Бизнес-план молочной фермы на 20 голов требует внимательного соблюдения всех пунктов, включая анализ рынка и поиск сбыта продукции. Спрос на молоко и молочную продукцию постоянен вне зависимости от сезона. В связи с внешнеполитической ситуацией в стране в последние годы резко возросла потребность в отечественных товарах, в том числе и молочных. Кроме того, внутренняя политика государства направлена сейчас на развитие отечественного сельского хозяйства. Предложений, предоставляемых существующими молочными фермами, недостаточно. Речь идет не только о получении и продаже молока, но и иной молочной продукции. В связи с этим молочный бизнес не будет проигрышным.

Содержание

Рентабельность проекта и сроки его окупаемости

Бесспорно, молочный бизнес — дело прибыльное, но насколько, и стоит ли эта прибыль затраченных трудов? Затраты на открытие и развитие молочной фермы будут следующие:

  1. Оформление фермы согласно действующему законодательству. Средняя по регионам сумма, которая может потребоваться, варьируется в пределах 50 тыс. руб.
  2. Аренда или постройка помещения, где будет располагаться поголовье крупнорогатого скота. Средняя стоимость месяца оплаты фермы составит 150 тыс. руб.
  3. Ремонтные работы и последующее проведение дезинфекции. Этот пункт затрат обойдется примерно в 300 тыс. руб.
  4. Расходы на оборудование составят около 1920 тыс. руб.
  5. Приобретение поголовья скота в 20 голов. В среднем одна корова стоит 40 тыс. руб. 20 голов обойдутся в 800 тыс. руб.
  6. На корма и аренду пастбищ придется приготовить 950 тыс. руб.
  7. На заработную плату рабочим в среднем уйдет 165 тыс. руб.
  8. Коммунальные платежи и налоги. Учитывая, что ферма будет находиться за пределами города, где стоимость ЖКХ намного меньше, этот пункт расходов составит в среднем 50 тыс. руб.

Только на открытие понадобится сумма в 4385 тыс. руб. Это значительные инвестиции для многих предпринимателей. Необходимо учитывать, что некоторые расходы будут повторяться ежемесячно: заработная плата, ЖКХ, налоговые выплаты и прочее. В среднем срок окупаемости молочной фермы составляет 31 месяц. По истечению этого времени ферма начнет приносить стабильный доход.

Цифры приведены для фермы с небольшим поголовьем в 20 голов скота. Для того чтобы труд и заботы были оправданы, стоит открывать ферму, в которой будет не менее 150 голов скота. При наличии такого числа коров прибыль будет достаточной. Чем больше поголовье, тем значительнее прибыль, но и выше первоначальные инвестиции. Эти пункты нужно учесть, составляя бизнес-план молочной фермы.

Открытие бизнеса

Разработка проекта начинается с оформления предприятия в соответствии с действующим законодательством. Прежде нужно определиться с формой собственности организации — юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Определившись, необходимо оформить организацию законодательно. Далее в банке открывается лицевой счет на имя предпринимателя.

Остальная документация оформляется уже после аренды помещения, покупки скота и оборудования. До того как ферма начнет функционировать, она должна пройти противопожарную, санэпидемиологическую и ветеринарную проверки. Результат контроля должен быть задокументирован и храниться у владельца компании.

Перед открытием нужно привести бухгалтерию в порядок. Бухгалтеру придется составлять документы финансовой отчетности, которые будут предоставляться в соответствующие государственные органы. К этому делу нужно подойти ответственно, так как некорректно составленная отчетность может повлечь за собой уголовное наказание. Бухгалтер может быть нанят на постоянной основе либо только для ведения отчетности.

Еще одним важным документом, который будет составляться во время работы, считается отчет по регулярному осмотру скота ветеринаром. Врач может входить в постоянный состав персонала фермы либо как разовый наемный работник.

После того как фирма была оформлена, нужно приступать к поиску места для содержания скота. Находиться поголовье может в ближайшем пригороде или вдали от города. Есть несколько сценариев развития событий: покупка места, на котором будет возведена ферма, покупка уже существующей, но заброшенной фермы.

Подбирать подходящий вариант следует, исходя из доступных средств, планируемого поголовья скота и времени, которое предполагается для открытия фермы. Если участок куплен или взят в аренду, потребуются расходы на возведение хозяйственных построек. При работе с уже существующей фермой потребуются комплексные работы по ее ремонту и дезинфекции.

Далее следует приобретение необходимого оборудования и техники. В число требуемой оснастки входят:

  1. Трактор для транспортировки кормов, навоза и прочих хозяйственных нужд.
  2. Косилка, грабли-ворошилки и прочий инвентарь, требуемый для заготовки сена.
  3. Автомобиль для доставки продукции покупателю.
  4. Доильные аппараты.
  5. Мини-цех по переработке молока в различную молочную продукцию. Его приобретение можно исключить, если на это не хватает средств.
  6. Инвентарь для получения и переработки молока.

Покупая крупнорогатый скот, нужно обратить внимание на его породу. На этом пункте экономить не стоит, так как коровы дорогой породы, как правило, дают высококачественное молоко, на которое можно установить высокую цену.

Можно дополнительно организовать выведение и продажу молодых породистых телят.

Для кормления коров арендуются пастбища, покупаются специальные концентрированные корма и сено.

К расходам на содержание коров можно отнести их осеменение и периодический осмотр, лечение ветеринаром.

Молочное хозяйство — беспроигрышная идея. При наличии достаточного стартового капитала и терпения можно добиться постоянной и увеличивающейся прибыли.

Бизнес-план по разведению коров на 20 голов для гранта с расчетами (мясное и молочное направления)

Сущность бизнес плана как экономического метода

Организация бизнеса по разведению молочных коров требует реализации большого плана действий, которые начинаются с выбора подходящего места, способного обеспечить поголовье пастбищами и сеном и заканчивая проблемами добычи и хранения молока и мяса. Чтобы ваша коровья ферма стала прибыльным предприятием, заранее продумайте все тонкости и аспекты этого дела и сформулируйте план действий, для чего лучше всего подойдет бизнес план разведения коров молочных и мясных пород.

Этот документ позволит структурировать и формализовать всю имеющуюся информацию о предметной области и составить конкретный план действий по достижению целевых показателей. Также важной его особенностью является наличие раздела для инвесторов со всеми показателями затрат, выручки и прибыли, необходимыми для расчета сроков окупаемости проекта и обоснования его эффективности.

Пример бизнес-плана по разведению коров на 20 голов для гранта с расчетами (мясное и молочное направления)

Основные составляющие содержания коровьей фермы

В итоге реализации проекта планируется открытие коровьей фермы для разведения молочных и мясных пород коров. Комплекс будет включать в себя пастбища, летние и зимние загоны для скота, линию автоматической дойки и мясной цех.

Рынок качественного молока и говядины огромен – это фермерские рынки, крупные перерабатывающие предприятия, рестораны и, наконец, магазины и торговые сети. Начиная бизнес по разведению коров, надо ознакомиться с рецептурами кормов, выбрать предпочтительные мясные и молочные породы, позаботиться о бычках – производителях. Важна так же и ветеринарная составляющая – животные должны быть ухожены и привиты от болезней, для обеспечения надоев для молочных пород, веса и качества мяса для мясных пород.

Основные этапы деятельности коровьей фермы:

  • выращивание молочных коров и мясных телят;
  • производство молока и мяса;
  • доставка покупателям и реализация.

Качественная реализация этапов позволит достичь запланированных в бизнес плане разведения коров молочных и мясных пород результатов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска фермы по разведению коров

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки фермы по разведению коров

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства фермы по разведению коров

7 – Выводы

Бизнес-план фермы по разведению коров предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт

  • Бизнес-план фермы по разведению коров

Объем: 55 страниц MS Word 23 000 руб. 3 900 руб. Купить Краткий бизнес-план без финансовой модели VIP

  • Детальный бизнес-план фермы по разведению коров
  • Детальные финансовые расчеты фермы по разведению коров

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 30 000 руб. 4 500 руб. Купить Полный бизнес-план с финансовой моделью Премиум

  • Детальный бизнес-план фермы по разведению коров
  • Детальные финансовые расчеты фермы по разведению коров
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Объем: 75 страниц MS Word MS Excel PDF 39 000 руб. 17 900 руб. Купить Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план фермы КРС по выращиванию и разведению мясного скотоводства на мясо

Получить в банке кредит на развитие собственного производства очень сложно. Для получения кредита нужно собрать массу документов и предоставить банкирам хороший бизнес-план. Поэтому мы начали работать с План-Про. Консультанты компании составили очень грамотный бизнес-план, который приняли с небольшими доработками, и мы получили кредит на 80 миллионов рублей.

Александр Кошкарёв, фермер, Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план козьей фермы по разведению коз

Качественный и скрупулёзно проработанный бизнес-план, составленный фирмой Plan-Pro.ru, позволил нашей ферме по разведению коз привлечь инвестирование на сумму 40 миллионов рублей. Особенно важно отметить, что проект бизнес-плана был сдан в срок, доработок не потребовалось. Отдельное спасибо за стильный дизайн документа.

Юлий Николенко, директор козоводческого хозяйства

Отзыв на бизнес-план молочного завода по производству и переработке молока и молочной продукции

На сайте plan-pro.ru купили готовый бизнес-план развития молочного завода. Работа выполнена качественно, бизнес-план удобен в использовании, хорошо оформлен, легко вносить изменения, финансовая модель молочного завода достаточно глубоко детализирована и удобна для корректировки цифр, все ее разделы понятны.

Николай Н. Л., г. Люберцы, производство молока

Старт бизнес планирования

На первых этапах планирования определяется предмет приложения усилий, описывается суть проекта и краткие характеристики его исполнителя. Также необходимо проверить организационную составляющую, как основу любого вида деятельности.

Описание предприятия

Ферма для разведения коров молочных и мясных пород на ХХХ голов, для реализации продукции в объеме ХХХ тонн молока и ХХХ тонн мяса в год.

Структура бизнес плана фермы по разведению коров молочных и мясных пород

Для качественной реализации проекта, он должен быть структурирован надлежащим образом, чтобы любой человек с базовыми знаниями в области предпринимательства и экономики мог воспользоваться им, как пошаговым руководством к действию. Для этого при разработке бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород используется определенная структурность элементов:

  • изучение животноводческой отрасли, определение основных количественных характеристик рынка и тенденций их изменения;
  • расчет необходимых инвестиций;
  • технология выращивания молочных коров;
  • затраты в рамках текущей деятельности;
  • планирование выручки;
  • штатная структура;
  • коммерческие расходы и принципы продвижения;
  • рентабельность и срок окупаемости проекта.

Подготовка к реализации бизнес плана фермы по разведению коров молочных и мясных пород

Если вы готовы начать бизнес в соответствии с разработанным бизнес планом, не торопитесь. Сначала оцените, насколько процентов подготовлены организационная и административная составляющие проекта коровьей фермы, ведь от качества их подготовки зависит дальнейшая бесперебойная работа по всем этапам.

Порядок действий:

  1. Изучите территорию региона и выберите место с подходящей инфраструктурой (пастбища, молоко и мясоперерабатывающие предприятия).
  2. Оформите свою деятельность в государственных регистрационных органах и в налоговой инспекции.
  3. Откройте расчетный счет в банке.
  4. Определите потенциально возможные направления привлечения инвестиций.
  5. Ознакомьтесь с технологиями выращивания, откорма и доения коров молочных и мясных пород.
  6. Сформулируйте требования к персоналу.

Изучение предметной области и формирование конкурентных качеств

Кто владеет информацией – тот владеет миром – эта поговорка, пусть не в таком масштабном значении, характерна для любого бизнеса. Именно в этой части проекта мы получим основную информацию, необходимую для дальнейшей разработки стратегии и формирования следующих разделов бизнес плана по выращиванию коров молочных и мясных пород.

В результате исследования выделим ключевые конкурентные характеристики фермы и продуктов:

  • экологичность мяса и молока;
  • современное оборудование, гарантирующее качество продуктов;
  • доставка готовой продукции для оптовых покупателей;
  • мясные породы для сферы ресторанного бизнеса и стейк хаусов;
  • собственная лаборатория для проверки и подтверждения свежести и соответствия отраслевым ГОСТам и стандартам.

Для того чтобы увеличить рентабельность своей деятельности, вам стоит дополнительно запустить убойный цех. Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины включает в себя описание всех особенностей этого вида бизнеса.

Инвестиционные вложения в бизнес проект по разведению коров молочных и мясных пород.

Учитывая объемы роста сельскохозяйственных и животноводческих сфер, они требуют все больше инвестиций для развития производства. Соответственно, инвестор должен выбрать лучшие проекты для максимально эффективного вложения своих денег. Чтобы соответствовать этим высоким требованиям, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по разведению коров молочных и мясных пород, с расчетом основных финансовых показателей. Качественный бизнес план выделить ваш проект среди прочих и облегчит возможность получения финансирования.

Инвестиционные вложения:

  • строительство зданий фермы – ХХХ руб.;
  • закупка бычков производителей и коров на развод – ХХХ руб.;
  • линии для кормления и поения животных – ХХХ руб.;
  • спец техника для заготовки сена и кормов на зиму – ХХХ руб.;
  • автоматические системы доения – ХХХ руб.;
  • оборудование цеха убоя и разделки туш – ХХХ руб.;
  • кадровые расходы – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы – ХХХ руб.

Инвестиции составят от 70 до 150 млн. руб.

Технологические аспекты и оборудование для работы коровьей фермы

Технология производства говядины и коровьего молока не менялась веками, лишь совершенствовались инструменты: выхаживание телят, откорм и подготовка либо к доению, либо для реализации на мясо, доение или разделка, доставка готового продукта в места реализации.

Технологические аспекты важны для реализации бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород, поэтому уделим внимание необходимому оборудованию:

  • автоматическая линия дойки;
  • косилки и сноповязки для сена;
  • дробилки и смесители для изготовления комбикормов;
  • линии подачи воды и корма;
  • ручной инструмент;
  • оборудование разделочного цеха;
  • холодильное и морозильное оборудование для хранения продуктов.

Экономические расчеты в проекте бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород

Расходы на производство

Бесперебойные производственные процессы требуют наличия оборотного капитала, или операционных расходов. Предприятие должно закупать сырье, платить заработную плату и все обязательные платежи в бюджет.

Разрабатывая бизнес план по разведению коров молочных и мясных пород, необходимо учитывать совокупный размер этих расходов и представлять их структуру:

  • стоимость аренды земли и содержания коровьей фермы — ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи и энергоресурсы – ХХХ руб.;
  • топливо и ремонт сельхоз техники – ХХХ руб.;
  • заготовка сена и закупка кормов – ХХХ руб.;
  • реклама и прочие коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоговые отчисления – ХХХ руб.
  • прочие текущие расходы– ХХХ р.

Получим сумму текущих расходов на производство ХХХ руб. в месяц.

Выручка от продаж продуктов коровьей фермы

Выручка должна компенсировать операционные расходы и постепенно выводить проект на самоокупаемость, с учетом первоначальных вложений. Поэтому в процессе разработки бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород нужно сформировать критерии доходности и описать структуру реализации по видам продуктов.

Критерии доходности:

  • экологически чистые продукты без ГМО и сои;
  • соответствие молока и мяса отраслевым стандартам;
  • бесплатная доставка оптовых партий;
  • специализированные мясные породы для рынка продуктов высокого класса;
  • сертифицированная лаборатория.

Вклад реализацию каждого вида продуктов:

  1. Мясное производство– ХХХ руб.
  2. Молочное производство – ХХХ руб.

Общая доходность составит — ХХХ руб.

Персонал, необходимый для реализации бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород

Разноплановое предприятие требует большого штата сотрудников, занятых в процессах рождения телят, подготовки и сбора сена, доения и разделочных работ. В сельской местности с персоналом могут возникнуть сложности, учитывая отток профессиональных кадров в города. Однако другой стороной медали является факт, что сотрудник будет держаться за работу, если его предприятие стабильно и обеспечивает ему достойный уровень вознаграждения.

Работая над проектом бизнес плана по разведению коров молочных и мясных коров, тщательно проработайте этот раздел и определите необходимый минимум сотрудников и величину фонда оплаты труда:

  • управляющий хозяйством – ХХХ руб.;
  • главный агроном – ХХХ руб.;
  • технолог – ХХХ руб.;
  • мастера мясного и молочного цехов – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия– ХХХ руб.;
  • служба управления персоналом– ХХХ руб.;
  • зоотехники и ветеринары – ХХХ руб.;
  • пастухи –– ХХХ руб.;
  • разнорабочие рабочие – ХХ руб.;
  • водители – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.

Окупаемость коровьей фермы

Ферма выйдет на самоокупаемость в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план по разведению коров на 20 голов для гранта с расчетами (мясное и молочное направления)

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели фермы по разведению коров

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска разведению коров

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств при разведении коров

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Чем выгодно доверить создание бизнес плана профессиональной команде

Решив все организационные и прочие моменты бизнеса и описав все необходимые процессы, любой предприниматель сталкивается с проблемой поиска потенциальных инвесторов и привлечения средств. И здесь многое зависит от уровня подготовки проекта, его объективности и реальности прописанных сроков и показателей прибыли с инвестиций.

Для получения действительного качественного продукта планирования, скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план по разведению коров молочных и мясных пород, структурно описывающий процесс и содержащий необходимые финансовые расчеты. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем все особенности вашего предприятия и сферы деятельности. Это облегчит процессы запуска бизнес за счет скорейшего привлечения инвесторов и позволит повысить отдачу от вложений денег и прочих ресурсов.

Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р. Cкачать готовый ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р. Заказать индивидуальный бизнес-план

Коровья ферма – это ежедневный кропотливый труд, не всегда в хорошую погоду и в отличных санитарных условиях. Однако, как и в любом деле, все недостатки и трудности компенсируются величиной прибыли, которая, в случае использования качественного бизнес плана, может быть весьма существенна.

Простыми словами: рентабельность производства молока

Как рассчитать рентабельность производства молока
Рентабельность – это один из главных показателей эффективности бизнеса. Чем она выше, тем быстрее отбиваются вложения и тем больше будет чистая прибыль, если не вложить все деньги в развитие.
Рентабельность рассчитывают делением прибыли на расходы. Если точнее, при расчетах берут именно прибыль до налогообложения (EBITDA), так как надо учесть эффективность бизнеса. Прибыль после налогов не является результатом деятельности хозяйства в чистом виде.
Прибыль до налогообложения делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. Если упростить, получается примерно такая формула:
прибыль до налогообложения/ стоимость производства сырого молока + оборотные активы
Какая рентабельность в России?
На этот вопрос сложно ответить, потому что у всех разные данные, и каждый производитель – особый случай, который лучше рассматривать отдельно. По официальным данным, без субсидий рентабельность в среднем по России составляет несколько процентов. С субсидиями рентабельность в 1,5-2 раза выше.
По данным Союзмолоко за 2014 год, основными статьями затрат сельскохозяйственных производителей, были расходы на корма (33% от цены реализации молока-сырья), а также расходы на оплату труда с отчислениями (15%), электроэнергию и нефтепродукты (около 6%) и содержание основных средств (11%).
Для сравнения рентабельность сельского хозяйства в России в среднем около 10%. Рентабельность производства бройлеров долгое время до кризиса держалась на уровне 15-20%, но в последнее время снизилась до 5%. В производстве говяжьего мяса – 10-20% в зависимости от размера хозяйства. В рыбоводстве рентабельность значительно выше. Самая высокая, естественно, в производстве черной икры и разведении осетров — это сотни процентов. При разведении рыб вроде карпа или толстолобика – 15-20%.
При этом данные сильно колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, в 2012 году рентабельность без учета субсидий была отрицательной (-2%), а с субсидиями – 5,3%, как рассказывал в интервью Владимир Лабинов (тогда занимал должность директора департамента животноводства и племенного дела). В 2013 году рентабельность выросла в разы и даже без субсидий была близка к 12%. Сложное время было в 2009-2010 годах, когда отрицательная совокупная рентабельность производства молока и мяса на молочно-товарных фермах России, по оценке Минсельхоза, составила в 2009 году -15,6%, а в 2010-м -7,6%.
На молочном рынке есть циклы длиной в 30 лет, когда производство более или менее стабильно растет и циклы продолжительностью примерно в 5-20 лет, когда производство буксует. Отрасль сейчас находится в последнем цикле, поэтому рентабельность и сроки окупаемости ниже.
Как именно связаны господдержка и рентабельность
Есть бизнесмены, которые выступают резко против вмешательства государства в бизнес (имеется в виду поддержка рынка, субсидии и прочие меры поддержки). Однако в молочном бизнесе таких мало, потому что отрасль очень специфическая и трудно окупаемая. Причем не только в России, а во всем мире. Хотя в бизнес-планах можно увидеть оптимистичные оценки по окупаемости за 5-7 лет, обычно, чтобы отбить вложения нужно 10-15 лет. Правда к тому времени могут понадобиться модернизация производства или дополнительные вложения.
Простой пример, почему господдержка так важна в молочной отрасли. По данным аналитического центра Milknews, из-за девальвации рубля себестоимость – на 30 – 40%. Это сделало кредиты по предлагаемым сейчас банками процентным ставкам недоступными. В результате многие инвестиционные проекты были отложены или вообще закрыты. В последние годы новые хозяйства практически не открываются — отсюда и сокращение производства, и дефицит сырого молока. Те комплексы, что были построены или модернизированы до кризиса, находятся на грани рентабельности.
Государство в 2016 году увеличило господдержку почти в 2 раза, но это помогло увеличить производство, а всего лишь предотвратило падение его объемов и продуктивности коров. По прогнозу аналитического центра Milknews, именно благодаря этому валовой объем производства товарного молока может увеличиться по итогам года на 1%, до 20,2 млн т.
У кого рентабельность будет выше
При прочих равных у модернизированных современных хозяйств рентабельность выше, чем у старых, а у недавно открывшихся с большой кредитной нагрузкой ниже, чем у уже состоявшихся хозяйств, выплативших свои основные кредиты. Само собой, у современных, но давно существующих хозяйств есть постоянные клиенты и большой опыт работы, поэтому надои и цены на сырье у них выше, что помогает им быть рентабельнее.
Многое зависит от процентов по кредитам и от возможности добиваться всех положенных мер господдержки. Известно, что у крупных холдингов это получается гораздо лучше, чем у мелких начинающих фермеров, у которых на это может просто не хватить времени и/или опыта.
Значительное влияние на рентабельность оказывает стоимость кормов, поэтому те хозяйства, которые производят их сами, в целом, оказываются более рентабельными. Доля затрат на корма росла все предыдущие годы и в прошлом году достигали 40%. Например, если в 2014 году общие затраты на производство, по данным некоммерческого партнерства производителей молока ВЕМА (Восточно-Европейский Молочный Альянс) в 19 руб./кг. Из них на корма уходило 7,34 руб./кг. В 2015 году затраты выросли до 22,08 руб./кг, из них корма составляли 9,16 руб./кг. В прошлом году затраты на производство были больше 24 руб./кг, из которых корма стоили 10,33 руб./кг.
Как повысить рентабельность
Чаще всего обращают внимание на генетический потенциал стада. Если его улучшить, можно повысить рентабельность на несколько процентов, показывают некоторые диссертации. Поэтому в развитых странах так много внимания уделяют племенной работе. Несмотря на большие затраты на лучший племенной материал, удается существенно увеличить рентабельность.
Даже небольшое увеличение продаж (на несколько процентов от оборота) позволяет повысить рентабельность на 2-3%. Кроме того, мастит может снижать рентабельность на 6%. Поэтому важно следить за здоровьем коров.
Увеличение дойного стада помогает нарастить рентабельность, как показывают расчеты НИИСХ ЦРНЗ. В России уровень рентабельности реализованного молока (не всего производства, а именно продаж) увеличивается с количеством голов в стаде. Самая низкая рентабельность установлена в исследуемых хозяйствах с поголовьем до 1000 голов. С увеличением поголовья более чем на 700 голов уровень рентабельности производства молока в хозяйствах возрастает на 6,2%, с увеличением более чем на 1800 голов, рост составляет около 10%. Само собой, правило работает в разумных пределах – гигантские стада содержать очень трудно.
Чтобы рентабельность была выше, часто надо просто увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. По данным НИИСХ ЦРНЗ, самая высокая себестоимость молока в хозяйствах с большой плотностью скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Рентабельность производства молока вышла на неплохие уровни, утверждает председатель правления Национального ссоюза производителей молока Андрей Даниленко. «За последние три года сложилась благоприятная рыночная конъюнктура: после девальвации рубля в 2014 году себестоимость и отпускная цена сырого молока пропорционально выросли. Но позже рубль стал укрепляться, а стоимость молока осталась на хорошем уровне — 24 руб./кг без НДС, — рассказал он». В итоге доходность бизнеса высокая — на уровне 20%». Так, например, у крупнейшего производителя молока, компании «ЭкоНива», рентабельность по EBITDA в 2016 году составила 34%, согласно ее годовому отчету. В этом году такой уровень сохранится, прогнозирует эксперт. Однако Даниленко акцентирует, что в первую очередь речь идет о современных модернизированных комплексах. Старые фермы вряд ли покажут такие результаты: из-за высокой инфляции существенной проблемой для производителей остается повышение себестоимости производства, многие работают с отрицательной рентабельностью.

Негативным фактором для отрасли стало падение потребления молочной продукции, что является следствием снижения доходов населения и подорожания товаров в результате роста себестоимости, в том числе из-за ослабления рубля и повышения стоимости сырья. В 2016 году сокращение среднедушевого потребления, по оценке «Союзмолоко», составило около 2,5%. По данным Росстата, оно уменьшилось на 1,3% относительно 2015-го, до 236 кг.

Кроме того, в целом сохраняется низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства в сравнении с другими подотраслями сельского хозяйства из-за продолжительного периода окупаемости финансовых вложений, отмечает Даниленко. В результате на рынке образовался дефицит молока-сырья, компенсируемый за счет увеличения импорта. «Для повышения уровня продовольственной безопасности и самообеспеченности в отношении молочной продукции, недопущения расширения импортных поставок объемы государственной поддержки должны как минимум сохраняться на уровне 2016 года, в противном случае снижение инвестиционной привлекательности молочной отрасли не позволит отечественным производителям обеспечивать потребности страны, и ввоз молочных продуктов будет увеличиваться», — говорит эксперт.

В 2017 году произошло кардинальное изменение системы господдержки, в результате чего ее объем для отдельных подотраслей, который в предыдущие годы был ориентировочно понятен исходя из соответствующих лимитов, стал неопределенным как для инвесторов, так и для сельхозпроизводителей и других участников рынка. Это может привести к сокращению финансирования молочного скотоводства и еще большему снижению инвестиционной активности в секторе и его привлекательности для инвесторов, опасается Даниленко. Вместе с тем, это единственная подотрасль животноводства, для которой в федеральном бюджете все же предусмотрена отдельной строкой одна из мер поддержки — субсидии на повышение продуктивности. Однако лимит средств на 2017 год (7,9 млрд руб.) составляет только 30% суммы, выделенной отрасли в 2016 году по всем направлениям поддержки, а также на 37% меньше лимита по соответствующему направлению (12,7 млрд руб.). Более того, в 2018 году предусмотрено сокращение субсидирования на 3,3% до 7,7 млрд руб., а в 2019-м — еще на 2,4%, до 7,5 млрд руб. Таким образом, за два года снижение может составить 5,7%. Лимиты остальных мер поддержки молочной отрасли будут определяться региональными органами управления АПК на основании общих доведенных до регионов лимитов средств и сформированных приоритетов развития АПК каждого региона, добавляет эксперт.

Рентабельность производства молока вышла на неплохие уровни, утверждает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. «За последние три года сложилась благоприятная рыночная конъюнктура: после девальвации рубля в 2014 году себестоимость и отпускная цена сырого молока пропорционально выросли. Но позже рубль стал укрепляться, а стоимость молока осталась на хорошем уровне — 24 руб./кг без НДС, — рассказал он «Агроинвестору». — В итоге доходность бизнеса высокая — на уровне 20%». Так, например, у крупнейшего производителя молока, компании «ЭкоНива», рентабельность по EBITDA в 2016 году составила 34%, согласно ее годовому отчету. В этом году такой уровень сохранится, прогнозирует эксперт. Однако Даниленко акцентирует, что в первую очередь речь идет о современных модернизированных комплексах. Старые фермы вряд ли покажут такие результаты: из-за высокой инфляции существенной проблемой для производителей остается повышение себестоимости производства, многие работают с отрицательной рентабельностью.

Негативным фактором для отрасли стало падение потребления молочной продукции, что является следствием снижения доходов населения и подорожания товаров в результате роста себестоимости, в том числе из-за ослабления рубля и повышения стоимости сырья. В 2016 году сокращение среднедушевого потребления, по оценке «Союзмолоко», составило около 2,5%. По данным Росстата, оно уменьшилось на 1,3% относительно 2015-го, до 236 кг.

Кроме того, в целом сохраняется низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства в сравнении с другими подотраслями сельского хозяйства из-за продолжительного периода окупаемости финансовых вложений, отмечает Даниленко. В результате на рынке образовался дефицит молока-сырья, компенсируемый за счет увеличения импорта. «Для повышения уровня продовольственной безопасности и самообеспеченности в отношении молочной продукции, недопущения расширения импортных поставок объемы государственной поддержки должны как минимум сохраняться на уровне 2016 года, в противном случае снижение инвестиционной привлекательности молочной отрасли не позволит отечественным производителям обеспечивать потребности страны, и ввоз молочных продуктов будет увеличиваться», — говорит эксперт.

В 2017 году произошло кардинальное изменение системы господдержки, в результате чего ее объем для отдельных подотраслей, который в предыдущие годы был ориентировочно понятен исходя из соответствующих лимитов, стал неопределенным как для инвесторов, так и для сельхозпроизводителей и других участников рынка. Это может привести к сокращению финансирования молочного скотоводства и еще большему снижению инвестиционной активности в секторе и его привлекательности для инвесторов, опасается Даниленко. Вместе с тем, это единственная подотрасль животноводства, для которой в федеральном бюджете все же предусмотрена отдельной строкой одна из мер поддержки — субсидии на повышение продуктивности. Однако лимит средств на 2017 год (7,9 млрд руб.) составляет только 30% суммы, выделенной отрасли в 2016 году по всем направлениям поддержки, а также на 37% меньше лимита по соответствующему направлению (12,7 млрд руб.). Более того, в 2018 году предусмотрено сокращение субсидирования на 3,3% до 7,7 млрд руб., а в 2019-м — еще на 2,4%, до 7,5 млрд руб. Таким образом, за два года снижение может составить 5,7%. Лимиты остальных мер поддержки молочной отрасли будут определяться региональными органами управления АПК на основании общих доведенных до регионов лимитов средств и сформированных приоритетов развития АПК каждого региона, добавляет эксперт.

Роботизация молочных ферм в России не находит столь широкого применения, как в западных странах. У нас при невысокой оплате труда на селе, волатильности молочного рынка экономия от использования дорогостоящих роботов не так очевидна. Однако любая автоматизация приводит к исключению человеческого фактора, дает стабильность, благодаря которой повышается и производительность, снижается заболеваемость животных, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Наибольшей популярностью у отечественных животноводов пользуются доильные роботы.

На доении

По данным портала Robototrends, роботы-дояры сейчас установлены более чем в сотне хозяйств в 34 регионах. Их использование в стране началось свыше 10 лет назад, когда были закуплены первые образцы. «Родниковое поле» (Тульская область) роботизировало свою ферму, возведенную с нуля, сразу. Таково было решение учредителей компании, поясняет управляющая животноводческим комплексом предприятия Маргарита Захарова. «Построили здание, приобрели роботы в 2017 году и через восемь месяцев завезли скот пород монбельярд и джерси, — рассказывала она в июле. — Сейчас у нас 124 дойные коровы, но вот-вот ожидается массовый отел, и уже в августе их число вырастет до 255». Два доильных робота обслуживают монбельярд, два других, чуть отличной модификации, — джерсийскую породу. Каждый из них обошелся компании в 10 млн руб. Перед запуском на роботы монбельярды давали 18,4 л молока в сутки, уже через неделю доения на установках — 22,3 л. Джерси в июле еще находились в периоде раздоя, продуктивность составляла 18,3 л в сутки. «Робот не отлынивает от работы — за ним не нужно устанавливать дополнительных контролеров. Запустил программу — и можешь быть уверенным, что он четко все выполнит», — говорит Захарова. По ее подсчетам, экономия человеческих ресурсов в хозяйстве составляет как минимум восемь единиц — механизатор, четыре доярки и три скотника. Но экономия заключается не только в зарплате, но прежде всего в качестве производимых работ.

В «Совхозе им. Ленина» (Московская область) работают восемь доильных роботов, которые обслуживают 440 дойных коров, рассказывает замдиректора предприятия Данила Козлов. «Роботы-дояры — это будущее молочных ферм, особенно если говорить про хозяйства до 500 коров и меньше, — считает он. — Сейчас мы максимально получаем до 2,3 тыс. л молока на одной установке за сутки. При этом чем выше продуктивность, тем меньше коров успеет подоить робот».

За два года роботы доильные роботы в хозяйстве пока не окупились. С учетом того, что при их покупке совхоз не получал субсидии, вернуть вложения удастся через пять лет в лучшем случае. Однако, обращает внимание Козлов, компания приобретала роботы, «не считая бизнес-планы». «Молочный рынок в России слишком неустойчивый: в прошлом году цена на молоко была фантастически высокая, а в этом — очень низкая, прогнозировать сроки окупаемости в таких условиях очень трудно», — объясняет он.

СПК «Глинский» из Свердловской области повезло: региональные власти в течение нескольких лет предоставляли субсидию на приобретение любых роботизированных комплексов в размере до 70% от их стоимости. Так хозяйство обзавелось четырьмя роботами-доярами, рассказывает председатель кооператива Александр Никитин. «В 2014 году мы купили два робота Lely, в 2016-м — два робота DeLaval, — делится он. — Вместе они обслуживают 256 коров». Эффект, по словам руководителя, ощутимый: если раньше надаивали по 17 л в сутки, с роботами надои увеличились до 29-30 л. И по качеству молоко за счет отсутствия человеческого фактора выше, утверждает он. Решилась и проблема с кадрами: доярок найти было очень тяжело, а теперь корова обслуживает себя сама.

В «Калужской Ниве» (входит в холдинг «ЭкоНива-АПК») работает роботизированная ферма на 1,8 тыс. голов. Там установлены 12 доильных роботов на 32 бокса: восемь трехбоксовых и четыре двухбоксовых. Первые установки запустили в 2013-м году. «У роботов есть свои преимущества, — признает исполнительный директор компании Владимир Кавин. — Это прежде всего бесстрессовое доение: корова сама решает, когда ей доиться, пить, есть или отдыхать. А спокойная корова — это высокая продуктивность, порядка 32 л на голову». Индивидуальный подход робота к каждой корове тоже работает на повышение надоев, позволяет более эффективно использовать комбикорм в зависимости от продуктивности коровы. Четкая последовательность в выполнении технологических операций и отсутствие человеческого фактора дают возможность получать молоко высокого качества.

И на кормах

Понемногу российские животноводы осваивают и роботов, которые работают на кормлении КРС. В «Родниковом поле» пока единственный в стране кормовой робот, который сообщается с доильным при помощи блютуз-датчика. В программе можно отследить всю статистику: сколько съело конкретное животное, сколько молока и какого качества надоило. Если у какого-то животного изменились показатели, рацион тут же корректируется.

Принцип работы кормового робота «Вектор» Lely довольно прост. Система состоит из двух основных частей: кормовой кухни, где хранится, отбирается и загружается корм, и миксера, который смешивает и подает кормосмесь. У каждой составляющей кормосмеси свое место на кухне. Различные типы корма захватываются грейфером в заданном порядке, в миксер также добавляются концентраты и минералы, хранящиеся отдельно. После этого робот по заранее настроенному маршруту направляется к кормовому столу. Подъезжая к группе коров, он открывает заслонку и равномерно выгружает корм на стол. При этом количество корма контролируется системой взвешивания и регулируется скоростью движения.

«Совхоз им. Ленина» не планирует приобретать роботы для кормления. Во-первых, они маловаты для фермы компании: у предприятия 500 фуражных коров, а один робот кормит 350-400. Кроме того, есть телята, сухостойные животные, молодняк — всего свыше 1 тыс. голов. То есть на все стадо потребуются два-три робота, а это накладно, полагает Козлов. Также для кормового робота желательно размещать животных под одной крышей. А три из четырех зданий (если считать роботизированную ферму единым комплексом) на ферме совхоза — старые помещения и разбросаны по площади. Поэтому у робота будут проблемы с перемещением, особенно в зимнее время, думает топ-менеджер.

Зато компания активно использует подталкиватели кормов. «Заставить человека работать на операции ночью непросто, да еще и толкать корм физически тяжело. Персонал, который работает в ночные смены, как правило, низкоквалифицированный, часто иностранцы. Очень сложно его контролировать, — рассуждает Козлов. — А коровы едят круглосуточно: чем больше съели, тем больше дадут молока». В этом случае подталкиватели очень помогают. К тому же, например, во время жары очень важно, чтобы не было сепарации, чтобы корова не смогла отделять вкусное от невкусного и употребляла в пищу вместе с комбикормом клетчатку во избежание проблем с пищеварением. Робот тоже дает такую возможность: он подталкивает корма так часто, как нужно человеку, смешивает их обратно. «Создается эффект освежения корма, его запах значительно усиливается, и он становится более привлекательным для коров», — добавляет менеджер по роботизированным системам «ДеЛаваль» Симеон Кривуля.

СПК «Глинский» в перспективе хотел бы приобрести и подталкиватели, и кормовые роботы, но пока не хватает финансов. А область сейчас сократила субсидирование роботизации до 40%.

Основные преимущества

Корректное использование молочных роботов имеет несколько несомненных плюсов, считает гендиректор консалтинговой компании Farm Inspection Таисия Мортенсен. «Коровы будут доиться три раза в день в среднем по группе, поскольку они делают это тогда, когда им нужно, а не тогда, когда запланировано на комплексе, — говорит она. — У отдельных животных может быть до семи доений за день, а это, соответственно, приводит к увеличению продуктивности». Использование роботов также сокращает затраты на человекочасы. Кроме того, такие установки предоставляют большое количество данных по группе: от общепроизводственных параметров до ветеринарного статуса и специфических особенностей отдельно взятого животного. «А такие приспособления, как пододвигатели кормов и убиратели навоза, помогают поддерживать не только чистоту, но еще и комфортную среду с минимальным количеством стресса для коров, — добавляет эксперт. — Коровы быстро привыкают к ним и не имеют практически никакого дискомфорта от роботов. Они просто отходят в сторону от работающей техники, тогда как людей часто пугаются».

С помощью роботов-дояров формируется обширная база данных — от жирности, белка до соматики, изменения веса, жвачки и т. д. Вся эта информация ежеминутно обновляется. Установка сильно помогает и в плане контроля стада: любые отклонения от среднего видны сразу же. «И если какая-то корова заболела, то у хозяйства гораздо больше шансов ее вылечить, потому что есть база данных со сведениями по каждому животному», — отмечает Козлов.

По словам Симеона Кривули, робот-дояр VMS DeLaval дает прибавку в надоях в среднем на 10-15%. Использование роботов позволяет значительно снизить заболеваемость маститами (и это тоже влияет на продуктивность), улучшить качество молока. Все это в совокупности дает возможность увеличить рентабельность фермы, уменьшить сроки окупаемости. «При этом никаких проблем с внедрением роботизированного оборудования нет, — утверждает он. — Для успешной эксплуатации необходимо просто качественное сервисное обслуживание. Даже самые неквалифицированные кадры вполне могут справиться с роботом, было бы желание научиться, подтверждает Маргарита Захарова. В «Родниковом поле» работе на роботах обучен один оператор, и он вполне справляется, говорит она.

Но неправильно рассматривать роботы как некий автомат, который автоматически насаживает корову на доильный стакан, обращает внимание руководитель отдела «Технологии роботизированного доения» «Лейли Рус» Альберт Фатхутдинов «Вместе с роботом вы принимаете и определенную технологию, — акцентирует он. — Экономический эффект складывается из нескольких составляющих, основная — это увеличение удоев минимум на 15-20%». Но, кроме этого, есть не всегда очевидные выгоды. Роботизированное доение дает увеличение продолжительности лактации животного. Это обеспечивается за счет естественного добровольного доения, более качественного кормления и контроля за здоровьем животного. С помощью робота можно ежедневно получать информацию о качестве молока, двигательной активности, динамике изменения веса, что говорит о состоянии здоровья животного. На основании всех полученных данных можно сделать вывод, насколько хорошо восстанавливается животное после отела, насколько качественно выбрана схема питания. «Можно менять количество концентрата, назначить им индивидуальную дозировку жидкого докорма — например, пропиленгликоль, который позволяет восстановиться после отела. Соответственно, все это ведет к уменьшению выбраковки животных, — рассказывает эксперт. — Без использования роботов годовая выбраковка в 30% является вполне обычной для наших хозяйств». То есть при поголовье в 400-500 коров на выбраковке в год тратится стоимость одного робота. Роботизация позволяет эту выбраковку сократить как минимум вполовину.

Основное преимущество кормового робота — в точности контроля рациона: он показывает сколько сухого вещества употребляют животные. «Как говорят, у коровы три рациона: что мы посчитали, что дали и что она в итоге съела, — говорит Фатхутдинов. — На обычной ферме вычислить, сколько съело животное, достаточно трудозатратно. Зачастую этот процесс пускается на самотек, и никто этим не занимается». А если нет понимания, сколько корова реально потребила корма, то и расчетный рацион не соответствует реально съеденному. Другое преимущество кормового робота — точность приготовления кормосмесей. При этом цена робота «не запредельная», обращает внимание эксперт. Так, система «Вектор» Lely, которая может кормить до 400 голов, стоит сопоставимо с одним доильным роботом — около 15 млн руб. А приблизительная окупаемость составляет два-три года.

Инвестиции в роботизацию будут растиВыпуск первых роботов-дояров в мире начался в начале 1990-х. К 2007 году в разных странах, по данным портала Robototrends, их использовалось уже порядка 4 тыс. В 2012—2013 годах в Германии доля продаж роботов составляла свыше 50% всех реализованных доильных установок, в Дании и Швеции этот показатель оценивался на уровне 60%, в Финляндии — 80%. В 2017-м в мире были установлены десятки тысяч доильных роботов. Сформирована отрасль объемом порядка $1,9 млрд в денежном выражении, которая, согласно прогнозам исследовательской компании IDTechEx, к 2023 году вырастет до $8 млрд.

Будет ли прогресс

По оценке Симеона Кривули, роботизированное оборудование в России используют лишь около 10% ферм. Тогда как в Европе таких предприятий на порядок больше. В некоторых странах этот показатель достигает 70%. Глубина внедрения роботизированных молочных ферм в России невысокая, соглашается Фатхутдинов. Но рост определенно наблюдается. «С каждым годом информируемость рынка об оборудовании увеличивается. Но есть различия в этой информированности по регионам: если за Уралом, в Сибири подход к молочному бизнесу более классический (процент привязного содержания там гораздо больше, чем в европейской части), то в европейской части страны фермы с беспривязным содержанием и, следовательно, роботы более распространены», — знает он.

Нельзя сказать, что доильные роботы имеют повсеместное распространение во всех регионах страны, соглашается Артем Белов. По данным эксперта, всего в России пока имеется не более тысячи роботов. «Доильные роботы в последние годы становятся популярным решением для небольших ферм, как модернизирующихся, так и строящихся с нуля, — комментирует он. — Если говорить о крупных проектах, то там чаще всего установлены „карусели“ или „параллели“, так как стандартные мегакомплексы обычно содержат от 1,2 тыс. голов, где доильные роботы применяются реже».

Гендиректор калининградского «Залесье-Агро» (2,5 тыс. дойных коров) Вячеслав Пак говорит, что не использует роботы в своем хозяйстве уже потому, что в регионе нет дилеров и сервисов от производителей. Кроме того, по его мнению, роботы подходят больше маленьким фермам. Компания не планирует покупать доильные роботы, их устраивает работа «каруселей» и «параллели». Основатель компании «Молочный продукт» (Рязанская область) Юрий Сандин также рассказывает, что его предприятие не имеет роботов и не планирует их приобретать, ограничиваясь «каруселью». Роботы больше подходят для небольших семейных ферм, считает предприниматель. «Вложений для роботов необходимо намного больше и нужно иметь более стандартизированное поголовье, чего, в отличие от европейских стран, у нас трудно добиться, — полагает он. — Российские реалии отличаются от европейских уже тем, что там проще обстоит дело с обслуживанием: что-то засбоит — в Европе инженер на аутсорсинге приезжает и налаживает, в России нужно обеспечивать сервис самостоятельно». Кроме того, Сандин ссылается на не очень удачный опыт соседей: после использования в течение нескольких лет роботов на поголовье 3,5 тыс. там собираются приобретать для доения «карусель».

«Удовольствие дорогое, для нас ненужное», — высказывает свою точку зрения владелец ГК «Деревенский молочный продукт» (Кемеровская область) Александр Сухинин. По его словам, даже используемая в компании «карусель» является в регионе единственной, а до роботов региону вообще «как до луны». Для того, чтобы поставить роботов, нужно многое изменить в работающем комплексе, что по затратам сравнимо со стоимостью самой установки.

Альберт Фатхутдинов видит препятствие для более широкого внедрения роботов в России прежде всего в финансах: первоначальные инвестиции в приобретение робота, конечно, большие. Кроме того, российские аграрии опасаются долгосрочного планирования. На отечественном рынке при таких резких скачках курсов валют, изменениях цен на сырое молоко (как в нынешнем году) планировать на несколько лет вперед сложно.

Общая жалоба на молочные роботы — в высоком потреблении электроэнергии, отмечает Таисия Мортенсен. Второй острый вопрос — недешевые запчасти: если корова повреждает роботизированную руку, то ее очень дорого заменить. Кроме того, в процессе эксплуатации зачастую хозяйства допускают ошибки, используя только часть решения. Например, применяют робот для самого процесса доения, но не для аналитики и управления стадом. Тогда как использование молочного софта, являющегося частью робота, по мнению эксперта, обеспечивает более чем половину успеха и значительно улучшает мнение сельхозпроизводителей о роботах.

Больше всего роботов-дояровКрупнейшим проектом одного из основных поставщиков роботизированного оборудования для молочных ферм на российский рынок компании Lely в России считается проект СХП «Новомарковское» (Воронежская область, входит в холдинг «Молвест»). Там работают 16 доильных роботов, каждый из которых обслуживает 60 коров. Крупнейший проект другого крупного поставщика DeLaval — животноводческий комплекс «ЭкоВакино» в Рязанской области. Роботизированная ферма компании состоит из четырех дойных корпусов, каждый из которых рассчитан на 480 голов. Всего на ферме работают 33 робота-дояра.

В статье приводится общая информация о развитии роботизированных систем для сельского хозяйства. Рассмотрены технологические и конструктивные особенности роботов для молочного скотоводства, приводится разработанная базовая классификация роботов для выполнения технологических операций при содержании молочных коров.

Анализ процессов в животноводстве и обоснование в необходимости роботизации

Работа по выполнению всего перечня технологических операций на животноводческих фермах требует значительных затрат рабочей силы, поскольку каждая технологическая операция должна выполняться своевременно и регулярно, ежедневно в течение всего светового дня, без выходных.

Следовательно, приводит к необходимости постоянного присутствия обслуживающего персонала на животноводческой ферме, и напрямую влияет на затраты при получении продукции животноводства.

Работа на любой животноводческой ферме требует значительных физических нагрузок, а условия труда можно описать как тяжелые, что приводит к дефициту рабочего персонала в отрасли.

Пооперационный анализ затрат труда работников на весь технологический процесс производства молока показал, что наибольшее количество времени приходится на выполнение таких операций как:

  • – доение – 37 % от общих трудовых затрат
  • – раздачу кормов – 26,5 %
  • – очистку стойл и проходов от навоза – 15,5 %

Из расчета затрат труда по дополнительным показателям видно, что и по затратам физической энергии наиболее трудоемкими являются раздача кормов – 32,9 % и доение – 32,2 %. Затраты энергии персонала, на кормление и уборкой навоза, в целом составляют 56,7 %.

Пооперационный анализ затрат труда на производство молока

Учитывая высокие показатели по затратам труда разработчики механизированных и автоматизированных систем обратили свое внимание именно на наиболее трудоемкие операции при производстве продукции животноводства.

Снижение себестоимости продукции животноводства достигалось в разной степени частичной механизацией и автоматизацией выполнения технологических операций.

Стоит отметить, что на фермах с разными животными удалось достичь различного уровня механизации, равно как и автоматизации работ. Так, к примеру, наибольшая автоматизация работ была достигнута на птицефермах и комплексах.

Наименьший уровень автоматизации труда, а значит и наибольшие затраты человеческого физического ресурса, наблюдаются на фермах по содержанию крупного рогатого скота и в особенности при производстве молока.

Представленные факторы стали значительным стимулом для продолжения работ по совершенствованию техники для животноводства и поднятия уровня автоматизации технологических процессов.

В конечном итоге, в 1988 году результатом работы инженеров научно-исследовательского совета Великобритании при участии Министерства сельского хозяйства Великобритании стало создание проекта нового поколения оборудования для выполнения технологических операций – роботизированных систем, полностью автоматизированных машин, которые в значительной степени минимизируют затраты ручного труда вплоть до исключения участия человека в выполнении рутинных работ.

Когда появились первые роботы в животноводстве. Статистика роботизации в животноводстве

Первыми плодами работ инженеров стало появление в 1995 году первого образца коммерческого доильного робота – Astronaut фирмы «Lely».

К настоящему времени, во всем мире широко распространено и успешно используется различного рода оборудование для механизации и автоматизации работ по выполнению технологических операций на фермах по производству продукции животноводства.

В ряде европейских стран (Скандинавские страны и Нидерланды) доля доильных роботов на первичном рынке уже находится в пределах 20-80 % (в Дании и Швеции их около 60 %, а в Финляндии – 80 %). В последнее время изменилась ситуация и в других странах. Так, в Германии, где до недавнего прошлого доля доильных роботов среди проданных новых доильных установок не превышала 10 %, в 2009 году она увеличилась до 50 %. В целом же на молочных фермах мира (в основном в Западной Европе) работает около 10000 доильных роботов.

Такое динамичное развитие способствовало созданию роботов для выполнения всех основных технологических операций в животноводстве.

Соответственно, появились различные конструктивные и технологические особенности роботов для выполнения определенных операций.

Сферы применения роботов в животноводстве

Анализ разработанных и поставляемых на рынок роботизированных систем для животноводства показал, что практически все они предназначены для выполнения работ по кормлению и доению крупного рогатого скота, а также очистки проходов животноводческих помещений от навоза на фермах для содержания КРС.

Однако, к настоящему времени, известно достаточно широкое разнообразие роботизированного оборудования для высокоавтоматизированного выполнения технологических операций практически для всех видов сельскохозяйственных животных.

Исходя из всего многообразия роботизированных систем для выполнения технологических операций в молочном производстве, а именно производстве коровьего молока, ученые задались задачей структурировать имеющуюся информацию и классифицировать существующие роботы по конструктивным и технологическим особенностям.

Сферы применения роботов в животноводстве

В первую очередь классифицировали имеющиеся роботизированные системы по виду выполняемых технологических операций и по степени интегрированности в общую технологическую линию.

Так было определено, что основные направления в создании роботов – это:

1) системы кормления животных: автоматизированные пастбищные системы, дозаторы-смесители, смесители-кормораздатчики, подравниватели кормов и интегрированные роботизированные системы кормления;

2) доильные роботы: роботы-дояры, интегрированные роботизированные системы доения и управления стадом;

3) роботы для чистки стойл: автоматизированные уборщики навоза скреперного типа, автономные уборщики навоза.

Основные производители роботов в животноводстве

Известно множество компаний, которые производят роботов для различных технологических линий молочного животноводства.

Основными производителями роботов, для широкого спектра технологических операций, являются фирма «Lely», «Delaval», «GEA Farm Technologies», «BouMatic» .

Роботы группировались по основным отличительным характеристикам, оказывающим влияние на технологический процесс и особенностям, которые необходимо учитывать при дальнейшем развитии животноводческого предприятия – реконструкции, а также перспективы модернизации оборудования.

На рисунке ниже представлена базовая классификация сельскохозяйственных роботов для выполнения технологических операций на животноводческих предприятиях по производству коровьего молока.

Классификация сельскохозяйственных роботов для обслуживания молочных коров

При этом, интегрированные роботизированные системы – это объединенные в единую технологическую линию роботы, способные взаимодействовать друг с другом, выполняя весь комплекс технологических операций, к примеру, приготовления многокомпонентных кормовых смесей, а также их раздача в соответствии с особенностями и потребностями поголовья животных.

Оборудование для КРС — проект Ферма Будущего

Cовременное технологическое решение с применением оборудования от итальянской компании «Dinamica Generale для молочных и мясных ферм.

Превратим Вашу ферму в «Ферму будущего» в три этапа

Проект Ферма будущего – это команда профессиональных инженеров и технологов, занимающаяся автоматизацией сельского хозяйства. Мы следим за новинками на рынке аграрного оборудования и решений по автоматизации. Получаем расширенную информацию от производителей оборудования и программного обеспечения, а затем выбираем самые оптимальные решения для рынка СНГ.

Основная задача – предложить клиенту эффективное оборудование и сервисные комплектующие, которые помогут ему получить максимальную эффективность его хозяйства.

Мы не просто продаем и обслуживаем оборудование для КРС, но и находим индивидуальное решение для каждого.

В настоящее время многие молочные хозяйства, ориентируясь на западных коллег, приобретают специальные доильные залы и другое дорогостоящее оборудование для КРС, рассчитывая на получение прибыли от надоев. Внедрение данных технологий, безусловно принесет свою пользу, но существуют и другие методы для автоматизации хозяйства на молочных и мясных фермах

Под другими методами мы подразумеваем анализ кормов и контроль процесса кормления животных. Оптимизация данных процессов напрямую повлияет на себестоимость молока. Мы предлагаем поэтапное внедрение различных технических процессов.

Ферма будущего— это эффективное современное решение от компании «dinamica generale», позволяющее отслеживать и контролировать наилучшим образом самые важные технологические процессы на молочных и мясных фермах.

Технологические процессы:

  • Контроль за поступлением закупаемого сырья и кормов.
  • Управление складами кормов и сырья.
  • Контроль приготовления кормосмеси и кормления.
  • Контроль здоровья, привесов и продуктивности.

Основные преимущества проекта «Ферма будущего»:

  • Реализация проекта может осуществляться поэтапно.
  • Решение позволяет поддерживать постоянство рациона по весу компонентов и сухому веществу.
  • Последовательность загрузки и правильность смешивания позволяет устранить отклонения непостоянство состава кормов.
  • Автоматическая коррекция (баланс) рациона по сухому веществу (далее — СВ) дала возможность использовать оптимальное кол-во корма при сохранении всех показателей питательности рациона.
  • Управление остатками корма на кормовом столе.
  • Внедрение современных технологий позволяет оптимизировать технологические процессы при быстром времени окупаемости оборудования.
  • Все процессы на ферме становятся прослеживаемыми, начиная от закупки и хранения кормов до контроля поедаемости рациона и себестоимости продукции.

Пример расчета экономии

Оборудование для КРС используемое в проекте Ферма Будущего

Реализация проекта включает в себя три основных этапа:

  1. Контроль и оптимизация затрат с помощью модернизации весовых систем на кормосмесителях, используемых на ферме.
  2. Повышение эффективности путём внедрения ПО и оборудования. Экспресс-анализ компонентов и общего смешанного рациона.
  3. Полная интеграция. Внедрение технологий автоматизации сбора информации обо всех технологических процессах и организация удаленного доступа к данным.

Этап 1.Контроль и оптимизация затрат

Мы предлагаем усовершенствовать работу по контролю за складскими запасами и приготовлению общего смешанного рациона (далее — ОСР) работниками фермы на основе заданных зоотехником рационов для различных технологических групп животных. Используя оборудование и программное обеспечение от «dinamica generale», стандартный весовой терминал кормосмесителя заменяется весовым микрокомпьютером, в который зоотехником заносятся данные по рационам и группам животных. Оператор кормосмесителя только выбирает группу животных, которую собирается кормить, а микрокомпьютер информирует его о том, какой компонент и в каком количестве следует загрузить. Вся работа оператора с весовым микрокомпьютером, а так же результаты загрузки каждого компонента рецепта фиксируются в его памяти для дальнейшего анализа зоотехником. Таким образом раздача кормов на ферме становится ясной и прозрачной.

Основные функции стандартной системы:

  • Контроль веса и стоимости каждой порции корма при приготовлении рациона.
  • Назначение рационов зоотехником на ПК без выдачи бумажных распечаток исполнителям.
  • Назначение зоотехником последовательности загрузки компонентов.
  • Назначение зоотехником времени смешивания рациона после его загрузки.
  • Получение отчетов по ошибкам загрузки.
  • Контроль складских запасов кормов.
  • Управление не съеденными остатками корма.
  • Отслеживание количества выданного ОСР для каждой группы животных.
  • Ввода даты и времени начала выполнения программ.
  • Отслеживание работы каждого оператора кормосмесителя (при посменной работе).
  • Совместимость с программами управления стадом и программами доения.
  • Совместимость с программами составления рационов.
  • Автоматическая работа с данными анализатора кормов AgriNIR™.

Этап 2. Повышение эффективности

Внедрение оборудования экспресс анализа позволит повысить эффективность кормления, основываясь на знании реального содержания нутриентов в кормах и рационах кормления стада.

Для реализации данного этапа «dinamica generale» предлагает применение запатентованных анализаторов.

  • Портативный анализатор кормов AgriNIR™ и Х-NIR™. Данные приборы представляет собой инфракрасный анализатор кормов и зерна, который за одну минуту измеряет массовую долю влаги (сухого вещества), крахмала, сырого протеина, клетчатки (КДК и НДК), золы и сырого жира в растительном материале.
  • IRM (Интеллектуальный) инфракрасный анализатор кормов. технологическое решение реализовано в трех моделях:
  1. Встраиваемый в ковш погрузчика анализатор.
  2. Анализатор для стационарных кормоцехов.
  3. Анализатор, встраиваемый в самозагружаемые кормосмесители.

Основные достоинства и преимущества:

  • IRM анализатор кормов работает в составе системы «оптимальное кормление».
  • Встраиваемый анализатор, пригодный для мобильного применения.
  • Является главной уникальной частью «Системы оптимального кормления».

Этап 3. Полная интеграция

Этап, позволяющий реализовать автоматический сбор и обработку информации со всех систем, входящих в проект «Ферма будущего». На этом этапе фермы оснащаются системами беспроводной передачи и сбора данных, а фермы с беспривязным содержанием дополнительно приобретают современные весы для скота.

Основные достоинства и преимущества:

  • Вся информация по заготовке кормов, приготовлению рационов, раздаче рационов находится под управлением одной программы.
  • Вне зависимости от того, какими программа- ми управления стадом, доения и составления рационов вы пользуетесь, общая статистическая информация находится в одном ПО.
  • Вы получается максимальный результат от своей фермы при минимальных затратах.

Каких результатов можно достичь, реализовав каждый из этапов проекта «Ферма будущего»

  1. С минимальными финансовыми затратами, реализация первого этапа позволит хозяйству сократить потери в кормах для КРС и наладить точный контроль над их учетом. Организовать правильное выполнение рационов путем внедрения современных методов контроля за работой водителя трактора с кормосмесителем. Все это обязательно приведет к повышению надоев за счет элементарной технологической дисциплины.
  2. Внедрение второго этапа позволит повысить эффективность кормления
  3. Третий этап позволит вывести ваше хозяйство на принципиально новый уровень с единственной целью получения максимальной выгоды за короткий период.

Автоматизация сельского хозяйства, а в частности приготовления и раздачи рационов на молочных и мясных фермах, позволяет нашим клиентам экономить на кормах и зарабатывать на производстве продукции каждый день.

Наш сертификат

С нами уже экономят десятки хозяйств по всей России

Молочная ферма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *