производит продукты в гармонии с природой, сохраняет биологическое разнообразие и плодородие почв. Поддерживать достойный уровень жизни фермеров и их семей в развивающихся странах благодаря справедливым ценам, прямой торговле, развитию сообществ и охраны окружающей среды. Объединить сохранение биоразнообразия, развитие сообществ, права работников и эффективное сельскохозяйственное производство для обеспечения всеобъемлющего и стабильного управления фермами.

История и развитие

Уходит корнями к принципам, сформулированным в XIX веке в Англии, Индии и США. Сегодня — международно признанная система производства. Система появилась в Нидерландах в 1970-х годах благодаря Максу Хавелаару. Сегодня Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) со штаб- квартирой в Германии сотрудничает с более чем 20 национальными филиалами по всему миру. В 1992 году Rainforest Alliance и объединение латиноамериканских неправительственных организаций создали организацию Sustainable Agriculture Network (SAN). Первая кофейная ферма сертифицирована в 1996 году. Чтобы получить сертификацию программы Rainforest Alliance Certified, фермы должны отвечать высоким стандартам, охватывающим все аспекты производства, в том числе защиту окружающей среды, прав и благосостояния фермерских семей и местных сообществ.

Справедливая торговля

Принцип работы этого движения понять непросто, хотя сертификация, несомненно, превратилась в полезный инструмент для желающих покупать кофе без угрызений совести. Многие полагают, что «Справедливая торговля» обещает гораздо больше, чем на самом деле дает, и что любой кофе может (в теории) получить ее сертификат. Однако дело обстоит несколько иначе. Досадно, но скептики нередко утверждают, что фермер не получает положенную ему надбавку, предоставляемую сертификатом движения, из-за слишком запутанных финансовых транзакций в рамках кофейной индустрии.

«Справедливая торговля» гарантирует, что покупатель приобретает товар по цене, которую движение считает достаточной для благополучия производителя, или платит на $0,05 за фунт больше цены «С», если последняя превысила базовую цену движения. Система работает только с кооперативами фермеров и не может сертифицировать отдельные кофейные плантации.

Критики сертификации указывают на невозможность отследить движение денег или вообще быть уверенным, что они дойдут до фермеров, а не осядут в чужих карманах вследствие коррупции. Другие повторяют, что эта сертификация никак не стимулирует фермеров работать над качеством своего продукта.

Индустрия «Спешалти кофе»

Существует ряд специальных терминов для описания взаимоотношений между обжарщиком спешалти и производителем, а также продавцами конкретного кофе.

Обозначение Relationship Coffee (кофе доверительного отношения) указывает на продолжительное сотрудничество между фермером и обжарщиком, продиктованное обычно желанием улучшить качество и установить стабильную цену на продукт. Чтобы такое сотрудничество было эффективным, обжарщику нужно закупать кофе в большом количестве.

Система прямой торговли (Direct Trade) — новый термин, подтверждающий, что обжарщики купили кофе напрямую у фермера, а не у импортера, экспортера или другой третьей стороны. Минус этой системы в том, что она занижает роль закупщиков и поставщиков в кофейной индустрии, несправедливо выставляя их как посредников, которые отбирают у фермера часть доходов. Эта система окажется жизнеспособной и сможет повлиять на ситуацию, только если обжарщики станут закупать большой объем зерна.

Обозначение «Справедливая торговля» (Fair Trade) говорит о том, что покупка была совершена на прозрачных условиях, происхождение зерна можно легко отследить и за него заплатили высокую и честную цену. Нет специальной сертификации, которая бы засвидетельствовала этическую составляющую покупки, но те, кто приобретает на этих условиях, поступают так исключительно из благих намерений. В процессе покупки может участвовать третья сторона, но, как считается, она забирает при этом свою долю прибыли. Термин употребляется нечасто, только в тех редких случаях, когда посетитель кофейни интересуется, был ли кофе куплен на честных условиях.

Идея указанных моделей купли-продажи состоит в том, что обжарщик должен знать все о происхождении зерен, чтобы избежать ненужных посредников и дать ту цену, которая бы стимулировала производство товара более высокого качества. Однако у этих моделей есть определенные изъяны. Без подтверждения третьей стороной очень сложно установить, действительно ли обжарщик купил кофе так, как заявляет. Некоторые обжарщики приобретают зерна у импортеров и брокеров, от которых они получают информацию о происхождении зерна, а сами утверждают, что покупают кофе напрямую у фермера.

К тому же у фермера нет никаких гарантий, что обжарщик станет сотрудничать с ним постоянно, ведь некоторые покупатели просто ищут лучшие зерна каждый год заново.

Совет покупателям

Покупателю кофе сложно удостовериться, что зерна были приобретены при этически безупречных обстоятельствах. Поэтому некоторые обжарщики спешалти разработали особые программы закупок, включающие подтверждение независимой стороны. И все же у большинства таких программ нет. Впрочем, смело можно сказать, что если происхождение кофе отслеживается, на упаковке стоит имя производителя или хотя бы название фермы, кооператива или фабрики, то почти наверняка за него заплатили хорошую цену. Прозрачность зависит от страны, и больше информации по этому вопросу вы найдете в статьях, посвященных странам-производителям. Расскажите обжарщику, какой кофе вам нравится, узнайте, где и как он покупает зерна.

Кофейные аукционы

В последние годы медленно, но верно увеличиваются объемы кофе, закупаемого на интернет-аукционах. Их стандартный формат — проведение конкурса в стране-производителе, где фермеры представляют небольшие партии лучших зерен. Продукт оценивает жюри дегустаторов: в первом раунде — из числа местных специалистов, на финальный же этап дегустации прилетают покупатели со всего мира. Лучший кофе продают на аукционе и, как правило, по очень высокой цене, особенно лот-победитель. Большинство аукционов предоставляют информацию о цене кофе в онлайн-режиме, позволяющем следить за всем процессом удаленно.

Инициативу поддержали и владельцы тех плантаций, кому удалось создать свои бренды на основе оценки качества кофейных зерен. Когда у них появляется своя аудитория покупателей по всему миру, аукционы становятся весьма эффективной площадкой для фермеров. Первой идею подхватила панамская ферма Hacienda La Esmeralda, которая ранее получала рекордные цены за свой кофе-победитель многих конкурсов.

Как открыть кафетерий?

Собственный кафетерий, в котором можно проводить время в компании друзей – это мечта любого предпринимателя. Если вы имеете деньги и достаточно свободного времени, запаситесь оптимизмом и терпением и начинайте действовать. Как открыть кафетерий с нуля мы поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать открытие кафетерия? В первую очередь следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Можно оформить ООО или ИП. После того как вы получите все необходимые документы, выберите систему налогообложения. Если нет возможности применить ЕНВД, отдайте предпочтение УСН. Для реализации алкогольной продукции нужно получить соответствующую лицензию.

Если вы не знаете точно, какие документы понадобятся для того, чтобы открыть кофейню, можно проконсультироваться у сотрудников Роспотребнадзора.

Виды кафетериев

Этот бизнес может быть разных форматов. Поэтому перед тем как открыть кафетерий с нуля, нужно определиться с направлением его работы. Рассмотрим разные виды кафетериев, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  1. Полудомашнее уличное кафе европейского типа. В таком заведении нужно создать уютную атмосферу, чтобы гости могли расслабиться, обсудить с хозяевами последние новости, посмотреть футбольный матч, а также насладится ароматным кофе на вынос и домашней выпечкой;
  2. Некоторые предприниматели предпочитают приобрести франшизу на открытие заведения со строгим набором продуктов, униформой, стандартным меню и определенным дизайном помещения. Такое кафе как бизнес приносит неплохой доход, если он расположен в большом городе;
  3. Еще один прекрасный вариант – это кафе для детей с оригинальным меню и различными развлечениями. Родители с удовольствием водят своих малышей в такие заведения. Позаботьтесь о том, чтобы в кафе было как можно больше развлекательных аттракционов и игрушек. Пока дети веселятся, мамы смогут спокойно поговорить за чашкой кофе. О том, как открыть детский кафетерий, можно посоветоваться на форумах или в социальных сетях с опытными предпринимателями, которые не один год занимаются таким бизнесом;
  4. Попробуйте открыть тематическое музыкальное или литературное кафе для определенного круга посетителей. Также, достаточно интересная идея — открытие интернет кафе.

Модель будущего заведения нужно выбирать тщательно, поскольку от этого во многом зависит успех вашего бизнеса.

Как найти стартовый капитал?

Перед тем как открыть кафетерий, нужно найти деньги. Если у вас есть на руках какие-то сбережения, можно сразу приступать к делу. Но чаще всего денег нет, поэтому придется посуетиться. Попробуйте оформить кредит в банке. Но это не самый лучший вариант, поскольку вам придется выплачивать большие проценты.

Кроме того, можно составить подробный бизнес план кафетерия и обратится за помощью к инвесторам. Если вы сможете убедить их в том, что предприятие будет прибыльным, инвестиции вам обеспечены.

Еще один вариант – попросить деньги в долг у знакомых или друзей. Для того чтобы закупить мебель, продукты и оборудование для кафетерия, понадобится достаточно крупная сумма, поэтому вряд ли вы сможете найти стартовый капитал таким путем.

Месторасположение заведения общественного питания

Любое кафе должно находиться в людном месте, иначе бизнес будет нерентабельным. Цены в таком заведении выше, нежели в обычной столовой, но намного ниже, чем в ресторанах. Поэтому желательно найти помещение для кафетерия в жилом районе, возле вокзала или рынка либо неподалеку от станции метро. Не стоит руководствоваться при выборе помещения низкой арендной платой и открывать заведение в тихом спальном квартале. Оно не будет приносить хорошую прибыль.

Требования к помещению

Независимо от того, где находиться кафетерий требования к помещению предъявляются особые, потому что это общественное заведение. Если кофейня находится в жилом доме, она не должна причинять жильцам никаких неудобств.

Для заведения, рассчитанного на 50 мест, подойдет помещение площадью 100 кв. метров. Перед тем как открыть детское кафе или обычную кофейню, пригласите представителей пожарной инспекции и СЭС, чтобы они тщательно обследовали помещение. Стены в нем желательно обработать противовоспламеняющимся материалом. Кроме того, обеспечьте соответствующие условия для обработки и приготовления продуктов питания. Если вы планируете в будущем вместо кафетерия открыть ресторан, следует позаботиться об эффективной системе вентиляции.

Оборудование

Чтобы полностью укомплектовать заведение, вам понадобится:

  • Кофемашина;
  • Холодильники;
  • Миксер;
  • Витрины;
  • Разделочный стол;
  • Микроволновка;
  • Духовой шкаф.

Если вы хотите, чтобы в заведении было много посетителей, не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении кафе. Поставьте красивую барную стойку и оригинальную витрину для кондитерских изделий, а также закупите профессиональную технику и посуду для кухни.

Персонал работников

После того как вы разберетесь с чего начать открытие кафетерия и закупите все необходимое оборудование, следует подобрать хороший персонал. От этого напрямую зависит успех вашего бизнеса. Если бармен предлагает клиентам невкусный кофе, а официанты не могут быстро выполнять заказы, клиенты не станут посещать ваше заведение.

Для работы в кафе вам понадобится:

  • Управляющий;
  • Два повара;
  • Четыре официанта;
  • Два бармена;
  • Две уборщицы.

Чтобы повысить уровень обслуживания и избежать текучести кадров, следует придерживаться простых правил:

  1. Введите премиальные поощрения;
  2. Строго соблюдайте Трудовой кодекс;
  3. Составьте разумный рабочий график;
  4. Постоянно занимайтесь обучением сотрудников.

Помните, что посетитель, который остался недоволен обслуживанием, больше никогда не придет в ваше заведение.

Ассортимент

В любом кафетерии, кроме детского, должно продаваться кофе, пиво, чипсы, орешки, мороженое и шоколад. Если вы решили открыть кондитерскую, выпечку и торты можно заказывать у местных производителей или делать самостоятельно. Самое главное, чтобы все было свежее и вкусное.

Желательно включить в ассортимент вторые блюда. В таком случае вы сможете привлечь к своему заведению офисных работников и студентов, которые будут заходить на обед.

Продвижение и реклама

Если не тратить деньги на рекламную кампанию, срок окупаемости заведения существенно сократиться. Но в первое время экономить на продвижении бизнеса не стоит. Рекламные растяжки, листовки и яркая вывеска – все это поможет вам привлечь клиентов. На рекламу может уйти более 100 тыс. рублей.

Расходы

Перед тем как открыть мини кафетерий, составьте бизнес план и просчитайте расходы. Окончательная сумма во многом зависит от формата заведения и набора услуг. Например, в открытие небольшого кафе на 8–10 столиков придется вложить примерно 1,5 млн рублей. Помимо этого нужно потратить деньги на рекламу, а также предусмотреть средства на непредвиденные расходы. Если дела будут идти успешно, проект окупиться за 1–2 года.

Полезные советы

  1. Не экономьте на качестве кофе. Дешевый некачественный напиток может отпугнуть клиентов;
  2. Отнеситесь ответственно к выбору персонала;
  3. Женщины посещают такие заведения чаще, поэтому ориентируйтесь на их вкус;
  4. Проведите в кафе бесплатный интернет;
  5. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера помещения, музыке, униформе, салфетках и других мелочах.

Выводы

Теперь вы знаете, сколько стоит открыть кафетерий, и какие документы нужно оформить. Если вас не пугают трудности, можете смело заниматься этим прибыльным и достаточно перспективным бизнесом. Люди ходят в недорогие уютные кафетерии всегда, даже во время кризиса поэтому, если правильно организовать дело, можно получать стабильный высокий доход.

Кофейня кофе на вынос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *