Содержание

На вас работает большая команда профессионалов

До открытия

  • Поможем выбрать место для ресторана в вашем городе.
  • Обучим на курсах для франчайзи – две недели образовательного интенсива в международном тренинговом центре в Санкт-Петербурге.
  • Подготовим дизайн-проект вашего ресторана, план расстановки оборудования и поможем заказать оборудование.
  • Предоставим список одобренных поставщиков продуктов и поможем организовать логистику в вашем регионе.

Открытие

  • Откроем вместе ваш ресторан – на 6 дней к вам приедет региональный менеджер

После открытия вы получите

  • Консультационную поддержку – региональный консультант ежемесячно приезжает в ваш ресторан
  • «Красную книгу» – подробную инструкцию по управлению бизнесом Subway® (после обучения в Санкт-Петербурге)
  • Поддержку национального рекламного фонда и доступ к базе маркетинговых материалов на корпоративном ресурсе Subway® PARTNERS

Купив франшизу Сабвэй, Вы становитесь частью крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания, подарившей тысячам людей возможность преуспеть в собственном деле.

Сколько стоит франшиза Subway в России?

Потенциальному инвестору важно знать, что процент успешных реализаций и внедрений франшизы Сабвэй довольно высокий. Данное предложение привлекает потенциальных покупателей своей доступностью и экономической эффективностью Итоговая стоимость включает в себя:

  • Общие стартовые инвестиции – от 4 до 6 млн руб.
  • Паушальный взнос – 7 500$ (без учета НДС).
  • Роялти – 8% от оборота (без учета НДС).
  • Маркетинговый взнос – 3,5% от оборота*
  • Срок открытия – 2-3 месяца.

За подробными расчетами обратитесь к региональному менеджеру по франчайзингу.

* Маркетинговый взнос: 1,5% – в национальный рекламный фонд, 2% – затраты на локальную рекламу своего ресторана.

Сегодня франшиза Subway в России с каждым днем приобретает все большую популярность и успех, поэтому ресторан быстрого питания является отличным способом для продвижения и развития собственного бизнеса. Также огромную роль в высокой заинтересованности данным предложением играет его доступная цена.

Франчайзинговая система Subway

Франчайзи Франчайзер
Находит помещение, арендует или покупает подобранное помещение Помогает в поиске и оценке помещения
Ремонтирует помещение в соответствии с дизайн-проектом ресторана Разрабатывает дизайн-проект ресторана
Закупает необходимое оборудование Предоставляет формулы сэндвичей, салатов и роллов, инструкции по управлению рестораном и обращению с продовольствием
Нанимает персонал Обучает франчайзи и его управляющий персонал, проводит тренинги
Управляет рестораном в соответствии со стандартами системы Subway Оказывает всестороннюю поддержку до и после открытия ресторана

Фото №1. Фудкорт Subway

Франчайзинг Subway — это возможность самостоятельно обучить и поднять уровень квалификации будущего персонала. Также, благодаря франчайзингу Сабвэй можно быстро наладить успешную деятельность и получать высокую прибыль в сфере ресторанного бизнеса. При этом не стоит забывать о периодическом контроле качества услуг, предоставляемых франчайзи.

Требования к франчайзи Сабвэй

Для того чтобы купить франшизу Subway (Сабвэй), нужно, прежде всего, пройти в компании двухнедельные курсы по управлению, либо же найти человека, который окончил эти курсы и согласен на вас работать. Главные требования для будущего франчайзи:

  • использование только специального меню;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • приготовление блюд исключительно из свежих ингредиентов;
  • отсутствие в меню картошки фри и других вредных блюд.

В стоимость франшизы Сабвэй (Subway) входит обучение персонала, закупка оборудования, организация работы, а также дизайнерское оформление помещения.

Требования к помещениям

Рестораны с отдельным входом на первых этажах зданий

  • Площадь помещения – 60-120 кв. м.
  • 2 входа (для посетителей и для разгрузки товара).
  • Электрическая мощность – от 25 кВт.
  • Напряжение – 380 В.
  • Вода, канализация.
  • Система вентиляции и кондиционирования.
  • Высокоскоростной интернет.

В торговых центрах

  • Площадь помещения – 40-50 кв.м
  • Электрическая мощность – от 25 кВт
  • Напряжение – 380 В
  • Вода, канализация
  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Высокоскоростной интернет

Остались вопросы?

Если у вас остались какие-либо вопросы о цене франшизы Subway сезона 2016-2017, то вы можете уточнить все интересующие вас детали в личном кабинете. Также если вас интересует, как открыть по франшизе или сколько стоит открыть в своем городе общепит, то вы можете задать их на нашем сайте, предварительно заполнив форму регистрации. Франшиза Subway (Сабвэй) — это уникальный шанс добиться настоящего успеха.

Инвестирование — отличное решение для заработка, когда речь идет о покупке прав на открытие ресторана, решение выгодно вдвойне. Бизнес в сфере быстрого питания отличается от иных направлений гарантированной прибылью, относительно короткими сроками окупаемости, общей привлекательностью на рынке и т.д. Мнение специалистов сводится к тому, что более оптимальное решение — это покупка франшизы, в отличие от открытия заведения «с нуля». Открывая ресторан под раскрученным именем экономиться время на раскрутку.

Франшиза Subway — оптимальный вариант в России, расскажем о том, как купить права, во сколько обойдется такой бизнес, какие положительные и негативные стороны деятельности?

Как купить франшизу Сабвей

Купить франшизу Сабвей относительно просто, глобальных и серьезных условий не предусмотрено. Стать партнером одной из известных в России сетей ресторанов может любой гражданин или юр. лицо. Преимущество в том, что не требуется дополнительных разрешений или лицензий, что удобно для новичков.

Франшиза Сабвей приобретается у официального лица, представителя компании. Перед этим нужно заполнить небольшую анкету на сайте ресторана, небольшой бланк, где нужно перечислить некоторую информацию для регистрации.

Особенность работы по франшизе от Сабвей в том, что для каждого соискателя/партнера разрабатывается уникальный блок требований, в зависимости от изначальных запросов. То есть, открыть ресторан можно по уникальным условиям, рекомендациям. Франчайзер подходит индивидуально каждому инвестору.

Сколько стоит франшиза Сабвей

Цена в России может зависеть от массы факторов, но общая система подсчета сводится к сумме: первоначальных расходов, прибыли, окупаемости проекта в конкретном регионе и т.д.

Стоимость франшизы Сабвей включает:

  • От 350 000 до 650 000 руб. вступительный взнос;
  • Расходы на аренду, покупку помещения, мебели, оборудования от 3 000 000 руб.;
  • 8% НДС.

Затраты потянут на 4-6 млн. руб.

Сколько стоит франшиза? Как распределяются финансы?

В стоимость обычного пакета франшизных прав входит:

  • Рецептура;
  • Контроль и учет со стороны франчайзера;
  • Консультирование;
  • Различные маркетинговые мероприятия;
  • Рекламная поддержка;
  • Обучение менеджеров, руководителей бесплатно в течение 14 дней.

Горячая линия «Франшиза Subway»

Номер телефона горячей линии франшизы Сабвей: 8 800 555-444-9.

Преимущества и недостатки франшизы

У любой франшизы есть плюсы и минусы, у Subway, ситуация следующая (плюсы):

  • Сравнительно небольшой процент начальных инвестиций;
  • Лояльные требования к оснащению ресторана;
  • Раскрученный бренд, известная марка с характерной символикой, информационной, рекламной поддержкой;
  • Практически не ограниченное количество франчайзи в одном населенном пункте;
  • Обучение и поддержка менеджеров, руководителей;
  • Приготовление блюд из натуральных, свежих продуктов;
  • Самостоятельный выбор поставщиков в своем регионе, нет никакой централизованности.

Есть и недостатки:

  • Цена франшизы Subway;
  • Слабое меню, основные позиции сэндвичи;
  • Франчайзинг подразумевает самостоятельную закупку товаров (для некоторых инвесторов данный факт является недостатком).

Есть и другие тонкости, детальней с ними можно ознакомиться на главном сайте компании — https://subway.ru/franchising/.

Расчет инвестиций в некоторых городах России

Сабвей в России известен не первый год, масса заведений в регионах, в Москве открыты по франшизе и везде ситуация с размером инвестиций была отличной друг от друга. Как уже говорилось, в Сабвей используют индивидуальную систему расчета, позволяющую определить точный размер инвестиций для каждого бизнесмена, исходя из его запросов.

Если хотели бы получить финансовую консультацию и ознакомиться с тонкостями организации своего ресторана, рекомендуем отправить заявку на сайте Сабвей —https://subway.ru/franchising/.

Заполнив анкету, с вами свяжется специалист по вашему региону, который подскажет и проконсультирует по каждому вопросу.

Опять-таки, говоря о размере инвестиций, в Сабвей сходятся во мнении, что в среднем, в зависимости от возможностей, на открытие ресторана понадобится от 4 000 000 до 6 000 000 руб. Что входит в эту стоимость, расписали в разделе выше.

Обучение и поддержка

О том, как в достоверности проходят курсы подготовки, рекомендуем уточнить у специалистов или почитать отзывы, в Сети масса откликов на эту тему.

По поводу обучения персонала, в компании предпочитают проводить доп. курсы только для руководителей и менеджеров, рядовой сотрудник получает навыки, опыт и знания от своего начальства. Курсы по обучению длятся 2 недели, они бесплатные.

Subway (Сабвей)

Главная информация:

Год основания компании:

Год запуска программы франчайзинга:

Количество франшизных предприятий:

Количество собственных предприятий:

Затраты на запуск:

5 000 000 — 9 500 000 руб.

Вступительный взнос:

432 375 руб.

Роялти:

8% + НДС — от выручки (ежемесячно)

Иные текущие платежи:

1,5% — рекламный взнос — от оборота (без учета НДС)

Презентация Subway

В избранное

Сеть американских ресторанов быстрого обслуживания Subway

Описание франшизы

История крупнейшей сети ресторанов Subway начинается с 1965 года, в городе Бриджпорт, США. Молодой студент Фред Де Люк вместе с дядей решает открыть небольшой ресторан сэндвичей. Его целью и главное особенностью стало приготовление блюд на глазах у клиента, «руками мастера» посетители могли сами участвовать в процессе, выбрать любимые ингредиенты. Сейчас сеть Subway насчитывает более 42 тыс. ресторанов по всему миру.
Полное название фирмы-правообладателя: Doctor’s Associates Inc.
Официальный сайт в России: www.subway.ru
Миссия: Стать крупнейшей сетью №1 в сфере обслуживания клиентов
Опыт работы на российском рынке: 11 лет
Целевая аудитория: Сабвей является удобным рестораном для тех, кто хочет получить быстрое обслуживание и вкусную, здоровую пищу. Подходит для всей семьи.
Число объектов по всему миру: 42 330
Число открытых объектов в России: 691
География сети: 110 стран мира

Франшиза Subway (Сабвей), как самая крупнейшая франчайзинговая сеть во всем мире

Количество объектов сети насчитывает больше 42 тыс., что превышает показатели самого Mc’Donalds — более известного бренда в сфере быстрого питания в России. Тем самым, франчайзинговая сеть Subway занимает первое место по количеству точек на своем рынке. Все объекты работают под одной торговой маркой.
Система франчайзинга Сабвей — это готовая бизнес-модель, направленная на получение прибыли и быструю окупаемость инвестиций. В России успешно действует более 690 точек сети в 130 различных городах. Сабвей вывел Россию на четвертое место в Европе по количеству ресторанов, а также на второе место среди национальных рынков системы в мире по темпу роста объемов продаж и рентабельности.

Преимущества франшизы

  • бренд Subway является всемирно известным среди представителей сферы быстрого питания;
  • продукт, предлагаемый в ресторанах, всегда востребован и обеспечен большим спросом;
  • франшиза не является эксклюзивной, поэтому открыть ресторан можно в любом городе, даже если в нем уже находится действующий франчайзи;
  • невысокий размер инвестиций с минимальными рисками;
  • эффективная поддержка центрального офиса на всех этапах открытия и ведения бизнеса: выбор помещения, разработка дизайна, обучение франчайзи, предоставление фонда для рекламных кампания и базы маркетинговых материалов, информации по управлению бизнесом;
  • закупка продуктов проходит на территории франчайзи, а не у компании централизованно;
  • стабильность и кризисоустойчивость.

Стоимость франшизы Сабвей в России, или Сколько инвестиций потребуется на открытие объекта

В первую очередь, перед приобретением любой франшизы встают вопросы: сколько стоит, цена инвестиций, стоимость франшизы на территории, а именно — в России. Затраты франчайзинговой системы Сабвей включают:

  1. Разовый паушальный взнос за использование марки SUBWAY — 7500$, без НДС (стоимость действует до 31 декабря 2015 года);
  2. Затраты на организацию и процесс подготовки ресторана к открытию (аренда помещения, стоимость мебели и оборудования, работа персонала) — от 4 до 6 млн.руб. Размер инвестиций зависит от типа выбранного ресторана;
  3. Ежемесячные платежи за использование объектов права интеллектуальной собственности и операционных систем ведения бизнеса (Роялти) — 8% от оборота, без НДС;
  4. Ежемесячный маркетинговый взнос — 3,5% от оборота; в том числе 1,5% — отчисления в централизованный рекламный фонд, 2% — обязательные затраты на локальный маркетинг.

За сколько инвестиции окупятся? Срок в среднем составляет 1-2 года. Он напрямую зависит от местоположения объекта, стоимости на ресурсы (вода, электроэнергия и т.д.), закупочной цены на продукты, маркетинговой политики. Средний процент рентабельности варьируется от 15 до 20%; в случае удачного местоположения точки ресторана, рентабельность может достигать 30% и более.

Пакет приобретенной франшизы Subway в России включает в себя:

  • обучение франчайзи;
  • руководство по фирменному оформлению ресторана, дизайн-проект;
  • подробная рецептура каждого блюда;
  • список одобренных поставщиков необходимой продукции;
  • ежемесячное консультирование по ведению бизнеса, мерчендайзинг;
  • разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • рекламная, маркетинговая и информационная поддержка.

Условия работы по франшизе

Открытие объекта по франшизе Сабвей действует только на территории Российской Федерации. Возможность есть как у юридических, так и у физических лиц. На открытие не требуется каких-либо специальных лицензий или разрешений.

Требования к выбору площади

В системе Сабвей все объекты делятся на два типа ресторана: стационарный формата стрит-ритэйл (объекты, расположенные на первых этажах зданий и имеющие собственный вход в помещение) и фуд-корт (заведения, зависящие от клиентских потоков других бизнесов — гипермаркеты, аэропорты, учебные заведения, бизнес-центры и так далее). Соответственно требования к каждому типу помещения отличаются.
Для традиционных стационарных ресторанов требуется:

  • площадь 80-120 кв.м.;
  • два входа (для посетителей и загрузки закупочного товара);
  • электрическая мощность — 30 КВт;
  • системы вентиляции и кондиционирования, вода, канализация;
  • телефонная сеть, Интернет.

Для фуд-кортов требуется:

  • площадь 40-50 кв.м.;
  • электрическая мощность 27 КВт;
  • системы вентиляции и кондиционирования, вода, канализация;
  • телефонная сеть, Интернет.

Все требования не обязательные. Возникшие вопросы необходимо задавать консультанту по франшизе Сабвей в России, который будет участвовать в процессе данного этапа.
В меню ресторана входит 12 обязательных блюд из сэндвичей, салатов и роллов, рецептура которых предоставляется вместе с покупкой пакета франшизы. Через 12 месяцев работы объекта, франчайзи имеет право ввести в меню дополнительные позиции: детское меню, супы, напитки.

Ценовая политика — свободная.

Контакты

Subway

  • Subway 25 лет в России 19 Декабрь 2019 Сейчас бренд представлен практически во всех регионах России
  • Первый ресторан Subway в Лангепасе 13 Сентябрь 2019 Subway – первая мировая сеть быстрого питания, открывшая ресторан в городе Лангепасе
  • Subway выступит спикером конференции по франчайзингу 13 Февраль 2019 На что обратить внимание при покупке франшизы?
  • Новая концепция Subway 30 Январь 2019 Компания «Сабвэй» начнет реализацию проектов в новом стиле
  • Франчайзи Subway покорил Эверест 31 Май 2018 «Сабвэй Россия» стала первой компанией в сфере фаст фуда в мире, флаг которой водружен на вершину Эвереста
  • Subway примет участие в выставке Moscow Franchise Expo 2018 29 Май 2018 Международная сеть ресторанов быстрого обслуживания приглашает на свой стенд на выставке Moscow Franchise Expo 2018
  • Subway запустит футбольную промокампанию 15 Май 2018 «Сабвэй Россия» подготовится к к главному футбольному событию мира
  • Subway презентует первый в России ресторан в новой концепции 10 Апрель 2018 Fresh Forward на пресс-конференции в Санкт-Петербурге
  • Subway делится секретами выбора локаций для ресторанов 07 Март 2018 Как попасть в точку и не ошибиться в выборе места для открытия ресторана быстрого питания?
  • Первый Subway в Чечне 23 Январь 2018 Первый международный бренд в сфере фаст фуда в Чеченской республике
  • Как правильно выбрать франшизу? Вебинар Subway 02 Ноябрь 2017 Subway приглашает на практический вебинар
  • Subway расскажет о работе в нетрадиционных форматах 10 Август 2017 Новый практический вебинар от Subway
  • Вебинар «Маркетинг во франчайзинге» 10 Июль 2017 Subway приглашает на вебинар
  • Вебинар «Стоимость франшизы: паушальный взнос и роялти» 22 Июнь 2017 Региональный менеджер по франчайзингу Subway расскажет о расходах для открытия бизнеса франчайзи и его ответственности
  • Subway тестирует формат фудтрака 05 Июнь 2017 Сеть ресторанов быстрого обслуживания Subway в тестовом режиме запустила фудтраки в Москве, Астрахани и Екатеринбурге
  • В SUBWAY назвали франчайзи года 27 Апрель 2017 Обладатель награды «Франчайзи года» получил в подарок бесплатную франшизу на открытие ресторана SUBWAY, а также специальный приз от поставщика года
  • Subway сменит Pepsi на Coca-Cola 25 Апрель 2017 В российских ресторанах Subway появятся напитки легендарной марки и новый фирменный стиль
  • Вебинар от бизнес-консультанта Subway 09 Февраль 2017 Subway приглашает на вебинар
  • Супер условия на покупку франшизы Subway 17 Январь 2017 Subway сохранит льготные условия на покупку франшизы в 2017 году
  • SUBWAY® зафиксировала цены на покупку франшизы 12 Февраль 2016 SUBWAY продлевает акцию по приобретению франшизы в России до конца первого квартала 2016 г.
  • SUBWAY® И METRO CASH & CARRY продолжают развивать совместный проект 06 Октябрь 2015 2 октября 2015 года в Подольске состоялось торжественное открытие ресторана SUBWAY®, расположенного в торговом центре METRO Cash & Carry
  • SUBWAY® объявляет о специальных условиях франшизы 19 Март 2015 SUBWAY® снизила франшизный сбор в России на 37,5%
  • SUBWAY® и МЕТРО Кэш энд Керри запускают проект по кобрендингу ресторанов 17 Март 2015 МЕТРО Кэш энд Керри, международный лидер мелкооптовой торговли, продолжает сотрудничество с брендом SUBWAY®, ведущей мировой франчайзинговой сетью.
  • Рынок фастфуда в России продолжает расти 03 Сентябрь 2014 Высокая динамика развития уже который год фиксируется в ресторанах, специализирующихся на бургерах, гамбургерах и бутербродах.
  • Наши — лучшие! 10 Июнь 2014 Российский франчайзи сети признан лучшим в Европе
  • Партнёрский бизнес весенней столице 19 Май 2014 Совместно с инвестиционным Фондом Лайф Франчайзинг в Москве недавно открылся ресторан SUBWAY
  • В десятый раз собрались франчайзи Сабвея в России 17 Апрель 2014 В Санкт-Петербурге состоялось десятое ежегодное собрание франчайзи SUBWAY® России
  • И победитель…. 07 Март 2014 Subway стал франшизой года
  • Subway и Efes теперь вместе 16 Январь 2014 Сеть ресторанов быстрого питания Sybway заключила контракт с пивоваренной компанией Efes Rus
  • В Уфе открылся ресторан Subway при участии Лайф Франчайзинг 30 Октябрь 2013 При финансовом участии инвестиционного Фонда «Лайф Франчайзинг» в Уфе открылся ресторан здорового питания Subway
  • В Украине откроются первые франчайзинговые рестораны Subway 23 Октябрь 2013 Американская сеть ресторанов быстрого питания Subway готовит к запуску первые украинские заведения своей сети, открытые по системе франчайзинга
  • 10 самых кредитуемых Сбербанком франшиз 14 Октябрь 2013 Озвучен список самых популярных франшиз по кредитному продукту «Бизнес-старт» в 2013 году
  • Халяльный ресторан сети Subway вместе с Лайф Франчайзинг 03 Сентябрь 2013 Фонд «Лайф Франчайзинг» сообщает о предстоящем в начале сентября 2013 года открытии в Казани первого российского халяльного ресторана сети Subway
  • Первый SUBWAY bar открылся в Lidl 15 Июль 2013 В одном из магазинов Lidl в Великобритании открылся сэндвич-бар SUBWAY
  • Subway планирует открыть на российском рынке к 2015 году 470 ресторанов 09 Май 2013 Популярная франчайзинговая сеть ресторанов быстрого питания из США значительно увеличит число своих объектов
  • Франшиза Subway в Великом Новгороде 26 Март 2013 В Великом Новгороде в скором времени появится франчайзинговый ресторан Subway
  • Ресторанные бренды для московских вокзалов 31 Август 2012 В конце этого года планируется открытие ресторанов на Павелецком, Савеловском, Казанском вокзалах Москвы по франшизе
  • Subway заходит в Эстонию 28 Август 2012 Одним из наиболее крупных игроков мирового ресторанного бизнеса фаст-фуда, американским Subway, предпринимается попытка выхода на рынок Эстонии
  • Подводим итоги первой недели олимпиады франшиз 04 Август 2012 Золото, серебро и бронза… В олимпиаде франшиз определились лидеры!
  • Время франчайзинга для «Торгового Квартала» 18 Июнь 2012 В Калуге прошел Первый Инвестиционный Форум для потенциальных франчайзи
  • У Subway теперь больше точек, чем у Макдональдса! 02 Ноябрь 2011 Закусочные Subway, позиционирующие себя, как рестораны здорового питания, на днях обогнали Макдональдс и стали крупнейшей сетью фаст-фуд в России.

Художник по бутербродам: сколько приносит франшиза Subway

Франшиза Subway в России раньше стоила $12 тыс. (без НДС, в США — $15 тыс.), но из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года паушальный взнос было решено снизить до $7,5 тыс., а курс зафиксировать: 60 руб. за доллар, так что франшиза стоит теперь 450 тыс. руб. Вторая франшиза обойдется дешевле — в 336 тыс. руб., третья — в 228 тыс. руб.

За свои деньги франчайзи получает доступ к IT-системе сети, франчайзер помогает ему с дизайн-проектом точки и обучает самого предпринимателя, управляющего и персонал (в сети их называют sandwich artist). Владелец франшизы должен сдать экзамен после обучения, без этого он не получит разрешения открыть точку.

Subway Russia не помогает франчайзи с поиском помещения, но утверждает выбранный объект. Сеть не помогает в поисках финансирования и не составляет бизнес-план. «Это запрещено аме​риканским законодательством», — объясняет Кочетков. По его словам, для открытия ресторана требуется помещение от 40 кв. м (в торговом центре, где нужно разместить только кухню и зону раздачи) до 100 кв. м (в стрит-ретейле, где нужна посадочная зона на несколько десятков мест), с 30 кВт электрической мощности. Инвестиции в открытие точки сейчас колеблются от 4 млн до 7 млн руб., их размер во многом зависит от желания франчайзи вкладывать деньги в ремонт и покупку мебели.

С франчайзи заключается договор коммерческой концессии на срок до 20 лет. По нему партнер не получает эксклюзива на какую-либо территорию, а волен открывать точки по всей стране. Правильная локация — один из важнейших факторов успеха. Лучшая точка в Санкт-Петербурге находится на Невском, а в Москве — на Никольской. Кочетков рекомендует открывать Subway также на заправочных станциях и рядом с крупными вузами. «А вот эксперимент на строительном рынке «Мельница» показал, что это не наше место: продавцы готовят там сами, а посетители не задерживаются», — отмечает он. Кочетков не рекомендует потенциальным франчайзи выбирать в Москве помещения в нестационарных объектах и на первых этажах жилых домов — тут может неожиданно помешать московское правительство. Обычно открытие ресторана занимает два-три месяца с момента подписания договора.

По словам Кочеткова, из условных средних 5 млн руб. стартовых инвестиций 1,5 млн руб. уйдет на ремонт помещения, 2 млн руб. — на закупку оборудования и мебели. На оформление помещения внутри и снаружи (вывеска, меню и проч.) придется потратить до 250 тыс. руб. В Subway Russia рекомендуют искать помещение, арендная плата за которое не превысит 2 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. «Если вы нашли помещение, на аренду которого уходит свыше 20% вашего дохода, то вы работаете на арендодателя, если меньше — на себя», — описывает принцип выбора Кочетков. По его словам, средний чек в сети — около 250 руб., количество чеков в день колеблется от 100 (плохо) до 300 (отлично). Себестоимость изготовления бутербродов (включая продукты и труд, но без аренды) не должна превышать 50% выручки. Цены франчайзи может устанавливать любые.

Каждый франчайзи платит роялти в 8% от выручки, а также 1,5% выручки в маркетинговый фонд. Все кассы ресторанов передают информацию о продажах на сервер Subway Russia, чтобы франчайзер видел выручку франчайзи. По словам Кочеткова, хороший ресторан работает с 20-процентной рентабельностью по чистой прибыли, что позволяет владельцу окупить свои вложения за 24 месяца.

Говорят франчайзи

Александр Антропов из Москвы открыл свой первый ресторан Subway в 2001 году на Белорусском вокзале, заплатив паушальный взнос в $12 тыс. До этого он владел кафе, но большого предпринимательского опыта не имел. Сейчас в его сети 17 точек. «Инвестиции в каждый ресторан очень разнятся, — рассказывает Антропов РБК. — Если это фудкорт, то инвестиции — 3–4 млн руб., если кафе — 6–9 млн руб.». По его словам, Subway Russia стимулирует франчайзи строить собственные сети. «Когда в течение года обязуешься открыть несколько точек, паушальный взнос может составить всего $2 тыс. за каждую», — отмечает предприниматель. Последнюю точку Антропов открыл год назад, уложившись в 4 млн руб. благодаря покупке отечественного оборудования и мебели.

Площадь заведений Антропова — 40–70 кв. м: «Большая площадь невыгодна из-за высоких ставок аренды», — отмечает предприниматель. Максимальная аренда, которую он платит в месяц, составляет 300 тыс. руб. Средний чек в сети Антропова — 300 руб., посещаемость — 80–300 человек в день. Выручка точек колеблется в пределах 1–3 млн руб. в месяц. Рентабельность по чистой прибыли — 8–10%. «На оплату труда приходится до 35% себестоимости, на продукты — до 30%, на аренду — 20%», — описывает Антропов основные статьи расходов. В каждой точке у него работают пять-семь человек. Рядовой персонал получает 120 руб. в час. Один управляющий контролирует несколько точек.

«Самое важное — это поток клиентов: на Бутырском валу в Subway ходят офисные сотрудники, на вокзале — пассажиры, — объясняет Антропов. — Хорошо работается в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах. В спальных районах я не работаю». За 15 лет Антропов закрыл всего три ресторана: «Не сошлись с собственником по аренде».

Александр Антропов (на фото) имеет 17 закусочных Subway. Лучше всего, по его словам, франшиза работает «в центре Москвы, на вокзалах, в аэропортах, офисных центрах и выставочных комплексах» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ольга Липаева запустила свой первый ресторан в Астрахани в 2007 году. Предпринимательского опыта у нее не было. Первый астраханский Subway разместился в небольшом торгцентре на третьем этаже. За два года работы Липаева заработала на открытие второго ресторана. Сейчас в ее сети 13 точек.

«У нас все рестораны в аренде, мы тщательно прорабатываем экономику каждой точки и выходили на безубыточность в первый квартал», — говорит Липаева. Площадь ее заведений колеблется от 40 до 150 кв. м (70 посадочных мест). Средний чек в сети — 260 руб. Число чеков колеблется от 80 до 250 в день. «Есть ресторан в торговом центре — там выше средний чек, а есть ресторан около вуза — там ниже чек, но больше посетителей», — рассказывает Липаева. По ее cловам, рентабельность точек не превышает 15%.

Инвестиции в открытие она оценивает в 3–4,5 млн руб. Около 70% приходится на закупку оборудования и мебели, 20% — на ремонт. Если паушальный взнос за первый ресторан составил для Липаевой $12 тыс., то за последний — открытый в январе 2014 года — $6,6 тыс. Она планирует открывать новые рестораны.

Роман Берестовский из Тюмени первые два ресторана Subway открыл в 2012 году в формате стрит-ретейл. «Я уже имел успешный бизнес — дистрибуцию алкогольных напитков, но необходимо было диверсифицировать капитал», — рассказывает он РБК. Он целенаправленно выбирал франшизы в сфере общественного питания из-за невысокого порога входа на рынок и быстрых сроков окупаемости. Сейчас у Берестовского 12 ресторанов в Тюмени, Тобольске, Барнауле и Новосибирске. Инвестиции в открытие одной точки Берестовский оценивает в $1 тыс. на 1 кв. м площади. Точки выходят на текущую окупаемость на второй-шестой месяц работы. Если этого не происходит, Берестовский меняет локацию. Возврат инвестиций занимает два-три года.

Валерий Красов открыл свой первый Subway в 2011 году в городе Волжском — пригороде Волгограда. Из-за дороговизны оборудования ремонтом помещения Красов занимался сам. «Потратили на запуск 5 млн руб.: примерно 70% — на оборудование, 10% — на ремонт, 15% — на рекламу, а 5% — на первоначальный заказ продуктов, — вспоминает он. — Это был мой первый опыт, я не знал, как снизить расходы: клал самую дорогую плитку, представляя, что это настоящий ресторан». Уже через три месяца точка Красова стала приносить прибыль.

Красов окупил свои первоначальные вложения в течение года: «Работали с женой день и ночь». Уже через полгода супруги решили открыть ресторан в самом Волгограде. «Мы раскрутили бренд, поэтому нужно было или идти самим, или кто-то другой откроет, — объясняет Красов. — Теперь мы каждые полгода открываем новую точку». В сентябре 2015 года Красов открыл десятый ресторан.

Паушальный взнос при открытии последнего ресторана у Красова составил всего 200 тыс. руб., а инвестиции — вдвое меньше, чем в первый. «Теперь я все знаю, все покупаю сам, — объясняет он. — Для трех ресторанов я сам построил павильоны по 100 кв. м». В среднем в рестораны Красова приходит от 100 до 250 человек в день, а средний чек составляет 230–270 руб. Прибыль до налогов составляет 80–300 тыс. руб. в месяц при обороте 0,5–1,2 млн руб. В одном ресторане у Красова занято от четырех до восьми сотрудников. Он доволен франшизой Subway и намерен открывать в Волгограде новые рестораны: «В городе есть другие франчайзи, но я думаю, скоро они исчезнут, а я заберу их точки».

Главные проблемы: кадры и аренда

Главная проблема франчайзи Ольги Липаевой из Астрахани — дефицит кадров. «Мало студентов, которые хотят у нас работать», — сетует она. Средняя зарплата в ее точках — 15–20 тыс. руб. в месяц. Антропов из Москвы также жалуется на нерадивых студентов. «Многие хотят работать по два часа в день», — отмечает он. «Студенты — люди непредсказуемые, кто-то поработает два дня и уходит», — вторит коллегам Красов из Волгограда. Еще одна проблема франчайзи Subway — это «задранные ставки аренды», говорит Антропов из Москвы. Из-за дорогой аренды москвич Андрей Дикарев за два года так и не смог вывести свою точку на безубыточность, поэтому закрыл ее, перестав работать по франшизе. А вот Роман Берестовский из Тюмени был более настойчив: он уже несколько раз менял локацию своих заведений, правда, не только из-за аренды, но и из-за небольшого трафика посетителей. «Еще одна проблема — это низкая узнаваемость марки, нам пришлось рассказывать о преимуществах, давать пробовать», — рассказывает Липаева из Астрахани.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 2-4225/2017 14 декабря 2017 года

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Пазюченко И.Ж.,

при секретаре Тесленко А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сабвэй Раша Франчайзинг компани, ЛЛС к ООО «Альциона», Гурковской М.В. о взыскании денежных средств по договору коммерческой концессии;

У С Т А Н О В ИЛ:

Сабвэй Раша Франчайзинг компани, ЛЛС, обратилось в суд с иском к ответчикам, ссылаясь на то, что 23.10.2013 между Сабвэй Раша Франчайзинг компани, ЛЛС и ООО «Альциона» заключен договор коммерческой концессии, по условиям которого Обществу за плату было предоставлено право на эксплуатацию одного ресторана Subway, с использованием товарного знака, принадлежащего истцу. Договор зарегистрирован в Роспатенте 21.01.2014 за номером РД 0140509, ресторану присвоен номер 61650. Пользователем системы R-Keeper, установленной в указанном ресторане, с момента заключения договора являлось ООО «Альциона». Обязательства ООО «Альциона» по оплате лицензионных платежей и пени обеспечены договором поручительства, заключенного 23.10.2013 между истцом и Гурковской М.В.

С декабря 2014 года обязанность по оплате лицензионных платежей ответчиком-лицензиатом исполнялась ненадлежащим образом, на октябрь 2015 долг по лицензионным платежам составил 233905,09 руб., признан ответчиком в гарантийном письме, подписанном поручителем по договору Гурковской М.В.

В связи с не поступлением денежных средств по лицензионным платежам с декабря 2014 года образовалась задолженность, обязанность по погашению которой, в соответствии с условиями договора коммерческой концессии, возложена на ООО «Альциона», просит взыскать солидарно с ООО «Альциона» с местонахождением по адресу: 346400, <адрес> ИНН 6150074651 и Гурковской М. В., проживающей по адресу: 436400, <адрес> задолженность в сумме 789326,80 руб., в том числе – 665087,30 руб. задолженность по основному долгу и 124239,50 руб. – пени и расходы по оплате государственной пошлины в размере 18786,54 руб.

Представитель Сабвэй Раша Франчайзинг компании, ЛЛС в судебном заседании на исковых требованиях настаивал, просил удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте которого извещены судебными повестками, полученными лично, что подтверждается уведомлением о вручении, не представили уважительных причин неявки и не просили рассмотреть дело в свое отсутствие, что в силу ст. 113, ч. 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела по существу в отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

В соответствии со свидетельством на товарный знак № 96915, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, собственником интеллектуальной собственности – системы организации ресторанов сэндвичей и салатов под торговым названием и знаком обслуживания SUBWAY и управления ими является Компания Doctors Associates.Inc. со сроком действия регистрации до 17.10.2020 года. Согласно приложению к свидетельству о регистрации компании Subway Russia Franchising Company, LLC (Сабвэй Раша Франчайзинг компани, ЛЛС) принадлежит исключительное право на использование в Российской Федерации товарного знака SUBWAY с целью эксплуатации и дальнейшей выдачи лицензий на эксплуатацию ресторанов SUBWAY в Российской Федерации (л.д. 20-25).

Между Сабвэй Раша Франчайзинг компани, ЛЛС, и ООО «Альциона» 23.10.2013 был заключен договор коммерческой концессии, зарегистрированный в Роспатенте 21.01.2014 за номером РД 0140509, в соответствии с которыми истец передал ответчику ООО «Альциона» неисключительное право на использование прав интеллектуальной собственности истца в отношении системы организации ресторанов сэндвичей и салатов под торговым названием и знаком обслуживания SUBWAY® для создания и эксплуатации одного ресторана.

Лицензиату предоставлен доступ к системе, включая использование прав компании на ее марки, в течение срока действия договора для создания и эксплуатации одного ресторана, который будет расположен в месте, выбранном лицензиатом и утвержденном компанией путем направления лицензиату «Уведомления об одобрении местоположения». Пунктом 6 преамбулы договора предусмотрено, что вознаграждением компании за предоставление лицензиату лицензии на использование системы, включая марки, являются концессионная плата, лицензионная плата и выполнение других обязательств по договору.

Пунктом 2 договора предусмотрено, что в течение срока действия договора лицензиат обязуется выплачивать лицензионную плату в размере 8% от валового объема продаж данного ресторана и любого другого ресторана SUBWAY эксплуатируемого лицензиатом, под «валовым объемом продаж» понимается вся выручка или доходы, связанные с эксплуатацией ресторана SUBWAY, включая выездное обслуживание и доставку, от всех продаж продуктов, включая пищевые продукты, напитки, десерты и не пищевые продукты, лицензионные платежи должны производиться на ежемесячной основе не позднее 15 числа каждого месяца, непосредственно следующего за месяцем, на который приходится валовой объем продаж, все платежи должны производиться с указанием соответствующего уникального «номера ресторана», как об этом говорится в параграфе 4.1.

Пунктом 4.1. договора предусмотрено, что после подписания договора и внесения концессионной платы и регистрационной платы, компания обязуется в течение 30 дней с даты такого платежа предоставить лицензиату свидетельство о присвоении номера ресторану, которое содержит уникальный номер, идентифицирующий ресторан, и удостоверяет, что лицензиат зарегистрирован в качестве официального франчайзи в документах лицензиара и международного лицензиара, и после этого при условии полного и непрерывного выполнения лицензиатом своих обязательств по настоящему договору, предоставить лицензиату доступ к системе.

Пунктом 5.1 договора предусмотрена обязанность лицензиата открыть ресторан в течение 120 дней с момента подписания настоящего договора, при этом согласно п.4.5 договора компания обязалась во время начального открытия первого ресторана SUBWAY предоставить в помощь сотрудника для проведения обучения, при открытии каждого последующего ресторана компания будет определять, сколько дней такого обучения и поддержки на мессе будет достаточно для данного ресторана.

По условиям п. 6.1. договора лицензиат обязан получить одобрение компании на местоположение ресторана, которое может быть предоставлено только путем передачи компанией лицензиату письменного «Уведомления об одобрении местоположения», при этом открыть ресторан лицензиат может только после получения письменного «Уведомления об одобрении местоположения», выдаваемого только после инспекции представителя компании (п. 6.5.).

Согласно п. 5.8 договора лицензиат сообщает истцу о своем валовом объеме продаж с использованием аппаратно-программной системы торговых терминалов R-Keeper SUBWAY® разработки компании ЮСИЭС (Москва, Россия).Отчеты по продажам отправляются ответчиком истцу ежедневно при помощи указанной аппаратно-программной системы.

Кроме отправки отчетов по системе торговых терминалов, лицензиат также обязан ежедневно сообщать о размере валовой выручки по электронной почте с использованием специально утвержденной истцом форме «WISR» (вайзер).

В случае, если лицензиат не отправляет ответы, правообладатель вправе самостоятельно оценить размер валовой выручки.

Пунктом 5.1 договора поручительства лицензиат и поручитель несут солидарную ответственность за исполнение договора коммерческой концессии.

19.11.2014 года истец выдал лицензиату уведомление о разрешении открытия ресторана по договору от 23.10.2013 по адресу: г. Новочеркасск, пл. Ермака, д. 44, ном ресторана 61650.

С декабря 2014 года обязанность по уплате лицензионных платежей ответчиком ООО «Альциона» надлежащим образом не исполнялась. Указанное обстоятельство ответчиком признано, что подтверждается направленным в адрес истца письмом. На октябрь 2015 задолженность по лицензионным платежам составила 233905,09 руб., что ответчиком не оспаривалось, признано гарантийным письмом.

Как установлено материалами дела, следует из представленного расчета, размер валовой выручки ответчика с декабря 2014 года составил более 11 млн. руб.

В соответствии с п. 5.11 договора коммерческой концессии за просрочку перечисления лицензионной платы сторонами установлена ответственность в виде пени в размере 1% в месяц со всех сумм, непосредственно выплаченных лицензиатом, начиная с 14-го календарного дня по истечении срока платежа.

Из представленного истцом расчета размер пени по состоянию на май 2017 составил 124239,50 руб., ответчиками указанный расчет не оспаривается, иного расчета суду не представлено, в связи с чем, суд принимает данный расчет и полагает требования истца подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Вознаграждение по договору коммерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором (статья 1030 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Частью 1 статьи 1031 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

Статьей 1032 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность пользователя использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом.

Согласно ст. ст. 1233 и 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель, равно как и лицензиат с согласия правообладателя может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результатом интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

В силу ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручителем обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. При этом поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату неустойки.

Из материалов дела следует, что требование истца об исполнении за лицензиата обязательств по договору коммерческой концессии, направленное поручителю Гурковской М.В., последней оставлено без удовлетворения.

Из представленного истцом расчета задолженности и размера пени по состоянию задолженность по основному долгу составила 789326,80 руб., пени – 124239,50 руб. Ответчиками указанный расчет не оспаривается, иного расчета суду не представлено, в связи с чем, суд принимает данный расчет и полагает требования истца подлежащими удовлетворению в заявленном размере.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцу, в пользу которого состоялось судебное решение, суд присуждает понесенные по делу расходы по уплате госпошлины при подаче иска на общую сумму 18786,54 руб. и, поскольку при распределении судебных расходов, солидарная обязанность (ответственность) не возникает, расходы по госпошлине подлежат взысканию с ответчиков в равных долях по 9393,27руб. с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

Р Е Ш И Л:

Взыскать солидарно с ООО «Альциона» с местонахождением по адресу: 346400, <адрес>, ИНН 6150074651 и Гурковской М. В., проживающей по адресу: 436400, <адрес> пользу Сабвэй Раша Франчайзинг компани, ЛЛС задолженность в сумме 789326,80 руб., в том числе – 665087,30 руб. задолженность по основному долгу и 124239,50 руб. – пени.

Взыскать ООО «Альциона» и Гурковской М. В. в пользу Сабвэй Раша Франчайзинг компани, ЛЛС госпошлину по 9393,27 руб. с каждого.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга течение месяца.

Мотивированное решение изготовлено 14.12.2017.

Судья:

Как приобрести франшизу Сабвей (Subway)?

Сеть ресторанов фаст-фуд, ратующая за здоровое быстрое питание ‒ Subway ‒ появилась, впервые в России в 2006 году и быстро «опутала» всю страну.

В настоящее время насчитывается примерно 450 открытых ресторанов, а к 2015 году планируется увеличить их число до 1000. Стоит на втором месте среди франшиз после Макдональдса, но открыть его гораздо проще.

Условия франшизы

Предложения по франчайзингу Сабвей действуют только для жителей Российской Федерации. Открыть такой ресторанчик может любой, будь юридическое или физическое лицо. Специальных лицензий и разрешений на это не требуется.

Детальные условия франшизы Сабвей предоставляются на официальном сайте после прохождения регистрации. Такая скрытность обусловлена тем, что менеджеры компании стараются предоставить индивидуальное предложение для любого, кто заполнит анкету на сайте. Таким образом наиболее полно учитываются потребности заинтересованного лица.

Цена франшизы «Макдональдс» написана в статье. Предлагаем ознакомиться с подробностями.

Как произвести сдачу отчетности в электронном виде через представителя? Если желаете узнать подробности,

Какие документы сдаются в налоговую для регистрации ООО?

Так, требования к помещению для открытия собственного ресторанчика под «эгидой» Subway зависят от места предполагаемого расположения. Это может быть помещение внутри торгового центра, (так называемый, фуд-корт) или отдельное заведение.

  • От 45до 60 кв. метров площади;
  • Мощность не менее 30 кВт;
  • Обязательного водоснабжения кухни и линии раздачи;
  • Системы вентиляции и кондиционирования;
  • Наличие телефонной линии и интернета.
  • Автономное помещение должно быть:
  • От 100 до 120 кв. метров площадью;
  • Не менее 35 кВт мощностью;
  • С высокими, 3-х метровыми потолками;
  • На первых этажах жилых/нежилых зданий;

И иметь:

  • Окна-витрины открытого или закрытого типов;
  • 2 автономных входа. Один ‒ для грузов, другой ‒ для посетителей;
  • Обязательное водоснабжение кухни и линии раздачи, а также систему вентиляции;
  • Выделенную телефонную линию и выход в Интернет.

Также франчайзи после полугодовалой успешной работы ресторанчика имеет право основать рядом торговый киоск или павильон.

Оборудование для приготовления еды и мебель для ресторанчика по условиям франшизы Сaбвэй, необходимо приобретать у партнеров франчайзера. Договор заключается сроком на 20 лет, с возможностью его продления.

Стоимость

Сколько стоит франшиза Сабвей? В первую очередь цена будет зависимость от места открытия ресторана. В столичных городах она значительно выше, чем в отдаленных уголках России.

Первоначальный, так называемый паушальный взнос, невелик и составляет порядка 12-15 тыс. долларов (около 360 тыс. рублей). Это единовременный «входной» взнос. Кстати, за приобретение еще одного ресторанчика этой же сети придется заплатить уже порядка 9 тыс. долларов.

За использование имени ежемесячный платеж (роялти) составляет 8% от выручки предприятия. Именно от выручки, а не от общей прибыли. На покупку оборудования, мебели уйдет порядка 1,5 миллионов рублей.

Какие есть франшизы интернет-магазина без вложений? Подробности представлены в статье.

Законна ли регистрация ООО по адресу учредителя?

О правилах регистрации ООО поведает эта статья.

Общий объем необходимых дополнительных инвестиций в проект составляет порядка 3-4 миллионов рублей, а окупаемость франшизы Сабвей, в среднем, 1-2 года. В Москве такой период составляет 29 месяцев.

Больше информации о выборе места и формате ресторана можно посмотреть в видео. Приятного просмотра!

Преимущества работы с Сабвей

Сравнительно невысокие изначальные инвестиции;

На одной территории могут находиться одновременно неограниченное количество франчайзи;

Упрощенные технические требования (отсутствует «горячий» цех);

Бренд, широко известный в мировом пространстве;

Бесплатная теоретическая подготовка менеджеров и франчайзи в учебном центре Петербурга (оплате подлежит только проезд и проживание обучающегося);

Предоставление полного пакета необходимых документов, рецептуры, технологий работы, списка оборудования, продуктов и проверенных поставщиков;

Достаточно невысокая стоимость франшизы Сабвей;

Подготовка индивидуального дизайн-макета открывающегося предприятия и помощь в подборе помещения.

Интересные факты

Subway собственной персоной найти не удастся. Сеть «материнских» ресторанов закрылась лет несколько назад. Остался только бренд, под которым «скрываются» всевозможные ИП Буликовы и т.д. И создатели сего предприятия работают теперь только с франшизами по всему миру. Видимо так существовать выгоднее;

Ценовая политика и концепция ведения точек бизнеса у всех точек марки разная. Чтобы убедиться в этом, достаточно отобедать в нескольких заведениях, находящихся в разных частях города;

Каждая 10-я точка Сабвей (по имеющейся на данный день статистике за 2009 год) закрывается по тем или иным причинам.

Больше о дальнейших шагах после покупки франшизы можно узнать из видеоролика.

Сегодня все больше предпринимателей задумываются об открытии собственного ресторана быстрого питания. Однако, несмотря на все очевидные выгоды таких заведений, большинство бизнесменов понимают, что им понадобится потратить массу времени, денег и усилий на то, чтобы сделать свою новую марку узнаваемой. Именно поэтому большинство из них предпочитают приобретать франшизы знаменитых сетей фаст-фуд, которые гарантированно обеспечивают своих франчайзи готовыми и крайне эффективными бизнес-схемами, а также огромной клиентской базой. Одной из наиболее выгодных и популярных франшиз в сфере быстрого питания является франшиза Сабвей.

Открыть заведение Сабвей может и физическое, и юридическое лицо. Несомненным плюсом такого старта бизнеса является то, что предпринимателю не потребуется оформлять никаких лицензий и разрешений. Для того чтобы стать франчайзи Сабвей бизнесмену необходимо подать заявку на сайте компании или же посетить встречу с потенциальными партнерами (такие собрания проводятся 2 раза в месяц в разных городах РФ). При том компания не выдвигает жесткие требования своим потенциальным франчайзи. Однако предприниматель все же должен иметь опыт деловой деятельности. Также руководство обращает внимание на возраст потенциального партнера, утверждая, что далеко не все молодые люди способны правильно управлять сотрудниками, являющимися их ровесниками.

Стоимость франшизы Сабвей в РФ до 2014 года составляла 12 000 долларов, но из-за резкого падения руля паушальный взнос был снижен до 7 500 долларов. Также компания приняла решение зафиксировать курс (60 р. за 1 доллар). Так, франшиза обойдется предпринимателю в 450 000 р., вторая франшиза – 336 000 р., третья – 228 000 р.

В среднем предпринимателю придется инвестировать в открытие собственного ресторана около 5 миллионов рулей. Из них 1 500 000 тратится на ремонт помещения и 2 000 000 на покупку необходимой техники и мебели. На внутреннее и внешнее оформление ресторана необходимо будет потратить около 200 000 р. В России компания рекомендует франчайзи искать помещение с платой не более 2 000 р. за 1 кв. м.

Роялти составляет 8%. Отчисления в маркетинговый фонд составляют 1.5% от выручки. Кассы любого заведения Сабвей передают информацию о выручке в головной офис компании в России. Как правило, рентабельность среднего ресторана составляет около 20%, а срок окупаемости составляет около года.

Цена среднего чека в Сабвей составляет около 250 р., а их общее количество за один рабочий день может составлять от 100 (считается неудовлетворительным результатом) до 300 чеков (такое количество считается отличным). Себестоимость приготовления блюд (без арендной платы) не должна быть выше 50% от выручки. Цены в заведении партнер устанавливает самостоятельно.

Договор коммерческой концессии заключается на срок до двадцати лет. Согласно тому договору, партнер компании может открывать заведения по всей территории РФ. Однако руководство Сабвей отмечает, что место размещения ресторана играет едва ли не самую важную роль в успехе предприятия. Так, рекомендуется размещать заведение на заправках или рядом с крупными учеными заведениями. В среднем, открытие ресторана быстрого питания Сабвей занимает около двух месяцев после подписания договора.

Более детальные инструкции и требования потенциальный франчайзи может увидеть после регистрации на сайте Сабвей. Подобная политика позволяет компании формировать индивидуальные предложения для каждого отдельного предпринимателя.

Следует также помнить о том, что франчайзер не оказывает финансовой поддержки своему франчайзи. Сабвей не предоставляет оборудование и не выдает кредитов. Однако у предпринимателя появляется возможность делать заказы только у постоянных и проверенных поставщиков Сабвей. Разумеется, такие поставщики предоставляют скидки для партнеров компании.

Что же касается бесплатных услуг для партнера, стоит выделить разработку инженерного плана и дизайна помещения от франчайзера. Разумеется, предприниматель должен предоставить всю необходимую информацию. При том франчайзи не является пассивным наблюдателем, а напротив, активно участвует в разработке проекта и, по сути, одобряет его.

Для нормального функционирования ресторана Сабвей франчайзи необходимо будет нанять:

  • Управляющего;
  • От 2 менеджеров, работающих посменно;
  • От 10 универсальных работников, в чьи обязанности входит уборка и приготовление люд.

Как правило, на содержание штата работником тратится приблизительно 100 000 р. в месяц.

Все оборудование в ресторане можно условно разделить на три блока:

  • Зал (в основном закупается мебель);
  • Околоприлавочная зона (кухонное оборудование, витрины, кассы);
  • Склад.

Также франчайзи стоит помнить о том, что в Сабвей существует 12 обязательных рецептов. Помимо основного меню, клиентам обычно предлагаются дополнительные люда, ассортимент которых будет полностью зависеть от целевой аудитории. Так, в опциональное меню могут входить различные супы, детские люда, и даже соки фреш. Однако компания рекомендует своим франчайзи вводить дополнительные люда только через год успешного функционирования заведения.

О компании

История знаменитой сети ресторанов быстрого питания Сабвей началась еще в 1965 году. Именно тогда в Америке, в городе Бриджпорт, было открыто первое заведение, специализирующееся на продаже сэндвичей под названием «Супер-Субмарины Пита». Менее чем за 10 лет заведение стало крайне популярным, и тогда же была куплена первая франшиза сети. Сейчас же на родине Сабвей в головном офисе работает более пятисот человек, тогда как в российском представительстве работает более двадцати сотрудников. Следует отметить, что данная компания не осуществляет продажу своих акций на бирже, более того, Сабвей даже не имеет собственных ресторанов быстрого питания, а только продает франшизы.

Свою деятельность в РФ Сабвей начала еще в 2006 году, быстро распространившись по большинству регионов страны. В данный момент в России успешно функционируют более четырехсот ресторанов. Однако руководство компании не намерено останавливаться на достигнутом, и планирует открыть еще около 500 ресторанов. Франшиза Сабвей является второй после франшизы такого гиганта фаст-фуда как Макдольдс, однако специалисты отмечают, что владельцы последней выдвигают франчайзи намного более серьезные и трудновыполнимые требования.

Несомненно, привлекательности в глазах потребителей сети добавляет и ее концепция приготовления блюд, а также соблюдение норм здорового питания. Так, в ресторанах Сабвей готовятся исключительно свежие сэндвичи из самых качественных и свежих продуктов – самостоятельно приготовленного хлеба, мяса и овощей. Клиенты же могут наблюдать процесс готовки лично. Разумеется, в заведениях реализуются и напитки, включая кофе, чай, лимонад и соки. На территории РФ в Сабвей можно купить и пиво. Помимо реализации «на месте», компания традиционно осуществляет доставку блюд в офисные центры, на праздники или же просто «на дом».

Стоит также упомянуть, что сеть ресторанов Сабвей была названа лучшей франчайзинговой системой около 20 раз.

Сабвей предоставляет франчайзи возможность обучаться в специальном центре на протяжение 14 дней. Обучение является бесплатным. Франчайзи должен будет оплатить только проживание и питание. Директор будущего заведения должен посещать как практические, так и теоретические занятия. Теория поможет ему освоить правила ведения учета и контроля деятельности заведения. Практика же подразумевает освоение основных навыков руководителя, а также ознакомление с функциями каждого из членов персонала. По окончанию курса обучения потенциальный директор сдает специальный экзамен и лишь потом получает сертификат, дающий ему право управлять заведением.

В целом, франчайзи может получить консультации от специалистов компании еще до подписания официального договора или же оплаты паушального взноса. Так, после прохождения обучения потенциальный партнер получает контакты директоров уже функционирующих предприятий (разумеется, после получение их согласия). Чтобы сотрудничество новичка с опытными руководителями было максимально плодотворным, франчайзи стоит определиться с главными вопросами, составить и выверить список, а лишь затем обращаться к «консультантам». Они же могут сообщать новому партнеру финансовые данные о прибыльности заведения.

Места присутствия франшизы

Выберите интересующий вас город:

Преимущества

Франшиза Сабвей имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Относительно небольшие вложения на старте бизнеса;
  • В одном регионе может работать любое количество партнеров франчайзера;
  • Франчайзер выдвигает упрощенные технические требования;
  • Франчайзи получает возможность вести деятельность под всемирно известным брендом;
  • Франчайзер осуществляет бесплатное обучение директора заведения и менеджеров;
  • Сабвей делится с франчайзи рецептурой, технологией деятельности, списком необходимого оборудования и поставщиков, а также предоставляет партнеру пакет документов, необходимых для открытия заведения;
  • Компания осуществляет поддержку в процессе оформления и стилизации заведения в соответствии с корпоративным стилем.

Требования

Требования к помещению ресторана Сабвей будут напрямую зависеть от места размещения заведения. Так, франчайзи может открыть кафе в ТЦ или же собственное отдельное заведение. К фуд-корту предъявляются следующие требования:

  • Площадь должна составлять от 45 до 60 кв. м;
  • Мощность от 30 кВт;
  • Помещение должно быть оборудовано всеми системами коммуникации;
  • Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции и кондиционирования;
  • В помещении должен быть проведен интернет и телефон.

Если же помещение ресторана является автономным, к нему предъявляются следующие требования:

  • Площадь должна составлять от 100 до 120 кв. м;
  • Мощность от 35 кВт;
  • Высота потолков должна составлять не менее трех метров;
  • Помещение должно располагаться только на первых этажах;
  • Помещение должно быть оснащено: окнами-витринами, системой водоснабжения и вентиляции, телефоном и Интернетом.

Если заведение будет работать успешно на протяжении полугода, партнер Сабвей получает уникальную возможность открыть возле заведения киоск или небольшой павильон.

Всю мебель и необходимую технику франчайзи должен приобретать у партнеров Сабвей.

Цены в subway

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *