Топ-15 сетей общественного питания в России

Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.
Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.
В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.
«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».
Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.
При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.
ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.

Светлана Силенина редактор направления «Потребительские рынки» ИА INFOLine

В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».
Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.
Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.
Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.

Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.
2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.
В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.
ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.
3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.
4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.
5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.
6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.
В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.
7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.
8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.
9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.

10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.

Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать .

11. BaskinRobbins. Эту сеть по франшизе развивает АО «БРПИ», принадлежащее ПАО «Московский хладокомбинат №9». Сегодня в России под этим брендом работает 300 точек.
12. IL Патио, «Шикари», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», CostaCoffee (франчайзинг), TGI FRIDAYS (франчайзинг), McDonald’s (франчайзинг), «Мама Раша». Все эти бренды в России развивает ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Основные рынки, на которых работает холдинг, — это Россия, СНГ и Центральная Европа, включая страны Балтии. В России первое заведение было открыто в 1990 году. По итогам 2018 года общее количество ресторанов Росинтер Ресторантс составляло 272, из них 165 корпоративные, 107 франчайзинговые из них по России – общее количество 247, из них 151 корпоративные, 96 франчайзинговые.
13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.
В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.
14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.
15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.

По итогам 2019 года в тройке крупнейших операторов пиццерий в России могут произойти изменения. Domino’s Pizza намерена увеличить число своих заведений на треть, до 240 точек, что позволит сети выйти на второе место по этому показателю, обойдя Papa John’s. Планы Domino’s может осложнить невысокая известность бренда в регионах.

В 2019 году сеть Domino’s Pizza (принадлежит американской Bain Capital) намерена открыть в России до 60 новых заведений, сообщил “Ъ” гендиректор Domino’s Pizza Russia Гюванч Донмез. Рестораны должны появиться в городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов. Сейчас Domino’s управляет 182 ресторанами в России. Из них 104 точки находятся в собственности, остальные работают по франшизе. Основной рынок для Domino’s — Москва. Здесь находится 119 пиццерий, а в течение трех-пяти лет планируется открыть еще около 100 ресторанов. В перспективе Domino’s надеется расширить сеть в России до 1,5 тыс. пиццерий, рассказал господин Донмез.

По подсчетам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, крупнейшей по числу пиццерий в России выступает сеть «Додо Пицца», у которой более 400 точек. На втором месте — Papa John’s, под этим брендом в России и СНГ работает свыше 200 ресторанов. Таким образом, к 2020 году Domino’s может выйти на второе место по числу заведений в России в своем сегменте. По оценкам господина Бурмистрова, за счет новых точек Domino’s может увеличить оборот в России на 30%, до 6,5 млрд руб. В 2018 году выручка сети выросла на 49%, до 4,9 млрд руб., говорится в отчетности Domino’s. Основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников отказался от комментариев, в Papa John’s не ответили на вопросы “Ъ”.

Гюванч Донмез оценивает затраты на открытие одной пиццерии Domino’s, в зависимости от локации, в 12–15 млн руб. Срок возврата инвестиций в Москве — три года. Прогнозировать окупаемость для других городов топ-менеджер не стал. Таким образом, общие расходы на экспансию Domino’s на российском рынке в 2019 году могут достичь 900 млн руб. Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская указывает, что открытие одного заведения у Domino’s несколько дороже, чем у ближайших международных сетей-конкурентов. Для сравнения, франшиза Papa John’s предусматривает паушальный взнос в $25 тыс. (1,6 млн руб. по курсу ЦБ на вторник) и роялти в 4% от выручки ресторана за один месяц в течение первого года, сказано на сайте сети.

По словам госпожи Рождественской, пока Domino’s старается максимально охватить столичный рынок, а известность бренда в регионах, куда сеть пришла недавно, остается невысокой. Михаил Бурмистров добавляет, что российский рынок доставки еды уже отходит от ресторанного формата в так называемый сегмент dark kitchen — предприятий без посадочных мест, ориентированных только на доставку. В Санкт-Петербурге, указывает он, уже около 60% рынка контролируют компании «2 Берега» и «Достаевский» (доставляют пиццу, пироги, роллы и пр.), которые работают в подобном формате. По словам господина Бурмистрова, этот сегмент более технологичен и уже может успешно конкурировать по цене и скорости с такими сетями, как Domino’s. В целом ближайшие два года могут стать последними для активного роста этой сети в России, полагает он.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков предупреждает, что агрессивный рост ведет к росту расходов на обслуживание сети, и любое колебание спроса на рынке может создать серьезные проблемы для всего бизнеса. При большом количестве точек сеть, как правило, работает на грани рентабельности, и падение продаж даже на 3% может оказаться критичным, отмечает он. По оценкам Euromonitor International, в 2018 году оборот российского рынка быстрого питания вырос на 3%, до 510 млрд руб. Объем всего ресторанного рынка был на уровне 1,5 трлн руб., сообщал Росстат.

Никита Щуренков

«Агрегаторы не контролируют весь процесс»

О возможностях для роста на российском рынке и развитии собственной системы доставки “Ъ” рассказал гендиректор Domino`s Pizza Russia Гюванч Донмез.

Вкусный сегмент: кто лидирует на рынке пиццерий в России?

В нашем новом материале речь пойдет о российском рынке пиццерий и его ключевых игроках. Мы проанализируем данные о геолокациях пиццерий и узнаем, в каких регионах страны сосредоточено максимальное количество точек.

По данным “Google Trends”, спрос на пиццу среди россиян последние 5 лет продолжает увеличиваться.

Рисунок 1. Динамика поискового запроса “пицца” среди россиян за последние 5 лет

Как пишет “Коммерсант” со ссылкой на NPD Group, расходы россиян на пиццу в сегменте фастфуда с апреля 2018 года по март 2019-го выросли на 19%.

Крупнейшие игроки рынка продолжают укреплять свои позиции, увеличивая объемы и количество точек продаж.

По состоянию на июнь 2019 года лидерами российского рынка по числу пиццерий являются: “Папа Джонс”, “Пицца Паоло”, “Пицца Хат”, “Додо Пицца”, “Иль Патио”, “Доминос Пицца”. Общее количество пиццерий, принадлежащих этим крупным сетям, составляет 1 066 точек; так на 1 миллион россиян приходится примерно по 7 известных пиццерий.

Рисунок 2. Лидеры российского рынка пиццерий

Интересно, что все игроки рынка выбрали для себя именно франшизную модель развития. Притягательность бизнеса на пицце подстегивает низкая себестоимость, регулярный спрос и достаточно высокая рентабельность изготовления и реализации — около 30-50%.

Максимальное количество пиццерий, принадлежащих лидерам рынка, сосредоточено в столичном регионе – 407 точек; далее следует Московская область – 151 пиццерия и Санкт-Петербург – 81 точка. На долю этих трех регионов приходится 60% от количества всех пиццерий рассматриваемых сетей.

Рисунок 3. Топ-3 регионов с максимальным количеством пиццерий, принадлежащих лидерам рынка

Рис 4. Карта России с разбивкой по региональным лидерам

Выбор данных геолокаций очевиден и связан, в первую очередь, с численностью населения (Москва – более 12 млн чел., Московская область – 7,5 млн чел., Санкт-Петербург – более 5 млн чел.) и уровнем дохода населения (средняя заработная плата в 2018 году составила: в Москве – 90 тыс.руб., в Московской области – 50 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – 60 тыс.руб.).

Ниже перечислим регионы, в которых крупнейшие сети пиццерий не представлены вообще: Еврейская автономная обл., Камчатский край, Магаданская обл., Ненецкий АО, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Чеченская Республика, Мурманская обл., Чукотский АО, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым. Очевидно, отсутствие точек общепита крупных сетей обусловлено территориальной удаленностью и экономическим состоянием этих регионов.

Рост количества пиццерий в стране обусловлен высоким спросом россиян на хорошо знакомый и доступный продукт. Абсолютным лидером среди крупнейших сетей пиццерий стала “Додо Пицца”, владеющая 40% точек от общего числа пиццерий лидирующих сетей. Наибольшее количество пиццерий сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Во многом такие лидерские позиции связаны с тем, что «Додо Пицца» строит свои бизнес-процессы на базе IT-системы, которая позволяет автоматизировать управление и помочь сэкономить на издержках, что создает дополнительную привлекательность для новых франчайзи.

Топ-10 ресторанных сетей России

Рынок питания вне дома практически вернулся к уровню 2014 года. Наиболее активно развиваются заведения фастфуда, кофейни, кондитерские и сегмент доставки готовых блюд, в то время как число столовых сокращается. MarketMedia представляет топ-10 сетевых заведений в России по выручке, составленный по данным «РБК Исследования рынков».
К концу 2019 года многие b2c-рынки еще не вернулись к показателям 2014 года. В частности, темпы роста выручки розничных сетей во всех сегментах отрасли (FMCG, DIY, fashion и т.д.) значительно ниже докризисных значений. В 2017 и 2018 годах реальный рост оборота розничной торговли составил 1,3% и 2,8% соответственно. Минпромторг прогнозирует возврат к докризисным показателям оборота розничной торговли только к 2024 году.

На сколько увеличивается время пребывания покупателя в ТЦ, если там есть хорошее предложение еды, читайте .

Однако в сфере общепита ситуация выглядит более позитивной. Ресторанный рынок восстанавливается вдвое быстрее розницы, но и падение его было не столь драматичным, как в ретейле. По итогам 2017 года объем ресторанного рынка вырос на 3,2%, а по итогам 2018 года — на 4,2%, до 1,527 трлн рублей, что практически на уровне 2014 года, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков».
Столь динамичное восстановление рынка общепита эксперты «РБК Исследования рынков» связывают с несколькими факторами. Во-первых, с Чемпионатом мира по футболу в 2018 году, финальные матчи которого были разыграны в 11 российских городах. Это принесло в «копилку» ресторанного рынка дополнительные 13 млрд рублей и ускорило его развитие на 0,9%.

Уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.

Во-вторых, высокие темпы восстановления связаны с кризисом выездного туризма, ростом внутреннего туризма и иностранных туристов. Если в 2014 году страну посетило 4,6 млн зарубежных гостей, то в 2018 году — уже 11,5 млн (преимущественно за счет китайских туристов). Также росту рынка общепита способствует и активно развивающийся сервис доставки готовых блюд, он растет более высокими темпами, чем фастфуд, и по итогам 2018 года вырос на 16,6%, до 135,7 млрд рублей.
Предприниматели открывают новые рестораны, развивая как собственные проекты с нуля, так и по франшизе. В конце 2018 года число ресторанов, кафе и баров в России достигло 85,4 тыс. За год в стране открылось 2979 новых точек питания.
Большинство открытий (57,5%) обеспечили сетевые рестораны. Их динамика открытий вдвое превышает средние показатели по рынку: 7,5% простив 3,6%. По оценкам «РБК Исследования рынков» уже каждый четвертый ресторан в России (26,9%) открыт под вывеской ресторанной сети. На долю топ-20 сетевых ресторанных компаний сегодня приходится более 16% от объема ресторанной индустрии, в то время как в 2014 году этот показатель был на уровне 11%.
Не все так хорошо
«Однако общее положение дел в ресторанной индустрии не столь позитивное, как кажется. Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, и это ощущают операторы рынка, единогласно отмечая довольно вялый потребительский спрос. Рестораторы отмечают, что люди продолжают экономить и хотят за меньшие деньги получить лучшее качество», — говорит Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», отмечая, что поддержку рынку общепита оказывает сервис доставки еды, который активно набирает популярность.

Топ-15 сетей общественного питания по количеству заведений

С падением шестой год подряд доходов населения растет демократичный сегмент ресторанного рынка, а дорогие рестораны продолжают оставаться нишевыми проектами, работающими с небольшой аудиторией гостей, готовых платить за качество продукта и высокий уровень сервиса. Но даже и обеспеченные посетители не готовы переплачивать.

Оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.

«Наш опыт показывает, что потребители стали более чувствительны к изменению ценовой политики. И в целом поведение становится более рациональным — никто не хочет тратить лишние деньги. Все хотят получить максимально качественный продукт и сервис за разумные деньги», — поясняет Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project.
«Данный подход не способствует процветанию fine dining заведений. Впрочем, и падение оборота дорогих ресторанов также не отмечается. Во многом это связано с ростом демократичных позиций в меню дорогих ресторанов, смещением спроса на сравнительно недорогие блюда, а также активным развитием сервиса доставки», — говорит Инга Микаелян.
По оценкам «РБК Исследования рынков», оборот премиальных ресторанов по итогам 2018 года вырос на 4% по сравнению с 2017 годом и составил 89,4 млрд рублей.
После 5 лет падения снова рост
Рестораны среднего ценового сегмента после 5 лет падения в 2018 году показали положительную динамику. По итогам прошлого года оборот casual dining заведений вырос на 1,5% и составил 292,1 млрд рублей.
В 2019 году рестораторы инвестируют больше в совершенствование бизнес-процессов, выстраивание коммуникации с гостем через социальные медиа, внедрение IT-решений, продвижение собственной программы лояльности, а также предоставление новых сервисов, в числе которых предзаказ и доставка, чем в открытие новых заведений.
Кофейни и кафе-кондитерские
В отличие от casual и fine dining заведений сегмент кофеен и кафе-кондитерских развивается довольно успешно. По итогам 2018 года оборот этого формата вырос на 3,6% и составил 110 млрд рублей. «Спрос на недорогой кофе и быстрый перекус вполне соответствует рациональной модели потребления, в то время как рост предложения достигается за счет интереса бизнеса к недорогим, понятным и быстроокупающимся франшизам», — говорит Инга Микаелян.

Леонид Луговой, директор по франчайзингу компании «Сушишоп», о том чем опасна популярность франшиз.

Практически все лидеры рынка сегодня активно внедряют формат to go. «В 2018-2019 годах ведущие игроки рынка кофеен и кафе-кондитерских активно тестируют услугу предзаказа и доставки кофе. К середине 2020 года компании методом проб и ошибок смогут определить для себя, как продвигать данный сервис и при этом получать дополнительную прибыль. На сегодняшний день нет четкого понимания каналов продаж услуги, потенциального спроса, а также вклада нового сервиса в оборот и прибыль операторов», — отмечает Инга Микаелян.

Топ-10 российских сетей кофеен

Столовые проигрывают фастфуду
В отличие от кофеен и кафе-кондитерских, сегмент классических столовых не выработал для себя антикризисных решений: его оборот продолжает падать уже на протяжении 4 лет. Формат проигрывает конкуренцию фастфуд-ресторанам и многочисленным демократичным заведениям, располагающимся в ТЦ, с широким предложением бизнес-ланчей.
По итогам 2018 года объем рынка столовых снизился на 0,7%, до 280,4 млрд рублей. За год закрылось 354 заведения, и на начало 2019 года в России работало 97 546 столовых, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков». Статистика учитывает сегмент общедоступных столовых и столовых при предприятиях, а также буфеты при учебных заведениях.
Стритфуд и фастфуд
Оборот сегмента стритфуд после 3 лет падения вырос по итогам 2018 года на 4,5%, до 29,3 млрд рублей. Драйвером развития стритфуда является в том числе рост их присутствия на АЗС.
Фастфуд продолжает оставаться наиболее актуальным форматом среди россиян. В 2018 году суммарный оборот операторов, работающих в сегменте быстрого питания, вырос на 7,8% и достиг 644 млрд рублей. Наибольшую активность на рынке демонстрируют международные сети фастфуда, для которых период кризиса стал наиболее успешным с точки зрения состоявшихся открытий новых ресторанов. С мая 2018 года по май 2019 года KFC и Burger King открыли 133 и 138 ресторанов соответственно.

А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России.

Суммарный оборот сети Burger King, включающий и франчайзинговое направление, за прошедший год вырос на 32% и составил почти 37,9 млрд рублей (без учета НДС). Рост выручки российского подразделения KFC составил 31%. «Уже несколько лет подряд наше подразделение показывает рекордные темпы роста выручки среди всех территорий присутствия бренда в мире, и прошлый год не стал исключением», — приводит в своем исследовании «РБК Исследования рынков» слова Даниэля Рубиновски, директора по маркетингу продаж «KFC Россия».
А для McDonald’s 2018 год оказался не столь успешным. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России. Выручка оператора выросла лишь на 4,3%, в то время как в 2017 году аналогичный показатель был на уровне 10,9%. Несмотря на это, по обороту сети McDonald’s по-прежнему более чем в 2 раза опережает ближайшего конкурента.
«Российские операторы быстрого питания все еще не могут соперничать с тройкой сильнейших международных сетей, проигрывая им в конкурентной борьбе. Приятным исключением из правила является «Теремок». В 2018 году оборот компании вырос на 13,6%», — говорит Инга Микаелян.
Топ-10 сетевых заведений в России по выручке
1. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России на май 2019 года работало 682 точки. Выручка McDonald’s в России по итогам 2018 года составила 95,7 млрд рублей (без НДС). В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.
В России владелец бренда стал предлагать франшизу последние несколько лет. Среди партнеров-франчайзи — ООО «Развитие Рост» (управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве), ООО «ГиД» (развивает сеть в Сибири), ООО «Региональная сеть предприятий питания» (имеет самую большую сеть по географии присутствия, среди регионов Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия).
2. KFC, Pizza Hut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Кроме того, заведения под этими брендами развивают ООО «Амрест», ООО «Интернэшнл ресторант брэндс» и ООО «Чикен Юг». Всего в стране под этими вывесками работало на май 2019 года 845 заведений. Консолидированная выручка этих юрлиц в 2018 году составила 41,7 млрд рублей (без НДС).
3. Burger King. В России сеть насчитывает 661 заведение. С июня 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» — один из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Выручка компании в 2018 году составила 37,6 млрд рублей (без НДС). Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания Burger King основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.
4. ГК «Шоколадница». В группу входят сети «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», а также по франшизе развивает рестораны KFC, Pizza Hut, Max Brenner и Panda Express. Основной владелец группы — Александр Колобов, 40% принадлежит Acmero Capital Симана Поваренкина. На май 2019 года группа компаний управляла 436 точками. Выручка группы по итогам 2018 года составила 18,9 млрд рублей.
5. «Додо Пицца». Сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. На май 2019 года под брендом «Додо Пицца» работала 441 пиццерия в мире, включая Китай, США и Европу. Федор Овчинников планирует запустить кебаб-хаусы и кофейни, тестовые заведения появятся в Москве уже в начале 2020 года. Выручка компании по итогам 2018 года составила 12,3 млрд рублей.
6. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. На май 2019 года по всей России работало 307 заведений. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их закрыл. Выручка компании по итогам 2018 года составила 7,9 млрд рублей (без НДС).
7. IL Патио, «Шикари», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», CostaCoffee (франчайзинг), TGI FRIDAYS (франчайзинг), McDonald’s (франчайзинг), «Мама Раша». Все эти бренды в России развивает «Росинтер Ресторантс Холдинг». Основные рынки, на которых работает холдинг, — это Россия, СНГ и Центральная Европа, включая страны Балтии. В России первое заведение было открыто в 1990 году. На май 2019 года общее количество ресторанов «Росинтер Ресторантс» составило 269. В 2018 году основное развитие компании велось на транспортных узлах. По итогам первого полугодия этого года прирост операционной выручки ресторанов на транспортных узлах составил 9,4%. Консолидированная выручка компании в 2018 году — 7,6 млрд рублей.

8. «Якитория». Первое заведение сети открылось в 1999 году в Москве. Основателем сети является Олег Шейхаметов, с 2017 года он больше не является владельцем сети «Якитория». На май 2019 года у компании работало 88 точек. Выручка компании в 2018 году составила 6,5 млрд рублей.
9. «Тануки». Бренд японских ресторанов «Тануки» основан в Москве в 2004 году ресторатором Александром Орловым и партнерами. На май 2019 года в России, на Украине, в США, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах работало 64 заведения под этим брендом. Выручка в 2018 году составила 6,2 млрд рублей.
10. Starbucks. Сеть кофеен Starbucks основана в 1971 году. В России на май 2019 года работало 130 кофеен, большинство из них находится в Москве. Первое заведение Starbucks открылось в столице в 2007 году. Выручка сети в России в 2018 году составила 5,3 млрд рублей.

Топ-10 российских сетей быстрого питания

    1. Стардог!s

    Количество точек: 799

    Штаб-квартира: Москва Создание: 1993

    География: 27 российских регионов Самопозиционирование: street food

    Первый в истории современной России стритфуд с хот-догами и сэндвичами. На рынок изначально вышли под брендом «Стефф», так как за основу концепции сети взяли датскую Steff Houlberg. В 2001 году сеть киосков продолжила работу под новым логотипом «Стоп Топ». В 2004 году — очередной ребрендинг, сеть перекрасилась в стандартную для фастфуда красно-желтую гамму и получила название «Стардог!s»

      2. Крошка-картошка

      Количество точек: более 300

      Штаб-квартира: Москва Создание: 1998

      География: 54 российских города Самопозиционирование: fast food

      Сеть известна и своей печеной картошкой с разными наполнителями, и остроумием владельцев. В прошлом году после сообщений о фастфуд-планах семьи Михалковых, топ-менеджеры «Крошки-картошки» сообщили о планах по организации на государственные деньги киноконцерна «Снимайте сами». Заявленная цель проекта — поднять российскую киноиндустрию на недосягаемую даже для Голливуда высоту.

        3. Теремок

        Количество точек: более 280

        Штаб-квартира: Москва

        Создание: 1998

          География: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Краснодар, Сургут, Тюмень Самопозиционирование: fast casual

            4. Робин Сдобин

            Количество точек: более 220 (точки уличного питания и бистро)

            Штаб-квартира: Воронеж Создание: 2000

              География: 15 российских регионов (Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Брянская, Саратовская, Волгоградская области и др) Самопозиционирование: fast food

              В сети подают продукцию собственного производства — у головной компании громадный пищекомбинат. «Робин Сдобин» — один из лидеров рынка продуктов питания в Центрально-Черноземной области с собственным производством площадью более 5000 кв. м. и объемом реализации более 5 млн единиц в месяц, новейшим немецким оборудованием и логистическим центром.

                5. Дядя Дёнер

                Количество точек: 125

                Штаб-квартира: Новосибирск

                Создание: 2009

                География: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Ленниск-Кузнецкий и др. Самопозиционирование: street food

                «Синтез популярного восточного фастфуда и сетевых технологий, положенных в основу операционной деятельности и развития» в компании называют основным своим отличием от стандартных точек шаурмы. В меню — шаурма трех весовых категорий, в рецептуру каждой клиент может внести небольшие коррективы (соус, острота). Те же самые начинки, что продаются в лаваше, можно взять в булке — получится денер-кебаб. Кроме того, в мини-кафе можно купить самсу и разогретые манты.

                  6. Чайная ложка

                  Количество точек: 91

                  Штаб-квартира: Санкт-Петербург

                  Создание: 2001

                    География: Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская область, Магадан, Тольятти, Тверь, Псков, Петрозаводск, Оренбург, Нижегородская область, Мурманск, Курск, Калуга, Воронеж, Великий Новгород Самопозиционирование: fast casual

                    С самого начала питерцы планировали открыть 153 блинных к 2009 году, но и сейчас отстают от плана. Конкурентную борьбу с «Теремком» и битву с кризисами преодолевают эстетическими мероприятиями. В 2008 году привлекли для обновления британскую студию SHH, известную дизайнерскими решениями для McDonald’s. Сейчас снова обновляются: сеть вложит больше 200 млн рублей в реконструкцию 46 ресторанов в Петербурге. Обновленные заведения будут оформлены в «экологическом концепте» и там появятся салат-бары. Предполагается, что это позволит увеличить трафик на 5%.

                      7. Prime

                      Количество точек: 57

                      Штаб-квартира: Москва

                      Создание: 2002 География: Москва Самопозиционирование: fast casual

                        В начале 2000-х Димитриос Сомовидис открыл в Москве первый магазин сэндвичей «Прайм» по мотивам английской сети Pret A Manger. Через пару лет Аркадий Новиков открывает свои «Пять звезд»… Какая из сетей взяла больше от англичан, теперь уже не важно — ведь в 2007 году обе оказались в Novikov Group в составе единой компании и превратились в теперешний модный Prime. Популярность сэндвичей и прочего от Prime среди московских офисных клерков среднего звена столь высока, что открыть в столице бизнес-центр без этой точки питания практически моветон.

                          8. Подорожник

                          Количество точек: 44

                          Штаб-квартира: Кемерово

                          Создание: 1995

                            География: Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край Самопозиционирование: street food Фастфуд с супами, вторыми блюдами, кашами и пирогами, бутербродами и хот-догами.

                            В прошлом году «Подорожник» запатентовал «Составной многокомпонентный бутерброд», который состоит из двух-шести соединенных булочек с разными начинками и соусами. По утверждению сети, по-настоящему двойного и тройного бургера нет ни у одной сети в мире. Говорят, подделать такие булочки довольно сложно.

                              9. Воккер

                              Количество точек: 30

                              Штаб-квартира: Москва

                              Создание: 2008 (доставка), 2012 (стационарные точки)

                              География: Москва, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тверь, Новосибирск, Тюмень, Московская область

                                Самопозиционирование: fast food

                                  В месяц «Воккер» продает 140 тысяч коробочек лапши. Качественная еда и маркетинговая продвинутость делают сеть одной из самых популярных франшиз фастфуда. Секреты продвижения в «Воккере» знают не понаслышке: один из основателей, Алексей Гисак, пришел в ресторанный бизнес из копирайтеров известного агентства BBDO Group. В прошлом году в сети запустили антикризисную программу: начали передавать собственные точки в управление франчайзи и понизили цены на некоторые позиции.

                                    10.Тубәтәй (Тюбетей)

                                    Количество точек: 6

                                    Штаб-квартира: Казань

                                    Создание: 2015

                                    География: Татарстан

                                      Самопозиционирование: street food

                                      Запущенный в прошлом году проект национального фастфуда был успешно презентован президенту Татарстана и другим первым лицам республики. «Тубәтәй» занимается популяризацией не только татарской домашней кухни в фастфуд-формате, но и татарской культуры в целом — на фирменную упаковку нанесены строки из стихотворений татарских поэтов на трех языках: татарском, русском и английском. Есть планы продвижения бренда в Москве и даже за пределами России — основатели надеются на востребованность национального стритфуда в татарских диаспорах.

                                      Какие они — лучшие пиццерии Москвы? Аппетитный запах, качественно подобранные ингредиенты, возможность насладиться атмосферой и дизайном, желание посетить это место еще раз и, конечно же, недорогие цены. Вауля, и портрет идеальной пиццерии готов! Заключите сделку с ЖКТ, после которой он скажет вам «спасибо». Перед вами список лучших пиццерий Москвы, приятного знакомства.

                                      1. «Виват Пицца» — вкусная горячая пицца с быстрой и бесплатной доставкой, постоянными скидками и акциями. Здесь вы всегда сможете вкусно поесть и насладиться дизайном пиццерии.

                                      2. «Zotman Pizza Pie» — тесто, раскатанное кулаками, соусы для корочек и возможнсть экспериментировать с ингредиентами. Если тебе по душе такое, то добро пожаловать в Zotman Pie

                                        3. «Руккола» — пицца «Груша», пицца «Дъявола», пицца «Барбеккю», как тебе такие названия? Руккола вкусно накормит и создат уютную атмосферу для тебя и твоих друзей. Итальянская кухня за честные деньги — вот главный рецепт «Рукколы»

                                          4. «Кафе&Пиццерия Академия» — отличное место для того, чтобы отведать европейскую пиццу за чашечкой «молочного улуна» во время деловой встречи или обеденного перерыва.

                                            5. «La Prima» — элегантный и утонченный итальянский ресторан, где ты можешь попробовать настоящую итальянскую пиццу в сопровождении вкусного винного напитка из любого уголка мира

                                              6. «Додо Пицца»

                                              7. «Maestrello»

                                              8. «Bocconcino»

                                              9. «Песто кафе»

                                              10. «Mipiace»

                                              11. «Папа Джонс»

                                              12. «Il Patio»

                                              13. «Scrocchiarella»

                                              14. «Burger&Pizzetta»

                                              15. «Delicatessen»

                                              16. «Pinzeria by Bontempi»

                                              17. «Luciano»

                                              18. «Modus»

                                              19. «Osteria della Piazza Bianca»

                                              20. «Barmalini»

                                              21. «Pizzeria Il Pomodoro»

                                              22. «Il Forno»

                                              23. «8ОZ»

                                              24. «Пират Пицца»

                                              25. «Salumeria»

                                              26. «Piccolino»

                                              27. «Montalto»

                                              28. «Осетрия у Джузеппе»

                                              29. «Babetta Cafe»

                                              30. «Сыроварня»

                                              31. «Mushrooms»

                                              32. «Pomodoro»

                                              33. «Пипл&паста»

                                              34. «Pronto pizza»

                                              35. «DaPino»

                                              36. «Траттория Модерна»

                                              37. «Соседи»

                                              38. «Fry Day»

                                              39. «Evoo»

                                              40. «ЛаГатта»

                                              41. «Лимончино»

                                              42. «La Scarpetta»

                                              43. «Пробка на цветном»

                                              44. «Shop & Bar Denis Simachev»

                                              45. «Pizza hut»

                                              46. «Tutta La Vitta»

                                              47. «Villa della pasta»

                                              48. «Беретта»

                                              49. «Bon App»

                                              50. » 22 см»

                                              51. «Al Dente»

                                              52. «Italy»

                                              53. «Testa»

                                              54. «Bro&N»

                                              55. «Pizzamento»

                                              56. «Империя пиццы»

                                              57. «Коленки пчелы»

                                              58. «Граци Рагацции»

                                              59. «Forte Bello»

                                              60. «Yes Pizza»

                                              61. «Deluxe Pizza»

                                              62. «Панчетта»

                                              63. «Pizza Mia»

                                              64. «Сбарро»

                                              65. «Il Tortellino»

                                              66. «Панчо Пицца»

                                              67. «Вино и сыр»

                                              68. «RM-Food»

                                              69. «Пиццабург»

                                              70. «La Griglia»

                                              71. «Pizza2dom»

                                              72. «Parmi»

                                              73. «Рома»

                                              74. «Паста и Баста»

                                              75. «Chiken&Pizza»

                                              76. «Ди Паоло»

                                              77. «Джардино Ди Пино»

                                              78. «Picnic»

                                              79. «Якитория»

                                              80. «Траттория UNO»

                                              81. «Флорентини»

                                              82. «II Pittore»

                                              Сети ресторанов в России

                                      Добавить комментарий

                                      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *