Как правильно выбрать место для строительства дома

Подготовка плана участка

На сориентированный по сторонам света план участка нужно нанести его границы, подъезд, все существующие сооружения на нём и на смежных с ним землевладениях (рис. 1). Надо обозначить на плане природные особенности: характер рельефа (общий уклон, крутой склон, низину), не подлежащие сносу большие деревья, заболоченные или переувлажнённые места. А также — преобладающее направление ветров, ареалы раскрытия красивых или, наоборот, неэстетичных картин окружения. То есть всё, что в той или иной мере может повлиять на принятие решения.
Рис. 1. План участка в масштабе: 1 — дом соседей; 2 — хозяйственные постройки; 3 — подъезд к дому, проезд или улица; 4 — верхняя терраса участка; 5 — крутой склон; 6 — нижняя терраса участка; 7 — местное понижение рельефа; 8 — заболоченная территория; 9 — не подлежащие сносу деревья; 10 — преобладающее направление ветров; 11 — граница участка
Сначала на план участка нанесите все зоны, в которых строительство запрещено нормативными требованиями либо нежелательно (рис. 2). По существующим нормативам регламентируется обязательное исполнение следующих условий:

  • полоса шириной не менее 4,5 м вдоль границы участка со стороны улицы, проезда или подъезда, обеспечивающая возможность организации защиты дома от пыли, газов, шума и просматриваемости помещений с улицы;
  • полоса шириной не менее 3 м вдоль границ смежных участков;
  • зона ветровой тени от хозяйственных построек и расстояние от построек для содержания птицы и скота не менее 4 м;
  • ареал с радиусом не менее 2,5 м вокруг взрослых деревьев, не подлежащих сносу, для их сохранности в процессе строительства дома.

Рис. 2. Зоны, ограничивающие размещение дома: А — зона противопожарного разрыва между домами; Б — пограничная зона между участками; В — полоса защиты от шума, пыли, визуального просмотра с улицы или проезда; Г — зона высокого стояния грунтовых вод; Д — зона охраны больших деревьев; Ж — зона ветровой тени от хозпостроек
Следует придерживаться обязательных норм пожарной безопасности. Они различны в зависимости от материала стен дома. Материалы стен по классификации делятся на:

  • А — негорючие материалы (бетон, камень и пр.);
  • Б — та же основа, но с использованием деревянных перекрытий либо укрытий из трудногорючих/негорючих материалов;
  • В — каркасные конструкции из древесины, горючих/трудногорючих/негорючих материалов.

В зависимости от класса горючести (А, Б, В) расстояния между сооружениями на застраиваемых территориях должны быть различными:

  • сооружения класса А-А — не ближе 6 м, А-Б — 8 м; А-В — 10 м;
  • постройки Б-Б — от 8 м, Б-В — 10 м;
  • строения В-В — не менее 15 м.

К зонам не запретного, но нежелательного расположения дома можно отнести часть территории участка с высоким уровнем грунтовых вод, пониженные и заболоченные места — иначе возникнут проблемы дорогостоящей защиты фундамента и подвала дома от излишней влаги.
Если есть ограничения и рекомендации проекта планировки и застройки населённого пункта, их также надо нанести на план участка.Теперь, если исключить из территории участка зоны нежелательного или запретного размещения дома, выявится та его часть, на которой размещение дома возможно.

Выбираем место для бурения скважины на своем участке

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать место для бурения скважины в своих загородных «владениях». Итак, какими факторами нужно руководствоваться в первую очередь?

О ключевых факторах

Чаще всего колодцы и скважины являются основными источниками водоснабжения дачных участков. По этой причине месторасположение данного ключевого объекта должно быть согласовано с планом размещения всех строений, расположенных на участке. Кроме того, следует учитывать особенности существующей и будущей инфраструктуры соседей.
Следующий важный вопрос – насколько скважина должна быть удалена от прочих объектов? В соответствии с санитарными нормами колодец должен находиться не менее чем в 5 метрах от основного здания и не менее чем в 25 метрах – от уличного туалета. Разумеется, нельзя начинать бурение скважин в секторе вероятной парковки или вероятного проезда автомашин.

Надо понимать, что какова бы ни была глубина шахты, абсолютно исключить возможность проникновения в ствол колодца загрязненной сточной воды -нельзя. Это может произойти в процессе подтопления приямка, кроме того стоки могут попадать в скважину по внешним поверхностям обсадных труб.

Устроить абсолютно безупречную скважину – практически невозможно. Даже если вы поставите пару колонн и выполните совершенно герметичный кессон, нет никакой гарантии, что с течением времени он будет оставаться полностью герметичным.

Исходя из вышесказанного, рекомендуем выбирать под скважину максимально чистый сектор участка, находящийся на достаточном удалении от гаражей, туалетов, построек для домашних животных и т.д.
Очень важный момент – согласование будущих бурильных работ с владельцами соседних участков. Этот шаг будет особенно актуальным, в случаях, когда предполагаемое место будущей скважины расположено меньше чем в 10 метрах от линии, разделяющей ваш и соседний участок. Даже в том случае, если соседская территория застроена полностью, не лишним будет узнать об их планах на будущее – вдруг рядом с вашей скважиной появится хлев или септик?

Об устройстве скважины на рельефном участке

Итак, допустим, на вашем участке присутствуют возвышенности и низины. В первую очередь скажем, что бурить колодец во впадине – нельзя. При таком подходе, в начале каждой весны и после сильных дождей, затопление приямка скважины станет неизбежным процессом. В результате ствол колодца будет заиливаться. Однако сам ил, в данном случае, — не главная беда. Вместе с ним в воду попадают различные виды вредных и опасных для здоровья бактерий. Очищение воды от таких микроорганизмов — очень сложный и длительный процесс.

Напоминаем, что оценка особенностей ландшафта участка должна проводиться только по результатам геодезических съемок данной территории. Все геодезические «процедуры» обычно выполняются до начала застройки участка. В случае если у вас нет на руках топографических планов, придется положиться на свою наблюдательность. В этом случае рекомендуем самым внимательным образом провести осмотр участка после сильных дождей – сектора, где будет скапливаться дождевая вода, расположены на самом низком уровне вашей дачной территории.

Иногда бывает так, что устроить скважину можно только в низине. Данная проблема имеет свое решение. В таком случае главное – отвести сточные воды от сектора, где будет расположен колодец. Сделать это можно при помощи системы дренажных траншей. При этом очень важно составить план расположения каналов с таким расчетом, чтобы вероятность концентрации сточных вод в непосредственной близости от скважины была исключена.

Про подъездные пути

Глубокие скважины (особенно артезианские) в большинстве случаев копают при помощи массивных буров, установленных на грузовиках (например, ЗИЛ), которым необходим нормальный подъездной путь. Второй момент – в процессе бурения шахты требуется большое количество воды. При отсутствии иных источников водоснабжения участка, воду придется подвозить в бочках (цистернах, канистрах) на грузовой (опять же) машине. Как видите, на время бурильных работ придется обеспечить комфортный подъезд и возможность маневра для пары грузовых машин.

Размеры сектора, предназначенного для бурильных работ, должны составлять, как минимум, 9 на 4 метра (длина и ширина). Также следует помнить о том, что высота мачт буровых установок может достигать десяти метров – следовательно, линии ЛЭП в этом месте проходить не должны. Также помехой могут стать ветки высоких деревьев.

Для эксплуатации скважин и возможных ремонтных работ тяжелая техника чаще всего не используется. В связи с этим отсутствие хороших подъездных путей на данном этапе уже не так критично. С другой стороны, по истечению некоторого времени у вас может появиться потребность в другой скважине – поэтому рекомендуем все же позаботиться (по возможности) о том, чтобы беспроблемный автомобильный подъезд к части участка – оставался.

Про растительность и скважину

О любых видах растительности — листьях, плодах, кустах или деревьях — можно с уверенностью сказать одно, в непосредственной близости от колодца их быть не должно! Во-первых, растения рано или поздно создадут гниющий слой на поверхности земли, рядом со скважиной. Если мы говорим о больших деревьях, здесь неизбежно возникнут проблемы с их корневой системой: корни могут серьезно навредить скважине.
Обобщаем вышесказанное и делаем вывод. Площадка вокруг будущей шахты в радиусе 7-12 метров должна быть полностью очищена от всех видов растительности.

Вариант с подвальным помещением

Многие владельцы частных домов задают вопрос: «Можно ли пробурить скважину из помещения подвала»? Ответ категорически отрицательный! Судите сами. Даже сам процесс извлечения из колодца погружного насоса будет невозможным при высоте потолков в помещении меньше чем 3-4 метра (иногда намного больше, в зависимости от модели насоса). Кроме того, скважину необходимо обслуживать и ремонтировать, а для этого должен быть обеспечен комфортный доступ людей и оборудования. Ко всем прочему в подвалах, как правило, нет достаточного пространства необходимого для того чтобы отводить техническую воду.

Итак, все скважины, пробуренные из подвальных помещений, служат очень недолго, как правило, до первых, даже незначительных технических проблем. В некоторых случаях в подвальных помещениях оборудуют «колодцы-свистки» (сходные с абиссинскими скважинами). Однако пить воду их такого колодца или даже умываться ей – верх легкомыслия. Данная вода подходит лишь для технических нужд.

Видео: Выбор места для скважины

С этим материалом читают так же:

Как сделать скважину на загородном участке самостоятельно

Строительство системы канализации на даче своими руками

Строительство коммуникаций на даче собственными руками

Поиск мест с высокой проходимостью

Рынок общественного питания по итогам 2010 года вырос на 10%, а его объем в денежном выражении достиг 43,5 млрд рублей. Выросло и число заведений общепита: сегодня их 6,8 тыс.

Кафе, кофейни, рестораны и прочие предприятия общепита открываются в Петербурге едва ли не каждый день. Однако достойных помещений, подходящих для таких специфичных арендаторов, не так уж много.

Магия цифр

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, оборот общественного питания в Петербурге в 2010 году вырос на 10,1%. За то, чтобы поесть не дома, горожане заплатили 43,5 млрд рублей. Это даже больше, чем в докризисном 2008 году, когда оборот составил 41,5 млрд. За прошлый год в Петербурге стало примерно на 200 заведений общепита больше, и сейчас их около 6,8 тыс.

Больше всего в городе кафе — примерно треть от общего количества заведений. Цифры наглядно показывают, что количество компаний, развивающих общественное питание в Петербурге, с каждым днем растет.

Появляются новые проекты, нынешние и успешно работающие игроки рынка, в свою очередь, стараются привлечь и сохранить своего клиента новыми идеями или проектами.

Петербург привлекателен как для мировых сетей фастфуда, так и для дорогих ресторанов. Создание нового кафе или бистро всегда начинается с поиска подходящего помещения для аренды или приобретения в собственность.

Реклама

Сейчас эксперты однозначно говорят о том, что в данном сегменте спрос значительно преобладает над предложением.

«Практически все помещения, которые могут быть оборудованы под общепит, уже используются по назначению, — рассказывает директор по развитию VMB TRUST Валерий Хламкин, — и на объектах нашего управления мы сдаем одними из первых именно площади, предназначенные для данного функционала, спрос на них есть постоянно».

Удержаться на плаву

Даже в период кризиса компании, работающие в сегментах ресторанного бизнеса, фастфуда, в развлекательной сфере (бары, клубы и т.д.), были одними из немногих, кто держался на плаву и продолжал зарабатывать.

«Заведений, которые вынуждены были закрыться, — единицы, — говорит директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина, — бесспорно, часть помещений все-таки освободилась, но на фоне общей ситуации в данном сегменте это незначительный процент».

Так, из общего числа клиентов АРИН 37% заявок поступило в 2010 году от общепита, но вот доля закрытых сделок с общепитом составила 17%.

Реклама

Разнообразие объектов

Учитывая то, что к помещениям применяются специфические требования, из общего количества предложений остается не так уж много объектов, которые могут быть арендованы.

«На рынке представлено много объектов как коммерческой, так и жилой недвижимости, которые не соответствуют рыночной цене или условиям для размещения ресторана, — поясняет директор департамента стрит-ретейла NAI Becar в Санкт-Петербурге Марина Федорова, — некоторые из них требуют больших вложений, на что не готовы идти собственники крупных сетей».

Ставки снизились

Основным критерием для выбора помещения является его расположение: ресторатор старается организовать свой бизнес в месте с высокой проходимостью. Спросом пользуются в основном помещения площадью от 100 до 800м2.

Арендные ставки составляют до 2500 рублей за 1 м2 в центральной части города и до 1000 рублей за 1 м2 в спальных районах.

По словам Екатерины Лапиной, за период экономического кризиса ставки аренды на помещения общепита существенно уменьшились, что позволило общепиту рассматривать наиболее ликвидные помещения на центральных магистралях города.

Два выхода

Также при выборе помещений важны технические характеристики объекта: наличие двух выходов, высота потолков не менее 3 м, не менее 30 кВт мощности, отсутствие жилых квартир в соседних помещениях, а также наличие вентиляционной шахты или возможность ее установки.

«В спальных районах сложно найти помещения с соответствующими для ресторана параметрами, — комментирует Марина Федорова, — так, довольно редко встречается наличие вытяжки».

В центре города компании рассматривают места с удобными подъездами и парковками, хорошей визуализацией.

Для арендодателей не всегда такой тип арендатора представляет большой интерес, так как после эксплуатации происходит ухудшение объекта.

Однако, подчеркивает Екатерина Лапина, такие компании — представители общепита, как холдинг «Гинза», McDonald’s, сетевые кофейни и т.п., желаемы, поскольку становятся центром притяжения покупательского потока.

Среди тенденций можно отметить сезонность спроса арендаторов на хорошие объекты.

Например, большинство точек общественного питания планируют открываться к 1 сентября, а спрос на помещения под летние кафе, веранды и террасы традиционно растет с приближением летнего туристического сезона.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Как понять, удачное ли помещение вы выбрали

О том, как найти помещение для аренды и как его осмотреть, я писала в прошлый раз. Теперь расскажу, как оценить, удачную ли точку вы выбрали.

Это мы стоим на Вернисаже, вокруг — толпа иностранцев

1. Посчитайте прохожих

Сама по себе цена аренды ни о чем не говорит: одни бизнесы не окупаются со ставкой 50 000₽ в месяц, потому что сидят в глухой подворотне; другие выходят в плюс со ставкой 350 000 ₽. Дело не в цене аренды, а в соотношении ставки и трафика. Чтобы его рассчитать, сначала выясните, сколько людей проходит мимо вашей точки.

После месяца поисков, когда мы просмотрели сотню ужасных помещений, мы нашли потрясающее место на Октябрьской, возле двух бизнес-центров и одного вуза. Как же мы тогда радовались!

Нам казалось, это прекрасное место: просторное, с большими окнами!

Но потом мы решили выяснить, каковы шансы отбиться на этой точке. Я приехала рано утром, когда студенты и офисные служащие идут на учебу и работу. Встала возле двери и посчитала людей: в пиковое время мимо нашей точки за час прошли только 137 человек. Остальная толпа, видимо, прошла в бизнес-центры и вуз какой-то другой дорогой.

Прохожих важно считать прямо рядом с дверью помещения: если трафик идёт даже в 100 метрах от вас, заманить его к себе вы не сможете. Вот, например, Москва, улица Пятницкая: слева от метро — толпа народа, огоньки, такси на обочине ждут клиентов; а справа — уныние, заброшки и магазин «ОдежДА!». Разница в 100 метров, а как будто разные районы. И, конечно, именно на мрачной стороне улицы полно свободных помещений — выбирай любое!

Москва, метро Новокузнецкая

Не надейтесь, что вам удастся переманить трафик на мрачную сторону. Мне о таком рассказывал владелец питерской кофейни: «Студенты идут по другой стороне улицы, я их вижу, вот они! Но мы тут, и у нас — пусто».

Я считала с приложением Tally, заодно делила трафик на «наш» и «не наш». Без особых оснований, интуитивно

Приходите к помещению в пиковое время: утром, в обед или вечером. Честно стойте у двери час и считайте количество прохожих. Когда посчитаете, можно будет сводить кейс.

2. Сведите кейс

Вы знаете, сколько людей ходит мимо вашей точки. Осталось прикинуть, сколько они будут делать покупок и покроет ли это ставку аренды. Вот как это рассчитать.

Возьмите 1-2% людей, которые прошли мимо вас за час — примерно столько людей будут заходить к нам за час. Я беру 2% от 137.

137 × 0,02 = 2,74 чека в час

2,74 × 12 = 33 чека в день

Выходит, мы будем бить 33 чека в день, если будем работать сменами по 12 часов. Осталось умножить это количество на средний чек — получится выручка. А потом из выручки вычесть все расходы.

Финмодель и все расчеты с формулами

Кейс на Октябрьской показал, что мы будем уходить в минус на 326 000 ₽ каждый месяц. Это значит, помещение арендовать не стоит.

3. Проверьте кейс

Если вы сходили на точку и посчитали людей один раз, результаты могут быть случайными. Вдруг именно в тот день в соседнем вузе была вечеринка — вы насчитали много прохожих, но такое будет повторяться не каждый день. Чтобы результаты были точнее, можно посчитать несколько раз или заглянуть в продажи конкурентов.

Отправляйтесь на точку в разные дни и разные часы. Считайте трафик несколько раз и найдите средний показатель. Если встаете на трафике бизнес-центра, можете ориентироваться на такие цифры:

Это значит, считать прохожих стоит утром и днем, потому что в кейсе обычно учитывают пиковый трафик.

Загляните к конкурентам. Если рядом с вашей точкой есть другая кофейня, зайдите к ним утром и вечером, купите что-нибудь и посмотрите на чеки. Номера чеков подскажут, сколько гостей было в кофейне за день.

Но будьте бдительны: иногда счетчики врут. Это утренний чек из нашей кофейни: смена началась с продажи № 785

Одного чека недостаточно, нужно смотреть два: если утром счетчик продаж не обнулен, вечером вы увидите сильно завышенные результаты.

Когда убедитесь, что подсчеты не врут, ненадолго забудьте про цифры. Возможно, вам вовсе не нужен трафик или нужен, но другого качества.

4. Оцените результаты

Когда мы свели кейс для точки на Октябрьской, решили от нее отказаться. Но это не значит, что от любой точки с низким трафиком стоит отказываться.

Как только посчитали трафик, любовь прошла

Кейс основан на предположениях. Когда мы просчитывали финансовые планы, мы пытались узнать хоть какие-то цифры. Вот что рассказали владельцы кофеен:

  • 2% прохожих зайдут к вам в кофейню,
  • 20% купят к кофе выпечку или бутерброд,
  • в первый месяц вы будете продавать 40 чашек, во второй — 60, в третий — 100,
  • 20% от оборота может составлять аренда — иначе не окупитесь.

Мы обожали эти цифры, потому что на них можно опереться и хоть что-то прогнозировать. Но каждая из этих цифр условна.

Например, сейчас в нашу кофейную точку заходит меньше 2% прохожих, потому что нам не удалось согласовать вывеску. Зато к нам идут специально из соседних БЦ и вузов, поэтому людей даже больше, чем было бы при 2% от трафика. Мы в кофейне печем круассаны на месте, и у нас выпечку покупают 50% гостей, а не 20%.

Не стоит доверять финальное решение расчетам в кейсе, потому что все цифры в них — гипотетические.

Проходимость — не самое главное. Кейс показывает только одно: соотношение проходящего трафика и цены аренды. Но что если к вам пойдут специально из соседних домов, офисов и вузов за маффином с голубикой? Что если вы сможете повысить продажи за счет грамотной программы лояльности или ещё какой-то маркетинговой магии? Ничего этого кейс не учитывает.

«Мы в прошлом году позарились на бешеную проходимость и очень сильно прогорели. 300 000₽ за 9 квадратных метров и огромный трафик. Но проходимость — это не показатель. Главное континент и район, потом возможности рекламы и потом уже проходимость. Проверено временем и опытом» — рассказал подписчик Иван.

Поэтому дальше расскажу, что стоит учитывать кроме проходимости и ставки аренды.

5. Узнайте про неочевидные особенности точки

Приезжайте на точку, погуляйте по округе, посмотрите район, поговорите с местными. Есть пять важных критериев, которые невозможно оценить по фотографиям в ЦИАНе или измерить числами — их вы сможете оценить только на месте.

Контингент. Неважно, как много людей проходит мимо точки, если это не ваши люди. Чтобы понять, подходящая ли в районе аудитория, вы можете заранее изучить карту — посмотреть, какие рядом офисы, организации и вузы. Но намного проще прийти и посмотреть на людей. У вас должно возникнуть ощущение «вот таких гостей я хочу пригласить к себе!» — это субъективное, но важное.

Еще важно, какой у людей настрой. Например, возле остановки может быть достаточно своих, но все они бегут, чтобы успеть на автобус. Мне рассказали десятки историй, когда люди вставали палаткой с хорошим кофе, например, на вокзале. Продажи шли плохо: хотя на вокзале платежеспособные люди, они там не за тем, чтобы пробовать разные сорта кофе.

Доступность. Скорее всего, вы не сможете арендовать точку у самого метро или на самых проходных улицах. Но проходимость и не главное, главное — доступность. Это то, насколько удобно до вас добраться тем, кто захочет: сколько минут от метро, насколько приятная дорога, есть ли парковка, удобный ли вход в помещение. Чтобы это оценить, надо походить по району.

Конкуренция. Если возле вашей точки есть другие кофейни, подумайте, чем будете от них отличаться. Если ничем, то вы не привлечете новых гостей, а просто уведете половину клиентов у соседей — в итоге обе точки будут работать в минус. Приезжайте посмотреть, что там за конкуренты и как вы сможете их обойти.

Не любой конкуренции стоит опасаться. Работает парадоксальный принцип: помещение для кофейни можно искать не там, где нет конкурентов, а наоборот — со Старбаксом дверь в дверь. На практике принцип работает, и вот почему.

  • В Старбаксе работают не дураки: корпорация вкладывает очень много денег и сил в локейшен-скаутинг, а вы — нет. Если Старбакс встал на какую-то точку, то, скорее всего, она удачная.
  • Сработает эффект молла. Клиенты хотят выбора: если им не нравится вариант у одного продавца, они перейдут к следующему. И чем ближе этот следующий, тем больше вероятность того, что клиент потратит деньги хотя бы у кого-то.
  • Становится ясно, что делать. Если открываешься рядом со Старбаксом, у тебя появляется ясное направление стратегии: бить его ценами, рекламой, оформлением и прочим. Тебе не надо распыляться — надо просто переиграть Старбакс.

Если рядом с вашей точкой сильный противник, не бойтесь: вероятно, вы нашли самое лакомое место.

«Карма» точки. В Москве есть места, где постоянно открываются кофейни, а потом закрываются. Каждый думает, что увидел особую возможность, но оказывается, что нет: это просто неудачное место. Зайдите в соседние магазины и кафе — спросите, как у них идут дела, часто ли съезжают их соседи.

Возле Новослободской есть улочка 500 метров: по одну сторону офисы, по другую — магазины, бары, аптеки и кафе. Каждую неделю мы находим на ЦИАНе объявления об аренде на этой улочке — я приезжаю и считаю трафик. 688 человек в час — неплохая проходимость. Но тогда почему каждый месяц здесь закрывается то кафе, то аптека, то магазин?

Чертов переулок

Я спросила у продавщицы в кафе, почему они съезжают. Она сказала: «Мы открылись два месяца назад, но народу нет вообще! Работаю по 14 часов: 7:00-22:00, в день выручаю 6-8000₽». В этом кафе недорогой кофе — капучино за 120₽, своя выпечка, уютно. Но люди не идут. Как так?

Продавщица говорит: «Заходил к нам экстрасенс известный, который в „Битве экстрасенсов“ участвовал. Так он так и сказал — вы скоро закроетесь, у этого места карма плохая!» Ну точно, теперь всё прояснилось 🙂

Дело, конечно, не в карме: просто в этих местах есть какие-то проблемы, которых не видят неопытные предприниматели. Лучше просто держаться подальше от неудачных мест.

Инсайты от местных. Когда мы находили очередную точку, мы писали в чат с предпринимателями и спрашивали, что они думают. Чаще всего находилось несколько человек, которые как раз живут в нужном районе. Они рассказывали нам то, чего сами мы со стороны не смогли бы разглядеть.

Вот, например, от Елены: «Вчера видела, что вы смотрели площадку на Арме. Позволь пару инсайтов от местного:) Трафик весь идет параллельной аллеей — вышли из метро и пошли к офисным корпусам. Ваша точка стоит на аллее для выезда резидентов по пропускам — там даже такси не выпускают. Одна полоса. Будут просто проезжать мимо, остановиться-то негде. Зоны крупных парковок в самом дальнем от этой точки углу».

Чтобы оценить точку, поищите местных и расспросите, чем живет этот район: какими путями ходят люди, как там все устроено.

Тут мы рассуждаем, вставать ли на точку, где трафик есть, но много конкурентов и контингент не тот (в итоге не встали)

Если вы погуляли по району и расспросили местных, то знаете не только проходимость точки, но и её качество. Теперь вы готовы принять решение. Это не гарантирует, что вы сделаете правильный выбор, но, по крайней мере, вы сделали всё, чтобы не прогадать.

О том, как идут дела у меня на точке, я рассказываю в канале «Заварили бизнес».

Коротко

Чтобы оценить, сможете ли вы выйти в плюс, если откроетесь на конкретной точке, пройдите 5 этапов:

1. Посчитайте прохожих.

2. Сведите кейс.

3. Проверьте кейс.

4. Оцените результат.

5. Узнайте про неочевидные особенности точки.

Как выбрать место для?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *