Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц.

В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. В структуре валовой добавленной стоимости России гостиничный и ресторанный бизнес в 2014 г составили ~ 1 % доходов государства.

Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам. Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления. Таким образом, актуальными становятся вопросы их идентификации и минимизации с целью своевременного предотвращения возможных последствий .

В процессе исследования нами были изучены возможные риски имеющие место в сфере гостиничного бизнеса. Мы разделили их по следующим направлениям :

  1. По характеру опасности (техногенные, природные и смешанные);
  2. В зависимости от вида деятельности (предпринимательские, инвестиционные, профессиональные, производственные);
  3. В зависимости от объекта подверженного риску (риск связанные с жизнью и здоровьем, риски имуществу).

Рассмотрим их более подробно.

К техногенным рискам относятся возможные негативные последствия вызванные деятельностью людей. В гостиничном бизнесе в эту группу рисков составляют: загрязнение окружающей природной среды, нарушение экосистем и пр. К данной категории рисков нужно подходить с особым вниманием, так как последствия, как для окружающей среды, так и для самого предприятия сферы гостиничных услуг могут быть серьезными. Так, природе может быть нанесен ущерб в виде деградации почвенного покрова, загрязнения водоемов и прилегающих к организации территории. В связи с этим предприятия сферы услуг могут понести серьезные финансовые затраты связанные с восстановлением природной среды, уплачивать штрафные санкции, а так же не исключена уголовная ответственность .

К природным рискам можно отнести риски независящие от человеческого фактора. К ним мы относим землетрясение, наводнение, извержение вулканов и прочие природные стихийные бедствия. Вероятность их проявления зависит, прежде всего, от расположения объектов гостиничного бизнеса. Для компаний оказывающих гостиничные услуги в Нижегородской области данный риск невысок в связи с низкой вероятностью возникновения природных катаклизмов.

К смешанному типу рисков следует относить риски вызванные проявлениями событий природного характера, причиной которых послужила хозяйственная деятельность. В гостиничном бизнесе к такому типу рисков можно отнести риски оползневой опасности, связанные строительством на подверженной оползням территории и т.п. В целом по Нижегородской области вероятность проявления данного типа рисков невысокая.

К предпринимательским (коммерческим) рискам мы отнесли риски связанные с убытками, возникшими в результате предпринимательской деятельности. В данную группу также входят риски финансового и производственного характера. Это наиболее распространенный и вероятный вид рисков, в том числе для гостиничного бизнеса Нижегородской области.

Инвестиционный риск представляет собой риск снижения доходности от финансовых вложений в коммерческую деятельность в результате принятия неэффективных управленческих решений, а так же ухудшения экономической обстановки в государстве. В гостиничном бизнесе к ним можно отнести вложение в неликвидные активы, неэффективная дивидендная политика предприятия сферы услуг.

Профессиональные риски представляют собой риски связанные с выполнением должностных обязанностей, сопровождающихся травматизмом. Для гостиничного бизнеса данный вид риска минимален. Достаточно высока степень риска для сотрудников сферы туризма.

Изучив структуру рисков, мы отдельно выделили риски пожарной опасности, риски краж и хищений имущества, риски эпидемиологической опасности и риски отравления продуктами питания. С нашей точки зрения данные виды рисков наиболее актуальны для сферы гостиничного бизнеса, так как затрагивают непосредственно клиентов, а мероприятия по их предупреждению необходимо проводить постоянно в процессе предоставления гостиничных услуг.

К риску пожарной опасности относятся риски возникновения пожаров. В сфере оказания гостиничных услуг данный вид рисков может быть высоким в случае эксплуатации неисправного оборудования, электропроводки, нарушения требований правил пожарной безопасности.

Риск эпидемиологической опасности связан с распространением инфекционных заболеваний. Поток клиентов в сфере оказания гостиничных услуг значительный, в связи с этим риск распространения инфекций может быть высоким. Значение данного показателя велико, прежде всего, в странах Азии, африканского континента, где развита туристическая сфера и высокий уровень распространения инфекционных заболеваний. Для российских предприятий оказывающих гостиничные услуги риск эпидемиологической опасности незначительный и может иметь высокие показатели в осенне-зимний период, когда высок уровень заболеваемости гриппом.

Риски, связанные с кражами и хищениями в гостиничном бизнесе распространены. Их показатели могут быть высокими или низкими в зависимости от качества организации мероприятий по их предупреждению. Эффективная и слаженная работа служб безопасности гостиниц позволит сократить риск краж до минимума.

Риски отравления клиентов гостиниц достаточно высоки. Они связаны с несоблюдением сроков хранения пищевой продукции, с реализацией продукции несоответствующей требованиям качества и безопасности, установленных нормативными документами . Для снижения степени риска необходима организация контроля поставки, приготовления и реализации пищевой продукции в гостинице. Для гостиниц Нижегородской области величина риска в среднем ниже, чем для субъектов гостиничного бизнеса туристических стран. Данный аспект связан с более жесткими требованиями законодательства в части реализации пищевой продукции .

Ними были исследованы виды рисков характерные для гостиничного бизнеса Нижегородской области, выявлены способы их минимизации (таблица 1). В качестве методов исследования были выбраны опрос работников сферы гостиничного бизнеса, анализ результатов.

Таблица 1. Анализ рисков предприятий гостиничного бизнеса Нижегородской области

Наименование риска

Вид негативного последствия, характерного для данного региона

Вероятность проявления (высокая ≥ 50 %, средняя – 25-50 % низкая <25)

Способы минимизации

Техногенные

Загрязнение прилегающей территории (почвы, водоемов), обрушение сооружений, выход из строя оборудования

Высокая

Применение эффективных очистных сооружений, соблюдение экологического законодательства, применение процедур административной ответственности за нарушение требований и нормативов проведения строительных работ, своевременное техническое обслуживание оборудования

Природные (климатические)

Ураганы

Низкая

Минимизация ущерба связанная с прогнозирование стихийных бедствий, страхование

Смешанные

Оползни

Низкая

Соблюдение правил проведения строительных работ, технологии строительства, выбор участков с низким уровнем оползневой опасности

Предпринимательские

Простои в работе

Высокая

Бизнес-планирование, анализ формируемой финансовой отчетности, выполнение договорных обязательств, привлечение кредитных ресурсов.

Инвестиционные

Снижение доходности по дивидендам

Средняя

Формирование достоверной отчетности, достоверная оценка активов и экономической ситуации на предприятии и в государстве

Профессиональные

Травматизм работников, несчастные случаи

Низкая

Соблюдение правил техники безопасности, должностных инструкций, рекомендаций, страхование

Риск пожарной опасности

Пожары на предприятиях гостиничного бизнеса

Низкая

Соблюдение правил противопожарной безопасности, техническое оснащение системами автоматизированного пожаротушения и оповещения, страхование

Эпидемиологические риски

Эпидемии

Низкая

Выполнение рекомендаций соответствующих служб по проведению санитарных и противоэпидемиологических мероприятий, карантин

Риски краж (хищений)

Кражи у клиентов и персонала, хищения имущества организации

Средняя

Эффективная работа службы безопасности гостиниц

Риск отравлений

Отравление продуктами питания

Средняя

Работа с проверенными поставщиками продукции, правильная технологическая обработка продукции, соблюдение сроков хранения, проведение экспертизы продукции

На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:

  1. Риски, имеющие отношение к сфере гостиничного бизнеса, разнообразны, их количество достаточно высокое. Нижегородская область в этом отношении имеет средние показатели.
  2. Вероятность риска зависит от географического расположения объекта гостиничного бизнеса, от состава и эффективности мероприятий, направленных на его минимизацию.
  3. Наиболее существенными рисками для нижегородских предприятий гостиничного бизнеса являются: техногенные, предпринимательские, инвестиционные, риски краж, риски отравлений продуктами питания. Высокая вероятность проявления данных рисков связана с особенностями ведения бизнеса, с относительно невысокими экономическими показателями развития региона и отдельных предприятий сферы гостиничных услуг, с недостаточным качеством организационных мероприятий.
  4. Негативные проявления рассмотренных рисков могут быть сведены к минимуму за счет проведения соответствующих мероприятий по внедрению современных технологических средств, соблюдения технологий строительства, требований нормативной и технической документации; за счет достоверной оценки активов и формирования «прозрачной и полезной» отчетности, привлечения дополнительных финансовых ресурсов; за счет эффективной организации служб безопасности гостиниц; за счет работы с проверенными поставщиками продуктов питания и т.д.

Основные факторы финансовых рисков гостиничного бизнеса

УДК 338.48

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

Ларионова Анна Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент,

зав. кафедрой менеджмента, *****@***ru,

ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,
Москва, Российская Федерация

В статье исследованы основные факторы, генерирующие финансовые риски гостиницы на этапе эксплуатации: риска снижения финансовой устойчивости, риска неплатежеспособности, инфляционного, процентного, кредитного, инновационного финансового риска. Особое внимание уделено рассмотрению практических примеров снижения уровня финансового риска в гостиничном бизнесе.

Ключевые слова: финансовые риски, факторы риска, гостиничный бизнес, минимизация рисков, управление доходами, ценовая конкуренция.

MAJOR FACTORS OF FINANCIAL RISKS IN THE HOTEL BUSINESS

Larionova Anna Anatolyevna, assistant professor

department chair «Management», *****@***ru,

«Russian state university of tourism and service»,
Moscow, Russia

Гостиничный бизнес является одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся, несет в себе огромный потенциал для российского рынка и способен приносить устойчивый доход в бюджеты всех уровней. Ежегодно в России открываются новые гостинцы и аналогичные средства размещения, о чем свидетельствуют данные, представленные на рисунке 1.

В гостиничном бизнесе существует большое количество различных видов рисков, по оценкам аналитиков страхового рынка, степень уровня совокупного риска в гостиничном бизнесе составляет 7–8 баллов по шкале рисков от 1 до 10. Проблема управления финансовыми рисками в гостиничном бизнесе приобретает все большую актуальность. Финансовые риски в широком понимании – риски, порождающие финансовые последствия (потери денежных ресурсов) вследствие условия неопределенности. Одной из задач управления финансовыми рисками является идентификация факторов риска.

Рисунок 1 – Количество гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ
в гг.

Основные факторы, генерирующие финансовые риски гостиницы, различны на этапах проектирования, строительства, запуска и эксплуатации гостиницы. В данной статье рассматриваются основные факторы финансовых рисков гостиницы в период ее эксплуатации: риска снижения финансовой устойчивости, риска неплатежеспособности, инфляционного, процентного, кредитного, налогового, инновационного финансового риска.

По степени финансовых последствий ведущую роль в гостиничном бизнесе играют риск снижения финансовой устойчивости, генерируемый высокой долей заемных средств, и риск неплатежеспособности, возникающий вследствие несбалансированности денежных потоков.

Неустойчивое финансовое состояние гостиницы заключается в недостаточном уровне финансирования текущей деятельности за счет собственных средств. Основной источник собственных финансовых ресурсов в гостиничном бизнесе – это чистая прибыль. Результаты деятельности гостиничного бизнеса характеризуются высокой степенью зависимости от колебаний спроса на услуги.

В составе факторов финансовых рисков гостиничного бизнеса выделяют внешние, определяемые макроэкономической ситуацией, и внутренние. К внешним факторам относятся темпы развития экономики, государственное регулирование, темпы инфляции, процентной ставки, курсов валют, налоговое законодательство и др.

Факторы внешней среды могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на развитие финансовых рисков. В настоящее время одним из главных факторов внешней среды остается влияние последствий мирового финансового кризиса. В зону экономических интересов гостиничного бизнеса входит, прежде всего, рынок РФ. Однако значительная доля клиентов гостиниц г. Москвы и г. Санкт-Петербурга приходится на иностранных граждан, приезжающих в РФ с деловыми и туристическими целями. Поэтому на деятельность гостиничного бизнеса оказывают сильное влияние факторы, связанные со стабильностью мировой экономики, изменениями в геополитической обстановке, терроризмом, а также природными катастрофами и эпидемиями, которые оказывают угнетающее воздействие на мировую экономику и географическую мобильность населения.

Рисунок 2 – Число поездок иностранных граждан в РФ
за гг. (из стран дальнего зарубежья), тыс. чел.

Стагнация ведущих мировых экономик, главным образом стран ЕС и Азии, начавшаяся в результате глобального финансового кризиса, повлияла на сокращение въездного турпотока и заполняемость гостиниц в РФ в 2008–2009 годах. Исследование воздействия глобального финансово-экономического кризиса на гостиничный бизнес показывает, что как в РФ, так и во многих странах отмечалось существенное снижение спроса на услуги проживания. В 2011–2012 гг. наблюдается рост въездного турпотока в РФ (рис. 2), и, соответственно, рост загрузки гостиниц. Средняя загрузка гостиниц международного класса в Москве в первом полугодии 2012 года составила 66%, тогда как в первом полугодии 2011 года 62% .

Для снижения влияния рассмотренных выше факторов риска на свою деятельность гостиницы придерживаются стратегии диверсификации оптимизации потоков клиентов. Например, «Интурист» реализует стратегию противодействия глобальным рискам отрасли, диверсифицируя предложение и контрактную базу. Компания берет под управление или в собственность только те гостиницы, которые находятся в регионах, где влияние страновых рисков минимально. Диверсификация предложения и клиентской базы позволяют варьировать клиентские потоки, компенсируя отрицательное влияние страновых рисков на объем оказываемых услуг, прибыль, устойчивость и платежеспособность гостиницы.

Снижение платежеспособного спроса, характерное для финансово-экономического кризиса, приводит не только к падению спроса на гостиничные услуги, но и к обострению конкурентной борьбы.

К основным отраслевым факторам риска, которые негативно отражаются на финансовых результатах, платежеспособности гостиничного бизнеса относится и ценовая конкуренция, которая на гостиничном рынке происходит не только между объектами одного сегмента, но и между объектами разных сегментов.

Усиление конкуренции часто приводит к тому, что гостиницы, желая привлечь гостей для повышения загрузки, предлагают значительные скидки, в итоге средняя цена на номер падает, и, соответственно, снижается доход на номер. (RevPAR, средний доход на номер, рассчитывается как частное от деления выручки от продажи номеров на количество действующих номеров в гостинице за соответствующий отрезок времени).

Просчеты при принятии решения о введении ценовых скидок нередко оборачиваются для гостиниц значительными финансовыми потерями. Рассмотрим подробнее возможные варианты. Средняя загрузка гостиниц Санкт-Петербурга в первом полугодии 2012 года выросла на 13%, однако увеличение загрузки во всех сегментах происходило за счет снижения среднего тарифа.

Положительно сказалось на результатах деятельности снижение тарифа на 10% в гостиницах класса-люкс Санкт-Петербурга. Это позволило увеличить загрузку на 20% и привело к внушительному увеличению доходности на номер – на 10%. В московских гостиницах сегмента люкс (ParkHyatt, RitzCarlton и др.) отмечается другая ситуация: тарифы оставались на уровне 12 тысяч рублей, и это единственный сегмент московских гостиниц, где в январе–июне 2012 года загрузка снизилась , и, соответственно, произошло снижение доходности на номер.

Однако в гостиницах верхней ценовой категории Санкт-Петербурга в первом полугодии 2012 года отмечается рост загрузки на 12% при снижение среднего тарифа на 20%, но в итоге показатель RevPAR снизился на 10%.

Доходность на номер в гостиницах среднего ценового сегмента в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2012 года практически не отличается от прошлогоднего показателя за этот же период: рост загрузки на 7% обусловлен снижением среднего тарифа .

Данные примеры наглядно свидетельствуют о том, что не всегда снижение тарифа на услуги проживания компенсируется ростом загрузки, т. к. в структуре затрат гостиниц преобладают постоянные затраты (около 70%). В большей степени на уровень прибыли влияет уровень загрузки номерного фонда и уровень цен, чем воздействие на величину прибыли изменений в результате экономии по отдельным статьям затрат. А иногда экономия затрат может принести и противоположный эффект: так, экономия на безопасности пребывания гостей или ассортименте блюд в ресторане снизит качество обслуживания и может привести к уменьшению заполняемости гостиницы и, как следствие, к финансовым потерям. В этой ситуации на финансовый результат гостиницы оказывают влияние не только внешние факторы, но внутренний фактор финансового риска – неэффективное использование инновационных финансовых технологий. Этот фактор характеризуется недостаточностью информационной базы, уровнем квалификации менеджмента гостиницы, в итоге – недооценка при планировании уровня спроса и предложения и незапланированное снижение доходов.

Управление доходами можно порекомендовать как инструмент противодействия натиску конкурентов: чем быстрее будет реакция гостиницы на действия конкурентов, тем больше будет эффект. В деятельности российских гостиниц данный метод можно отнести к инновационным финансовым технологиям. В мировой практике этот метод используется с конца 70-х годов прошлого столетия. Под управлением доходами понимается автоматизированный подход к ценообразованию через процесс управление номерным фондом и решениям по установлению цены за каждый номер. Управление доходом заключается в разработке тарифного плана по каждому сегменту гостей. Тарифный план включает цену на определенный период отдельно для каждого сегмента гостей и разных сроков бронирования .

Система управления доходами в гостинице требует наличия баз данных службы бронирования, архивных и прогнозных данных той же службы. Особое значение приобретает интеграция маркетинговой и финансовой службы предприятия, деятельность которых должна обеспечить оперативное реагирование на любые изменения в сфере предоставления гостиничных услуг.

Часто ошибочно полагают, что управление доходами предназначено только для крупных сетевых гостиниц: действительно, крупные гостиницы, имеющие большую вместимость, и, следовательно, большой номерной фонд, которым нужно управлять таким образом, чтобы это позволяло получить приемлемый финансовый результат, стоят перед необходимостью разнообразить ценовое предложение. Практика показывает, что этот метод эффективен и в небольших независимых гостиницах (от 30 до 100 номеров).

Наряду с субъективными просчетами в планировании, гостиничный бизнес сталкивается с проблемой сужения горизонта планирования. Если раньше бронирование осуществлялось заранее, за три–четыре недели, то гости точно знали, в какой именно день они прибудут в гостиницу, какой бюджет запланирован на поездку. Сегодня бронирование осуществляется максимум за семь-десять дней, чаще за три–четыре дня, иногда даже за день .Сделать четкий прогноз в такой ситуации достаточно сложно. В выигрыше оказываются технологичные гостиницы. Рассмотрим в качестве примера достаточно распространенный случай – отказ от заезда без отмены брони. По оценкам аналитиков, при составлении плана продаж следует учитывать, что не менее 15% всех телефонных заказов и до 10% бронирований по Интернету с использованием формы, размещенной на сайте гостиницы, оказываются ложными. Снизить потери в этом случае может организация бронирования через кредитную карту: в случае отказа от заселения с неё будет снята определенная сумма, о чем потенциальный клиент извещается заранее. По этой схеме работают практически все европейские гостиницы от 3 звезд и выше. Для российских гостиниц уровня 2–3 звезды полный переход на кредитную систему оплаты проживания проблематичен – возникает риск потерять немалую долю клиентов. Но в любом случае установка кредитного терминала приема средств и предварительный запрос данных кредитной карты заранее помогает снизить вышеуказанные риски.

По сравнению с ведущими промышленно-развитыми странами показатели инфляции в РФ остаются достаточно высокими, за 2012 год уровень инфляции составил 6,58%, для сравнения средний уровень инфляции в странах ЕС – 2,3%. Высокая инфляция в значительной мере сказывается на спросе на гостиничные услуги со стороны внутренних туристов и расходную часть бюджета гостиниц. Ценовая политика гостиницы формируется с учетом конъюнктуры, ожидаемых изменений в стоимости оказываемых услуг и ожидаемого уровня инфляции. В целом влияние инфляционных факторов на финансовую устойчивость компании в перспективе прогнозируется при составлении финансовых планов.

Риски, связанные с возможным изменением цен на сырье, услуги, используемые при оказании гостиничных услуг, не столь значительное влияют на деятельность гостиницы. Постоянный пересмотр договорной базы с поставщиками услуг, используемых при формировании продукта, позволяет избежать негативных последствий от колебаний стоимости услуг конкретных поставщиков.

Процентный риск обусловлен изменениями конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, изменения предложения свободных денежных средств. Колебания процентных ставок отражаются на финансово-хозяйственной деятельности гостиницы при условии использования в ее деятельности заемных средств. Кредитный риск в деятельности гостиничного бизнеса является незначительным, т. к. представление коммерческого кредита гостям имеет ограниченный характер, оплата услуг размещения осуществляется за наличный и безналичный расчет без отсрочек платежа .

Таким образом, в данной статье рассмотрены основные факторы финансового риска гостиничного бизнеса и ряд мер, принимаемых гостиницами в современных условиях для снижения уровня финансового риска.

Литература

1. , Ларионова менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011.

2. Ларионова доходами // Отель. – 2011. – №5. – С 49-53.

3. «РИА Новости – Недвижимость. // http://*****/news_cre//.html. Режим доступа свободный. (Дата обращения: 21.02.2013).

Риски в гостиничном бизнесе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *