Многие начинающие предприниматели, открывающие свой собственный бизнес, сталкиваются с рядом проблем, которые зачастую и губят львиную долю предприятий. Есть несколько способов, которые позволяют избежать всех подводных камней. Наиболее очевидный из них – открытие собственного заведения под брендом другой компании.

Но как понять, что покупка того или иного «имени» стоит своих денег?

«Теремок» — франшиза, которая не так давно стала доступна желающим. До этого компания привлекала партнёров к бизнесу другими способами. Отношение владельцев «Теремка» к франшизе не как к товару для продажи, а как к возможности улучшить и развить собственный бренд делает её уникальной и выделяет среди всех прочих.

«Наша бизнес-модель состоит не в том, как правильно испечь блины, печь их может любой желающий. Наша модель – в людях», – заявил Михаил Гончаров, генеральный директор сети блинных «Теремок».

Эти слова основателя бренда полностью отображают всю политику руководства компании. «Теремок» — франшиза эксклюзивная, рассчитанная не на массовую продажу. Отношение к партнёрам у «русской блинной» тоже эксклюзивное.

Что такое франшиза: реальный пример в 3 этапа

В октябре 2018 года Михаил Гончаров объявил о том, что бренд выходит в регионы. К этому моменту компания подходила не спеша, наращивая своё присутствие в двух крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге. И вот, когда общее количество заведений перевалило за 300, настал момент перехода на следующий уровень.

Накопив огромный опыт, собрав сотни технологических стандартов и наработав репутацию, компания объявила о готовности работать в других крупных городах по всей России.

Содержание

«Теремок» – история успеха

Совсем недавно бренду «Теремок» исполнилось 20 лет. Немногие компании могут похвастаться таким стажем. Бренды, основанные на рубеже тысячелетий, проделали долгий путь. Они развивались благодаря тому, что активно и эффективно вводили новые идеи и «ноу-хау» в сфере обслуживания.

К примеру, после открытия первой «точки» компания сразу же определилась с типом обслуживания – «fast casual». Такой формат предполагает быструю подачу блюд, но к самой готовке приступают только после поступления соответствующего заказа.

Казалось бы, блины – исконно русское блюдо. Но основатель бренда рассказал, что саму идею «уличной блинной» подсмотрел вовсе не в России, а во время своего путешествия по Франции (в частности, в Париже). Именно там концепция уличных «блинных», где пекут крепсы, пришлась Михаилу по душе.

Как открыть блинную?

Вернувшись на родину, мужчина решил использовать формат французских блинных в Санкт-Петербурге, адаптировав его под российский рынок.

Идея прижилась, и теперь многие москвичи и петербуржцы предпочитают перекусить в блинной «Теремок». К тому же ценовая политика здесь очень лояльна. Некоторые гости, побывав в заведении, даже загораются желанием открыть собственную точку под франшизой «Теремок».

Итак, что же требуется для старта бизнеса, как франчайзи?

«Теремок» франшиза – требования, размер инвестиций и окупаемость

Работая только в двух городах России, компания смогла за 2016 год получить прибыль в размере 8 млрд рублей. В течение 5 лет наблюдался стабильный рост всех показателей. К примеру, в 2012 году прибыль составила 3,6 млрд руб. В 2015 году бренд заработал 6,5 млрд рублей. Но, ограничиваясь двумя городами, компания ограничивала и свой рост. Объявив о создании франшизы, Михаил Гончаров дал «зелёный свет» росту сети блинных.

В России, помимо Москвы и Петербурга, есть ещё 14 «городов-миллиоников». Это означает, что каждый из них – потенциальный рынок для будущей мини-сети франшизы.

а) Что «Теремок» предлагает для франчайзи?

В качестве поддержки начинающего франчайзи компания предлагает отличные условия для ведения бизнеса.

«Вкусвилл» франшиза: условия + цена + преимущества

В их числе:

  1. Доступ к обширной технологической карте.
  2. Помощь в налаживании связей с поставщиками.
  3. Возможность закупать сырье по эксклюзивной ценовой политике.

Всё это минимизирует траты партнёра в последующие месяцы работы заведения.

За 20 лет работы бренд «Теремок» отработал сотни экономических моделей. Некоторые из них приносили прибыль. Другие же только вредили бизнесу. Испытав на собственном опыте эффективность тех или иных решений, компания теперь готова поделиться ими с франчайзи.

Это означает, что каждый будущий партнёр «Теремка» не будет наступать на те же грабли, а «мягко и плавно» войдёт в мир бизнеса.

б) Размер инвестиций в бизнес

Сколько нужно денег, чтобы стать монополистом в своем регионе? Открытие небольшой сети глава компании оценил в сумму до 100 млн. рублей инвестиций.

На выбор предоставляется три формата заведения. Это «мобильная» блинная, блинный киоск и полноценный ресторан с максимальным количеством посадочных мест до 150.

Каждый партнёр франшизы должен ознакомиться со выдвигаемыми требованиями, и только после этого начать подбор места и помещения для будущего заведения.

Кроме обычного заведения, есть более скромный вариант – «мобильная» блинная. Расходы на её открытие будут значительно меньше, чем на полноценный ресторан. В зависимости от места, типа и города будущего ресторана, затраты будут отличаться.

Ниже мы приведём минимальные и максимальные расходы на блинную:

  • Стоимость покупки франшизы – от 70 000 до 140 000 рублей.
  • Стоимость обустройства помещения и закупка оборудования – готовьтесь выложить от 1 до 8,5 млн. рублей.
  • Ежемесячные роялти франшизы «Теремок» составят 4% от общего дохода заведения.

в) Сроки окупаемости точки по франшизе «Теремок»

Окупаемость таких заведений достаточно быстрая. Для «мобильных» блинных она составляет от 8 месяцев. Для заведений крупнее – до 24 мес.

Себестоимость блина без начинки – всего лишь 5 рублей. Продавать же их можно по 20-25 руб. Налицо высокая прибыльность.

Несмотря на это, франшиза активно следит за контролем качества, и часто устраивает «внеплановые» проверки с помощью тайных покупателей.

Компания активно способствует тому, чтобы у каждого партнёра было несколько «точек» по продажам блинов. Действительно, открыв 5 заведений, организовать следующие 5 будет значительно легче. После 10 точек по франшизе следующие 10 «пойдут» ещё легче.

Чтобы сообщить руководству о вашем желании поработать с франшизой «Теремок» можно заполнить форму на официальном сайте: https://teremok.ru/contacts/?topic=partnership#topic

Также вы можете использовать такие контактные данные:

Рекламный ролик Теремок. Русские Блины.

«Теремок» — франшиза простая и понятная

Почему в статье так мало конкретной информации, можете спросить вы. Всё потому, что условия сотрудничества обсуждаются в индивидуальном порядке. Конкретной схемы работы по франшизе «Теремка» не существует. Тем не менее некоторое представление о партнерстве вы теперь имеете.

Компания всегда следовала политике открытости и прозрачности. То же самое она требует и от своих франчайзи. Некоторые не согласны с такими условиями, поэтому при заключении франчайзингового договора происходит отбор кандидатов.

«Теремок» ставит во главу угла развитие и рост компании. Положительные отзывы довольных гостей для них – самое главное. И если будущий франчайзи не разделяет этих ценностей, то «Теремок» — франшиза явно не для него.

Кстати, о франшизе. Совсем недавно «Teremok» открылся и в Нью-Йорке. Это одна из немногих российских компаний фаст-фуда, которая успешно закрепилась за океаном. Всего за 5 месяцев работы манхеттенской «блинной» американцы успели съесть 14 тысяч блинов, а также успешно покупали борщ, окрошку, квас и гречку.

Всё это говорит лишь о том, что «блинный» франчайзинг не ограничивается одной лишь Россией – в планах открытие заведений в странах СНГ, а также дальнейший рост в американском и европейском направлении.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Условия и стоимость франшизы блинной “Теремок”

Найти в России более известную сеть кафе-блинных, чем «Теремок», фактически невозможно, поэтому франшиза блинной кажется многим очень удачной идеей для старта бизнеса в сфере общественного питания. Тем более, в конце 2017 года руководитель компании Михаил Гончаров заявил о планах по открытию множества своих представительств в регионах России. На каких условиях «Теремок» готов сотрудничать с франчайзи и кому подойдёт такая франшиза?

Преимущества франшизы блинной

Несмотря на то, что рестораны русской кухни «Теремок» работают только в нескольких крупных российских городах — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Тюмени, Сургуте и Краснодаре — бренд широко известен по всей стране. По этой причине франшиза «Теремок» кажется предпринимателям из регионов очень выгодным вариантом открытия блинной.

Известный бренд привлечёт огромное количество посетителей уже в первый месяц работы засчёт только одного названия. Как правило, вместе с франшизой партнёр получает избыточный набор правил и рекомендаций по ведению бизнеса, которые помогут ему избежать ошибок и развиваться быстрее.

В случае с такими крупными и продвинутыми организациями как «Теремок» даже высокая стоимость паушального взноса и общих вложений кажется оправданной: компания работает в России с 1999 года и за 17 лет расширилась до 233 ресторанов и 50 уличных павильонов.

Общие сведения о сети ресторанов «Теремок»

Основатель компании — бизнесмен Михаил Гончаров — открыл первый киоск с блинами в 1999 году в столице. Дела у компании в течение нескольких лет активно шли в гору, а сеть выросла до 283 торговых точек. Успеху способствовали:

  • особенное меню русской кухни и высокое качество блюд;
  • полный отказ от полуфабрикатов, все блюда готовятся только после заказа, при этом рестораны работают в формате «быстрого питания» и подают заказы очень быстро;
  • использование «национального колорита» (красно-жёлтая форма сотрудников, особенные наименования в меню, обращения «сударь» и «сударыня»).

Основа меню заведений сети — качественные блины русской кухни с множеством стандартных и нестандартных начинок. Колорита заведениям добавляют особенные наименования блюд — «Добрыня Никитич», «Алёша Попович», «Золотая рыбка», «Куриный богатырь», «Морской богатырь» — а также национальные русские напитки: квасы, морсы, сидры, сбитни.

Компания работает в России с 1999 года и за 17 лет расширилась до 233 ресторанов и 50 уличных павильонов

Как открыть кафе-блинную по франшизе

В конце прошлого года представители компании сделали два противоречивых заявления. Во-первых, основатель компании заявил, что «Теремок» находится на грани банкротства. Во-вторых, примерно в это же время появилась информация о том, что компания закроет все убыточные заведения и разработает франшизу для открытия своих новых представительств в регионах.

Неприятным фактом для потенциальных франчайзи станет то, что «Теремок» не будет сотрудничать с новичками, а в качестве своих партнёров в городах России видит только крупных опытных региональных инвесторов. Компания очень заботится о своей репутации и поэтому не готова полагаться на предпринимателей, не имеющих должного опыта в сфере общественного питания.

Стоимость франшизы ресторанов этой сети пока точно неизвестна, но скорее всего она составит около 90-100 тысяч рублей. Франчайзи будут платить роялти на уровне 4% от прибыли в месяц. Общий объём вложений в открытие одного ресторана на 150 посетителей будет достигать 75 миллионов рублей.

В любом случае, франшиза и условия сотрудничества ещё только разрабатываются, поэтому возможны изменения как паушального взноса и роялти, так и объёма инвестиций, общих условий сотрудничества. Если франшиза этой сети ресторанов быстрого питания вас серьёзно интересует, отслеживайте всю информацию на официальном сайте. Также на форуме компании можно задать все интересующие вопросы о работе заведений и франшизе.

Альтернатива «Теремку»: другие франшизы блинных

На российском рынке есть и другие кафе-блинные, пусть и не такие известные, как «Теремок». Если предприниматель принципиально хочет открыть блинное кафе по франшизе, он может остановить свой выбор на следующих компаниях:

  1. «Вкуснолюбов». Вступительный взнос и роялти отсутствуют, инвестиции от 30 тысяч рублей, окупаемость 6 месяцев.
  2. «Блинофф». Вступительный взнос 450 тысяч рублей, роялти — 4,5% от ежемесячной выручки, общие инвестиции от миллионов рублей, окупаемость 1-2 года.
  3. «Тесто». Паушальный взнос составит 200 тысяч рублей, стартовые инвестиции — от 390 тысяч рублей, окупаемость в течение 3 месяцев.

Все эти рестораны существенно уступают «Теремку» по известности, но тоже являются довольно узнаваемыми. К тому же, условия сотрудничества с ними и значительно более скромный объём инвестиций больше подходят начинающим бизнесменам.

Интерьеры и меню блинных “Теремок” сочетают русские традиции с современным качеством

Пример меню блинного фастфуда

Обширное меню блинной — залог успеха заведения. Такие кафе являются узкоспециализированными, как правило, предлагают только блины и напитки. Поэтому ассортимент блюд должен быть очень обширным, обходить конкурентов по количество начинок и способов приготовления блинов. О вкусовых качествах, разумеется, тоже нельзя забывать. Примерное меню должно включать:

Открытие блинной по франшизе «Теремок» — перспективное начинание, но доступное далеко не всем бизнесменам. На данном этапе развития компания готова сотрудничать только с опытными региональными представителями, готовыми вложить в открытие заведения несколько десятков миллионов рублей.

Желающим открыть собственную блинную можно посоветовать обратить внимание на другие франшизы или открывать заведение только самостоятельными усилиями. Спрос на качественные блины высок во все сезоны, а значит хороший ресторан быстро окупит вложенные средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Теремок» по франшизе ?

Бренд «Теремок» планирует в ближайшее время выйти в регионы России по схеме франчайзинга. В настоящее время компания завершает разработку франчайзингового пакета. Но речь идет не о классической форме фаст-фуд франчайзинга. Покупка франшизы «Теремок» будет доступна только для крупных и опытных региональных инвесторов.

Начиная с 2015 года, компания закрыла только 3 точки. Сейчас сеть собирается закрыть убыточные точки в торговых центрах. Открытие новых заведений пока не планируется. Для борьбы с конкуренцией и увеличения узнаваемости бренда «Теремок» планирует запустить масштабную рекламную кампанию на телевидении и в Интернете. Совместно с сервером Foodfox «Теремок» также начал доставлять горячую еду по Москве. До конца года доставка будет работать во всех районах покрытия сервиса.

Сеть ресторанов «Теремок» начала работу в 1998 году. Сейчас «Теремок» насчитывает триста точек в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России, а также в Нью-Йорке. Компания работает в формате fast casual: блюда подаются быстро, но их приготовление происходит только после заказа.

«Теремок может стать заметным игроком на рынке франчайзинга. Во-первых, сильный, узнаваемый бренд. Во-вторых, понятная и привычная для жителей России концепция, которая позиционируется как не вредная пища. В-третьих, до сих пор у «Теремка» не появилось ни одного значимого конкурента в сегменте, и бренд по-прежнему желают видеть большинство арендодателей фуд-кортов» — считает Анна Рождественская, эксперт Franshiza.ru — «Думаю, что в своем развитии Теремок пойдет по пути «Крошки — Картошки», которая никогда активно не рекламировала франшизу, но всегда работала только с сильными местными игроками-франчайзи».

В 2016 году компания заработала 8 миллиардов рублей, что на 14% больше, чем в 2015 году. По итогам 2017 года роста прибыли не ожидается. Основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что бренд может приостановить работу в случае возникновения финансовых проблем.

Возможно, Вам также будет интересно:

Франшизы общественного питания

Статья Франшизы быстрого питания фаст фуд

Франшиза блинной или как заработать на национальном блюде

Общепитовские заведения – кафе и фаст фуды зачастую легко окупаемые, но для этого важно грамотно подойти к формированию бизнеса в сфере питания: учитывать организационные особенности предприятий быстрого приготовления пищи, и знать, как правильно его начать, чтобы получить круг клиентов, учесть такие моменты как расходная часть и потери из-за остатков.

Плюсы и минусы открытия блинной по франшизе

У франшизы блинной существует множество положительных факторов, в качестве основных можно выделить:

  • ставка на национальные пристрастия – блины, это одно из любимых блюд русского населения, поэтому они всегда будут востребованы. Население любит их с любой начинкой и в различных интерпретациях;
  • работа под логотипом раскрученного знаменитого бренда – это обеспечит более активное развитие бизнеса и стабильное поступление клиентов;
  • быстрая окупаемость – сфера питания всегда при правильной постановке рабочего процесса быстро окупается, а дополнительное покровительство профессиональных консультантов увеличивает шансы на скорую прибыль;
  • готовая схема ведения бизнес-процессов – франчайзер обеспечивает своего подопечного готовыми рабочими схемами, проверенными на практике становления бизнеса;
  • рекламное обеспечение – многие франчайзеры избавляют франчайзи от вложений в маркетинг, они предоставляют рекламное сопровождение в период открытия заведения, избавляя от дополнительных трат;
  • помощь в подборе помещения и персонала – профессиональные консультанты предложат лучшее место для открытия блинной, основываясь на собственном опыте и численности населения в конкретной местности, изучат резюме претендентов и проведут собеседование;
  • квалификационные курсы для персонала – крайне важно, чтобы персонал был правильно обучен, знал последние тенденции обслуживания клиентов, был ознакомлен с модными и востребованными рецептами, не менее важны и организационные способности руководителя;
  • обеспечение качественными продуктами от проверенных и бюджетных поставщиков, которые могут работать без предоплаты;
  • поддержка в период работы, при возникновении любых сложностей – организаторских, производственных или с контролирующими органами, головной офис всегда поддержит партнера;
  • доступ к принятию самостоятельных решений – многие франчайзеры в данном виде бизнеса позволяют своим младшим партнерам проявлять креативность.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге.

Открытие блинной и доставка блинов как бизнес идея:

Главная проблема блинной – это постоянный контроль со стороны СЭС и при этом следует соответствовать всем ее строгим требованиям, так как бизнес связан с питанием людей.

Кроме этого важно стать ярким представителем и выделяться среди прочих заведений питания, для этого нужно использовать соответствующие рецепты, последние веяния, учитывать тенденцию населения к здоровому образу жизни и не забывать про калорийные блюда от шефа, у которых много почитателей.

С какими особенностями может столкнуться новичок

Основная особенность блинной – это учет пристрастий населения в конкретной местности. Очень важно правильно подобрать меню с ориентацией на пожелания постоянных клиентов. От этого и уютной обстановки зависит 50% успешности бизнеса, его быстрого развития и полной окупаемости.

Приготовление блинов по своей сути не требует высокой квалификации персонала, однако очень большую роль играют такие особенности как толщина блинов или их аромат, вкус, форма и прочее. Не менее важная и начинка – на сегодня существует множество вариантов пикантных начинок. Кроме этого важно учитывать сопровождающие блюда и напитки.

Данной особенности следует уделить внимание в первую очередь.

Кроме этого бизнес блинной можно начать с минимальными вложениями, обустроив под кухню даже небольшое перемещаемое помещение, которое при необходимости можно будет всегда переместить в места, наиболее насыщенные людьми, например, если в городе происходит масштабное действие.

Что нужно знать начинающим франчайзи?

Рекомендации для начинающего франчайзи

Перед покупкой франшизы определенного бренда важно учесть следующие особенности:

  • определиться с размером капитала, который возможно на текущий момент вложить в бизнес, учесть налоговую нагрузку, определиться с размером аренды;
  • учесть изначально размер паушального взноса и роялти, данный бизнес не настолько крупный чтобы переплачивать на больших требованиях наставника;
  • учитывать особенности и прошлые ошибки своего наставника, получение франшизы дает возможность учиться на ошибках других и избегать их;
  • следует с особой внимательностью относиться к использованию собственных наработок, которые могут стать изюминкой и дадут серьезный толчок к популярности. Важно фиксировать за собой на них авторское право, чтобы в дальнейшем при необходимости использовать рецепты по своему усмотрению;
  • отлично будет, если блинная, которая откроется, станет эксклюзивом на определенной территории;
  • учитывать сложности с налогообложением и конкуренцией, так как открытие бизнеса в месте, перенасыщенном большим количеством кафе и при этом использование невыгодного налогового режима может привести к проблемам с окупаемостью или вообще введет в убыток.

Какие требования предъявляют франчайзеры

Чтобы стать партнером раскрученного и знаменитого бренда, важно пройти первое собеседование, чтобы франчайзер принял положительное решение. Для этого следует соответствовать нескольким требованиям:

  • иметь опыт работы в сфере общественного питания, знать особенности такого бизнеса и как правильно его вести;
  • иметь на примете помещение, в котором можно обустроить будущую блинную;
  • обладать требуемым капиталом для начального вложения;
  • знать принципы ведения бизнеса и как правильно им руководить;
  • понимать, что покупка франшизы – это работа под чьим-то началом и по-другому быть не может.

Кроме этого для многих франчайзеров важно отсутствие у будущего партнера непогашенных крупных долгов или же возможности получить необходимый кредитный капитал для развития.

Также особое внимание может уделяться предложению со стороны франчайзи относительно будущих рецептов блюд, креативности и индивидуальности разработанного меню.

Какой доход можно получить?

Можно ли получать прибыль на национальном фастфуде

Чтобы определить примерную прибыль будущего заведения, следует изначально учесть, какая будет стоимость блинов на выходе, и примерно на какую численность посетителей можно рассчитывать.

Например, после разработки меню и подсчета ингредиентов вышло, что на выходе один блин стоит 100 рублей. После изучения проходимости людей в данном месте, был сделан вывод что можно примерно рассчитывать на 250 человек.

Отсюда следует что за месяц можно рассчитывать на объем продаж 750 000.

Чтобы подсчитать примерную окупаемость блинной, следует совершить примерный подсчет расходов на ее открытие и становление, и сопоставить их с доходами.

Итак, в небольшом городе на открытие блинной требуется в среднем 230 000 рублей на оборудование и аренду помещения и 90 000 рублей на мебель.

Плюс сюда следует добавить ежемесячные текущие расходы:

  • расходы на закупки от 30 до 120 тысяч рублей;
  • фонд заработной платы потянет около 90 000 рублей;
  • дополнительные расходы и коммуналка + 20 000 рублей;
  • аренда – 20 – 50 000 рублей;
  • налоги.

Отсюда следует что на развитие и становление нужно меньше 1 млн. рублей. Если чистый доход достигнет 500 000 рублей, тогда за полгода вложения возвратятся, а далее предприятие будет приносить прибыль.

Как открыть блинную – с чего начать:

Лидеры рынка 2019 года

Название Вложения Выплаты Прибыль Окупаемость
Тесто 590 000 рублей Отсутствуют Около 140 000 рублей 3 – 4 месяца
Сковородка От 4 до 10 млн. рублей 3% От 500 000 до 1 млн. рублей От 4 до 10 месяцев
Теремок 60 млн. рублей 4% От 4 млн. рублей От 1,5 до 2 лет
Три сковородки От 600 000 до 1,3 млн. рублей Отсутствуют От 300 000 5 месяцев
Блинофф От 450 000 – 1 млн. рублей 4,5% От 200 000 От 1 до 2 лет

Конечно из перечисленных брендов самым популярным и узнаваемым является «Теремок», однако и затраты на его приобретение и становление не всем по карману. Если учесть, что период окупаемости сравнительно небольшой при покупке любого бренда, то можно подобрать себе франшизу соразмерную финансовым возможностям и начать с малого.

Блины – это национальное пристрастие, несмотря на то, что сейчас популярны различные эксклюзивы и заморские кухни, национальный фас фуд всегда будет в тренде, главное – правильно подойти к выбору франшизы и построению бизнеса. При необходимости можно воспользоваться услугами профессионального консультанта, который сделает тщательный анализ каждого предложения от франчайзеров на рынке и определит для клиента выгодное предложение.

Теремок франшиза стоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *