Кофейный конвейер: сколько приносит франшиза кофе-баров Coffee Like

Кофе-бар в отличие от классической кофейни продает напитки только навынос: посадочных мест нет, ассортимент ограничивается только кофе и иногда небольшой линейкой десертов. Рынок «кофе с собой» в России делят около 50 сетевых компаний. Лидер по количеству работающих кофе-баров — сеть Гарипова и Шабутдинова Coffee Like, которая состоит из 238 точек. За ней следует «Бодрый день» со 143 точками, Red Cup (55 точек), Coffee and the City (44 кофейни), Take & Wake (22 кофе-бара).

Условия открытия точек во всех сетях сопоставимы. Так, стандартный паушальный взнос в московской сети Coffee and the City составляет 290 тыс. руб., роялти — 3% с выручки, как и в Coffee Like. В Red Cup франчайзинговый пакет стоит 490 тыс. руб., но включает в себя закупку оборудования (245 тыс. руб.), которое потом остается в собственности партнера, роялти фиксировано — 10 тыс. руб. в месяц. «Бодрый день» предлагает два пакета: за 100 тыс. руб. и 490 тыс. руб. (включает в себя оборудование, изготовление стойки и двухнедельный запас сырья для кофе), роялти отсутствует. Take & Wake демократичнее остальных: паушальный взнос для Москвы составляет 160 тыс. руб., для регионов — 80 тыс. руб., роялти — 3 тыс. руб. в месяц, или 3% от выручки, если она превышает 250 тыс. руб.

Фото: Евгений Князев

Первые три точки «кофе с собой» предприниматели открыли сами и уже через пару месяцев после старта начали продавать франшизы. «Гиганты вроде McDonald’s и KFC годами работали только у себя в штате, а мы сразу же охватили пол-России, — гордится Зуфар. — Мы говорили ребятам, что никаких гарантий не даем».

Ключевой фактор популярности франшизы — дешевизна, первое время она стоила всего 80 тыс. руб. За первый год в компанию поступило около 300 заявок, в основном от молодых людей 19–25 лет. Партнеры практически никому не отказывали. В погоне за объемами страдало качество, признает Зуфар: франчайзи экономили на кофе-машинах, вместе с кофе продавали чебуреки, шаурму и журналы. Из открытых за первый год 164 точек закрылось 44.

Изначально франчайзингового пакета у Coffee Like как такового не было, вспоминает франчайзи Coffee Like в Волгограде Данил Прокофьев: управляющая компания предоставляла только логотип, шрифты для оформления и контакты поставщиков. «Не хватало инструкции от «А» до «Я», мы действовали во многом по интуиции», — признает предприниматель. Только затем в сети появились прописанные стандарты работы.

Печальная статистика выживаемости точек заставила пересмотреть стратегию — Гарипов перестал раздавать франшизу кому попало. Франчайзи Coffee Like — уже не студенты без опыта работы, а менеджеры среднего и высшего звена, которые решили попробовать себя в бизнесе, уверяет Зуфар. Более того, в последние полгода основатели проводят «чистку» внутри сети — закрывают точки, которые работают не по стандартам. Таких франчайзи отключают от ERP-системы и предлагают им сменить название. Соглашаются не все — сейчас компания судится с двумя бывшими партнерами.

Стоимость франшизы Coffee Like в 2016 году выросла до 300 тыс. руб.: это работает как дополнительный фильтр при отборе партнеров, говорит Гарипов. Александр Кузьмин, генеральный директор холдинга Rusholts, специализирующегося на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, считает такую цену завышенной: «Чтобы запустить успешный кофе-бар, достаточно закупить профессиональную кофемашину, которую будет обслуживать сервисная организация, качественное зерно и расходные материалы. И варить вкусный кофе, чтобы люди возвращались. Сколько стоит такая информация? Нисколько».

Кофейный бизнес не так прост, не согласны в Coffee Like. Перед тем как открыть кофе-бар, франчайзи проходят двухэтапное обучение: сначала основам управления бизнесом, а потом уже вместе с шеф-бариста теории и практике приготовления кофе.

Головная компания заключает с франчайзи два договора — лицензионный и договор программы поддержки. Заключать договор коммерческой концессии, который регистрируется в Роспатенте, Coffee Like не может: компания все еще не зарегистрировала свой бренд. «После подачи первой заявки нам пришел отказ, пришлось немного видоизменить торговый знак», — объясняет Гарипов. «Отказывая в регистрации, экспертиза исходила из того, что заявленный товарный знак сходен с рядом ранее зарегистрированных товарных знаков, а также включает в себя потенциально неохраняемый элемент — Coffee», — комментирует заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов Федерального института промышленной собственности Роман Захаров. По словам Захарова, новая заявка «Кофе Лайк», поступившая в Роспатент в феврале 2016 года, имеет шансы на одобрение: товарный знак скорректирован. Пока что компания работает на основе зарегистрированного в торгово-промышленной палате торгового обозначения.

Как открыть кофе-бар

Процесс открытия кофе-бара занимает в среднем 62 дня: за это время нужно сделать ремонт, изготовить стойку, настроить кофемашину, подобрать персонал. Некоторые франчайзи пренебрегают помощью головной компании, чтобы открыться побыстрее — сами разрабатывают дизайн-проект интерьера и вывески: договор не запрещает.

Точку «кофе с собой» можно открыть на улице, в торговом или бизнес-центре. Открываться в ТЦ обычно дешевле — стойка, оборудование, сырье для кофе, оплата труда бариста за первый месяц и оплата паушального взноса обойдутся в 400–600 тыс. руб., при открытии в уличном павильоне — в 700–1100 тыс. руб. Основные затраты приходятся на оборудование: кофемашина и кофемолка нужного качества обходятся в 220 тыс. руб., изготовление стойки, витрин и стеллажей — от 200 тыс. до 450 тыс. руб. в зависимости от формата.

В договоре есть пункт, который позволяет франчайзи в течение года запустить в работу еще две точки без повторной выплаты паушального взноса. По факту эта рекомендация носит обязательный характер: контракт заключается только с теми, кто уже в первые полгода готов открыть три-пять кофеен. Сейчас у каждого франчайзи в среднем работают по пять-шесть точек.

Кофейную смесь франчайзи по новым правилам обязаны закупать у головной компании. Сам Like покупает кофе на ижевской фабрике, где зерна обжариваются. Расходными материалами — стаканчиками и трубочками — франчайзи тоже обеспечивает центральный офис.

Экономика чашки

Выручка кофе-бара не зависит от формата точки, утверждает Зуфар: «Главное здесь — трафик: выручка зависит от того, сколько человек в день упираются лбом в нашу вывеску».

Торговый центр показывает лучшие результаты, когда на улице идет дождь или снег, стрит-точка, наоборот, популярна при хорошей погоде, а спрос в бизнес-центре стабилен: по будням заказов много, на выходных — меньше. Сначала Coffee Like активно открывались на вокзалах, но быстро прогорали. «В потоке людей на вокзалах, особенно в провинции, нет нашей целевой аудитории, хотя трафик огромный», — признает Гарипов.

Общего рекламного фонда в сети нет: маркетинг в этом деле вообще не нужен, уверяет Зуфар, хотя некоторые франчайзи, по его словам, умудряются «сливать на рекламу огромные суммы». «Кофе с собой» — очень спонтанная покупка: флаер или баннер не заставит человека поехать за напитком на другой конец города», — говорит он. Стандартную рекламу ижевских точек основатели заменяют на продвижение в соцсетях и специальные акции. Так, при запуске одной из кофеен покупатели могли заплатить за кофе любую сумму от 1 руб. «По 30 человек стояло в очереди, — вспоминает Аяз Шабутдинов. — Взамен покупатели должны были указать свои контакты. В итоге почти все совершали повторные покупки».

Цифры Coffee Like

238 точек Coffee Like работают на территории России и СНГ

100 франшизных кофе-баров закрылось за три года работы сети

300 тыс. руб. составляет паушальный взнос за вступление в сеть

346 млн руб. — совокупная выручка группы компаний «Кофе Лайк» в 2015 году

15,5 млн руб. от 25 частных инвесторов привлекли основатели Coffee Like

После падения рубля стоимость сырья для кофе взлетела в два раза, но розничные цены почти не изменились: чашка кофе — продукт очень высокомаржинальный. Так, до кризиса себестоимость стакана капучино, который продается в Coffee Like по 80 руб. (на 30–50 руб. дешевле, чем в стационарных кофейнях), составляла 23 руб., после — 28 руб. Например, себестоимость зерен кофе в 200 мл капучино всего 6,6 руб., молока — 7,2 руб.

Выручка управляющей компании делится на три части: от работы собственной сети кофеен (десять точек в Ижевске, принадлежат ИП Гарипову), от продажи франшиз и роялти (управляющая компания ООО «Кофе Лайк») и от поставок кофейных зерен и расходных материалов в точки партнеров (ООО «Логистика Кофе»). По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка ООО «Кофе Лайк» составила 11,2 млн руб., чистая прибыль — 5,4 млн руб., выручка ООО «Логистика Кофе» — 34,6 млн руб., чистый убыток — 678 тыс. руб.

Москва против регионов

Бизнес «кофе с собой» хорош тем, что начинает быстро приносить деньги. Coffee Like обещает своим франчайзи, что на операционную прибыль они выйдут за один–три месяца, а отобьют инвестиции за 6–18. Реальный опыт франчайзи показывает, что точка в хорошем месте действительно быстро выходит в плюс, но прибыль совсем небольшая — 18–70 тыс. руб. в месяц. Чтобы заработать на кофе-барах, нужно открывать сразу несколько заведений.

«Я постоянно читал блог Аяза и очень хотел купить франшизу», — рассказывает владелец трех точек Coffee Like в Волгограде Данил Прокофьев. В июне 2014 года Прокофьев вместе с другом Николаем Смяцким открыл точку Coffee Like в одном из бизнес-центров Волгограда. Стартовые вложения составили около 320 тыс. руб. личных накоплений. Точка стала приносить прибыль 50 тыс. руб. уже в первый месяц работы, а инвестиции окупились через восемь месяцев.

Через семь месяцев после старта Прокофьев открыл еще одну точку в торговом центре, еще через полгода — кофе-бар в павильоне на улице. Выручка каждого бара составляет 180–200 тыс. руб. в месяц в зависимости от сезона. Предприниматель работает на вмененной системе налогообложения: это выгоднее благодаря небольшой площади точки, к тому же так можно обойтись без кассового аппарата.

Рекордсменами по выручке и количеству франшизных точек Coffee Like стали Петр Жилин и Александр Семаков: у них девять кофе-баров в Архангельске. Свою первую кофейню партнеры открыли в начале 2014 года, тоже вдохновившись блогом Шабутдинова. На открытие ушло 400 тыс. руб. собственных накоплений. Партнеры расположились на 6 кв. м в одном из центральных ТЦ.

Новый для города продукт «кофе с собой» пользовался популярностью. За 2014 год они запустили шесть точек — по одному кофе-бару в два месяца. Сейчас каждая кофейня приносит в среднем 250 тыс. руб. выручки в месяц, но иногда показатель переваливает за 600 тыс. руб. Архангельская специфика: все точки открывались в торговых центрах. «У нас весь центр города состоит из ТЦ: парковых зон мало, да и погода не располагает к долгим прогулкам: зима холодная», — говорит Петр.

Фото: Евгений Князев

Константин Сафарян из Мурманска прежде, чем открыть свой бизнес, больше десяти лет проработал в продажах кондитерских изделий, бытовой химии, косметики и элитного алкоголя. На старт в апреле 2016 года Константин потратил рекордные 1,3 млн руб. Ощутимую часть затрат составила стоимость аренды островка площадью 10 кв. м, сопоставимая с московскими ставками. «Я открывался в самом большом на всем Кольском полуострове ТЦ, — говорит предприниматель. — За это удовольствие пришлось платить».

Зато точка начала приносить прибыль в первый же месяц. Сейчас мурманский кофе-бар приносит ему по 500 тыс. руб. выручки в месяц, рентабельность по чистой прибыли составляет 20%. По словам Сафаряна, такие высокие показатели обеспечила хорошая проходимость в ТЦ и растущая популярность «кофе с собой».

А вот москвич Кирилл Костарев разочаровался в бизнес-модели Coffee Like. Свой первый кофе-бар в Москве Кирилл открыл в 19 лет, сразу после того, как отчислился с третьего курса университета. Островок площадью 7 кв. м в прикассовой зоне экспресс-супермаркета на Садовом кольце он вместе с партнером арендовал в апреле 2015 года. На запуск понадобилось 650 тыс. руб. На операционную прибыль точка вышла на второй месяц работы, но денег приносила мало. В низкий для кофе сезон (январь-февраль) точка приносила предпринимателям 90 тыс. руб. выручки за месяц, в высокий (осенью) — 180 тыс. руб. В январе предприниматели продали эту точку за 700 тыс. руб.

Кирилл предпринял вторую попытку — в апреле 2016 года предприниматели открыли второй кофе-бар в Москве, но финансовые результаты опять не впечатлили. Сейчас они выставили и ее на продажу. «Рынок «кофе с собой» переполнен, темпы развития замедлились, — считает Кирилл. — Мечты об огромной сети кофе-баров в Москве разбились об отсутствие подходящих площадок и дичайшую конкуренцию». Сейчас Кирилл открывает в Москве собственный барбершоп, на сей раз он не стал покупать франшизу и все делает сам. ​

«Бизнес «кофе с собой» получил большую популярность из-за простой на первый взгляд бизнес-модели: люди видят в этом шанс урвать куш, — говорит основатель московской сети Take & Wake Константин Кузьминых. — Когда становится ясно, что не все так просто, кофейни закрываются».

Похоже, московский рынок «кофе с собой» и правда близок к насыщению, а вот в регионах еще есть куда расти. ​Петр Жилин из Архангельска считает, что в регионах, куда столичные новшества доходят позже, «кофе с собой» переживает бум. В ближайшее время он планирует открыть еще две точки, доведя количество своих кофе-баров до 11.

12 кафе по франшизе Coffee Like — выручка сети 4+ млн. руб/мес

О самой крупной сети точек формата «кофе с собой», о Аязе Шабутдинове и прибыльности этого бизнеса в нашем интервью с франчайзи Кофе Лайк из Мурманска Константином Сафаряном.

Константин, для начала пару слов о себе. Чем Вы занимались, прежде чем пришли к франшизе Coffee Like?

– Ранее занимался разным бизнесом. Возил с Китая и Канады оборудование, спортивный инвентарь и подобные вещи. В общем, работал в этом направлении официально с такими мировыми компаниями как «Джонсон & Джонсон».

Расскажите, как происходил выбор франшизы и ниши?

– На самом деле, я искал даже не франшизу, а бизнес, то есть я всегда стремился к тому, чтобы работать на себя и заниматься бизнесом. Так получилось, что попал на эту франшизу или даже, вернее, попал на такого человека как Аяз Шабутдинов и познакомился с ним. Сначала я познакомился с его статьей, потом уже я приехал в Ижевск, мы пересеклись и познакомились. Таким образом, я выбрал этот формат. Можно сказать, что я выбрал человека и его личность, а не франшизу. Мне больше всего понравилось его видение всего этого.

Раз уж речь зашла о Аязе Шабутдинове. Про него, если посмотреть в интернете информацию, много противоречивых мнений и отзывов. Интересно услышать Ваше мнение, как человека, который знаком с Аязом и общался с ним.

– Мы не сказать, что близкие приятели. Тем не менее, мы друг друга знаем, пересекались и общались. Могу сказать, что он довольно талантливый и разбирающийся человек. Просто есть такой момент – люди видят и думают, что он капитан корабля, и он всё знает. А он, на самом деле, не всё знает. У Аяза огромная команда людей, которая делает многое и работает, а сам он как лицо и как капитан корабля. А капитан корабля же далеко не всё знает.

Константин, а почему в качестве модели бизнеса Вы выбрали франшизу, а не развивали бизнес самостоятельно?

– Я на тот момент в этом всём особо не разбирался, а у ребят из Кофе Лайк было понимание и опыт открытия. Также могу сказать, что франшиза франшизе рознь. Мне повезло, я попал в хорошую франшизу и в команду хорошего человека, начал раскачиваться. Мои знания и стремление к успеху открылись вместе с партнёрами и коллегами.

Расскажите о своем бизнесе в двух словах: где и сколько у Вас точек?

– Всего я работаю по франшизе уже три с половиной года.

Мой бизнес работает в Мурманске и всего сейчас у нас работает 11 кофе баров и одна кофейня.

Как выбирали самую первую локацию для открытия и на чём акцентировали внимание?

– На самом деле, мы взяли самое топовое место, с большой арендой. Наш выбор пал на один из крупнейших торговых центров на Кольском полуострове. Рядом с нами 13 точек продажи еды и кофе, в том числе такие, как Макдональдс. Кстати, этот кофе бар, на момент открытия был самым дорогим в России. На его открытие ушло полтора миллиона.

Что с рекламой и маркетингом?

– Маркетинг был минимальным. Хорошая локация это уже 80% успеха. По сути, выбирая и вкладываясь в место с высокой арендой и хорошим клиентским трафиком, ты и обеспечиваешь себе маркетинг в подобном бизнесе. Проходимая локация позволяет тебе не вкладывать в рекламу и продвижение. Ведь покупка кофе – это импульсная покупка. По аналогии, это как купить жвачку в супермаркете. В 90% случаев за жвачкой никто специально в магазин не идет, и, как правило, она представлена у кассы. Человек видит её и принимает сразу решение купить. То есть, это импульсная покупка. Такой же принцип с кофе. Уже потом, когда ты показываешь, что у тебя качественный продукт и прочее, появляется конверсия, и ты превращаешься в небольшой «Старбакс». Люди начинают приходить конкретно к тебе.

Сейчас я на рекламу не трачу деньги вообще. У нас есть маркетолог, который поддерживает группы в соц. сетях. Там у нас бывают посты, но это имиджевая реклама, которая направлена на поддержание бренда.

Какой объем первоначальных инвестиций Вы вложили в открытие бизнеса?

– Как я говорил ранее, первоначальные инвестиции в самую первую точку составили около 1,5 миллиона рублей.

Были ли какие-то трудности на этапе запуска и в начале работы?

– Трудности, конечно, были. Например, риски по аренде, кредитная нагрузка и я, к тому же, на тот момент, ещё работал на обычной работе. Были моменты с открытием, поиском подрядчиков для того, чтобы поставить ту же стойку.

Также нужно не забывать, что Мурманск — отдаленный и очень специфический город. Поэтому даже с наличием и выбором мебели были загвоздки. Со сроками были сложности – за одну ночь нужно было поставить стойку, которая весит полтонны. Если подытожить таких вот трудностей было очень много и всё связанно с большими рисками.

А что делал франчайзер, чтобы помочь?

– В этом плане Кофе Лайк очень крутые ребята, там очень большая команда людей работает над этим. Была мощная поддержка и на начальном этапе и сейчас. То есть, франчайзер помогал справляться с этими трудностями.

Сколько людей сейчас в Вашей сети в Мурманске? (персонал) Сложно ли было найти хороших бариста?

– Организовать работу было довольно сложно. Я до сих пор, только теоретически знаю, как варить кофе 😃. А так людей искал в других компаниях и приглашал на работу, если нравилось обслуживание и как они делают кофе.

Сейчас у нас работает порядка 35 человек.

Пару слов о конкурентах. Большая ли конкуренция на рынке в вашей нише? Кто основные конкуренты?

– Конкуренция есть. Из основных могу назвать Роял Кофе, но это местная, не франшизная сеть. Остальные более мелкие, есть несколько франшизных сетей. Самая крупная сеть в регионе у нас.

Участвуете ли Вы сами в процессе работы кофеен?

– Сейчас я ушел на развитие стратегии. А так у нас есть ответственные люди, которые отвечают за свои зоны компетентности: логистика, товароведы, бухгалтерия на аутсорсинге. На мне, в основном, стратегия. В каких-то моментах я участвую, но, в основном, управленческой деятельностью не занимаюсь.

Какие особенности есть у формата «кофе с собой» по сравнению с другими нишами?

– Каких-то особенностей в этой нише нет. Можно лишь сказать, что многое упирается в локацию. Если ту же парикмахерскую можно поставить где-то и рекламировать место, то с форматом кофе с собой такое не выйдет и ни в коем случае нельзя отдаляться от потока людей.

Много ли времени ушло с момента покупки франшизы до открытия кофейни и первых клиентов?

– Я потратил около 8 месяцев.

А сколько времени ушло с момента запуска и до момента, когда бизнес вышел на точку безубыточности, а потом и на прибыль?

– Первая точка вышла на безубыточность примерно через полгода. Если же считать в операционной прибыли, то она сразу вышла на операционную рентабельность.

Какие возможности перед вами открыла франшиза Кофе Лайк?

– Я познакомился со многими интересными людьми и понял, как работает бизнес. Ну и ещё приобрел финансовую независимость и не живу больше как белка в колесе. Даже если в дальнейшем что-то произойдет, и я не буду заниматься этим бизнесом, я всё равно, никогда не буду наёмным сотрудником 🤪.

Какая у Вас была ежемесячная выручка и прибыль на начальном этапе и сейчас?

– На начальном этапе выручка составляла 300-500 тысяч, сейчас выручка всей сети больше 4 миллионов. Прибыли от всего остается около 20 %.

Согласуются ли Ваши финансовые результаты с теми, о которых заявлял франчайзер?

– Сейчас Кофе Лайк — это глобально большая компания, с перспективами. То, что Кофе Лайк предлагает на начальном этапе действительно работает. Всё остальное зависит от самого франчайзи, то есть насколько он прислушивается к компании, меняет стандарты компании и прочее. Сама же бизнес модель работает.

Устраивает ли Вас размер ежемесячного роялти?

– Да, размер ежемесячного роялти меня вполне устраивает.

Есть ли такая вещь как сезонность в этом бизнесе?

– Сезонность, конечно, есть. Самый большой спад бывает в летние месяцы из-за специфики города. Это где-то в мае, июне, июле, августе, а после, в сентябре, начинается рост. Осенние месяцы, декабрь, январь, показывают хорошие цифры. В феврале бывает небольшой спад.

Какие у Вас дальнейшие планы?

– Хочу и дальше развивать свой бизнес. Планирую сделать его капитализировано привлекательным.

Поддерживаете ли вы связь с другими франчайзи сети? Может, проходят какие-то мероприятия?

– Конечно, мы ежегодно встречаемся на слете франчайзи-партнёров со всей России. К тому же, у нас есть топовые партнёры, с которыми мы встречаемся минимум один-два раза в год.

Можете ли вы сообщить сравнительные данные по другим франчайзи сети Кофе Лайк? Какие финансовые результаты у них и насколько они успешны?

– В цифрах сказать не могу, всё-таки это закрытая информация. Но успешных ребят достаточно, даже тех, кто меня обходит. Многие из них работают уже лет 5, с самого начала основания Кофе Лайк.

Пару слов о поддержки франчайзера по таким основным направлениям, как продукт, сервис, привлечение клиентов и маркетинг.

– Поддержка оказывается по всем этим пунктам. Франчайзер ведет переговоры с поставщиками, формирует рекламу, каждый сезон меняется меню, то есть работа в плане поддержки ведётся однозначно.

Кроме того, можно сказать, что оказывается и финансовая поддержка, ведь за нас договариваются с поставщиками кофе-машин о дисконте. Если раньше Кофе Лайк приходил к кому то, то сейчас уже приходят к Кофе Лайку, чтобы предложить свои услуги.

На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Или проще и намного более выгодно открыть аналогичный бизнес самостоятельно?

– Однозначно выбор за франшизой. Ведь это как велосипед, то есть всё уже готово. Остаётся только на него сесть и разогнаться. Как быстро разгоняться и до какой скорости это уже ваше дело, и вы это реализуете.

Скрывал ли отдельные аспекты франшизы франчайзер до подписания договора и оплаты паушального взноса?

– Нет, ничего такого. Всё было открыто, никто никого не обманывал.

Развивает ли франчайзер свой продукт?

– Да, продукт развивается. Улучшаются поставщики, и растёт контроль качества. Следовательно, растёт и качество продукта.

– Охарактеризуйте по 10 — бальной шкале качество франшизы, насколько она, по вашему мнению, проработана и выгодно ли по ней работать.

– Я поставлю франшизе 10 баллов.

Каким людям Вы бы порекомендовали франшизу Кофе Лайк?

– Явно не конкурентам ☺. Да на самом деле можно рекомендовать её всем. Подходит она любому человеку, который хочет начать свой бизнес и развиваться в этом. Ведь мы с ребятами, по сути, развиваем бренд. Насколько каждый из партнёров в других городах будет успешен, настолько успешным буду я. То есть развивается мой бренд.

Константин, у Вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что Вы им можете посоветовать?

– Есть такое высказывание Ричарда Брэнсона , которое звучит как «К чёрту всё – берись и делай!».

Что по итогу Вам дал опыт работы по франшизе Кофе Лайк, и что Вы вынесли из него для себя?

– Я очень вырос в финансовой грамотности. Со мной теперь часто советуются и обращаются с вопросами, приглашают на разные тренинги как спикера.

А так чувствую себя вполне успешным, общаюсь со своими коллегами и партнёрами.

Обзор ТОП-10 лучших франшиз «кофе с собой»

10 мая 2019 по умолчанию

Современный мир диктует свои стремительные принципы жизни, и важной частью образа развивающегося и деятельного человека стал не только айфон в одной руке, но и стаканчик кофе в другой. Кофе всегда было частью культуры характерной для определенного времени и региона, вот и сегодня многие просто не представляют себе дня без него. Такой, безусловно растущий спрос на кофе с собой является заманчивым фактором для многих как начинающих, так и опытных предпринимателей, чтобы найти свое место в этом бизнесе.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокий спрос на данный напиток. Каждый второй ваш потенциальный клиент, который пьет кофе один, два, а кто и три раза в день.
  • достаточно небольшие первоначальные инвестиции. На открытие самой простой точки кофе с собой потребуются минимальные вложения. Самые большие затраты это аренда и оборудование, его кстати, некоторые франшизы дают безвозмездно в аренду.
  • мобильность. Можно открыть передвижную кофейню. В случае смены локации, вы также достаточно быстро сможете перевезти ее на новое место, если конечно это не полноценная кофейня.

Из недостатков можно выделить:

  • высокую конкуренцию. Высокая популярность кофе задает тренд и ежемесячно открываются точки на каждом шагу. Поэтому стоит очень серьезно отнестись к выбору эффективной локации.

Оставьте заявку через кнопку «ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ». Мы отправим вам на почту сводную сравнительную таблицу ниже, где мы собрали основные критерии оценки франшиз:
— количество открытых точек
— размер инвестиций/ роялти/паушальный взнос и пр.
— рентабельность
— окупаемость
— средняя прибыль и пр.

Стоимость: 1 000 руб.

Вы экономите свое время и деньги!

Также будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы.

Получить консультацию

  • Часть сравнительной таблицы ТОП-10 франшиз «Кофе с собой»

Своя кофейня или приобретение франшизы «кофе с собой»

Первый возникающий вопрос: что лучше открыть точку самостоятельно или работать по договору франшизы? Для того, чтобы принять взвешенное решение, необходимо получить представление и детально обдумать все необходимые аспекты для открытия такого бизнеса. Итак, чтобы продавать кофе с собой понадобится:

  • оформить документы и оплатить госпошлину;
  • определиться с местом и арендой;
  • приобрести сырье и зерно для кофе;
  • составить разнообразное меню;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • нанять и обучить сотрудников;
  • продумать маркетинговые фишки для дальнейшего продвижения.

На первый взгляд кажется, что открытие кофейни самостоятельно имеет свои преимущества, так как предоставляет полную свободу при выборе места, меню, оборудования, стиля интерьера и способов продвижения, следовательно потребует меньших финансовых затрат. Однако, как показывает практика, поскольку в данном сегменте достаточно высокая конкуренция, метод проб и ошибок оказывается далеко не выигрышным, только если у вас имеется большой опыт в этой сфере.П

Преимущества работы через франшизу:

  • проверенная не один год на практике финансовая модель;
  • помощь при выборе локации и помещения. Это один из самых приоритетных вопросов и есть очень много нюансов, которыми смогут поделиться лишь опытные франшизы, исходя из своего опыта. На выбор места влияет даже световая сторона улицы или, например, количество ступенек при входе и т.д. Каждая сеть заинтересована, чтобы ваша точка стала прибыльной, поэтому перед заключение договора аренды специалисты сети обязательно анализируют выбранную вами локацию и после этого принимают решение;

  • узнаваемость бренда и отсутствие расходов на рекламу. Вам не нужно тратить свои ресурсы и дополнительный бюджет на продвижение и рекламу, а также обращаться за услугами в агентства или к иным специалистам;
  • проверенные поставщики и выгодные цены. Как правило для франшиз поставщики дают более выгодную стоимость на закупку сырья, исходя из больших объемов, чем если вы будете закупать самостоятельно;
  • поиск новых сотрудников. Большинство франшиз оказывают помощь при поиске новых сотрудников Если же вы не желаете делегировать этот процесс франшизе, первые собеседования могут проходиться в вашем присутствии, а в дальнейшем вы можете проводить интервью самостоятельно по инструкции;
  • обучение сотрудников. У франшиз есть свои центры обучения бариста. В стоимость франшиз уже предусмотрено обучение для 1-2 чел. А на последующие обучения для партнеров сети действуют хорошие скидки. Для клиентов со стороны эти цены существенно выше;
  • поддержка на всех этапах и после.

Именно поэтому многие склоняются при открытии первой кофейни к выбору франшизы, рассчитывая на более прогнозируемый и стабильный доход, а также всестороннюю поддержку на всех этапах работы и более выгодные цены на закупку сырья.

Как выбрать франшизу: особенности и критерии

Не только рынок кофе, но и рынок франшиз «кофе с собой» насыщен всевозможными предложениями. Здесь также важно не ошибиться, ведь с одной стороны хорошо продуманная на всех этапах развития бизнеса франшиза стоит не малых денег, с другой — франшиза с низким входным порогом может не только оказаться неперспективным решением, но и привести к финансовым проблемам.

На что обратить внимание при выборе франшизы?

  • узнаваемость и доверие к бренду — количество упоминаний и подписчиков в социальных сетях, отзывы;
  • количество работающих и закрытых точек;
  • стоимость франшизы и ежемесячного платежа (роялти);
  • пакет предоставляемых услуг;
  • сайт компании со всеми необходимыми атрибутами: условия, стоимость, презентация;
  • обратная связь и поддержка.

Франшизы «Кофе с собой»: обзор предложений и отзывы

Приведем наиболее рейтинговые предложения франшиз, с их ключевыми особенностями, которые отражены в отзывах:

Франшиза Coffee Like:

Франшиза Coffee Like:

  • продуманное и востребованное меню;
  • различные форматы заведений: от барной стойки до полноценной кофейни;
  • сопровождение профессиональной команды по открытию и продвижению.

Франшиза ПРАВДА КОФЕ:

  • три формата работы: мини-кофейня, “окно”, “островок” в бизнес-центре;
  • рецепты, поставщики, оборудование, бизнес-план от компании;
  • всесторонняя поддержка на протяжении всего сотрудничества.

Франшиза Take and Wake:

  • помощь в выборе места, оборудования, поставщиков;
  • новаторский подходы и доставка фирменных расходных материалов;
  • нет прямого обучения, а материалы для самостоятельного изучения.

Франшиза Бодрый день:

  • востребованное меню;
  • инфопакет по этапам работ, сметам;
  • обучение персонала и стажировка.

Франшиза Coffee In:

  • яркий и запоминающийся бренд и широкий ассортимент товара;
  • уникальные алгоритмы оценки помещений и формата заведения;
  • из минусов — большие стартовые инвестиции.

Франшиза Мой кофе:

  • помощь в выборе помещения и построения бизнес-модели;
  • нюансы приготовления кофе и общения с клиентами;
  • к недостаткам относят не очень высокую прибыль.

Франшиза Red Cup:

  • прибыль в течении полугода ;
  • кроме бизнес-плана, полная поддержка от выбора места до юридического сопровождения;
  • зависимость от курса валют из-за иностранных поставок.

Франшиза My Yummy:

  • крафтовый кофе по авторским рецептам;
  • узнаваемый и популярный в молодежной среде бренд;
  • обучение и помощь при запуске бизнеса.

Франшиза My Coffee:

  • широкий выбор форматов сотрудничества;
  • обучение и маркетинговая поддержка;
  • более сотни действующих франшиз.

Подведем итоги

Итак, чтобы открытие точки кофе на вынос оказалось действительно прибыльным бизнесом даже в условиях высокой конкуренции, необходимо оптимально подобрать франшизу под ваши потребности и желанию. Известные и узнаваемые бренды имеют достаточно высокий порог входа, тогда как небольшие, но успешно развивающиеся компании готовы предоставить достаточно большую поддержку и сопровождение при доступном старте для развития своего бренда в новых городах и регионах.

Более детальный анализ предложений рассмотренных франшиз показывает, что:

  • по общим инвестициям на открытие дешевле всего будет Cofee In и Мой Кофе, для которых понадобиться чуть более 200 тысяч рублей.
  • Самый низкий паушальный взнос у Red Cap — его просто нет, хотя точнее сказать он внесен в общую сумму стартовых инвестиций, которые составят около 500 тысяч. А еще достаточно низкие паушальные взносы у компаний Бодрый день, Мой Кофе и Take and Wake от 120 до 150 тысяч рублей.
  • Что касается роялти, то оно полностью отсутствует в формате франшизы Cofee In, имеет фиксированне суммы от 3 до 12 тысяч у Кофе и Вафли, и 10 тысяч — у компании Red Cap. В основном роялти составляет 3% от прибыли, лишь у именитого Cofee Like — 4,5%, хотя у Правда Кофе целых 6%, но с 4-го месяца. Некоторые компании предполагают также маркетинговые отчисления, например в компании My Yummy автоматизация CRM-системы стоит 3 тысячи рублей в месяц.
  • При этом самые высокие показатели рентабельности у компаний My Coffee и My Yummy они колеблются от 25%-40%. С точки зрения показателя средней прибыли кроме этих компаний у которых она составляет более 500 тыс. рублей в месяц, также высокие показатели у Cofee Like — 300-400 тыс. руб, и у Правда кофе — у нее этот показатель колеблется от 400 и даже до 900 тыс. рублей в месяц.
  • Наибольшее количество открытых точек у крупнейшего бренда в России и СНГ Cofee Like — их 480, также много действующих точек у Бодрого дня — 180, и My Coffee имеет более 120, именно она и является самой проверенной временем, поскольку действует еще с 2010 года. С другой стороны открытая в 2017 году сеть Мой Кофе стремительно развивается и имеет уже 14 открытых точек.

Хотя практически все компании предоставляют поддержку при открытии и обучение персонала, стоит отметить постоянный контроль качества работы, который проводит компания My Coffee, в чем возможно и кроется секрет их долговременного успеха. Они также проводят тренинги по коммуникации, с сохранением архива обучающих программ, благодаря чему имеют высокие стандарты обучения. А вот компания выделяется своим крафтовым кофе и нестандартным ассортиментом, а также внедренной автоматизированной CRM-системой, что создает прекрасные предпосылки для дальнейшего развития.

Для открытия кофейни, франшиза может выбираться в зависимости от многих факторов: стартового капитала, региона будущей деятельности и планов дальнейшего развития. Целесообразно при принятии окончательного решения проанализировать опыт реальных владельцев франшиз, а также негативный опыт сотрудничества, к примеру количество закрытых точек и причины их закрытия.

Оставьте заявку через кнопку «ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ». Мы отправим вам на почту сводную сравнительную таблицу ниже, где мы собрали основные критерии оценки франшиз:
— количество открытых точек
— размер инвестиций/ роялти/паушальный взнос и пр.
— рентабельность
— окупаемость
— средняя прибыль и пр.

Стоимость: 1 000 руб.

Вы экономите свое время и деньги!

Также будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы.

Получить консультацию

    Получить консультацию

    В таблице собраны самые популярные франшизы по списку основных критериев, которые важны при принятии решения о покупке.

    Кофейня по франшизе отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *