Ирина Эльдарханова — основательница и председатель совета директоров компании «Конфаэль». Бизнес, который начинался с импорта шоколада, со временем перерос в собственное производство эксклюзивных шоколадных подарков, которые пользуются успехом даже у первых лиц страны – супруга российского премьера является постоянной клиенткой этой шоколадной фабрики.
Окончив Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, Ирина Эльдарханова работала главным инженером в Производственном текстильно-галантерейном объединении – в Грозном, куда она переехала по семейным обстоятельствам. В 1986 заняла пост директора в Республиканской базе «Росторгодежда».
В настоящее время Ирина Эльдарханова, помимо бизнеса, занимается также и общественной деятельностью. Она является председателем президиума Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», членом Союза экспортеров продовольствия России и членом попечительского совета фонда М. Ростроповича.
— Ирина Борисовна, расскажите вкратце о вашей карьере: как вы оказались на том месте, на котором находитесь сейчас?
— Я никогда в жизни специально не занималась карьерой. Я никогда не намечала себе какой-то определенной должности, которую хочу занять. При этом я считаю, что мой карьерный рост был фантастическим. Почему? Потому что я, окончив институт, всего 1 месяц проработала технологом. И через месяц я стала главным инженером предприятия в Чечено-Ингушской Республике, в которое входило около 30 небольших ателье.
Затем я, а мне было на тот момент 24 года, стала главным инженером предприятия численностью 2 тыс. человек, на нем было 30 видов производств, от вязания трикотажного полотна до производства сумок. Проработав там несколько лет, я стала самым молодым директором оптового предприятия в СССР – через мою организацию шла вся одежда в Чечено-Ингушскую Республику.
Кстати, прошло много лет, прежде чем я поняла, что никакой моей заслуги в моем карьерном росте нет. Есть люди, которые добились успеха в карьере и теперь рассказывают о том, как они себя «сделали», но я считаю, что «сделать» себя удается лишь тем, кого природа наградила соответствующими качествами. Я просто родилась лидером. А лидеров замечают, порой, даже помимо их воли.
— Выходит, в национальной республике вас продвигали по службе, невзирая на ваш пол и на национальность?
— Надо сказать, что переезд в республику мне дался очень непросто (Ирина Эльдарханова родилась в Хабаровске – ред.) – несмотря на то, что у меня муж чеченец, для местных жителей я была человеком чужим. Но, в результате я не испытывала трудностей. И что интересно с точки зрения национального вопроса, я получала огромную поддержку, мне помогали абсолютно все и во всем, зная, что я приезжая, с Дальнего Востока. И то, что я женщина, мне никогда в работе не мешало.
— А как к вам пришло решение из наемного управленца превратиться в предпринимателя?
— Я скажу так: я стала предпринимателем в тот момент, когда вышла на свою первую работу. Потому что я тогда, точно так же, как сейчас, старалась сделать все наилучшим образом, придумывала разные способы, как повысить производительность труда, как сделать новые модели, как увеличить выпуск изделий… И с разницей лишь той, что доходы от этого получало государство. Так что я считаю, что предпринимательство – это стиль жизни, это характер человека, который, делая что угодно, смотрит на это с предпринимательской точки зрения.
— То есть, по сути, деятельность хорошего управленца от деятельности хорошего предпринимателя ничем не отличается?
— Нет, ничем. Разница лишь в том, кто получает доход: другой собственник либо ты сам.
— Как произошло, что вы основали непрофильный для себя бизнес – шоколадный?
— Абсолютно случайно… За месяц до начала военного конфликта в Чечне наша семья выехала из республики в Москву – я считаю, нам невероятно повезло. И, находясь в Москве, я встретила мою коллегу из министерства торговли. Она сказала, что устроилась на работу в немецкую компанию, получает шоколад из Германии и теперь ей нужно продавать шоколада определенное количество грузовых машин в месяц. Но этого не получалось. И она предложила мне этим заняться. Так я ввязалась в импорт шоколада. Какое-то время мы были крупнейшим импортером шоколада из Германии, Австрии и Польши.
А потом встал вопрос об оптимизации бизнеса, поэтому мы купили здание в Красногорске. Сначала изготавливали на нем только упаковку, а конфеты по нашей рецептуре делали в Польше. Постепенно сделали фабрику по производству конфет и решили изготавливать конфеты ручной работы, чтобы они продавались в бутиках, и можно было по штучке их выбирать. Такого в России еще не было, за то было за границей: в Австрии, Швейцарии, Бельгии…

Галерея

— Разве могла такая идея прийти в голову мужчине? Очень по-женски это как-то…
— Моё мнение, что мужчины не чувствуют так тонко. Разве что мужчины нетрадиционной ориентации являются более чувствительными, с более утонченным восприятием. Но таких — единицы. А вот женщин, чувствующих клиента и знающих, что его «зацепит» — больше.
Я могу сказать, что все наши дизайнеры, которые создают коллекции в «Конфаэль», — женщины. Мы пробовали брать мужчин, мы хотели разбавить женский коллектив, но из этого ничего не выходит. Таких шедевров, которые создают у нас женщины, мужчинам создать не удается.
— «Конфаель» уже 12 лет. Много ли времени отнимает у вас работа сейчас? Можете ли вы сказать, что уже вошли в ту стадию, когда бизнес работает на вас, а не вы на бизнес?
— Знаете, периодически своим членам семьи – а у каждого из нас есть свой бизнес (у Ирины Эльдархановой 3 взрослых сына) – я говорю: как же хорошо, что у бизнеса есть конкретный собственник. Многие рабочие вопросы получают ускорение только потому, что ты в них вдыхаешь влюбленность в свое дело. Ты ведешь новые бизнес-процессы за собой – те, которые важны. Ведь наемные менеджеры – в разных компаниях, не только в нашей – редко способны делать такие ускорения. При том, что у меня сейчас есть команда профессионалов, которые знают свое дело, и технологически компания может работать абсолютно без моего вмешательства. Но один из самых главных вопросов для собственника, который и мне приходится решать, – это слаженность работы: устранение конфликтов, разъяснение ситуации, выявление «узких» мест или возможных точек роста и сосредоточение на них команды. Хотя все свое время управлением «Конфаэль» я не занимаю. К тому же, в силу своего еще юношеского задора, я взяла на себя нагрузку как председатель президиума Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». И это отнимает у меня очень много времени.
— А как выглядит один день из вашей жизни?
— Я не встаю в 6 утра, я не жаворонок. К тому же живем мы за городом и, выехав на работу в неудачное время, можно попасть в длиннющую пробку. Так что я просыпаюсь в 8 часов утра, после 9 утра выезжаю и в 10.00-10.30 я бываю на работе. Это в том случае, если на утро не намечено каких-то заседаний и прочих встреч. Шесть-семь часов в день я все-таки занимаюсь работой по «Конфаэль». Мой рабочий день часто заканчивается тем, что я собираю все, что я не успела сделать в офисе, и везу доделывать домой. Так что часто я работаю, к сожалению, до часа ночи. Но, тем не менее, я всегда стараюсь передислоцироваться, чтобы вечернее время проводить дома – пусть и за работой. Для нашей семьи это нормально: муж занимается своими научными статьями и своими проектами допоздна, а я – вопросами нашего бизнеса.
— Честно говоря, удивительно, как вам удается заниматься столькими видами деятельности сразу. Еще и вырастить трех сыновей…
— Ну, теперь дети мне облегчают жизнь. Раньше, конечно, была другая ситуация. В то время, когда я работала главным инженером, я могла позвонить директору и сказать: «Знаете, я сегодня не могу приехать, у ребенка температура». А он отвечает: «Извини, ты очень нужна, так что я сейчас пришлю к тебе секретаршу, она с ребенком посидит, а ты приезжай». Это был, конечно, ад. В том, советском понимании, взять няню казалось неправильным. Спасибо моей маме, которая, когда я родила второго ребенка, в 50 лет закончила свою работу и посвятила себя тому, чтобы сидеть с детьми. Так что благодаря ей я могла трудиться от души. Через 6 месяцев после рождения второго сына я вышла на работу, а после рождения третьего – через 3 месяца.

А если говорить о том, как я сейчас все успеваю – нет, я не успеваю! Бывает, что на вечер выпадает 3-4 мероприятия, на которых тебя ждут: будь то просто встреча или чей-то юбилей. И приходится выбирать, потому что успеть повсюду не получается при всём желании. Все время откладываю встречи, мне не удается встретиться с теми людьми, с которыми я хочу, и столько раз, сколько я хочу. Пытаясь решить эту проблему, уже много лет назад я объявила: каждую среду с 19.00 до 22.00 я буду в нашем магазине «Конфаэль», так что все, кто хочет что-то обсудить или просто повидаться, приезжайте без приглашения и без предварительных договоренностей. Правда, два года назад я отменила эти посиделки по средам, потому что и семья, и муж дожидались меня дома – редко когда удавалось распрощаться с людьми в 22.00, и я приходила домой не раньше двенадцати часов ночи.
Иными словами, нет, не все удается успевать и иногда это приводит к стрессу. Но все равно – это интересно. Ведь меня никто не заставляет этим заниматься, это мой выбор.
— И вы довольны тем, что ваша жизнь выглядит именно так?
— Но я же свободный человек, я могу поменять все в своей жизни. Могу отказаться от общественной нагрузки, могу — от друзей, могу – от бизнеса. Надо самому для себя решить, на что ты готов. Но я понимаю, что жизнь короткая, она в любом случае закончится – независимо от того, прожил ты ее, лежа на диване, или горел. Так лучше гореть.
— Людям, которые достигают определенных карьерных высот, от чего сложнее отказаться в случае необходимости: от карьеры или от друзей?
— Многие люди делают выбор в пользу карьеры. И более того, я неоднократно наблюдала, как те, кто занимаются карьерой, отказываются от большого количества связей (это и про меня можно сказать). И это не потому, что ты ими пренебрегаешь. Просто есть люди незанятые: они могут в гости прийти и сегодня, и завтра, и послезавтра. Они не понимают твоей занятости, а ты физически не находишь на всех времени. И вот такие связи приходится отсекать.
— Распространено мнение, что если женщина делает карьеру, то ей приходится отказаться от полноценной семейной жизни. Стоял ли перед вами такой выбор?
— Наверное, стоял. И я считаю, что я сделала много ошибок, например, с этими посиделками по средам. Ведь семьи абсолютно разные, и в некоторых принято много времени проводить вместе. А когда, при этом, мужу приходится ждать тебя дома до двенадцати часов ночи, то это может привести к размолвкам. И мы иногда по средам приезжали вместе, чтобы мужу не ехать домой одному.
Я абсолютно убеждена, что женщина рождена для семьи, так что самое главное – устроить личную жизнь. Если при этом удается построить карьеру – супер! Но жертвовать семейной жизнью ради карьеры – это неразумно. В жизни мы можем сменить виды занятий, много компаний, а хорошую семью создать намного труднее, а некоторым и вообще не удаётся.
Конечно, семью и карьеру совмещать трудно. Но можно. И семья – это самое главное, ради чего стоит стараться.
— Вопрос по поводу Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». Чем она занимается и почему такая организация необходима в России?
— Условия для женщин в бизнесе от условий для мужчин отличаются, так же как отличается и их поведение. Женщина находится изначально в более тяжелых условиях: если у нее есть свое дело, это не освобождает ее от домашних, семейных обязанностей. И, в любом случае, ей рано или поздно приходится рожать детей, в результате на какое-то время он выпадает из процесса, а, следовательно, отстает. Поэтому заниматься вопросами женщин-бизнесменов — это правильно, слишком много специфических вопросов существует.
Почитать другие интервью с женщинами — руководителями можно здесь:

Глава 16

Ирина Эльдарханова «КОНФАЭЛЬ»

Глава о самой большой конфете в мире и о том, как командир звездочки стала Шоколадной Королевой; о том, как русская девушка вышла замуж за чеченца, а также о том, сколько стоит грузовик шоколада и можно ли себя, сладкого, облизывать

Ирина Борисовна Эльдарханова — Шоколадная Королева.

Председатель совета директоров кондитерской фабрики «Конфаэль».

Познакомились мы пару лет назад. К нашему удовольствию, мы с ней попали в книгу Константина Борового «Двенадцать топ». В ней описаны портреты 12 женщин — топ-менеджеров. Ирина Борисовна с детства обладает комсомольско-активистской способностью объединять людей, и после выхода книги она мне позвонила, сказав, что все героини опуса Борового должны друг с другом познакомиться и подружиться. Сбор в таком-то ресторане, в такой-то день. Я извинилась, сказав, что сейчас не в Москве и живу в Париже.

– Ничего страшного, когда будете в Москве, позвоните, и мы еще раз соберемся.

Так мы с ней и познакомились. Потом, чуть позже, на мой день рождения Ирина сделала мне роскошный подарок. Она преподнесла мою статую, почти настоящий музейный экспонат… из чистого белого шоколада. Весила она более пятидесяти килограммов и изображала, видимо, меня, но малоодетую. Эту статую, под всеобщий восторг, внесли вместе с сертификатом, который гласил, что это мой портрет и есть я его могу гарантированно целых два года. У меня возник вопрос, что с ней делать. Съесть ее самой невозможно и как-то неловко, как тому алкоголику, который не хочет выпивать в одиночку, а отвезти 50 килограммов шоколада в Париж тем более. Даже из ресторана в московскую квартиру мою шоколадную копию доставили с трудом, завернув ее в тонкую шелковую ткань. Статуя заняла все заднее сиденье большой машины, так что дверцы еле закрылись. Потом, с немалыми усилиями и с риском повредить, подняли на этаж и установили в гостиной. И, несмотря на искушение откусить кусочек высококачественного шоколада от уха или пальца, я не могла себе позволить испортить это произведение искусства. В результате долгих раздумий я решила отвезти ее в детский дом и подарить шоколад детям. Меня сопровождала съемочная группа НТВ, которая тогда снимала документальный фильм, как потом оказалось, о девушках Рублевки. Почему-то я туда попала, хотя не имею к Рублевке никакого отношения, но людям так хочется обо мне думать, я им не возражаю. Вот с такими приятными и ароматными обстоятельствами связано мое знакомство с Ириной Борисовной. А еще спустя какое-то время она пригласила меня к себе в гости. Я приехала в ее огромный загородный дом и познакомилась с ее мужем Аднаном и с тремя красавцами-сыновьями. Увидев сразу троих, таких красивых и сильных, я поверила в биологическую аксиому о том, что от смешанных браков рождаются красивые дети. Уезжала я от Эльдархановых под большим впечатлением и с большим количеством шоколада. Ирина Борисовна оказалась второй идеальной женщиной в мире, встретившейся мне. Обе они описаны в этой книге. Обе удачно соединили в себе свои женские способности и обаяние, свое женское счастье с успехами в бизнесе.

Ирина Эльдарханова, как мудрая женщина, могла бы, на мой взгляд, стать успешной в любом виде бизнеса. Но думаю, что торговать сталью или нефтью было бы ей неинтересно. А создавать вкусную красоту — совсем другое дело. Ее муж Аднан хоть и является ее партнером, но имеет другие бизнес-приоритеты и научные пристрастия, тогда как компания «Конфаэль» — это ее дитя. Четвертое.

Ирина Борисовна Эльдарханова, в девичестве Христолюбова, родилась в Хабаровске.

По знаку Зодиака — Близнецы. Говорят, что рожденные под этим знаком соединяют в себе как бы двоих людей. Так и Ирина: с одной стороны, любящая и любимая жена и мать, а с другой — сильная и уверенная бизнес-леди, не пасующая перед трудностями, умеющая найти правильные решения и создавшая свое дело практически с нуля.

На четырехэтажной фабрике трудится более 700 человек. При этом только что началась реконструкция и расширение производства. Продукцию «Конфаэль» можно купить в трехстах московских магазинах, в 12 фирменных бутиках и через многочисленные франшизы по всей стране.

«Женский» бизнес имеет неженский оборот. Но вот что удивительно: ни в тоннах, ни в миллионах Ирина свой бизнес не оценивает, оставляя эту формулу журналистам. Для нее главное — как ее шоколад помогает в создании и развитии отношений между людьми.

Сидим с Ириной Борисовной в ее большом доме, разомлевшие после вкусного ужина, вспоминаем ее детство. Я, как великий психоаналитик, мысленно усадила ее на диван, а в реальности — на стул в гостиной, сама взяла самый что ни на есть осязаемый огромный кусок торта и чашку чая и анализирую психологические причины, толкающие девушек в опасные джунгли бизнеса.

– Я родилась на Дальнем Востоке, — начала Эльдарханова, — в Хабаровске. Хотя это не родина моих предков. Папа родился и вырос на Урале, служил в армии на Дальнем Востоке. Родителей мамы туда сослали из Омска, как кулаков, дед был купцом. Родители познакомились, можно сказать, на службе, потому что папа служил в армии, а мама работала в воинской части. После службы папа уехал на Урал к своим, но не мог преодолеть свои чувства и скоро снова вернулся в Хабаровск. Их взаимные отношения и отношение к детям для меня до сих пор остаются поразительными. Семья была небольшая, двое детей: я и сестра. Папе же всегда хотелось иметь мальчика, видимо, поэтому я, на подсознательном уровне, воспитывала в себе мальчишеские черты характера. Ездила всюду с папой: на рыбалку, в лес за грибами, строила вместе с ним дом.

Я задумалась, а так ли это необходимо — иметь мужские качества женщине, занимающейся бизнесом. В частности, мужскую логику. Хватит того, что мы уже завоевали право на их бизнес-униформу — брючно-пиджачный деловой костюм.

– Несмотря на то что мужчины, — в голосе Ирины Борисовны послышались феминистские нотки, — монополизировали некоторые качества, присущие в равной степени всему роду человеческому, они могут проявляться с успехом и в женщине. Женщины, занимающиеся бизнесом, должны быть, как и мужчины, максималистами. Без этого бизнес не будет успешным. Здесь понятия «нельзя» и «невозможно» отбрасываются. В бизнесе нужно жертвовать своими личными интересами, удовольствиями и развлечениями. Все посвящается Делу. Принято предполагать наличие деловых качеств у мужчин, потому что чаще всего именно мужчины заинтересованы делать карьеру и добиваться успехов в деловой жизни. Поэтому им приписываются деловые «мужские» качества.

Как великий педагог, хотела бы донести до детей всех времен и народов мысль о необходимости образования. Ищу в успешных бизнесменах положительные примеры, дабы уверенно вывести необходимую статистику — для того, чтобы много зарабатывать впоследствии, сегодня дети должны хорошо учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал сами помните кто.

– Мне всегда было непонятно нежелание детей начальных классов, — я уже готова ее расцеловать, — работать над уроками, их незаинтересованность. И я всегда, с большой искренностью, стремилась им помочь и изменить ситуацию. Я не могла с этим смириться, с таким отношением к жизни. Мне казалось, что так просто можно подготовиться к урокам, не прикладывая особых усилий и при этом доставив удовольствие своей маме и не огорчив учителей. Но при этом я не была круглой отличницей. Я не ставила это во главу угла. Я любила учиться и знала, что должна буду поступить в институт, увлекалась химией, училась на подготовительных курсах ленинградского института. Маме моей не приходилось меня стимулировать и контролировать, наоборот, она хотела, чтобы я больше отдыхала.

Воодушевленная единомышленницей, я захотела большего — вывод, что лидерские качества сегодняшних миллиардеров проявлялись еще в школе в общественной работе.

– Я без всякой необходимости брала на себя какую-нибудь ответственность, — порадовала меня Эльдарханова. — Начинала в первом классе с командира звездочки, вы помните, наверное, все ребята первого класса разбивались на группки по пять человек — звездочки. В дальнейшем много разных ответственностей было на мне, и я в том числе была лидером неформальных организаций, которые были направлены на то, чтобы наш класс был дружным, собранным, дисциплинированным. Для чего устраивались субботники по сбору макулатуры, металлолома, генеральные уборки класса, которые иногда отмечались детскими застольями с тортом и чаем. У нас были активные и инициативные девочки, и мы пытались преодолеть пассивность мальчиков и привлечь их к общественной работе.

В восьмом классе я уже была секретарем комитета комсомола школы.

Попросила Ирину Борисовну сделать вывод о том, что отношение к учебе и школьная успеваемость являются определяющим фактором профессионального становления и успешности в последующей жизни. И потерпела крах.

– Если проанализировать одноклассников, — опровергла мои педагогические устои Эльдарханова, — то не улавливается четкая корреляция между успеваемостью в школе и достижениями во взрослой жизни. Мне кажется, большее значение имеют характер и организаторские способности, когда человек проявляет свою инициативу. В нашем классе были отличники, для которых очень важны были отметки, но после школы они добились немногого и не удовлетворены жизнью.

Подозреваю, что она — единственная из класса, кто добился успеха. Но для того чтобы в этом удостовериться, необходимо, хотя бы иногда, встречаться с бывшими одноклассниками.

– Это редко удается. — Ирина Борисовна не настолько тщеславна. — Я живу в Москве, а они в Хабаровске. Но когда я туда приезжаю, класс собирается в более полном составе, чем обычно: в небольших группах по интересам. Что для меня всегда поразительно, так это то, что характеры не меняются, все остаются прежними. Прошло уже тридцать лет после окончания школы. Наши малоинициативные мальчики не достигли успехов, сейчас они в возрасте около сорока семи лет, и в основном это демобилизованные бывшие военные, работают охранниками и не свободны ни в действиях, ни в средствах.

В это время открылась дверь и в проеме появился муж Ирины, который поинтересовался, не соскучились ли мы без мужчин. Мы не соскучились, но заговорили о них. Точнее, о нем.

– Нас свела судьба, — рассказывает мне Ирина Борисовна одну из самых романтичных историй, которую я когда-либо слышала. — На втором курсе института я впервые решила изменить свой маршрут — лететь из Хабаровска в Ленинград через Москву. В столице у меня было всего несколько часов, и моим точным намерением было, посмотрев смену караула на Красной площади, найти кинотеатр и посмотреть фильм до отправления поезда. Я пошла искать кинотеатр. Было удивительно странно встретить человека, который у меня спрашивает, как пройти к кинотеатру. Интересно, что у нас были две одинаковые шапки-ушанки из кролика. Тогда было модно девочкам носить подобные мужские шапки. Он был на преддипломной практике в Москве и, будучи очень ответственным человеком, закончил ее раньше и решил пойти в кино. С первого момента появилось ощущение близкого и родного человека. Эти несколько часов мы без конца говорили о наших близких, о наших культурах. Аднан оказался чеченцем. Я каждый день благодарю Бога за моих родителей, за моего мужа и его родственников и за моих детей. Когда я сообщила маме, что познакомилась с чеченцем, она была встревожена, «наслышавшись» об их обычаях. Я ее успокоила, сказав, что чеченцы не женятся на русских, а потому наша встреча не будет иметь продолжения и нам не суждено быть вместе. Но в результате этого знакомства я поняла, какого мужа хочу. Надо сказать, в ранней юности меня называли недотрогой, я никому не позволяла себя даже целовать. Он тоже не имел отношений с женщинами: будучи самым младшим на курсе (поступил в институт в пятнадцать лет), не привлекал более старших сокурсниц. При встрече со мной ему было двадцать лет. Но в день нашего знакомства, уже в момент расставания, мы долго целовались на перроне перед моим поездом, который, казалось, навсегда увозил меня от этого молодого человека. Вот так и случилось: мы оба, скромные и воспитанные, вдруг потеряли голову. Через две недели, перед тем как вернуться в Грозный, он приехал к нам в Ленинград.

За эти несколько дней, проведенные в Ленинграде, я влюбилась в него по уши. При расставании я не могла сдержать слез и рыдала без остановки. Было впечатление, что я теряю часть самой себя. Он тоже был расстроен. Последующие полтора года были бесконечным ожиданием писем, я несколько раз в день бегала к институтскому почтовому ящику. Мы часто заказывали переговоры друг другу, приходилось по часу ожидать связи на переговорном пункте. За это время было несколько коротких встреч. Одна произошла летом. Он уже работал на Урале: после окончания института получил туда распределение, в первый свой отпуск должен был ехать к себе в Грозный. А я, будучи заместителем секретаря комсомола института, была послана в стройотряд на работу в совхоз, где в моем подчинении было сто человек, хотя мне тогда было всего девятнадцать лет. Он позвонил, сказал, что сегодня летит в Грозный. В эти же сутки, в час ночи, он стоял у двери моей комнаты в общежитии. Я ему открыла, удивляясь. Он сказал, что, пока он ждал отправления своего самолета, было объявлено, что есть всего один билет на самолет, вылетающий в Ленинград. И он не удержался, купил этот билет, чтобы провести со мной несколько часов. Утром я его проводила на самолет, улетавший в Грозный. Эти полтора года до нашей свадьбы проходили с ощущением невозможности переступить через многовековые обычаи его нации. Он считал, что не должен омрачить жизнь своих родителей, женившись на русской. Оно и понятно: малочисленный народ должен себя сохранять: свой этнос, язык, культуру. Мои родители тоже были против.

Но Аднан и Ирина все равно поженились, позади — серебряная свадьба. У них трое красавцев-сыновей.

Вернемся к бизнесу. Самый распространенный вопрос, который задают себе женщины, прежде чем броситься в мутные воды предпринимательства, — это не мешает ли бизнес женщине быть хорошей матерью и женой.

– Когда я была на последнем бизнес-форуме в Лондоне, — сказала Эльдарханова, — который был посвящен теме «Женщина и бизнес», я была поражена интересом мужчин к этой теме. Даже в последний день круглый стол, который по плану и так заканчивался вечером, продлили минут на сорок. Зал был полным, и мужчин оказалось около 90%. Это были либо топ-мененджеры, либо владельцы наших крупнейших российских компаний. Всех интересовала проблема не того, как женщина может организовать бизнес, а как она может совмещать бизнес с семьей, вопрос выбора между семьей и бизнесом. Даже прозвучал вопрос: «Как вам удалось сублимировать свои женские чувства?» Надо сказать, что среди участников форума все женщины были с нормальным сочетанием семьи и бизнеса: все были замужем и воспитывали не по одному ребенку. Перед ними не стоял вопрос выбора: либо семья, либо бизнес. Они с успехом сочетали работу со своей женственностью и воспитанием детей.

Поинтересовалась, что первично, курица или яйцо, точнее, бизнес или шоколад.

– Моя работа связана не с любовью к сладостям, — честно призналась моя Шоколадная Королева, — а с любовью к бизнесу. Когда мы занимались таможенным бизнесом, наша бывшая сотрудница, работающая с немецкой кондитерской фабрикой, попросила помочь ей купить двадцать тонн шоколада с отсрочкой платежа за него. Им нужно было продавать определенное количество шоколада, чтобы стать эксклюзивным поставщиком в России. Они это могли предложить человеку, которому можно безусловно доверять. Я не люблю говорить «нет» и поэтому сказала: «Давайте попробуем». Чтобы продать этот шоколад, мы стали давать рекламу, связались с оптовыми рынками. Постепенно мы ввязались: получили вторую, потом третью машину, потом стали получать десятки этих машин из Германии, Австрии, Польши. Бизнес был интересным, рентабельным (20-30%), с высоким денежным оборотом. Машину можно было продать за один-два дня. Но к собственному производству шоколада нас подтолкнули сыновья. Они говорили, что импортный шоколад невкусный, и информация о том, что этот шоколад ест весь Запад, не оказывала на них никакого влияния. При исследовании многих дорогих, респектабельных сортов шоколада и шоколадных конфет мы обнаружили в них большое содержание заменителей. И решили тогда, что не хотим производить подобный шоколад. Мы поставили перед собой цель: создать не только вкусный, но и самый высококачественный продукт на шоколадном рынке. И для этого нам пришлось полтора года собирать рецепты и ингредиенты по всему миру, перепробовать тонны шоколада и получить рекомендации от Международной ассоциации производителей какао. На этом мы создавали свою рецептуру. Сегодня у нас много патентов — мы охраняем наши технологии и новации. Наше производство создано не на основе бизнес-плана, а на интуиции и потребностях души. Наша семейная традиция всегда предусматривала заботу о наших близких и друзьях.

Вот- вот, даже планировка дома, видимо, проводилась с учетом удобства друзей -огромная сауна, многочисленные спальни для гостей. Я полюбопытствовала, сколько человек гостеприимные хозяева могут, в случае затянувшегося праздника, уложить на ночлег.

– Человек пятьдесят, — улыбнулась Ирина Борисовна, пока я восстанавливала равновесие, чуть не упав со стула. — Говорю с уверенностью, потому что у нас на третьем этаже, помимо спален для гостей, приготовлено много дополнительных матрасов, чтобы их можно было разложить рядами. Кстати, так часто и происходит, например, когда наша институтская группа через много лет впервые собралась в полном составе.

– А кто в бизнесе муж? Неужели жена?

– Наш совместный бизнес с мужем для меня является очень комфортным: я знаю, что на полпути он не остановится и ничего не надо перепроверять. А так как мы начали заниматься бизнесом в конце 80-х годов, еще до переезда в Москву, то у нас было много разных видов нашего семейного бизнеса: и торговые, и производственные. Многие именно мужские функции выполнял Аднан, хотя ему и неинтересно заниматься бизнесом. Он до сих пор в первую очередь — человек науки: доктор технических наук, академик Отраслевой академии, автор около ста пятидесяти публикаций, в том числе пяти монографий. Аднан проводит исследования, пишет статьи, книги, читает лекции об улучшении качества металлов, работает с аспирантами и докторантами. Поэтому в бизнесе он делает только то, что я сама сделать не могу: во взаимоотношениях с важными экономическими, таможенными и государственными органами он более спокоен и дипломатичен. Я вижу идеи, я могу организовать производство, а он может способствовать идеальному существованию и сохранению всего этого. Отношения полноправные. Мы знаем свои сильные и слабые стороны. Я — человек творческий, рвущийся вперед. Задача мужа — периодически натягивать поводья и говорить «стоп». В принципиальных семейных вопросах я ему уступаю решение. В некоторых бизнес-вопросах я могу настаивать на своем и нести ответственность. У нас есть бизнес, связанный с сельским хозяйством в Ставропольском крае, за который отвечает только он. Это совхоз, выращивающий пшеницу и другие злаковые и овощные культуры. Но каждый из нас, занимаясь своим делом, всегда имеет право рассчитывать на помощь другого. Я часто прошу его помочь мне делом или советом, но так же часто я прошу его не мешать мне.

Когда Ирина Борисовна подарила мне на день рождения пятидесятикилограммовую шоколадную статую, я думала, что это — самая большая шоколадная конфета в мире, и хотела занести ее в книгу рекордов Гиннесса. Но не смогла поднять. Впоследствии оказалось, что «конфетки» бывают и побольше, особенно если это сложная ракета, самолет или аллигатор в натуральную величину.

– Наше производство действительно уникальное, — призналась Эльдарханова, — наша позиция делает нас конкурентоспособными на всех мировых рынках. Я этим горжусь. Наш максимализм и неуемность способствовали созданию таких технологий, которых нет нигде. Сейчас нет ни одной компании в мире, которая могла бы выпускать такой спектр подарков с использованием шоколада. Это данные объективного исследования, которое провела для нас независимая компания. У нас сейчас несколько тысяч видов изделий, не считая индивидуальных корпоративных заказов.

Например, заказал клиент портрет дорогого Ивана Иваныча и дарит с пожеланием, чтобы тот «всю жизнь был в шоколаде». Ну, может быть, не всю, но в течение года, проходя мимо, он сможет «себя» облизывать.

– Тема шоколадных картин и портретов, — сказала Ирина Борисовна, — восхищает людей не только своей оригинальностью. Я ощущаю в этом энергетический смысл. Известное выражение о шоколадной жизни, можно сказать, реализуется при изготовлении твоего шоколадного портрета. Получается человек в шоколаде. Он может храниться в течение нескольких лет. На изготовление уходит около недели. Стоимость — около 500.

На прощание мы поговорили о мечтах и планах.

– Мне хотелось бы, чтобы на всех самых красивых и важных празднествах, в том числе на королевских и президентских свадьбах и торжествах во всем мире, подавались наши шоколадные угощения и подарки. Мы стремимся к этому. В ближайшие три года мы хотим построить минимум три фабрики: в Персидском заливе, в Европе и Казахстане.

А пока развиваем собственную сеть в России и каждый год придумываем новые коллекции, изменив главное направление бизнеса. Пять лет назад, выходя на рынок, мы думали, что предлагаем покупателю новую марку шоколада самого высокого качества. Сейчас поняли главное — мы делаем подарки из материала Шоколад. Такие подарки создают отношения между людьми. И я искренне горжусь этим!

Я тоже!!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Шоколадная королева Ирина Эльдарханова

«Мы создали себе конкурентов, но выполнили свою социальную миссию»
Информационное агентство «Евразийское женское сообщество» 10 Июня 2019

Современные женщины всё чаще проявляют себя как талантливые руководители. Они полны вдохновения, энергии и желания приносить пользу и радость окружающим. Ирине Эльдархановой удалось не просто добиться больших успехов в бизнесе, но и положить начало развитию новой ниши для предпринимательства в России. Компания «Конфаэль» сегодня известна во многих странах мира. Многие по-доброму называют Ирину шоколадной королевой.

Ирина Эльдарханова
предприниматель, основатель шоколадной фабрики «Конфаэль», многодетная мама

Ирина Эльдарханова долгое время возглавляла предприятие по производству одежды и обуви, руководила областным государственным предприятием по торговле одеждой. Сегодня она председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль», в состав которой входят шоколадный Модный дом, шоколадная фабрика, сеть фирменных бутиков по всей России и в Казахстане, а также подразделение по работе с корпоративными клиентами и мастерская шоколадных праздников. Наибольшую популярность бренду принесли шоколадные сувениры.

Идея создать шоколадное «королевство» родилась, когда Ирина занималась импортом шоколада. Предпринимательница заметила, что привезенные из Европы сладости, хоть и нравятся россиянам, но они, честно говоря, совсем не полезны. Тогда Ирина и ее команда разработали собственный рецепт вкусного и полезного для здоровья шоколада. Волею случая 77% шоколад создавали с участием маэстро Растроповича – большого гурмана и любителя шоколада. Так в России появилось целое новое направление, свежая ниша для развития предпринимательства.

Первыми уникальными подарками «Конфаэль» стали огромные шоколадные медали. На праздниках их часто ставили на видное место, гости фотографировались с ними. Позже появилась мысль создавать большие шоколадные скульптуры. Первым заказом стал подарок для Льва Лещенко.

Шоколадного льва весом в 100 кг изготавливали по сложнейшим технологиям. Когда пришло время доставать шоколад из формы, за процессом с трепетом и волнением наблюдали почти 150 сотрудников фабрики. Результат поразил всех.

Затем компания начала создавать шоколадные портреты и картины, «телеграммы».

«Конфаэль» – это постоянное творчество и вдохновение, новые идеи.

«Мы открыли первый в России шоколадный бутик, первыми начали делать конфеты ручной работы. Со временем в стране стало появляться много похожих предпринимательских проектов. С одной стороны, мы сами создали себе конкуренцию, с другой – мы выполнили свою социальную миссию, дали толчок развитию новой ниши в России», – рассказывает Ирина.

До сих пор такого развитого рынка шоколадных подарков нет в Китае, Германии, Франции и многих других странах.

Большая работа ведётся ежедневно для того, чтобы обеспечить производство максимально качественным сырьем. Сувениры и сладости «Конфаэль» создаются из шоколада, на 77% состоящего из какао-продуктов для любителей здорового образа жизни и на 56% для сладкоежек. Шоколадная масса готовится по специальному секретному рецепту, который разрабатывался на протяжении долгого времени.

Сегодня существует много разных точек зрения на вопрос о пользе и вреде шоколада для организма человека. Тем не менее, многие врачи и ученые убеждены, что натуральные какао-продукты высокого качества положительно влияют на здоровье. Так, горький шоколад, употребляемый в небольших количествах, способен предотвратить кариес, а также способствует выбросу эндорфина – «гормона счастья».

Предприниматель отметила, что в ее доме всегда есть какао-масло – оно помогает при простуде, полезно для сердца и к тому же является хорошим увлажняющим и заживляющим косметическим средством.

Ирина Эльдарханова – человек, который нашел свое призвание, смог вдохновить тысячи людей на создание своего бизнеса и принести радость миллионам любителей сладкого. Однако большое счастье ей приносит не только работа, но и семья. Ирина многодетная мама и бабушка. Все свои выходные она с большим удовольствием посвящает маленькой внучке. Ирина Эльдарханова пожелала женщинам всего мира найти свое счастье и чувствовать удовольствие от каждого момента – радоваться новому дню и с улыбкой вспоминать прошедший.

Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

Шоколадная крепость: как компания «Конфаэль» завоевала рынок подарков

Скульптуры — половина продукции компании, другая половина — конфеты в подарочной упаковке. Но Эльдарханова уверена: «Хотя мы и используем кондитерское сырье, мы не кондитеры, мы конкурируем именно на рынке подарков и сувениров». «Эльдархановы (компаниями группы владеют и другие члены семьи. — Forbes Woman.) знают, что делают, — говорил корреспонденту Forbes Woman приезжавший в Москву открывать бутик «Конфаэль» Ян Вингерхутс, исполнительный директор «шоколадного ОПЕК» — Международной организации какао (ICCO). — Они создали собственную рыночную нишу».

И сильно ее расширили: за последние 10 лет выручка компании утроилась.

Сюжет для кино

Фабрика семьи Эльдархановых расположена в подмосковном Красногорске. Там трудится 500 рабочих, а в целом в компаниях, включая 40 собственных бутиков, — 600 человек. Всего же бутиков, вместе с франчайзи, 64 — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Однако совсем не об этом мечтала основательница «Конфаэль», когда в 1973 году уехала из родного Хабаровска в Ленинградский институт текстильной промышленности.

Все переменил День влюбленных 1975 года, хотя о таком празднике в Советском Союзе слыхом не слыхали.

14 февраля в 21:05 на Красной площади в Москве она встретила своего будущего мужа. Почему такая точность? «Потому что в девять закрывался ГУМ, — объясняет она. — А в Москве оказалась потому, что плохо переносила перелеты и решила лететь из дому с каникул не с двумя пересадками, а до столицы и до ночного поезда в Ленинград погулять по центру». Она посмотрела смену караула у Мавзолея и хотела ехать на Тверскую, тогда улицу Горького, в кино, когда к ней подошел юноша-чеченец. Он спросил, не знает ли она, как найти кинотеатр. Так начался их роман, круто изменивший ее жизнь. А также уничтоживший боязнь перелетов: с тех пор вестибулярный аппарат перестал шалить. «Наверное, эта слабость сыграла свою роль и пропала, — говорит она. — Значит, судьба».

После института 22-летняя Эльдарханова уехала на родину мужа и два года была главным инженером республиканского трикотажного предприятия, следующие пять лет — главным инженером текстильно-галантерейного объединения с десятками фабрик и цехов по всей Чечено-Ингушетии. А потом совершила поступок, который мог бы стать основой сюжета советского производственного фильма: узнав, что директор республиканской Росторгодежды уходит на пенсию, пошла в обком КПСС и попросилась на эту должность. «Имея опыт другой стороны, производства, я видела, как неправильно торговля работает с промышленностью, — объясняет она. — Я понимала, что изменю подходы, и, как жуткая патриотка, верила, что принесу пользу государству».

Хозяйство страны было плановым, но снабжали ее объединение всего на 80% плана. Зато позволяли искать товар на стороне, и Эльдарханова много экспериментировала. Этот пыл понравился проверяющим из Минторга СССР, и ее свели с московским объединением, которое в обмен на поставки оружия в Сирию, Ливан и Алжир получало непрофильный товар: стиральные порошки, шампуни, парфюмерию, посуду. Чтобы ими торговать, Эльдарханова обменивала этот дефицит на менее дефицитные товары предприятий всего Северного Кавказа, удваивая обороты своих магазинов, и… получала выговоры.

«Вы не представляете, какое это удовольствие — получить выговор Минторга России за самую высокую зарплату сотрудников в России», — со смехом вспоминает Ирина сейчас.

А тогда ей было не до смеха: коллеги — директора оптовых предприятий, для которых галантерея и хозтовары были профильным товаром, — возмущались ее предприимчивостью и жаловались начальству: «это наша номенклатура», «отберите у нее эти товары и отдайте их нам», «она — оптовое предприятие и не имеет права открывать магазины»…

Когда разрешили кооперативы, Эльдарханова параллельно начала и собственный бизнес. Семейная компания закупала в Кабардино-Балкарии вязанные из козьего пуха вещи и, пользуясь ее связями в торговле, продавала их по всей стране. А в 1994 году в России появились внутренние офшоры, одним из которых стала зона экономического благоприятствования «Ингушетия». Супруги Эльдархановы создали таможенного брокера «Ирс», который зарабатывал на возврате компаниям-нерезидентам зоны половины уплаченных таможенных пошлин. Солидные комиссионные вкладывались в импорт продовольствия, в том числе шоколада.

Европейская модель

В эти годы в судьбе Эльдархановой произошел новый поворот — из государственного менеджера она превратилась в собственника. В чем разница? «У наемного работника, на государственном ли он предприятии или на частном, если у него не складывается работа или если ухудшается экономическая ситуация предприятия, есть возможность повернуться и уйти, — объясняет она. — А когда компания принадлежит тебе, что бы ни происходило, ты уйти не можешь».

В 1995 году знакомый из Минторга посоветовал Эльдархановой поработать с посредником, который возил фуры шоколада из Германии. Потом она стала работать напрямую с производителем — немецкой Stollwerk AG, которая в 1997 году построила фабрику в Покрове Владимирской области. Для этого она создала фирму-дистрибьютора «Эликом», но условия работы с поставщиком оказались кабальными. Как в любой торговле, в кондитерской есть сезон высоких продаж — осень и зима, и не сезон — весна и лето, а производитель требовал даже летом реализовывать 400–600 т шоколадных плиток в месяц, притом что тогда по всей России продавалось около 900 000 т шоколадок и конфет. Другие дистрибьюторы, чтобы минимизировать убытки и сохранить бизнес, торговали ниже закупочной цены, но Эльдарханову это не устраивало. Она решила, что собственное производство будет устойчивее и выгоднее. Но оно не должно было заниматься ширпотребом, который выпускали кондитерские гиганты. Ее заинтересовали увиденные в Европе бутики с дорогими конфетами ручной работы. Такие, как у швейцарской Lindt & Sprüngli, конфеты которой продаются только в Женеве и Цюрихе, потому что вместо сухого молока компания использует натуральные сливки, и конфеты могут храниться всего две недели.

Для начала нашли в Красногорске здание обанкротившейся швейной фабрики и выкупили его. Но грянул кризис 1998 года, и выплаты за здание пришлись на август-сентябрь, когда кондитерский рынок обычно начинает оживать. А в тот год он застыл надолго.

Начинать пришлось с обычных конфет, которые проще в изготовлении и в продаже. Хотя первые шоколадные сувениры — 10-килограммовые медали — в «Конфаэль» сделали еще в феврале 2001 года для презентации фабрики. Когда же технологи пытались изготовить для благотворительного аукциона более сложный сувенир «ключ к успеху», конструкция разваливалась, как только ее доставали из формы. Помог муж Эльдархановой Аднан, ученый, который, как она рассказывает, «занимается технологиями улучшения качества металла». Он разработал технологию отливки скульптур из шоколада, которую «Конфаэль» запатентовал: с вылепленной скульптором пластилиновой модели делается гипсовая форма, на которую слой за слоем до толщины примерно один сантиметр наносится специальный пластичный материал. После этого в форму заливают расплавленный горький шоколад, он сутки застывает, и тогда скульптор шпаклюет шоколадом же оставшиеся на отливке раковины.

С патентом наперевес

Не успели в «Конфаэль» отладить производство скульптур и запатентовать технологии, как маленьким конкурентом заинтересовались кондитерские гиганты. В 2002 году на фабрику устроился Владимир Коннэ и, проработав два месяца, перешел на «Красный Октябрь», где стал главным художником и руководителем проекта суперпремиум — по выпуску шоколадных подарков.

«Конфаэль», рассказывает Эльдарханова, даже судилась с «Объединенными кондитерами», в состав которых входит «Красный Октябрь», и проиграла. По итогам этих тяжб, говорит она, полученный в 2003 году патент на технологию изготовления скульптур был по ходатайству «Объединенных кондитеров» аннулирован.

«Они считали, что раз у нас патент отобрали, то его отдали им и мы не имеем права делать скульптуры, а они имеют, — рассказывает Эльдарханова. — На самом деле это означало, что теперь скульптуры может делать кто угодно, и в итоге на рынке появились сотни мелких производителей, а гарантия качества пропала».

А 9 января 2005 года, в высокий сезон продаж, который кормит весь год, на «Конфаэль» начался рейдерский наезд. В компании и у ее контрагентов по всей Московской области стартовала одновременная парализовавшая всю деятельность налоговая проверка, которая координировалась «на высоком уровне». Эльдарханова рассказывает, что перед этим им сделали предложение о продаже, целью которого, насколько ей известно, было уничтожение ее фирмы. Заказчика она не называет.

Налоговая обвиняла «Конфаэль» в том, что некоторые поставщики — однодневки.

Пройдя множество судебных инстанций, компании удалось отбиться от обвинений и сохранить миллионы рублей, которые налоговая требовала доплатить.

Однажды топ-менеджер компании-рейдера, встретившись с Эльдархановой, объяснил причину. «Ты представь, как мы выглядим на фоне ваших шоколадных картин и скульптур со своими коробочками, — пересказывает она. — Да, мы вас заказали, но, если будешь кричать в СМИ, что мы рейдеры, ничего не докажешь, а мы тебя засудим за клевету».

После этого Эльдархановы решили не держать все яйца в одной корзине и раздробить бизнес по направлениям на шесть производственных и торговых компаний, учредителями которых стала сама Ирина и три ее сына. «Когда у тебя дружная семья, не играет роли, как это оформлено юридически, — объясняет она. — В каждой следующей компании владельцем становится тот, на ком меньше других компаний».

Муж погружен в свою нефтяную науку, но «на общественных началах» занимается их недвижимостью: расширением складов, производственных помещений, техническим обеспечением. После покупки фабрика выросла с 7000 до 11 000 кв. м. Мужу принадлежит торговая марка «Конфаэль», «практически весь бизнес завязан на него», говорит Эльдарханова.

Отбиваясь от рейдеров, они одновременно старались придать своим компаниям прочность и делали прямо противоположное тому, чем занимались конкуренты-гиганты. Став частью «Объединенных кондитеров», «Красный Октябрь» закрыл большую часть фирменных магазинов, а холдинг «СладКо» продал торговую сеть дистрибьюторам. Эльдарханова, наоборот, обустраивала свою нишу и открывала один за другим бутики, расширяла ассортимент. В ее шоу-­рум на Никитском бульваре кроме конфет самой разной рецептуры и скульптур продаются картины, написанные двумя заводскими художниками шоколадной глазурью по шоколадной основе. Технология изготовления картин запатентована, они стоят 20 000 – 40 000 рублей. Известно о них не только в России.

Например, портрет принца Уильяма заказывал на его свадьбу один из его американских гостей.

Количество корпоративных клиентов, на заказы которых приходится примерно 40% выручки, постоянно растет. Многие годы подарки для сотрудников и партнеров заказывают «Газпром» и Сбербанк, «Лукойл» и РАО ЕЭС, РЖД и Внешторгбанк. К прошлому Новому году с заказом впервые пришли из «Уралсиба», а Raiffeisen Bank вернулся после долгого перерыва.

Дела семейные

На полках бутика на Никитском бульваре расставлены десятки сортов конфет в подарочной упаковке и множество скульптур. Такого, как выставленный в бутике, шоколадного коня впервые сделали в год Лошади для подарка Людмиле Путиной. А от Венеры из белого шоколада пришедший навеселе посетитель однажды откусил кусок груди. Объяснял потом, что хотел проверить, правда ли ее можно есть. Веселых и грустных историй у владелицы бизнеса много.

В 1994-м, когда в Чечне началась война, они с мужем думали, что заработают в Москве таможенным брокерством и вернутся на родину мужа, но возвращаться оказалось некуда: дома разрушены, а остававшееся от чеченского бизнеса раздали в помощь нуждающимся.

Сейчас «Конфаэль» переживает новое испытание. За 2014 год сырье для шоколада — тертое какао, масло какао и сахар — подорожало в валюте от 10% до 50%. Если считать с падением курса рубля, получается, что цена высококачественной шоколадной массы выросла в рублях втрое. «Российские производители, хотя это не нанотехнологии, не спутники, белый шоколад нужного нам высокого качества сделать не могут, — жалуется Эльдарханова. — Barry Callebaut перенес на фабрику в город Чехов производство горького шоколада, но нужный нам белый по-прежнему производит в Бельгии».

Означает ли это, что владелица компании думает только о выживании?

Вовсе нет. Она готовится к выходу на международные рынки. Время от времени в «Конфаэль» появляются потенциальные партнеры из Саудовской Аравии, Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас переговоры идут в Китае. У среднего сына там свой бизнес по поставке в Россию китайских запчастей — он готов помогать и материнскому.

Эльдарханова Ирина Борисовна является ПредседателемСовета Директоров ГК «Конфаэль»

Ирина Борисовна Эльдарханова родилась 15 июня 1956 года в г. Хабаровск. Окончила Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности (1973-1979гг).

Свою карьеру Ирина Борисовна начала в 1980 году на позиции главного инженера в Производственном текстильно-галантерейном объединении, а уже в 1986 была директором республиканской базы «Росторгодежда». В период с 1994-2000 гг. занимала пост генерального директора фирмы «Эликом». С 2001 года – по настоящее время — Председатель Совета директоров группы компаний «Конфаэль».

На сегодняшний день компания является лидером рынка, зарекомендовавшая себя, как известный бренд уникальных шоколадных подарков в сегменте «премиум» класса. Фирменная сеть насчитывает более 45 собственных и 25 франчазинговых бутиков в России и странах СНГ. Также «Конфаэль» имеет представительства по работе с корпоративными клиентами в городах-миллиониках.

Ирина Борисовна является Вице-Президентом Всероссийской Общественной организации «Женщины бизнеса», она также руководитель региональной организации «Женщины бизнеса» Московской области, автор более 30 патентов, член комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, член Попечительского Совета Государственной Академии интеллектуальной собственности, Вице-Президент Всероссийской Гильдии пекарей и кондитеров.

Награждена дипломом Торгово-промышленной палаты РФ «За большой вклад в развитие предпринимательства», лауреат премии «Женщина года» в номинации «Бизнес-стиль».

Основатель и Председатель совета директоров компании «Конфаэль»

«Новости»

Объявлены победительницы конкурса EY «Деловые женщины 2017»

Победительниц конкурса «Деловые женщины» определило независимое жюри, состоящее из успешных предпринимателей, независимых экспертов, известных представителей деловых и научных кругов. В 2016 году в его состав вошли генеральный директор IBS Светлана Баланова, профессор Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ, профессиональный независимый директор Анна Белова, совладелец российского отделения международной компании SDI Media Ru Светлана Габуния, председатель совета директоров ГК ТМ «Велком» Раиса Демина, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Алексей Комиссаров, председатель Правления Фонда «Бюро экономического анализа» (Фонд БЭА), профессор НИУ ВШЭ Михаил Копейкин, президент, член совета директоров Центра предпринимательства Виктор Седов, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, а также председатель совета директоров ГК «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.

Рынок посредников

Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании «Конфаэль», рассказывает, что у нее вымогали несколько десятков тысяч долларов за то, чтобы отменить через суд решение чиновников, которое ее категорически не устроило. Если верить Эльдархановой, несколько лет назад ее компания производила и продавала миллионы банок консервов из сухого горошка, но затем Роспатент отменил регистрацию патента на консервированный горошек — в связи с «промышленной неприменимостью». А вскоре на Эльдарханову вышли посредники, которые за несколько десятков тысяч долларов предложили восстановить патент через суд.
ссылка: http://compromat.ru/page_27836.htm

Перекуем мечи на швейные машинки

По замыслу организаторов, на заседании в присутствии министра экономического развития Германа Грефа, ответственного за восстановление Чечни, и.о. президента республики Сергея Абрамова и председателя Госсовета Тауса Джабраилова бизнесмены должны были отрапортовать о своих планах по инвестициям в чеченскую промышленность.

Однако высокие гости не явились, а бизнесмены, как выяснилось, готовы строить заводы и пароходы только в обмен на налоговые льготы. Как объяснила председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, если прибыль будет 100%, инвестиции пойдут, несмотря на любой риск. А если нет, то в России есть много других регионов, где надо создавать рабочие места.
ссылка: http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=6599

Как завернуть конфету

Вчера Ирина Эльдарханова открыла новый офис. В бывшем особняке барона Кнопа в Колпачном переулке, где еще недавно гремели приемы ЮКОСа. Годовой оборот компании, которую возглавляет Эльдарханова, — всего $11,3 млн, рентабельность по чистой прибыли — 7%. Получается, что аренда помещения в 350 м2 за $300 000 в год будет отбирать у нее 37,5% прибыли. Тщеславие? Нет, необходимость.
ссылка: http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2006/08/21/1176

Ирина Эльдарханова: «Нельзя делегировать полномочия без делегирования ответственности»

Ирина Эльдарханова, Председатель Совета директоров компании «Конфаэль», делегируя полномочия своим сотрудникам, готова к их ошибкам. По мнению Ирины, если сотрудник сделал что-то неправильно, ему просто на сегодняшний день не хватило опыта, знаний и профессиональной подготовки. В любом случае, это не повод для наказаний и штрафов.
ссылка: http://www.good2work.ru/article/13725

Владелица кондитерской фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова о реализации проекта по производству доступной продукции

Владелица кондитерской фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова решила, что в кризис нецелесообразно работать только в премиальном сегменте: со следующего года ее предприятие начнет выпуск продукции для массового потребителя. Как рассказала РБК daily г-жа Эльдарханова, объем инвестиций в новый проект составит порядка 10 млн долл., а его реализация позволит уже в 2010 году увеличить годовой оборот компании в два раза.
ссылка: http://www.top-personal.ru/pressissue.html?21669

Ирина Эльдарханова: «Я прихожу на совещание — и все в энергии!»

Одной из главных задач лидера Ирина Эльдарханова, Председатель Совета директоров компании «Конфаэль», считает воодушевление людей. Лидер просто не имеет права на плохое настроение. Он должен задавать тон своим сотрудникам и вселять в них уверенность.
ссылка: http://www.good2work.ru/article/13724
С чего начинается бизнес

Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании «Конфаэль», сказала так: «У нас бизнес-плана не было. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что если бы он и был, то нам бы не помог. Мы просто не смогли бы предусмотреть в нем все то, что произошло впоследствии».
ссылка: http://www.businessproekt.ru/content/document

«Лакомства для здоровья»! Ешь и здоровеЕшь!

«Когда мы создавали «Лакомства для здоровья» то задались целью создать конфеты, которые будут соответствовать всем современным тенденциям здорового образа жизни, принося максимальную пользу здоровью, — говорит руководитель проекта Ирина Эльдарханова. – Мы объединили полезные свойства и качества свежих овощей, фруктов и других даров природы в рецептуре, и уверены, что конфеты и шоколад «Лакомства для здоровья» будут по душе не только любителям сладостей, но и тем, кто уже от них отказался по тем или иным причинам».
ссылка: http://www.lakomie.ru/news/1/

Как придать себе ускорение ( 13 янв 2012 )

«В особо напряженные дни, например в период подготовки отчетности, мы выдаем сотрудникам горький шоколад», — рассказывает Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров компании «Конфаэль». И не скрывает, что на ее столе тоже всегда есть конфеты. «И хотя я сама мало ем сладостей, но всегда ставлю их на видное место — для меня это своего рода эмоциональное поощрение», — улыбается она.
ссылка: http://www.kuppo.ru/stati-pro-kofe/kak-pridat-sebe-uskorenie/

Возможен ли бизнес без планирования?

Представитель фирмы «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, вспоминая свои первые шаги в бизнесе, говорит о том, что планирования в бизнесе у компании так же не было. Скорее всего, если бы бизнес-план и был составлен, то маловероятно, что он бы помог, так как трудно было учесть все сложности и неожиданности становления бизнеса.
ссылка: http://www.probp.ru/publish/base19.php

«Конфаэль» откроет шоколадные бутики в Киеве и Одессе

Российская компания «Конфаэль», производитель кондитерской продукции премиум-сегмента, осенью откроет шоколадные бутики в Киеве и Одессе. Как сообщила «і» глава компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, сейчас компания занялась поиском подходящих помещений под строительство бутиков. В настоящее время продукция «Конфаэль» не представлена в Украине в свободной продаже, а завозится под корпоративные заказы из России.
ссылка: http://eizvestia.com/markets/full/22560
«Время жить в шоколаде»

Ирина Борисовна Эльдарханова. Хозяйка шоколадной фабрики «Конфаэль». Приятная, уютная женщина с добрыми, улыбчивыми и немного сумасшедшими глазами. Это сумасшествие импонирует. Оно затягивает в свою орбиту. Глядя на нее и ее изделия, хочется беспричинно улыбаться. Особенно обаятельная сумасшедшинка проскальзывает тогда, когда она рассказывает о любимом деле. Мы сидим в ее шоколадном кафе в Москве, где можно заказать чашечку шоколада или просто чай с уникальными шоколадными конфетами, которые уникальны тем, что все они — ручной работы. Уникальны и многие компоненты, входящие в их состав, ранее они не использовались российскими кондитерами. Это и экзотический орех макадамия, растущий лишь в трех местах на планете, и цельные зерна кофе, и семена подсолнечника и кедра и т.д.
ссылка: http://www.echo-az.com/archive/2010_11/2409/intervyu01.shtml

«Регионы» вошли в проект ТЦ в Красногорске

Совладелец «Регионов» Амиран Муцоев и глава совета директоров «Конфаэль» Ирина Эльдарханова подтвердили, что объект находится в залоге у Новикомбанка. По словам г-жи Эльдархановой, банк выдал около $20 млн на завершение стройки, но затем потребовал досрочного погашения кредита. Представитель Новикомбанка рассказал, что сделку вел сам «Конфаэль» и сейчас все вопросы по кредитам этого заемщика банк урегулировал. Ирина Эльдарханова сообщила, что «Конфаэль» остается в этом проекте, как партнер «Регионов», но условия сотрудничества не уточнила.
ссылка: http://www.2009.cre.ru/rus/archivnews/0/0/17048/all/

Ирина Борисовна эльдарханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *