Долгое время в Петербурге подбирались к тем, кто стоит за убийством бизнес-леди Валентины Раевской. Женщина, как считается, обманула многих деловых партнеров. В претензиях фигурировали суммы в два, три, десять миллионов растраченных долларов. Ее изрешетили пулями на прогулке с собачкой. Киллер верной рукой с десяти метров опустошил обойму из пистолета-пулемета с глушителем и незаметно исчез с Варшавской улицы.

Клубок преступления распутали как раз с него. Алексей Кескюль состоял в банде наемников и слыл страдающим убийцей. Как-то он пришел на дело с засвеченным сотовым телефоном. Глава банды Сергей Зарипов за нарушение правил конспирации наказал его по-японски. Кескюлю перед травмпунктом отрезали правый мизинец и отправили на перевязку.

Фигуранта осудили за серию убийств, в том числе Раевской. Он дал уверенные показания о сценарии преступления. При нападении на женщину использовал строительные хлопчатобумажные перчатки, одежду и обувь из секонд-хэнда и очки со стеклами без диоптрий, она не успела испугаться.

— После исполнения доехал до станции “Василеостровская” и в церкви попросил отпущения грехов, — вспоминал Кескюль.

Попутно он указал на Эдуарда Авзалутдинова, передавшего ему пятнадцать тысяч долларов за ликвидацию Раевской. Тот, в свою очередь, — на предпринимателя Станислава Тюрина.

И началось, как на базаре.

— Он обращался ко мне по убийству женщины и давал деньги, — чеканил Авзалутдинов и прошел проверку на полиграфе.

— Не было такого, — протестовал оппонент, но от детектора лжи отказался.

Тюрина привлекли в качестве пособника и подстрекателя к заказному убийству Раевской. Его судят с участием присяжных. Вину не признает. Утверждает, что стал жертвой оговора.

— На причастность к заказу убийства проверяем, в том числе, предпринимателя Игоря Акивисона, который был хорошо знаком с Тюриным, — сообщили “Комсомолке” в главном следственном управлении СК по Петербургу. — Он живет за пределами России.

Тюрину, кстати, привычна роль фигуранта громких дел. Его считают любимчиком женщин и Фемиды. В Москве Тюрина два раза судили за участие в убийстве гендиректора предприятия “Алмаз Антей” Игоря Климова и выносили оправдательные вердикты. Еще одно дело на подходе. Петербургское следствие передает в прокуратуру материалы по убийству владельца “Кожевенного завода” Алексея Голикова. Тюрину вменили пособничество. Как и в эпизоде в Раевской, мужчина, по версии правоохранителей, передавал деньги киллерам. Предполагаемым заказчиком считают Иосифа Осипова по кличке “Марыч”. Это, как говорят, петербургский наместник самого богатого вора в России Аслана “Деда Хасана” Усояна.

Сергей Игоревич акивисон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *