Как открыть бизнес по производству леденцов

Казалось бы, выбор кондитерских изделий на российском рынке столь велик, что молодым небольшим компаниям конкурировать в этом сегменте практически невозможно. Между тем, потенциал для развития на этом рынке есть и у новых игроков. Главное – правильно выбрать нишу и грамотно позиционировать свой товар.

Одним из таких узких направлений, которое требует относительно небольших вложений, может стать производство леденцов. Наверное, все помнят леденцы на палочках из нашего детства в виде разноцветных петушков, белочек и прочей живности. И, несмотря на то, что сейчас в продаже есть большой выбор всевозможных кондитерских изделий, в том числе и леденцовых конфет западных производителей, советский «петушок на палочке» до сих пор не теряет своей актуальности.

История производства леденцов различных видов в нашей стране насчитывает более ста лет. Тем не менее, еще 7-8 лет назад этот продукт не воспринимался всерьез отечественными производителями. Ситуация изменилась с приходом на российский рынок западных компаний (Mars, Dirol Cadbury, Wrigley и т.д.), которые начали активно продвигать так называемые «функциональные леденцы». Сегмент этой продукции окончательно сформировался в 2003-2004 годах. Тогда же произошла его структуризация по основным видам, которая сохранилась до сих пор.

Специалисты распределяют доли в этом сегменте следующим образом: преобладающая часть рынка (60-70%) принадлежит освежающим леденцам, затем идут леденцы от кашля (чуть менее 20%) и леденцы, обогащенные витаминами и другими полезными добавками (более 10%). Основные участники «леденцового» рынка – это крупные международные компании, которые активно разрабатывают новые продукты и имеют внушительные рекламные бюджеты. Безусловно, отечественные производители конкурировать с ними не могут.

В сегменте же леденцов на палочке есть пока один безусловный лидер – бренд Chupa Chups (итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle), чья продукция занимает свыше 90% рынка и по объему, и по стоимости.

Конкуренция среди российских производителей леденцов, предназначенных для детей, невысокая, но в нашей стране уже есть ряд отечественных фабрик, которые выпускают именно этот вид конфет, хотя рынок, по оценкам специалистов, пока далек от насыщения и будет продолжать расти. Преимущества отечественного продукта перед зарубежным очевидны. Сладости детям, как правило, покупают их родители. Взрослые же люди помнят конфеты, которые они ели в детстве, больше доверяют продуктам российского производства, ценят натуральность и высокое качество.

Для создания своего бизнеса по производству леденцов вам понадобится разрешение, соответствующее оборудование (самое дорогостоящее – это специальные формы), типовая рецептура, сырье, площадь для производства и хранения. Минимальный комплект форм состоит из 25-30 различных видов. Их можно изготовить самостоятельно (стоимость зависит от используемого материала) или приобрести готовые (минимум 25-30 тысяч рублей за комплект).

Насчет материала для изготовления форм мнения расходятся. Одни производители рекомендуют использовать алюминиевые формы. Дело в том, что карамельный сироп при заливке имеет большую температуру. Алюминий же, в отличие от силикона или пластмассы, быстро остывает, что ускоряет процесс производства. Кроме того, алюминиевые формы имеют неограниченный срок эксплуатации. Если же вы собираетесь использовать формы из пищевого силикона, их необходимо заказывать у производителей, которые специализируются на этом виде продукции.

Силиконовые формы должны быть достаточно плотные: в мягкую форму не зальешь жидкую горячую карамель. Пластмассовые формы дешевые и твердые. Но у них, как и у силиконовых форм, есть еще один общий недостаток – они быстро изнашиваются. При наличии форм и другого вспомогательного оборудования (мерных емкостей, термометра, печи и т. д.) производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену (из расчета наличия двух рабочих, которые работают посменно). Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.

В качестве сырья рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты, ведь именно натуральность и безопасность леденцовой карамели – главное преимущество отечественных производителей. В качестве основы для изготовления леденцов используется карамельная масса, которая состоит из сахара и воды (иногда патоки или кукурузного сиропа). В горячую массу добавляют фруктовую эссенцию, сок, специи или приправы и разливают ее по формочкам, куда предварительно вкладываются приготовленные палочки (пластмассовые или деревянные). При производстве своей продукции ориентируйтесь на ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия».

Для производства и реализации фигурной леденцовой карамели потребуются следующие разрешения:

  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы на производственные площади. Оформление этих документов, пожалуй, вызовет больше всего сложностей, так как производственные помещения должны соответствовать определенным требованиям.
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое выдается сроком на пять лет (его оформление займет до семи рабочих дней и обойдется примерно в 20 тысяч рублей);
  • протокол испытаний (до 3500 тысяч рублей);
  • сертификат соответствия, который выдается сроком на один год (оформляется в течение двух рабочих дней, стоимость составляет свыше 10 тысяч рублей).

Впрочем, приобрести оборудование, арендовать помещение, оформить все разрешения и сертификаты, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и добросовестного работника (или нескольких работников) – это лишь полдела.

Самое сложное и важное для успеха вашего бизнеса – наладить каналы сбыта готовой продукции. Если изначально ваши вложения и объемы производства небольшие, имеет смысл сосредоточиться на своем регионе. Предложите свою продукцию оптовикам, крупным торговым сетям, продовольственным магазинам. В торговых центрах в крупных городах появились отдельные точки по продаже леденцов поштучно, карамели в упаковке, желейных конфет на развес.

Конечно, открывать собственный розничный магазин нерентабельно. Про продажу леденцов на рынке с лотка тоже лучше забыть. А вот реализовывать свою продукцию в специализированные магазинчики – отличный вариант для небольшого производителя. Правда, в этом случае придется позаботиться о том, чтобы ваши конфеты были не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне.

Не экономьте на упаковке. Ее разработку, как и создание вашего логотипа, лучше поручить опытному дизайнеру. Кроме того, стоит позаботиться и о создании собственного сайта. Большинство отечественных производителей, помимо изготовления типовых леденцов на палочке, предлагает дополнительные услуги – производство леденцов под заказ (например, в форме логотипа заказчика или производимой им продукции).

Помимо каталога с вашим ассортиментом (обратите внимание на качество используемых вами фотографий), на сайте можно будет выкладывать предложения о сотрудничестве с примерами выполненных заказов, репортажи и ролики с производства, информацию о составе кондитерских изделий и т. д. Простой вариант сайта-визитки обойдется минимум в 20-25 тысяч рублей, но если вы планируете расширять свой бизнес, то без него вам не обойтись.

Как уже упоминалось выше, спрос на эти лакомства довольно высокий, однако из-за того, что производственный процесс на мелких предприятиях осуществляется в буквальном смысле вручную, объемы производства одного предприятия изначально недостаточно велики. Поэтому имеет смысл с самого начала вкладывать получаемую прибыль в расширение производства в своем и соседних регионах.

Себестоимость производства одной конфеты составляет около пяти рублей. Производители карамели сбывают готовую продукцию оптовым компаниям по цене от 10-15 рублей за единицу. В розничных магазинах эти кондитерские изделия реализуются по цене около 30 рублей за штуку. Окупаемость бизнеса по производству леденцов при средней производительности (500-800 единиц в день) составляет до полугода.

В том случае, если вы собираетесь открывать большое производство леденцов, вам понадобится автоматизированная линия, которая управляется посредством компьютера и заменяет до двадцати человек на всем этапе производства леденцовой карамели. Объемы производства подобной линии составляют от 150 до 600 кг конфет в час. Согласно санитарным нормам, основные части такого оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. С помощью автоматизированной линии можно производить леденцы любой формы (типовая форма – круглая, но поставщик предлагает изготовление даже самых сложных форм под заказ).

Кроме того, вам понадобится оборудование для упаковки готовой продукции (его производительность достигает 130 единиц продукции в минуту при диаметре леденца 25 мм) и конвейеры. В этом случае размер первоначальных инвестиций составляет свыше 1,5-2 млн. рублей, не считая стоимости аренды производственных и складских помещений. Срок окупаемости в этом случае вырастет до 1-1,5 лет.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

Объем потребления кондитерских изделий растет в России с каждым годом. Вместе со спросом растет и предложение. Рынок кондитерских изделий изобилует сахаристой продукцией, к которой относятся конфеты всех форм и ипостасей, но, если вы спросите у среднестатистического потребителя конфет, какие он знает леденцы на палочке, он, скорее всего, назовет испанский «Chupa-Chups», представленный в России уже четверть века, и петушок на палочке, известный еще со времен Руси, но без должного брендирования остающийся в тени ярких оберток других конфет.
Уровень конкуренции среди российских производителей леденцов на палочке не высок, поэтому можете организовать собственный бизнес в данной сфере.

Что необходимо знать о производстве леденцов на палочке.

Леденцы производятся двумя способами: штамповкой и отливкой. Метод отливки является более популярным, поскольку, благодаря воздействию на карамелизированную массу огромных температур, позволяет добиться прозрачности изделия.

Для изготовления сахарных кондитерских изделий необходимо приобрести специальную линию производства, которая включает в себя аппарат для изготовления карамелизированной массы, машину для формирования леденцов и оборудование для упаковки готовых изделий. На рынке представлено достаточное количество компаний, которые занимаются изготовлением, поставкой и запуском линий производства леденцов. Помимо этого, компания-поставщик оборудования обучит ваш персонал работе с линией производства, кстати, для работы с наиболее простой линией понадобится всего один человек. Стоимость оборудования будет варьироваться в зависимости от того, какую продукцию вы хотите предложить своему покупателю: это могут быть круглые или формованные леденцы, однотонные или с рисунком, с логотипом вашей компании, 3d-леденцы.

Приобретая линию производства, обратите внимание на материалы, из которых она изготовлена, особенно на формы для изготовления леденцов. Как правило, рекомендуется использовать алюминиевые формы, которые хорошо выдерживают постоянное нагревание, долговечны и не требуют постоянного ухода, однако, существует мнение, что алюминий из-за высоких температур частично переходит в изделие, что может негативно отразиться на здоровье потребителя. Альтернативой алюминиевым формам являются магниевые или силиконовые. Силиконовые формы недолговечны, поэтому, если уж вы решили использовать их, выбирайте наиболее плотные и зарекомендовавшие себя. Магниевые формы являются бесспорным фаворитом, поскольку они безопасны для потребителя, быстро нагреваются и остывают и прослужат вам долгие годы.

Конкурентным преимуществом вашей компании может стать использование натуральных ингредиентов для изготовления продукции. Законодательно закреплен стандарт изготовления леденцов – ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия». Согласно данному государственному стандарту, продукция должна состоять из сахара, воды, патоки или кукурузного сиропа, для придания вкуса в карамелизированную массу добавляется фруктовая эссенция, соки, прочие натуральные ароматизаторы. Использование натуральных ингредиентов позволит вам изготавливать не только вкусную, но и полезную продукцию, востребованную покупателями.

Кондитерские изделия относятся к пищевой продукции, поэтому для их коммерческого изготовления вам понадобятся следующие разрешения:

  1. Разрешение санитарно-эпидемиологической службы вашего региона на допуск производственного помещения к работе. Помещение должно соответствовать определенным санитарным нормам, чтобы пройти проверку.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Данное свидетельство выдает санитарно-эпидемиологическая служба сроком на 5 лет.
  3. Протокол испытания продукции.
  4. Сертификат соответствия продукции. Выдается санитарно-эпидемиологической службой на один год.

Ищем рынок сбыта леденцов.

Поскольку вы являетесь руководителем собственного бизнеса, вам придется самостоятельно позаботиться о рекламе и поиске покупателей вашей продукции.

Для начала наладьте рынок сбыта продукции в вашем регионе. Для этого необходимо создать коммерческое предложение и разослать его оптовикам, торговым сетям и продовольственным магазинам. За последние годы появилось множество магазинов островного типа, расположенных в ТРЦ, предлагающих своим клиентам огромный ассортимент разнообразных конфет, данные магазинчики являются отличным рынком сбыта для вашей продукции. Однако помните, что конкурентоспособность ваших леденцов целиком и полностью зависит от их внешнего вида и яркости их упаковки, поэтому на них не рекомендуется экономить. Реклама продукции также не обойдется одним коммерческим предложением, оптимальным вариантом является создание собственного сайта или хотя бы размещение информации о своей организации и продукции в каталогах бизнес-порталов.

Дополнительным доходом вашей компании может явиться изготовление леденцов на заказ с учетом пожеланий клиента. Данные леденцы могут быть корпоративного цвета, с логотипом компании-заказчика и так далее, к счастью, современные линии производства способны изготавливать конфеты любых форм, размеров и расцветок в кратчайшие сроки.

Постепенно расширяя рынок сбыта продукции, вы можете расширить производство, рабочий штат и выйти уже на более широкий уровень торговли.

Для увеличения продаж и мотивировки сотрудников рационально было бы прибегнуть к услугам сторонней компании.

Финансовая сторона производства.

Конечно же, реализация собственного бизнес-проекта потребует от вас определенных инвестиций, их размер целиком и полностью зависит от того, насколько широкий и замысловатый ассортимент вы хотите предложить покупателем, однако, давайте попробуем просчитать среднюю стоимость открытия такого проекта.

Размер первоначальных инвестиций составит приблизительно 2 млн. руб. и более. В эту сумму входят стоимость оборудования, разрешений и сертификатов, аренда помещения и закупка сырья. Себестоимость одной конфеты, в среднем, составляет 5 рублей, продавать одну единицу оптовым покупателям вы будете по цене 15-20 рублей. Современные линии производства способны производить от 750 до 1500 кг. продукции в час. Работа на простейшей линии производства позволит вам получать чистую прибыль в размере 50 – 65 тыс. руб. в месяц.

Итак, данный бизнес не требует от вас особых умений или многочисленного персонала, продукция пользуется спросом, поэтому, если вы твердо решили организовать бизнес по производству леденцов на палочке, самое время найти поставщика оборудования и узнать подробную информацию о получении необходимых разрешений в санитарно-эпидемиологической службе.

Изготовление леденцов на палочке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *