Содержание

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылки:

  1. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
  2. Как подать заявление в СЭС
  3. Как подключиться к ЕГАИС
  4. Информация в заявлении РАР
  5. Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
  6. Инструкция по расчету производственных мощностей
  7. Скачать форму расчета для подачи в РАР

Какие документы нужны для открытия пивоварни

Регулирование деятельности по изготовлению пива и других крепких алкогольных продуктов происходит в соответствии с Федеральным Законом № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для открытия легального дела по изготовлению пива нужно совершить ряд действий, в частности:

  • Зарегистрировать юридическое лицо. Если вы планируете заниматься собственным производством, нужно создать ООО. Если вы зарегистрируете ИП, вы сможете продавать алкогольную продукцию, но заниматься ее производством – нет. Это подробно расписано в вышеуказанном законе в 1 пункте 11 статьи. Во время процедуры регистрации необходимо указать коды ОКВЭД, которые позволяют изготавливать пиво. Их можно использовать неограниченное количество, поэтому вы можете взять «с запасом».
  • Собрать пакет документов для постановки организации на учет. Кроме стандартных бумаг – декларации, протокола испытаний, ТУ, паспорта на оборудование – необходимо присвоить организации серийные номера. Все оборудование обязательно должно быть произведено и оформлено в соответствии с законодательством и стандартами качества – в противном случае поставить организацию на учет не удастся. Стандартный набор документов, как правило, переходит собственнику во время покупки оборудования.
  • Рассчитать мощность основного технологического оборудования. Это обязательная процедура, поскольку без нее Росалкогольрегулирование (РАР) не сможет определиться с необходимостью установки на оборудование счетчиков. Они устанавливаются, если техника способна варить более 300 000 дкл пива в год. После подачи вами в Росалкогольрегулирование заявки с соответствующими расчетами в письменном и электронном виде ответ должен прийти в течение месяца.
  • Подать заявление об открытии деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, а также любые продукты, изготовленные на его основе, являются алкоголем, и об их производстве необходимо сообщить в РАР.
  • Оформить декларацию соответствия, которая подтверждает, что вы изготавливаете безопасный для здоровья человека продукт. В него входят ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), которые разрабатываются технологом компании, и анализы, которые гарантируют безопасность напитка. Получить декларацию нужно в аккредитованном центре по декларированию и сертификации, подав туда соответствующее заявление. Аккредитованный центр можно выбрать любой.
  • Подключиться к ЕГАИС, что гарантирует исключение из оборота любой контрафактной продукции. Это можно сделать на собственном компьютере, если он имеет выход в интернет. Также вам необходима программа ЕГАИС, с помощью которой информацию о закупках и реализации можно передать в Росалкогольрегулирования; УТМ (универсальный транспортный модуль); электронный крипто-ключ JaCarta, который является платным, но без него невозможна работа в системе; товароучетная программа; учетная электронная подпись, которая выдается ЕГАИС в виде записи на крипто-ключ. Необходимая техника устанавливается под контролем работников ЕГАИС. Работник, который будет работать с системой, должен пройти специальное обучение в сертифицированной компании, иначе присутствует риск возникновения ошибок. Подготовка может осуществляться как в дневном, так и в дистанционном режиме.
  • Отправить уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Это необходимо, чтобы убедиться в соответствии помещения, в котором происходит производственный процесс, санитарным нормам. Вы занимаетесь изготовлением пищевой продукции, поэтому без этого этапа не обойтись. Пожарная инспекция должна одобрить проект, где указаны запасные выходы, огнетушители и т.д.
  • Создать программу производственного контроля. Это документ, который является, скорее, формальностью, без которой нельзя обойтись. В нем указывается список этапов, процессов и параметров производства; способ проведения, регулярность контроля; лица, которые за него отвечают; режим санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, техники и инвентаря; режим технологического обслуживания техники; способы определения нарушений в производственном процессе.

Список достаточно длинный и сложный, поэтому подведем более краткий итог.

Выводы

На основании вышеуказанной информации приведем краткую инструкцию, как открыть собственную пивоварню:

  1. Регистрация ООО (не ИП);
  2. Покупка или аренда оборудования;
  3. Получение декларации качества производимой продукции;
  4. Покупка или аренда производственного помещения сроком на год и более;
  5. Подача расчета мощности в РАР;
  6. Подключение к ЕГАИС;
  7. Прохождение проверок СЭС и пожарной инспекцией;
  8. Подача заявления о начале деятельности по изготовлению пищевых продуктов;
  9. Подача уведомления о реализации продукции на территории РФ.

Это основные этапы, без которых открытие пивоварни невозможно. За несоблюдение хотя бы одного из них может быть выписан штраф.

Документы для открытия пивоварни

о миц

  • Фотогалерея
  • Сотрудники МИЦ
  • Производители пива, сидра, медовухи в РФ

наши услуги

  • Музей культур микроорганизмов
  • КОНСАЛТИНГ
  • Доска бесплатных объявлений

испытательный центр

  • Аналитический контроль
  • Технологический контроль
  • Микробиологический контроль

учебный центр

  • Основные сведения
  • Структура и органы управления
  • Документы
  • Образование
  • Руководство и Преподаватели
  • МТО и оснащенность образовательного процесса
  • Платные образовательные услуги
  • Финансово-хозяйственная деятельность
  • Вакантные места для приема

орган сертификации

  • Декларирование ТР ТС
  • ХАССП (HACCP)

магазин нтд

  • Технические условия
  • Технологические инструкции
  • Методики, инструкции контроля
  • Рекомендации
  • Рецептуры
  • Информационный материал
  • Литература
  • СПРАВОЧНИК ПРЕДПРИЯТИЙ
    • Вакансии и Резюме
    • Солод
    • Варочные
    • Упаковка
    • Водоподготовка
    • Минипивоварни
    • Красители и ароматизаторы
    • Мойка и дезинфекция
    • Ёмкостное оборудование
    • Купажные отделения
    • Насосы
    • Линии розлива
    • Кроненпробки, колпачки и крышки
    • Ячмень
    • Оборудование для СО2
    • Концентраты квасного сусла (ккс)
    • Хмель и хмелепродукты
    • Пастеризаторы
    • Бутылки, банки
    • Прессформы
    • Концентрированные соки
    • Этикетки
    • Преформы
    • Кеги для пива
    • Фильтры
    • Концентраты
    • CIP-станции
    • Сепараторы
    • Теплообменники

дегустации

  • Профессиональная
  • Потребительская

партнеры контакты

  • Отзывы

Бизнес по производству сортового пива с помощью мини-завода

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:

  • более низкая стоимость, благодаря чему можно быстро организовать производство, и начать получать прибыль; Пивной компактный завод
  • компактные размеры не требуют больших производственных площадей;
  • не нужен большой штат работников – обслуживать пивной мини-завод способны 1–2 человека;
  • долговечность оборудования и возможность дополнять и модернизировать линию, расширяя объемы и ассортимент продукции;
  • быстрая окупаемость капитальных вложений.

Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 230 литров; Пивоварня Braumeister
  • мощность – 9,4 кВт;
  • необходимое напряжение – 380 Вт;
  • максимальная загрузка солода – 42 кг;
  • габариты – 208*90*136 см;
  • масса – 150 кг;
  • стоимость – 1 600 000 рублей.

Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).

Bavaria 70L

Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:

  • производительность – до 30 литров;
  • мощность – 2 кВт;
  • необходимое напряжение – 220 Вт; Пивоварня Grainfather
  • максимальная загрузка солода – 9 кг;
  • габариты:
    • высота – 753 мм;
    • ширина – 400 мм;
  • стоимость – 80 000 рублей.

Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:

  • аппарат для измельчения солода;
  • емкость для брожения; Оборудование для фильтрации пива
  • сусловарня;
  • аппарат фильтрационный-охладительный;
  • насос для перекачивания сусла и готового продукта;
  • воздухоохладитель;
  • аппарат разлива.

Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.

Нержавеющая сталь AISI 304

На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.

Моющее и дезинфекционное оборудования для кег

Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:

  • приготовление солода – необходимо очистить сырье, взвесить, согласно рецептуре, поместить в дробильный аппарат для измельчения;
  • смешивание солода с водой и тщательное перемешивание; Технологическая схема производства пива на мини-пивоваренных заводах
  • подготовка других компонентов, согласно рецептуре;
  • приготовление сусла и его предварительная фильтрация;
  • готовое сусло направляется в варочный котел, процесс варки выполняется в соответствии с рецептурой и четким соблюдением температурного режима и времени;
  • фильтрация готового сусла;
  • охлаждение;
  • добавление дрожжей;
  • процесс брожения в специализированных чанах. Этот этап длится около недели;
  • молодое пиво перекачивается в резервуар для дозревания;
  • повторная фильтрация и насыщение углекислым газом;
  • разлив готового напитка.

Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи; Сырье для производства пива
  • несоложенное сырье:
    • ржаные хлопья;
    • обжаренный ячмень;
    • кукурузная мука;
    • рисовые хлопья.

Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:

  • карамельный; Различные цвета пива
  • светлый;
  • мюнхенский темный;
  • жженый экстра;
  • ржаной красный;
  • шоколадный;
  • Пилсен-А.

Хмель в составе напитка обеспечивает специфические вкусовые данные и аромат, влияет на пенообразование и увеличивает сроки хранения, используется для осветления.

Как варят пиво в России и что в него добавляют? Чаще всего используется гранулированный хмель таких видов:

  • традиционный;
  • жатецкий;
  • истринский;
  • Northern Brewer.

Хмель гранулированный

Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни

Для того, чтобы просчитать экономические выгоды, нужно составить бизнес-план, который состоит из следующих разделов:

Схема мини пивоварни

Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08

Какое купить оборудование для мини-пивоварни для бизнеса

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Необходимое сырье для производства

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи пивные.

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

  • выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
  • себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
  • расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
  • производственная площадь — 180 квадратных метров;
  • высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
  • энергоносителем выступает электричество или газ;
  • нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
  • парогенератор на 8,5 м3/час;
  • расход топлива составляет 35 кВт в час;
  • холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
  • для обслуживания оборудования нужен один человек;
  • производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.

Комплект включает следующие составляющие:

  • солододробилку;
  • отделения — варочное, холодильное и бродильное;
  • комплекты электрооборудования и обвязки;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • монтаж и шеф-монтаж;
  • пуско-наладка;
  • техническую документацию;
  • консультацию по первой варке;
  • обучение персонала технологиям;
  • рецепты пива разных сортов;
  • разработку оригинальных сортов.

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • СЭС;
  • пожарнадзора;
  • ЖЭК.

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат — 2−4 банки;
  • дрожжи — 14 г;
  • сахар — 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

  • руководитель;
  • повар;
  • механик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Собственный пивной заводик

Преимущества пивного бизнеса всегда были очевидны, особенно на фоне любви наших соотечественников к данному хмельному напитку. При этом не обязательно начинать что-то очень крупное и серьезное – достаточно купить микропивзавод, вложив существенно меньшую сумму и затратив много меньше времени на оформление всех документов.

Как открыть минипивзавод?

Оформление и бумаг

Одним из наиболее важных этапов является подготовка документов. Так, необходимо заняться оформлением учредительного договора и устава, заверением документов у нотариуса и сбором необходимых подписей, постановкой на учет в налоговых органах и органах статистики.

Без затрат в этом деле не обойтись – на все процедуры уходит около 300 долларов США. Следующий этап после регистрации – юридическое оформление помещения под бизнес. Здесь уже не обойтись без разрешения со стороны госпожарнадзора, санэпидемстанции и ЖЭКа.

Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо получить лицензию, которая, кстати, является обязательной далеко не во всех городах. Чтобы уточнить этот момент, необходимо обратиться в соответствующие органы.

Минипивзаводы из Чехии — это отличное решение для малого бизнеса в России.

Для легальной продажи пива не обойтись без акцизной марки, поэтому нужно быть готовым к дополнительному налогу в 15%. Любой напиток, в котором более 1.5% спирта, облагается сбором – около 400 рублей с одного литра.

Понадобится и гигиенический сертификат на продукцию. Его можно получить в органах санитарно-эпидемиологического надзора после проведения соответствующих экспертиз документации и гигиенических проверок.

Если было принято решение отказать в выдаче сертификата, то можно обратиться в центральное отделение Госкомсанэпиднадзора РФ и обжаловать постановление.

Оборудование для пивоварения, цена, помещение и персонал

Следующим важным этапом является закупка оборудования для производства пива – технических емкостей, емкости для первичного брожения, системы для переливания и комплекта лабораторного оборудования.

Вся необходимая техника чаще всего поставляется в комплекте с микропивзаводом, поэтому особых проблем не возникает.

В большом помещении нет необходимости. Чтобы производить хотя бы 50 литров в день понадобится около 25-30 квадратных метров.

Если ваши запросы более серьезные и есть желание производить около 200 литров в сутки, то помещение должно иметь большую площадь – около 60 квадратных метров.

Много персонала на микропивзаводе не нужно. Достаточно одного квалифицированного специалиста – он вполне справится со своей задачей.

Особенности технологического процесса

Суть производства предельно проста. Сначала готовится обычный сахарный сироп (вода смешивается с сахаром). После этого осуществляется тщательное перемешивание готовой субстанции с концентратом, а уже после этого в состав добавляются дрожжи.

Важно отметить, что перед добавлением основного компонента субстанцию необходимо охладить до+18 — +20 градусов Цельсия.

Обзор небольшого, реально работающего минипивзавода

Варка пива с соблюдением традиционных приёмов. Нефильтрованное пиво: светлое, янтарное и портер. Для варки используется немецкое сырьё — солод, хмель и дрожжи. После варки и брожения, пиво разливается по бутылкам и дозревает в холодильниках при определённой температуре в течении месяца и одной недели.

Теперь дело за брожением, которое может продолжаться в течение одной-двух недель. Готовое пиво остается перекачать в кеги и добавить немного сахара для повторного брожения.

Уже через пять дней пиво можно поместить в холодное место,где напиток окончательно дойдет до готового состояния. На это уходит от 2 до 4 недель. Специалисты утверждают, что чем дольше пиво отстаивается, тем лучше.

Исходный материал и затраты

Для производства 50 литров пива на микрозаводе необходимо закупить около 2 килограмм дрожжей, двух банок концентрата и 14-15 граммов дрожжей. При увеличении объема производства до 200 литров необходимо 16-20 кг концентрата, 70 грамм дрожжей и около 12 килограмм сахара.

Для открытия такого бизнеса придется потратить от четырех до семи тысяч евро. Рентабельность составляет около 40%. Окупается бизнес по производству пива в течение 2-3 месяцев.

Свой бизнес: расчет затрат на открытие своей пивоварни

* В расчетах используются средние данные по России

Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.

Своя пивоварня это реально, однако для реализации бизнес идеи прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах — все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под свою пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

Следующий этап — лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.

Пиво — подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог — 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.

Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию. Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, — данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.

На этом бумажные проблемы заканчиваются.

Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.

Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.

Организация мини-завода.

Своя пивоварня мини-формата уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.

Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для своей пивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.

И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком
плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для своей пивоварни достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.

Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».

Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона . Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.

Направление для дальнейшего развития своей пивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

Единовременные расходы (в рублях)

Единовременные расходы (в рублях)

Оборудование для своей пивоварни

1000 000

Заправочная машина

150 000

Кеги (50 штук)

20 000

Складское оборудование

30 000

Оборудование для офиса

20 000

Ремонт помещения и установка оборудования

200 000

Юридическое офирмление

80 000

Итого:

1500 000

Ежемесячные расходы (в рублях)

Аренда помещения

30 000

Транспортные расходы

20 000

Рекламные акции

30 000

Зарплата сотрудников

70 000

Покупка сырья

150 000

Итого:

300 000

Выход на безубыточное производство:

Доход (рубли)

Расход (рубли)

1 год

2500 000

4500 000

2 год

5000 000

4500 000

3 год

5000 000

4500 000

Итого:

12500 000

13500 000

Какой завод выбрать – мимни или микро – решайте сами. В любом случае своя пивоварня бизнес- это выгодный и легальный бизнес с низкой и средней степенью риска.

При подготовке статьи использовались материалы сайта Equipnet.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Актуальность

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»! А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора.

5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров. Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег. Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода. Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

С чего начать?

Как и в любом бизнесе, начинать следует с составления бизнес плана. Если вы хотите открыть свою пивоварню самостоятельно без помощи франчайзера, то составляйте бизнес план с расчётом, что расходы будут, как минимум на 20% превышать ваши расчёты. Это присуще практически для любого бизнеса, так что примите это как данность. А как составить бизнес план если вы не знаете сколько и какого пива у вас будут покупать?

Конкуренция и анализ спроса

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»! Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках. Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя. Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.

Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании. Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси. Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.

А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи. Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!

В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п. Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные! Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз! Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.

А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, В среднем по России, значительно превышает предложение. Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше. Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%. На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность.

Форматы

По количеству производимого напитка в сутки пивоварни бывают:

  • Микропивоварня до 500 литров в сутки;
  • Мини пивоварня от 500 до 5000 литров в сутки;
  • Пивоварня от 5000 до 40000 литров в сутки;
  • Пивной завод более 40000 литров в сутки.

По степени оснащения пивоварни бывают с неполным производственным циклом – производство нефильтрованного пива без предварительной термообработки; с полным производственным циклом – производство как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной термообработкой – пастеризацией.

Где открываться

Лучший вариант для начинающих предпринимателей – открыться в пивном баре. Это взаимовыгодное сотрудничество. Вы экономите на первоначальных одноразовых вложениях и затратах на рекламу, а пивной бар поднимает цены на свою продукцию и реструктуризируется в па, лаундж бар, закрытый клуб по интересам для состоятельных и т. п.

Свой пивоваренный бизнес при пивном баре можно начать со стартовым капиталом 650000 рублей. Поскольку у вас уже есть готовый рынок сбыта, то развиваться можно не спеша, попутно усваивая все премудрости пивоваренного ремесла.

Сложностей с поиском подходящего заведения с возможностью арендовать 30 м2 для запуска микропивоварни возникнуть не должно. Главное найти общий язык с администрацией данного бара и доказать выгодность вашей бизнес идеи. Ну, какой бар откажется от своего фирменного пива, которое больше нигде нельзя будет купить, реализуемого в таре с логотипом бара! А сколько посетителей будут заходить только для того, чтобы ощутить атмосферу приготовления Его прямо на расстоянии вытянутой руки! Для этого достаточно выставить в зал для посетителей ёмкости для дображивания

А вот и несущественный недостаток такого размещения микропивоварни. Вы будете получать не половину, а треть от общей прибыли из которой нужно вычитать 70000 рублей на зарплату пивовару и его помощнику.

А теперь подсчитаем среднемесячный доход с такой микропивоварни, при условии, что её средняя загруженность будет составлять около 75%.

Реализуется по 75 литров нефильтрованного пива в день по 400 рублей за литр. 100 рублей с каждого литра отминусовываем на стоимость сырья. 60 рублей идёт на налоги. 100 рублей отдаём бару, по 35-40 рублей с литра уходит на оплату акцизного сбора. Ваша операционная прибыль составляет около 120 рублей с литра — 270000 рублей в месяц. 100000 на зарплату рабочим и аренду помещения 20 м2. кладём в карман около 170000 рублей в месяц. Срок окупаемости такой микропивоварни – 5-6 месяцев.

Как открыть мини пивоварню и выгоднее ли этот формат по сравнению с микропивоварней? Естественно, мини пивоварню открывать при пивбаре или ресторане не рентабельно. Во-первых, для полноценной работы мини пивоварни с возможностью производить 500 литров в сутки понадобится помещение, площадью не менее 60 м2, а таких свободных помещений в ресторанах, а тем более барах , не найти. Во-вторых – куда девать такую прорву пива? Ведь 500 литров в сутки реализовывать довольно-таки сложно, а кроме вашего, есть и другие сорта пива, да и не все любят живое пиво. Поэтому мини пивоварню лучше открывать через год или позднее после открытия микропивоварни, или выделять не менее 150000 рублей в месяц на рекламу, чтобы побыстрее сформировать круг постоянных клиентов, либо работать только в летний сезон, либо первые полгода после открытия проводить множество акций по бесплатной дегустации пива, чтобы, в выступать в роли поставщика.

Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.

Приблизительные одноразовые вложения в мини пивоварню с полным производственным циклом производственной мощностью 500 литров в сутки около 3000000 рублей. Средняя рентабельность 40%. То есть, при среднегодовой загрузке 75%. Ваша среднегодовая чистая прибыль составит более 450000 рублей в месяц.

Через 3 года, вы можете открыть пивоварню с производственной мощностью 50000 литров в сутки. Одноразовые вложения в такую пивоварню – 12000000-15000000 рублей. Но и ежемесячные расходы составят более 1500000 рублей в месяц, а что если покупательский спрос на данный сорт пива или на пиво вовсе упадёт, хотя бы на 10%? Вам придётся приостанавливать производственные линии, а это колоссальные убытки.

Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче.

Схема развития бизнеса на производстве и реализации нефильтрованного и пастеризованного пива выглядит следующим образом.

  1. Открытие микропивоварни неполного производственного цикла производственной мощности до 100 литров в сутки при заведении общепита или открытие микропивоварни и организация торговой точки по разливу живого пива в тёплое время года.
  2. через полгода, открытие мини пивоварни неполного производственного цикла производственной мощностью до 5000 литров в сутки, которая будет работать в тёплое время года, а зимой либо прекращать работу, либо снижать производственные мощности в 2 раза.
  3. Открытие мини пивоварни полного цикла производственной мощности до 5000 литров в сутки.
  4. Открытие сети мини пивоварен либо пивоварни производственной мощности до 40000 литров в сутки.Сертификаты

Регистрация

При регистрации пивоварни не забывайте о том, что пиво – подакцизный товар. Чтобы оплатить акциз и не остаться в убытках лучше доверить оформление документов на уплату акциза опытному юристу. Некоторые компоненты сырья требуют сертификации. Сертификаты действуют сроком от 1 до 3 года. В некоторых регионах, например, в Москве и Челябинске, производство пива – деятельность подлежащая лицензированию. Мини пивоварня и крупная пивоварня облагаются по схеме общего налогообложения.

Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.

Согласитесь 120000 одноразово и 40000 рублей ежемесячно за ведение вашего бизнеса аутсорсинговой компанией, в услуги которой включены юридическая помощь и ведение бухучёта, стоят безопасности вашего бизнеса. Ведь лучше отдать десятую часть, чем потерять всё!

Сколько стоит открыть пивоварню: расчет затрат, поиск оборудования, бизнес-план

  • 25 Октября, 2018
  • Бизнес планы
  • Natali Mikhaelis

С каждым годом все большее количество людей задумываются о том, реально ли открыть свою пивоварню и является ли этот бизнес довольно выгодным? Но почему же данный вид бизнеса является столь востребованным? Дело в том, что для организации собственной пивоварни не потребуется большого количества денежных средств. Давайте более подробно рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы запустить свой бизнес по производству пива. Также в статье можно будет найти ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, какие документы потребуются для этого.

Особенности бизнеса

Пиво считается одним из любимых напитков многих обывателей, по причине чего, при правильной организации и грамотном подходе, данный вид предпринимательской деятельности, может принести немалый доход своему владельцу. Как правило, на таких маленьких пивоварнях в основном производится нефильтрованное живое пиво.

Если же вы решили открыть свою пивоварню, то не стоит опасаться того, что в настоящее время на рынке существует множество разных частных производств по изготовлению пива. Как правило, такие предприятия не помешают открыть вам собственное рентабельное предприятие. В чем же заключается выгода открытия пивоварни как бизнеса? Причин существует несколько:

  1. Прежде всего, чтобы открыть мини-пивоварню, не потребуется большого количества денег.
  2. Даже начинающий бизнесмен сможет весьма легко сделать прогноз прибыли от бизнеса.
  3. Довольно сложно представить ситуации, во время которых такой бизнес может прогореть.

Если рассмотреть технологию приготовления живого напитка, то нет необходимости устанавливать системы фильтрации. Плюс данной технологии заключается в том, что напиток не содержит в себе консервантов, а дрожжи, которые содержатся в пиве, являются активными. Несмотря на то что готовое живое пиво разрешается хранить на протяжении нескольких дней, можно будет легко просчитать, какое количество напитка необходимо приготовить, чтобы не уходить в минус.

Разновидности пивоварен

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, более подробно следует разобраться, какие именно разновидности существуют. Такие мини-заводы подразделяются на два основных вида:

  1. С коротким циклом.
  2. Полноцикловые.

Существуют такие мини-заводы, которые способны производить в сутки от 5000 л готового напитка. Согласитесь, пивоварня как бизнес является весьма выгодным делом.

Если же рассмотреть предприятие с полным технологическим циклом, то такой пивной завод потребует вложения весьма крупной суммы денег. Если говорить о том, сколько стоит открыть пивоварню такого масштаба, то в среднем придется выложить около 150 000 долларов (9 886 530 руб.). Основная часть денег уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования, а также на аренду большой площади для бизнеса.

Но сколько стоит открыть пивоварню небольшого размера? Как правило, для такого укороченного производства необходимо арендовать помещение, площадь которого будет составлять около 40 квадратных метров. Такой мини-завод способен производить в сутки около 2000 литров напитка. Для данного бизнеса потребуется и небольшое количество оборудования, например, водные фильтры, бродильный бак, кеги, котел для варки сусла.

На все это не потребуется большая сумма денег, если приобретать оборудование от отечественных производителей. Итак, рассмотрим более подробно, сколько стоит открыть крафтовую пивоварню.

Количество вкладываемых средств

Если составить примерный бизнес-план по открытию пивоварни, которая будет заниматься производством небольшого объема пива, то необходимо выделить около 1 600 000 руб. В эту сумму будет входить:

  1. Ремонт выбранного помещения — около 300 000 руб.
  2. Приобретение мини оборудования для бизнеса — около 950 000 руб.
  3. Работа по запуску и наладке оборудования — около 60 000 руб.
  4. Сырье и ингредиенты — около 50 000 руб.
  5. Расходы для организации производства — около 40 000 руб.
  6. Средства для резервного фонда — около 140 000 руб.

А как открыть частную пивоварню как бизнес, с нуля? Об этом мы поговорим в следующем разделе.

Открытие пивоварни

Итак, что же делать, если в наличии нет нужной суммы? Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, необходимо придерживаться определенного порядка действий. Только если вы будете придерживаться данного порядка, можно будет успешно открыть собственное производство. Действия при открытии пивоварни заключаются в следующем:

  1. Найти инвесторов, которые готовы вложить денежные средства в развитие бизнеса, или же источник финансирования.
  2. Найти помещение, где будет организована пивоварня.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить, а также подписать договор для аренды помещения.
  5. Подготовить помещение для будущей работы, соответствующее при этом пожарной безопасности и требованиям СЭС.
  6. Приобрести оборудование для мини-производства. Как правило, его потребуется не так уж и много.
  7. Запустить собственное производство.
  8. Получить специальное разрешение на изготовление пива.
  9. Набрать персонал.

Если кто не знает, как открыть свою пивоварню, то необходимо действовать по вышеописанному плану. Если все будет сделано так, то остается лишь запустить производство и начинать получать прибыль.

Важно отметить, что если принято решение открыть пивоварню, в бизнес-план необходимо включить пункт, предусматривающий расходы на наведение справок относительно обучения и помощи в установке приобретенного оборудования. Желательно также разузнать всю информацию о технической поддержке и гарантиях купленных аппаратов. Это имеет большое значение, так как найти хорошего специалиста по ремонту пивоваренного оборудования весьма сложно, особенно если вы развиваете бизнес в каком-то небольшом городке.

Регистрация производства

Что касается регистрации мини-пивоварни, то открыть такой бизнес может как физическое, так и юридическое лицо. На первых порах все же лучше зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы хотите варить пиво, то в учредительном документе должен быть пункт: производство, а также оптовая и розничная реализация пива.

Лицензию на производство пива получать нет необходимости, но существует специальная документация, которую надо собрать, например:

  1. Разрешение на производство.
  2. Гигиенический сертификат.
  3. Сертификат на готовую продукцию.
  4. Сертификат на все сырье, применяемое в производстве.

Все эти документы можно взять в Госсанэпиднадзоре, но при этом необходимо будет предоставить акт, в котором говорится о том, что помещение соответствует санитарным нормам. Здесь у начинающего бизнесмена могут появиться некоторые трудности, так как СЭС предъявляет весьма строгие требования по отношению к таким вот производствам.

Выбор помещения

Для использования помещения под мини-пивоварню отсутствуют особые ограничения. Пивоварню можно обустроить даже в подвальном помещении, а также на цокольном этаже многоэтажки. Довольно часто бизнесмены используют помещение около пивбара или же ресторана, устанавливая некоторую часть оборудования непосредственно в самом зале бара. Главное в данном случае, чтобы помещение было весьма просторным, чтобы сотрудники могли комфортно работать.

Но при этом необходимо соблюдать некоторые технологические требования по отношению к арендуемому помещению. Они заключаются в следующем:

  1. Стены необходимо отделать керамической плиткой на расстоянии 2 м от пола.
  2. Потолки необходимо покрыть водоэмульсионной краской.
  3. Полы можно обустроить при помощи любого материала, например, железобетона.
  4. Помещение пивоварни в обязательном порядке должно быть отапливаемым.

Приобретение оборудования

Что касается покупки оборудования, то этот пункт будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Если приобретать отечественные модели, то на этом можно неплохо сэкономить. В настоящее время существует большой ассортимент оборудования для производства пива, так что приобрести его можно по любой цене. Существует также компания, которая способна не только предоставить свое оборудование для реализации, но и предложить услуги по обучению персонала.

Набор персонала

Но какой персонал потребуется для полноценного производства пива? Как правило, имеется определенный перечень сотрудников, которых просто необходимо нанять. К таким работникам относятся следующие:

  1. Директор пивоварни.
  2. Повар-профессионал.
  3. Бухгалтер.
  4. Электромеханик.
  5. Уборщица.
  6. Менеджер.
  7. Водитель.

Как видите, большого количества сотрудников не потребуется, так как продажей в данном случае занимается менеджер, в обязанности которого также входит грамотное продвижение изготавливаемой продукции.

Как продвигать пиво?

Когда вы открыли свою пивоварню, необходимо научиться правильно продвигать свою продукцию. Для этого следует сделать какой-нибудь запоминающийся образ пивоварни, и постоянно при этом улучшать имидж компании. Существует несколько уже проверенных способов, которые заключаются в следующем:

  1. Реклама продукции.
  2. Персонализация продаж.
  3. Стимулирование покупателей купонами, скидками, акциями и конкурсами.
  4. Поддержка мероприятий, а также пресс-релизы.

В настоящее время рынок насыщен такими предложениями и необходимо будет найти свою нишу, что является весьма сложным. Однако можно выйти из такого положения, если открыть при готовой пивоварне собственную точку для продажи пива.

Финансовое планирование во время открытия

Перед тем как открывать такое предприятие, необходимо ознакомиться со всеми предположительными расходами, с которыми придется столкнуться владельцам бизнеса. Итак, все финансовые затраты разделяются на ежемесячные и единовременные расходы. К единовременным затратам относятся следующие:

  1. 10 000 руб. на регистрацию.
  2. 150 000 руб. на ремонт помещения.
  3. 1 млн руб. на оборудование.
  4. 100 000 руб. на рекламу.
  5. 50 000 руб. на непредвиденные расходы.

Таким образом, всего придется выложить 1 310 000 руб. Что касается ежемесячных расходов, то сюда включены:

  1. 150 000 руб. на оплату труда сотрудникам.
  2. 90 000 руб. на закупку сырья и материалов.
  3. 20 000 руб. на коммуналку.
  4. 60 000 руб. на аренду.
  5. 15 000 руб. на маркетинг.
  6. 80 000 руб. на сборы и налоги.

Всего каждый месяц на расходы будет уходить 415 000 руб.

На основе вышеуказанной информации можно рассчитать количество пива, которое необходимо будет производить, чтобы перекрыть все затраты. Для этого 415 000 руб. необходимо разделить на 60, так как настоящее время именно столько в среднем стоит 1 л пива. Это говорит о том, что в месяц необходимо производить около 7000 л пива. Но мы планируем рентабельность мини-пивоварни в пределах 40%, на основе чего, можно определить, какое количество пива в месяц необходимо производить, то есть 7000 л + 40% = 10 000 л. Если это количество поделить на 23 рабочих дня, то за смену следует производить 420 л напитка. Если рассчитать прибыль, то срок окупаемости составит около 1 года.

Расчет рентабельности

Стоимость мини-пивоварни в качестве малого бизнеса варьируется в пределах 20 000 евро. В эту сумму входит приобретение комплекта для лаборатории, а также стоимость емкости и сырья. Однако этого для производства напитка очень мало, ведь акцизная политика государства будет вызывать множество проблем среди предпринимателей. Получение права на реализацию продукта, а также приобретение сертификатов вызывают некоторые сложности среди бизнесменов. Кроме этого, цена акцизы является столь большой, что рентабельность производства может оказаться под угрозой. Если же государство не поменяет свою политику, то открытие бизнеса по производству пива в маленьком городке будет абсолютно неактуальным решением.

Если вы уже точно решили, что хотите открыть собственный бизнес, но при этом пока еще не определились, в какой сфере деятельности двигаться, то следует обратить внимание именно на производство пива. Вы уже узнали, сколько средств потребуется на развитие бизнеса. Несмотря на то что на современном рынке существует множество мини-заводов по производству этого напитка, многие специалисты полагают, что такой бизнес является весьма прибыльным и быстро развивающимся.

Пивоварня открыть бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *