В девяностых я училась в школе. Обклеивала дневник наклейками. Слушала Ace of Base и Nirvana одновременно. Носила серые некрасивые сапоги. Мечтала о Grinders. Плела из мулине фенечки. Приходя домой после уроков, сразу включала телевизор. А там показывали наивную и смешную первую русскую рекламу.
Люди тогда были готовы удивляться. Все новое вызывало повышенный интерес. «Сникерсы» завозили в Москву грузовиками. Очереди в первый Mcdonald´s попали в книгу рекордов Гиннеса. Сериалы смотрели всей страной. Телевизионная реклама имела огромный социальный эффект и бурно обсуждалась. Правда, она часто никак не отражалась на продаваемости товара, а являлась скорее предметом авангардного искусства, говорит директор бюро интернет-маркетинга vovlekay.ru Владислав Титов.
Господа с «крылышками»
Так, население внезапно узнало, что такое прокладки и перхоть. Когда с экрана нам рассказывали про Always с крылышками, неловко было всем — и мужчинам, и женщинам. Лолита и Александр Цекало рекламировали финансовую пирамиду «Хопёр-инвест». А кто не помнит слоган НПО «Альтернатива»: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет»?
«Одной из первых русских реклам был ролик биржи «Алиса», которая была названа в честь собаки ее владельца Германа Стерлигова, — вспоминает журналист Independent Media Sanoma Magazines Алексей Беляков. — В нем впервые с телеэкрана прозвучало слово «господа». Тогда ведь все еще были «товарищами». Это великосветское обращение резало слух».
Другой ролик — рекламу Московского вентиляторного завода — многие пронесли в сердцах через года. Песня из этого хита 90-х с припевом: «Вам пора и вам пора с вентиляторным заводом заключать договора» вызвала среди филологов серьезные споры о том, как правильно говорить: договорА или договорЫ.
«Эта реклама — целая танцевальная постановка в духе Марка Захарова и фильма «Формула любви», — говорит Титов.
Блогер biowit случайно был свидетелем того, как снимался этот ролик. Все происходило на ВДНХ. Съемочная группа приехала на туристическом автобусе. Гримеры наспех раскрашивали лица. Играла музыка. Ветер «гнал» пропеллер самолета, откуда-то привезенный для съемок.
Норштейн и Бекмамбетов у истоков российской рекламы
«В начале девяностых рекламой занимались люди, которые этому, разумеется, нигде не учились. Агентство «Премьер SV» было сформировано из бывших КВНщиков. Просто собрались остроумные ребята, и — вперед!» — говорит Беляков. При этом на рекламе старались заработать многие. Начинающий Тимур Бекмамбетов снял серию «Всемирная история» для банка «Империал». Мультипликатор Юрий Норштейн («Ёжик в тумане», «Сказка сказок») в 1994 г. сделал замечательный ролик для компании «Русский сахар». По его рассказам, на гонорары от него он прожил целый год.
Генеральный директор рекламного агентства «Маньяко» Кирилл Готовцев отмечает, что характерной особенностью рекламы того периода было позиционирование фирмы, а не конкретного продукта или услуги. «Смотрите, что рекламирует «Сэлдом» — себя, — говорит он. — Как абстрактную марку. В стране дефицит всего, и «Сэлдом» не продвигает ни торговые точки, ни товары, как делают сейчас те же «Эльдорадо» с «Техносилой». Он просто проводит ассоциацию — у нас много техники. Все. Даже адрес и телефон покупатель должен найти сам».
«Была, например, такая компания «Идигов продукт» (хозяином был некто Идигов), — рассказывает Беляков. — Реклама была такая: томный женский голос произносил: «Идигоффф продукт…» Проблема была в том, что сегодня компания торговала компьютерами, завтра колготками. И что было делать? Только томно шептать».
«А вот «МММ» уже рекламирует продукт, — говорит Готовцев. — И это большая революция для рекламы того времени. Продукт непростой. Он показывается через демонстрацию сути процесса инвестирования так, чтобы всем было понятно».
Ностальгический сериал про Леню Голубкова можно посмотреть
«Что же до «МММ», то там была смешная история, — рассказывает Алексей Беляков. — Фоновая мелодия первого ролика была сыграна чуть ли не на детском синтезаторе. А когда надо было делать новую серию, исходник пропал. И как звукорежиссеры не пытались, сымитировать тот изначальный гнусный звук у них не получилось».
А вафли «Кукуруку» помните? Тоже, кстати, рекламировался именно товар.
Вечные слоганы 90-х
«Многие слоганы тех времен ухитрились плотно зацепиться где-то на периферии моего сознания, — признается моя коллега Анастасия. — Периодически ловлю себя, что цитирую рекламу тех лет: «Ну вот мы и в Хопре», «купи себе немножко «ОЛБИ»…
А ядовитый порошок «Invite — просто добавь воды»? Эхо повального увлечения сериалами «АМО АМО АМО — моя вторая мама»? Бульонный кубик Knorr, который «вкусен и скор»? Не говоря уж о Суворове, которому «до первой звезды нельзя» и подмигивающем правильным глазом «Распутине» на настоящей водке.
Многое закономерно изменилось за годы. Давно нет пионеров. Очередей за горячими длинными батонами в булочных. За редким исключением — самих булочных. Автоматов с газировкой. А наша реклама успела догнать Запад. Стандартизировать методы выражения и рычаги воздействия. Агентства научились креативить «по правилам». Из отрасли ушел «наив». Нам остается вспоминать прошлое. Ностальгия — одно из самых сильных чувств.
Вспомнить прошлое вам помогут

В позднесоветское время была реклама НПО «Альтернатива», с ёжиком… К сожалению ролика нет, потому вот вам ми-ми-ми-шный ёжик из Японии:

Все-таки японцы умеют в кавай, надо признать!
Мдям. Так это мы о чем? Ааааа, мы об альтернативной энергетике. Ну тут цепочка как бы простая, альтернативная энергетика — альтернатива — НПО Альтернатива — ёжик. Все, с ёжиками закончили. Можно двигаться дальше.
Итак, в Египте запустили самую мощную солнечную электростанцию в мире. (только там ошибка в названии города — Аусан в Саудовской Аравии, а в Египте Асуан). Можно радоваться?

Давайте разбираться.
Прежде всего нужно понимать, что существуют промышленные циклы, непрерывные потребители, и нерегулярные потребители. Промышленный цикл — это когда на заводе началась технологическая операция, и длится она, например, сутки. И в течении суток операцию прерывать нельзя, потому что будет ой как все плохо и хреново. Непрерывные потребители — это, например, датацентры. Им нужна электроэнергия ВСЕГДА, и она ДОЛЖНА быть. Наконец, нерегулярные потребители — кондиционер, холодильник, насос полива огорода — которые могут включаться минутой позже или раньше, не проблема, им главное среднее за период времени набрать.
ВИЭ зависимы от условий природы, в данном случае — от наличия солнца. Значит, мы должны забыть о непрерывных потребителях, и о промышленные циклах мы можем помнить только тогда, когда у нас сами циклы короткие, неэнергоемкие, и случись что — последствия будут нестрашные.
Ну то есть жить в доме, при условии, что вас устраивает, что моргает свет, выключается телевизор или кондиционер и периодически размораживается холодильник — можно вполне. И это — по сравнению с полным отсутствием электроэнергии — очевидно, хорошо.
Теперь смотрим дальше. Одна из сильных сторон ВИЭ — возможность находиться рядом с потребителем. Дело в том, что по плотности энергии на квадратный метр земной поверхности в среднем по планете больше киловатта на квадратный метр нет и не будет никогда. Ну если Солнце не превратится в сверхновую, конечно — но тогда нам будет все равно. А это значит, что от каждого квадратного метра нам нужно тянуть провод, по которому будет идти солнечная энергия, потом все это объединять вместе, потом все это преобразовывать в промышленный стандарт передачи энергии (10 киловольт например)… Я не удивлюсь, если узнаю, что половина стоимости этой электростанции — это не солнечные батареи, а кабеля и коммутационное оборудование, да…
А затем, когда мы все собрали — нам нужна ЛЭП…

Когда ВИЭ располагается рядом с потребителем — мы можем отказаться от ЛЭП, от трансформаторов гигаваттного (в случае данной СЭС) класса, от фазовращателей, понимаете? А если мы строим такой вот двухгигаваттный солнечный парк — так он ничем не отличается от двух энергоблоков ВВЭР-1200, и это при том, что ВВЭР-1200 выдает качественное промышленное электричество, а не как с погодой повезет.
Первое, что мне не нравится в данном проекте — это его размеры. Потому что требуется много очень специфического оборудования для промежуточного преобразования энергии (24В — 10000В — 380В — 127В) по пути от генератора к потребителю. С другой стороны, однажды я считал свою гостинку, в которой живу. Так вот, если на глухие стены (коих есть несколько штук) моей девятиэтажки повесить панели, то в солнечный день дом превращается в электростанцию. А в пасмурный — живет полностью на самообеспечении. При этом площадь земли не используется — панели покрывают вертикальные стены, значит землеотвод не нужен. При этом сами панели непрерывно находятся под присмотром — потребители видят, что, как и к чему. При этом единственное согласующее устройство — это входной трансформатор, который должен уметь не только принимать энергию от сети, но и отдавать в сеть. Таких приборов на Западе сейчас хоть жопой жуй, и они недорогие.
Иными словами, размещая оборудование СЭС непосредственно на площадях потребителя, в случае, если потребляемая мощность позволяет — мы экономим много-много-много, по сравнению с реализованным мегапроектом.
Следующее, что мне не нравится — это компактность солнечного парка. Он расположен одним куском. Это значит, что он закрывается от солнца одной маленькой тучкой. Если мы будем говорить о распределенной сети генерации (каждый дом в панелях) то такую мощность — 2 ГВт — мы получим на огромной площади. В результате в облачный день, даже если тучка набежит — она закроет часть панелей, но далеко не все. А это значит, что дельта генерации будет маленькой, и устойчивость генерации сильно повысится.
А пока все оно собрано на площади семь на семь километров — одна тучка может сбросить мощность этого солнечного парка с 2 до 0,5-1 ГВт, с массовым отказом потребителей. А учитывая мощность, генерируемую станцией — возможно и блэкаутом на определенной территории.
Чтобы страховать потребителей от потери гигаватта в энергосистеме — нам где-то нужно иметь резервную генерирующую мощность в этот самый один гигаватт, которая будет быстро включаться при необходимости — и быстро выключаться, когда необходимость пропадет, а это, на секундочку — еще одна электростанция, причем не солнечная ни разу.
Будет ли данный солнечный парк успешным в эксплуатации? Будет. Потому, что есть несколько дополнительных факторов. Во-первых, в Египте реально много солнца, и вероятность внезапного затенения (и потери гигаватта в течении короткого промежутка времени) низка. Во-вторых, есть Асуанская плотина ГЭС (построенная еще советскими специалистами), которая как раз в роли подруливающей мощности откровенно хороша. В-третьих, в Египте много кондиционеров, которые в пасмурные дни будут потреблять намного меньше энергии, чем в солнечные — и значит, потребность системы в энергии будет ниже. То есть вот прямо сейчас энергетической катастрофы я не вижу. Но — при распределенной генерации падение мощности существенно меньше, и в плане парадигмы распределенная генерация гораздо устойчивее, и нагрузки на подруливающие мощности — ниже.
Насколько существенна генерация ВИЭ в 20% от совокупной мощности энергосистемы?
Здесь мы с вами переходим из галактики зеленых проектов к суровым цифрам реальности, ребята. И вопрос звучит следующим образом — а сколько процентов от потребления электроэнергии составляют промышленные и непрерывные потребители? Поскольку ВИЭ являются ненадежными источниками, и требуют резервирования, логично сделать так, чтобы серьезные потребители — заводы, больницы, системы связи и так далее — снабжались энергией в первую очередь, а дома — во вторую. Если у нас в структуре потребления заводы и прочее занимают 50%, а дома — вторые 50%, то 20% генерации, которая иногда пропадает, мы вполне можем отнести на домохозяйства. Тем более, что пропадает у нас далеко не все 20% сразу. Однако на практике потребление промышленных и непрерывных потребителей — это хорошо так больше половины. В 2008 году в общемировом балансе бытовой сектор занимал 37 процентов. Причем здесь, судя по всему — не только домохозяйства. И очевидно, что структура потребления на Бали и в Нижневартовске несколько отличается. А вот в 2017 году в РФ доля личного потребления (развитая промышленность) составляла всего 14,%.
То есть 20% генерации ВИЭ для Бали пережить можно (моргает свет, размораживается холодильник в доме — не критично для выживания), и в мировом масштабе тоже можно, а вот для России это уже слишком большие риски. Просто потому что в России промышленные и непрерывные потребители составляют подавляющую часть потребления.
Следующий момент — структура сетей потребления.
Как вы думаете, строятся ли две разных ЛЭП для завода и жилого квартала, или ЛЭП одна, и подстанция одна? В большинстве случаев у нас одна ЛЭП. В зависимости от стандартов, электропитание промышленных предприятий может осуществляться отдельными линиями и подстанциями. Однако это вовсе не догма. Скажем так — по советским нормативам в больницах должны были устанавливаться автономные источники электроэнергии (дизель-генераторы). На случай ядерной войны и катастроф всяких. Так вот — идите с проверкой в любую больницу.
Сходили?
Тот факт, что СССР имел великолепную и одну из самых надежных в мире энергетических систем, и что сейчас по крайней мере в России стараются держать марку — вовсе не отменяет того факта, что положенные по ПУЭ дизель-генераторы вы найдете далеко не в каждом медучреждении. Отчасти потому, что «нее надо было» раньше. И то же самое относится к запитке больниц от двух независимых ТП.
Я не видел в России сам — но я видел как это в Украине. Которая при СССР снабжалась и обустраивалась лучше большинства российских регионов. Исходя из чего и делаю выводы.
К чему я это говорю?
Если у нас нестабильная генерация составляет 20%, и структура нашей энергосети не позволяет физически отделить промышленных и непрерывных потребителей от потребителей бытовых — нам надо готовиться к авариям на производстве. Если, конечно, вы — промышленно развитая страна. А если вы Бали — вам и одной розетки на четыре хижины хватит.
То есть, исходя из того, что мы увидели, мы можем утверждать, что структура потребителей энергии в разных странах — разная. И если в 20% для Египта я еще могу поверить — страна дикая, солнца много — то вот планы Евросоюза по озеленению мне совершенно невнятны. Германия по структуре энергопотребления, как мне кажется — все-таки страна промышленная. На основании чего они там решили, что 43% зеленой выработки — это здоровое явление?
В Германии действует закон согласно которому энергосети должны в первую очередь принимать энергию из зеленых источников. Потому цифры такие большие. Но вот вопрос — а если вдруг будет много облачных и/или безветренных дней? Какие будут цифры? А справятся ли генерирующие мощности со снабжением промышленных предприятий?
С моей точки зрения, нормативы зеленой генерации должны учитывать специфику структуры потребителей. Да, зеленая энергетика — это хорошо, это здорово, это замечательно, НО. Представим себе, что у нас страна со структурой потребления, как в России — 14% домохозяйств и все остальные потребители ответственные. Допустим, у нас зеленая выработка как в Германии — 40+% в удачные дни. Мы все знаем, что за электричество надо платить, и что зеленая энергия значительно дороже обычной, и что именно за счет платежей существуют электростанции. Вопрос дня. Вот у нас есть длительный «удачный» период. Зеленые генерирующие мощности хорошо потрудились и хорошо заработали. А обычные электростанции?
Недофинансирование обычных электростанций введет к снижению запасов топлива, к ухудшению обслуживания оборудования, к более низким зарплатам персонала, возможно — к банкротству. В силу большей цены зеленой энергии издержки промышленности растут, прибыли падают. В результате длинного «удачного» периода возможно снижение готовых к оперативному введению нормальных генерирующих мощностей ниже определенного критического уровня — и в результате, случись что, энергетическая система рухнет. Кроме того, поскольку зеленая энергетика имеет природное ограничение в количестве энергии, собираемой с площади поверхности земли, зеленая генерация требует более развитой сети кабельного хозяйства, большего количества подстанций и прочей инфраструктуры. И все это нужно произвести, и все это — выплавка металлов, изготовление изоляции, полупроводников и красок — это не зеленые технологии. Ни разу.
Вот такие пироги с котятками.
Так хорошо или плохо — зеленая энергетика?
Ребята, зеленая энергетика — это хорошо. Но — при выполнении нескольких условий.
1. Распределенная генерация.
2. Интеграция зеленой генерации не в технологические, а в природные процессы.
3. Использование для зеленой генерации демпферов в виде ГРЭС и им подобных аккумулирующих систем, способных к промышленной генерации вторичной энергии.
4. Наличие резервных мощностей, и технических возможностей гарантированного снабжения потребителей первой и второй категорий в случае, если зеленая генерация почему-то перестала генерировать (жуткий тайфун, ветряки поломал, облаками так небо затянуло, что СЭС не работают).
В общем и целом я рад за египтян. Но нужно быть реалистами — без наличия мощной оперативно регулируемой генерирующей мощности в виде Асуанской плотины они этот солнечный парк не смогли бы реализовать в принципе. Потому что демпфировать колебания генерации им было бы нечем…

НПО альтернатива реклама ежик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *