Договор концессии регистрировать не нужно

Договором коммерческой концессии, заключенным организацией, предусмотрено право использования товарного знака. Подлежит ли государственной регистрации договор коммерческой концессии? Установлен ли срок для обращения за государственной регистрацией предоставления права использования товарного знака?

В. Урубков, г. Луховицы

Ответ. Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ в ГК РФ внесен ряд изменений, предусматривающих, в частности, что с даты вступления в силу этого закона (то есть с 1 октября 2014 года) государственной регистрации подлежат не сделки, в предмет которых входит в том числе предоставление права использования средств индивидуализации, а само предоставление такого права (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Внесенные Законом № 35-ФЗ изменения коснулись и положений ГК РФ о договоре коммерческой концессии: согласно новой редакции п. 2 ст. 1028 ГК РФ предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Сам же договор коммерческой концессии с 1 октября 2014 года регистрировать не требуется (Письмо Роспатента от 31.10.2014 № 02/21-14928/08). Отсутствие регистрации такого договора не влечет его недействительности (постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2016 № 16АП-3590/16, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2016 №17АП-10214/16).

Законом не установлен конкретный срок для подачи заявления о регистрации предоставления права использования товарного знака (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.11.2013 № С01-148/2013 по делу № А56-43646/2011). Вместе с тем в силу положений п. 2 ст. 1028 ГК РФ при несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Заявление о государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на товарный знак может быть подано любой из сторон договора при непосредственном обращении в Роспатент или через Единый портал государственных услуг, а также интернет-сайт Роспатента (п. 2, 3, 45 Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных, утвержденного Приказом Министерства экономического развития РФ от 10.06.2016 № 371, Правила государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1416, далее – Правила). Согласно п. 21 Правил государственная регистрация или отказ в государственной регистрации по общему правилу осуществляются в пределах 45 рабочих дней со дня поступления документов, необходимых в соответствии с Правилами.

Порядок регистрации договора коммерческой концессии (договора франчайзинга)

Законодательная основа

Франчайзинговое соглашение в правовом поле рассматривается как гражданско-правовой договор. Для заключения подобных соглашений предусмотрен установленный законом порядок. В России пока не существует законодательной базы, регулирующей отношения сторон франчайзинга. Для заключения соглашений применяются законы, устанавливающие процедуру и порядок деятельности коммерческой концессии. Взаимоотношения сторон регулируются ГК РФ.
Согласно закону, договор может считаться заключенным, если обе стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям, которые в нем прописаны. Какие же условия следует считать существенными? Все, что касается предмета договора:

  1. Перечень прав и обязанностей франчайзи и франчайзера.
  2. Условия, являющиеся обязательными согласно законодательству или другим правовым актам.
  3. Размеры и порядок выплат.
  4. Условия и пункты, по которым, согласно требованию одной стороны, необходимо достигнуть соглашения.

Как правило, франчайзеры разрабатывают собственный образец договора коммерческой концессии. Он регистрируется в территориальном отделении ФНМ России, в котором раньше эта компания регистрировалась как юридическое лицо. Все, что касается норм оформления и регистрации этих договоров, можно изучить в ст. 1028, ст. 1037 и ст. 1036 Гражданского Кодекса РФ.
Если по условиям соглашения передаются права на эксплуатацию промышленных объектов, являющихся охраняемыми, франчайзер обязан зарегистрировать его в Роспатенте. Что является охраняемым объектом?

  1. Патенты на изобретения.
  2. Промышленные стандарты.
  3. Образцы, которые определяют внешний вид товара.
  4. Коммерческие названия, являющиеся интеллектуальной собственностью.
  5. Товарный знак.
  6. Знак обслуживания.
  7. Фирменное название.
  8. Новые модели.
  9. Особая маркировка товаров.
  10. Ноу-хау.
  11. Секреты финансовые, производственные и маркетинговые.

Внимание! Регистрация в Роспатенте необходима. Без нее договор может быть признан не имеющим юридической силы. В этом случае сделка может быть прекращена в одностороннем порядке в любой момент, и доказать свои права в суде ни одна из сторон не сумеет. (ст. 167 ГК РФ)

Процедура заключения договора

Процедура заключения договора проходит следующим образом:

  • Продавец франшизы (оферент) направляет одному или нескольким лицам официальное предложение (оферта). В нем должны быть все условия соглашения, которые признаны существенными. Также, четко прописываются все намерения франчайзера и обязательство заключить договор с будущим франчайзи (акцептант).
  • Если акцептант подписывает оферту, он берет на себя обязательство заключить договор о сотрудничестве.

Описанная выше процедура называется «публичная оферта». Но она не совсем подходит для франчайзинговых соглашений и порядка проведения предварительных переговоров, поскольку имеется в виду заключение соглашения с любым акцептантом, который заинтересуется предложением и подпишет публичную оферту. В франчайзинге головная компания или ее представитель выбирает претендентов на приобретение франшизы в соответствии с установленными заранее требованиями и не продает право на участие в проекте всеми желающими.

Основные правила оформления документов

Соглашение по коммерческой концессии обязательно оформляется и подтверждается сторонами в письменном виде. Оформление всех документов должно проходить в четком соответствии с установленными законом нормами. К этому следует отнестись с особой серьезностью, поскольку требования чрезвычайно жесткие. Малейшее несоответствие или несоблюдение установленных процедур ведет к риску, что договор не будет иметь юридической силы.
Компания, выступающая в роли франчайзера, обязана зарегистрировать соглашение в том территориальном подразделении ФНС РФ, в котором проходила регистрацию как юридическое лицо. В процессе изучения документов франчайзеру следует обратить внимание на соблюдение этого условия. Если франчайзер – международная или зарубежная компания, которая зарегистрирована за пределами РФ, соглашение регистрируется в территориальном отделении ФНС РФ, которое выдало свидетельство о разрешении вести предпринимательскую деятельность франчайзи.
Регистрация в Роспатенте также является очень важным этапом и должна осуществляться с сопровождением опытного юриста. Передача прав на интеллектуальную собственность и других охраняемых исключительных прав сопровождается обязательной регистрацией в этой организации. Это необходимо для установления четких рамок, порядка использования исключительных прав и действий, если возникнет необходимость в расторжении соглашения. Передавая свою интеллектуальную собственность, секреты ведения финансовых дел, уникальные технологии и бренд, франчайзер подвергается определенному риску. Ситуация с соблюдением авторских прав в России далека от идеала. Регистрация соглашения в Роспатенте позволяет хоть как-то обеспечить защиту правообладателя и является обязательной. Если в соглашении описываются секреты технологии, часть документа, в которой они содержаться, может не направляться на регистрацию.

Стоимость оформления документов

При регистрации пакета документов по соглашению необходимо заплатить государственную пошлину.

  1. 1 свидетельство на товарный знак, упоминаемый в соглашении – 10 тыс. рублей.
  2. Дополнительные свидетельства – + 8 500 рублей за каждое.

Некоторые франчайзинговые договора предполагают возможность для франчайзи предлагать выкупить франшизу новым участникам. В это случае, уже франчайзи начинает формировать сеть головной компании и выполняет функции франчайзера. В юридическом языке это явление называется «субконцессия».
При регистрации этого договора цены остаются прежними и формируются по принципу, описанному выше.

Вопрос: Мы хотим приобрести франшизу на открытие торговых точек по продаже отпаривателей. В Гражданском кодексе указано, что договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации. Где происходит такая регистрация и кто должен регистрировать договор? Нужно ли регистрировать договор в налоговой инспекции? («ЭЖ Вопрос-Ответ», N 5, май 2012 г.)

Мы хотим приобрести франшизу на открытие торговых точек по продаже отпаривателей. В Гражданском кодексе указано, что договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации. Где происходит такая регистрация и кто должен регистрировать договор? Нужно ли регистрировать договор в налоговой инспекции?

Договор коммерческой концессии заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1028 ГК РФ). Таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) (п. 1 и 5.8.2 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218). Незарегистрированный договор коммерческой концессии считается ничтожным.

Обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии должен правообладатель. Но договором эта обязанность может быть возложена на пользователя (п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

Обратите внимание, что по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать в своей предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав (п. 1 ст. 1027 ГК РФ). В этот комплекс обязательно входят права на товарный знак, знак обслуживания, а также могут входить другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). Если по договору предоставляется право на использование только коммерческого обозначения и секрета производства (ноу-хау) и не предоставляется право на использование товарного знака, он не может рассматриваться как договор коммерческой концессии (приказ Роспатента от 29.12.2009 N 186 «Об утверждении Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации»). Соответственно в регистрации такого договора будет отказано.

За регистрацию договора коммерческой концессии взимается государственная пошлина в размере 10 000 руб. Если по договору передается право пользования несколькими товарными знаками, за каждый дополнительный знак взимается пошлина в размере 8500 руб. (п. 3.11 постановления Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами»).

Что касается регистрации договора коммерческой концессии в налоговой инспекции, то такая регистрация осуществлялась раньше, на основании старой редакции п. 2 ст. 1028 ГК РФ. С 1 января 2008 г. в этот пункт внесены изменения, согласно которым регистрация договоров коммерческой концессии осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Таким образом, регистрировать договор коммерческой концессии в налоговой инспекции в настоящее время не нужно.

О. Мокроусов,

«ЭЖ»

Регистрация договора коммерческой концессии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *