Пошли против тренда

UD Group (ООО «Юнайт-Девелопмент групп») создана в декабре 2015 года. По данным ЕГРЮЛ, ее учредителем является Ильдар Мулюков. Однако, по словам участников рынка, компания близка к крупнейшему татарстанскому застройщику «Унистрою». До октября 2018 года владельцами «Юнайт-Девелопмент групп» были Альбина и Радик Салимгараевы. Последний в настоящее время работает генеральным директором «Унистроя». Впрочем, в самой компании объясняют, что «Унистрой» и UD Group сегодня — две независимые друг от друга компании: первая занимается строительством жилья, а вторая — коммерческой недвижимостью.

Пожалуй, крупнейшим направлением UD Group является развитие торговых центров. На сайте девелопера сегодня заявлены три проекта: ТЦ «Горки парк» площадью 38 тыс. кв. м, открытый в ноябре 2016 года, Kazan Mall площадью 137 тыс. кв. м, который запустят в августе 2020-го, и МФЦ на Ершова площадью 30 тыс. кв. м, сроки строительства которого пока не называются. Также компания не исключает выход в соседние регионы: анализирует территории и объекты.

МФЦ на Ершова входит в портфель перспективных проектов компании, пояснили KazanFirst в пресс-службе. О сроках начала строительства компания сможет сообщить после утверждения концепции исполкомом Казани. Впрочем, участники рынка не исключают, что UD Group откажется от строительства третьего ТЦ, поскольку оно экономически не выгодно — слишком близко к нему расположена «Мега».

Развитием торговых центров UD Group заведует директор департамента торговых центров Валентина Сахабеева.

На рынке коммерческой недвижимости она 14 лет. За её плечами два реализованных проекта — ТРК «Тандем» и ТРЦ «Горки парк». Руководит строительством Kazan Mall директор департамента строительства Владимир Риб, принимавший участие в строительстве гипермаркетов «Мегастрой» и «Агава».

Пятиэтажный мега-молл

В компании рассказали, что основные строительные работы в новом молле практически завершены. Идут монтаж и наладка инженерных систем, отделка внутренних помещений. Арендаторам сданы 83% площадей. Среди якорных компаний, с которыми уже подписаны договоры аренды, — девятизальный кинотеатр «Киномакс IMAX», первый в Казани супермаркет бытовой техники и электроники «Технопарк», «Золотое яблоко», детский развлекательный центр «Мегалэнд», гипермаркет «Лента» и «Спортмастер». Основным fashion-якорем стала компания LPP, которая представит пять брендов в новых форматах – Reserved, Sinsay, Mohito, Cropp и House.

ТЦ представит Казани ряд новшеств: в нем откроют первый крытый верёвочный парк от «Мегалэнда», а кровлю Kazan Mall сделают эксплуатируемой. На ней создадут места для развлечения детей и взрослых и парк.

Инвестиции в Kazan Mall оцениваются в 6 млрд рублей, срок окупаемости -10 лет. По оценке девелопера, за выходные Kazan Mall будут посещать 30 тысяч человек.

Конкуренция между торговыми центрами усиливается

Рынок торговых центров Казани высококонкурентный. Обеспеченность качественными торговыми площадями в Казани составляет 426 кв. м на 1 тысячу жителей. С запуском Kazan Mall она возрастет. На фоне падения реальных доходов населения казанским торговым центрам придется выживать. В частности, с рынка готов уже уйти австрийский инвестиционный фонд Atrium European Real Estate, владеющий федеральной сетью «Парк хаус».

В ТРЦ «Мега» конкуренцию приветствуют:

— «Мега» является востребованным местом отдыха у жителей Татарстана и гостей республики. Каждый год мы отмечаем позитивную динамику посещаемости. Например, за новогодние праздники «Мегу» посетили примерно 420 тысяч человек, — ответили KazanFirst в пресс-службе ТРЦ.

Сроки окупаемости могут возрасти

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Леонида Делицина, ежегодно в России открывается около 20 торговых центров площадью более 15 тысяч квадратных метров. Их суммарная площадь в прошлом году составила около миллиона квадратных метров.

При этом количество крупных торговых центров сегодня уменьшается, поскольку рынок в основном насыщен, а слабо охваченных городов с населением свыше 100 тысяч человек осталось не так много.

— Давление на торговые центры оказывают интернет-торговля, магазины у дома, сетевые магазины, магазины и ярмарки, торгующие фермерскими продуктами, доставка готовой еды и другие инновации. Наконец, крупные ТЦ отчасти приелись потребителю и прогулки вдоль бутиков перестали восприниматься многими взрослыми как необходимая часть досуга, — считает эксперт.

Сроки окупаемости торговых центров, по словам Делицина, зависят как от экономической ситуации, так и от объёма инвестиций. Например, во время экономического подъёма небольшой ТЦ может окупиться за пять лет, а в период стагнации сроки увеличиваются на два или три года.

— Долговременной тенденцией является увеличение в структуре населения доли новых поколений, которые заказывают все товары удалённо при помощи смартфона, а еду заказывают при помощи служб доставки. Чтобы они выбирались в ТЦ, ритейлеры должны им предложить что-то такое, чего нельзя заказать удалённо. Поэтому ТЦ ищут новые драйверы роста, среди которых расширение профиля, увеличение доли услуг, развлекательной компоненты, организация событий и маркетинг, — добавляет аналитик.

Заместитель руководителя Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова соглашается, что популярность офлайновой торговли постепенно падает из-за бурного развития электронной коммерции.

— Однако в городах-миллионниках, где постоянно вводится новое жильё, появляются новые жилые кварталы, формат торговых центров по-прежнему востребован. Также имеют значение динамика реальных доходов населения, потребительский спрос, а также доступность торговых площадей, — говорит Мильчакова. — Со временем ТЦ будут закрываться благодаря развитию электронной коммерции или таких форматов, как «магазины у дома» и небольшие торговые центры прямо в жилых кварталах, так что американский тренд (массовое закрытие ТЦ. – Ред.) в будущем доберётся и до России.

Читайте также: Бизнес Татарстана переведут на альтернативные налоговые режимы

Торговый центр новинка Казань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *