Подробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка

На конец сентября 2017 года у «Гемотеста» было 337 франчайзинговых и 162 собственных медицинских офисов в 186 городах. Выручка в 2016 году составила 3,4 млрд рублей, компания заняла второе место среди клинико-диагностических сетей. Крупнее только «Инвитро»: 516 франчайзинговых и 484 собственных офиса в 400 городах, выручка — 12,7 млрд рублей. Основатель «Инвитро» Александр Островский сомневается, что конкуренты его догонят. Однако, хотя Газиев, по собственному признанию, сильно опоздал с выходом на рынок и наделал ошибок, он все равно мечтает о лидерстве. «Чтобы обойти на повороте, надо иметь правильную стратегию развития, маркетинг, ноу-хау, — рассуждает он. — Мы ждем этот поворот, но нужно к нему подготовиться».

Газиев происходит из многодетной семьи крымских татар, высланной в Узбекистан. Его отец и мать работали на вольфрамовой шахте и торговали урожаем со своего огорода на рынке. Первые деньги, 80 рублей, Газиев заработал в 12 лет — за окучивание своей делянки он получал от матери часть выручки после каждого выезда на базар. Окончил он ветеринарный факультет сельхозинститута в столице Киргизии Фрунзе (сейчас Бишкек).

Во время его учебы семья вернулась в Крым. Работы для молодого ветеринара там не нашлось, и знакомый пристроил Газиева грузчиком в московскую компанию, занимавшуюся дистрибуцией конфет. Примерно через два года он уволился с должности заведующего складом, накопив $6000, занял у родственников и друзей еще $44 000 и вложил все в мелкооптовый бизнес — поставлял печенье в палатки у метро и на рынки. В 2002 году у Газиева появились партнеры, вместе они создали группу компаний «Город сладостей» и купили московский бараночный завод. «К этому времени я понял, что дистрибуция будет погибать, — вспоминает он. — Появились крупные торговые сети, и производители решили, что выгоднее работать напрямую». Он проработал в «Городе сладостей» до 2007 года, эта компания и кредитовала «Гемотест». Затем Газиев расстался с партнерами, получив за свои 26% в дистрибьюторском и кондитерском бизнесе $1 млн.

Газиев признает, что на новый для себя рынок он опоздал. Но принятые здесь правила игры ему понравились. «Я был в шоке, — вспоминает он с улыбкой. — Торговый рынок был жесткий, а тут все культурные: платят, и никто никого не кидает». К тому времени у «Инвитро», созданной еще в 1996 году, было 50 офисов в семи городах, система доставки анализов и две лаборатории — в Москве и Санкт-Петербурге. С каждого франчайзи «Инвитро» получала паушальный взнос (стоимость франшизы) размером 196 000 рублей и ежемесячный платеж 28 000 рублей. «Гемотест» стал развивать франчайзинг лишь в июне 2010 года, открыв за год 33 офиса в восьми городах. «Паушальный взнос первых десяти был символический — 118 рублей, для следующих — 100 000 рублей», — рассказывает Газиев. Сейчас стоимость франшизы в «Инвитро» колеблется от 700 000 рублей в Москве до 50 000 рублей в малых городах со скидкой до 50% при открытии нескольких офисов. У «Гемотеста» с сентября 2017 года максимальный взнос составляет 200 000 рублей, а минимальный — 50 000 рублей.

Островский из «Инвитро» отмечает, что для многих компаний они стали примером и школой. «Гемотест» у нас списывал, — говорит он. — Мы щедро делимся с конкурентами. Пусть приходят, смотрят, несмотря на то что потом некоторые наши франчайзи к ним уходят». Именно так и вышло с одним из первых франчайзи «Гемотеста» Султаном Измайловым. У него было восемь кабинетов «Инвитро», и в 2009 году Газиев приехал в один из них в Митино, чтобы перенять опыт. В итоге Измайлов отказался от франшизы «Инвитро», где, по его словам, ему ограничивали рост, не давали открывать новые точки в местах с высоким трафиком, и в 2010 году начал строить новую сеть под брендом «Гемотест».

В 2016 году «Гемотест» стал лидером по продаже медицинских франшиз. Компания заключила 117 договоров коммерческой концессии.

Еще в 2007 году Газиев понимал, что рынок лабораторных услуг «отстает от розничных сетей больше чем на 10 лет и можно копировать у них подходящие для медицинских сетей технологии развития». С 2003 по 2007 год норма прибыли, по его словам, «стабильно была около 10%, и это позволяло инвестировать в рост компании». Газиев привлекал и заемное финансирование, он взял в Абсолют Банке коммерческую ипотеку на пять лет на 50 млн рублей и в апреле 2008 года купил здание площадью 1000 кв. м в подмосковном городе Дзержинском. «Это оказалось ошибкой, которая увеличила отставание от лидера минимум на три года», — сокрушается он. Администрация города не согласовала установку лабораторного оборудования, и в новом здании пришлось сделать штаб-квартиру компании. Удалось договориться с администрацией соседних Люберец. «Гемотест» привлек в Ханты-Мансийском банке кредит на 200 млн рублей и построил лабораторию площадью 3500 кв. м.

В 2010 году «Гемотест» внедрил купленную и самостоятельно доработанную немецкую IT-программу, объединившую всю аппаратуру и аналитику, сеть регистрации пациентов и систему штрихкодирования анализов. Система позволяет работать в онлайне в любом регионе. «Мы были первыми, у кого появилась такая система, до этого мы работали в Excel и по электронной почте», — рассказывает Газиев. Ему доставляет особое удовольствие говорить, что удалось что-то внедрить первыми, ведь это еще одно конкурентное преимущество в гонке за лидером.

В 2017 году «Гемотест» за 120 млн рублей купил американский комплекс на цифровых технологиях компании Becton Diсkinson (100 млн рублей — кредит Коммерцбанка, 20 млн рублей — собственные средства). Оборудование позволяет, например, в течение двух-трех суток оценить темп роста микроорганизмов, определить их чувствительность к разным антибиотикам и выбрать лучшее лечение (обычно такое исследование длится пять-семь дней). «Если мы будем улучшать бизнес-процессы, то на этом оборудовании можем вырасти в два раза», — прогнозирует Газиев. По словам Островского из «Инвитро», его компания давно использует аналогичное решение.

У Газиева самое современное оборудование для онкологических и онкогематологических исследований. «Когда я впервые приехал в центральный лабораторный корпус «Гемотеста», я подумал: «Боже, что это?! Сюда нужно приглашать российских экспертов, чтобы показать, как работают по технологиям мирового стандарта», — восхищается онкогематолог Евгений Османов, профессор кафедры онкологии Первого Московского медицинского университета.

Профессора Османова, видного ученого и практика с 38-летним опытом работы в Онкологическом центре им. Блохина, Газиев попросил собрать экспертный совет «Гемотеста». Идея совета возникла у него после поездки в 2016 году в парижский Институт Кюри, который около 100 лет занимается исследованиями и лечением рака. «Я когда побывал там, то просто осунулся, — вспоминает Газиев. — Мы ужасно от них отстаем, и, чтобы догнать, мне нужно лет семь инвестировать в лучшее оборудование и обучение людей». Для этого он и обратился к Османову, и ученый собрал совет из двух десятков ведущих российских экспертов-онкологов.

«Это действующий форум известных ученых, брендовых специалистов, узкая когорта под одной крышей. У них две основные задачи — диагностика и образование в онкологии», — объясняет Османов. Одновременно совет будет участвовать в образовательных программах для специалистов компании и страны. В 2016 году в колледже «Угреша» в Дзержинском открылся курс лабораторных техников, а в Сибирском университете в Томске — программа подготовки врачей-кибернетиков. Через совет в сложных диагностических ситуациях будут проходить обработанные в «Гемотесте» биоматериалы онкологических анализов, и на их основе известные ученые будут ставить достоверный диагноз.

Привлечение ученых и обучение студентов, инвестиции в недвижимость и технологии требовали немалых средств. «Начиная с кризиса 2008 года у нас была приличная долговая нагрузка, — рассказывает Газиев. — Нужен был инвестор, я его нашел». В конце 2015 года он продал 33% бизнеса компании ПКО «Инвест» испанца Мигеля Гарсиа Молина. Объем инвестиций в «Гемотесте» не раскрывают.

Молина строил для Газиева один из объектов и был давно с ним знаком. «Мы договорились, что я буду председателем совета директоров, найму своего финансового директора и, какая бы доля у меня ни была, решения будем принимать паритетно», — рассказывает Молина.

Молина с Газиевым хотят сделать из средней компании с российским бухгалтерским учетом и высокими долгами сильную фирму западного образца. Они решили, что стратегически важно развивать компетенции топ-менеджмента. Шесть руководителей прошли обучение по программе Лондонской биржи по развитию быстрорастущих средних компаний, а финансисты получают сейчас международные сертификаты дипломированных бухгалтеров ACCA. «Гемотест» привлек KPMG для перевода отчетности на МСФО и развития ERP. Компания провела переговоры с банками и перекредитовалась в Сбербанке на лучших условиях. «В этом году показатель долг/EBITDA у нас 2,1», — говорит Молина. Создав базу онкологической диагностики, Газиев подумывает заняться медицинским туризмом. «Нам есть куда двигаться», — уверен он.

Отзыв про Гемотест

Минусы компании: вся компания в минусах, газиев вор и взяточник, ну что думаю всем и так понятно, зарплата черная, никто этого не скрывает, планы на точки ставятся такие, что охуеешь, а еще у сотрудников есть ЯКОБЫ премия, ну тут, дружок, лучше сразу понять, что никакая премия тебе не светит, а все делается только для того, чтобы газиев еще положил себе пару сотен в кармашек.
покупателей франшизы держат за полных ЛОХОВ, впаривая им вывеску этой убогой компании, потому что все всё равно сидят в минусах и еще кряхтят и потом мирно подыхают или счастливо уходят в инвитро или кдл. Есть люди, сопровождающие офисы, вечно вымотанные, в их отделе все время адский шум, работающие как кони, но их чморит реально вся остальная компания, наваливая им планы и унижая по всякому, несмотря на то что они как бы зарабатывают деньги и сдерживают шквал дерьма, который если их не станет, польётся на уши газиева и его воровской шайки (многие из которой тупо родственники), хотя их мало, а отделений миллион, точно так же стараются люди, которые продают франшизу, им тоже ставят нереальные планы и они их должын делать, вджобывая на воров и уродов, старых маразматичных тёток, которые о реальном бизнесе вообще ничего не знают. в другом отделе, видимо, это маркетинг, сидят крайне странные маркетологи, тоже измученные и крайне странной внешности, а секретари это просто отдельная песня, три особи женского полу с выражениями лиц «я тебе сейчас в морду плюну, если откроешь рот». и да, в этой медицинской (ну типа) компании нет дмс и никакого соц.пакета нет вообще, хотя на собеседовании могут впарить что-то про корп.английский — нет его вообще. в подборе тоже сидят какие-то как обычно «девочки» с одной извилиной, которые по вакансии с трудом могут рассказать.
еще нет корпоративного транспорта до жопы мира — г.Дзержинский, добирайся как хочешь.
могу только порадоваться, что вовремя можно было узнать у сведущих людей про изнанку компании и не ходить к ним работать.

В Москве убит член одной из влиятельных чеченских семей  16+

Как сообщают корреспонденты НТВ, в ночь на среду в Москве расстрелян член одной из влиятельных чеченских семей Аслан Хациев. В столице он активно занимался предпринимательством. И возможно, его устранение стало результатом конфликта между ним и конкурентами. Подробности — у Сергея Канева.

У 36-летнего Аслана Хациева шансов на спасение практически не было… Преступники в упор расстреляли его автомашину. Несколько пуль попали в стоявшую рядом иномарку. На месте преступления сыщики обнаружили 18 стреляных гильз от автомата Калашникова. Стрельба была слышна даже на Поклонной горе.

Бывшему военнослужащему, который оказался свидетелем преступления, удалось запомнить машину, на которой скрылись преступники. Это была «девятка» темного цвета. Спереди, по словам свидетеля, сидел один водитель. Сзади, возможно, кто-то за тонированными стеклами.

Уже через 15 минут на площадь Победы съехалось все милицейское начальство. В Западном округе был немедленно введен оперативный план «Вулкан-5». Но задержать киллера по горячим следам не удалось.

На месте происшествия стали собираться люди. Судя по всему, это были многочисленные родственники и земляки погибшего. Они тихо переговаривались между собой и старались не попадать в объективы телекамер.

Единственное, что удалось выяснить: до недавнего времени Аслан Хациев являлся соучредителем ночного клуба «Ямайка», но потом по неизвестным причинам отошел от дел.

Представители рода Хациевых — довольно заметные люди в Чечне. Среди них есть и крупные руководители, и главы районных администраций, и бизнесмены. При Аслане Масхадове один из рода Хациевых — Хасан Хациев — был назначен заместителем главы министерства шариатской безопасности. После начала второй чеченской войны многие перебрались в Россию и основали свой бизнес.

Можно, пожалуй, выдвинуть две версии. Версия первая — это убийство есть ни что иное, как продолжение войны между славянскими и чеченскими преступными группировками. Версия вторая — коммерсант Аслан Хациев кому-то не угодил и его просто убрали.

Что же касается сыщиков, расследующих это дело, то им следует поторопиться, поскольку сыновья погибшего Хациева поклялись отомстить за смерть отца.

Газиев рудем ризванович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *