Кофейни — очень популярный и развитый формат заведений общепита. Многим кажется, что открыть кофейню очень просто. Так это или нет, можно узнать ниже.

Содержание

Процесс открытия кофейни

Перед тем, как приступать к открытию кофейни, необходимо провести небольшое исследование:

  1. Узнать количество конкурентов в городе. Для этого можно воспользоваться Яндекс. Картами или Google-картами и сервисом 2ГИС. Анализ рынка поможет узнать количество и расположение других кофеен в городе и выбрать подходящую точку для размещения собственного заведения.
  2. Провести анализ рынка. Изучив кофейни конкурентов в городе, можно узнать о некоторых ошибках и недочётах и учесть их при открытии кофейни.
  3. Определить целевую аудиторию (возраст, род деятельности, интересы). К примеру, офисные работники часто пью кофе во время рабочего дня или перед ним и можно открыть кофейню рядом с офисным центром.
  4. Посмотреть зарубежные тенденции сегмента. Это поможет придумать новые идеи и адаптировать их под свою кофейню. Также в процессе можно придумать собственный и уникальный продукт, основанный на других тенденциях.

Чем больше информации имеется, тем легче будет составить бизнес-план. Будущему предпринимателю стоит также знать о плюсах и минусах открытия кофейни, чтобы заранее узнать о перспективах и сложностях.

Плюсы

  • Высокий спрос и рентабельность. Кофе — один из самых популярных напитков почти среди всех групп населения, поэтому посетители будут приходить в кофейню ежедневно. Отсюда появляется высокая рентабельность и заведение будет всегда выходить в “плюс”.
  • Большое количество поставщиков. Поставщика качественного кофе найти не так сложно, как кажется, так как кофейни — очень популярный формат заведений. При выборе поставщика стоит обращать внимание на гарантии, способ оплаты, стоимость сырья (средняя цена за 1 кг кофе — 1000-1200 рублей). Также вкус кофе зависит от воды — её стоит покупать бутилированную, без вкуса и запаха.
  • Возможность творческой реализации. Каждая кофейня (и любое заведение общепита) должны иметь уникальность и чем-то выделяться среди конкурентов — поэтому в этой сфере есть огромный простор для творчества, так как при создании кофейни необходимо продумывать концепцию, дизайн и интерьер, меню.
  • Минимальное количество оборудования. Для открытия кофейни на начальном этапе необходимо приобрести холодильник, кофемашину (не стоит на ней экономить, так как от неё зависит вкус и качество напитка), кофемолки (если в кофемашине отсутствует такая функция), посуду, мебель для гостей и украшения. Если планируется ещё и продажа десертов — понадобится холодильная витрина.
  • Сравнительно низкая стоимость вложений. Средняя стоимость вложений при открытии кофейни составляет 1 млн. рублей, что значительно ниже при открытии ресторана или кафе. При этом можно сэкономить на некоторых составляющих: в первые месяцы работать самому и арендовать кофемашину в комплексе с доставкой кофе (доставка входит в стоимость аренды).

Минусы

К недостаткам кофейного бизнеса относятся:

  • Высокий уровень конкуренции. В больших городах может быть несколько тысяч кофеен, и поэтому уровень конкуренции там очень высокий. В более маленьких городах дело обстоит лучше, но ненамного.
  • Насыщение рынка. Каждый человек чаще всего ходит в определённую “любимую” кофейню, и из-за того, что таких кофеен много, приток посетителей в заведение идёт уже не так активно и быстро, как раньше, когда такая ниша в бизнесе только начала развиваться.
  • Выбор правильного места. От месторасположения заведения зависит прибыль — кофейню стоит располагать там, где проходимость людей очень высокая. Это могут быть торговые центры, центральные улицы городов, места возле парков и других общественных мест, где часто проходят люди. Если открыть кофейню в спальном районе на окраине города, то вряд ли приток посетителей и прибыль будут высокими.
  • Необходимость знаний и навыков в области приготовления кофе и напитков на его основе. Если такие знания будут отсутствовать, то предприниматель не сможет следить за качеством и вкусом приготовленных напитков.

Советы

При открытии кофейни очень важно составить меню, которое будет заинтересовывать посетителей. В стандартное меню стоит добавить такие виды кофе как: капучино, мокко, американо, латте, эспрессо. Дополнительно можно придумать и создать собственные уникальные напитки на основе кофе (к примеру, малиновый или фисташковый латте). Также стоит добавить в меню различные сиропы и топпинги.

Часто посетители помимо кофе берут ещё и десерт, поэтому сладости тоже стоит добавить в меню. Это могут быть: печенья, торт (целый или разрезанный на куски), пирожные. Помимо этого, рекомендуется добавить лёгкие закуски и 2-3 сытных блюда.

При составлении меню стоит опираться на месторасположение кофейни. Если она находится рядом с офисным центром, то в меню можно добавить бизнес-ланчи — это повысит рентабельность. В летнее время можно добавить сезонные напитки: молочные коктейли, домашние лимонады.

На начальных этапах в кофейню стоит устроить 2-4 бариста, 1 уборщицу и, если это предусмотрено в концепции кофейни, 1 официанта.

И несколько советов для того, чтобы кофейня была рентабельной и интересной посетителям:

  1. Сотрудничать только с теми поставщиками, которые имеют сертификат или лицензию на реализуемую продукцию.
  2. Сделать меню уникальным и разнообразным (также стоит красиво оформить меню).
  3. Открыть доступ к Wi-Fi. Заведения со свободным Wi-Fi привлекают школьников, студентов, фрилансеров и других людей, которые предпочитают работать в кафе.
  4. Организовать развлечения: поставить книжные полки, организовывать различные выставки или развлекательные программы — это привлекает новых клиентов и делает заведение интересным.

Также необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе, чтобы избежать проблем с данной организацией и честно вести бизнес.

Бизнес-план кофе с собой

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

300 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

150 тыс. руб.

Месячный доход

300-600 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

150-300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 3 месяцев

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Бизнес связан с плюсами и минусами. Преимуществами считаются:

  1. Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  2. Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  3. Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  4. Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.
  5. Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  6. Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет.

Однако недостатки тоже присутствуют. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно.

Открывать мини-кофейню выгодно, если предприниматель планирует работать в ней самостоятельно. Бизнесмен столкнется с конкуренцией. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места работы. Найдите поставщика свежих ингредиентов для кофейных напитков. Не забывайте о продвижении. От грамотного маркетинга зависит число возможных клиентов. Помните о сезонности. Зимой спрос выше. Внимательный подход и грамотное продвижение позволит быстро развить своё дело и начать получать прибыль.

Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год

Наша идея заключалась в том, чтобы создать реально качественный и доступный продукт — кофе с собой. Этот формат в России только-только зарождался: в основном были ноунеймы — окошки и островки, продающие кофе навынос. Фактически мы были таким же ноунеймом, когда открылись на улице Правды в 2013-м.

Мы рассматривали разные форматы, в том числе запуск стационарных тонаров — вагончиков на колесах (тогда они были разрешены в Москве) с дополнительной ценностью в виде пончиков и прочих позиций. От первопроходцев рынка вроде Starbucks и «Кофепорта» мы отличались тем, что у нас не было посадки и автоматы были не полностью автоматическими, а рожковыми, которые позволяли регулировать настройки варки. Для такого капризного продукта, как кофе, это важно.

Мы выстроили модель полного цикла. В 2011-м появилось производство по обжарке зерна, а в 2013-м на его основе появилась первая кофейня на улице Правды.

Почему сначала появилось производство? Я всю сознательную жизнь работал с кофе — был бариста в Питере и Москве, становился чемпионом России и мира. Я был перфекционистом, и, конечно, у меня была мечта — открыть свою кофейню как в Европе, с хорошим оборудованием, зерном качественной обжарки. Денег на открытие такой кофейни на тот момент не было, но я понимал, что хочу работать только с кофе. Я проанализировал рынок и увидел потребность в качественной обжарке — даже среди моих знакомых в сфере кофеен и общепита. Тогда на рынке было всего несколько компаний-обжарщиков — Traveler’s coffee, Montana Coffee и «Северо-западная кофейная компания». Мы стали одним из первых игроков в этом сегменте.

Стаканчик капучино 250 мл — зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей

Как мы пришли к идее запуска кофейни? На производстве оставались излишки — зерно ужаривается, и при фасовке оставалось около 200 г излишков (примерно с 12 кг). Сначала раздавали его друзьям, коллегам, но, когда знакомые заканчивались, приходилось его выбрасывать — было жалко. Так к нам пришла идея открыть небольшую кофейню рядом с цехом.

Сначала у нас был один объем 250 мл — за 50 рублей. Когда к нам начала выстраиваться очередь, мы добавили стаканчик побольше, за 100 рублей. В результате пришли к нетрадиционной на тот момент для рынка модели: наши кофейни стали каналом сбыта нашего продукта — обжаренного зерна. За счет этого модель стала устойчивой. Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые.

Благодаря этой модели мы получили деньги на реинвестирование в собственный бизнес. В 2015-м запустили франшизу, и за счет модели у нас получалось держать стабильно невысокую стоимость предложения для франчайзи: мы в первую очередь зарабатывали не на паушальном взносе и роялти, а на поставках кофе.

Сейчас

Идея неизменна и в начале нашего пути, и сейчас. А выбранная модель стала залогом развития и роста «Правда кофе». Я бы ничего не менял.

Безусловно, такую модель можно повторить и сегодня. Но нужно понимать, что выросла конкуренция, намного выше стал порог входа: к рынку кофеен адаптировались и арендодатели (стоимость аренды стала в разы выше), и гости (стали разборчивее), и другие игроки (на рынке достаточно предложений). Если сейчас запускать производство, будет куда сложнее создать собственные каналы сбыта, легче купить небольшую готовую сеть кофеен.

2) Цель деятельности (чего вы хотите достичь)

Тогда

Целью являлось сделать свежий кофе доступным и качественным повсеместно. В 2013-м на улице Правды, где мы открылись, кофе в других кофейнях стоил 100-150 рублей. Мы продавали за 50 рублей и подталкивали остальных снижать цену. Нам удавалось держать такой кост за счет того, что у нас было свое производство, не было логистических расходов, плюс инвестиции в первую кофейню были минимальными — всего 20 000 рублей. При этом стаканчик капучино 250 мл — то есть это зерно, молоко, вода, стаканчик, крышка, сахар — обходился нам в 16-18 рублей.

В начале пути планы ограничивались Москвой, а точнее, местами целевого трафика — бизнес-центрами, деловыми пространствами, стрит-ретейлом с высокой проходимостью. Культура потребления кофе только-только зарождалась, мы создавали продукт по доступной цене (50/100/150 рублей) и стали востребованы в столице.

Сейчас

Сейчас мы есть в Москве, Петербурге и Алма-Ате. Кофейная культура развивается. Мы смотрим и на другие города. Хотим занять основные прогрессивные рынки России и СНГ — мегаполисы и миллионники, где люди живут в ритме большого города. Думаю, в современных условиях выигрышна именно стратегия экспансии.

Характеристика отрасли

Тогда

В начале пути мы ориентировались на профессиональное комьюнити — на участников и чемпионов профильных чемпионатов. Хотелось варить такой же кофе, как на чемпионатах мира, но сделать его доступным.

На улице Правды у нас не было конкурентов — там работали в основном кафе и столовые. Конкурентов как таковых мы начали встречать, когда открыли кофейню на Тверской. Там были и «Шоколадница», и «МакКафе», и другие кофейни. В итоге наше открытие подтолкнуло «Шоколадницу» (она была на втором этаже здания) открыть окошко с кофе навынос на первом этаже.

Сейчас

Рынок кофеен в России формируется — тот, кто оптимизирует все процессы и найдет устойчивую прибыльную модель, станет флагманом рынка.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой. Пока что нет сетевого проекта, который делал бы качественный и доступный ассортимент еды: пока что у кого-то хромает качество кофе, а у кого-то — качество еды. Нужно двигаться в этом направлении.

Описание продукта или услуги

И тогда, и сейчас мы делаем ставку на кофе: 85-90% выручки приносит кофе навынос, 10-15% — выпечка, маффины, шоколадки и пр. Целевая аудитория — люди, живущие в ритме большого города.

Уникальность

Тогда

Изначально отличие «Правды» было в том, что ее основатель — в прошлом бариста который сам стоял за стойкой, был чемпионом мира. Все бизнес-процессы выстроены в первую очередь от понимания продукта, его качества и особенностей.

Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды

В 2011-м на рынке было достаточно заведений общепита, где можно было выпить кофе. Но не было культуры кофе навынос как таковой: либо единичные ноунейм-проекты, либо заведения с посадкой и оттого довольно дорогим кофе.

Сейчас

Сейчас мы можем сказать, что являемся первой сетью to-go в России с качественным и доступным продуктом, с устойчивыми бизнес-процессами. Думаю, мы входим в топ-три операторов кофе с собой в Москве.

Описание рынка сбыта (Покупатели)

Тогда

Первые кофейни открылись на улице Правды, мы ориентировались на сотрудников близлежащих офисов и деловых пространств.

Сейчас

Сейчас мы рассчитаны на всех людей, у которых по дороге от дома до места работы или учебы, к примеру, есть потребность зарядиться энергией или немного отвлечься на текущих задач, перевести дух. Это и студенты, и офисные сотрудники, и люди на отдыхе и пр.

Конкуренты

Тогда

В 2013-м в России были и Coffee Like, и «Бодрый день», но тогда они еще не дошли до Москвы.

Сейчас

Cofix, OneBucksCoffee, McCafe и др.

Сегменты рынка

Тогда

Ранее кофейни относились к общепиту.

Сейчас

Сегодня кофе с собой — отдельный быстрорастущий сегмент.

Размер рынка и его рост

Тогда

В 2013-м рынок кофе с собой только начинал появляться, никто не считал его объем. В основном это были заведения общепита, где также можно было купить кофе с посадкой или навынос.

Сейчас

Сегодня российский рынок оценивается в 130 млрд рублей, а его потенциал — 1 трлн рублей.

Оценочная доля на рынке

В Москве насчитывается около 1000 кофеен. У нас в Москве около 70 кофеен, значит, мы занимаем 7% московского рынка.

Влияние конкуренции

Тогда

В 2013-м о конкуренции в to-go говорить не приходилось. Мы создавали рынок и смотреть на конкурентов не успевали.

Сейчас

Сегодня конкуренция подталкивает нас к модернизации внешнего вида кофеен, когнитивной выкладке продукции на точках, реинвестированию средств в дизайн, маркетинг и IT-решения — например, технологию распознавания лиц.

План продаж и маркетинга

Маркетинговая расстановка (основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами)

Тогда

Оптимально подобранный и обжаренный качественный кофе (арабика 100%, Бразилия) для массового гостя. Есть историческая предрасположенность народов к кофе: например, в Скандинавии любят кислотность и слабую обжарку, в России предпочитают ровный вкус без ярко выраженной кислотности или горечи. Мы всегда прислушиваемся к фидбэку от гостей, учитываем их предпочтения.

В 2011-м нам пришлось экспериментировать. Путем проб и ошибок мы пришли именно к такому зерну и к такой степени обжарки. Плюс с таким сортом зерна, как у нас, легко работать бариста — например, с условной Кенией нужно подстраивать помол (а это более времязатратный процесс, для to-go это зачастую непозволительно). В целом от зерна нам нужен вкус, а также скорость и доступность, устойчивость к температурам.

Сейчас

Гости знают нас как сеть кофе навынос с преобладающим ассортиментом кофейных напитков. Наш гость приходит в первую очередь за кофе. Сейчас приходит понимание, как работать с едой, какой она должна быть и почему она понравится нашим гостям. Мы анализировали рынок: в структуре продаж наших конкурентов от 35% до 50% составляет еда. У нас формат to-go, и мы должны учитывать, что нашу еду гость может есть на ходу. В ближайшее время мы будем вводить сэндвичи, у нас будут завтраки (сырники мы уже тестируем в некоторых локациях, будут и другие позиции), будет киш (порционно, квадратной формы, чтобы удобно было его выкладывать и есть).

Ценообразование (как правильно установить цену на товар)

Себестоимость капучино объемом 250 мл — около 30-35 рублей. Однако в его стоимость заложено множество других расходов: аренда помещения, оборудование, обучение и зарплата персонала, логистика, маркетинг, IT-решения (CRM-система, ее обслуживание и пр).

Производство — это долгие деньги, а кофейни — быстрые. За счет этого модель стала устойчивой

Сейчас мы зарабатываем на объеме. Есть менее маржинальные позиции, есть более: например, маржа большого капучино — с учетом только расходников — около 60%, маржа маленького капучино — значительно ниже. Но маленький капучино и другие низкомаржинальные продукты могут быть маркетинговыми позициями — на них мы и партнеры фактически не зарабатываем, зато это возможность для гостей познакомиться с нашим продуктом.

Бизнес выстроен на модели объемных продаж, мы не можем существовать с малым количеством чеков. Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды.

Схема распространения товаров

Тогда

В 2013-м были только свои кофейни. В 2015-м запустили франшизу.

Сейчас

Сейчас у нас около 10 своих кофеен и около 70 — франчайзинговых.

Методы стимулирования продаж

Мы стараемся стимулировать сотрудников: бариста получает процент при выполнении плана по среднему чеку, по выручке и пр.

На рынке не хватает игрока, который найдет золотую середину между кофе и едой

Сейчас для бариста у нас новая система оплаты: стартовая ставка 160 рублей в час, все бариста должны проходить модули (аттестации, уроки по латте-арт и пр.) — за каждый такой успешно пройденный шаг прибавка 10 рублей в час. Бариста может дойти до ставки 250 рублей в час. Плюс предусмотрены премии на высоком трафике (до 10 000 рублей). И главное, бариста может вырасти до должности управляющего — он может курировать до пяти кофеен и обучать других сотрудников, помогать им, исправлять их ошибки.

Также мы планируем устраивать конкурсы между кофейнями — это станет стимулом для сотрудников. А еще бариста, успешно прошедший все модули, получает возможность открыть франшизу без паушального взноса.

План производства

Оборудование. Лидером на рынке на момент нашего запуска был производитель кофемашин Probat, и я выбрал его. Нашел логистическую компанию в России, они привезли и растаможили оборудование.

Зерно. Я обратился напрямую к одному из поставщиков зеленого кофе, закупил более десяти мешков разных сортов, сделал список знакомых и друзей из кафе. Начал отстраивать аппарат, экспериментировать. Сделал 2-3 тестовые обжарки, затем подготовил образцы и начал их раздавать. Конечно, мне помогло то, что я победил в российском и мировом чемпионатах — за счет этого первым клиентам стало психологически проще закупать зерно у молодого производства.

Организационная структура

Описание работников компании, их функций и заработной платы

Вот некоторые позиции:

— производство, обжарщик

Тогда

35 000

Сейчас

100 000

— сеть кофеен, бариста

Тогда

1000 рублей / смена

Сейчас

2200 рублей / смена

Всего сотрудников:

Головной офис — 30 человек.

Кофейни — около 240 человек.

Производство и тренинг -центр по обучению бариста — 30 человек.

Всего работает около 300 человек.

Источники и объем стартовых вложений

Объем требуемых средств

Тогда

На производство потребовалось около 2 млн рублей (инвестиции отца и друга семьи)

На первую кофейню — 20 000 рублей. Это был киоск во внутреннем дворе. Аренда — 7000 рублей (в первое время — когда мы взлетели, аренду подняли), ремонт и баннер для кофейни — около 13 000 рублей. Вот как она выглядела.

В 2013-м могло хватить 150 000 рублей для запуска с дешевой арендной ставкой.

Сейчас

Сейчас, например, траты наших франчайзи: 350 000 — паушальный взнос, инвестиции — в среднем от 600 000 рублей, но можно и дешевле, если аренда помещения низкая и оно отремонтировано. В инвестиции входит: кофемашина, кофемолка, холодильное оборудование, программное обеспечение (IIKO, CRM), рекламная конструкция, индивидуальный куратор на первые три месяца, проект кофейни, обучение персонала.

Сроки возврата средств

Тогда

Наша первая кофейня (инвестиции 20 000 рублей) окупилась за неделю

Сейчас

Сейчас выход на точку окупаемости — от восьми месяцев.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные и переменные расходы

Тогда

К концу 2015-го (у нас было четыре точки) аренда варьировалась от 15 000 до 130 000 в месяц — от 5% до 16% оборота. У нас были только свои точки, закупки из-за небольших объемов составляли 41-43% от оборота, ФОТ — 16-18%, инфраструктура «съедала» 8%.

В современных условиях выигрышна именно стратегия экспансии

На конец 2019-го ФОТ — 14%, аренда — до 20%, закупки — 38% от оборота. Сейчас в офисе у нас трудятся на всю сеть отделы маркетинга, развития, снабжения, бухгалтерия, HR и школа бариста, которые преимущественно содержатся за счет франчайзи и продажи дополнительных услуг (обучение бариста сторонних кофеен, курсы бариста для обычных людей и пр.). На их содержание уходит порядка 2-2,5 млн рублей в месяц.

Планируемый оборот

Тогда

На конец 2015-го среднемесячная выручка за второе полугодие на пять кофеен не опускалась ниже 6 млн.

Сейчас

На конец 2019-го оборот всей сети кофеен в месяц составляет не менее 72 млн рублей (свои кофейни — в среднем по году 10,8 млн рублей в месяц).

Срок выхода на операционную окупаемость

Тогда

Несколько дней.

Сейчас

В среднем на четвертый месяц работы.

Факторы риска

И тогда, и сейчас для сферы кофе навынос важны погодные условия и сезонность — зимой люди реже выходят на улицу. Бывает, что и лета нет в Москве — тогда сезонное прохладительное меню не востребовано. А например, из-за ливня выручка может упасть на 30%.

Курс рубля (кофе закупается в долларах). Например, в 2014-м мы пережили кризис, но рентабельность бизнеса пострадала.

Резюме

В 2013-м рынка кофе с собой как самостоятельной единицы еще не существовало. Сегодня он в стадии формирования — уже есть игроки, которые стали флагманами. И чтобы их догнать, новичкам придется потратить куда больше сил и денег — шанс войти в рынок с низким порогом уже потерян.

Выросла и культура потребления кофе: раньше гость по незнанию мог попросить «капучино с молоком», а теперь заказывает «латте с доп-шотом и кокосовым молоком».

Новый бизнес должен учитывать и тренды развития рынка, и осведомленность гостей, должен понимать свои возможности по привлечению инвестиций в резкий рост и развитие.

При участии Ксении Мельниковой

10 самых выгодных франшиз стоимостью до 1 млн рублей

1 из 10 2 из 10 3 из 10 Юниор / Вконтакте 4 из 10 5 из 10 Мобильная Автомойка Fast and Shine / Вконтакте 6 из 10 7 из 10 8 из 10 9 из 10 10 из 10

Чемпионика

Запуск франшизы: 2014 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/630

Вложения: 0,67 млн рублей

Выручка/прибыль: 8,1/3,5 млн рублей

Первые футбольные клубы для детей от трех лет «Чемпионика» открыла в 2013 году, через год запустили франчайзинг. В 2018 году сеть насчитывала 60 собственных клубов и 455 партнерских. За год компания продала все собственные точки своим франчайзи — теперь их 630. В 2019 году «Чемпионика» стала победителем предпринимательской премии при поддержке правительства Москвы.

Следующий слайд

Запуск франшизы: 2010 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/441

Вложения: 0,5 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,83/2,7 млн рублей

Алексей Яковлев выпустил первую линейку керамических ножей под брендом Samura в 2008 году. В компании уверяют, что их ножи были адаптированы под российский рынок, сохранив при этом японское качество. По франшизе Samura работает с 2010 года. Открыть магазин или корнер бренда можно, вложив 500 000 рублей. Средний срок окупаемости — 3,5 месяца.

Следующий слайд

Юниор

Запуск франшизы: 2013 год

Собственные/франчайзинговые точки: 32/457

Вложения: 0,53 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,5/2,4 млн рублей

Футбольная школа уже второй год попадает в рейтинг самых выгодных франшиз. С момента запуска проекта под брендом «Юниор» партнерами было открыто почти 500 школ в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, также появились представительства в Индонезии и Сингапуре. В секциях «Юниора» занимаются 46 000 детей от 3 до 14 лет, лучших воспитанников школы набирают академии «Зенита», «Локомотива», «Динамо».

Следующий слайд

Едим дома!

Запуск франшизы: 2015 год

Собственные/франчайзинговые точки: 1/170

Вложения: 0,8 млн рублей

Выручка/прибыль: 25/5 млн рублей

Мастерская кухонной мебели «Едим дома!» — совместный проект мебельной фабрики «Мария» и телеведущей Юлии Высоцкой. Выйти на безубыточность франчайзи может уже в первый месяц, а окупить инвестиции — через 12, обещают в компании. Франчайзер помогает с оформлением студии, обучением персонала, но самая сильная поддержка бренда — это популярность Высоцкой.

Следующий слайд

Fast & Shine

Запуск франшизы: 2011 год

Собственные/франчайзинговые точки: 95/604

Вложения: 0,24 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,2/1,3 млн рублей

Автомобильную сухую мойку Fast & Shine запустили в России два выпускника МГУ, подглядев идею в США и полностью повторив американскую бизнес-модель. Есть несколько вариантов работы: выездная мойка и стационарная на парковках. Особенность проекта — вместо воды автомойщики используют специальную химию, поэтому стартовые инвестиции, по сути, сводятся к стоимости ее закупки.

Следующий слайд

Слетать.ру

Запуск франшизы: 2014 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/588

Вложения: 0,3 млн рублей

Выручка/прибыль: 2,8/1,5 млн рублей

Проект «Слетать.ру» начинался с поисковика туров и разработки IT-инструментов для турагентств. В 2014 году компания запустила свою франшизу для турагентств, разработав для этого специальное мобильное приложение. Средние вложения в точку составляют 280 000 рублей, но можно стать франчайзи и за меньшие деньги, открыв, например, «островок» в торговом центре.

Следующий слайд

Русский балет

Запуск франшизы: 2015 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/115

Вложения: 0,75 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,1/2,2 млн рублей

Школа танцев «Русский балет» — второй проект франчайзера «Юниор» (первый — детские футбольные школы). Сейчас в партнерской сети 115 танцевальных школ, в среднем каждая окупается за три месяца. В роялти включены услуги колл-центра, юристов, дизайнеров, PR-менеджеров и менеджеров по работе с партнерами.

Следующий слайд

White & Smile

Запуск франшизы: 2013 год

Собственные/франчайзинговые точки: 1/392

Вложения: 0,32 млн рублей

Выручка/прибыль: 1,6/1 млн рублей

Сеть салонов по отбеливанию зубов открыл производитель зубных гелей White & Smile из Новосибирска. С самого начала бизнес предполагал развитие по франшизе. Средние инвестиции — 290 000 рублей. Такой салон может приносить 1,6 млн рублей годовой выручки и окупится за три месяца.

Следующий слайд

СДЭК

Запуск франшизы: 2009 год

Собственные/франчайзинговые точки: 23/1301

Вложения: 0,6 млн рублей

Выручка/прибыль: 10,5/2,4 млн рублей

Новосибирский оператор экспресс-доставки СДЭК был создан в 2000 году для перевозки товаров из интернет-магазина Korzina.ru в города Сибири и Дальнего Востока. Но уже через год компания начала работать в Москве, через два — в Санкт-Петербурге. Сейчас СДЭК осуществляет доставку в 34 000 населенных пунктов в России. В 2019 году компания запустила свою электронную торговую площадку.

Следующий слайд

Дети на паркете

Запуск франшизы: 2016 год

Собственные/франчайзинговые точки: 13/140

Вложения: 0,31 млн рублей

Выручка/прибыль: 1,4/0,4 млн рублей

Первый филиал своей школы танцев Антон Сергеев открыл в мае 2015 года в новостройке на окраине Санкт-Петербурга, потратив на это всего 20 000 рублей. Спустя год он начал продавать франшизу, сегодня в партнерской сети 140 танцевальных школ. На открытие своей школы танцев франчайзи потребуется менее 0,5 млн рублей.

Следующий слайд

Бизнес с продажей кофе с собой относится к сфере услуг и строится на удовлетворении повседневных потребностей населения в современных условиях. 90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение — просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. А лучше всех это знают те, кто имеет личный опыт в этом деле.

Сегодня журнал Reconomica хочет познакомить своих читателей с таким человеком, а именно с Андреем Сариевым, который согласился рассказать о своем бизнесе и даже предоставил руководство по открытию точки кофе с собой.

Как все началось

Меня зовут Андрей Сариев. В свои 24 года я начал делать самостоятельные шаги в бизнесе. Я живу в большом городе, где возможностей, как чем-то своим заняться, предостаточно. Полтора года назад я с братом открыл точку продажи кофе с собой возле самого крупного университета в городе.

Идею бизнеса я вынашивал много лет, еще с того момента, когда сам учился в политехническом университете. Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

Забытая идея

Я уже давно закончил институт и работаю на судне, часто хожу в рейсы, и даже подзабыл о своей идее. Это и неудивительно, зарабатывал я хорошо, а о чем-то своем и не думал.

Мой младший брат учится на 4 курсе института. Когда мы в очередной раз встретились после моего рейса, завели разговор про учёбу. Я вспоминал свои годы студенчества, а он делился своими. Так и рассказал, что в столовой работает все та же повариха, и продают все такой же невкусный кофе.

Мне никогда не нравился кофе, который продавали в студенческой столовой, но мы все равно покупали его и пили, ведь выбрать не было из чего.

В голове опять всплыла идея открытия своей точки, но я трудно представлял, как все это организовать.

Брат взялся мне помочь и сам разузнал, сколько будет стоить место возле университета в аренду, где оформить все необходимые документы, и как организовать саму точку. Оказалось, что все не так уж и сложно, и, чтобы открыть свой бизнес, не придется ждать годы, пока получишь все разрешения.

Поиск помещения

Чтобы открыть свою точку с кофе на вынос, много вложений не потребуется, но, чтоб она приносила доход, необходимо правильно ее организовать.

На прохожей части возле учебных зданий давно стоял заброшенный киоск. Раньше в нем продавали хлеб и выпечку, а потом хозяева его закрыли, так как киоск не приносил доход. Я разыскал хозяина старого киоска, чтобы выкупить его. За свой ларек он запросил смешную цену — 60 тысяч рублей.

Киоск был площадью в 6 кв. метров, там были старые полки и небольшая кладовая. Электричество было подведено, но не было воды и вывода в канализацию.

Правильная организация кофейной точки

По моим примерным подсчетам, на открытие кофейной точки нам требовалось около 250 тысяч рублей, включая и покупку самого киоска.

  • На ремонт и переделку ларька требовалось 80 тысяч рублей, которые включали в себя:
  1. Установку панорамного окна под витрину.
  2. Подрывание пола и укладка линолиума.
  3. Утепление стен.
  4. Снос старых полок.
  5. Внешнее оформление.
  6. Перестройку крыши и козырька.

Оборудование и бытовая техника

  • Далее вложения касались самого оборудования и бытовой техники.

Чтоб купить новую, хорошую кофейную машину, необходимо отдать 150-170 тысяч рублей. В нашем варианте, мы не могли себе позволить покупку такого дорогого оборудования и нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом. Цена аренды — 12 тысяч рублей в месяц. При этом, компания предоставляет обслуживание и ремонт бесплатно, а также обучает, если нет профессионального бариста.

  • Внутреннее наполнение точки составили шкафы-полки открытого типа стоимостью в 5 600 рублей за одну. Под инвентарь и продукцию нам требовалось два таких шкафа.
  • На расходные материалы было решено не скупиться: стаканчики, крышки, салфетки, ложки, стойки для парного кофе.

Это именно тот материал, который сможет стать лицом нашей кофейной точки. В интернете я нашел оптовый магазин, где продавали одноразовые бумажные стаканчики с разным оформлением. Средняя цена — 7-8 рублей за стаканчик, а при заказе от 100 шт. — 6 рублей. На закупку первой партии материалов требовалось 18-20 тысяч рублей.

Мы нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, комплектом.

Самое важное

  • Особому вниманию уделили кофе. Что-что, а на этом продукте никак нельзя экономить.

У меня был знакомый, который живет в Англии и занимается поставками кофе в местные заведения. Сравнив цены за кг кофе наших поставщиков и его, я понял, что мне выгоднее перевозить арабику из Англии. Цена натурального зернового кофе составляла — 900 рублей за кг.

  • На закупку продуктов на первый месяц требовалось около 40 тысяч рублей.

Идею с выпечкой мне подбросил брат, хотя я не хотел изначально торговать выпечкой на точке.
Он нашел кондитерскую, которая на заказ могла делать печенья с пожеланиями внутри. Эту идею мы позаимствовали из голливудского фильма. За 1 кг такого печенья кондитерская просила — 300 рублей.

Через совместных знакомых мы вышли на компанию, которая изготавливала готовые ланчбоксы для офисов. В нашем случае, мы предложили готовить сэндвичи и пироги на заказ. Поставки свежих готовых изделий организовали ежедневно. Себестоимость сэндвича вышла в 120 рублей, а продавали по 160 рублей. На поставки готовой выпечки и горячих бутербродов в первые две недели потребовалось около 10 тысяч рублей.

  • С решением организовать горячую витрину с закупками, возникла необходимость в покупке мини-холодильника и микроволновки.

Итак, сколько мы вложили

Итак, на момент открытия было вложено:

  • покупка киоска — 60 тысяч руб.;
  • ремонт и перестройка — 85 тысяч руб.;
  • аренда кофемашины и кофемолки — 12 тысяч руб.;
  • покупка мебели, витрины — 11 тысяч руб.;
  • расходники — 19 тысяч руб.;
  • закупка продуктов — 36 тысяч руб.;
  • закупка выпечки — 11 тысяч руб.;
  • покупка микроволновки и холодильника — 23 тысяч рублей.

Итого: 256 000 рублей.

Большую часть вложил я — 150 тысяч рублей, их мне удалось накопить с зарплаты от моей основной работы. Остальную часть дал брат. Но поскольку он еще был студентом, то денег особо у него не было, и свою долю он одолжил у знакомых.

Запуск кофейной точки

В день открытия точки за витриной стоял я сам, а мой брат помогал, тоже принимал заказы, если образовывалась большая очередь. Мы не делали никакие акции в честь дня открытия, не снижали цены, а торговали, как будто мы занимаемся этим уже не первый год.

Цена стаканчика кофе средних размеров по городу колеблется от 50 до 150 рублей. Цена нашего кофе — 120-150 рублей.

Как работает сеть кофеен “Шоколадница” — взгляд изнутри.

Цена нашего кофе — 120-150 рублей.

Наш доход

Пока мы строили и обставляли точку, очень многие подходили и интересовались, что же здесь откроется. Поэтому в день открытия народу было много, и выручка составила 9 500 рублей.

За две недели мы сумели поднять выручку до 17 тысяч рублей в день. За первый месяц работы прибыль составила 465 тысяч рублей. Мы полностью окупили вложенные средства, а чистая прибыль была 200 тысяч рублей на двоих.

На вырученные деньги мы заказали световую вывеску на киоск за 30 тысяч рублей и докупили стойки (еще 25 тысяч рублей), где можно стоять и пить свой горячий напиток.

За последующие два месяца мы сумели выйти на стабильный доход в 21-23 тысячи рублей в день. Месячный оборот составил 500-600 тысяч рублей, а чистая прибыль — 120-130 тысяч у каждого.

При этом, уже на втором месяце работы мы нашли бариста с окладом в 1 800 рублей в день и рабочим графиком с 7:00 до 19:00, с 3 рабочими днями и тремя выходными. Когда у бариста был выходной, на точке находился либо я, либо брат.

Выгодно ли?

Если все правильно составлено, продумано, организовано, то дело, без сомнений, выгодное!

Ежемесячная прибыль от кофейной точки за полгода, по месяцам:

  1. 465 тыс.руб.;
  2. 560 тыс.руб.;
  3. 600 тыс.руб.;
  4. 585 тыс.руб.;
  5. 630 тыс.руб.;
  6. 610 тыс.руб.

При этом, ежемесячные затраты составляют:

  • оплата электроэнергии — 4 000 руб.;
  • расходные материалы — 40 тысяч руб.;
  • зарплата бариста — 40-45 тысяч руб.;
  • аренда кофейного оборудования — 12 тысяч руб.;
  • уплата налогов — 13 тысяч руб.;
  • закупка продуктов, включая снэки, выпечку и др. — 150 тысяч руб.

Итого: 260 тысяч рублей.

Используемые продукты для приготовления напитка — это самое важное, то, на чем нельзя экономить. Ведь дешевый кофе и пить никто не станет. Поэтому, чтобы клиенты кофе покупали, лучше закупить дорогой и вкусный кофе.

Основные продукты и их стоимость

  • Натуральная арабика — 900 рублей за кг, а в месяц уходит около 40 кг зерен.
  • Низколактозное молоко — 60 руб. за 1 л, а в месяц уходит по 350-400 литров.
  • Топинги — 255 руб. за 1 л, в месяц требуется до 15 литров.
  • Сироп — 300 руб. за 1 л, в месяц расходуется до 20 бутылок.
  • Свежемолотая корица — 230 руб. за 1 кг.
  • Печенье — 300 руб. за 1 кг, в месяц уходит до 6 кг печенья.
  • Сэндвичи — 160 руб. за шт., в месяц продается около 1 000 шт.

Поставки свежих готовых изделий организовали ежедневно.

Поскольку к киоску не подведена вода, то приходится закупать бутилированную воду. Мы нашли компанию, которая доставляет воду по 150 руб. за один 5-литровый бутыль. В месяц уходит 22 бутыля.

Себестоимость стакана капучино составляет — 49 рублей.

Наш бизнес сегодня

Спустя полтора года, мы все также успешно руководим точкой. За это время мы наняли еще одного бариста, которые теперь работают посменно.

Ежемесячная прибыль держится на стабильном уровне, а ежедневный доход составляет до 23 тысяч рублей.

Фишка нашего кофе

В летний период мы расширили ассортимент и добавили прохладительные напитки, также делаем коктейли, смузи, фреши и молочные коктейли. Докупили специальное оборудование: миксеры, блендеры, лопатки и др. Пытались взять в аренду площадку возле точки, но власти нам отказали.

Всеми закупками занимается мой брат: он ищет поставщиков, добавляет продукцию, устанавливает цены на них. К горячим сэндвичам и пирогам мы добавили энергетические батончики, шоколад, печеные пирожки, круассаны. На лето заказываем весовые салаты из овощей, фрукты, ягоды, пирожные, мороженое.

Также мы расширили основную кофейную карту и добавили больше вариаций кофе и его количество, закупили стаканчики под кофе в 450 мл и 200 мл.

Фишкой нашего кофе стали подписи бариста на самом ярком стаканчике для каждого клиента. Многие наши сторонники даже называют нас “именной кофе”.

Акции и скидки

Большое внимание мы начали уделять нашим клиентам. Если вначале мы не проводили никакие акции и скидки, то сегодня мы разработали целый комплекс мероприятий для привлечения клиентов:

  1. Накопительная акция. Каждому клиенту выдаются визитки, где отмечается купленная чашка кофе. При покупке 5-ой чашки — напиток предоставляется бесплатно.
  2. Акция “Счастливый час”. Каждую субботу в 17:00 мы проводим акцию, во время которой, при покупке кофе, круассан идет в подарок.
  3. Акция “Студенческая”. При предъявлении студенческого билета, клиент получает скидку 10% на любой напиток кофейной карты.
  4. Акция “День рождения”. Клиенту, у которого день рождения, при заказе напитка бесплатно прилагается маффин.
  5. Акция “Утренний кофе”. Если клиент заказывает стойку из 4 кофе, бесплатно на выбор идет энергетический батончик или шоколадка. Действует по понедельникам.
  6. Акция “Двойной сэндвич”. При покупке двух сэндвичей газированный напиток предоставляется бесплатно. Напиток ж/б 0,5 л. Акция действует по воскресеньям.

В дальнейшем, имеются планы на запуск еще нескольких точек, возле Морского училища и в Центральном парке города.

В отличие от других предприятий общественного питания, кофейня – это уютное тихое местечко, где можно не спеша выпить чашечку ароматного напитка, побеседовать с приятелем и даже провести деловую встречу, или поработать над документами. Поэтому кофейня вполне может стать прибыльным бизнесом, если вы правильно расставите приоритеты.

Спрос на чашку кофе достаточно велик, что и позволяет говорить об актуальности подобного вида услуг. Кроме того, кофе-бизнес не зависит от сезонности, он стабилен и востребован в любое время года.

Актуальность открытия кофейни

  • Открытие кофейни всегда актуально среди представителей самых разнообразных категорий населения. Это не ресторан с меню, стоимость блюд в котором далеко не каждому по карману. Чашечку кофе с удовольствием позволят себе все: студенты, работники офисов, крупные руководители, которые с совместят небольшой отдых в кофейне с деловой встречей, и даже неработающим домохозяйкам порой хочется посидеть с лучшей подружкой и отвлечься от домашних хлопот.

Актуальность

  • Цели у каждой из этих категорий различные, поэтому и время их визита в ваше заведение будет разным – следовательно, спрос на услуги кофейни наблюдается в течение всего дня: с утренней чашечки кофе «для бодрости» до вечерних «посиделок» с друзьями или даже всей семьей, ведь в кофейнях на радость детям всегда предложат вкусные торты, пирожные, мороженое и т.д.

Сильные и слабые стороны Возможности и угрозы

Как составить бизнес-план кофейни: образец

  • Как пример, возьмем кофейню, рассчитанную человек на 50 — это достаточное количество клиентов для такого рода бизнеса. К первоначальным затратам, без которых невозможно открытие кофейни, отнесем подготовку помещения к работе и закупку необходимого оборудования – это по самым скромным подсчетам для стоимости открытия кофейни порядка 2 млн. руб.
  • В целом же на первоначальные инвестиции на открытие кофейни следует предусмотреть не менее 3,5 млн. руб., ведь сюда войдут и ведение обязательной документации, и все разрешительные документы, и закупка продуктов, и зарплаты сотрудников и т.п.
  • Исходя из практики, при вложении вышеуказанной суммы можно рассчитывать в среднем на миллионную выручку, а после уплаты всех налогов и отчислений, чистой прибыли остается порядка 120 тыс. руб. Опять же, практика показывает, что окупиться полностью кофейня способна примерно года через полтора после открытия.
  • В бизнес-план обязательно нужно включить, помимо финансовых расчетов, также множество других аспектов, о которых речь пойдет ниже.

Налоги Начало Продолжение Доходы

Бизнес-план кафетерия студенческой кофейни на 10, 20 мест: пример с расчетами

  • Итак, планируем открытие кофейни в обычном (не столичном) городе. В расчет берем то, что помещение (площадью 80 кв. м) не покупается, а арендуется (рассчитываемый срок – 5 лет). Вместимость зала рассчитана на 20 человек.
  • Финансы для осуществления проекта берем в кредит сроком до 3-х лет. Процентная ставка — 15,6%.
  • Поскольку подразумевается студенческая аудитория, то наилучший формат для такой кофейни – это не только возможность выпить в уютной обстановке чашку кофе, но и взять стаканчик с собой (для опаздывающих). Упор в таком заведении делается именно на разнообразие сортов кофе, а не на закуски или десерты.
  • При закупках продукции следует предусмотреть, что в меню должны быть представлены как можно больше разновидностей кофейных напитков, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Кроме того, меню более разнообразно и выигрышно при наличии в нем чая, какао, а также соков. Необходимо заранее продумать ассортимент десертной продукции: пирожных, шоколада, фруктовых миксов и т.д.
  • Непосредственно помещение следует разделить на три зоны: зал (это наибольшая площадь – до 40 квадратов), барное пространство (до 11-ти) и гигиеническую (туалет) – до 5 квадратов. Оставшаяся площадь (свыше 20-ти квадратных метров) отдается под подсобные помещения.

Примерное расположение

Закупаемое оборудование в расчете на количество мест должно составлять не менее 3-х кофемашин и кофемолки. Также необходимы холодильник и посудомоечная машина. Для приготовления сока следует закупить пару миксеров и соковыжималку. Нужны также большая витрина и мойка. В зал – столы и стулья (или кресла), и, конечно, посуда.

Состав оборудования для кофейни

  • Комплект оборудования для открытия кофейни зависит от того, какой вид кофейни вы решите открыть. К примеру, если вы остановились на киоске, то исходить нужно из количества столиков порядка 10-ти. Следовательно, как, в принципе, и для авто-кофейни, оборудование сводится к минимуму: это емкости для воды, машина по приготовлению кофе, кофемолка и витрина, где располагается выпечка и десерты.

Важна качественная кофе машина

  • Полноценная кофейня, до 150 м², потребует установки барной стойки, оборудования зала примерно на 60 посадочных мест. Не помешает и собственная пекарня, что прибавит популярности заведению. В обязательном порядке потребуется кофемашина кофемолка, причем для таких объемов лучше брать промышленные модели с высокой мощностью и производительностью.
  • Не обойтись без холодильной и тепловой витрин, если в меню вашей кофейни присутствуют выпечка, холодные и горячие закуски и десерты, а их стеклянные стенки позволят покупателю определиться с выбором.
  • Если позволяет бюджет, не помешает обзавестись смягчителями и очистителями воды, которые позволят как приготовить более вкусный кофе, так и предупредить появление накипи на механизмах.
  • Мини-пекарня потребует конвекционной печи, расстойного шкафа, а также оборудования, необходимого для работы с тестом: миксеры, блендеры, просеиватели и т.д.
  • Согласно санитарным нормам, в таком заведении обязательно должна быть горячая вода. Поэтому бойлер вам просто необходим.

Минимальная площадь для кофейни: расчет

  • Специалисты советуют рассчитывать необходимую площадь для открытия кофейни по принципу: один стол на 5 м². Поэтому можно сказать, что для небольшой кофейни (около 150 квадратов) понадобится порядка 30-ти столиков. Сами столики не должны быть массивными, вмещающими 3-4 человека.

В зависимости от площади

  • На небольшой площади предполагается соответственно небольшое количество персонала: бариста за стойкой, один-два официанта, кассир – вот все, кого должны видеть посетители. Саму стойку лучше предусмотреть размером около 8 м², тем более, что кофе – это основной продукт вашего заведения. Если совсем по минимуму – 5 м².
  • При этом в любом случае следует предусмотреть не менее 4-х туалетных кабинок, иначе в часы пик могут образоваться очереди, что не лучшим образом скажется на репутации вашего заведения.

Пример меню кофейни

Безусловно, основное «блюдо» кофейни – это сам ароматный черный кофе. Поэтому чем больше его разновидностей представлено в меню, тем лучше.

Примерный «кофейный набор» выглядит следующим образом:

  • капучино (с молоком и шоколадом)
  • эспрессо
  • глясе (с добавлением мороженого)
  • латте (эспрессо с молоком)
  • американо (эспрессо с кипятком)
  • по-восточному
  • мокко
  • латте макиато

Кофе

  • Кроме того, в кофейне вполне уместен какао, горячий шоколад и чай в ассортименте. Из напитков также можно предлагать посетителям различные соки и их миксы, как и молочные коктейли.
  • Выпечка может быть представлена тортами и пирожными (чизкейки, бисквиты, безе и т.д.). Посетители также одобрят разнообразные виды мороженого, и творожные или фруктовые десерты. Возможны и легкие фруктово-ягодные салаты.
  • В некоторых кофейнях предлагают также салаты, закуски и даже первые блюда, но вряд ли в таком случае можно говорить именно о кофейне – этот формат уже граничит с обычным кафе.

Основные услуги кофейни

  • Наиболее популярны в кофейнях два вида услуг: это обслуживание непосредственно в самом помещении, за столиками или за барной стойкой. Подобная услуга является основной. А дополнительной, но все более и более востребованной — продажа «кофе с собой» или же «на вынос», как принято было говорить ранее.
  • Кстати, говоря о второй услуге, следует отметить, что понятие «на вынос» может расшириться вплоть до услуги доставки продукции кофейни на заказ. Это может реализоваться либо путем создания собственного отдела, занимающегося исключительно доставкой, либо же совместной партнерской работой со специализирующимися на доставке товара организациями.

Предоставление вкусного кофе

Создание соответствующей, располагающей к беседе, уютной обстановки, в которой так приятно и удобно поговорить за чашечкой кофе, видимо, нельзя считать полноценной услугой, но это одна из обязательных составляющих сервиса заведения, которую важно учесть при открытии кофейни.

  • Еще одной дополнительной услугой, предоставляемой кофейней, может быть принятие заказа на организацию и обслуживание мероприятий, уместных в формате кофейни: например, кофе-брейк или «квартирник». Сегодня не проблема создать мобильное приложение, через которое можно бронировать столики заранее, делать заказы и оплачивать их.

Как рассчитать оборот и прибыль, рентабельность кофейни?

  • Выше был приведен пример бизнес-плана кафетерия студенческой кофейни. Если взять все указанные исходные данные, использовать те же условия и величины, то можно определиться и с цифрами возможной прибыли при открытии кофейни.
  • В конкретных цифрах это выглядит следующим образом: 15 тыс. руб. потребуется на оформление необходимой документации.
  • Расходы на аренду, ремонтные и оформительские работы – более 600 тыс. руб., еще почти 450 тыс. руб. – это приобретение оборудования и продуктов.
  • Добавив порядка 30 тыс. руб. на рекламу, получаем сумму чуть более миллиона рублей (а точнее, 1, 105 млн.), которая и составит начальные затраты.

Прибыльно

  • Постоянные ежемесячные затраты предполагают, помимо закупки продуктов, аренды и рекламы, оплату коммунальных услуг (20 тыс. руб.), погашение кредита (38, 6 тыс. руб.). Таким образом, при выручке в полтора миллиона рублей в месяц, за вычетом вышеупомянутых расходов и налогов, окупаемость становится реальной через два месяца работы.
  • В данном примере речь идет о небольшом зале кофейни, до 20 мест. Соответственно, чем больше посадочных мест, тем более возрастают затраты. Практика успешных кафетериев показывает, что рентабельность заведения в среднем достигается за год с небольшим (около 15 месяцев).

Дизайн-проект кофейни: пример

  • Кофейня – это место своеобразное, не просто заведение общепита, а ассоциация с уютом, домашней обстановкой, располагающей к неспешной беседе или же плодотворной творческой работе. Поэтому при проектировании оформления очень важны детали, ведь именно они создают атмосферу уюта.
  • Прежде, чем воплощать те или иные дизайнерские решения, необходимо четко определиться с целевой аудиторией кофейни и ее концепцией. Именно эти два пункта должны стать определяющими при выборе стиля, в котором будет оформляться заведение.
  • При этом, какой бы стиль — классику или модерн, авангард или барокко, вы не выбрали (в том числе и воплощение авторских идей), главным условием успеха открытия кофейни и ее функционирования является гармоничность.
  • Дизайн-проект кофейни относится к оформлению главного зала и подсобных, технических помещений: туалет, раздевалка, холл и т.д. Идеи эскизов может предложить сам владелец кофейни, оставив дизайнерам их воплощение, или же наоборот, дизайнеры могут предложить на выбор заказчика несколько вариантов проектов, созданным с учетом высказанных владельцем будущего кафетерия пожеланий. Эскизы могут быть предложены заказчику просто в чертежах, либо же в визуализированном виде в формате 3D.
  • При создании проекта большую роль в достижении необходимой уютной атмосферы играет мебель. Поэтому необходимы консультации профессионалов, которые помогут подобрать подходящую высоту стульев (кресел) и столов, их расположение в зале (так, чтобы посетители не мешали друг другу, не сталкивались в проходах и т.д.), размер диванов и пр.
  • И, конечно, очень важно, насколько «вписывается» кофейня в окружающую обстановку и насколько уместно ее расположение в данной точке в целом. Если рядом всевозможные заведения, торговые центры, офисы, вузы — недостатка в клиентуре, очевидно, не будет. В таком случае особенно уместным будет создание кофейни с тихим, уютным интерьером, где можно было бы отдохнуть от шума и спешки.

Идеи Дизайн Кофейня Красиво

Целевая аудитория кофеен

  • Понять, на кого именно следует ориентироваться при открытии кофейни — это ключевой момент в реализации замысла создания бизнес-проекта. Тем более, что аудитория подобных заведений, как правило, очень широка и охватывает возраст от студенческих лет (17-18) до глубокой старости.
  • Следует понимать, что в кофейню приходят все: работники расположенных поблизости офисов и учреждений и студенты, пенсионеры и молодые мамы, которые прогуливаются с детьми. Если ваш город посещают туристы – не стоит забывать и о них, ведь экскурсионная группа будет только рада взбодриться чашечкой кофе перед тем, как отправится за новыми впечатлениями.

Следует рассчитывать и то, что будет пользоваться наибольшим спросом: утром – это кофе, далее – посетители, которые предпочитают неспешный ланч или деловые переговоры. Значит, уместны десерты, салаты, бутерброды. К вечеру такое разделение обычно стирается, поскольку в это время (после 18.00-19.00) кофейню посещают представители практически каждой из указанных категорий.

  • Ну, и в выходные дни следует предусмотреть увеличение количества посетителей с детьми, следовательно – больше мороженого, сладостей, десертов, соков.

Если вы еще не определились с видом деятельности, советуем вам также рассмотреть следующие темы:

  • Как открыть свиноферму с нуля?

  • Как открыть зоомагазин?

  • Как открыть свое дело?

  • Разведение породистых собак как бизнес

  • Как заработать на выращивании цветов?

  • Бизнес в гараже без вложений

  • Разведение кур бройлеров

  • Как открыть свой шоурум?

Как мы открывали кофейню: отзывы

Отзывы об открытии кофейни:

  • Наталья, Воронеж: Открывая свою кофейню, мы решили в качестве первых посетителей пригласить знакомых и друзей, чтобы они дали свои советы и подсказки. Тем более, что мы были уверены в этих людях и знали, что они скажут правду. Так и получилось, некоторые из высказанных замечаний нам действительно помогли улучшить как интерьер, так и ассортимент! Поэтому могу посоветовать подобный способ всем, кто собирается открыть свое дело.
  • Алина, Кострома: Мы с мужем самые обычные люди, не бизнесмены. Но решили, что пора уже попробовать поработать на себя, и сошлись на том, что будем открывать свою кофейню. Посчитали «подкожные» — их хватало для старта. По опыту своих знакомых из другого города решили работать по системе франшизы. Главные трудности были, конечно, организационные: бесконечные согласования, договора, масса документации – от всего этого просто шла кругом голова и, честно говоря, даже хотелось бросить все на полпути. Очень помогла компания, с которой мы заключили договор франшизы, без них бы, наверное, все эти документы мы оформляли бы в три раза дольше. Еще одна проблема – это цены, которые скачут вместе с курсом доллара. Поэтому хочу посоветовать, все сбережения переводите в валюту, иначе невозможно составить реальный бизнес-план.
  • Роман, Калуга: Я остановился на мини-кофейне, фактически киоске. Поработал полгода, после чего продал свой бизнес. Поделюсь своими наблюдениями. В кофейню люди идут в основном за кофе, поэтому другие напитки продаются хуже, в связи с чем не советовал бы слишком расширять их ассортимент. Летом кофе продается хуже, поскольку в жару людям хочется холодной газировки больше, чем горячего напитка. Киоск мне за полгода окупить все же удалось. Хотя мои расчеты доходов были более радужными, чем оказалось на деле. При продаже своего бизнеса убедился в том, что лучше не пользоваться услугами компаний, занимающихся этим, поскольку их проценты чересчур велики. Воспользовался услугами специализированных сайтов и у меня получилось найти покупателя.
  • Дмитрий, Самара: Я начинал с кофейни в офисе, где моими клиентами были сотрудники фирм, работающих в этом здании. Позже, с большим трудом и потратив много времени, получилось открыть кофейню на территории музейного комплекса. Поскольку я и мой компаньон связаны с искусством, то стали сочетать кофейный ритуал с культурными мероприятиями, встречами, организовали даже клуб кофеманов. Поначалу нашими посетителями были случайные люди, оказавшиеся на территории. Но постепенно у нас появились свои приверженцы, постоянные посетители. Достичь прибылей удалось где-то через полгода, это нормальный показатель.
  • Владимир, Сочи: Открыв свою кофейню, я на опыте убедился, что одна из главных составляющих успеха – это люди. Нужно нанимать не просто адекватных людей, а тех, кто понимает, чем он должен заниматься, и умеет это делать (или, по крайней мере, желает научиться). Оплату я установил как процент от продажи, так мои бариста становятся заинтересованными в том, чтобы продать больше. И, конечно, персонал нужно обучать, проводить совместные тренинги, которые дают почувствовать себя частью команды. Это очень важно, поскольку одному отвечать за все очень тяжело, а когда рядом есть надежные люди – работа идет не только легче, но и успешнее. Со своей командой я постепенно расширяю свой бизнес и уже сегодня планирую работать по франшизе.

Отзывы о франшизе кофе с собой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *