«В жизни столько бесплатно не работал». Как открыть собственную пивоварню — ОПЫТ

С 2014 г., когда в России стало популярным крафтовое пиво, в стране открылось много маленьких независимых пивоварен. Однако сегодня эта отрасль становится объектом пристального внимания законодателей и подвергается чрезмерному регулированию. Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра. Тем не менее, находятся энтузиасты, готовые варить пиво даже в таких сложных условиях. Сергей Эшкинин, открывший пивоварню «Дворф» в Нижнем Новгороде, рассказал DK.RU о развитии пивоварения в стране, себестоимости хорошего напитка и странных законодательных инициативах.

Из IT в пивоварение

— Говоря о пиве, я имею в виду его разновидность — эль. Пиво — это общее название для элей и лагеров (обычное пиво низового брожения, к которому привыкло большинство людей). Эль — это совершенное иное пиво, которое является более древним по технологии своего изготовления, чем лагер. Эли обладают более глубоким и насыщенным вкусом, ярким ароматом, высокой плотностью, долгим послевкусием. Именно данный вид пива мне больше всего по душе. Сначала я варил пиво дома: сделал за три года около 160 варок. Пенное получалось очень вкусным и быстро расходилось среди друзей и знакомых в качестве угощения. Пивоварение стало затягивать, ведь я мог варить практически любое пиво, которое получалось гораздо вкуснее того, что все мы привыкли пить. Я много нового узнал о пиве именно в то время. Например, существует множество видов солода, хмеля, дрожжей, сочетания которых создают множество вкусов и ароматов в пиве. Даже качество воды влияет на вкус пива, сваренного, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Пивоварение – не простая, но очень интересная наука.

Появилось желание развиваться за пределами кухонных стен своей квартиры. Почему бы не попробовать? Так хобби переросло в бизнес. Вообще я — айтишник, и у меня до сих пор есть своя IT-компания. Ей 12 лет и она продолжает работать.
Оборудование для пивоварни я покупал в Китае, где лично посетил четыре завода-производителя, чтобы своими глазами оценить качество изделий и сборки. Мог, конечно, купить и в России. Но в России, к сожалению, пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре. Выбор в пользу Китая очевиден, хоть еще и принято думать, что все произведенное в Китае — сомнительного качества, но за год китайское оборудование не вызвало никаких нареканий. В Китае уже давно научились производить качественные вещи. Около полугода пришлось искать помещение: или газа нет, или септиков, или по СаНПиНу не проходит. В итоге взял в аренду здание, где в 90-х было колбасное производство, поэтому помещение более-менее приспособлено. Оборудование обошлось мне в 5 млн руб., плюс 850 тыс. руб. — НДС и еще столько же доставка. Аренда помещения — 120 тыс. руб. в месяц без учета коммунальных платежей. Ремонт помещения делал сам, на это ушло около 600 тыс. руб. Монтаж оборудования производил специалист, направленный от китайского завода-изготовителя. С момента установки оборудования и до первой варки прошло почти полгода. В результате общие расходы на запуск пивоварни составили около 10 млн руб.

В пивоваренном бизнесе долгий процесс вхождения: четыре месяца я получал разрешение на открытие от Росалкогольрегулирования (РАР). Первое пиво сварил в ноябре 2018 г., но в холодное время года пиво никому не нужно — предпочтение отдают крепким напиткам. Надеюсь, в летний сезон мое пиво как раз будет востребовано.

Сейчас я варю шесть сортов: американский IPA, портер, стаут, бельгийский блонд и вайцен, английский пэй эль. Недавно произвели сидр совместно с пивоварней «Мальц энд Хопфен». А вообще на «Дворф» планирую варить более десятка сортов. В отличие от больших заводов крафтовые пивоварни могут варить множество разных сортов, имеют возможность экспериментировать с вкусовыми качествами пива, создавая новые, оригинальные вкусы и улучшая уже знакомые. Крафтовые пивоварни более гибкие в этом отношении.

Я предпочитаю классическое пивоварение, где присутствуют лишь вода, солод, хмель и дрожжи. Для меня пиво, сваренное только с использованием этих ингредиентов, — самое вкусное. Не люблю все эти новомодные выдумки с добавлением большого количества сторонних ингредиентов, когда язык сводит от горечи и непонятной ароматики. Может быть, это и хорошо на первом глотке, но от подобного необычного вкуса быстро устаешь.

Сколько стоит хорошее пиво?

Мы уже работаем с несколькими барами в Нижнем Новгороде: Port Bar, «Толстый край», Zernoff, HARAT’S PUB. Все эти заведения специализируются на крафтовом пиве. Недавно начали поставлять наше пиво в сеть магазинов REEBa.

Спрос меняется в зависимости от наличия денег у людей. Когда у людей есть деньги, они зачастую предпочитают дешевой водке более дорогие и качественные напитки: коньяки и виски, ту же водку, но уже лучшего качества. Многие хотят не просто получить алкогольное опьянение, грубо говоря, напиться до поросячьего хрюканья, а получить удовольствие от напитка. Сейчас в стране ситуация, увы, не самая благоприятная для дегустации большинством потребителей дорогих и качественных алкогольных напитков. Пиво от пивоварни «Дворф» не относится к сегменту дешевого пива. Когда я варил пиво дома для себя, то оно нравилось всем, кто его пробовал. Своей целью при запуске пивоварни я определил сохранить вкус и качество своего домашнего пива. Поэтому у меня не получается варить вкусное, но дешевое пиво.
В магазине пиво «Дворф» стоит около 130-160 руб. в зависимости от сорта пива, в барах — 200-250 руб.

Сырье тоже стоит недешево. Я стараюсь не экономить на ингредиентах, чтобы получать вкусный продукт, которым не стыдно поделиться с любителями пива. Солод я покупаю в Бельгии, Германии, Финляндии и Дании, хмель — в США и Германии. Да, есть аналоги в России или в ближнем зарубежье: солод производят в Курске, Ярославле, Белоруссии, хмель — в Чувашии. Но когда я покупаю за рубежом, я всегда знаю, что получится при варке пива, с нашим сырьем результат не всегда предсказуем, а экспериментировать на двух тоннах продукта — себе дороже. Российское сырье хоть и стоит в два раза дешевле, но пока у него нестабильное качество или нет нужной мне ароматики и вкуса.

Получается, что себестоимость пива около 70-80 руб., а дальше еще аренда, коммунальные платежи и т.д.

Как-то видел на полке магазина пол-литра пива по цене 19 руб. Я не понимаю, как такое возможно, когда стоимость только одного акциза на 1 литр пива составляет 21 рубль.

Когда я приезжаю в какой-нибудь известный бар, в ответ на свое предложение порой слышу: «Сергей, у тебя классное вкусное пиво, но мы берем из Питера за 53 рубля, и люди покупают, мы на этом деньги делаем».

Я ни в коей мере не ущемляю вкусы других людей. Как говорится, о вкусах не спорят. Можно любить и пить пиво за 53 рубля. Со своей стороны, я лишь хочу дать возможность попробовать другое пиво, которое разительно отличается по вкусу, аромату и плотности от обычного масс-пива, которое привыкли пить в нашей стране.

«В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»

Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.

Так же и с пивоварением. Все Подмосковье варит пиво, сотни пивоварен, Новосибирск — штук 20, Екатеринбург — 15, Иваново — 5-6 пивоварен. В Нижнем Новгороде — я, Malz&Hopfen и Butch&Dutch, Maximilian, Sehr Gut!, три последние из которых, по сути, работают на свои рестораны. У нас пивоварен-то нет в городе-миллионнике. Кто-то что-то делает, что-то появляется, но в целом отрасль не развивается. Во многих крупных городах проводятся какие-то фестивали пивные, а у нас только локально, на уровне бара. Вот 4 мая нижегородские пивные энтузиасты провели большой фестиваль — Десятая юбилейная варка пива BigBrew 2019.

А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого. Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством. Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли.

Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами». К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее. Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями. И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.

О регулировании

Знаете, очень хочется работать правильно: делать все по белому, честно, ничего не выдумывать, получать удовольствие от бизнеса. Очень хочется, чтобы наше государство наконец-таки стало способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Но пока подход нашего государства к малому бизнесу не меняется и остается чисто декларативным. Иной раз складывается впечатление, что наши чиновники думают, что бизнес должен работать только на государство, а владельцы бизнеса готовы вкладывать свои силы и деньги, не помышляя о прибыли. При этом начинают вводить излишнее регулирование, непонятные административные барьеры, затянутые сроки, повышенные сборы.

Сейчас, например, обсуждается снижение порога мощности малой пивоварни: владельцев пивоварен с объемами более 50 тыс. декалитров пива в год хотят обязать устанавливать специальные счетчики учета готовой продукции. Один такой счетчик стоит 300-400 тыс. руб. При этом стоимость такого счетчика неоправданно высокая. В нем нет никаких продуктов нанотехнологий. Они не сделаны из бриллиантов и золота. Вообще стоимость такого счетчика резко увеличилась именно после того, как было введено требование об их обязательной установке на предприятиях. Кроме того, за его обслуживание придется платить еще 30-40 тыс. в год, что тоже обязательно.

Сроки рассмотрения документов иногда тоже неоправданно большие. Например, я три раза отправлял документы в РАР для согласования запуска пивоварни. Срок рассмотрения заявления — один месяц. В первых двух случаях были допущены недочеты в расчетах производственных мощностей. Заявления возвращались. С третьей попытки все получилось. Но при этом все мои заявления, включая последнее третье, рассматривались ровно в месячный срок. Да, я понимаю, что РАР ничего не нарушил — все рассмотрено в срок. Но ведь должен же быть какой-то разумный подход к рассмотрению одного и того же, по сути, заявления. Почему второе и третье заявления, в которых только исправлялась одна и та же ошибка, надо рассматривать опять месяц? Ведь это 2 месяца простоя производства, два месяца оплаты аренды вхолостую. На мой взгляд, государство должно быть заинтересовано, чтобы пусть и маленькое, но новое производство быстрее запустилось. Это — рабочие места, это налоги и отчисления в бюджет и т.д.

И так во многих вещах. Еще сто раз подумаешь прежде, чем начинать свое дело. Вряд ли для кого-то это новость.

И еще размер штрафов для всех участников отрасли одинаков: и для пивного гиганта, и для меня. Представляете, что такое 50 тыс. руб. для меня и, например, для Heineken?

Вот хотят ввести реестр малых пивоварен. Ты представляешь документы по определенным параметрам, может прийти отказ. Не сдал отчетность или какая-то техническая ошибка — тебя из реестра сразу выкинут. Ты не сможешь больше ничего производить и отгружать, пока снова не будешь включен в реестр. Говорят, что реестр — альтернатива лицензированию. Но ведь это по сути то же самое: нужен полный пакет документов и есть много оснований для отказа. Может, государство думает, что раз много пивоварен открывается, это сейчас модно, значит, нам жить слишком хорошо?

Знаете, в нашем государстве есть свои проблемы в каждой отрасли малого и среднего бизнеса. Можно говорить о них бесконечно, но тогда не будет времени делом заниматься. Конечно, мы будем исполнять все законы нашего государства. Но очень хочется, чтобы все нововведения были логичны, разумны, обоснованы и направлены на улучшение и развитие бизнес-среды.

«Надеюсь, не придется делать лимонад»

Я отношусь к пивоварению как к хобби — мне есть, где деньги зарабатывать. Но я всегда хотел свое производство, хотел уйти от схемы «купи-продай», хотел создать что-то свое, что я смогу передать сыну, а там уж, захочет заниматься — пусть занимается, а не захочет — найдет управляющего.

От пивоварения я просто получаю удовольствие, хотя, признаться, я в жизни столько бесплатно не работал, сколько работаю сейчас, чтобы запустить производство на полную мощность: прихожу в 8, ухожу в 21.00, а иногда и позже. Надеюсь, что пивоварение не зарегулируют «до смерти», хуже не станет и мне не придется квас делать или лимонад вместо пива.

Несмотря на все трудности, я доволен текущим результатом. Мне удается варить вкусное и ароматное пиво, объемы реализации начали расти, я получаю хорошие отзывы от своих покупателей, оборудование не простаивает.

Мы постоянно ведем переговоры с местными барами, участвуем в выставках, планируем выходить на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов. Если все и дальше пойдет так, то в скором времени можно будет думать об увеличении производственных мощностей.

Пивоварение как бизнес отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *