Протеин из насекомых?

На прошлой неделе словенская компания Zoic выпустила протеиновые батончики … из сверчков. Причем они утверждают, что в США, самом развитом рынке в плане спортпита, из насекомых уже изготавливают бургеры и коктейли. Еще две компании с аналогичной концепцией работают во Франции и Британии.

Домен Крч, автор идеи в компании Zoic:

– Насекомые – это еда с приставкой супер. Население Земли очень быстро растёт. К 2050 году на планете нас будет более 9 млрд человек, продукты дорожают, специалисты думают о дешёвой альтернативе. Почему насекомые? Во-первых, они дёшевы в разведении. Во-вторых, в них содержится больше протеина и железа, чем в говядине, больше омега-3 и омега-6, чем в лососе, больше кальция, чем в молоке. В-третьих, в отличие от животных, в разведении не требуется один из самых дорогих и ценных ресурсов – вода. Наконец, они экологичны, не производят выбросов в атмосферу. Сырьё мы берём на ферме в Нидерландах, сверчков перемалываем в муку, добавляем какао, кешью и финики.

В группе ВК компания 5lb открыла голосование «На что ты готов ради правильного питания»? Сразу проголосовало более 170 человек – и ко всеобщей неожиданности 48,2 % согласились ради правильного белка есть что угодно! 37 % — категорически против. А почти 10 % утверждают, что ели или едят насекомых.

Что думают профессионалы русского рынка спортпита? Есть ли будущее у такой продукции?

Константин Некрасов, трехкратный чемпион мира и Европы, чемпион «Арнольд Классик» в категории фитнес и бодибилдинг:

— В Европе на соревнованиях я видел много разного, например, протеин из брокколи и даже из конопли. Там совершенно иначе, чем у нас, относятся и спортсмены и обычные потребители к питанию. Там главное — натуральность, отсутствие термической обработки, антибиотиков при выращивании животных. Наверное, и наш потребитель придет к поиску абсолютной натуральности, даже если это будет не рыба и не мясо.

Михаил Николаев, руководитель отдела разработок спортивного питания компании «RusSport»

Мне как потребителю неприятно использование белковой основы из насекомых. Про компанию Zoic нечего не слышал, но такие исследования идут очень давно и в нашей стране: использование высокопротеиновой муки из личинок мух (опарышей), выделение аминокислот из паутин, богатых аланином и глицином. Открыв поисковик, вы найдете тысячи ссылок! Два — три года тому назад было очень тяжело найти поставщиков сырьевого сывороточного или молочного протеина, рынок потреблял все больше и больше протеина, что способствовало появлению новых белковых продуктов (как правило это изоляты) на основе риса, бобовых, конопли, плазмы крови. Эти альтернативные источники белковой составляющей не пользуются у нас в стране популярностью еще со времен тотального присутствия соевого изолята на полках магазина, до сих остался страх перед ГМО и половым бессилием. Сейчас экономический кризис сделал свое дело, потребление спортивного питания в США сократилось, и каждый день мы получаем предложение все новых и новых мировых брендов по производству привычного сывороточного и молочного белкового сырья. Могу отметить интересную разработку американской компании Red Star Labs — продукт KRAKEN на основе гидролизата ганглиев кальмара. Продукт уникален по действию, подходит для скоростно-силовых и сложнокоординационных видов спорта. Благодаря особенностям нервной ткани кальмаров (ганглии), он оказывает ноотропное, нейропротекторное и антиоксидантное действие на организм, повышает концентрацию, память,

усиливает иммунитет и адаптационные процессы у человека. К тому же кальмар – деликатес, который мы привыкли есть и никакого отторжения у потребителя не вызывает.

Екатерина Скачек, директор по развитию компании 5lb, крупнейшей сети по продаже спортивного питания в России:

Действительно, существуют опасения, что к концу века население нашей планеты столкнется с нехваткой продуктов питания. Новые открытия и совершенствование технологий не могут не радовать. Да, насекомые являются отличным источником белка (не потому ли они так популярны в качестве пищи в азиатских странах?!). Не секрет, что сырье для BCAA, второго по продаваемости продукта спортпита, имеет 3 основных источника: рыбья чешуя, шерсть крупного рогатого скота, плесень китайских грибов. Однако это не вызывает отвращения у потребителей. Безусловно, для всего нового нужно время. Мы видим, что сегодня наш потребитель готов к экспериментам. Мы в 5lb всегда следим за международными новинками, посещаем основные международные выставки, дегустируем. Как лидеры рынка мы просто обязаны постоянно пополнять ассортимент и внедрять новинки, не только потому, что к этому привык наш клиент, но и потому что мы в значительной степени формируем рынок.

В прошлом году на международной выставке «SN PRO» уже к нам приезжали производители из 23 стран и презентовали свои новые продукты — в том числе и посетителям выставки. Так что в ноябре на «SN PRO-2016» в Москве можно будет увидеть и попробовать много интересной и незаурядной продукции.

Николай Бычков, дистрибьютор спортивного питания, производитель брендов Hardlabz и FIT-Rx, известный в народе как «протеиновый барон»:

Если вкусно и полезно, то почему бы и нет? Главное — доходчиво донести до потребителя все достоинства данного продукта. А если товар ещё будет и более доступен по цене, чем продукты из обычных источников белка, то, несомненно, найдёт своего клиента. Главное, чтобы продукт был качественным и произведён в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Мы уже заметили, что в условиях экономического спада потребитель начинает всё больше обращать внимание на цену товара, а не на его качество. Именно с этим связан бум потребления спортивного питания сомнительного происхождения порой по цене ниже самого сырья, из которого оно должно было бы производиться. Как говорил Шварценеггер: «Если вы мне скажете, что килограмм дерьма превратится в мышцы, то я съем его». Надеюсь, что до такого уровня не дойдёт ни качество продукции, ни желание потребителей сэкономить.

Доход на отходах: создан новый метод производства спортивного питания

Отходы производства творога могут стать основой для изготовления отечественной линейки товаров спортивного питания. Российские ученые разработали фильтр из керамики, который позволяет эффективно выделять необходимый белок из молочной сыворотки. Благодаря ему для изготовления протеина можно будет использовать фактически бесплатное отечественное сырье, которое сейчас просто сливают в канализацию. Таким образом, новая технология еще и позволит снизить количество отходов, наносящих вред окружающей среде. На создание фильтра ученых вдохновила схема устройства, применяемого для извлечения урана.

От ядерного топлива к творогу

Для изготовления 1 т творога необходимо 8 т молока. Оставшиеся 7 т сыворотки идут в отходы. В итоге страдает не только окружающая среда, но и эффективность производства молочных продуктов. Ученые из Уральского федерального университета (вуз — участник проекта «5-100») разработали фильтр, позволяющий выделить из оставшейся сыворотки белки, необходимые для производства спортивного питания.

На создание устройства ученых вдохновила схема фильтра, применяемого для извлечения урана. В чистом виде этого элемента в природе не существует — он входит в состав руд и минералов. При добыче топлива для ядерных реакторов руду сначала измельчают до порошкообразного состояния, затем смешивают с щелочным или серным компонентом. Далее уран извлекают из раствора с помощью особых сорбентов, которые впитывают именно этот элемент. После чего раствор пропускают через сито — керамическую пластину с крохотными отверстиями. Оно накапливает ураносодержащие компоненты, пропуская остальные элементы раствора.

Фото: TASS /DPA/Frank May

Российские исследователи предположили, что точно так же можно извлекать и белки из сыворотки, остающейся после изготовления творога. Белковая масса этого кисломолочного продукта примерно на 70% состоит из казеина, остальные же белки сливаются в отходы — но их можно извлечь.

— Молоко представляет собой эмульсию — водный раствор, где плавают молекулы жира и белков, — поясняет доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Александр Черепанов. — Значит, подобрав правильный размер пор для фильтра, можно «задержать» эти белки и использовать для производства спортивного питания, в частности протеиновых смесей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Устроен фильтр следующим образом. Через длинный и узкий цилиндр из керамики с порами быстро протекает поток сыворотки. Белки сквозь поры не проходят, оставаясь внутри цилиндра, но на поверхностях стенок не оседают, так как смываются потоком сыворотки.

Похожим образом добывают белок из сыворотки в Германии. Однако у немецких технологов фильтр сделан из полимерной мембраны. Сыворотка протекает сквозь него, оставляя молекулы белков на поверхности мембраны. Поэтому фильтр быстро забивается и нуждается в регулярной чистке.

Конечно, рано или поздно устройство российских ученых также забьется молекулами белков, но керамику легко почистить, например, мощной струей пара. Прослужить такой материал может 20–25 лет. Полимер же легко рвется и приходит в негодность, что заставляет соблюдать осторожность при чистке. Срок его службы в подобных устройствах составляет не более полугода.

Меньше отходов — больше кислорода

Сейчас на мировой рынок спортивного питания Россия свои товары практически не выставляет — самые популярные марки принадлежат США и странам ЕС. Наши компании используют сырье европейских производителей. Разработанный фильтр позволит использовать фактически бесплатное отечественное сырье (то есть, по сути, отходы) для изготовления протеина, что может способствовать созданию качественной и недорогой линейки российского спортпита.

— Сывороточный белок широко используется в спортивном питании, так как содержит все необходимые для организма аминокислоты, — рассказывает старший научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств Ирина Краснова. — Однако сейчас некоторые производители добавляют в протеиновые смеси соевые белки, которые дешевле, но менее ценны по аминокислотному составу.

Фото: TASS/DPA/Britta Pedersen

Если по цене, показателям безопасности и качества (степени очистки, растворимости и др.) созданный концентрат будет выгодно отличаться от импортных аналогов, это позволит разработать российскую линейку конкурентоспособных продуктов спортивного питания, полагает эксперт.

Помимо этого, переработка отходов положительно скажется на состоянии окружающей среды, особенно в областях, где развита молочная промышленность.

— Сыворотку, остающуюся после производства творога, чаще всего сливают в канализацию, откуда она попадает в водоемы, — поясняет профессор кафедры экологии и промышленной безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Ксенофонтов. — Белки и жиры, содержащиеся в ней, активно потребляют кислород в процессе окисления. В итоге обитатели водоемов — рыбы и другие живые организмы — гибнут, не получая достаточного количества кислорода для поддержания жизнедеятельности. Поэтому выделение белков из сыворотки и дальнейшее использование в промышленности, безусловно, пойдет на пользу окружающей среде.

В планах исследователей — применение подобных фильтров для создания детского питания и молочных продуктов для компонентов десертов. Устройство позволит сделать их текстуру более легкой и воздушной.

Повелитель мух, или Чем архангельский мужик впечатлил компанию Билла Гейтса

Кормовые добавки для скота, пищевые добавки и медпрепараты для людей из насекомых — относительно новый, но весьма быстрорастущий мировой тренд в сегменте аграрных биотехнологий. При этом наибольшими темпами развивается производство протеинов, масел и микроэлементов, получаемых из личинок мух. Эта технология считается наиболее перспективной, поскольку создает дешевую альтернативу кормовым добавкам животного происхождения, что особенно важно в условиях растущего населения при увеличивающемся дефиците продовольствия. В России в последние годы тоже появились три предприятия, которые производят протеины и другие ценные продукты из личинок мух. Но их объемы пока ничтожно малы, поскольку наши агрохолдинги либо не знают о новом прорывном способе ускорения роста и укрепления здоровья животных, либо смотрят на корм из личинок с недоверием. Однако российский пионер этого бизнеса архангельская компания «НордТехСад» сумела своими ноу-хау заинтересовать мирового лидера производства протеина из насекомых — компанию AgriProtein, основным акционером которой еще в прошлом году был Билл Гейтс (затем он продал свою долю одной из датских компаний). В обмен на высокопроизводительную технологию российского стартапа AgriProtein готов поставить ему оборудование. Автоматизация пока отчасти ручного труда позволит «НордТехСаду» увеличить производство сразу в три раза.

Другая заинтересованная сторона — компания, которая строит в Литве завод и готова в обмен на технологию «НордТехСада» выделить ему долю в своем бизнесе по производству кормодобавок из личинок мух. На эти средства архангельский стартап сможет построить большой завод, мощности которого хватит как для обеспечения ценными кормовыми добавками российских агрохолдингов, так и для выхода на мировой рынок с его ежегодно растущими оборотами. Помимо этого «НордТехСад» вскоре получит сертификат на производство функционального питания для людей и будет выпускать хлеб, в составе которого есть протеин из личинок мух. В планах и производство лекарств.

Основатель первого в России предприятия по выработке протеиновой кормовой добавки из личинок мух «НордТехСад» Геннадий Иванов создал уникальную технологию, которой уже заинтересовались мировые лидеры этого нового рынка БИОТОПЛИВНАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИИ

Животные конкурируют с людьми за еду

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) констатировала, что в 2017 году число страдающих от недоедания людей в мире вновь выросло — до 821 млн человек. Это значит, что работающие на интенсификацию сельского хозяйства автоматизация, цифровизация, а также селекция, генетика и другие науки не поспевают за потребностями растущего населения. Между тем к 2050 году численность населения Земли достигнет девяти миллиардов человек, и, чтобы его прокормить, следует на две трети увеличить производство продовольствия. При нынешних темпах роста мировой аграрной индустрии FAO прогнозирует ежегодный дефицит еды до 30 млн тонн. Мы наращиваем поголовье скота, его продуктивность, а также посевные площади и качество съедобных растений, но ни сейчас, ни в перспективе проблему голода это не решит. Дело в том, что на традиционное животноводство приходится две трети всех сельскохозяйственных земель, в том числе треть из них — под сельскохозяйственные культуры для кормов скоту. По сути, животные конкурируют с людьми за еду, а также за энергоресурсы, которые мы тратим на ее производство, подкашивая экологию.

На этом фоне в развитых аграрных странах последние пять-десять лет интенсивно развивается производство протеина (белка) из некоторых видов насекомых в качестве кормовых добавок и пищевых добавок для людей. В частности, производство протеинов из мучных червей, личинок некоторых видов мух, кузнечиков, сверчков и тараканов дешевле, чем из злаковых и масличных, при этом по содержанию аминокислот и степени усвоения они превосходят последние, что позволяет рыбам и животным быстрее расти и, главное, намного меньше болеть.

Поскольку рынок новый, точных подсчетов пока мало. Но согласно анализу глобальной консалтинговой компании CB Insights и Crunchbase, с 2009 по 2018 год в мире появились более полусотни компаний-стартапов, которые получили от венчуров финансирование проектов, связанных с белком насекомых для пищевых и кормовых целей. Из них 42 европейские компании, которые получили больше всех инвестиций — 277 млн долларов. Традиционно выводившие промышленным способом тараканов для медицинских целей крупные китайские компании также начали переключаться в последние десять лет на кормовые добавки. По данным маркетинговой компании Qyresearch, в прошлом году общий объем рынка протеинов из насекомых составил всего 1,13 млрд долларов, за последние пять лет в объемах он вырос как никакой другой значимый сегмент в сельском хозяйстве — почти в шесть раз, до 580,2 тысяч тонн сухого протеина (без жира). По объемам потребления кормового и пищевого сухого протеина из насекомых в прошлом году лидировали США и Канада, Европа, и лишь потом уже шли страны АТР, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки. В Европе и США только в прошлом году кормовые добавки из насекомых разрешили в промышленных масштабах для использования в аквакультуре и в птицеводстве, в свиноводстве их разрешат в следующем году, далее на очереди производители КРС (в большинстве других стран позволено использовать везде). Следовательно, можно ожидать кратно большего потребления протеина из насекомых в этих странах, которые и без того являются лидерами по закупкам (в основном для охотхозяйств и домашних животных). В тройке ведущих производителей по объему производства — AgriProtein (ЮАР), Enterra Protix (Канада) и Biosystems (Нидерланды). Они предпочитают работать с мушкой разновидности черная львинка (Hermetia illctns), преимущества которой в том, что ее личинки содержат больше аминокислот, чем любые другие насекомые, при этом они усваиваются почти на 100%, а сама мушка неприхотлива в питании и с радостью размножается как на чистом растительном сырье, так и на любых отходах, включая биологические, что позволяет агрохолдингам дополнительно зарабатывать на утилизации органических отходов. При этом черная львинка не является переносчиком инфекций в силу своих высоких антибиотических свойств (зараза на ней же и дохнет). В том числе в лидера нового бизнеса AgriProtein вложился и бывший ее основной акционер и патриарх IT-индустрии Билл Гейтс.

Мировой лидер в производстве протеинов из личинок мух AgriProtein (ЮАР) готов поставить свое оборудование использующему ручной труд российскому стартапу «НордТехСад» в обмен на его уникальную технологию выработки большего количества продукта при минимальных затратах

Как простой архангельский мужик…

Совладелец AgriProtein Дэвид Дрю недавно встретился с ученым и основателем архангельской компании «НордТехСад» Геннадием Ивановым и уехал, воодушевленный технологией, которую создал г-н Иванов несколько лет назад. Сейчас стороны готовят контракт на трансферт запатентованной российской технологии, которая позволяет за одно и то же время при одном и том же количестве мух получить почти вдвое больше личинок в одной кладке, чем того смог добиться даже лидер рынка. AgriProtein взамен поставит «НордТехСаду» оборудование почти на полмиллиона долларов для автоматизации производства, большая часть которого пока основана на ручном труде. Это позволит компании увеличить объем производства с нынешних полутора тонн сухой протеиновой массы в месяц до пяти-семи тонн.

Основатель компании «НордТехСад» Геннадий Иванов первым открыл для России чудесные свойства черной львинки, работать с которой он начал три с половиной года назад. «Эта мушка появилась четыреста миллионов лет назад, когда еще и земноводных-то не было, — рассказывает Геннадий Иванов. — И при этом она единственная среди насекомых сохранила особый синтез белка и жира, что и наделяет ее всеми уникальными свойствами, позволяющими наилучшим образом повышать иммунитет животных и людей. К тому же если на усвоение растительного белка организму требуется потратить энергию, то на ее протеин она почти не требуется. Стоит кормодобавка у «НордТехСада» несколько дороже европейских аналогов — примерно 2100 рублей за килограмм сухой протеиновой массы. Причин тому две: ручной труд на производстве, а главное, Геннадий Иванов выращивает муху на чистом сырье — на зерне. Это позволяет получить больше ценных аминокислот в составе личинок — в отличие от тех, что выращены на отходах.

По мнению Геннадия Иванова, затраты аграриев окупаются. «Скажем, если к килограмму наилучшего корма для свиней добавить всего три грамма сухого протеина из личинки нашей мухи, то в целом корм подорожает на шесть рублей. Но за счет лучшего усвоения вы получите меньший расход корма, а также больший привес, так что общая экономия по затратам на килограмм корма —12 рублей», — объясняет Геннадий Иванов. Это не считая экономии на лекарствах, которые, как правило, становятся не нужны, поскольку протеин черной львинки повышает иммунитет животных.

О питательных свойствах черной львинки Геннадий Иванов узнал как из открытых научных данных, так и в ходе научных исследований и опытных изысканий, проводимых совместно с ВНИИ животноводства. Исследования проводили на поросятах и выяснили, что те, которым в корм добавляли рыбную муку, прибавляли в весе значительно меньше, чем те, кого «баловали» личинками мух. В целом вышло, что с протеинами мух расход комбикорма на килограмм живого веса скота сокращается на 10%, а привесы увеличиваются на 8%. «В стране сейчас ежегодно только в сельхозорганизациях скармливают скоту и птице в среднем 30 миллионов тонн комбикормов и 40 миллионов тонн концентратов в год, — говорит профессор РАН, руководитель отдела кормления сельскохозяйственных животных ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста Роман Некрасов. — Но и при этом в своих исследованиях мы выяснили, что для нормальных привесов животным не хватает почти половины белка, на нем часто экономят даже в ущерб привесам. Использование протеина черной львинки могло бы исправить ситуацию при снижении затрат аграриев».

Муха черная львинка (Hermetia illucens), в отличие от всех известных насекомых на Земле, за четыре миллиарда лет не поменяла свой уникальный способ синтеза белка и жира, что и делает протеин ее личинок особенно ценным для животных и человека

Черная львинка всему голова

Сейчас «НордТехСад» располагается на территории АО «Важское», входящего в состав архангельского агрохолдинга «Белозорие», и, как уже упоминалось, производит всего полторы тонны сухой протеиновой кормодобавки в месяц, оборот компании составляет несколько десятков миллионов рублей в год. При этом «Белозорие» несет производственные затраты на кормление мух и обеспечение технологического цикла, а Геннадий Иванов в основном занимается научными исследованиями и продвижением, чем и увеличивает общий оборот производства. «Белозорие» забирает половину продукции на корм своим племенным бычкам (всего в хозяйстве 4500 голов КРС, из них 1870 голов дойного стада с продуктивность на 20% выше средних надоев по региону). Иванов свою половину сбывает в основном охотничьим хозяйствам: «Они кормят нашим протеином собак, те становятся боле резвыми на охоте и здоровыми. Берут также для кормления кабанчиков на отстрел, — говорит Геннадий Иванов. — У них за все время при этом не случилось ни одной вспышки чумы свиней среди диких прикормленных кабанов. Охотхозяйства покупают протеин мухи для оленей и других зверей. Покупают и зоопарки, им это надо для экономии на общей стоимости корма и на лечении». Получаемое попутно масло сбывают косметологическим компаниям, а биогумус (экскременты мух) используют в промышленном садоводстве, удобряя им черную смородину и малину, которая опять же растет быстрее и более стрессоустойчива. То, что животные болеют меньше, подтверждает и его деловой партнер. «Нам как племеноводческому хозяйству это особенно важно, — говорит генеральный директор АО “Важское” Николай Белозеров, — потому что мы в случае заболевания и лечения антибиотиками обязаны выбраковывать бычков в неплеменной скот, который стоит в два с половиной раза дешевле. После использования протеина черной львинки у нас заболеваний и выбраковки стало намного меньше, в основном это те телята, которые уже родились слабенькими. И потом, ежемесячные привесы бычков у нас увеличились на треть. Экономия только на привесах получается 978 тысяч рублей в месяц, более десяти миллионов в год». При этом хозяйство ведет селекционную работу, а сам Николай Белозеров постоянно ищет инновации в сельском хозяйстве, что и свело его с Геннадием Ивановым.

Вообще, производственная схема получения протеина из насекомых у всех почти одинакова и предельно проста: это сетчатые инсектарии, где живут мушки; помещения, где выращивают личинок; сушильный и прессовочный цеха, где разделяют сухую протеиновую массу и жир. «Но если все в инсектариях используют дощечки или лотки с пропиткой или биомассой, куда мухи откладывают личинки, то я придумал вместо них использовать панели по типу пчелиных сот, которые мы печатаем на 3D-принтере. Что люди, что насекомые — психология у всех одинакова: женщинам удобнее рожать в комфортном изолированном пространстве, — улыбается Геннадий Иванов. — Поэтому наши мушки и спариваются чаще, и продуктивность кладки у них выше». Производственная площадь — всего несколько сотен квадратных метров, но, по словам Геннадия Иванова, в случае появления крупного заказчика объем производства можно увеличить в тысячу (!) раз всего за три месяца. Однако первые крупные заказы от российских агрохолдингов могут появиться только после получения сертификата от Россельхознадзора. Первые два этапа опытных исследования для сертификации «НордТехСад» уже прошел, что обошлось ему в два миллиона рублей, еще один предстоит потратить на заключительный этап. По плану, к тому времени уже должно подоспеть оборудование от AgriProtein, что и позволит выдать первым крупным клиентам необходимые им объемы кормовой добавки.

А пока нет крупного клиента, г-н Иванов продолжает заниматься научными изысканиями. В этом году он основал исследовательскую компанию ООО «Биолаборатория», которая сразу же стала резидентом Сколкова. Здесь он исследует молекулярные соединения жира черной львинки, чтобы вывести молекулу и зарегистрировать ее в Минздраве как лекарственный препарат. Первые наработки уже сделаны с медицинским кластером «Северный» в Долгопрудном, но, чтобы подать заявку в Минздрав на проведение доклинических исследований, «Биолаборатории» необходимо найти еще более опытного и денежного партнера в фармотрасли. «Я вообще начал заниматься черной львинкой только потому, что сам не мог стоять на ногах, врачи вынесли приговор: надо менять суставы на искусственные, — вспоминает инноватор. — А теперь, как видите, вприпрыжку хожу. Лечебные свойства этой мушки еще далеко не изучены, и спектр заболеваний, которые с ее помощью можно лечить, может оказаться очень широким». Пока же ближе к выходу на рынок, в том числе зарубежный, другой продукт — функциональное питание для страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь идет о хлебе, содержащем протеин из личинок черной львинки. Сейчас «Биолаборатория» дорабатывает с одним из научных институтов рецептуру, после чего приступит к процедуре сертификации во ВНИИ питания.

Окрыленные мухами

Другим резидентом Сколкова в прошлом году стал еще один производитель протеина из мух — ООО «Новые биотехнологии», созданное три года назад братьями Игорем, Алексеем и Александром Истомиными и их партнерами. Они также начинали (и по сей день этим занимаются) с продажи кормового белка из личинок мух (сейчас мощность производства составляет до 500 кг кормового белка в месяц) в основном для рыбозаводчиков и небольших животноводческих ферм. «Новые биотехнологии» работают с зеленой мясной мухой Lucilia Caesar (обыкновенная зеленая падальница). Бизнес-модель компании заключается в том, чтобы оказывать услуги животноводческим хозяйствам по оборудованию их модулями для самостоятельной переработки мясных отходов (падеж, боенские отходы и прочее). Суть проста: компания строит модуль на ферме заказчика, завозит мух, обучает персонал хозяйства технологическому процессу и далее ведет консультативное сопровождение. Животноводам, птицеводам и рыбоводам это сулит безотходное производство, поскольку биоотходы перерабатываются на месте и далее используются в качестве удобрения для выращивания основной составляющей корма. По расчетам «Новых биотехнологий», если хозяйство генерирует 100 тонн отходов в месяц, оно будет получать экономию в 900 тыс. рублей в месяц.

Третий игрок на новом для России рынке — инновационная компания «Энтопротэк», которая также появилась в 2015 году и вела свои лабораторные исследования, — выбрала смешанную бизнес-модель. Они решили строить собственные производственные площадки вблизи агрохолдингов или овощебаз и распределительных центров, чтобы получать дешевое, а то и вовсе бесплатное сырье для переработки — те же пищевые отходы. Они также поклонники черной львинки, в дальнейшем после переработки продают протеин, масло и биогумус из личинок. «Пока мы продаем или выдаем небольшим хозяйствам только опытные партии для оценки экономического эффекта, поскольку еще нет заключения Главгосэкспертизы, — говорит технический директор “Энтопротэка” Игорь Абалкин. — Но я знаю, что средние и даже крупные птицеводческие компании ждут, когда новое предприятие получит все разрешительные документы, чтобы закупать у нас более значимые объемы». На объемы 16 тонн кормодобавки в месяц «Энтопротэку» позволит выйти экспериментальная площадка в Пензенской области, на которой ведутся пуско-наладочные работы.

Геннадий Иванов отказался от технологии, основанной на каких-либо биоотходах, поскольку планирует со своим продуктом выходить на европейский рынок. Сейчас он готовится получить сертификационные документы от своих деловых партнеров — литовской компании. С литовцами уже заключен договор о том, что «НордТехСад» передает им свои ноу-хау (те же соты) взамен на 10% будущей выручки строящегося в Литве завода. На эти средства «НордТехСад» сможет уже через несколько лет построить завод с объемами выпуска сухого протеина три тонны в сутки. «Но главное условие — передача нам проектно-сертификационной документации для создания завода уже в России, — поясняет Геннадий Иванов. — Дело в том, что для выхода на европейский рынок недостаточно иметь сертификат Россельхознадзора, который мы вскоре получим на свой продукт. В Европе сертифицируют само производство, а это значит, что все условия производства по безопасности, экологичности и прочее регламентированы до последнего винтика. В России нет таких проектировщиков, которые настолько хорошо разбирались бы в европейском законодательстве». И тогда для российского стартапа откроется мировой рынок, на котором, кстати, освободилась ниша после не выдержавшего конкуренции Китая. «Когда в Европе разрешили использовать протеин насекомых для аквакультуры, туда сразу хлынул протеин из Китая, и цена его составляла один евро за килограмм, — рассказывает Геннадий Иванов. — Но когда европейцы прознали, что те кормят мух экскрементами животных, а то и людей, то отказались напрочь от их протеина — и цена на него в Европе выросла в семь-восемь раз». А если учесть, что даже лидер рынка AgriProtein работает на отходах пищевого производства и поэтому ему тоже трудно развернуться на европейском рынке, помешанном на органике, выращенные на зерне личинки черной львинки «НордТехСада» теоретически имеют большие перспективы за рубежом. Причем без внешних венчурных инвесторов, за счет которых развивается большинство компаний в этом новом бизнесе, а только за счет собственных знаний и смекалки.

Мука от черной львинки

Нелегкий выбор

Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии. Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов — для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей. На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.

Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра — одного из пяти первых в стране.

— Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта «Наука», — поясняет она. — Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.

Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.

— Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, — отмечает Сергей Лиман. — В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы — кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем. Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба. Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.

Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.

— Из саранчи получается лучшая по качеству мука, — замечает он. — Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?

Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху — она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.

Насекомые и их знакомые

Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.

— Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, — поясняет он. — В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо — не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.

Совместно с учеными производители намерены создать собственную технологию получения белкововй массы

Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.

— Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, — говорит инвестор. — Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо — перламутрового цвета. Очень красиво!

Помимо «эффектной внешности» насекомого, в числе достоинств мухи — высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.

— Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, — продолжает Сергей Лиман. — Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая — сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. — Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.

При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.

Дешевле, чем у партнеров

Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.

— Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства — она будет проще и дешевле зарубежной, — уверен Сергей Лиман.

Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов. Лабораторное оборудование, приборы, исследования — на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.

— Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, — поясняет Евгений Евтушенко. — При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.

Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.

— Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, — замечает Лиман. — А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.

Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.

А как у соседей

Липецкий проект компании «Новые биотехнологии», где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Школа миллиардера: повелители мух

Прежде всего, мы погрузились в изучение технологии. К нашему величайшему изумлению, оказалось, что личинки мух могут с успехом использоваться для приготовления кормовых белков. Исследования по этой теме проводились еще в Советском Союзе. Наиболее активно работа велась в Новосибирском сельскохозяйственном институте (ныне НГАУ) научной группой под руководством профессора И.И.Гудилина. Один из участников этой научной группы, Олег Николаевич Сороколетов стал нашим научным консультантом.

В результате мы нашли, прочитали и адаптировали более 500 страниц научных трудов, изучили все исследования, которые проводились в СССР, Европе, Азии, Африке, Америке. Эти исследования позволили нам по-другому взглянуть на технологию производства личинок мух. Началась большая перестройка, которая, по сути, еще не закончилась.

Здесь необходимо сделать отступление и рассказать, чем же нас так привлекла тема производства кормового белка из личинок мух.

Для себя мы определили три столпа нашей технологии: это ресурсы, отходы и корма.

Ресурсы — это природные богатства земли. Многие сразу начинают думать о нефти, минералах и проч. Но на самом деле моря, океаны, рыба в них, почва, воздух — это тоже природные ресурсы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил WWF днем экологического долга Земли. Это значит, что к этому дню человечество исчерпало все природные ресурсы, которые планета может восстановить за год! И сейчас нам нужны ресурсы 1,6 таких планет как Земля. А через 15 лет понадобится уже две Земли.

И дело в том, что с точки зрения человека все логично и оправдано: население растет, его надо кормить, значит, выращивать больше растений, больше животных, птицы, вылавливать больше рыбы.

К сожалению, бесконечно это продолжаться не может. Это как бассейн. Можно вычерпывать «по колпачку» и делать это долго, но если делать это с несколькими колпачками или ведрами и быстрее, чем вода поступает в бассейн, все быстро закончится. Так и здесь. Рыбы скоро не будет. Это факт.

Перейдем на птицу или свинину, или говядину, подумаете вы. Или будем выращивать рыбу в аквариумах. Все так. Но в рационе каждого животного есть рыба в виде рыбной муки. Или соя. А 98% выращиваемой сои — это ГМО. Потому что без ГМО невозможно вырастить столько сои, сколько требуется. И то, если не соблюдать севооборот, это вредит почве. Представьте себе будущее через 30-50 лет: ни рыбы, ни почвы, ни животных.

Все это заставляет искать альтернативы белковым компонентам в кормах животных. Простая статистика: если во всем мире перестать делать рыбную муку, а делать, например, рыбные консервы, то 1,5 млрд человек перестанут голодать. По большому счету, мы сейчас находимся на пороге величайшего достижения человечества — победы над голодом! И для этого осталось сделать последний шаг — найти альтернативу рыбной муке.

Теперь отходы.

Треть всей производимой пищи в мире выбрасывается. Простая арифметика: из 5 килограмм рыбы получается 1 килограмм рыбной муки, с помощью которой можно вырастить 1 килограмм, скажем, форели. И 300 грамм мы выбрасываем! Из 5 килограмм рыбы в самом начале мы получаем 700 грамм рыбы. Где логика?

Ежегодно в России образуется такое количество пищевых отходов, что их даже сложно посчитать. И никто не считает, потому что они все попадают на одну свалку и гниют.

Отходы образуются и в сельском хозяйстве. Это мясные отходы, отходы мясопереработки, навоз, помет. Сейчас сельскохозяйственные комплексы платят, чтобы уничтожить эти отходы или переработать хотя бы в удобрение. Некоторые отходы, в основном мясные, используются для приготовления мясокостной муки — это тоже белковый компонент для кормления. Но по качеству существенно хуже рыбной муки.

И, наконец, корма. Я уже упоминал, что крайне важно использовать качественный белковый компонент для кормления животных. Причем для производства таких кормов необходимо использовать технологию, которая будет способствовать сохранению природных ресурсов и перерабатывать отходы.

Как оказалось, личинки мух — это выход. Они могут перерабатывать органические отходы. Причем разные виды мух (а их более 90 000) адаптированы под разные отходы.

Сами личинки мух после высушивания и измельчения превращаются в муку с приятным запахом жареных семечек. И аминокислотный состав лучше, чем у рыбной муки.

Вот оно, подумали мы и начали потирать мухи, простите, руки!

Мы определили два продукта: первое — это непосредственно сам кормовой белок, который мы продаем птицекомплексам, свинокомплексам, рыбным хозяйствам, производителям кормов для кошек, собак, грызунов, рептилий, птичек, рыбок и т.д. И второе — это лицензия на технологию.

Представьте себе, что технология размещается внутри птицекомплекса или свинокомплекса и адаптирована под тот тип органических отходов, которые образуются на этих комплексах. В итоге переработки получается великолепный корм и органическое удобрение. И все это снова идет в производство. В результате — экономия на утилизации, на покупке рыбной муки. Сохранили рыбу в океанах и сделали маленький шаг навстречу победе над голодом. Предприятие экономит много, а большое предприятие — очень много. А это влияет на стоимость мяса на прилавках, на доступность продуктов для населения, на пищевую безопасность.

После того, как мы определились с продуктами, мы приступили к приведению себестоимости производства к приемлемой. И это напрямую зависит от технологии.

Технология состоит из несколько блоков. Сразу скажу, что все используемое оборудование — суперсекретное. Мы далеко ушли от того, с чего начинали.

Первый блок — это инсектарий. Это место, где живут мухи. У нас на предприятии их около 5 миллионов особей. А в перспективе должно быть ближе к 20 миллионам. Мы шутим, что когда полетит одновременно такое больше количество насекомых, наше здание может улететь, как домик Элли. Действительно, за 5 метров до помещения, где живут мухи, уже слышно их медитативное жужжание.

Наши работницы едят сахар, сухое молоко, пьют воду. Их главная обязанность — нести яйца.Они откладывают их каждые сутки на специальные подносы с мясным фаршем, который делается из мясных отходов. Раз в день яйца забираются из инсектария и перемещаются в зону выращивания личинок.

Там мы размещаем мушиные яйца на отходах птицефабрики (для опытов берем их у региональной компании). Личинки вылупляются при нужных климатических условиях и начинают перерабатывать отходы. У личинок — внешнее переваривание: они выделяют специальный секрет, который минерализует и разжижает сырье, личинки пропускают его через себя, как насос. Организм личинки усваивает только нужные для себя вещества и аминокислоты. Все заканчивается через 4 суток — именно столько нужно личинке, чтобы увеличиться в размерах в 300 раз и достичь своего максимального размера. К этому времени личинки уже не питаются, мы их собираем, по специальной технологии отделяем от переработанного субстрата (который потом становится удобрением) и отправляем на высушивание. Затем, при необходимости, измельчаем. Это и есть кормовой белок из личинок мух.

Говоря о качестве этого кормового продукта, о его полезности и усвояемости, нужно только представить, что из личинки, из тех веществ, которые она «впитала» в себя, будет построен новый организм — муха, который абсолютно отличается от своей предыдущей формы. И для того, чтобы это произошло, все вещества, аминокислоты должны быть в полуразобранном состоянии, готовые к перестройке, как части конструктора, который Природа собирает по своему усмотрению.

В результате из 10 килограмм отходов, из того, что выбрасывается, гниет и воняет, мы получаем 1 килограмм высококачественного легкоусвояемого кормового белка.

На настоящий момент себестоимость 1 килограмма белка из личинок мух — 40-60 рублей, при стоимости продажи 100 рублей за килограмм. И это уже приемлемая для рынка цена. Однако мы понимаем, что требуется автоматизация, роботизация производства, чтобы снизить себестоимость еще в 2-3 раза.

В планах — выход на рынок зоокормов, выделение ферментов из личинок, выделение антибиотиков (ученые в Великобритании выделили Seraticin — антибиотик против золотистого стафилококка), выделение других полезных и противовирусных веществ. Попытаемся внедрить в России MDT (Maggot debridement therapy — терапия труднозаживающих ран, трофических язв с помощью личинок мух). Технология уже 20 лет используется в США, Великобритании, Германии, Австралии с 98% вероятностью излечения. А вот в России официальная медицина ее пока не применяет.

Мухи в клетке живут около 3-4 недель. А потом умирают. Сейчас мы утилизируем «подмор» мух вместе с ТБО, но в перспективе планируем выделять из мух природные полимеры — хитин и меланин. Из хитина можно производить хитозан и использовать в кормлении животных, фармацевтике, химической промышленности. Это очень ценный материал, который называют полимером будущего. А некоторые говорят, что он способствует и похуданию.

Говоря, что мы находимся в авангарде, я не преувеличиваю. В мире — около 20 коллективов, которые работают в этом направлении. И только у двух есть предприятия, реально перерабатывающие органические отходы с помощью личинок мух. Одна из компаний — Agriprotein — находится в ЮАР, другое в Канаде. В Agriprotein инвестировал около $11 млн Билл Гейтс. Другие конкурирующие компании также получают инвестиции в размре $10-30 млн.

Мы же вложили всего около 50 млн рублей (из них 35 млн — это деньги отца, родственников, друзей, а 15 млн — банковское и инвестиционное финансирование) — и сумели создать продукт-технологию, при которой мы получаем биомассу в 5 раз быстрее, нежели это делают наши зарубежные коллеги.

Теперь мы ищем партнеров, с которыми могли бы идти дальше и начать глобальную революцию в сельском хозяйстве.

Многие говорят, что не верят нашему стремлению победить голод, сохранить ресурсы, что, мол, только прибыль имеет значение. Но как же здорово, когда есть решение, при котором можно совместить и моральное, и материальное удовлетворение!

Калорийность протеиновая мука. Химический состав и пищевая ценность.

  • Вкусный салатик из тунца
  • протеиновые оладушки
  • Запеченый батат
  • Кириное филе с макарошками
  • мармелад детский
  • мороженное сливочное шоколадное
  • Мусака 1,30
  • зефир сладкие истории
  • манная крупа
  • зефир бобруйский в пудре
  • Семечки белые сико
  • пастила белевская
  • Картофель жареный с грибами
  • Суп рассольник домашний
  • Bandnudel отварные
  • Филе белой благородной рыбы
  • Печенье овсяное с кунжутом на полбяной муке (ВкусВилл)
  • Ряженка Farmi
  • Йогурт-смути Alma банан-персик-грейпфрут-шпинат
  • Горох с мясом
  • тыквенные оладьи
  • Пепероната 1.10.17
  • хлеб рисовый
  • Салат Паприка
  • Сыр Ларец с тыквенными семечками
  • Сырок творожный глазированный с маком Vilvi
  • Нутово рыбные котлеты
  • Фасоль по Турецки
  • Активия персик-манго
  • зефирчик творожный дома
  • Банановые вафли
  • Суп гороховий
  • сухое обезжиренное молоко
  • шоколадки с какао- масло
  • Подушечки Витьба с какао
  • Шоколад темный с фундуком Eco botanica light
  • Faxes must näkileib päevalillesemnetega
  • Рассольник, 28.01.2018
  • Сырники творожные Хлеб и ко
  • Маслины б/косточки Iberica
  • Оладьи из тыквы
  • Конфеты акконд добрянка фундук
  • Оливки б/косточки крупные Gartenz
  • Хлеб «Затея» пряная Аладушкин
  • шоколадно — творожный торт
  • Горбуша консервированная
  • Икра минтая пробойная соленая Авача
  • Джем Груша-Яблоко, Апельсин-Лайм
  • Огурцы маринованные
  • Икра минтая Санта Бремор
  • Лосось рубленый подкопченный Русское море
  • Конфеты GROSSI Sufleekommid
  • салат из овощей
  • Джем Яблоко-Апельсин
  • щи
  • Буженина Праздничная Мясная лавка
  • Заправка Борщ
  • Творог обезжиренный (ВкусВилл)
  • варенье из персиков с корицей
  • Яичница 1.10.17 с помидорами
  • Аджика Кабачковая
  • Салат с грудкой и черносливом
  • Салат со свеклой и чесноком
  • творог дом 14
  • Аджипсандали
  • Овощное рагу
  • котлета
  • Суп лапша
  • Отруби сибирские Сила трав (ВкусВилл)
  • Макароны по-флотски
  • Компот яблочно-смородневый
  • Фарш Классический (из индейки)
  • мясо для пицы
  • Сыр Нуар Мелодия вкуса
  • Лепешки овсяно-пшеничные
  • Батончик МилкиВэй
  • Тушеная картошка с овощами и курицей
  • фарш куриный с цветной капустой
  • Макароны по-флотски
  • Блины на молоке
  • Батончик здоровый перекус
  • Нива зерна
  • капуста тушенная в мульти
  • котлеты с цветной капустой
  • Начинка для блинов: творожная
  • Начинка для блинов: яблочная
  • Драники
  • Соус Гаспаччо
  • Блины (на молоке) с творогом
  • Картофельное пюре от Игоря
  • десерт из тыквы с курагой
  • Підлива (1.10)
  • новая прага
  • Окорочка запеченные в соевом маринаде
  • Салат из свеклы с орехами и черносливом (универсам 76)
  • Томат паста Каждый день
  • Горлодёр
  • Сырок творожный «Детский» сладкий 23% жирность
  • Плов мясной
  • Минтай (Избенка жаренный)

Портал ISRAland — израильские новости

Протеиновая мука является популярной пищевой добавкой. Белок — это важный макроэлемент, который помогает наращивать мышечную массу, восстанавливать ткани, производить ферменты и гормоны. Использование протеиновой муки может также помочь в потере веса и тонизировать мышцы.
Существует много различных типов протеиновой муки на основе молока или растительных ингредиентов. Какие преимущества дают для здоровья эти разные типы? Прежде всего, это насыщение, позволяющее уменьшить порции еды и отказаться от частных перекусов. Это позволяет худеть или поддерживать здоровый вес. Добавление сывороточного белка в рацион может снизить массу тела и общую массу жиров у людей с избыточным весом или ожирением, что поможет снизить давление и уровень холестерина.
Второй важный момент потребление любого типа протеиновой муки – это рост мышц. Анализ из 49 исследований подтверждает такие результаты использования белковых добавок, при это эффект одинаков для мужчин и женщин.
Протеиновая мука также помогает восстановлению после тренировки.
Рекомендуемый ежедневный прием белка для людей в возрасте 19 лет и старше составляет 46 г для женщин и 56 г для мужчин.

Белок из насекомых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *