Почему же Светфор называют, магазин для «нищебродов»?

Здравствуй, уважаемый читатель. Частенько пишу статьи о магазине Светофор. Бывает, в комментариях пишут негатив, но обычно не по отношению к моему творчеству, а о Светофоре. Одна из самых частых фраз: «магазин для нищебродов». Ничего не имею против нищебродов, но покупая в Светофоре, к ним себя не отношу.

Кто такие нищеброды? Прочитал несколько определений этого слова, но наверное ближе всего будет — нищие бродяги. Из этих двух слов оно и сформировано.

Но позвольте, какие нищеброды в Светофоре? Большинство покупателей приезжают туда на машинах, так как закупают много, а магазин обычно находится на окраине города. Пройдитесь по парковке, даже отечественных автомобилей(сейчас они тоже не дешевые) там не много, в основном иномарки.

Наличие всяких шлако-продуктов, тоже не делает Светофор нищебродским. Такая еда есть в Магните, Пятерочке, Ленте и Ашане. Покупатели Светофора давно выбрали для себя категории нормальных продуктов и покупают их. Кто-то закупается полностью, кто-то приезжает за чем то конкретным. Всякая гадость продолжает лежать на полках, пока её не вернут производителю.

Многих смущаю цены на продукты питания в Светофоре. Очевидно, что они ниже среднерыночных.

Причин таким низким ценам, может быть много. ( подробно описывал их в своих статьях). Принципы ценообразования в продуктовом ритейле очень сложные и зависят от различных факторов. Цена может поменяться, даже в течении дня.

Когда покупаешь те же продукты (ну, может чуть хуже по качеству), что и в других сетях, только дешевле. Можно назвать нищебродством, а можно разумной экономией.

За несколько лет своего существования Светофор сильно изменился. Теперь тут куча продуктов известных брендов и множество товаров, конечно не премиум сегмента, но которые уж никак нельзя назвать нищебродскими(красная рыба, мясо, креветки и тд.)

Естественно, личное дело каждого, где покупать и за какую цену. Всё относительно. По сравнению с миллиардером любой магазин нищебродский. Для простого народа это уже обычный магазин. Вопрос только, кто такой простой народ?

Спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал Директор столовой

Почему магазин называют шопом, а мотоцикл – байком?

Г. Чураков, Владивосток

Отвечает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, руководитель основной образовательной программы «Филология (русский язык)» Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья МИЛЯНЧУК:

— Иностранные слова никто не внедряет в русский язык, они неизбежно появляются в нашей речи в связи с влиянием на нашу жизнь чужих культур, в частности — американской культуры. Заимствованные термины, как правило, закрепляются в русском языке в том случае, если нам действительно необходимы явления, которые они называют. Например, недавно мы заимствовали из американской политической культуры новое для нас явление — процедуру предварительного голосования перед выборами — и, естественно, для его обозначения пользуемся англоязычным термином primaries (праймериз), который, надо признать, и точнее, и удобнее (короче), чем словосочетание предварительные выборы. Что же касается обычных слов (не терминов), которые просто дублируют уже существующие названия, то здесь всё зависит от нас с вами: если мы не будем называть магазин шопом, мотоцикл байком, а речь спичем, то «новомодные» слова не вытеснят привычную нам лексику. Судьба любого слова зависит от сознательного или бессознательного выбора носителей языка, а не от «иностранных диверсий».

Почему магазины на территории воинских частей называют «Чипками»



Каждая профессия имеет свой собственный сленг, который заключается в использовании жаргонных слов, иностранных заимствований, а также в неправильной постановке ударений. Профессия военного в этом вопросе не только не является исключением, но и скорее напротив – ценнейшим и ярчайшим примером. Сегодня же поговорим о таком загадочном слове, как «чипок».

Радость слона и деда. /Фото: youtube.com.

Версий о происхождении слова «Чипок» существует очень много. Для начала стоит напомнить, что данным термином военнослужащие как контрактной (в том числе офицеры), так и срочной службы называют коммерческое заведение общественного питания, торговую лавку с едой, кафе. Несмотря на то, что российская армия все сильнее меняется с каждым годом, название «чипок», появившееся еще во времена СССР, плотно закрепилось в армейском фольклоре. Так откуда же пошло данное словечко? Есть три версии: «коммерческая», «курсантская» и «историческая».

1. Версия «историческая»


Стали так звать еще в СССР. /Фото: ya.ru.

Бытует мнение, будто-то бы ЧИПОК – это такая аббревиатура, которая была введена где-то после Гражданской войны (по некоторым догадкам в 1927 году) в РККА. Расшифровывается данное сокращение, как «Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев». Есть основание полагать, что нечто подобное действительно могло иметь место быть на волне проведения Новой экономической политики в СССР, которая продлилась до 1931 года. Есть только одно огромное «но». Ни одного документа, подтверждающего «историческую» версию термина, нет.

2. Версия «курсантская»


Курсанты тоже любят кушать. /Фото: dvgups.ru.

Вторая и наиболее правдоподобная версия сводится к тому, что ЧИПОК – это аббревиатура от шуточного «Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту». Надо отметить, что именно так ЧИПОК расшифровывают в военных училищах по сей день. Версия выглядит весьма стройно, однако непонятно, что появилось раньше – расшифровка или само слово.

3. Версия «коммерческая»


Коммерция даже в армии нужна. /Фото: mamasoldata.mybb.ru.

Наконец, есть еще одна вполне состоятельная версия происхождения данного термина. Есть основания полагать, что «Чипок» — это жаргонное развитие сокращения ЧП от Частный предприниматель. Правда и здесь есть свое «но». Дело в том, что слово «Чипок» очень старое, а первые частные предприниматели с магазинами появились в воинских частях не раньше 1990-х годов, когда произошел развал Советского Союза.
В продолжение темы читайте о том, почему современных солдат все еще заставляют ходить в ногу и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему магазин назвали магазином

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *