Объясняем, как купить бизнес во Вьетнаме на конкретном реальном примере: прямо сейчас на острове Фукуок продается магазин качественного кофе

Почему купить бизнес во Вьетнаме легче, чем открыть

Мы вовсе не собираемся пугать бизнесменов. Вьетнам – одна из самых быстро развивающихся экономик Азии. Туристический поток сюда растет в геометрической прогрессии, а рабочая сила продолжает оставаться относительно недорогой. Но если вы собираетесь открывать здесь бизнес с нуля, придется учесть несколько моментов:

1. Долгое оформление. Во Вьетнаме можно организовать бизнес полностью на иностранном капитале. Но длиться его регистрация будет очень долго – минимум шесть месяцев. Дело пойдет куда быстрее, если сделать соучредителем гражданина страны. Но его еще надо найти. И нужно, чтобы это был надежный человек.

2. Работа с документами. Вести документацию на английском во Вьетнаме нельзя, переводить на вьетнамский местные власти вам ничего не будут, а госсервисов, помогающих с оформлением бумаг, в стране нет. Придется нанимать «помагаек». Как минимум – переводчиков, которые помогут вам разобраться с законодательством. И юристов, которые помогут с оформлением документов и регистрацией сотрудников (их, понятно, тоже придется искать).

3. Анализ рынка. Надо узнать, что пользуется спросом, для каких клиентов выгоднее всего работать и есть ли конкуренты в этой же сфере. Если конкуренты – вьетнамцы, лучше подумать о другом бизнесе или другом городе. Человеку, который без посторонней помощи не может прочитать даже конституцию, будет сложно соперничать с местными жителями.

Если вы в бизнесе не новичок, то, скорее всего, не прочитали ничего нового. А значит, вам итак понятно, что купить бизнес во Вьетнаме легче, чем организовывать с нуля.

А теперь, собственно, пример…

Про магазин Mesto Phu Quoc мы уже писали. Он располагается на Фукуоке в городе Зундонг и на данный момент является единственным местом на острове, торгующим качественным кофе по доступной цене. Вот это-то место и продается.

Почему человек, желающий купить бизнес во Вьетнаме, должен обратить внимание на Mesto Phu Quoc? Есть несколько причин:

1. Бизнес полностью оформлен и обустроен. К ведению бизнеса можно приступить сразу же после покупки. Не надо думать о документах: все необходимые бумаги подписаны. В том числе – договор аренды до апреля с возможностью пролонгации. Магазин площадью 4,5 на 4,5 метров с дорогим авторским ремонтом полностью готов к работе. Шкафы заставлены продукцией с логотипами, права на которые полностью переходят покупателю. А еще в магазине есть стулья и столы, которые можно выносить на улицу. Это очень важная деталь! Иначе бизнесмен может остаться без стульев и столов с первым же визитом полиции.

2. Владелец бизнеса – русский. А значит, вы сможете его понять, когда он будет знакомить вас с нюансами ведения бизнеса на острове, передавать контакты поставщиков, рассказывать обо всех бумажных и налоговых деталях. Так вы сможете не только сэкономить на переводчиках, но и узнать полезную информацию из первых рук.

3. Выгодное расположение. И мы сейчас даже не про то, что магазин находится на первой линии в туристической зоне. Мы про то, что он располагается на острове Фукуок – одном из самых стремительно развивающихся регионов Вьетнама. В ближайшем будущем здесь появится специальная экономическая зона,… если этот закон, наконец-то, примут. Ну а пока это просто место, популярное у туристов со всего мира. Строится все больше отелей, открывается все больше авиарейсов, все чаще местные пляжи попадают в топы различных изданий.

С покупателя требуется лишь трудолюбие и желание работать над заведением, искать идеи для новых товаров, обучать сотрудников, вкладываться в рекламу. Если не лениться, то заведение способно приносить в целом $ 1 200 – 2 500 чистой прибыли.

Поэтому, если желаете купить бизнес во Вьетнаме за $ 15 тыс., то вот вам телефон того самого русского, который познакомит вас со всеми нюансами: +84 166 246 88 42 (Никита).

Никита Гребенников

Выгоднее всего продавать людям их мечты…
Слова успешного предпринимателя

За последние 3 месяца на острове Фукуок было открыто более 10 бизнесов. Многие из владельцев шапочно знакомы с главредом ФИ, другие же, обращались за продвижением их стартапа в социальных сетях наиживейшего портала о Фукуоке.

Фукуокская история: Наша команда за создание приятной и продуктивной бизнес комьюнити, поэтому, всегда рассматриваем интересные варианты для коллабораций

3 локации, где русские бизнесмены открывают дело

Деревня Муйне

Остров Фукуок

Город Нячанг

Деревня Муйне находится в 4 часах езды от Нячанг. На остров Фукуок из города Хошимин каждый час летают прямые рейсы, из Нячанга, пересадка в южной столице.

Основные туристические потоки направлены в город Нячанг. В 25 минутах езды, находится международный аэропорт Камрань, с которого выдвигаются туристические автобусы в Нячанга и Муйне. Деревня Муйне находится южнее Нячанга.

Открыть бизнес во Вьетнаме: русские предприниматели — одна из самых сильных бизнес-диаспор в Нячанге

Как открыть бизнес во Вьетнаме для русских: Популярные ниши

Определяем целевые ниши для открытия и развития бизнеса. Для начала идём по проторенной дорожке, рассматривая высококонкурентные ниши, после анализируем инсайдерские идеи по развитию уникальных и менее популярных концепций.

ТОП 5 форматов мелкого бизнеса во Вьетнаме

  • кафе, рестораны, кальяны
  • уличные туристические агентства
  • массаж и спа
  • дайвинг и серфинг, аренда транспорта
  • магазины: аптеки, кофе, косметика, кожа

Много знакомых открыли магазины и рестораны. В этих сегментах очень плотная, при этом, неумелая конкуренция.

Бизнес слоган нячанговских: сделаю дешевле, тогда точно дела пойдут в гору

Осознанный демпинг, который убил рынок туристических услуг Нячанга. Впервые в карьере видел экскурсию за 9$ на Южные острова. И это с трапезой! Надеюсь, данным предпринимателям самим есть, что поесть.

Основной посыл в том, что будьте готовы с этим столкнуться. Многие начинают переезжать на Фукуок расширяя своё дело, выходя на рынок с демпингом. Забавные персонажи.

Как говорит Баффет, у Вашего бизнеса обязательно должен быть ров, которым он огорожен.

* ров — конкурентное преимущество и четкое позиционирование

В 2018-м команда ФИ раскачала 4 сегмента бизнеса и 3 из них — оффлайн. Чтобы открыть бизнес в Нячанге, в среднем нужно, 20-25.000$. Сегмент ретейла и общепита. На острове Фукуок накиньте +20% Нячанговским бюджетам. В Муйне -15%. Цены на аренду в деревне ниже.

Пошаговая инструкция: открываем бизнес во Вьетнаме

7 первых шагов при открытии бизнеса во Вьетнаме:

  • чем вы уникальны (разработка концепции)
  • какая у вас позиция (детальный портрет ЦА)
  • расчёт бюджета (сколько и куда)
  • подбор вьетнамского советника (без него сложно)
  • поиск помещения (это интересный опыт)
  • личный юрист (заключить договор с юр. компанией)
  • поиск поставщиков (для ресторана, магазина, туристического агенства)

Самый быстрый проект постройки бизнеса на нашем веку был произведён за 27 дней. Бюджет в 15.000$. После целый год инвестирования и отладки рабочих процессов. Это сложно, но интересно. Главное понять, в чем Ваша страсть.

Как говорит Роберт Кийосаки: я начинаю морщится, когда мне предлагают открыть новый бизнес. Он инвестор. Ему это неинтересно. Вы — по ощущениям;

На острове Фукуок бизнес открывать значительно сложнее, чем в Нячанге и Муйне. При этом рынок, менее конкурентен, если не брать сегмент общепита. Сложность заключается в доставке строительных материалов, нахождении поставщиков и юристов. Многое нужно делать на большой земле.

Размеры инвестиций

Прошу отметить, что мы рассматриваем нишу мелкого бизнеса во Вьетнаме. Инвестиции в серьёзные и долгосрочные объекты описываем в других статьях на портале Фукуокские истории (сокращенно ФИ)

Точка входа на рынок мелкого бизнеса, написана Выше, отмечайте, что к данной сумме понадобится +150/200% дополнительного денежного потока. Это факт.

Наименее затратный бизнес — открытие туристического агенства. Прибыли соответствующие инвестициям. Начнёте развивать, денежный поток увеличиться и свободные средства будут уходить в расширение. 100% история.

Рейтинг бизнеса по объёму бюджетов для открытия:

1. Туристического агенство (3 – 5.000$)

2. Массажный или спа салон (5 – 10.000$)

3. Магазин (10 — 15.000$)

4. Ресторан (15 — 20.000$)
* минимум 50 человек посадка

5. Отель или апартаменты (100 — 500.000$)

Ощущаю опытный взгляд вьетнамских предпринимателей с криками: да у меня меньше вышло, что этот писака себе позволяет!
Друзья, это средний рыночный показатель. У Вас есть возможность ушатать на туристическое агенство 50.000$ и отправить фотокарточки в редакцию, мы их обязательно опубликуем.

Покупаем готовый бизнес во Вьетнаме

Практика стран Европы и СНГ, слабо применяется на территории Вьетнама. О том, что если готовый бизнес продаётся, в 90% случаев он провалился на рынке. На кричите. Знаем, что в СНГ похожая ситуация, но всё же Вы в родной стране и очень быстро можете навести справки. Во Вьетнаме всё иначе. Будьте аккуратны!

Обычная ситуация, когда собственник желает вернуть вложенные деньги и ещё при этом заработать. Практика продаж БУ транспорта и электроники Вам знакома. Вот с такими привычками средней руки бизнесмены и приезжают во Вьетнам. Ниже привожу пример банального расчета стоимости бизнеса, который применяется у инвесторов.

Купить готовый бизнес во Вьетнаме: технология расчёта стоимости

Моделируем ситуацию, когда в сети Вы увидели продажу магазина с кофейной продукцией за 20.000$. Направьте письмо владельцу и запросите финансовый отчёт за последние 6 месяцев работы бизнеса.

Важно: на курортах правильнее брать отчётность высокого туристического сезона

В отчёте будет указана чистая прибыль компании, так вот эту цифру умножайте на в среднем на число 6.

Пример: 2000$ (чистая прибыль) х 6 (обычно это месяцы) = 12.000$

Стоимость Вашего будущего бизнеса 12.000$. Суть поймали. Профессиональных консультаций Фукуокские истории не раздают, сами пока в обучении.

Подводим итоги

Собирайте информацию, анализируйте и начинайте действовать. Открыть бизнес во Вьетнаме легко, вот зарабатывать много сложновато.

Читайте полезных авторов!

P.S. Увидимся на бизнес-конференции о Вашем детище.

Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.

Если вы соскучитесь по вьетнамским товарам, покупайте их на нашем сайте по ссылке vietnamstory.ru/store.

Аренда от $1000 — и до бесконечности. Что нужно знать, открывая кафе во Вьетнаме

Ксения Сорокина и ее муж Александр работали в компании по дистрибуции медицинского оборудования и в банке, пока не решили начать бизнес в солнечном Вьетнаме. Как им это удалось и с какими особенностями местного менталитета пришлось столкнуться?

Александр и Ксения Сорокины. Фото: из личного архива

Семейная пара Ксения и Александр Сорокины десять лет назад переехали из Москвы в деревню во Вьетнаме, чтобы открыть там кафе. Мечты о легком бизнесе на берегу моря рассеялись сразу же, как только пришлось иметь дело с местными строителями, которые слушали заказчика и делали наоборот, и отсутствием персонала, который умел бы готовить. Тем не менее паре удалось построить и раскрутить кафе, которое сегодня пользуется спросом как среди туристов, так и у местных жителей. Сорокина рассказала BFM.ru, сколько они с мужем вложили в открытие своего кафе, из-за чего их покинули сотрудники в разгар сезона и почему стоит хорошо подумать, перед тем как открывать заведение общепита в туристическом Вьетнаме.

Первый раз мы оказались во Вьетнаме в 2009 году — прилетели на две недели на свадьбу друга, который годом ранее переехал сюда жить со своей девушкой. Туристический поселок Муйне, который и сейчас похож на деревню, а тогда был вообще улицей с тремя ресторанами и несколькими отелями. Страна нам понравилась, и в голове засела идея о том, что переехать и жить там постоянно было бы здорово.

Муйне. Фото: .com

Когда отпуск закончился, мы уехали в заснеженную Москву заниматься своими делами. Я была директором компании по дистрибуции медицинского оборудования. Спустя полгода банк, в котором работал муж, закрыл филиалы по всей России. В моей компании дела тоже шли к закату, было понятно, что оставаться там нет смысла. Тогда мы всерьез задумались о переезде.

Мы не планировали уезжать надолго. Решили, что уедем, а там посмотрим. Мы достаточно легкие на подъем ребята — собрали три больших рюкзака и под стенания родственников отправились в «Домодедово».

Первые три месяца во Вьетнаме мы провели в эйфории. Ты выдыхаешь после Москвы и понимаешь, что свободен: вот оно — море, ракушки, дешевый ром. Не нужно вставать по будильнику. Но вскоре мы с мужем стали замечать, что деградируем. Мы привыкли постоянно работать, и нам снова надо было чем-то заниматься. Тогда мы решили открыть свое кафе. У Саши два образования: высшее финансово-экономическое и средне-специальное — повар-кондитер. А я по образованию — специалист по связям с общественностью и переводчик английского языка.

Мы начали искать помещение. Если вьетнамцы видят, что к ним пришел иностранный арендатор, сразу начинают заламывать цены. Они почему-то считают, что у тех, кто приехал сюда открывать бизнес, за спиной мешки денег. Благодаря знакомым нам удалось найти «своего» вьетнамца. По условиям договора мы не можем разглашать цену на аренду, однако могу сказать, что снять в нашем районе помещение площадью, как у нас (около 150 квадратных метров) можно от тысячи долларов — и до бесконечности. Арендованные нами две стены и полкрыши изначально служили магазином, автосервисом и жилым помещением. Там отсутствовали коммуникации, была специфическая разводка электричества и все вытекающие из этого проблемы.

На старте мы проплатили аренду на год вперед, оформили документы, купили все необходимое для кафе и сделали ремонт. В общей сложности мы вложили в бизнес около 30 тысяч долларов. Оборудование закупали в близлежащем городке Фантхьет. Но некоторые вещи привозили из России — например, скалку, погружной блендер, формы для выпечки, кальяны. Все это появилось и здесь, но значительно позже. За электрической духовкой большого объема ездили за 250 километров в Сайгон. Мебель для ресторана частично сделали сами, частично купили и что-то даже нашли.

С английским языком здесь все не так радужно, как в Таиланде, особенно десять лет назад. Помогают общение с местными, актерское мастерство и дружелюбие.

Помещение нам пришлось перестраивать полностью. На это ушло три месяца. Подрядчики во Вьетнаме — это отдельная больная тема. Мы наняли строительную бригаду, состоящую из деревенских парней, под руководством бригадира. Свои пожелания мы рисовали на бумаге и проговаривали через переводчика, но вьетнамцы — специфический народ, гордый и независимый. Они всегда знают лучше, как надо.

Как-то раз мы пришли утром в кафе, а там, несмотря на четко нарисованный план, ровно посередине помещения с пятиметровыми потолками — глухая стена. На наше удивление и возмущение каждый раз был один ответ: «А, ну хорошо. Переделаем». И они переделывали. Но косяков была масса. Двери, прорубленные против законов логики из туалета в кладовую и всего 165 сантиметров в высоту; криво сложенные диваны, да так, что когда заказывали подушки, оказалось, что из четырех угловых диванов нет ни одного с одинаковыми параметрами. Когда пришло время отделки и установки сантехники, мы сами съездили в город, нашли приличный магазин, записали все контакты, выписали артикул, отдали бригадиру. На следующий день обнаружили видавший виды синий унитаз, очевидно, срезанный в соседней школе. На вопрос: «Что это?» ребята на голубом глазу ответили: «Но это же дешевле!».

Формат нашего заведения — гостиная для друзей. Кальяны, настольные игры, библиотека с книгами, диванчики и уютная обстановка. К нам приходят не просто поесть, а провести вечер компанией, покурить кальян, поболтать. Заведение мы назвали Chillout cafe. Сейчас у нас полная посадка, но поначалу гости приходили нерегулярно. Первыми стали подтягиваться так называемые зимовщики — те, кто приезжает сюда пожить на несколько месяцев. Тем, кто собирается делать бизнес во Вьетнаме, нужно быть готовыми к сезонности. Например, летом русских туристов практически нет, а зимой, особенно в новогодние праздники, — на каждом шагу. Зато летом много австралийцев, корейцев, норвежцев. Наших первых постоянных клиентов я помню до сих пор: как звали их детей, какую еду они заказывали.

Первые полтора года мы с Сашей работали вдвоем. Он занимался кухней, а я — всем остальным. Готовили мы все сами, причем до замужества я никогда не готовила, а тут даже поучаствовала в разработке блюд, некоторые из них до сих пор в топе. Наша кухня — это фьюжн, собственное видение того, как должны выглядеть блюда. Например, в пасту «Карбонара» мы добавляем огурцы, потому что с ними вкуснее.

Мы зачем-то открывали кафе в 9 утра (в это время почти никто не приходил), закрывались поздно вечером с последним клиентом, и это был просто непроходимый ад. Я многих моментов того времени вообще не помню, видимо, это какой-то посттравматический синдром. Со временем мы поняли: хватит напрягаться, надо нанимать персонал, чтобы нормально себя чувствовать. Тогда столкнулись со следующей проблемой: квалифицированных поваров в нашей деревне нет.

Нанимать русских и других иностранцев — это особая история. Отличительная черта русского персонала во Вьетнаме в том, что они хотят много денег, но не хотят работать. В России ты можешь тщательно подбирать работника из числа профессионалов. Здесь — выбираешь из тех, что есть. За десять лет я встречала всего нескольких человек, которых бы с радостью наняла. Но, к сожалению, им либо не нужна была работа, либо они были проездом. Кроме этого, иностранным гражданам нужно делать бизнес-визу, платить дополнительные налоги и так далее. Мы наняли двух вьетнамских помощниц на кухню. Саша около полугода пытался научить их работать. Он объяснял им, как варить макароны, чтобы они не превращались в клейстер, почему не надо класть в еду усилитель вкуса — вьетнамцы кладут его во все, они уверены, что так вкуснее. Мы буквально отнимали у них эти банки, но они все равно приносили их из дома. Пельмени у них никогда не получались — они либо делали слишком тонкое тесто и оно рвалось, либо клали очень мало мяса.

У местных есть незыблемая традиция — празднование вьетнамского Нового года. Его отмечают в семье, и у них принято дарить друг другу деньги. Мы не знали, сколько денег надо дарить, и подарили, видимо, мало, потому что после праздников наши помощницы просто не вышли на работу. В разгар сезона мы оказались без персонала на кухне. Пару недель мы готовили сами, сократив количество еды и подавая не все блюда, а только те, для которых можем делать заготовки — пироги, пельмени. Через пару недель мы нашли новый персонал, на этот раз нам повезло: это оказалась смышленая девочка, которая подтянула своих знакомых. Они почти в том же составе работают до сих пор. Сейчас у нас в штате четыре человека. Мы с Сашей по очереди работаем в зале: встречаем и развлекаем гостей, Саша занимается кальянами, я периодически встаю за барную стойку. Правда, последние полтора года я немного отошла от дел после рождения ребенка.

Фото: из личного архива

Когда мы только запускались, Саша объяснил мне, что любой общепит в лучшем случае окупается через полтора года, а первая прибыль появляется где-то через два. Иллюзий на этот счет у нас не было. Мы действительно через полтора года вышли в ноль, а сейчас работаем в плюс. Ярко выраженная прибыль бывает в сезон русского Нового года. Для рекламы заведения мы используем такие площадки, как TripAdvisor, Instagram, «ВКонтакте», Google Maps. В свое время неплохо работал Foursquare.

Вьетнамское законодательство регулярно меняется. Долгое время здесь была возможность жить год, не продлевая визу. А потом взяли и отменили эту историю, и теперь ты должен каждые три месяца выезжать из страны, если у тебя нет ВНЖ. У нас есть временный вид на жительство, который мы получили как инвесторы. Его делают при оформлении компании за дополнительные деньги (пять лет назад это стоило в районе 300 долларов). Оформление фирмы стоило около 650 долларов, плюс небольшие дополнительные расходы. Во Вьетнаме много вариантов оформления компании наподобие наших ООО, ИП. Здесь это зависит от того, какого рода у тебя бизнес и его масштаб.

Каждый год во Вьетнам приезжают люди с горящими глазами и говорят: «Все, я открываю ресторан». На это я отвечаю: «Ребята, купите лучше нас. Наше заведение уже раскручено, все отработано». Открывать ресторан с нуля сейчас, когда конкуренция так велика — это стопроцентный провал. Чаще всего новые заведения отрабатывают сезон и закрываются. У нас возникли мысли о продаже бизнеса после рождения ребенка. Хочется по-другому распределять свое время. Потому что мелкий бизнес в Азии — это полная вовлеченность, ты должен 24 часа в сутки думать только о нем. Мы работаем по шесть дней в неделю в течение десяти лет. И даже единственный выходной зачастую тоже занят — там закупка, тут надо с подрядчиком что-то обсудить, здесь подлатать… Мы задумываемся о бизнесе в какой-то другой сфере, от общепита мы устали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Готовый бизнес во вьетнаме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *