Прибыльный бизнес с нуля

Как возникла идея этого прибыльного бизнеса?

Алексей Мельник: Как-то я был с друзьями в кино. Там-то первый раз и увидел ребят, которые стояли за стойкой кислородных коктейлей. Как ни странно, вместо того чтобы брать пиво или газировку в кинобаре, большинство стояло в очереди за этими коктейлями. Дизайн у них был заметный, издалека видно. Подруга сразу сказала, что это интересная штука, и заказала всем по коктейлю с разными вкусами. Сначала мне это показалось глупостью. Вкус-то есть, конечно, но там же составляющего вкус сока 30%, остальное — кислородная пена. В следующий раз, заглянув в тот же кинотеатр, я снова увидел этих ребят и решил поинтересоваться, что это за бизнес такой и с чем его едят. Оказалось, что ездят они с собственным прилавком, то есть со стойкой, по кинотеатрам, различным мероприятиям, торговым центрам и офисам и являются очень даже востребованными, особенно детьми и любителями здорового питания. У меня на тот момент уже был небольшой бизнес — свой интернет-магазин необычных вещей. И я решил: почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

С чего все началось?

Алексей Мельник: Для начала введу в курс дела. Это сейчас говорят, что кислородные коктейли недавно появились, по-другому — это кислородные бары. На самом деле истоки этого бизнеса лежат еще в Советском Союзе, когда в санаториях их готовили на магистральном или баллонном кислороде. Сейчас из баллонов тоже качают кислород, но это небезопасно. В основном же используется мобильное оборудование — так называемый кислородный концентратор. Такая штука весит 20–30 кг и выпускается сейчас и отечественными производителями, и европейскими, и китайскими. Собственно, производить такие концентраторы начали для удобства выноса кислорода из медицинских учреждений.

В общем, почему мне было удобно заняться этим прибыльным бизнесом с нуля: больших вложений он не требует. Изначально, чтобы создать кислородный бар, мне потребовалось $15 тыс. Удобно и то, что никаких сертификатов для такого стартапа не нужно, так как установки сертифицированы государством, как обычные бытовые приборы. Больше мороки ушло на то, чтобы выбить аренду в проходном месте. В принципе много места для этого дела не нужно: в среднем около 4–5 кв. м. Сначала у меня были три постоянные точки в крупных торговых центрах, где аренда составляла от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за 1 кв. м. Я давал рекламу в интернете, и меня приглашали на разные мероприятия и презентации: там за коктейли, как правило, не платят, все готовится бесплатно, заказчик расплачивается по часам за то, что ты находишься там. Зато о тебе узнают, берут контакты, делают рекламу. В среднем цена одного коктейля в людных местах — от 50 руб. Бар функционирует на генераторе кислорода и станции с ароматическими капсулами. Капсулы сменные, с разными ароматизаторами, количество их может достигать 30 разных вкусов. Готовится все это дело на основе натурального пакетированного сока или фитораствора, затем добавляется пена, для которой используется специальный натуральный порошок-пенообразователь, его также можно заменить корнем солодки или желатином.

Позже я пронюхал, что такие коктейли можно продавать в школах, детских садах и спортивных детских и подростковых учреждениях. Там все происходит намного проще. Для начала нужно договариваться с администрацией учреждения, что, оказывается, не так сложно. Чаще всего такие учреждения заинтересованы и идут вам навстречу. Для открытия этого прибыльного бизнеса с нуля, изначально потребуется не более 45 тыс. руб., тем более появляется возможность получить субсидию на социальное дело. В школах, конечно же, коктейли продаются за меньшую цену — от 10 до 30 руб. Таким образом, в месяц прибыль может составлять от 20 тыс. руб. Сразу скажу, что раскруткой бара я занимался недолго. Очень много сил и времени уходило на это. Сегодняшних потребителей не поймешь: то идет народ, то нет. Поэтому я свалил это дело на друзей. Мне было проще крутиться в школах и детских садах, там доход был стабильный.

Почему не получилось развиваться дальше? Как, по-вашему, нужно было действовать, чтобы удержать бизнес?

Алексей Мельник: В общем-то все дело было во мне. Две барные стойки, которые я приобрел, в конечном итоге продал друзьям за полцены. Кстати, у них бизнес пошел в гору. Надо сказать, что, когда через полтора-два года аренда окупается, этот бизнес приносит хорошие деньги, хотя бы потому, что пока конкурентов на этом рынке немного. Но я думаю, это ненадолго.

Я погнался за двумя зайцами: пустил на самотек интернет-магазин и начал заниматься коктейлями. Думал, что в магазине у меня все стабильно, — оказалось, что над ним еще нужно работать, так что уделять ему меньше внимания нельзя было. Какое-то время еще поработал на школы, накопил денег и вложил в новый, более стабильный проект, которым я занимаюсь вместе с приятелем и пока успеваю совмещать с интернет-магазином. Действовать нужно было с интересом — у меня он пропал, вот и все.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые решили заняться подобным бизнесом?

Алексей Мельник: Как и в любой другой сфере, здесь нельзя сдавать позиции. Я считаю, что это один из самых удобных бизнесов, учитывая то, что больших вложений на первых порах он не требует и есть несколько стратегий, несколько путей действия. То есть в случае неудачи с одной стороны можно податься в другую сторону. Если задаться целью, на этом можно очень хорошо зарабатывать. Могу поспорить, через несколько лет этот бизнес будет наиболее конкурентным, поэтому нужно ковать железо, пока горячо. Пока такой бизнес прибыльный и чтобы открыть его с нуля, не требуется и конкретного, продуманного бизнес-плана. Нужно только помнить об окупаемости арендной платы и иметь терпение, а также быть готовым рекламировать себя, доказывать, что продукт действительно хороший и качественный.

Отзывы о франшизе Oxyvend от предпринимателей и владельцев

Михаил Кузин

Начало сотрудничества: 2016-12-28
Владивосток

Опыта в вендинге нет вообще. Сначала присмматривался к кофейникам. По мере переработки информации о вендинге, вышел на кислородные коктейли, как самые высокорентабельные, и в тоже время, менее прихотливые, нежели кофематы. С момента первого звонка в Оксивенд, до получения автомата, прошло около трех месяцев. Проверив контрагента со всех возможных сторон, в том числе со стороны санатория, что в самом Кирове, где стоят их автоматы, сомневаться в добросовестности причин небыло.
Покупка.
Решение было принято, предоплата внесена. Месяц на изготовление, еще почти столько же на доставку (Приморский край). томительное ожидание, и вот, он пришел. Красивый, элегантный, новый )). Предварительно почитав инструкцию (качнул с сайта), пообщавшись с Алексеем Вяльцевым, касательно первого запуска, и Александром (сервисным инженером), всё настроил без труда, за что всем отдельное спасибо. По факту интерфейс понятней, чем инструкция, но некоторые моменты нужно прочесть однозначно, чтобы знать куда не лезть, и чего делать нельзя.
Эксплуатация.
Самое главное — гарантия на всё — 36 месяцев и техподдержка на расстоянии — все первичные вопросы решались на «раз-два». Первое, с чем реально «обжегся» — это стаканы. На сайте, конечно, указан производитель, чьи стаканы рекомендуются к использованию, но не придал этому особого значения. Честно говоря, думал что на ДВ этих стаканов и не купить вовсе (однако, это не так!). А потому поехал в «Мир упаковки» и купил там по 7(!!!) рублей хорошие, как мне казалось, стаканы. Сначала работал с ними отлично, но время от времени второй стакан выпадал следом за первым, когда тот наполнялся, и в итоге застревал — аппарат прекращал работу. Смена стаканов на иные, более дешевые, не дала результата.
Прокручиваться даже при полной загрузке барабан со стаканами должен плавно, а не скачками, как у меня по началу. Этот отрицательный эффект был определен большим весом сторонних стаканов. И, как следствие, — недокрутка барабана. То есть, при падении стаканов в диспенсер, верхняя часть стопки просто застревала между барабаном и диспенсером. Понятно о чем идет речь будет только тем, кто уже эксплуатировал что-то подобное.
Поднял этот вопрос в Оксивенд. Получил ответ — используйте стаканы «Папперс коп». К слову сказать, стоимость одного — 3,99 (!!!). Качество заметно выше, чем у дорогих китайских аналогов, в части склейки шва и бортика. Более того — они гораздо легче. Когда барабан загружен полностью — это сразу видно — движется плавно. Итог — вопрос решен.
Трубочки нужно укладывать аккуратно, чтобы не зажевало. Двух-трех раз достаточно, чтобы понять как именно. Главное — неспеша. Для начала лучше полностью не загружать, и, на всякий случай, поставить в свободном доступе рядом небольшое количество, на случай, если зажуёт — работать аппарат НЕ перестанет в этом случае, как со стаканами.
Теперь о главном: Продвижение и экономика.
Спрос определяется расположением.
В нашем случае это дворец спорта. Основные потребители — дети. Поэтому не стоит гнуть цену — «лучше дешевле, да больше». Первое, что сделал — провел дегустацию. Бесплатную. Пока загружал и настраивал, уже выстроилась очередь из зевак. Начал угощать. В итоге выставил цену «0» рублей, и отошел — затоптали бы. Ажиотаж был неимоверный. Примерно с 14 до 20 часов в будний день (четверг, кажется), выдал более 200 порций (один раз догружал стаканы). Очередь варьировалась от нескольких человек, до 2-3-х десятков. Дети были в восторге.Чей-то рядом стоящий кофейник умудрились сдвинуть(!), а он очень тяжелый )). Подойти к аппарату было невозможно (попробуйте найти его на фото )) Только когда закончились стаканы )).
Результат — в день продается от 50 до 100-110 стаканов (рядом нужна очень большая урна (!). Думаю, с приходом тепла будет больше. А в аппарате, к слову сказать, есть настраиваемый охладитель — это очень хорошо.
В целом, доволен как сервисом, так и качеством. А экономика — это уже зависит от нас!

Фото предприятия

Бизнес кислородные коктейли отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *