Анализ рынка биологических (органических) удобрений в РФ

Технологии для АПК ​

Анализ проблем применения минеральных и органических удобрений в современном сельском хозяйстве Российской Федерации.

Можно сказать, что рынок биологических удобрений в нашей стране развит довольно слабо. Несмотря на высокую потенциальную потребность сельского хозяйства в этих видах удобрений, предприятия АПК (за редким исключением) не используют их.

Это связано, в первую очередь, с их недоступностью для сельхозпроизводителей, так как у нас в стране отсутствуют необходимые производственные мощности для удовлетворения нужд таких предприятий в этих видах удобрений.

Предприятия АПК в настоящее время в качестве органических удобрений предпочитают использовать различные виды навоза, которые в избытке скапливаются возле свинокомплексов, коровников и проч., вывозимые на поля осенью и весной, минеральные удобрения и довольно редко сидеральные удобрения.

Собственно, сама эта ситуация и создает проблемы экологического и производственного характера для сельскохозяйственных предприятий.

Увеличение доз минеральных удобрений, вносимых на поля, уже не дает положительного эффекта, а засаливание почв и их повышенная минерализация блокирует поступление микроэлементов в растения, а в связи с этим растения не могут усваивать и макроэлементы.

Невостребованные макроэлементы (азот, фосфор, калий) либо вымываются водой с полей в водоемы, либо улетучиваются в атмосферу (аммиачный азот), а также переходят за счет химических реакций в недоступные для растений формы, вызывая еще большее засаливание почв. Ситуация ухудшается и за счет применения ядохимикатов, которые тормозят фотосинтез растений и, соответственно, потребление ими минеральных веществ из почвы.

Все это отрицательным образом сказывается на урожайности культурных растений (обратный эффект от применения удобрений) и на экологической ситуации.

Использование неподготовленных соответствующим образом органических отходов животноводства и птицеводства отравляет жизнь населения близлежащих населенных пунктов за счет сильного неприятного запаха.

Аммиачный азот, в избытке содержащийся в свежем навозе и курином помете, к моменту когда он нужен растениям (особенно до начала цветения в период роста вегетативной массы) улетучивается или вымывается водой — если такие удобрения вносились осенью. Но если навоз вывозился на поля непосредственно перед посевной — ранней весной, то велика вероятность гибели или сильного угнетения растений от его переизбытка.

Биогумус — копролит в России пытались и пытаются производить многие мелкие хозяйства, но успеха в этом направлении добились лишь единицы.

Несмотря на свои уникальные свойства и на то, что он практически является панацеей от всех бед сельского хозяйства, связанных с плодородием пахотных земель, практика его широкого применения в России, как замены другим видам удобрений, еще не сложилась.

Небольшого мониторинга ресурсов Интернета достаточно, чтобы понять, что исследований рынка биогумуса не существует. Ни одна уважающая себя исследовательская маркетинговая компания не может пройти мимо рынка удобрений. Приобрести исследования рынка минеральных удобрений несложно.

Но нигде ничего не говорится об органических удобрениях и в частности биогумусе. Связано это с тем, что рынка биогумуса просто нет, вернее он очень мал в сравнении с рынком минеральных удобрений.

Еще одной причиной равнодушия исследовательских организаций к рынку биогумуса является отсутствие больших системообразующих предприятий. Биогумус производят небольшие предприятия, каждое из которых не оказывает никакого заметного воздействия на рынок биогумуса. Проводить анализ и исследования рынка биогумуса в таких условиях является слишком дорогостоящим мероприятием. Сложно собрать нужную информацию о производителях биогумуса. К тому же, несмотря на большое количество мелких предприятий общий объем производства биогумуса в сравнении с минеральными удобрениями невелик.

Но основной причиной такого состояния маркетинговых исследований рынка биогумуса является отсутствие массового спроса на органические удобрения. Органическое земледелие для нашей страны является чем-то далеким и несущественным. В стране исторически отсутствует культура рационального и бережного отношения к земле и качеству выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Отсутствие маркетинговых исследований рынка биогумуса может служить индикатором уровня развития всего рынка органических удобрений. Предприятий эффективно использующих в своем производстве биогумус очень мало и они малоизвестны. Появление таких независимых исследований будет свидетельствовать, что рынок биогумуса вышел из младенческой фазы и занял подобающее ему место на рынке удобрений.

Почему же, несмотря на свою уникальность и относительную простоту производства, доступность и даже избыточность источников сырья, данный вид сельскохозяйственного производства до сих пор остается в зачаточном состоянии и остается уделом мелких предпринимателей — энтузиастов?

Во первых:

Полное отсутствие спроса со стороны крупных игроков сельскохозяйственного рынка.

Это связано с тем, что наше сельскохозяйственное производство инертно, и традиционно связывает урожайность культур с практикой широкого применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

Полностью отсутствует экологическая культура в сельском хозяйстве. Государство не уделяет должное внимание экологическим проблемам в этой отрасли, а сами производители не видят реальной альтернативы существующим, сложившимся еще в советское время, формам хозяйствования.

Предприятия АПК почти совсем не знают о биогумусе — копролите, его свойствах и влиянии на урожайность сельскохозяйственных культур. И это не смотря на то, что широкие исследования на эту тему велись еще в советское время в 1970-1990-х годах и их результаты превзошли все возможные ожидания. В этом видна большая трагедия нашей сельскохозяйственной науки и производства, их полная оторванность друг от друга. Это порождает ситуацию когда необходимые технологии разработаны и давно существуют, а производители или ничего не знают о них, или не торопятся внедрять их. Получается наука ради науки, а производство существует автономно, замыкаясь в себе. Политическая воля, способная на преобразования в данной отрасли народного хозяйства, до сегодняшнего дня в нашем государстве отсутствовала.

Во вторых:

Даже если крупные игроки рынка захотят внедрить практику широкого применения биологических удобрений в производство, то покрыть их потребности исчисляемые десятками миллионами тонн просто будет некому.

Мелкие производители не будут в состоянии справится с многократно возросшим спросом.

А если отсутствуют возможности обеспечить сельхозпроизводителя такими удобрениями в достаточном объеме, то он просто-напросто и не будет принимать их во внимание при планировании будущего производственного цикла.

В третьих:

Отсутствие практического опыта применения данного вида удобрений в растениеводстве у большинства подобных предприятий абсолютно не мотивирует их закупать копролит по цене 20-25 тыс. руб. за тонну (тем более, что цена на широко используемое в сельском хозяйстве удобрение «Азофоска» составляет 15-16 000 рублей за тонну).

В четвертых:

Сами производители биогумуса не ориентированы на промышленных сельхозпроизводителей потому, что имея относительно небольшие объемы производства им в разы выгоднее продавать расфасованный для розничной продажи копролит садоводам, а также производить различные гуминовые вытяжки-стимуляторы для растений.

Такая ситуация сложилась не случайно:

Вермихозяйства сильно ограничены в средствах и производственных мощностях. Абсолютно не тратят средств на рекламное продвижение своей продукции (исключение составляет владимирская компания «Пикъ»).

Сами производители биогумуса, в принципе, и не видят смысла в трате денег на рекламу из-за того, что конкуренция между ними крайне низкая и нет особых проблем со сбытом гораздо более информированным, и склонным к экспериментам садоводам-любителям.

Количество садоводов, постоянно использующих копролит как замену другим удобрениям и осведомленных о его прекрасных свойствах, хотя и неуклонно возрастает с каждым годом, но является недостаточным для порождения реальной конкуренции между производителями биологических удобрений.

Отсутствие конкуренции, само по себе, тормозит развитие данной отрасли сельского хозяйства — вследствие отсутствия мероприятий, направленных на популяризацию экологического земледелия. Хотя данный рынок удобрений имеет огромные скрытые резервы развития в нашей стране как в розничном, так и крупнооптовом сегменте.

В пятых:

Многие производители подобных удобрений вовсе их не продают, а используют на своих полях, а избыток червей продают рыбакам.

Это характерно для небольших фермерских хозяйств.

В шестых:

Некоторые, довольно крупные для нашей страны производители, основную массу своих удобрений продают за рубеж, где продукция подобного рода востребована сельским хозяйством (в частности, в Финляндию, которая столкнулась с необходимостью использовать более эффективные, чем минеральные биологические удобрения из-за проблем связанных с вступлением в ЕС и снижением господдержки сельхозпроизводителей.)

Здесь, также, четко видна тенденция к экономии на рекламе. (Зачем тратить на нее деньги в своей стране, если можно продать товар более выгодно за границу вообще на нее не тратясь?)

Все вышесказанное позволяет сделать вывод об отсутствии цивилизованного рынка биологических удобрений в России и об огромном его потенциале, если будут созданы подходящие условия его развития.

Технологии для АПК ​

Анализ рынка органических удобрений в России

В апреле 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка органических удобрений в России.
В 2016 году объем внесения органических удобрений сельскохозяйственными организациями в России составил 65 221 тыс. тонн, что на 2% больше, чем в 2015 году.
В 2016 году наибольшая доля вносимых удобрений приходится на Ставропольский край – 13%. Далее следует Белгородская область – 12,1%. На третьем месте находится Воронежская область – 7,7%.
Наибольшая доля вносимых удобрений приходится на зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы): в период с 2013 года по 2016 год. Под этот вид сельскохозяйственных культур вносилось около 50% от общего объема используемых органических удобрений.
Под кормовые культуры вносилось около 25-30% от всего объема органических удобрений в период с 2013 года по 2016 год.
В рассматриваемом периоде под подсолнечник вносилось около 5% от всего объема органических удобрений.
Объем импорта в 2015 году составил 9 210 тонн, что на 57% меньше, чем в 2014 году.
В 2016 году объем импорта органических удобрений в Россию составил 211 тонн, что на 98% меньше, чем в 2015 году.
Наибольший объем импорта в Россию в 2013-2016 гг. удобрений животного или растительного происхождений приходился на Белоруссию.
В 2014 году объем экспорта органических удобрений из России снизился (на 11%) и составил 788 тонны. Объем экспорта в 2015 году также уменьшился (на 10%) и составил 710 тонн. В 2014 году наибольший объем экспорта органических удобрений приходится на Туркменистан.
По мнению производителей, существует несколько причин роста объема рынка.
Одна из них — общая тенденция к экологизации производства продуктов питания. Россия в этом плане перенимает опыт западных стран, где данная тенденция наметилась раньше. Продукты, выращенные с использованием только минеральных удобрений, лишены многих полезных свойств и даже могут быть опасны для здоровья. Кроме того, использование минеральных удобрений приводит к истощению почвы.
Мы можем наблюдать, что интерес к рынку возрастает, примером этого может служить факт того, что основатель «Этномира» Руслан Байрамов планирует вложить до 1 млрд руб. в производство органических удобрений.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/329-issledovanie-rossiiskogo-rinka-organicheskix-udobrenii

Рынок органических удобрений в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *