Содержание
- Как открыть Burger King по франшизе
- О сети ресторанов
- Цена франшизы «Бургер Кинг»
- Как заключить договор франчайзинга
- Развитие сети Burger King в России
- Блюда и цены
- Условия приобретения франшизы
- Какую поддержку Burger King оказывает партнерам
- Как можно открыть ресторан Бургер Кинг в своем городе
- Преимущества
- Как открыть бургерную: франшиза Бургер Кинг
- История компании Burger King
- Условия франшизы
- История создания Бургер Кинг
- Дата основания Бургер Кинг
- Кто основатель Бургер Кинг
- Перспективы развития компании
- История бренда
- Burger King
- Ресторан быстрого питания как бизнес: особенности + достоинства/недостатки
- Бургер Кинг – франшиза для активных бизнесменов
Как открыть Burger King по франшизе
Ресторанный бизнес по франшизе – выгодная перспектива, поскольку вместе с поддержкой франчайзера предприниматель получает рабочую бизнес-модель с быстрой окупаемостью и право представлять узнаваемый бренд. Одним из популярных направлений в данном сегменте являются кафе быстрого питания.
Узнаем, как открыть собственный Бургер Кинг и какие требования предъявляет к кандидатам одна из самых дорогих франшиз фастфуда.
О сети ресторанов
Burger King – это вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в мире, известная оригинальной рецептурой блюд и провокационными маркетинговыми акциями.
В компании развито партнерство по договорам франчайзинга. Только в России на данный момент работает более 300 заведений, в которых занято около 8000 человек.
Как франшиза, компания Burger King отличается строгой политикой отбора кандидатов, поскольку дорожит своей репутацией. Партнерам компании гарантируется высокая рентабельность бизнеса и качественная поддержка на всех этапах сотрудничества.
Цена франшизы «Бургер Кинг»
Стоимость франшизы складывается из нескольких факторов, среди которых как регулярные отчисления, так и единоразовые взносы.
Допустимы индивидуальные условия сотрудничества, предоставление отсрочки платежей, а также приобретение франшизы по акциям.
Не более 10 % от стартового капитала приходится на паушальный платеж, остальные 90 % отводится на инвестиции в открытие ресторана «Бургер Кинг» и запуск первого производственного цикла.
Расходы распределяются следующим образом:
- 35% — строительство или аренда помещения, ремонт, отделка, перепланировка, закупка и установка оборудования;
- 25% — покупка мебели, декор и оформление;
- 20% — закупка пищевого сырья;
- 10% — привлечение и подготовка персонала, начисление заработной платы;
- прочие затраты на расходные материалы, рекламу.
Также стоит учитывать регулярные затраты: роялти, аренда и коммунальные платежи, сервисное и техническое обслуживание помещения, выплаты сотрудникам, закупка продуктов и расходников.
На официальном сайте компании не указано, сколько стоит франшиза «Бургер Кинг» в России, поскольку большая часть информации об условиях партнерства считается коммерческой тайной.
Осведомленные источники сообщают, что открытие первого ресторана обойдется соискателю примерно в 500 тыс. долларов США. Вторая торговая точка франшизы стоит дешевле: франчайзи не приходится платить паушальный взнос, а величина роялти будет снижена.
В стоимость договора франшизы входит:
- уникальные фирменные рецепты;
- обучение административного и обслуживающего персонала;
- предоставление консультаций, поддержка предпринимателя в режиме 24/7;
- создание технологического плана торговой точки;
- помощь в проведении рекламной кампании.
Согласно бизнес-плану, срок окупаемости франшизы составляет 20-24 месяцев.
Как заключить договор франчайзинга
По условиям франшизы, предпринимателю доступно несколько форматов ресторанов: отдельный павильон с собственным входом с улицы, ячейка в зоне фуд-корта ТЦ, кафе в аэропорту, университете или при отеле и т. д. Для каждого из перечисленных вариантов установлены определенные требования.
Условия для открытия торговых точек
К каждой торговой точке предъявляются разные требования.
- Площадь помещения – не менее 300 кв. м для отдельно стоящего ресторана, 80 кв. м для фуд-корта, 55 кв. м для кафе в аэропорту и т. д.
- Для отдельно стоящих построек необходимо наличие 40-80 посадочных мест и 25-40 парковочных.
- На кухне необходимо наличие вытяжки, характеристики которой удовлетворят требования экспертов франшизы.
- Точки должны располагаться в местах с высокой проходимостью и посещаемостью.
- Численность персонала – от 8 человек.
Как купить франшизу «Бургер Кинг»
Свяжитесь с отделом франчайзинга любым удобным способом.
Чтобы купить франшизу, кандидат также должен соответствовать строгим требованиям:
- Обладать опытом профессиональной деятельности в сфере общественного питания.
- Обладать навыками эффективного управления бизнесом, руководить не менее 5 ресторанами.
- Обладать стартовым капиталом для запуска первого производственного цикла (21,6 млн руб.) и выплаты паушального взноса (2 млн руб.).
- Иметь рекомендации от специалистов в сфере ресторанного бизнеса, подтверждающие авторитет кандидата и его способность сохранить репутацию компании Burger King.
При продаже франшизы предпочтение отдается тому соискателю, который не ограничится одной или двумя точками, а продемонстрирует готовность развить в своем регионе полноценную сеть.
Чтобы стать партнером «Бургер Кинг» и заключить договор франчайзинга, необходимо подать заявку на официальном сайте компании, выбрав соответствующий раздел. Также можно связаться с директором по франчайзингу по контактам, указанным на этой странице.
Видео: Открытие ресторана Burger King по франшизе.
Заведения Бургер Кинг популярны среди россиян. Поэтому при покупке франшизы сети можно быть уверенным в успешности начинания. Окупаемость – 1,5-2 года. Компания оказывает большую поддержку франчайзи.
Развитие сети Burger King в России
Первый ресторан открыт в 1954 г. в пригороде Майами. Уже через полвека в мире насчитывалось более 12 тысяч заведений. Компания охватывает 76 стран, и в 2010 г. к этому списку присоединилась Россия. Впервые в РФ ресторан сети появился в торгово-развлекательном комплексе Москвы «Метрополис». Сейчас успешно функционируют филиалы в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Челябинске, Нижнекамске и других российских городах.
За последние 3 года популярность ресторанов быстрого питания увеличилась. К сентябрю 2014 г. их насчитывалось больше 120. Предприниматели и клиенты всегда оставляют положительные отзывы о компании.
Блюда и цены
В меню любой может подобрать себе блюдо по вкусу. На выбор бургеры с рыбой, куриным мясом, говядиной. Ингредиенты готовят на гриле, который придает особый вкус и аромат.
Читайте также статью о франшизе Макдональдс.
Любители легкой пищи могут заказать себе закуски и салаты. Большой выбор десертных блюд, напитков и меню для детей. Цены приемлемы. Они почти не отличаются от стоимости блюд в McDonald`s.
Условия приобретения франшизы
- первоначальные инвестиции составляют 21 610 000 рублей;
- роялти – 5% от объема дохода за месяц;
- паушальный взнос – 1 920 000 рублей;
- помещение ресторана должно иметь площадь от 300 м кв.;
- высота фасада – от 6 м;
- потолка – не менее 3 м;
- минимальное количество сотрудников – 8.
То есть, стоимость франшизы Бургер Кинг складывается из паушального (единовременного) взноса и роялти (периодических выплат). Франчайзи должен предоставить рекомендательное письмо от экспертов. Для открытия заведения необходимо обладать хорошей платежеспособностью и иметь достаточный опыт. Ведь без этих данных получить рекомендации невозможно.
Интересующимся франшизой условия компании могут сначала показаться слишком трудными для выполнения. Но если сравнить их с требованиями McDonald`s, владельцы намного демократичнее к будущим франчайзи.
Какую поддержку Burger King оказывает партнерам
- профессиональную консультацию по любым вопросам;
- большую помощь в открытии бизнеса;
- необходимые документы, рецептуру блюд, оборудование;
- составление бюджета и инвестиционного проекта;
- помощь в рекламе и продвижении на рынке услуг;
- программу обучения сотрудников;
- поддержку в организационных и управленческих сторонах бизнеса.
Как можно открыть ресторан Бургер Кинг в своем городе
Обратитесь к представителям компании. Их контакты находятся на сайте burgerking.ru.
Сеть заинтересована в привлечении партнеров, поэтому проводит акции. Сейчас действует предложение с паушальным взносом меньше обычного более чем в 3 раза (600 тысяч рублей). Роялти уменьшено до 3%. Если вы открываете второй ресторан, то взнос вообще не надо выплачивать. Также при первом товарном наполнении предлагается отсрочка.
Преимущества
Для открытия ресторана необходим опыт работы и около 30 млн рублей. Франшиза дает:
- разрешение деятельности под именем бренда Burger King;
- большой спрос;
- стабильный доход;
- любую поддержку от компании.
Хотите знать еще больше о бизнесе в сфере фаст-фуда? Тогда смотрите видео ниже:
Как открыть бургерную: франшиза Бургер Кинг
В сфере общественного питания франшиза Бургер Кинг — отличное решение, обещающее высокую прибыль. Бренд широко известен на российском рынке, а бургеры уже несколько лет на пике популярности среди блюд быстрого питания. Как компания развивает франчайзинговую сеть и на каких условиях можно стать её партнёром?
История компании Burger King
Burger King — одна из самых известных в мире сетей заведений быстрого питания наряду с Макдональдс и KFC. Её родина — США, главный офис фирмы сейчас находится во Флориде. У компании солидная история: первый ресторан открылся в 1953 году. Сеть заведений быстро развивались, хотя фирма несколько раз меняла владельцев. Сейчас это всемирно известный бренд с 13 тысячами ресторанов в 76 странах мира. Большинство из них открыто по франшизе.
Продавать право на работать под своим брендом компания начала очень рано, в 1960-е. В первые годы франчайзи никак не контролировались. Сейчас ситуация обстоит иначе, главный офис следит за сервисом во всех представительствах. Burger King заинтересованы в максимальном количестве новых точек по всей планете, а поэтому предлагают несколько вариантов франшизы и работу через посредников, так называемых «мастеров франчайзи». Поэтому потенциальному франчайзи из России достаточно обратиться в российский офис компании.
Бургер Кинг активно развивает франчайзинговую сеть в 76 странах мира
История на российском рынке
Франшиза Burger King с 2010 года есть и в России. В нашей стране работают более 300 ресторанов сети. Подавляющая часть из них (больше половины) находятся в Москве и Московской области. Все они открываются по франшизе через мастера франчайзи — ООО «БУРГЕР РУС». Самым успешным для компании годом в России стал 2014. На данный момент — около 8 тысяч сотрудников. Сеть хорошо известна клиентам, хотя по степени узнаваемости и посещаемости уступает «Макдональдс».
Владельцы акций этой компании в России: Xomeric Holdings Ltd, Restaurant Brands International (владелец бренда), Gladerom Investment Ltd, Golden Star Investment Limited (структура ВТБ). Партнёры — «Сбербанк» и «Перекрёсток».
Развиваясь в России, Burger King достаточно агрессивно подошли к франчайзингу и стремились активно открываться в тех городах, где ещё нет «Макдональдс». В настоящее время маркетинговая схватка продолжается. Бургер Кинг привлекает к себе внимание смелыми рекламными акциями, скандалами, вызывающими стикерами для социальных сетей. Её основная аудитория — молодые люди до 35 лет, ведущие активный образ жизни, любящие развлечения и интернет. Можно заключить, что таким образом компании удалось добиться успехов: темпы роста продаж у неё составляют 2% (против 0,5% у «Макдональдс»).
Условия франшизы
Burger King заинтересованы в открытии множества новых заведений особенно в городах, где их компании ещё нет. Но при этом они не сотрудничают с новичками, не обладающими опытом и достаточными средствами. У компании разработано несколько вариантов сотрудничества по франшизе:
- отдельный ресторан;
- ресторан в торговом центре;
- ресторан в аэропорту или на вокзале;
- кафе на заправке;
- ресторан в отеле.
Объём инвестиций зависит от выбранного формата. Самый дорогой вариант — отдельный ресторан. Однако к каждой категории компания предъявляет довольно строгие требования. Франчайзи следует быть готовыми к тому, что Бургер Кинг не одобрят открытие в конкретном здании или торговом центре, предложат выбрать другой формат или вовсе откажут в сотрудничестве. Для этой компании важна репутация и объём прибыли каждого заведения. Убытки и непопулярность даже одного ресторана в конечном итоге негативно сказываются на всей сети.
Бургеры — популярная еда и следовательно выгодный бизнес. Себестоимость бургера — булка, мясо, овощи, соус — составляет от 120 до 180 рублей. Но в заведениях быстрого питания она меньше из-за использования более дешёвых ингредиентов, чем в «крафтовых» кафе и находится в границах от 60 до 100 рублей. При этом средняя торговая наценка редко опускается ниже 50%, обычно варьируется от 100% до 200%. Бизнес на бургерах достаточно выгоден, особенно при работе под известным брендом.
В среднем компания отчитывается об 11 миллионах посетителей в день по всему миру.
Бургер Кинг предлагает клиентам классическое меню кафе быстрого питания
Стоимость покупки франшизы
Сколько стоит открыть бургерную с нуля? Если предприниматель планирует открываться по франшизе Burger King, помимо средств на аренду, оборудование и продукты ему придётся потратить солидную сумму на паушальный взнос. Для каждого франчайзи стоимость устанавливается на персональных условиях. Практика показывает, что менее чем на 5 миллионов рублей (только на первоначальный взнос) рассчитывать не стоит.
При этом на создание заведения уйдёт около 30 миллионов рублей. При открытии в торговом центре сумма может быть меньше, но в таком случае франчайзер требует площади от 100 квадратных метров. Оценкой места, проработкой требований к ремонту и оформлению занимается специальная команда специалистов. Бизнес-план также составляется совместно.
Цена в России на эту франшизу очень высока. Такие значительные инвестиции создают барьер, пройти который могут только обеспеченные и опытные бизнесмены. Так компания заботится о приумножении прибыли и пытается обходить конкурентов. Начинающим предпринимателям франшиза Burger King скорее всего будет недоступна.
На официальном сайте
На официальном сайте компании есть раздел «Франчайзинг», но его содержание вряд ли удовлетворит любопытство предпринимателей. Там есть информация о количестве открытых заведений в России, контактные данные директора по франчайзингу и форма обратной связи. Впрочем, даже отправка сообщения не поможет получить на почту все условия сотрудничества, как это бывает с большинством франшиз.
Сначала представители компании узнают подробные сведения о потенциальном франчайзи, его средствах, деловой репутации и опыте работы, планах по открытию ресторана в конкретном городе (или в его части, если речь идёт о регионе, где уже есть заведения сети).
Открытие одного заведения Бургер Кинг обходится в среднем в 30 миллионов рублей
Требования к франчайзи
Конкретных сведений о требованиях, которые Burger King предъявляют к своим партнёрам по бизнесу в интернете крайне мало. Это объясняется международным статусом компании, большими инвестициями в бизнес и стремлением сохранить коммерческую тайну в условиях высокой конкуренции. Есть все основания полагать, что выбор франчайзи основывается не только на его капитале, но и на личной репутации.
Поддержка для партнеров
Что получает франчайзи? Предлагает ли компания оборудование для бургерной под ключ? Все условия сотрудничества устанавливаются персонально. В каждом случае объём вмешательства главного офиса и его поддержки будет отличаться. Подробнее узнать, какие условия предложит Burger King конкретному предпринимателю можно только вступив в диалог с её представителями.
Франшиза Burger King — перспективный вариант открытия бизнеса в любом из регионов России, но подойдёт он только опытным и состоятельным предпринимателям. Открытие ресторана обойдётся в среднем в 30 миллионов рублей, а уплата паушального взноса — около 5 миллионов. Все условия сотрудничества обсуждаются персонально.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Cтатья посвящена такой теме, как история Бургер Кинг, как создавалась всемирно известная империя? Кто был основателям, как складывалась судьба ресторана, какие знаковые события произошли? Рассмотрим перспективы дальнейшего развития компании, в частности, на российском рынке.
Бургер Кинг — один из самых известных ресторанов быстрого питания, появился ещё в прошлом веке, начинался, как обычное придорожное кафе, но со временем заведение разрослось до величины полноценной сети. Далее изучим более подробно историю становления.
История создания Бургер Кинг
История компании начинается с середины 20-го века. На сегодняшний день, Бургер Кинг является второй по значимости и величине компанией из сферы питания, направленной в первую очередь на такой сегмент, как фаст-фуд. Рестораны корпорации получили широкое распространение сначала в США. А уже после стали появляться в мире, на данный момент заведения представлены в более чем 56 странах мира.
А с чего же все начиналось? История основания не так богата на сюрпризы и загадки, впервые о создании кафе заговорили в 1953 году, однако должных знаний у будущих основателей не было. Да и плюс к тому, финансовые потребности не позволяли вот так сразу начать великое дело. Но, уже в 1954 году Джеймс МакЛамор и его товарищ Дэвид Энгертон основывают компанию Burger King, если быть точней просто переименовывают уже готовый купленный ресторан. В те годы, люди достаточно охотно оставляли деньги в подобных заведениях, если в Европе люди отходили от войны, в США все было спокойно, и страна развивалась. Этим и решили воспользоваться молодые предприниматели.
Была куплена компания Insta-Burger King, заведение также из сферы питания, которое претерпело ряд неудач и его владельцам пришлось искать новых энтузиастов. Прежде чем организовать принципиально новую линию обслуживания, новые владельцы уже переименованного Инста-Бургер в Бургер Кинг, посещают рестораны Макдональдс, к тому времени громко заявившего о себе.
Предприниматели обратили внимание на то, как готовят гамбургеры, каким оборудованием пользуются на кухне и решили использовать наработки и в своих кафе.
Дата основания Бургер Кинг
Первый ресторан под маркой все ещё Инста-Бургер был открыт в начале декабря 1954 года. Главной особенностью стали фиксированные цены на абсолютно всю продукцию.
Кто основатель Бургер Кинг
Джеймс МакЛамор и Дэвид Эдгертон
Основатели, кто они? Несмотря на то, что за весь период существования бренд Бургер Кинг неоднократно продавался, основателями считаются предприниматели из теплого штата Майами Дэвид Эдгертон и Джеймс МакЛамор. Купившие в 1953 году ресторан Insta-Burger King, но в дальнейшем переименовавшие его в Burger King.
Перспективы развития компании
Для развития Бургер Кинг в России в 2010-е годы было значительное количество факторов:
- Желание населения получить что-то новое, от привычного МакДональдс все устали.
- Отсутствие как таковых крупных конкурентов.
- Готовая еда по вполне приемлемым ценам.
- Приличное качество еды, по сравнению с тем же Макдональдсом, который как раз угодил в пучину скандалов.
- Развитие экономики, восстановление после кризиса.
Впервые страна познакомилась с продукцией Бургер Кинг в столице, Москва стала первым городом, где появились заведения сети.
В дальнейшем наблюдается картина развития сети на остальные регионы, увеличение количества кафе до, как минимум 500 «точек», при имеющихся сейчас 370 ресторанах. Перспективы Бургер Кинг выглядят более чем радужно по сравнению с конкурентами, тот же главный противник в лице МакДональдс уступает по темпам продаж на целых 1.5%. Такие показали в условиях рынка, имеют существенный вес. Итого, по итогу 2018 году Бургер Кинг сумел нарастить продажи на 2%. По мнению экспертов, отрыв от конкурентов в настоящем году составит не менее 3%.
История бренда
История бренда Burger King, почему изменили название и почему именно такое название было принято в качестве альтернативы?
Основатели изначально хотели избавить от «клейма», чтобы у клиентов не было ассоциаций со старым Инста-Бургер, не отличающимся хорошей кухней и обслуживанием. Но, учитывая, что основное блюдо кухни это бургеры, убирать из названия такое сочетание было абсурдом, основатели все же остановились на том, что нужно убрать только первую приставку Инста. Никаких загадок и тайн в истории самого бренда нет, как у тех же конкурентов, основатели придерживались исключительно практической точки зрения.
Burger King
О компании
Главное отличие Burger King от многих конкурентных продуктов в том, что мясо для бургеров готовится на настоящем огне.
История компании Burger King Corporation
Компания основана в 1953 году в Джексонвиле, штат Флорида, как сеть ресторанов Insta-Burger King. Из-за финансовых затруднений в 1954 году она была продана двум франчайзерам – Дэвиду Эджертону и Джеймсу Маклэмору и получила современное название «Бургер Кинг».
В течение 50-ти лет владельцы компании менялись 4 раза.
В 2002 году группа из TPG Capital, Bain Capital и Goldman Sachs Capital Partners (третьи владельцы) публично обнародовали компанию в широкие массы.
2010 год стал для компании переломным. Фирма 3G Capital (Бразилия) выкупила контрольный пакет акций. С данного момента компания начала обретать популярность благодаря грамотной реструктуризации.
К концу 2013 года компания заняла второе место в списке лидеров по производству гамбургеров сети быстрого питания и полностью перешла на работу по франшизе.
Основными точками франчайзинга являются США, Австралия, Россия, Белоруссия и Финляндия. Из-за большой сети франчайзинга возникают конфликтные ситуации, решении которых заканчиваются посредством судебного разбирательства.
Burger King в России
В 2010 20 января году в московском торговом центре «Метрополис» открылся первый ресторан «Бургер Кинг», второй в торговом комплексе «Европейский». По данным на 2018 год в России было открыто 517 ресторанов, из них 250 в Москве и области, а 60 в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день Россия имеет собственного мастера-франчайзинга ООО «БУРГЕР РУС» в лице Александра Колобкова и ВТБ-Капитал.
Статистические исследования гласят, что рынок фаст-фуда России в 2019-2020 году продолжает расти. Бизнес на «быстрой еде» актуален и прост в разработке, но конкуренция при работе с нуля сильно ощутима. Решение – сотрудничество с популярными торговыми марками. В сегодняшней статье будет описана именно такая франшиза – Бургер Кинг.
Чем привлекает бренд партнеров + алгоритм отладки сотрудничества с компанией будет описан далее во всех деталях.
Ресторан быстрого питания как бизнес: особенности + достоинства/недостатки
Кафе быстрого питания способно приносить доход даже в кризисные времена. Рынок фаст-фудов начал развитие еще с 2000-х годов, и за три пятилетки насытился самыми разными сетями иностранного/отечественного происхождения.
Рентабельность бизнеса зависит от уровня спроса на реализуемый товар, а потому, места с низкой проходимостью отпадают сразу. При оптимальных условиях работы, рентабельность бизнеса достигает 30%-45%. Окупаемость зависит от масштабов (сеть/точка) и формата заведения – от 3 месяцев до 3 лет. Диаграмма выше отображает целевую аудиторию точек быстрого питания.
Отличительные черты бизнеса в сфере быстрого питания:
- Скорость в обслуживании. Формат заведений, количество касс, мебель и другие нюансы четко дают понять – фаст-фуд не классический ресторан. Цель посетителя – сделать заказ, быстро перекусить, и пойти дальше по своим делам.
- Небольшое количество позиций блюд. В эконом-форматах фаст-фудов оптимальным считается 3-6 различных перекусов.
- Высокая скорость приготовления обеспечивается полуфабрикатами и предварительными заготовками.
- Незамысловатая, но удобная сервировка – одноразовые тарелки, стаканчики, упаковочная бумага и прочее.
- Отработанная технология производства, позволяющая сократить время на обучение/стажировку сотрудников до пары суток.
- Нет прямого обслуживающего персонала. Исключением может быть уборка столиков после клиентов, если формат заведения предусматривает посадочные места вообще.
- Небольшая стоимость продукции, обеспечивающаяся экономией по ингредиентам. Упор делается на объемы продаж.
Главный фактор влияния на развитие бизнеса – формат заведения. В России существуют как полноценные рестораны быстрого питания с инвестициями от 2 000 000 рублей, так и уличные киоски, для организации которых достаточно иметь за душой всего 30 000-60 000 рублей. Детальнее о форматах в таблице ниже.
Формат | Описание | Популярность (из 3 ★) |
---|---|---|
Ларек на улице | Ниша с высокой конкуренцией, что обусловлена мобильностью бизнеса и низкой себестоимостью запуска. Если торговля не задалась в одном месте, можно с легкостью сменить место дислокации, что для стационарного заведения нереально. Основной недостаток – сложности в оформлении. Именно здесь бюрократические проблемы покажут себя во всей красе. | ★★★ |
Стационарное кафе | Маленькие кафетерии с барными стойками и парой столиков/стульев. Меню на каждом сидячем месте. В его составе преобладают полуфабрикаты и быстрые блюда (хот-доги, бургеры и прочее). Преимущество — больше комфорта посетителю, а минус – вложения на старте. | ★★ |
Тележка | Выделяется дешевизной, но и заработок соответствующий. Основа меню — 1-2 блюда быстрого приготовления + напитки (летом мороженное). Высокая мобильность хорошо заходит для смены локаций торговли. | ★★ |
Фаст-фуд на колесах | Формат схож с предыдущим, но благодаря обустройству вагончика, предприниматель имеет возможность в ночное время суток загонять свою торговую точку в гараж. Идеальный вариант для курортных/туристических мест, где проходимость зависит от сезона и достопримечательностей. | ★ |
Выделить единоличного лидера среди форматов нельзя. Каждый предприниматель отталкивается от собственных финансовых возможностей и желания. Одному придется по душе держать в управлении 5-9 вагончиков, а другому за те же деньги видится рациональнее открыть полноценное фаст-фуд кафе.
Теперь пару слов о форме запуска бизнеса – с нуля или под франшизой. В первом случае человеку придется заниматься продвижением бренда, разрабатывать технологию производства, составлять запоминающийся дизайн и прочее. Сотрудничество с франчайзи снимает с плеч партнера эти тягости и экономит время на запуск точки продаж.
Важно! Несмотря на привлекательность франшиз, необходимо учитывать факт давления по договору. Предприниматель не сможет внедрять собственные идеи, ибо весь путь становления торговой точки будет расписан в предоставленном бизнес-плане поставщика бренда.
Количество ограничений напрямую зависит от популярности торговой марки. Для новенького в сфере такой расклад даже проще – нет надобности париться по мелочам, так как все уже изложено на бумаге в профитную бизнес-модель, но для творческих личностей – это проблема.
Достоинства франшиз фаст-фуда | Недостатки фаст-фуд франшиз |
---|---|
Возможность открыть дело с минимальными знаниями в нише. | Поддержание бизнеса на плаву. Здесь все зависит не только от вас, но и смежных точек. Если вся сеть обанкротится – эта участь коснется и вас. |
Работа под уже раскрученным брендом, что снижает расходы на маркетинг и создание имиджа, как такового. | Большое количество штрафов за нарушения пунктов договора. |
Всесторонняя поддержка от правообладателя.а | Право франчайзера на односторонний разрыв сотрудничества. |
Обучение и стажировка персонала на смежных производствах франчайзера. | Стоимость популярных франшиз высока, и по карману, не каждому начинающему ИП. |
Переход клиентской базы бренда в руки начинающего ИП без лишних усилий. | Ежемесячные выплаты – роялти. |
Прогнозирование и расчетная часть находится под управлением бренда. | Ограниченный срок договоров некоторых поставщиков. |
Высокие стоимости франшиз оправданы уровнем риска для самих распространителей – это раскрытие секретов фирмы, поддержание репутации 3-ми лицами и прочее. Опытные бизнесмены предпочитают не работать под франшизой, а становится поставщиками торговой марки самостоятельно, но об этом вы можете почитать в других статьях нашего сайта, а пока вернемся к франчайзингу.
Бургер Кинг – франшиза для активных бизнесменов
Если вы ищите именитую торговую марку для запуска фаст-фуда, то лучшего предложения, нежели Бургер Кинг для России не найти. Компания является столпом ниши по всему миру, что доказано тысячами положительных отзывов в сети и сотнями тысяч довольных клиентов. Как же получить в распоряжение столь заманчивое предложение?
Как открыть бургерную: бизнес проект с расчетами
1) Немного истории + отличительные черты франшизы
Суточная посещаемость сети Бургер Кинг – 11 000 000+ человек. В основе концепции заведения – фирменный вкус блюд и оптимальное соотношение цены/качества. Порядком на 2020 год, компания удерживает вторую позицию по нише в рамках всей планеты, уступая основному конкуренту с не менее громким названием – МакДональдс.
Хронология развития франчайзера:
- 1954 – основание компании двумя американцами. Джеймс МакЛамор и Дэвид Эджертон заложили основы корпорации и начали развивать торговую марку BURGER KING;
- 1957 – на кулинарной сцене дебютировал знаменитый сендвич «Воппер». Его размеры впечатляют посетителей заведения и сейчас;
- 1958 – компания запускает в эфир первую рекламу по Бургер Кинг. Место выхода – УКВ-станция в Майами;
- 1959 – администрация запускает франчайзинговую сеть, в том числе и за границей;
- 1963 – в Пуэрто-Рико открыт первый ресторан под торговой маркой Бургер Кинг. Событие датируется как первый заграничный отдел компании;
- 1967 – Pillsbury выкупает торговую марку с 275 ресторанами по миру и увеличивает темп распространения франшизы;
- 1974 – старт маркетинговой кампании «Сделай по-своему», в которой посетители могли самостоятельно указывать ингредиенты для сэндвичей;
- 1975 – запуск «Кинг Авто». Возможность делать заказы из собственного транспортного средства;
- 1982 – продвижение новой технологии жарки бургеров;
- 1989 — Grand Metropolitan PLC становится владельцем торговой марки Бургер Кинг;
- 1997 – слияние с Guinness & Co. и формирование новой компании Diageo PLC;
- 1998 – смена логотипа и дизайна ресторанов;
- 2002 – союз 3 американских компаний из Texas Pacific Group, Bain Capital Partners и Goldman Sachs Capital Partners выкупают торговую марку и возвращают ее на родину в США;
- 2009 – запуск нового формата заведений под названием «ВОППЕР®-бар» + редизайн сети ресторанов;
- 2010 – корпорация в очередной раз кочует из рук в руки. Владельцем становится 3G Capital.
Именно 2010 год ознаменовался для российских предпринимателей в сфере фаст-фудов лучиком счастья – Бургер Кинг добрался и до нашей страны. В 2012 году торговую марку поддержал инвестиционный банк ВТБ, что увеличило темп развития сети по РФ в разы. Владелец генеральной франшизы в России — Burger King Russia. В 2019 году действует 600+ представительств в рамках нашего государства. Лидерами по областям являются Московская и окрестности Санкт-Петербурга, суммарно содержащие 240+ торговых точек от имени компании.
Отличительные черты продукции Бургер Кинг:
- котлета для булочек обжаривается на гриле, что придает мясу неповторимый аромат и привкус;
- особая технология изготовления булочки для бутербродов;
- множество сочной начинки внутри;
- огромный выбор начинок и самих блюд в рамках ресторана;
- инновационный подход к запросам клиентов – разработка бургеров по индивидуальному заказу с выбором начинки.
Меню ресторанов состоит из блюд с курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. Особый спрос у вопперов для детей и взрослых, которые содержат в себе сверхсочные котлеты из свежего говяжьего фарша. Для почитателей больших порций – тройные вопперы и двойные чизбургеры, а о разновидностях бутербродов от имени компании можно говорить вечно.
Помимо тяжелого на желудок, в меню имеются блюда и полегче – салаты, снеки и прочие закуски к холодным напиткам, которые реализуются в рамках бургер Кинг, в том числе. Среди востребованного также отметим молочные шейки с фруктовыми наполнителями, 10+ разновидностей кофе и чаи высших сортов. Детям придутся по душе пирожки с вишнями, мороженное, маффины и горячие брауни. Одним словом, выбрать есть из чего даже привередливому посетителю.
2) Требования к партнерам и обзор пакета франшизы
Отметим сразу, что торговая марка популярная, а потому, чтобы стать партнером франшизы, требуется пройти жесткий отбор представителей организации. Даже опытные предприниматели терпели крах в попытках добиться одобрения на сотрудничество, потому, если вы в нише быстрого питания новичок, легче попытать счастье у менее требовательных франчайзеров. Для людей не боящихся трудностей, к вниманию список требований в таблице ниже.
Объект требований | Описание требований |
---|---|
Партнер | Опыт работы в сфере быстрого питания от 2 лет. |
Наличие рекомендационных писем от экспертов ниши. | |
Расположение производственными площадями под будущее заведение. | |
Способность открыть от 5 ресторанов быстрого питания под торговой маркой Бургер Кинг. | |
Полная платежеспособность во всех аспектах бизнеса. | |
Помещение | Зал по обслуживанию от 300 квадратов с высотой потолков от 300 сантиметров. |
Документы в отношении помещения на долгосрочную аренду или собственность. | |
Размещение ресторана в рамках первого этажа либо на первой линии, если здание является отдельно стоящим. | |
Высокая проходимость в любой день недели. | |
Наличие базовых удобств – отопление, вода, электричество, канализация и прочее. | |
Вытяжки и кондиционеры. | |
Площадь приресторанного дворика от 80- квадратов. | |
Высота фасада здания от 600 сантиметров. |
Легким путь к получению франшизы не будет. Представители компании могут пойти на частичные уступки, но даже так, соблюсти весь перечень требований будет очень непросто даже опытному предпринимателю в сфере быстрого питания. Что же взамен может предложить франчайзер?
Пакет франшизы Бургер Кинг:
- консультирование партнеров по насущным вопросам сотрудничества и организации/становления бизнеса в рамках региона распространения;
- поддержка на всех этапах становления первого и последующих точек продаж фаст-фуда под торговой маркой Бургер Кинг;
- обучение персонала азам работы на бесплатной основе + возможность стажировки у смежных ресторанов франшизы;
- предоставление маркетинговой поддержки и промо-материалов для развития популярности торговой марки;
- технология изготовления всего меню;
- формирование технологического проекта для будущего ресторана;
- обеспечение дешевыми продуктами и оборудованием от партнеров основной компании.
Постоянно растущий спрос на продукцию + популярность пищевого бренда позволит окупить инвестиции за 12-20 месяцев с момента запуска первой торговой точки под торговой маркой Бургер Кинг.
Бургер Кинг. Что происходит на кухне ресторана?
Приготовление фаст-фуда.
3) Сколько стоит франшиза Бургер Кинг + инструкция по сотрудничеству
Теперь поговорим о финансовой стороне вопроса. Почитателям малого бизнеса цифры покажутся космическими, но такова уж цена за топ-2 бренд в сфере быстрого питания по миру. Общая стоимость запуска ресторана – 30 000 000 рублей.
Теперь по пунктам:
- 2 000 000 – паушальный взнос. Сумма взимается только при открытии первого ресторана. На последующие заведения пункт не распространяется;
- 5% выручки – роялти;
- 22 000 000 – стоимость запуска одного ресторана.
Предприниматель имеет возможность сэкономить – покупка франшизы по акциям. Да, Бургер Кинг такое практикует. Учитывая размер капитала на открытие, даже небольшие бонусы будут приятными. Из последнего – снижение паушального взноса в 3 раза или минус 2% роялти на постоянной основе. Для людей, что не спешат с открытием, а находятся в режиме накопления и параллельного поиска выгодной идеи в сфере быстрого питания, ожидать такие акции явно стоит.
Распределение инвестиционного фонда на открытие ресторана:
- 35% уйдет на постройку, ремонтные работы, переоборудование и полную/частичную модернизацию;
- 25% — закупка мебели, разработка дизайна и декорирование по стилистике Бургер Кинг;
- 20% — приобретение стартовых запасов продукции на готовку, в том числе полуфабрикатов;
- 10% — фонд заработной платы для сотрудников ресторана быстрого питания + дополнительное обучение персонала;
- 10% — прочие расходы коммерческого и организационного плана.
Для российского рынка отдел франшизы пошел на уступки, сделав отсрочку выплат за первое товарное наполнение. При открытии второго ресторана, роялти автоматически снижается, а паушального взноса нет вовсе.
Как купить франшизу Бургер Кинг – пошаговая инструкция:
- Переходим на официальную страницу российского представительства Бургер Кинг по ссылке https://burgerking.ru/ и в верхнем меню выбираем пункт «Развитие».
- Попадаем на страницу с двумя вариантами сотрудничества — прямое и косвенное. Второе ориентировано на сдачу в аренду земли или помещений в разработку будущих ресторанов быстрого питания под торговой маркой Бургер Кинг.
- Здесь имеется 3 варианта сотрудничества – покупка земельного участка под строительство, аренда или приобретение постройки необходимой площади, либо долгосрочная аренда мест в торговом центре.
- Второй раздел отвечает непосредственно за франчайзинг.
- На странице описана небольшая статистика по ресторанам Бургер Кинг в России + предоставлены контактные данные владельца генеральной франшизы по нашей стране. Козьминскому Алексею Викторовичу можно либо позвонить, либо написать на электронный почтовый ящик.
- Второй вариант подразумевает заполнение формы обратной связи непосредственно через сайт. Указываем имя отправителя (1), почта для обратной связи (2) и содержание сообщения с просьбой рассмотрения прошения на подключение к сети фаст-фуда (3). Остается поставить галочку в чекбоксе на согласие обработки персональных данных (4) и отправить сообщение на рассмотрение.Второй вариант подразумевает заполнение формы обратной связи непосредственно через сайт. Указываем имя отправителя (1), почта для обратной связи (2) и содержание сообщения с просьбой рассмотрения прошения на подключение к сети фаст-фуда (3). Остается поставить галочку в чекбоксе на согласие обработки персональных данных (4) и отправить сообщение на рассмотрение.
При норме прибыли в 100%, окупаемость фуд-корта под торговой маркой Бургер Кинг составляет порядка 20 месяцев, а классического ресторана быстрого питания – 2 года. Оптимистический план сокращает оговоренные сроки в 1.5 раза, а пессимистический увеличивает на 40%-60%.
С Бургер Кинг разобрались. Теперь об альтернативах, а они действительно есть. В таблице ниже мы подали основных конкурентов топ-2 компании и предоставили по ним краткую информацию.
Компания | Особенности | Паушальный взнос | Роялти | Капитал | Окупаемость |
---|---|---|---|---|---|
McDonalds | Жесткие требования. Роялти зависит от места открытия и области России. Обязательное обучение в полгода. Площадь под ресторан от 2 тысяч квадратов. Закупка дорогого специализированного оборудования. | нет | 12%+ | 1.5 миллиона долларов | 12-24 месяца |
Русбургер | Место под заведение от 100 квадратов. Наличие мощной электросети от 50 000 Вт. Размер капитала на открытие торговой точки напрямую зависит от региона распространения франшизы. | 1 000 000 руб. | 5% | от 2 000 000 руб. | 12 месяцев |
New York Pizza | Два формата заведения – фуд корт от 35 квадратов или полноценное помещение от 130 квадратных метров. | 0.5 млн. руб. | 4% по обороту | от 5 000 000 руб. | 16-18 месяца |
«Крошка картошка» | Обособленный бренд, работающий по концепции здоровой и вкусной пищи. Как понятно из названия, основная часть блюд из картофеля. Поддержка 3 форматов – мини-юнит, павильон и стационарное кафе. | 400 000 руб. | 5% | от 1 500 000 руб. | от 24 месяцев |
«Вафельница» | Оптимальный вариант быстрого питания, подходящий как для мегаполисов, так и небольших городков. Оригинальный продукт и площадь от 8 квадратов – одно из самых демократичных предложений рынка в 2020 году. | 200 000 руб. | нет | от 400 000 руб. | 3-5 месяцев |
Papa Grill | Известный бренд с простым стартом. Площадь под точку от 5 квадратов. Быстрый запуск за 3-4 недели. | 200 000 руб. | 10 000 руб. | 500 000 руб. | 3-4 месяца |
Stardogs | Компания 25+ лет на рынке + имеет 1200+ точек по России. Поддержка 2 форматов — Street Food 6-15 квадратов и Food Truck 10-16 квадратов. | 100 000 руб. | 7 500 руб. | от 400 000 руб. | 7-10 месяцев |
DonerLab | Точки реализации дёнера/шаурмы. По концепции, в технологии производства используется максимально здоровые ингредиенты. Формат – павильон от 15 квадратов в первой линии с высокой проходимостью. | нет | 4% | 400 000 руб. | 4-6 месяцев |
«Еды вагон» | Поддержка 4 форматов заведения – ресторан, магазин формата take-away (еда на вынос), фуд корт кафе и кафе-бар. По персоналу, требование от 5 до 30 сотрудников. Особых условий к партнеру нет. | 250 000 руб. | 30 000 руб. | 200 000 руб. | 5-8 месяцев |
WOKI DOKI | Формат заведения – доставка на дом, киоск, небольшое кафе и фуд корт в торговом центре. Специализация – китайская еда быстрого приготовления в коробочках. | 500 долларов | нет | от 2000 долларов | 3-5 месяцев |
Что лучше ИП или ООО: 5 категорий для сравнения
Как видим, альтернативы есть, и некоторые из них прекрасно зайдут для новичков с небольшим капиталом. Другое дело, если человеку необходима известная торговая марка. Франшиза Бургер Кинг станет одним из лучших, но дорогостоящих решений. Как не распинайся, а окончательный выбор всегда за ИП.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту