Перед началом разбора деталей необходимо определить что же из себя представляет данный продукт. Итак, соевое молоко — продукт обработанных определенным способом бобов сои. Хотя и самым большим спросом «соевый продукт» пользуется в азиатских странах, но это не мешает ему с каждым годом показывать рост популярности как в странах Европы, так и в США, Австралии. В наших же широтах наибольшим спросом такой продукт пользуется среди поваров, но и многие семьи по определенным причинам (например, непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко и т.д.) выбирают его как альтернативу привычным нам продуктам питания. В целом, можно с уверенностью сказать, что производство соевого молока с каждым годом только наращивает свои объемы.

Если говорить о коммерческом интересе, то производственные от сои продукты привлекают нас по очень многим причинам. Основная причина — дешевизна сырья, простота и низкая цена его обработки и, соответственно, очень выгодная последующая реализация. Еще одним безусловным плюсом является то, что производство соевого молока может быть успешно функционировать в достаточно небольшом помещении (можно развернуть предприятие и на 30-ти м2). Далее предлагаю изучить детали по необходимому сырью и тому, как сделать производство соевого молока действительно выгодным бизнесом.

Полезность продукта

Безусловно, наш человек мало знаком с таким чудесным продуктом. Но усилиями многих людей, популяризирующих соевую пищу, армия поклонников такого питания ежегодно растёт. Вот чем обусловлен такой повышенный интерес:

  • Соевые бобы — отличный легко усваиваемый источник белка (содержат до 50%);
  • Универсальное сырье, основа множества популярных блюд;
  • Вмещает в себе множество жизненно важных витаминов и элементов: кальций, калий, витамины группы В и т.д.;
  • Содержит линолевую и линоленовую кислоту;
  • Имеет в своем составе изофлавоны;
  • Является отличной профилактикой заболеваний сердечной сосудистой системы, остеопороза и т.д.

Также, для сои является примечательной крайне высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью. А учитывая то, что все чаще на самом высоком правительственном уровне поднимаются вопросы о том, что возможно не за горами время всемирного продовольственного кризиса, то вполне адекватным звучит мнение что «соя нас всех еще будет кормить».

Основные этапы производства

Производство соевого молока состоит из следующего ряда процессов:

1. Обработка;

Соевые бобы чистятся и шлифуются. Процесс шлифовки осуществляется для удаления тонкой пленки на бобах (без нее значительно лучше впитывается вода). Следующий этап — промывка с последующим замачиванием бобовых на 10-12 часов в воде.

2. Измельчение;

После того, как соевые бобы напитались влагой их измельчают до нужной консистенции.

3. Варка;

Измельченные плоды посредством парогенератора доводятся до пюре-образного состояния.

3. Прессование;

Пюре-образную массу подкладывают для отжима под пневматическую пресс-форму. После данной манипуляции мы получаем два отдельных продукта: соевое молоко и жмых (окара). Безотходное производство.

4. Упаковка и последующая реализация.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ «Производство соевого молока и соепродуктов».

Оборудование

Производство соевого молока не обойдется без нижеследующего оборудования:

  • Установка по производству соевого молока (в простонародье «соевая корова»).

Среднерыночная стоимость моделей для промышленного производства варьируется в диапазоне от 2000 до 5000 $. В целом у моделей особого отличия в функционале нет, отличаются они лишь производителем. Очень похожи по своему функционалу и мощности модели украинского и российского производства. А если говорить об их китайском собрате, то он хоть и немного мощнее, но имеет больший размер, соответственно понадобится большее помещение.

  • Пневматическая пресс-форма.
  • Бак для замачивания.
  • Парогенератор.
  • Установка для варки пищевой соевой основы
  • ПЭ-полуавтомат. Стоимость 1000-1500 $. Примерная скорость упаковки 10-12 пакетов / минута.

PS. Многие производители предлагают как продажу отдельных наименований оборудования под производство соевого молока и иных продуктов из сои, так и комплексные предложения. Настоятельно рекомендую обратить внимание именно на комплексные предложения. Дело в том, что на предложения типа «всё и сразу» производители не скупятся ставить весьма заманчивые расценки (со скидками от 5 до 15%), также бонусом может идти бесплатная доставка с последующей установкой купленных агрегатов.

Сырье и другие затраты

Итак, на производство соевого молока нам потребуется:

  • Соевые бобы — 500 $;

Собственно, наш базовый ингредиент. Закупаем не менее 1-2 тонн продукта.

  • Упаковочные пакеты для молока — 500 $;

Среднерыночная стоимость 1 пакета (при оптовых закупках) составляет 0,03 $. Берем с запасом, т.к. на производстве они очень быстро разойдутся, плюс чем больше партия — тем значительнее скидка.

  • Аренда помещения, зарплата — не менее 600 $;
  • Другие расходы — 400 $;

Вода, электричество, сахар/соль, коагулянты;

Итого затраты на сырье и производство соевого молока составят не менее 2000 $.

Ориентировочный доход

Рыночная стоимость 1 литра соевого молока составляет 0,20 $.

Себестоимость производства 1 литра для нас составит ~ 0,08 $ + 0.03 $ на упаковку. Итого 0,11 $.

Как мы говорили выше, стоимость 1 тонны соевых бобов составляет примерно 250 $.

С 1 тонны сырья мы сможем произвести около 7000-8000 литров соевого молока, т.е. с двух тонн, которые мы планируем закупить на старте производства, мы сможем произвести 14000-16000 литров продукта. Успешная реализация такого количества продукции принесет порядка 2800-3200 $.

За вычетом расходов на сырье имеем прибыль в размере более 1500 $.

Но наш «заводик» может не ограничиваться лишь одним наименованием продукции, а вполне способен выгодно реализовывать и другие продукты переработки сои. Например, вполне реально реализовывать еще и множество интересных вещей: творожные изделия, йогурты, майонез, мороженное, мука, соевое мясо и т.д. Все это можно делать на ранее закупленном для молока оборудовании, достаточно докупить некоторые расширения. Порой, это выходит гораздо выгоднее, чем реализация молока, главное — обрасти достаточным количеством договоров с детскими садами, школами и другими учреждениями, заинтересованными в такого рода продукте.

Прочитал статью и сомневаешься, стоит ли пытаться реализовать эту идею? Начни с малого — приобрети домашнюю «соевую корову» (стоимость 150-300 $) и попробуй опытным путем решить интересно это тебе или нет. Первая, пусть и не большая партия продукта, даст ответы на многие вопросы.

Производство соевого молока (вердикт)

Для хорошего производственного объема потребуются немалые вложения. По беглым просчётам — не менее 20000 $. Но оно стоит того и вложенные деньги отобьются в итоге с лихвой.

Уверен, что при разумном подходе, твоё дело просто обречено на УСПЕХ!
Пришло время делать бизнес!

Личный опытКак бывший следователь запустил производство соевого молока

Про работу следователем

Пока я учился на юриста в Томске, работа следователя казалась мне романтичной: представлялось, что я смогу бороться за права людей, наказывать коррупционеров и прочих негодяев. Во время учебы я был общественным помощником следователя — это неоплачиваемая, но вполне официальная должность. Параллельно играл в нескольких панк-хардкор-группах в Томске. Вот такое сочетание.

Окончив университет в 2012-м, я подал документы в Следственный комитет, чтобы трудоустроиться на должность следователя. Документы рассматривали года три. За это время у меня изменились приоритеты. Началась своя жизнь: в 2014 году я уехал в Петербург, сменил несколько работ, мы с девочкой по имени Вика начали свое дело по производству соевого молока. И тут, как гром среди ясного неба, пришла новость, что я принят на должность следователя.

Я решил попробовать. Год и три месяца служил за Уралом военным следователем — расследовал преступления в армии. Но понял, что это не мое. Работа в правоохранительных органах, по моим ощущениям, мало связана с прямой пользой обществу. Правоохранительная система в России существует как будто сама для себя: задача любого должностного лица — оставаться в своем кресле как можно дольше. Впрочем, хорошие дела в моей практике тоже были. Например, я занимался делом бойца, которого систематически избивал его командир. Об этом мы узнали от девушки потерпевшего. По фабуле дело простое, но фактически оказалось сложным: я полгода над ним работал, была масса препон. Мне нравилось заниматься этим делом: я чувствовал, что защищаю человека. Закончилось все, правда, тем, что командира оштрафовали на 120 тысяч рублей — он продолжил служить, его даже не уволили из армии. Кажется, пока я расследовал это дело, потратил больше денег на командировки и был лишен премии на большую сумму.

А потом я перестал чувствовать отдачу. Мне не удалось наладить контакт с руководством. Я ощущал себя не на своем месте. Начал злоупотреблять алкоголем, поправился на 15 килограмм, так как сидел по 12–14 часов перед компьютером и набирал документы. Испортил зрение. Решил, что все это не для меня: лучше буду заниматься бизнесом в Петербурге.

Меня никто не гнал, увольнялся я по собственному желанию. Наоборот, руководитель тормозил мои рапорты на увольнение, пытался уговорить остаться. После того как я все-таки уволился, слышал, что следователя, назначенного на мою должность, якобы пугали: если он будет плохо работать, его тоже уволят, как и этого негодяя (то есть меня).

Родители, конечно, очень переживали, это был драматичный момент. Работа в Следственном комитете отличается стабильностью: постоянная зарплата, кроме того, у военнослужащих масса бонусов — например, военная ипотека. Родители, конечно же, хотят, чтобы я был финансово стабильным и независимым. После увольнения я два месяца практически не выходил с ними на связь. Все-таки я уже взрослый мальчик и сделал свой выбор: хочу заниматься тем, что приносит удовольствие мне и пользу людям.

Я не жалею, что у меня есть опыт работы в следственных органах. Возможно, в перспективе я мог бы продолжить работать юристом: если бы у меня было свободное время, пошел бы в адвокатуру или правозащитную организацию. Мне интересно уголовное производство. Есть ощущение, что у нас регулярно нарушаются права граждан, и было бы круто их защищать.

Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (Объект №2)

Данный производственный объект комплекса по переработке соевых бобов в молоко и молочные продукты базируется на основной технологии производства соевого молока, предоставленной вместе с установкой «Агролактор» (мощностью 900 л/час) известной французской фирмой «Актини-Интернасиональ».

В результате обработки соевых бобов в установке «Агролактор» получается два основных вида продукции:

    • соевая суспензия или соевое молоко;

    • окара или шрот (частично обезвоженный осадок).

Соевая окара направляется на Объект № 3 комплекса в качестве добавки к комбикормам.

Соевая суспензия – это сок зерен сои, похожий на молоко, он может употребляться в чистом виде или проходить дальнейшую переработку в соевые молочные продукты. В рамках данного проекта соевое молоко частично (примерно 45%) проходит дальнейшую очистку и упаковывается как самостоятельный продукт. Остальная часть распределяется между другими производственными участками для последующей переработки:

  • участком производства десертных напитков

  • участком производства сойогуртов

  • участком производства майонеза

  • участком производства творога

  • участком производства сыра Тофу.

Все участки сведены в единую технологическую линию, комплект оборудование для которой разрабатывает, поставляет и производит все пуско-наладочные и монтажные работы Государственное научно-исследовательское и конструкторское предприятие «Вибротехника».

Технологию производства из соевой суспензии молочных продуктов (йогуртов, майонеза, сыра и т.п.) предоставлена Открытым акционерным обществом «Курганский птицекомбинат», которое уже несколько лет успешно работает на российском рынке и производит соевые продукты высокого качества.

Технологический процесс производства соевого молока

  • Прием цельных зерен соевых бобов.

  • Очистка и декортикация — пленка с зерен снимается механически, чтобы избавить сою от вяжущего эффекта и избежать любого загрязнения продукта.

  • Измельчение с помощью воды (экстракция) — позволяет естественным образом растворить все полезные вещества сои.

  • Фильтрация – позволяет устранить все волокна.

  • Термическая обработка (стерилизация) при очень высокой температуре в очень короткий период времени – позволяет сохранить все полезные вещества, удалить анти-трипсин и обеспечить высокую пищевую ценность продукта.

  • Получение белковой суспензии – соевого молока.

Соевое молоко — это сок сои, сертифицированный по французским стандартам (стандартам NF), гарантирующих приработку только цельных зерен и минимальное содержание белка (36г/л). Обработанная таким образом соя сохраняет все необходимые питательные элементы для здоровья, внутреннего баланса и хорошего самочувствия.

Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой калорийности (всего 40ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Но, справедливости ради отметим, что концентрация метионина была бы недостаточной для удовлетворения потребности детей младше 1 года, если принять соевое молоко как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль необходимых жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствуют некоторые минеральные соли в достаточно ощутимых количествах.

Таблица 7 «Состав соевого молока»

Составляющие

Фактическое содержание, %

Вода

92,25

Протеины

3,80

Глюциды

1,70

Жиры:

2,00

Минеральные вещества, в т.ч.:

0,25

Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока»

Название

Количество, мг

Кальций

15,00

Фосфор

45,00

Калий

130,00

Магний

20,00

Натрий

15,00

Железо

0,50

ИТОГО:

225,5

Но, кроме многочисленных положительных свойств, соевое молоко обладает также свойством тормозить действие пищеварительных энзимов. Этот фактор может быть исключен за счет нагрева и дегазации продукта. В любом случае нагрев необходим для обеспечения определенного бактериологического качества соевого молока.

Производить соевое молоко чрезвычайно просто. В азиатских странах существует много ремесленных способов его производства. Однако, гораздо труднее производить в непрерывном цикле моолко с постоянными вкусовыми, бактериалогическими и диетическими свойствами.

Установка «Агролактор», с помощью которой руководством ЗАО «КОНСОРЦИУМ»принято решение производить соевое молоко, позволяет добиться такого результата. Эта полностью автоматизированная установка дает возможность выбирать, какой количество зерен использовать в зависимости от желаемой производительности и качества.

Выход белка при работе на установке «Агролактор-900»

Расчет проведен при продолжительности непрерывного производства 6 часов (1 смена). Температура пастеризации 93 °С, температура охлаждения 18 °С.

      1. 1104 кг

      2. соевых зерен

      3. с содержанием белка 369,4 г белкового вещества/кг

      4. дают:

      1. 8724 кг

      2. соевого молока

      3. с содержанием белка 33,47 г/кг

      1. 870 кг

      2. окары

      3. с содержанием белка 106,74 г/кг

Таким образом, выход белка – 72,5%.

Технологический процесс производства сойогурта

  • Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, закваски, сиропов, стабилизаторов, и др.)

  • Тепловая обработка

  • Добавление плодово-ягодных наполнителей, пастеризация

  • Сквашивание

  • Гомогенизация

  • Охлаждение

  • Упаковка и маркировка

Сойгурт представляет собой однородную, в меру вязкую нежную консистенцию с наличием мелких плодово-ягодных частиц, имеет чистый кисломолочный либо фруктовый вкус с незначительным соевым привкусом.

Технологический процесс производства соевого майонеза

  • Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, растительного масла, сахара, соли, горчичного порошка и др.)

  • Приготовление смеси

  • Пастеризация, гомогенизация и охлаждение смеси

  • Внесение пищевых добавок

  • Упаковка и маркировка

  • Охлаждение и созревание

Соевый майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсионную эмульсию типа «масло в воде», приготовленную на основе соевой белковой суспензии с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, вкусовых добавок и пряностей.

Технологический процесс производства соевого творога

  • Прием и подготовка сырья (белковой суспензии, полножирной соевой муки и др.)

  • Коагуляция белка путем внесения коагулянта (створаживание)

  • Промывка створоженного белка

  • Прессование

  • Охлаждение

  • Упаковка и маркировка

Соевый творог имеет нежную, однородную, слегка мажущуюся белую, с кремовым оттенком консистенцию, похожую на мягкий сыр или брынзу, обладает чисто выраженным кисломолочным вкусом.

Технологический процесс производства сыра Тофу

  • Прием и подготовка сырья (соевой пищевой основы, соевого молока)

  • Внесение коагулянта

  • Створаживание белка

  • Промывка створоженной массы

  • Прессование

  • Охлаждение

  • Упаковка и маркировка

Тофу – это сквашенное и отжатое соевое молоко, имеет твердую и нежную структуру, обладает нейтральным вкусом.

Молочные продукты из бобов сои производятся в широком ассортименте. Используются различные виды упаковки, фруктово-ягодные наполнители, процентное содержание жира в йогуртах и т.д. В дальнейшем возможна модификация продукции, разработка новой рецептуры и т.п.

Идея для бизнеса: производство соевого молока и тофу

Тофу называют продукт из переработанной сои. Часто можно услышать название «соевый творог» или «соевый сыр».

Обработка соевых бобов и получение из них продуктов питания может стать прибыльным бизнесом. В чем заключаются преимущества этой бизнес-идеи?

  • Небольшие начальные инвестиции.
  • Высокий спрос на соевые продукты.
  • Низкая конкуренция, особенно в регионах (рынок еще недостаточно насыщен отечественными производителями).
  • Универсальность оборудования – базовые узлы могут производить широкий ассортимент продуктов, начиная от соевого молока и заканчивая очень популярным соевым соусом.

Открыть бизнес можно двумя путями. Первый путь – сразу рассчитать производство на широкий ассортиментный ряд соевых продуктов. Второй – сосредоточиться на выпуске продукта тофу. Процесс получения соевого сыра во многом схож с производством обычного сыра. Отличие состоит в том, что основой для этого продукта является соевое молоко.

Как делается тофу?

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • Очистка сырья, мойка бобов, удаление примесей и сора.
  • Вымачивание в течение 12 часов.
  • Гомогенизация бобов.
  • Варка сырья.
  • Прессование вареных бобов, отделение молока от жмыха.
  • Расфасовка соевого молока либо переработка для тофу.
  • Добавление коагулянтов, которые позволят молоку свернуться.
  • Нагрев до застывания.
  • Охлаждение до получения «полотняного» тофу.
  • Для выработки «шелкового» тофу процесс измельчения и последующего нагрева повторяют 7-8 раз.
  • Нарезка брикетов.
  • Упаковка готового продукта.

То есть на выходе вы получаете 3 готовых продукта – соевое молоко, тофу и жмых (окару). Последний скупается сельскохозяйственными предприятиями на корм скоту.

Сою покупают у агропромышленных комплексов, на агробиржах либо напрямую у фермерских хозяйств. Стоимость 1 тонны сырья составляет до 30 000 рублей.

Цех для изготовления соевых продуктов

К помещению предъявляется стандартный набор требований к пищевым производствам. Это полное соответствие санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим, пожарным и прочим нормам и правилам.

Существенным плюсом является тот факт, что для открытия бизнеса не нужны большие площади. Все оборудование компактно. Одна линия может занимать около 30-35 кв. метров, а аппарат для производства молока – 12 кв. м.

Оборудование и персонал

Все узлы для производства соевого молока и тофу продаются как в сборе, так и по отдельности. Последний вариант не совсем удобен – могут возникать проблемы при стыковке узлов разных производителей.

Китайская линия производства (мощность до 0,5 т/час) обойдется в 22 000 – 26 000 евро. Есть варианты российского производства, они дешевле. Например, линия «Союшка 2» производит до 60 литров в час, зато стоит недорого.

Основные аппараты линии:

  1. установка для получения молока (стоимость 2500-3000 евро);
  2. пневматическая пресс-форма или пресс для формирования брикетов;
  3. измельчители;
  4. автомат для резки;
  5. парогенератор;
  6. моечное оборудование.

Для обслуживания одной линии нужны 3 работника на смену. Ими будут технолог, который отвечает за контроль качества и соблюдение условий производства, и 2 оператора. Также вам понадобятся уборщица, грузчик, кладовщик, бухгалтер, водитель. К некоторым должностям можно привлечь аутсорс-работников.

Прибыль и окупаемость

Себестоимость 1 кг тофу составляет 0,5-0,6$, учитывая цену сырья и такие показатели, как:

  • выход продукта – 10 л молока с 1 кг сои;
  • 140-150 кг тофу с 1000 литров молока.

Цена продажи тофу составляет от 5$ за 1 кг.

Соя и ее продукты активно приобретаются торговыми сетями с товарами здорового питания, заведениями общепита, вегетарианскими лавками, ресторанами, кафе, религиозными учреждениями, пищевыми производствами.

Окупить расходы на организацию бизнеса можно уже через полгода грамотной работы.

Секреты успеха здесь – это выпуск качественной продукции по доступной по сравнению с импортными аналогами цене и расширение ассортимента.

О других идеях вложения средств с выгодой читайте на странице блога «Мой рейтинг инвестиционных компаний».

Производство соевого молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *