Производства масла на мини-заводе – выгоды и перспективы

Одним из выгодных приобретений для начала собственного бизнеса является мини-завод по производству масла, поскольку спрос на продукцию является постоянным. Если рассматривать разнообразие растительных видов, то наиболее востребованным является подсолнечное масло. Поэтому важным является рассмотрение особенностей его производства. Мини завод по производству подсолнечного масла

Сущность производственного процесса

Процесс очистки подсолнечного масла

Продумывая все детали производственного цикла необходимо решить, какой вид подсолнечного масла – нерафинированное, рафинированное будет изготавливаться. Различаются они степенью очистки.

Более трудоемким является цикл по производству рафинированного масла, так как в него включаются химико-технологические методы по очистке, что позволяет удалить ненужные запахи и посторонний вкус. Если целью является нерафинированный вид, то процесс останавливается на фазе механической фильтрации, а продукт сохраняет специфический вкус и достаточно выразительный запах натурального растительного масла.

Как производится подсолнечное масло

Начинающему бизнесмену следует учитывать, что несмотря на меньшие затраты, прибыль от реализации нерафинированного масла снижается, так как его стоимость ниже, да и спрос меньше.

Технологическая цепочка по получению растительного масла достаточно разветвленная, в среднем она состоит из следующих шагов:

  1. Просеивание семян. Процесс приготовления подсолнечного масла
  2. Очистка их от лузги.
  3. Размол.
  4. Тепловая обработка.
  5. Отжим.
  6. Операция фильтрации.
  7. Рафинация.
  8. Разлив готового продукта.
  9. Упаковка.

Если изготавливается подсолнечное масло из линейки нерафинированных сортов, то в цикле не будет операции рафинации. Иногда упраздняется стадия тепловой обработки, чтобы сэкономить на приобретении оборудования.

Тепловая обработка при наличии полного цикла перед отжимом предполагает нагрев сырья в жаровнях. Оптимальная температура для этой операции устанавливается в пределах от 100 до 110°С.

Полнота последующего отжима в прессах зависит от ряда показателей – вязкости, давления, плотности. Следующий этап предполагает фильтрацию (отстаивание, центрифугирование), целью которого является удаление механических примесей. После этой операции получается нерафинированное масло, которое может поступать в продажу.

Рафинация предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Чтобы удалить фосфатиды и придать маслу прозрачность, его обрабатывают горячей (65-70°С) водой (процесс гидратации).
  1. Может проводиться процедура нейтрализации, при которой на предварительно нагретое масло проводится воздействие щелочью. В результате реакции удаляются свободные жирные кислоты.

Классический непрерывный процесс рафинации Масло после этих этапов называется рафинированным не дезодорированным. Дезодорация полностью удаляет пигменты, летучие соединения, придавая получившемуся дезодорированному рафинированному маслу светло-соломенный цвет.

Отличия мини-завода от крупных предприятий

Планируя собственное производство качественного растительного масла, следует обратить внимание на готовые мини-заводы, которые имеют ряд преимуществ в отличие от крупных предприятий.

Мини завод по отжиму растительного масла

  • Компактность. Мини-заводы не требуют больших площадей, поэтому начинающему предпринимателю не нужно тратить значительные средства, если помещение арендуется или же специально возводится.
  • Мобильность. При необходимости не возникает сложностей при перемещении мини-завода, ориентированного на изготовление подсолнечного масла, на другое место.
  • Экономичность. Значительная экономия наблюдается в разных моментах – приобретение оборудования, заработная плата, поскольку обслуживает производственные линии небольшое количество людей.
  • Эффективность. На небольшом предприятии можно быстро вносить изменения в технологический процесс в соответствии с современными требованиями.

Необходимое оборудование

Если решение о том, какой вид растительного масла будет производиться, уже принято, то следует проанализировать ассортимент предлагаемого разными производителями оборудования. Это может быть бытовой агрегат небольшой мощности или высокопроизводительный мини-завод. Выбор зависит от прогнозируемой результативности.

Оборудование для производства растительного масла

Планируя получать в сутки 30 тонн и более, необходимо приобрести укомплектованную полностью технологическую линию, включающую как отжим, так и рафинацию подсолнечного масла. Приняв решение о получении не более 10 тонн в сутки, целесообразно купить нужное оборудование по отдельности:

Схема работы сепаратора

  • сепаратор, предназначенный для проведения очистки семян;
  • рушально-веечный агрегат;
  • вальцевой станок;
  • машина, осуществляющая отжим;
  • жаровня;
  • фильтры – 2-3 штуки, нужные для отжима масла;
  • аппарат, производящий рафинацию;
  • разливочная машина.

На начальном этапе становления можно не приобретать жаровню, включив ее в перспективный план по расширению производства.

Основным и важным действием при подготовке к началу деятельности становится получение всех разрешительных документов, поскольку к пищевому производству предъявляются серьезные требования. Помещение оборудуется в соответствии санитарными нормами водопроводом, канализацией. Должны быть соблюдены нормативные показания по освещенности, а также выполнены необходимые мероприятия по пожарной безопасности.

Нормы освещённости

Площадь помещения, где будет устанавливаться мини-завод, рассчитывается, исходя из необходимости обеспечения около 40 кв. метров на тонну сырья, которое планируется перерабатывать в течение суток. Обязательно предусматриваются просторные склады, ориентированные на хранение производственного запаса сырья, которого должно хватать не менее чем на месяц работы мини-завода. Учитывая, что при хранении подсолнечное семя рассыпается невысоким слоем, то складские помещения должны быть достаточно просторными, превосходя почти вдвое площадь производственного цеха.

Ценность хранения семечек

Потребуется место для складирования шрота и лузги – отходов производства, остающихся в процессе изготовления растительного масла. В теплые дни они могут находиться под навесом. При круглогодичном режиме работы потребуется отдельное помещение для этих целей. Количество обслуживающего персонала зависит от степени автоматизации мини-завода. Если производительность невысокая, а все операции выполняются по заданной программе, то достаточно одного-двух человек.

Бизнес план

Начиная составление бизнес плана, необходимо предварительно провести серьезную маркетинговую деятельность, чтобы выявить постоянных потребителей определенного сорта подсолнечного масла. Оно используется не только как пищевой продукт и реализуется торговыми точками, но и служит в качестве сырья в разных сферах – косметическая, лакокрасочная, мыловаренная, медицинская промышленность.

Бизнес план по производству подсолнечного масла

Одним из достоинств получения растительного масла является безотходность. Во время обрушивания семян отделяется лузга. Если масло получается способом экстрагирования, то образуется шрот, а при использовании метода прессования остается жмых. Все эти виды отходов находят своего потребителя. Шрот и жмых служат ценными кормами. Лузга – шелуха семян служит органическим удобрением, является сырьем для изготовления теплозвукоизоляционных плит, а также гранулированного топлива.

Себестоимость, окупаемость

Важным разделом бизнес плана является расчет прогнозируемой прибыли, для чего подсчитываются предстоящие расходы на получение растительного масла на линии мини-завода, рассчитанной на 5 тонн/сутки, и возможные прибыли.

Примерные капитальные расходы (тыс. рублей):

  • оборудование – 2000;
  • проведение подготовительных работ в помещении – 300;
  • оформление документов – 50.

Итого: 2350 тысяч рублей.

Примерные ежемесячные оборотные расходы (тыс. рублей):

  • аренда помещения (не менее 500 кв. метров) – 100;
  • заработная плата (в расчете на трех человек) – 60;
  • налоги – 70;
  • приобретение сырья для выработки подсолнечного масла – 708;
  • реклама, оплата коммунальных услуг, транспортные расходы – 100.

Итого: себестоимость готовой продукции составит 1038 тысяч рублей.

График спроса подсолнечного масла

Доход определяется из расчета работы оборудования в одну смену ежедневно. Выработка в месяц составит:

5 т/сутки: 3 смены ∙ 30 дней = 50 т.

Продается подсолнечное масло в среднем по 40 рублей за килограмм. Значит, доход составит:

У кого в доме нет подсолнечного масла, мне кажется сейчас такого дома просто нет. Без него не обойтись ни одной хозяйке на кухне. Его покупали, покупают и будут покупать в любые, даже самые тяжелые времена. Поэтому бизнес по производству подсолнечного масла всегда будет актуальным и прибыльным. Главное наладить правильное производство.

Производство по переработке подсолнечника состоит из следующих этапов:

  • Приемка семян подсолнечника – взвешивание, разгрузка;
  • Хранение – сушка, загрузка в элеватор;
  • Извлечение масла из семян;
  • Отстаивание, (фильтрация), расфасовка, транспортировка на склад готовой продукции.

Технология производства масла подсолнечного

Существуют 2 технологии извлечения масла из семян подсолнечника:

  • метод отжима,
  • метод экстрагирования.

Типовая технология извлечения масла из семян методом отжима:

  • загрузка семян подсолнечника в загрузочный бункер;
  • cушка (жарка) семян;
  • подача семян шнеком в семенорушку;
  • обрушивание семян;
  • отделение ядра от шелухи (лузги) обдувом;
  • измельчение ядра в муку;
  • увлажнение муки до пластилинообразной массы;
  • нагрев массы до 50 градусов С при постоянном помешивании;
  • отжим на прессе в специальную емкость;
  • отстаивание осадка(1-2 суток);
  • расфасовка, складирование готовой продукции.

Основное оборудование для производства масла подсолнечного:

  • маслобойка (прессы),
  • семенорушки,
  • бункеры,
  • емкости для масла.

Купив оборудование для производства бахил, вы с легкостью сможете начать новый и прибыльный бизнес.

Производство мягкого мороженого стало очень популярным в нашей стране. Узнать больше об этом вы можете .

Отечественные машиностроительные заводы Белгорода, Воронежа, Пензы производят, как отдельные виды оборудования (прессы, семенорушки),так и полностью линии по производству подсолнечного масла методом отжима.

Например: Белгородский завод «Мельагромаш» выпускает прессы отжима производительностью 400-450кг/час. Этот же завод выпускает комплексные линии производства подсолнечного масла ОВОР- 450 ( методом отжима). Белгородский завод технологического оборудования ООО «Луч» изготавливает семенорушки семян подсолнечника (С-600). Принцип действия ее заключается в разрушении твердой оболочки семян путем ударения семян о твердую наклонную поверхность. Разделение на фракции – ядро и шелуха – происходит при возвратно-поступательном колебании блока сит. Производительность семенорушки – 600кг семян в час. Этот же завод выпускает малогабаритные маслопрессы УПМ-1 (производительность 180-220кг семян в час) и УММП-1м-50 (производительность 330кг в час) для отжима масла из сырых семян.

Положительной особенностью производства масла из семян подсолнечника методом отжима является то, что оно безотходно: отстоявшийся осадок возвращается обратно в процесс отжима; форпрессовый жмых может служить сырьем для цехов по извлечению масла методом экстрагирования или используется в качестве корма для птицы и крупного рогатого скота; шелуха идет на топливо, на удобрение, может использоваться при выращивании грибов.

Способом экстрагирования извлекается масло из форпрессового жмыха и другого низкомасличного сырья, например, сои.
Растительные масла хорошо растворяются в органических растворителях. Это свойство легло в основу метода извлечения масла путем экстрагирования.

В России, в качестве растворителя для извлечения подсолнечного масла, применяют бензин марки «А».

Форпрессовый жмых, направляемый на экстрагирование, проходит специальную обработку. Сначала жмых измельчают на молотковых или дисковых дробилках, затем проводят влаготепловую обработку жмыховой крупки в чанных жаровнях – влажность массы доводят до 8-9%, а температуру- до 50 градусов С. После этого масса поступает на 2-хпарные и плющильные станки, где жмыховая крупка превращается в лепестки толщиной 0,25- 0,5 мм.

Экстракция масла из маслосодержащего сырья производится 2-мя способами: погружением и орошением.

При экстракции погружением, сырье проходит непрерывно через непрерывный поток растворителя в разном направлении – противотоком. Оборудование — экстрактор, состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, который внутри снабжены шнеками. Сырье – лепестки -загружается в загрузочную колонну.

С помощью системы шнеков, через горизонтальный цилиндр, сырье попадает в экстракционную колонну и по ней вверх. Одновременно в экстрактор в обратном направлении от движения сырья подается подогретый до 55-60 градусов бензин. На выходе из экстрактора получают раствор подсолнечного масла в бензине — мисцеллу (концентрация 15 – 17%). Обезжиренный остаток сырья – шрот направляется в чанные испарители для удаления бензина.

Преимущества экстракции способом погружения:

  • простота конструкции,
  • скорость экстракции,
  • безопасность при эксплуатации.

При экстракции масла способом орошения непрерывно перемещается только растворитель, а сырье остается в покое в одной и той же емкости. Этот способ позволяет получить мисцеллу более высокой концентрации (25 – 30%). Недостаток этого способа: более длительный процесс экстракции и повышенная взрывоопасность.

Далее вещество мисцелла подлежит 3-хступенчатой системе дистилляции — отделения подсолнечного масла от растворителя, т.е. бензина, при температуре 180 -220 градусов, в вакууме.

Производство незамерзающей жидкости в России может стать очень прибыльным, хотя и сезонным бизнесом

На этой страничке вы сможете посмотреть видео о производстве древесного угля. В наши дни этот бизнес становится все более востребованным.

В России дороги всегда больная тема, их делали, делают и будут делать. А перейдя по этой ссылкеhttp://buisiness-oborudovanie.com/dlya-dorozhnyx-pokrytij-kamnya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-asfalta/, вы можете узнать все об изготовлении асфальта и начать бизнес, которому не страшен никакой кризис.

В целом, процесс извлечения подсолнечного масла методом экстрагирования проходит 3 этапа:

  • подготовка сырья к экстракции,
  • экстракция;
  • отделение масла от растворителя.

Цех по производству подсолнечного масла состоит из 3-х последовательных линий (в зависимости от объема переработки сырья), находящихся в разных помещениях. Оборудование для такого производства изготавливается комплексно или по линиям.

Ежегодно в России производится около 3,3 миллиона тонн растительного масла, 87% которого — подсолнечное. 40% от общего объема подсолнечного масла производится на малых и средних предприятиях методом отжима. Занимаясь производством подсолнечного масла, необходимо хорошо разбираться в сортах подсолнуха.

При закупке семян необходимо знать , что их влажность не должна превышать 8%, сорность 3%, кислотность 2%, а маслянистость семян должна быть не менее 44%.Судя по многочисленным рекламным публикациям в интернете, оборудование для организации производства подсолнечного масла методом отжима не является дефицитным. Кроме того, вышеперечисленные отечественные машиностроительные заводы могут принимать и выполнять заказы на изготовление линий производства масла этим методом по чертежам заказчика.

Оборудование для маслоцеха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *