Простые числаСколько на самом деле стоит бутылка воды

«Люди заблуждаются, когда считают под себестоимостью бутылки воды цену преформы (пластиковой колбы, из которой делается бутылка), крышки, этикетки. В таком случае при миллионных тиражах в год себестоимость одной пол-литровой бутылки артезианской воды может составлять 1,5–2 рубля. Но это совершенно не так. Себестоимость бутылки воды включает затраты на амортизацию оборудования для розлива воды и ее подготовки; затраты на персонал, который занимается контролем розлива; затраты на лабораторию, которая контролирует качество продукта и скважины; логистику, которая доставляет продукт от завода до склада продавца (этот пункт может достигать 30–40 % от стоимости продукта). Еще в цену вкладывают затраты на маркетинговую поддержку продукта. Для известных брендов эта наценка составляет 10–30 %.

Исходя из этих показателей, себестоимость качественной артезианской негазированной воды 0,5 литра составляет минимум 13 рублей. Если не закладывать в цену затраты на качество подготовки воды, то ее себестоимость будет в разы ниже. При этом потребителю стоит задуматься, что за смесь стоит в дешевой бутылке на полке магазина.

В ценовой политике больших сетей супермаркетов существует много нюансов: наценка может варьироваться от 30 до 55 %. Магазины высокого ценового сегмента могут делать и 150-процентную наценку. На цену отгрузки для сетей влияет объем поставок: если сеть выкупает миллион единиц в месяц, она имеет право попросить одну цену, торговая точка с продажей тысячи бутылок в месяц — другую. Многих потребителей обижает, когда они видят одну и ту же марку воды по разным ценам в крупном супермаркете и обычном магазине. Но это простые законы экономики.

Вода в ресторанах — один из самых маржинальных продуктов в меню, поэтому наценка может достигать 300– 500 %. Одна и та же бутылка воды может стоить в меню ресторанов и 100, и 450 рублей. Хотя цена закупки одинакова — 45 рублей. Здесь опять не все однозначно: кто-то покупает воду напрямую у производителя, а кто-то у дистрибьютора, который делает свою наценку».

Бизнес-план производства бутилированной воды

Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.

Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.

Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.

Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.

Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • малые — от 0,33 до 2 литров,
  • средние — 5—6 литров,
  • большие — 18,9 литров.

В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.

По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.

Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.

Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.

Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.

Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.

Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2
  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);
  • Количество смен: 1 смена (8 часов);
  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);
  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.
  • Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

Рекомендуем скачать бизнес план производства воды, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана:

  1. Конфинденциальность.
  2. Резюме.
  3. Этапы реализации проекта.
  4. Характеристика объекта.
  5. План маркетинга.
  6. Технико-экономические данные оборудования.
  7. Финансовый план.
  8. Оценка риска.
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций.
  10. Выводы.

Себестоимость бутылки воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *