Методы планирования прибыли предприятия

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

  • прибыль от продажи продукции и товаров;
  • прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
  • прибыль от реализации основных средств;
  • прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;
  • прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;
  • прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод;
  • метод совмещенного расчета.

МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) — (О × С),

где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С — полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп — Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп — Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

МЕТОД СОВМЕЩЕННОГО РАСЧЕТА

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100%

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100%

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100%

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100%

Прибыль / Текущие активы × 100%

Прибыль / Чистые активы × 100%

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100%

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации. Взаимосвязь этих показателей отражена на рис. 1–3.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

  • стоимость активов по балансу;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Методы планирования прибыли предприятия

Планирование прибыли — это сложный, многогранный процесс. Он должен быть основан на анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом, финансовых показателей, предшествующих прогнозируемому периоду времени. От объективной оценки планируемой прибыли зависит качественное обеспечение денежными ресурсами основной деятельности, уровень социального и материального благосостояния работников предприятия.

В рыночных условиях предприятия с учетом результатов анализа деятельности предприятия за предшествующие периоды, основных тенденций во взаимоотношениях с поставщиками и потребителями самостоятельно разрабатывает план по прибыли на основе экономических нормативов, установленных государством.

Процесс планирования прибыли включает в себя: определение объема прибыли от обычной деятельности (прибыль от продаж, прибыль от операционных и внереализационных операций); планирование распределения прибыли.

Методы планирования прибыли от реализации продукции: прямого счета; аналитический; нормативный; совмещенный.

Метод прямого счета — может использоваться организациями в условиях стабильной экономической обстановки при выполнении условий:

  • 1) небольшой ассортимент выпускаемой продукции;
  • 2) наличие заранее сформированного портфеля заказов — объема выпуска сравнимой и несравнимой продукции на планируемый период;
  • 3) неизменные цены на продукцию, сырье, материалы и т. п.

Планируемая прибыль определяется по формуле:

где ПРпр — прогнозируемая прибыль;

ПРПпр — прогнозируемая прибыль от реализации продукции;

ПРОДпр — прогнозируемая прибыль от операционных операций;

ПРВНпр — прогнозируемая прибыль от внереализационных операций.

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

где ПРПпр — прибыль от выпуска товарной продукции (планируемого объема производства продукции в расчетный период);

ПРПон — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планируемого периода;

ПРПок — прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Прибыль от выпуска товарной продукции в расчетный период определяется как разность между выручкой от реализации произведенной продукции в рыночных ценах и полными затратами на производство и реализацию продукции в расчетный период:

где Ki — количество продукции i-ro вида, подлежащее выпуску в планируемом периоде;

Щ — рыночная цена изделия i-ro вида;

Ci — полная себестоимость изделия i-ro вида по калькуляции. Прибыль рассчитывается по каждому виду изделий, а затем полученные результаты суммируются.

Прибыль по товарным остаткам на складе и в отгрузке на начало и конец прогнозируемого периода устанавливается по всей совокупности продукции, остатки учитываются по производственной себестоимости.

Пример расчета прибыли от реализации товарной продукции.

Пример 3. Организация планирует выпуск три вида сравнимой продукции «А», «В» и «С» и несравнимой продукции «Д». Товарный объем выпуска соответственно равен 300, 450, 600 и 280 уел. ед., полная себестоимость условной единицы продукции соответственно равна 2, 2,2 и 3,5 4 тыс. руб., плановая цена реализации соответственно 2,7; 3,2; 4,2 и 5,7 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на начало планируемого периода, соответственно, составят в ценах 230 тыс. руб. по полной себестоимости 180 тыс. руб. Остатки готовой продукции на конец планируемого периода предполагаются на уровне 3% по товарному выпуску и 2% по себестоимости. Рассчитать прогнозируемую прибыль предприятия.

Решение: Для наглядности расчеты сведены в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Расчет прибыли от реализации товарной продукции

Наименование продукции

Выпуск но плану, уел. ед.

Цена за 1 уел. ед. тыс. руб.

Плановая себестоимость 1 ед., тыс.ру б.

Товарный выпуск но прогнозу в ценах, тыс. руб.

Товарный выпуск но прогнозу по себестоимости, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

0)

(2)

О)

(4)=(1)х(2)

(5МОх(3)

(6М4)-(5)

Сравнимая

«А»

2,7

2,0

«В»

3,2

2,2

«С»

4,2

3,5

Итого

Несравнимая

«Д»

5,7

Итого

Остатки готовой продукции на начало планируемого года

Остатки готовой продукции на конец планируемого года

Всего от реализации товарной продукции

Аналитический метод

Прибыль рассчитывается при данном методе по всей сравнимой продукции в целом. Метод используется при планировании большого ассортимента выпускаемой продукции, при разработке прогнозов развития предприятия. Служит дополнением к прямому методу. Базой для расчета прибыли служит объем товарной продукции.

Расчет может осуществляться:

  • ? посредством затрат на 1 руб. товарной продукции;
  • ? посредством процента базовой рентабельности.

Планирование прибыли посредством затрат на рубль товарной продукции осуществляется по сЬоцмуле:

где ПРТпр — прогнозируемая прибыль от товарной продукции;

Вп — прогнозируемая выручка от товарной продукции в рыночных ценах;

Д — затраты на 1 руб. товарной продукции (доля затрат).

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

где ПРПРпр — прогнозируемая прибыль от прочей реализации;

ПРПр, ПРПок — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец прогнозируемого периода.

Пример 4. Выпуск товарной продукции в рыночных ценах должен составить 3500 тыс. руб., затраты на один рубль продукции — 87 коп., Прогнозируемая сумма прибыли от операционных доходов — 70 тыс. руб., прибыль от внереализационных операций — 100 тыс. руб. Рассчитать размер прогнозируемой прибыли.

1. Прогнозируемая прибыль от выпуска товарной продукции составит:

ПРТпр = 3500 х (1 — 0,87) = 3500 хОДЗ = 455 (тыс. руб.).

2. Прогнозируемая прибыль с учетом операционных и внереализационных доходов составит:

ПРпр = 455 + 70 + 100 = 625 (тыс. руб.).

Планирование прибыли на основе базовой рентабельности осуществляется в следующей последовательности:

1. Определяется базовая рентабельность продукции.

Для ее установления используют данные за истекшее время (обычно за 9 месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал). На их основе определяют размер ожидаемой прибыли в отчетный период в соответствии с уровнем цен, действующих к концу года. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространять на весь период до 1 октября. В противном случае уровень базовой рентабельности будет определен неверно.

Базовая рентабельность (Рб) определяется как отношение ожидаемой прибыли отчетного года к полной себестоимости сравнимой товарной продукции за тот же период.

2. Исчисляется объем товарной продукции в планируемый период по себестоимости отчетного года (ТПС) с учетом изменения объема товарной продукции на А% путем умножения товарной продукции по себестоимости отчетного периода (ТПРСот) на темп роста объема производства (Тр):

3. Исчисляется прибыль на товарную продукцию по базовой рентабельности ПРТб продукции как произведение прогнозируемого выпуска товарной продукции по себестоимости (ТПСпр) и базового уровня рентабельности (Рб):

4. Учитывается влияние на плановую прибыль таких факторов, как: себестоимость продукции, качество, изменение цен, ассортимента и т. п.

Пример расчета прогнозируемой прибыли по данному методу рассмотрим на данных следующей задачи.

Пример 5. Результаты деятельности предприятия за 9 месяцев текущего года: сравнимая товарная продукция в действующих ценах составила 8900 тыс. руб., по полной себестоимости — 77 000 тыс. руб. В четвертом квартале предприятия планирует выпуск товарной продукции на 29 000 тыс. руб., полная себестоимость должна составить 21 000 тыс. руб. Рассчитать размер прибыли на следующий период, если с 1 октября цены на продукцию предприятия будут увеличены на 15%, а объем товарной продукции на следующий год возрастет на 24%.

Решение

1. Определим размер базовой рентабельности производства продукции.

Исходные данные для расчета базовой рентабельности представлены в табл. 6.4.

Таблица 6.4

Расчет базовой рентабельности производства продукции

Показатель

Отчет за 9 месяцев

План на IV квартал

Ожидаемое

исполнение

1. Сравнимая товарная продукция отчетного года:

1.1. По действующим ценам

89 000

29 000

118 000

1.2. По полной себестоимости

77 000

21 000

98 000

2. Прибыль на объем товарной продукции (стр. 1.1 стр. 1.2)

12 000

20 000

3. Поправка к сумме прибыли в связи с увеличением цен с 1 октября на 15%

1200х 1,15 = = 1380

4. Прибыль, принимаемая за базу (стр. 2 + стр. 3)

13 380

21 380

5. Базовая рентабельность производства продукции (стр. 4 /стр. 1.2)

0,1738

0,3809

0,2182

2. Определим выпуск продукции по плану на следующий период по себестоимости отчетного периода с учетом увеличения объема товарной продукции на 24% путем умножения товарной продукции по себестоимости отчетного периода (ТПРСот) на темп роста объема производства (Тр):

ТПСпр = ТПРСот хТр = 98 000 х 1,24 = 121 520 (тыс. руб.).

3. Определяем прогнозируемую прибыль по сравнимой товарной продукции как произведение прогнозируемого выпуска товарной продукции по себестоимости (ТПРСпр) и базового уровня рентабельности (Рб):

ПРпр = ТПСпр х Рб = 121 520 х 0,2182 = 26515,66 (тыс. руб.).

Общие принципы планирования прибыли

Планирование — это определение целей и задач предприятия на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Основные принципы планирования:

1) Принцип обоснованности целей и задач предприятия. При этом выделяют цели:

— хозяйственно-экономические, обеспечивающие эффективность производства;

— производственно-технологические, определяющие функциональное назначение предприятия;

— научно-технические, обеспечивающие научно-технический прогресс;

— социальные, обеспечивающие удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия;

— экологические, обеспечивающие изготовление экологически чистой продукции без негативного воздействия на окружающую среду.

2) Принцип системности. Он означает, что планирование представляет целую систему планов и охватывает все сферы деятельности предприятия;

3) Принцип научности. Требует учета перспектив научно-технического прогресса и применения научно обоснованных прогрессивных норм использования всех видов ресурсов;

4) Принцип непрерывности. Означает параллельное сочетание текущего и перспективного планирования;

5) Принцип сбалансированности плана. Указывает на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием;

6) Принцип директивности. В соответствии с ним план приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после утверждения его руководителем предприятия.

Важнейшими целями, которые преследуются в планировании на предприятии, как правило, являются: объем продаж товарной массы, прибыль и доля на рынке.

Прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием предпринимательства, определяет необходимость ее правильного исчисления. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность фирмы.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

1. прибыль от продажи продукции и товаров;

2. прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

3. прибыль от реализации основных средств;

4. прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

5. прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

6. прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

1. метод прямого счета;

2. аналитический метод;

3. метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в плановом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало и конец планового года

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

— определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

— исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию, исходя из базовой рентабельности;

— учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

32. Прибыль организации: понятие, виды, алгоритм формирования чистой прибыли.

Выделяют три основных источника формирования прибыли:

  • Первый – образуется за счет монополии компании по производству того или другого вида продукции, то есть имеется в виду уникальность продукта. Для того, чтобы сохранить этот источник получения прибыли, необходимо регулярно осуществлять модернизацию продукции, повышать ее качество. Также необходимо помнить об антимонопольной политике государства и растущей конкуренции со стороны других компаний на рынке.

  • Второй источник — формирование прибыли организации связано с предпринимательской и производственной деятельностью компании. Это распространяется практически на все фирмы. Этот источник будет эффективным только в том случае, если изучена конъюнктура рынка, а также есть возможность постоянно адаптироваться под все изменения, происходящие на рынке. Для выполнения этих задач необходимо проводить маркетинговые исследования.

Размер получаемой прибыли в данной ситуации будет зависеть:

а) от правильного выбора производственной стратегии по выпуску продукции или предоставления услуг (нужна такая продукция, которая будет пользоваться спросом на рынке);

б) от создания конкурентоспособных условий реализации продажи продукции (цена, термины поставки, сервисное обслуживание);

в) от объемов выпуска товаров (чем больше производиться продукции, тем больше размер прибыли);

г) от структуры снижения себестоимости продукции.

  • Третий источник получения прибыли формируется из инновационной деятельности предприятия. В результате осуществляется постоянное обновление продукции, повышается ее качество и конкурентоспособность, увеличиваются объемы продаж, а, соответственно, и прибыль.

Виды прибыли предприятия

Согласно Положению по бухгалтерскому учету № 43 «Бухгалтерская отчетность», утвержденного приказом Министерства РФ 06.07.1999, каждое предприятие должно вести бухгалтерскую отчетность, включая и отчет по форме 2. Он называется «Отчет о прибылях и убытках». В его форме указаны все виды прибыли, которые может получить компания. Рассмотрим их более подробно.

Валовая прибыль – это разница между выручкой от реализации товаров, услуг и себестоимостью этой же продукции. На размер прибыли от продаж влияют такие критерии, как расходы на сбыт продукции, управленческие затраты, если они связаны с основным видом деятельности компании.

Балансовая прибыль – ее можно рассчитать по следующей методике: прибыль от продаж корректируют на сальдо прочих расходов и доходов.

На следующем этапе определяется налогооблагаемая прибыль (убыток). При ее расчете должна учитываться:

  • размер прибыли, по которой уже уплачен налог;

  • прибыль, которая попадает под льготы, предоставленные предприятию;

  • прибыль, которая попадает под особый режим налогообложения;

  • прибыль, которая увеличивает базу для расчетов налогов из-за превышения лимитированных расходов (подготовку персонала, расходов на рекламу, оплату процентов по кредиту, амортизационных отчислений).

Так же следует выдель чистую прибыль. Она используется на следующие цели:

  • развитие новых направлений производства;

  • выплату дивидендов и других материальных выплата учредителям, собственникам и акционерам компании;

  • формирование фонда потребления;

  • оплату штрафов за нарушение законодательства по вопросам экологии, завышение цен, несвоевременную оплату бюджетных платежей, укрывательство от налогов.

Методы планирования прибыли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *